Сколько калорий в чипсах - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в чипсах

Калорийность чипсов разных видов

Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Калорийность кукурузных чипсов

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Калорийность чипсов, вред и польза для организма

Чипсы – довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.

Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсовКалорийность (ккал на 100 г)
Картофельные515-520
“Лейс”510
“Принглс”540
Со сметаной514-518
С сыром510-519
Банановые519
Из лаваша326

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Читайте также:  Диетический салат из моркови

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.

Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.

Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.

Сколько калорий тратится? ч. 2. Вред чипсов

В серии статей Сколько калорий тратится, речь пойдет о чипсах. Что надо сделать, чтобы не поправиться, похрустывая чипсами. И пару слов на тему: Вред чипсов.

Картофельные чипсы, или просто чипсы, изготавливаются из тонких обжаренных во фритюре ломтиков картофеля.
Картофельные чипсы относятся к излюбленным закускам.

Это первоначальный вариант, но уж давно к чипсам добавляют ароматические вещества и усилители вкуса, в большинстве случаев Глутамат натрия, наряду с пряностями.
Еще более вредный вариант чипсов — это продукт из порошка картофеля и ряда других продуктов, отштампованных в форме чипсов.

Вред чипсов

Чипсы — заглянем «во внутрь»: какова их калорийность и содержание.

Картофельные чипсы имеют высокую энергетическую плотность: в 100 г продукта содержится

  • 530 килокалорий
  • 53 г углеводов
  • 35 г жира
  • 6 г протеина

Процесс изготовления таков, что чипсы попадают в разряд продуктов, вызывающих раковые заболевания.
Кроме того чипсы содержать много соли: 250-граммовая упаковка чипсов содержит дневную норму соли 6 г.

Самое главное, что чипсы поставляют калории, которые не насыщают!

При незначительном весе и объеме они поставляют много ккал и не насыщают при этом.
Даже после нормального ужина можно свободно схрустеть полпакета чипсов: а это 470 килокалорий, которые ваш желудок и не заметит!

Трансжиры (искусственно синтезированные масла), используемые в процессе приготовления чипсов, способствуют образованию жира на боках и животе! Доказано, что употребление трансжиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной смертности.

Итак, если вы съели 100 г чипсов, то узнайте, сколько калорий тратится при…

Спорт

  • Бег 45 минут
  • Плаванье 50 минут
  • Езда на велосипеде 62 минуты

Труд/игры/развлечения

  • Смотреть телевизор 530 минут (около 9 часов)
  • Уборка в квартире + глажка белья (при просмотре 3-4 серий любимого сериала) 169 минут

( Средний расчет на человека весом около 70 кг )

А похрустеть можно и по-другому: сырыми овощами, орешками, семечками…

Но никогда не забываем о количестве и калорийности съеденного!

Всегда надо знать, сколько калорий тратится при той или иной деятельности, чтобы избежать ловушек!

18 thoughts on “ Сколько калорий тратится? ч. 2. Вред чипсов ”

Никогда чипсами не увлекалась. Но лишнее напоминание о том, настолько они опасны, всегда полезно.
Спасибо за интересную статью.

Я вообще отказался от них.Особенно вредно для здоровья подрастающему поколению.

Ой с чипсами — беда — это уже больше химпром, чем пищепром

Чипсы покупаю очень редко, но иногда так захочется » вкусного и вредного», хочется и похрустеть. Хорошо, что написали, сколько надо потом всего сделать, что бы потратить эти калории, не будет так тянуть на вредненькое.

Честно говоря, я уже и не помню, когда в последний раз ела чипсы. Знаю, что они вредны и стараюсь не есть их.

А я их совсем не ем. Разве ж это еда? Пользы никакой. Так и зачем они? Уж лучше и правда орехи да семечки).

Ага, щас, буду бегать на велосипеде после чипсов… Не, для меня такие нагрузки чреваты… Просто идти по набережной в километр, хрустеть из пакетика, и улыбаться от блаженства щурясь на синеву неба, моря, и золото солнышка… )))

Люблю чипсы, но очень уж цена велика за их поедание, целый час бега. Так тяжело дается это похудение, что лучше уж без них.

