Самый низкокалорийный сыр - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Самый низкокалорийный сыр

Нежирный сыр для диеты: список сортов

Большинство людей, садясь на диету, отказываются от огромного количества продуктов и от сыра в том числе. Такой подход в корне неправильный, поскольку кисломолочный продукт содержит белок, кальций и другие, полезные для организма вещества. Во время похудения следует употреблять низкокалорийный сыр, который содержит жиры, но не вреден для фигуры.

Какой сыр считается нежирным

Диетический сыр готовят из закваски и свертывающих ферментов, которые добавляются в обезжиренное молоко. Появившуюся на поверхности напитка пенку снимают, а саму жидкость используют для приготовления кисломолочных продуктов, разрешенных к употреблению во время диеты. Полностью обезжиренных сортов не существует, есть сыр диетический, содержащий около 30 г жира в сухом веществе.

Можно ли есть сыр на диете

Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. В нем содержится много полезных для здоровья микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк), белок и витамины (A, B, C, D, E, F, PP). Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра.

Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг. Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Диетологи рекомендуют такие нежирные сорта сыров для диеты: Фитнес, Тофу, Гаудетте, Брынза, Ольтермани, Чечил, Рикотта, зерненый творог (с жирностью не более 5%).

Нежирные сорта сыра при диете

Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать. Мнения диетологов по поводу того, какие сорта сыра для диеты самые подходящие, разошлись. При покупке важно обращать внимание не только на процент жирности, но еще и на количество килокалорий, содержащихся в 100 г готового изделия.

Твердые

Если вы решили похудеть, используйте твердые нежирные сорта кисломолочного продукта для диеты. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью, но в малом количестве не способствуют накоплению жировых отложений. В твердых сырах содержится лецитин, ускоряющий липидный обмен, способствующий расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. На диете можно употреблять такие сорта:

  1. Российский. Имеет форму цилиндра, желтый цвет, слегка сладковатый сливочный вкус. По консистенции относится к полутвердым нежирным сортам. Его калорийность составляет порядка 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Часто используется для приготовления закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
  2. Швейцарский. Имеет форму низкого цилиндра, белый либо светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат и сладковатый слегка пряный вкус. В толще Швейцарского сыра присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность продукта – 45%, калорийность – 380 ккал/100 г. Данный сорт часто используют для приготовления супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
  3. Пармезан – нежирный сыр для диеты, обладающий ломкой, крошащейся структурой, специфическим запахом, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, пиццу. Пармезан вкусен в сочетании с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
  4. Чеддер (33% жира, 380 ккал/100г). Имеет пластичную консистенцию, желтоватый цвет, ореховый вкус с легким кисловатым привкусом. Считается полезным благодаря входящим в состав белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и минералам. С нежирным сыром Чеддер готовят тосты, салаты, супы, соусы и фондю.
  5. Голландский. Имеет молочный вкус с легким сладковатым либо, наоборот, кисловатым (зависит от выдержки) привкусом, белый или бледно-желтый цвет, плотную структуру с глазками разной формы. Голландские нежирные сыры гармонично сочетаются с яблоками, виноградом, белым вином. Содержание жира – 45%, килокалорий – 345/100 г. В небольшом количестве может употребляться во время диеты.
  6. Гаудетте. Полутвердый, нежирный, разрешен во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г и много кальция, доля жира – 7%. Обладает мягким пикантным вкусом, используется для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.

Мягкие

Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:

  1. Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
  2. Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
  3. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
  4. Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
  5. Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
  6. Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.

  1. Тофу (1,5-4% жира, 73 ккал/100 г) – нежирный, изготавливается из соевого молока. По консистенции напоминает брынзу, содержит много кальция, белка, благодаря чему содействует укреплению позвоночника, проведению профилактики остеопороза. С Tofu готовят салаты и суп мисо, сам по себе он обладает нейтральным вкусом, но прекрасно оттеняет вкусовые качества других продуктов в блюдах.
  2. Адыгейский – нежирный мягкий кисломолочный продукт с нежной текстурой и кисломолочным вкусом. Содержит 14% жира, 240 ккал/100 г. В нем нет углеводов, поэтому продукт рекомендуют к употреблению во время диеты. Адыгейский сыр используют в качестве начинки для хачапури.
  3. Зерненый творог (5% жира, 105 ккал/100 г) – смесь солоноватых сливок и творожного зерна. Имеет нежную кремовую текстуру, если его жирность не превышает 5%, может употребляться даже во время самой строгой диеты. Часто добавляется в омлет, салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо.
  4. Легкий плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров и других молочных продуктов при помощи солей плавления. В 100 г продукта содержится 7,5% жира. Благодаря кремовой консистенции идеален для намазывания на хлебцы. Обладает нежным сливочно-молочным вкусом.
  5. Сулугуни (24% жира, 285 ккал/100 г) – классический грузинский кисломолочный продукт. Обладает слегка солоноватым вкусом, плотной эластичной консистенцией. Цвет – белый или светло-желтый, может иметь множество глазков, используется для приготовления множества блюд грузинской кухни.

