Сколько калорий в чебуреке с мясом - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько калорий в чебуреке с мясом

Сколько калорий в чебуреке с мясом и сыром?

Блюда кавказской кухни уже давным-давно полюбились нашим соотечественникам. Сегодня многие хозяюшки готовят чебуреки на домашней кухне. Разумеется, блюдо из теста, мясной начинки, да еще и обжаренное в большом количестве масла, даже теоретически нельзя назвать диетическим. Но иногда побаловать себя таким кушаньем можно. Давайте выясним, сколько калорий в чебуреке.

Сколько калорий в жареном чебуреке?

С давних времен в кавказской кухне почетное место занимают чебуреки. Для них в равных пропорциях принято брать тесто, мясную начинку. Если говорить о традиционном варианте приготовления чебуреков, то начинка – это баранья вырезка, а обжаривать их нужно исключительно на бараньем жире. Как вы думаете, какова калорийность этого блюда? В стограммовой порции насчитывается около 313 килокалорий.

На заметку! Вес одного чебурека в среднем составляет 100-110 граммов.

Отечественные хозяйки готовят начинку для чебуреков из различных сортов мяса, овощей, грибов, сыра. Конечно, можно использовать овощи и запекать чебуреки без масла, чтобы хоть немного снизить их пищевую ценность, но все равно она останется высокой.

Как уже было сказано, для мясной начинки можно взять говяжью, свиную вырезку либо птицу. Сколько калорий в чебуреке с мясом? Пищевая ценность чебуреков в зависимости от сорта мяса будет варьироваться от 225 до 430 килокалорий.

На заметку! Максимальную калорийность имеют чебуреки с начинкой, приготовленной из свинины.

Любителям экспериментов на кухне пришлись по вкусу чебуреки с сырной начинкой. Ее можно дополнить зеленью или грибочками. А сколько калорий в чебуреке с сыром? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 215 килокалорий.

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так. Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность. А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Но есть и обратная сторона медали, на которую обязательно стоит обращать внимание. Изучите внимательно продукты, из которых готовят это кавказское угощение. В мясе, тесте содержатся микро- и макроэлементы, витамины.

Химический состав:

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки. Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры. Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Важно! Чтобы точно рассчитать пищевую ценность чебурека, определите калорийность каждого компонента, который вы добавляете в это блюдо.

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

Готовим полезные чебуреки

Как уже было сказано, чебуреки необязательно готовить в кипящем масле. Гораздо полезнее и вкуснее угощение получится, если его запечь в духовом шкафу. Давайте проявим немного фантазии и сделаем кавказское блюдо еще оригинальнее, ароматнее и вкуснее.

На заметку! Менее калорийными чебуреки получаются, если для начинки использовать куриную грудинку. Продукт должен быть охлажденным.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • российский сыр – 50 г;
  • луковица;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное – 2 ½ стол. ложки;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • куриная грудинка свежемороженая – 400 г.
Читайте также:  Как пить корицу для похудения

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки мы возьмем куриную грудинку. Промоем ее, очистим от пленки и хорошенько просушим.
  2. Очистим пару зубчиков чеснока для аромата и луковицу. Зелень можно использовать любую на ваше усмотрение.
  3. Складываем все компоненты для начинки в контейнере блендера и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Фарш получается однородным и достаточно сочным. Приправляем его по вкусу приправами и солью. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Для приготовления теста нам понадобится всего лишь несколько компонентов. Также возьмем российский сыр. Кстати, его при желании можно соединить с фаршем.
  6. Соединяем в миске с высокими бортиками ингредиенты для теста. Замешиваем его вручную, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
  7. Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и откладываем в сторону. Оставляем для настаивания на пару часов.
  8. По истечении отведенного времени раскатываем пласт. Используя любую круглую форму, делаем заготовки для чебуреков.
  9. На одну половину выкладываем мясную начинку. Заворачиваем чебурек и тщательно защепляем края. Можно их сделать фигурными с помощью вилки.
  10. На пергаментную бумагу выкладываем чебуреки и каждый смазываем сверху рафинированным растительным маслом.
  11. Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой. Ставим на треть часа в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  12. Тем временем на терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  13. Достаем чебуреки из духовки, убираем фольгу. Сверху посыплем сырной массой.
  14. Снова поставим в духовой шкаф и продолжим запекать еще 20 минут.
  15. Чебуреки получаются воздушными, нежными и очень сочными.

Читайте также:

Такие любимые чебуреки невероятно вкусны, но в то же время и вредны для человеческого организма. Если вы не хотите столкнуться с проблемой избыточного веса либо заболеваниями органов пищеварительного тракта, не злоупотребляйте этим кавказским угощением. В противном случае подыщите рецепты с вегетарианской начинкой, приготовленные в духовом шкафу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить домашние чебуреки с мясом и рассчитать калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы расскажем, как приготовить чебуреки с мясом – традиционное блюдо крымскотатарской кухни, которое пользуется популярностью и среди кавказских народов.

Как приготовить чебуреки с мясом

Чебуреки домашние с мясом – это жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины с луком и пряностями. Калорийность чебурека с мясом зависит от способа его приготовления – согласно традиционному рецепту пирожок готовится с жирной бараниной и обжаривается на курдючном сале.

Так как приготовить чебуреки с мясом на бараньем сале в России есть возможность не у каждой хозяйки, этот редкий ингредиент сейчас заменяется любым растительным маслом. Вместо баранины можно использовать говядину и свинину – это позволит существенно снизить калорийность чебурека с мясом.

Перед тем как приготовить чебуреки с мясом мы подготовили следующие ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (для теста)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий)* – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.