К счастью я равнодушна к чипсам, кстати, как и к семечкам, а вот свежий огурчик съесть не против, только жаль, что их пока нет, а консервированных мне нельзя… Хрустит приходится яблоками, от которых уже тоже пользы мало…

Про чипсы уже давно известно, что ни чего полезного в них нет, удивляюсь родителям , которые продолжают покупать их своим деткам.

Чипсы коварный продукт, съесть можно много и не заметишь как, я уже давно от них отказалась.

Вот не люблю я чипсы! Противные они и жирные.

Лариса, солидарен с остальными — первый и последний раз пробовали чипсы только когда они появились.

Если чипсы «правильные», то они безусловно вкусные, ну это я как любитель картошки говорю)) Хотя по калорийности это бомба! Раньше по «великим праздникам» покупала, чтоб дочку и себя побаловать. Сейчас о них и не вспоминаем. Коварны продукты с глутаматом и тем, что вызывают привыкание.

Ага, щас, буду бегать на велосипеде после чипсов… Не, для меня такие нагрузки чреваты… Просто идти по набережной в километр, хрустеть из пакетика, и улыбаться от блаженства щурясь на синеву неба, моря, и золото солнышка… )))

После прочтения поняла, что лучше не есть чипсы вообще… А жаль, так как мне нравится похрустеть во время просмотра сериала( Попробую заменить обычные чипсы банановыми) Пользы больше будет)

Да уж, чипсы — однозначно, не самая полезная еда… К счастью, в нашем доме они встречаются очень редко. Хотя согласна — это так вкусно…

Чипсы вкусные конечно, но нельзя их кушать вечно. Если только те из фруктов, нет полезнее продуктов!

Чипсы

Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется в десятках миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.

Читайте также:  Печеный картофель калорийность

Что нужно знать о чипсах, как их производят и действительно ли продукт может привести к ожирению?

Историческая справка

История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года. Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте «Саратога Спрингс». Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски и такой толстый картофель он не желает даже видеть.

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено проработать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом на вынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, позже, путем титанических усилий, построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Несколько лет спустя Лауре Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля – так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они рассеялись по всем союзным республикам.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для приготовления чипсов. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен – партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

  • чистка от ростков и земли;
  • распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
  • отделение от камней и щепок;
  • промывка от грязи;
  • очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
  • повторная промывка;
  • повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
  • финальная проверка качества сотрудниками.

После этого картофель нарезают на тонкие слайсы, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на этап жарки. Ломтики опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги – они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше 1-го часа.

Вред и побочные эффекты от употребления

Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить. Почему?

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. 1 маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.

Неконтролируемый аппетит

В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых очищенных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн – доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.

Нарушение кровяного давления

Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы в пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир. Это растительно масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами.

Промышленный процесс недоступен для обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем – клиентам.

Риск злокачественных новообразований

Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака. Это связано с содержанием глицидамида. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций.

Риски во время беременности

В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду. В эксперименте приняли участие 186 женщин в положении. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдают гиперактивностью и болезнями сердца.

Разрушение эмали и кариеса

Крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В этой кашице содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов – прополощите рот водой и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Читайте также:  Кизил для похудения

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество скрупулезно заботится о здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных – их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • специи и травы по вкусу.

Нарежьте тонкими слайсами очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку – она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите специями, чесноком, луком и другими компонентами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать слайсы, чтобы они не пристали к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Чипсы с крабом: состав, марки, калорийность, польза и вред

Чипсы имеют довольно высокую популярность на рынке. Ими любят полакомиться как дети, так и взрослые. Особенно это касается чипсов со вкусом краба, ведь они имеют специфический аромат, который многим по душе. В этой статье будут рассмотрены именно такие чипсы, а также их калорийность и марки.

Состав

Очевидно, что производители используют искусственные добавки и усилители вкуса, чтобы добиться наилучшего результата и направить покупателей на покупку именно этих чипсов. К таким добавкам относятся: Е621, Е627, Е631, Е951. Все они вредны для организма человека, но за счет придаваемого вкуса многие просто не могут отказаться от лакомства.

Из натуральных ингредиентов можно выделить следующие: картофель, растительное масло, сахар, соль. Но не стоит полагать, что за счет присутствия таких продуктов чипсы становятся полезными. Картофель, например, обжаривается в большом количестве масла, которое, в свою очередь, при термообработке теряет все полезные свойства. Именно таким образом чипсы становятся вредными.