Самый низкокалорийный сыр

После изучения популярных нежирных сортов кисломолочных продуктов становится очевидным, что для диеты и снижения веса больше всего подходит Тофу. Он является самым низкокалорийным, по цвету и текстуре напоминает обычный творог, но никаких ингредиентов животного происхождения в нем нет. Тофу является растительным продуктом, изготавливаемым из соевого молока путем специальной обработки. В этом нежирном сыре много легкоусвояемого белка, железа, кальция и полностью отсутствует холестерин.

Сколько можно есть в день

Сыр является натуральным белковым продуктом, который усваивается почти полностью. Обусловлено это тем, что в процессе созревания он приобретает способность растворяться, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества останутся в организме. Диетологи считают, что есть нежирные кисломолочные продукты необходимо ежедневно, но только не на ужин. Максимальная порция – не более 50 г в день, иначе о стройности можно будет забыть.

Как подобрать

Некоторые нежирные сорта сыра, подходящие для диеты, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Отправляйтесь в проверенный супермаркет, где соблюдаются условия хранения товаров.
  2. Оптимальная жирность не должна превышать 30%. Иногда производители указывают меньшие цифры, тогда следует посмотреть на калорийность. Нередко показатель превышает допустимую для соблюдения диеты норму.
  3. Изучайте окраску нежирных сортов кисломолочных продуктов. Она должна быть белой либо светло-желтой благодаря использованию для изготовления обезжиренного молока.
  4. Осматривайте срезы, края товара, которые не должны быть обсыпавшимися, потрескавшимися. Единственное исключение – сорт Индиасабаль.
  5. Если есть такая возможность, попробуйте продукт на вкус.
  6. Обратите внимание на цену. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров стоят не дешево, заниженная стоимость, возможно, свидетельствует о подделке, добавлении в состав растительных жиров.
Читайте также:  Сколько калорий в вареной сосиске

Видео

Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления

Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Список названий самых нежирных сортов сыра:

  1. 1. Сулугуни.
  2. 2. Фета.
  3. 3. Рикотта.
  4. 4. Тофу.
  5. 5. Брест-Литовский легкий.
  6. 6. Рокфор.
  7. 7. Фитнес-чиз.
  8. 8. Лакомо «Лайт».
  9. 9. Сыр диетический Ичалки.

Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

В состав входят:

  • пастеризованное коровье молоко – 12 л;
  • сычужная закваска – 1,4 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта – получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
  2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
  3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
  4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

После просолки сыр готов для употребления.

В 100 г продукта содержится:

  • вода – 51 г;
  • белки – 18,5 г;
  • жиры – 23 г;
  • углеводы – 3,0 г.

Калорийность на 100 г продукта – 290 ккал.

Полезные вещества в составе:

Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

Фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность – от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

В состав входят:

  • овечье или козье молоко – 8 л;
  • сычужный фермент – 1,5 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
  2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
  3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
  4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
  5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
  6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
  7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
  8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
  9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
  10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

Фета должен находиться в рассоле – так его срок годности значительно увеличивается.

В 100 г продукта содержатся:

  • вода – 55 г;
  • жиры – 21,3 г;
  • белки – 14,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 15 г;
  • зола – 5,1 г;
  • углеводы – 4,08.

Калорийность – 265 ккал на 100 г.

Продукт богат:

  • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • натрием.

Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

8 низкокалорийных сортов сыра для похудения

Калорийность (энергетическая ценность) пищи – количество энергии, получаемое организмом после полного ее усвоения. Для того чтобы определить энергетическую ценность продукта, его сжигают в калориметре. Затем определяют то количество теплоты, которое выделяется в окружающую среду. Если человек за сутки съедает большее количество калорий, чем было им израсходовано, появляется лишний вес.

Максимальное количество калорий вырабатывается в процессе переваривания жирных продуктов питания, появляются лишние «складки» на теле. Мечтая об избавлении от нескольких лишних килограммов, нужно подбирать низкокалорийные продукты. Рациональным принято называть питание, подразумевающее соблюдение пропорции между животными и растительными белками 55% к 45%, растительными и животными жирами как 30% к 70%.

Диетические продукты – продукты с отрицательным либо минимальным количеством калорий. Диетическое питание подразумевает употребление существенного количества жидкости, не менее 1,5 литров за день, и продуктов с низкой калорийностью.

Можно ли снизить вес, употребляя сыр?

