Семга запеченная калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Семга запеченная калорийность

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элементаСодержание в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги — не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

Лосось, запеченный в духовке, – сытное, полезное блюдо. Его легко готовить, и оно хорошо подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Сегодня, когда диетологи реабилитировали жиры, его мясо входит в рацион большинства худеющих как источник полиненасыщенных кислот OMEGA-3. Какова его калорийность, и что еще можно приготовить с лососем?

Семейство лососевых

Лосось – это не одна конкретная рыба, хотя чаще всего так называют семгу. К семейству лососевых относится целый ряд различных рыб, которые в простонародье получили название “красная рыба”.

Калорийность запеченного лосося будет зависеть от сорта рыбы и способа приготовления. В сыром виде их энергетическая ценность значительно отличается:

  • семга или атлантический лосось – 202 ккал;
  • нерка – 169 ккал;
  • ленок – 92 ккал;
  • кумжа или кемжа – 104 ккал;
  • кристивомер североамериканский – 170 ккал;
  • кижуч или чавыча – 178 ккал;
  • кета – 120 ккал;
  • севанская форель или ишхан – 96 ккал;
  • горбуша – 152 ккал;
  • голец – 135 ккал.

Таким образом, при расчете калорийности запеченного лосося нужно знать, какая именно красная рыба попала вам на стол.

Основы запекания красной рыбы

Красную рыбу практически невозможно испортить. Она отлично сочетается со множеством соусов и вкусна просто сама по себе. При приготовлении лосося нет нужды добавлять в блюдо масло – рыба и так очень жирная и сочная.

Читайте также:  Цветная капуста в духовке диетическая

Перед приготовлением лосося нужно помыть и разрезать на стейки. Если нужно избавиться от характерного рыбного запаха, его можно замариновать со свежевыжатым лимонным соком и оставить на 8-10 минут. Время приготовления в духовке – 20-25 минут, поэтому если овощи будут готовиться вместе с основным блюдом, их следует предварительно обжарить.

В качестве гарнира к рыбе часто подают отварной рис, картошку. Можно сервировать ее и с запеченными и свежими овощами – спаржей, брюссельской капустой, карамелизированным луком, картофелем фри, всевозможными рагу и ассорти.

Семга с лимоном

Калорийность лосося, запеченного в духовке, сильно зависит от соуса и маринада, в котором он готовился. Для приготовления семги по базовому рецепту вам понадобится:

  • семга, разделанная на стейки – 700 г;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Из лимона выдавить сок. Чтобы это было проще сделать, можно прогреть лимон в микроволновке в течение 30 секунд. Рыбу выложить на противень на фольгу или пекарскую бумагу и полить лимонным соком. Посолить и поперчить. Духовку раскалить до 200 градусов и запекать рыбу в течение 25 минут.

Вариантом приготовления является запекание в фольге – тогда рыба получится невероятно нежной. Каждый отдельный стейк нужно завернуть в фольгу, а за пять минут до готовности развернуть ее и включить режим конвекции – так на лососе появится хрустящая аппетитная корочка.

Калорийность готового блюда на 100 г – 180 ккал.

Лосось в соевом маринаде

Красная рыба, приготовленная с соевым соусом, получается невероятно нежной и ароматной. Для маринада понадобится:

  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • оливковое или кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.

Смешать все ингредиенты, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку. Натереть маринадом 400 г лосося, разделанного на стейки. Оставить мариноваться 2 часа. Завернуть в фольгу. Духовку прогреть до 200 градусов. Запекать 25-30 минут.

Калорийность на 100 лосося, запеченного по этому рецепту: 220 ккал

Кета в сливочном соусе

При добавлении к рыбе любого типа соуса, его калорийность мгновенно увеличивается. Одновременно улучшаются и вкусовые качества. Кета в сливочном соусе – украшение новогоднего стола.