Незабываемый вкус чипсам с крабом придают еще и следующие ингредиенты: вкусоароматические вещества из яичного, рыбного порошка, рыбьего жира, сухого молока, порошка молочной сыворотки, а также усилители вкуса и ароматизаторы.

Калорийность

Перед тем как ответить на вопрос, сколько калорий в чипсах “Лейс” краб, стоит рассмотреть состав по белкам, жирам и углеводам данного продукта.

Может показаться, что крабовые чипсы должны содержать много белка, так как его достаточно много в крабе. Но следует помнить, что этот вкус придают ароматизаторы и прочие добавки. Поэтому количество белка на 100 грамм крабовых чипсов составляет всего 6,5 грамма.

Картофель тщательно обжаривается в масле, чтобы приобрести золотистый приятный цвет. Поэтому количество жиров в 100 граммах продукта довольно большое – треть от массы.

Углеводов приходится 53 грамма на 100 грамм чипсов. И это неудивительно, ведь картофель и является основным источником углеводов. Кроме того, сахар тоже играет свою роль.

Сколько же калорий в чипсах с крабом? Не сложно посчитать, если знать, что в 1 грамме белков и углеводов находится 4 калории. Жиры же почти в два раза калорийнее. На 1 грамм приходится 9 калорий. Произведем расчеты. Можно получить 508 калорий на 100 грамм продукта, что является довольно высоким показателем.

Польза и вред

Единственным плюсом данных чипсов можно назвать лишь вкусовые качества, которые понравятся любому человеку. Таким лакомством можно порадовать себя после тяжелого рабочего дня или после объемной работы и тем самым отвлечься от усталости.

Минусов, конечно же, гораздо больше у чипсов с крабом:

  1. Большое количество соли, которое присутствует в этом продукте, способно задержать воду в организме, что приводит к лишнему весу и отекам.
  2. Различные пищевые добавки и ароматизаторы могут вызывать зависимость. Человек начинает есть все больше и больше чипсов, что со временем входит в привычку.
  3. Есть большой риск появления гастрита или язвы желудка из-за специй в составе.
  4. Масло, подвергающееся термообработке, становится очень вредным для организма. Кроме того, оно уничтожает все полезные вещества в картофеле, который обжаривается в нем.
  5. В некоторых случаях может появиться аллергия из-за большой концентрации искусственных добавок в продукте.

Это основной вред, который могут нанести чипсы. Есть, конечно, и другие факторы, которые ухудшают здоровье, но чтобы их изучить, нужно более детально углубиться в состав продукта.

Производители

Так как чипсы очень популярны, есть разные марки этого продукта.

Чипсы разных производителей могут отличаться по составу, калорийности и по степени вреда для организма. Где-то меньше искусственных добавок, где-то больше. Но факт остается фактом, что такой продукт вреден. Основными марками чипсов с крабом являются:

  • Lays;
  • Binggrae;
  • “Люкс”;
  • Pringles;
  • Bigrest.

У каждого вида вкусы немного отличаются. Это зависит от того, какое количество ароматизаторов и подсластителей добавлено в продукт.

Как выбрать

Может возникнуть вопрос о том, какие чипсы нужно выбрать, чтобы они не принесли существенного вреда здоровью. Такие обычно находятся в отделе здорового или диетического питания. Их можно найти по фото чипсов с крабом, например. На пачках часто написано о том, что такой продукт менее вреден. Но не стоит на это полагаться. Внимание следует обращать именно на состав: там не должно быть искусственных добавок и ароматизаторов. Также по минимуму должно содержаться соли и сахара.

Такой вид чипсов обычно не имеет выраженного вкуса, так как в составе отсутствуют ароматизаторы. Однако гораздо лучше насладиться таким продуктом, чем кушать обычные и гробить свое здоровье.

Выводы

Конечно, не стоит полностью исключать вкусное лакомство из своего рациона. Чипсы не нанесут особого вреда, если не злоупотреблять ими. Например, можно позволить себе съедать пачку чипсов один раз в неделю.

Следует помнить лишь о том, что здоровье важнее, чем удовольствие от вкусных снеков.

Ссылка на основную публикацию