Сыр является молочным несладким продуктом, в котором содержится значительное количество белка. Среди основных недостатков сыров нужно отметить высокую жирность. Повышенная калорийность данного продукта долгое время делала его неуместным при диетическом питании.

В настоящее время предлагаются специальные диеты, разрешающие использование специальных сортов сыра, имеющих пониженную жирность.

Проблема покупки нежирного сыра

Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса.

Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%. К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

Как подобрать низкокалорийный сыр?

На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.

Восемь самых нежирных сыров

Перечислим некоторые варианты низкокалорийных сыров, употребление которых поможет вам сохранить стройную и красивую фигуру. Для этого вместо рокфора нужно брать творожный сыр. Такие продукты вы сможете отыскать на прилавках крупных супермаркетов:

  1. Нежирный тофу – сыр с содержанием жира порядка 1,5-4 %. Он изготавливается из соевого молока, считается творожным, консистенцией напоминает несоленую нежирную брынзу. В тофу велико содержание высококачественного белка, так что он станет отличной заменой мясу. Значительное количество кальция делает его отличным продуктом для людей старшего возраста, способствует профилактике остеопороза. Тофу содержит 90 калорий в 100 граммах, его считают идеальным продуктом для размеренного диетического питания.
  2. Зерненый творог, жирность которого составляет 5 %. Такой сыр является творожным зерном, которое смешано с незначительным количеством сливок. Он подходит для приготовления салатов, а также может употребляться в качестве отдельного блюда. В нашей стране такой продукт получил название «литовский творог». В 100 граммах содержится 85 калорий и 17 граммов белка, что подходит для строгих диет.
  3. Сыр Гаудетте, жирность которого составляет 7%. Гаудетте содержит небольшое количество жира, он подходит для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.
  4. Сыр Чечил с жирностью 5-10 % является рассольным волокнистым продуктом, напоминающим по своей консистенции сулугуни. Производится в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в тугие жгуты (косичку). Часто чечил смешивается с творогом. На 100 граммов продукта приходится 10 % влаги.
  5. Сыр Фитнес Viola Polar имеет жирность порядка 5-10 %. Данный продукт – идеально подойдет для активной диеты, коррекция рациона в которой сочетается с умеренными физическими нагрузками в тренажерном зале.
  6. Сыр Рикотта (жирность 13%) употребляют на завтраки итальянцы. Для приготовления такого сыра используется сыворотка, которая остается после изготовления более жирных видов. В ломтике рикотты содержится примерно 49 кал, всего 4 г жира. Он содержит минимальное количество натрия, микроэлементы, витамины, вызывает быстрое ощущение насыщения. Рикотта включает в себя метионин – серосодержащую аминокислоту.
  7. Фета, легкая брынза жирностью 5-15%. Данный сыр считается традиционным продуктом греков. Фету многие считают высококалорийным продуктом, но на самом деле можно найти легкий (некалорийный) вариант. Подобный продукт редко предлагается в крупных супермаркетах. Для приготовления лайт версии используется натуральное козье молоко, содержащее 30% жиров. Традиционный вариант делают из овечьего молока, имеющего жирность 60%. В результате жирность конченого продукта значительно снижается.
  8. Ольтермани — 16-17 % жиров. У такого сыра ощущается приятный привкус молока, он имеет плотную, однородную структуру, подходит для любителей правильного питания.
Читайте также:  Морковные котлеты в духовке диетические

Выбирая себе нежирный легкий сыр, не забывайте о том, что для похудения только соблюдение чувства меры в процессе «поедания легких сыров» даст желаемый результат – снижение веса. И сырная диета не означает, что кушать стоит только сыр – нужно гармонично сочетать его с большим количеством овощей и фруктов.

Низкокалорийные сыры при похудении

Низкокалорийные сыры при похудении

Каждая из нас хочет оставаться стройной или хочет достичь “идеальной” фигуры для себя. Согласитесь, сложно удержаться, когда вокруг полно вкусняшек. Но ведь правильное питание не менее вкусное, если знать некоторые хитрости. Вот, например, я очень люблю низкокалорийный сыр. У нас множество ПП рецептов мяса, салатов и овощей с сыром. Но какой сыр стоит добавлять в рацион,если вы следите за фигурой и здоровьем??

1. Тофу

(сыр из соевого молока) — это самый низкокалорийный сыр, в нем самое низкое содержание жиров. Всего 2 — 4,5 г жира на 100 г. и калорийность — 85,3 кКал. Белков в этом сыре 9,7 г, заметьте, что это растительный белок, он усваивается гораздо лучше, чем животный. Для людей с непереносимостью лактозы — этот сыр вполне заменит молочку. По вкусу он напоминает адыгейский сыр или несоленую брынзу. Соевый сыр можно кушать соленым добавив в него специи и травы или сладким с медом или фруктами.