  • филе кеты (или любой другой рыбы семейства лососевых) – 1 кг;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливки – 700 мл;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • зелень – 1 пучок;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  • Кету промыть, разделать на стейки, посолить, поперчить, залить лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
  • Зелень мелко порубить. С лимона аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белый слой – иначе соус будет горчить.
  • Смешать сливки, желтки, горчицу, зелень и цедру.
  • Каждый стейк завернуть в фольгу и добавить к нему несколько ложек соуса.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции и дать рыбе немного подрумяниться.

    Калорийность запеченного лосося со сливками на 100 г – 320 ккал.

    Ишхан в ореховом соусе

    Интересное сочетание рыбы и орехов никого не оставит равнодушным.

    • филе ишхана (или любой другой красной рыбы) – 500 г;
    • сок 1 лимона;
    • вода – 50 мл;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • столовый уксус -1.5 ч. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • мята сушеная – 1 ч. л.;
    • семена кинзы – 15 г;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • кориандр – 3 г;
    • соль, перец – по вкусу
  • Рыбу вымыть, разделать на стейки, сбрызнуть лимоном, натереть солью и оставить мариноваться на 15 минут.
  • В это время приготовить соус. Орехи ошпарить и очистить от пленочек. Растолочь в порошок.
  • Орехи, сахар, соль, перец и воду положить в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, хмели-сунели, мяту, кинзу и кориандр, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 20 минут.
  • Готовым соусом полить рыбу. Духовку раскалить до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

    Калорийность запеченного лосося на 100 грамм по этому рецепту – 170 ккал

    Запеченные роллы с лососем

    Японская кухня уже много лет на пике популярности. Если раньше суши и роллы в нашей стране были в диковинку, то последние 15 лет ими уже никого не удивишь. Порадуйте своих гостей теплыми роллами с семгой. На одну порцию вам понадобится:

    • рис – 200 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 0.5 ч. л.;
    • сахар – 0.5 ч. л.;
    • рисовый уксус – 30 мл;
    • лист нори – 1 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • свежая семга – 100 г;
    • икра – 100 г;
    • мягкий сыр – 120 г;
    • соус соевый сладкий – 1 ст. л.;
    • кунжут – 1 ч. л.
  • Рис отварить согласно инструкции, посолить, приправить сахаром и рисовым уксусом.
  • В миске смешать икру, соевый соус и 60 г сыра.
  • Огурец и семгу порезать кубиками.
  • Рис распределить на листе нори, сверху выложить огурец, рыбу и оставшийся сыр.
  • При помощи коврика свернуть тугой ролл и разрезать на 8 частей.
  • На противень постелить бумагу для выпечки и выложить роллы.
  • Сверху на каждый кусочек выложить заправку из икры, соевого соуса и сыра, присыпать кунжутом.
  • Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Подавать горячими.

    Калорийность запеченных роллов с лососем на 100 г – 163 ккал.

    Форель с сыром

    Рыба и сыр – одно из самых эффектных сочетаний в истории кулинарии. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • филе форели – 600 г;
    • творожный сыр – 250 г;
    • ассорти твердых сыров (2-3 сорта) – 150 г;
    • пучок зелени;
    • сок одного лимона;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кедровые орешки – 50 г.
  • Рыбу очистить, тщательно промыть и разрезать на тонкие полоски шириной 5 см, сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 20 минут.
  • Зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром.
  • Каждый пласт рыбы смазать смесью сыра и зелени и скатать в рулетик.
  • Противень застелить пекарской бумагой, выложить готовые рулетики, посыпать тертым твердым сыром.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут. За пять минут до готовности включить режим конвекции.
  • Кедровые орешки потолочь скалкой, присыпать готовое блюдо.

    Калорийность запеченного лосося с сыром на 100 г – 280 ккал

    Семга на шпинате со сливками

    Сочетание “красная рыба-шпинат-паста-сливки” – одно из ключевых в итальянской кухне.

    Для его приготовления понадобится:

    • семга – 400 г;
    • шпинат (свежий или замороженный) – 125 г;
    • сливки 33-35 % – 250 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • зелень (укроп, петуршка, кинза, зеленый лук, базилик) – 150 г;
    • паста – 300 г;
    • перец, соль – по вкусу.
  • Пасту отварить до состояния “аль денте” в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Рыбу вымыть, высушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
  • Пока маринуется рыба, нужно приготовить сливочный соус – сливки подогреть на среднем огне, добавить мелко рубленную зелень и тертый сыр, варить, помешивая, до полного растворения сыра.
  • На дно формы для запекания выложить шпинат, сверху подготовленную семгу. Залить все сливочным соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.