* Чебуреки домашние с мясом можно готовить как из готового фарша, так и из мелкорубленой свинины и говядины.

Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт

1) Перед тем как приготовить чебуреки с мясом необходимо подготовить для них начинку:

  • Чистим и измельчаем в блендере лук.
  • Смешиваем фарш с луком, добавляем в него соль, перец и полстакана холодной воды.
Читайте также:  Калорийность масла подсолнечного

2) Затем делаем тесто для чебуреков домашних с мясом:

  • В стакан кипятка добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем их и выливаем воду в миску.
  • Добавляем в миску полстакана муки и быстро перемешиваем получившееся тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • После того как тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз перемешиваем.

  • Оставшуюся муку просеиваем на стол, делаем в ней углубление и выливаем в него заварное тесто.
  • Выливаем в лунку в муке заварное тесто

    • Вымешиваем тесто для чебуреков домашних с мясом, до тех пор, пока оно не станет крутым и эластичным, и отставляем его в сторону на 30 минут.

    Оставляем колобок из теста на полчаса на расстойку

    • Ещё раз вымешиваем тесто и снова оставляем на полчаса.
    • Разминаем колобок и разрезаем его на 3 бруска, каждый из которых вытягиваем до образования длинного толстого жгута.

    3) Приступаем к лепке чебуреков домашних с мясом:

    • Режем жгут на кусочки в 50 грамм, каждый из которых тонко раскатываем.
    • Прислоняем к раскатанному тесту тарелку и обводим её по контуру, получая в итоге ровный круг.
    • На одну сторону лепёшки выкладываем начинку и накрываем её свободной половиной теста.

    На одну сторону лепёшки кладём начинку и накрываем её свободной половиной теста

    • Края чебурека соединяем вместе и приминаем с помощью вилки.

    4) Каждый чебурек обжариваем 3 минуты с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, которое должно покрывать пирожки.

    Готовые чебуреки нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира, после чего их можно подавать к столу.

    • Чтобы обогатить вкус начинки в фарш вместо воды можно добавлять бульон или молоко, но тогда калорийность чебурека с мясом будет ещё выше.
    • Так как приготовить чебуреки с мясом сложно в первую очередь из-за необходимости тщательно вымешать тесто, владельцы хлебопечек могут существенно облегчить данный процесс, доверив его своей технике.

    Калорийность чебурека с мясом

    • Фарш (600 г) — 1344 ккал
    • Вода (100 мл) — 0 ккал
    • Мука (520 г) — 1778.4 ккал
    • Растительное масло (34 мл) — 305 ккал
    • Яйцо куриное (1 шт.) —73.78 ккал
    • Лук (150 г) —61.5 ккал.

    Калорийность чебурека с мясом (пирожка весом в 100 г): 230 ккал.

    Альтернативный рецепт домашних чебуреков с мясом

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Чебурек: калорийность блюда с разными начинками

    Одним из популярнейших блюд, которые наряду с самсой, шаурмой, хачапури, хинкали и т. д. относятся к восточной, среднеазиатской кухне, стал и чебурек. Калорийность их всех, кстати, очень высока, но вкус того стоит. Ларьки и кафетерии, продающие эти сытные и недорогие закуски, можно найти в любом городе, многолюдном месте, потому что они пользуются популярностью и значительным спросом. Ими можно удобно и быстро перекусить по дороге, что так важно для постоянно занятых работой людей. Чебуреки, пожалуй, хоть раз пробовали все, ведь мало кто устоит перед горячим аппетитным пирожком с сочной мясной или иной начинкой в хрустящем пресном тесте.

    Особенности блюда

    Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, – калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным. Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом. Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.

    Читайте также:  Хлопья для похудения

    Итак, калорийность жареного чебурека в среднем составляет 240-270 ккал на 100 граммов блюда, однако многое зависит от состава и количества начинки. Порой в них насчитывается и 450, и даже 600 ккал. Немало, но для сытного перекуса самое то. А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось. Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.

    В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.

    Чебурек с мясом, пожалуйста!

    Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал). Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные. Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.

    С сырной начинкой

    Теперь выясним калорийность чебурека с сыром – второй по популярности начинкой. Но нужно понимать, что существует бесчисленное множество различных сортов этого молочного продукта, и для каждого калорийность будет своя. Также многие ошибочно предполагают, что если начинка будет не мясная, то и чебурек выйдет скромнее в плане калорий. Однако тот же сыр порой более питательный, чем мясо или птица. Если, например, брать для приготовления обычный российский твердый сыр, то один готовый чебурек с ним будет содержать 260 ккал, а популярные чебуреки с брынзой и зеленью – не менее 310 ккал. Вкусные восточные пирожки готовят и с плавленым сыром, и стоит признать, что с ним получается безумно нежный и необычный чебурек, калорийность которого вполне приемлемая (215 ккал).

    Вегетарианские начинки

    Не менее питательны картофельный и грибной варианты данного блюда (265 и 275 калорий соответственно). Но такие начинки нередко сочетают с яйцами, сыром, рисом, тогда заявленную цифру можно увеличивать вдвое. Больше всего в плане калорий радует чебурек с капустой: в нем на удивление всего лишь 165-170 ккал, поэтому его можно без зазрения совести попробовать и на диете.

    Вердикт

    Подводя итог, можно сказать, что чебуреки сложно отнести к полезной пище, так как при обжаривании их на масле все положительные свойства начинки пропадают и она становится тяжелой для желудка.

    Но эти пирожки так полюбились нам, что их калорийность мало кого волнует. Ведь главное – знать меру, тогда и любимая, пусть не всегда полезная еда не принесет вреда и лишних килограммов.

    Ссылка на основную публикацию