    Калорийность на 100 лосося, запеченного в духовке по этому рецепту, – 280 ккал.

    Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

    Калорийность свежей семги на 100 грамм 140,1 ккал. В 100 г рыбы содержится:

    При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

    Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

    Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

    • 23 г белка;
    • 13 г жира;
    • 0 г углеводов.

    В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

    Читайте также:  Сколько калорий в сметане

    Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

    Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

    Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

    • 8,88 г белка;
    • 5,42 г жира;
    • 4,79 г углеводов.

    Для приготовления запеченной семги необходимо:

    • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
    • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
    • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
    • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
    • посолить рыбу по вкусу;
    • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

    Калорийность семги на пару на 100 грамм

    Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

    • 19,1 г белка;
    • 14,1 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

    Калорийность соленой семги на 100 грамм

    Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

    Соленая семга – продукт, не рекомендованный медиками и специалистами по правильному питанию. От таких закусок следует отказаться при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, склонности к отекам.

    Калорийность вареной семги на 100 грамм

    Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

    • 22,6 г белка;
    • 12,4 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

    Калорийность семги на гриле на 100 грамм

    Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

    • 21,9 г белка;
    • 14 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

    Калорийность жареной семги на 100 грамм

    Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

    • 18,1 г белка;
    • 10,8 г жира;
    • 7,3 г углеводов.

    Рецепт приготовления жареной семги:

    • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
    • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
    • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

    Калорийность копченой семги на 100 грамм

    Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

    • 22,6 г белка;
    • 12,4 г жира;
    • 0 г углеводов.

    Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

    Польза семги

    При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

    • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
    • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
    • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
    • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
    • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
    • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
    • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

    Вред семги

    Противопоказаниями к употреблению семги являются:

    • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
    • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
    • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

    Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Семга: калорийность и пищевая ценность царской рыбы

    В этой статье рассказывается о калорийности слабосоленой (малосольной), соленой, отварной, запеченной в духовке и приготовленной на пару или в виде стейка на гриле семге. Также приведена информация по химическому составу продукта, его пищевой ценности и пользе. Кроме того, описаны простые рецепты, по которым вы сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

    Сколько калорий содержит семга

    Семгу также называют атлантическим лососем. В 100 граммах такой рыбы содержится порядка 140-150 ккал. Это относительно нежирная рыба, обладающая потрясающими вкусовыми качествами.

    • Здоровому человеку можно кушать до 200 грамм семги в сутки. При этом рекомендуется устраивать такие «рыбные дни» не чаще 2-3 раз в неделю.
    • Ребенку школьного возраста будет достаточно порции объемом до 150 грамм с такой же периодичностью. Маленьким детям порцию следует ограничить 100 граммами, и давать такой продукт до 2 раз в неделю.
    • А вот малышам до 3 лет этот сорт рыбы разрешено давать в объеме не более 50 грамм в сутки, раз в неделю, чередуя ее с другими сортами.

    Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой или почками, такой продукт ему можно, но в очень ограниченных количествах – порциями по 50-70 грамм, не чаще раза в неделю.

    Таблица калорийности

    В следующей таблице мы укажем, сколько калорий в семге разных видов приготовления из расчета на 100 грамм готового продукта.

    Вид приготовленияКалорийность, ккал
    Свежая140-142
    Соленая202-204
    Слабосоленая195-198
    Отварная189-191
    Приготовленная на пару197-199
    Запеченная101-103
    На гриле230-232

    Самая низкая энергетическая ценность у запеченной в духовке рыбы. При готовке на гриле калорийность повышается. Потому в разрезе похудения лучше отдать предпочтение именно запеканию этой вкусности.

    Мнение диетологов

    Атлантический лосось – это красная рыба, богатая по своему минеральному и витаминному составу. Также в ней много жирных омега-кислот, что делает ее особенно ценной в разрезе диетического питания. Такую рыбу разрешают к употреблению многие лечебные диеты, специалисты считают ее достойной заменой мясу, тем более что белок, который есть в семге, усваивается организмом в разы легче, чем мясной.

    В диетах, разработанных для похудения, атлантический лосось также приветствуется. Все те же омега-кислоты способствуют ускорению обменных процессов в организме, что позволяет ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов.

    Этот продукт богат быстроусвояемым белком, поэтому семгу рекомендуют включать в рационы, соблюдаемые при различных белковых диетах. Кроме того, есть ряд недельных систем питания, разработанных на основе именно этого сорта рыбы.

    Что приготовить из рыбы

    Мы собрали для вас самые простые и самые вкусные рецепты приготовления атлантического лосося, которые вы сможете без труда использовать на собственной кухне.

    В 100 граммах такого рыбного супа содержится всего лишь 46 ккал.

    Для приготовления возьмите:

    Семга550-600 г
    Картошка230-240 г
    Репчатый лук1 крупная луковица
    Морковь1 крупный корнеплод
    Соль и специипо вкусу
    Водаоколо 2 л
    Растительное масло35-40 г

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте семгу на кусочки произвольно размера и формы, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне.
    2. Очистите овощи от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю к рыбе.
    3. Нарежьте лук и морковку. В первую очередь обжарьте на сковороде лук, пока он не начнет золотиться, затем добавьте к нему морковь.
    4. Добавьте поджарку в кастрюлю с ухой, перемешайте, накройте крышкой.
    5. Спустя пару минут посолите уху по вкусу, добавьте специи, перемешайте и снимите с огня.
    Читайте также:  Сухое молоко калорийность

    Семга в кляре

    Это блюдо более калорийное – в 100 граммах содержится 227-228 ккал.

    Для приготовления возьмите:

    Филе семги350-400 г
    Соевый соус40-50 мл
    Сахарный песок10-12 г
    Сольпо вкусу
    Мукаоколо 180 г
    Растительное масло100 г
    Газированная минеральная вода200 мл
    Крахмал50 г

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе небольшими кубиками.
    2. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте немного соли. Положите в полученный маринад кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 40-60 минут при комнатной температуре.
    3. Обсушите кусочки семги.
    4. Смешайте муку, крахмал, добавьте немного соли, залейте все газировкой и хорошо перемешайте.
    5. Обмакните в кляр кусочки рыбы и затем опустите в кипящее растительное масло на 10-15 секунд.

    Семга на решетке

    В 100 граммах такого блюда насчитывается примерно 114-115 ккал.

    Из продуктов вам понадобятся:

    Семга3 кг
    Соль, черный молотый перец, приправа к рыбепо вкусу
    Растительное масло10 г
    Лимонполовинка
    Помидоры5-6 шт.
    Листья свежего салата300 г

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте атлантического лосося на куски шириной в 3-4 сантиметра, посолите и поперчите с обеих сторон, оставьте на 10-15 минут.
    2. Выложите рыбу на решетку, сбрызните лимонным соком и растительным маслом, обжаривайте на небольшом жару до готовности.
    3. К готовой рыбе добавьте листья салата и нарезанные кружками помидоры.

    Состав атлантической рыбы

    В среднем в 100 граммах атлантического лосося содержится 20 г белков, 8,1 г жиров, около 70 г воды и чуть больше грамма золы. Также этот продукт содержит стерины, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Последние представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

    Семга содержит в себе огромное количество микро- и макроэлементов, в числе которых:

    Кладезь витаминов и польза для организма

    Витаминный состав семги сложно представить без:

    • ретинолов;
    • ниацинов;
    • тиаминов;
    • альфа токоферолов;
    • рибофлавинов;
    • никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот;
    • кобаламинов;
    • пиридоксинов;
    • фолатов.

    За счет богатейшего витаминного и минерального состава атлантический лосось облает рядом полезных свойств:

    • легко усваивается организмом;
    • ускоряет обменные процессы;
    • нормализует тканевый метаболизм;
    • регулирует ферментативную активность пищеварительной системы;
    • участвует в синтезе некоторых гормонов;
    • обогащает кровь железом, повышая уровень гемоглобина;
    • положительно влияет на реологию крови;
    • укрепляет клеточные мембраны;
    • повышает устойчивость клеток к действию свободных радикалов;

    • увеличивает эластичность тканей, кожных покровов, сосудистых стенок;
    • нормализует метаболизм в клетках миокарда, стимулируя нормальную сердечную деятельность;
    • способствует регенерации тканей;
    • повышает функциональную способность печени;
    • стимулирует работу коры головного мозга;
    • регулирует нормальную работу нервной системы (и центральной, и периферической);
    • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
    • улучшает качество зрения;
    • профилактирует проблемы опорно-двигательного аппарата.

    Видео об уникальных свойствах рыбы

    В этом ролике рассказывается, чем атлантический лосось полезен для организма человека, и в каких случаях эта рыба становится незаменимой частью рациона.

    Семга – очень вкусная и полезная рыба, которую разрешено включать в меню при многих лечебных системах питания, а также в программах похудения. За счет богатого по витаминам и микроэлементам составу атлантический лосось гораздо полезнее других сортов рыбы, он содержит легкоусвояемый белок и омега-кислоты, ускоряющие процесс сбрасывания лишнего веса.

    Если вы любите такого рода продукты, вам полезно будет знать калорийность горбуши, хека, минтая, путассу и других видов рыбы. Не оставьте без внимания и калорийность кальмаров, морской капусты, крабов, креветок и других морепродуктов. А поскольку многие из них используются в восточной кухне, не лишним будет узнать калорийность всеми любимых суши и роллов.

    А вы любите семгу? Сидели когда-нибудь на диетах на основе этой рыбы? Делитесь вашим опытом, впечатлениями, а также вкусными и полезными рецептами в комментариях, это интересно всем читателям.

    Уникальный продукт — семга: все о калорийности и ценных качествах рыбки

    Семга – вид лососевых пород рыб. Широкую популярность завоевала благодаря полезному составу, приятному рыбному вкусу, легкости и быстроте приготовления. Основными поставщиками на мировой рынок являются Норвегия, Чили, Дания, США, Шотландия.

    Читайте в нашей статье все о рыбе семге, ее калорийности на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, вареной, приготовленной на пару и на гриле, запеченной, соленой, малосольной, копченой, горячего и холодного копчения рыбке), с какого возраста можно давать продукт ребенку и когда он безопасен для детей.

    Как выбрать свежую, слабосоленую и соленую рыбу

    Отловленные тушки охлаждают. Отправляют на перерабатывающие предприятия, где их глубоко замораживают, засаливают, подкапчивают куски, упаковывают в вакуумные пакеты и отправляют по торговым сетям.

    Часто разделывают на филе, стейки толщиной 2-3 см.

    Мясо охлажденной семги имеет нежно-оранжевую, слегка красноватую окраску.

    При нажатии не остается вмятин, мякоть упругая. У свежей тушки едва уловимый рыбный запах.

    Слабосоленая или подкопченная рыба продается на развес или упакованной.

    Перед приобретением необходимо проверить срок годности готового продукта.

    Еще несколько полезных советов для того, чтобы выбрать качественную семгу, узнайте из видео:

    Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

    Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

    Содержание в 100 граммах
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гПищевая ценность, ккал/гГликемический индекс, ед.
    Свежая208,1153
    Вареная22,512,5189
    На пару19,314197
    На гриле1223200
    Слабосоленая17,814,4201
    Подкопченная22,512,5203
    Жареная9,8612,3196

    Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

    Масса минералов в 100 г продукта:

      Натрий — 45 мг.

    В меньших количествах — хлор, цинк, хром, никель, молибден.

    Полезные свойства, влияние на организм человека

    Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

    Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу.

    Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

      Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.

    Делает стенки сосудов более эластичными.

    Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.

    Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.

    Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

    Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

      Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.

    Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.

    Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.

    Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

    Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

    Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холькальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

    Содержит ряд минеральных веществ:

      Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.

    Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.

    Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.

    Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.

    Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

  • Ссылка на основную публикацию