2. Творожный зерненный сыр

(ещё его называют деревенский сыр) — обычно до 5% жирности, 105 ккал на 100 г., жиров — 5 г, белки — 12.7, углеводы — 2.1 г. Это творожное зерно с добавлением свежих подсоленных сливок. Он мне напоминает домашний творог, только немного жестче и солоней. Подходит для выпечки. Я люблю это сыр за компактность, его можно брать с собой в дорогу или на работу.

3. Рикотта

(сыр из сыворотки) — бывает 9-18%, 174 ккал на 100 г, белков — 11 г, углеводов — 3 г. Этот сыр без соли, готовится из сыворотки после приготовления двух других сыров. Рикотту делают из коровьего молока, бывает еще из овечьего. Но из овечьего молока более жирный сыр получается. Данный сыр очень нежный и немного сладковат, его часто используют для украшения выпечки.

4. Фета

(вид греческой брынзы) при выборе данного сыра нужно внимательно читать этикетки, сейчас научились делать лёгких Фета 5-17%. Фета, которое содержит всего 5% жира, несет в себе энергетическую ценность всего 125 кКал и 19 грамм белка, а углеводов всего 2 грамма. Фета солёненький и хорошо подходит к легкому салату. Все же знают греческий салат?

5. Чечил

это солёный сыр, выпускается в виде косички, по вкусу напоминает сулугуни. От сулугуни он отличается более выраженным кисломолочным вкусом. Жирность 5-10 % (бывает конечно и больше, но такой не стоит покупать), 280 ккал на 100 г. Но этим сыром не стоит увлекаться, в нем много соли, это может послужить задержке воды в организме.

6. Гаудетте

этот сыр для любителей острых вкусов. Он похож на самый обычный полутвердый сыр. Жирность чаще всего 15%. Но уже сейчас делают 7% жирности, что не может не радовать любителей данного сыра. Белков гаудетте содержит 34 г, жиров — 8 г, углеводов — о, а энергетическая ценность — 207 кКал. Отлично подойдет для сбалансированного рациона.

7. Моцарелла

этот сыр делают с обезжиренного молока, поэтому жирность составляет 22%. Продаётся моцарелла в виде шариков в соленом растворе. Белков содержит — 22.17 г, жиров — 22.35 г, углеводов — 2.19 г, энергетическая ценность — 280 кКал. Сыр моцарелла родом из Италии, и конечно, куда же без итальянской пиццы. Моцарелла просто идеально подходит для такого дела. А какой вкусный салат с этим сыр, просто бомба. Вот например капрезе, который есть у меня на сайте, вкусный, легкий и быстрый. Переходите по ссылке и записывайте рецепт.

8. Адыгейский сыр

этот низкокалорийный сыр очень нежный вкус, напоминает простоквашу, похож на творог. Жирность обычно разная — может быть и 20% и даже 40%, всегда изучайте состав. Хороший легкий адыгейский сыр содержит: жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г, а энергетическая ценность — 226,0 ккал. Кстати, даже маленький ломтик такого сыра восполнит суточную норму кальция, натрия и витамина В.

9. Брынза лёгкая

это солёный сыр до 25% жирности. Если вам покажется брынза соленой, то можно разделить на кубики по два сантиметра и прокипятить 3-4 минуты и остудить. Детям такой сыр нравится. В низкокалорийной брынзе примерно 22 г белков и 7 г жиров, углеводы отсутствуют. Энергетическая ценность — 151 кКал.

10. Домашний низкокалорийный сыр

этот сыр для тех, кто любит плавленный сыр. Жирность такого сыра составляет всего 8%, а калорийность — 118 кКал. Рецепт домашнего плавленого сыра можно увидеть, перейдя по ссылке.

Сыр достаточно полезный продукт. В нем много белка и минералов, которые необходимы для организма. Поэтому не отказывайте себе в таком удовольствии! Если вдруг у вас есть любимый сыр, но его здесь в перечне нет, не спешите расстраиваться. Вам нужно изучить этикетку и понять, низкокалорийны это сыр или нет. Нужно найти на этикетке какое количество жиров. Только смотрим не туда, где большим буквами пишут 45%, 50% жирности, а ищем количество грамм жиров на 100 г продукта. Рекомендуемое количество грамм жиров от 17 до 22. Если количество жиров в этом пределе, тогда сыр можно считать низкокалорийным.

Как добавить сыр в рацион питания и не поправиться? На эти вопросы я с легкостью отвечу. Напишите мне в фейсбуке для консультации => Марина Ковалькова

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Многие худеющие женщины исключают из своего дневного рациона все сыры из-за их высокой жирности и наличия пальмового масла. Но в составе данного продукта содержится значительное количество необходимых организму питательных компонентов и витаминов. В связи с этим диетический сыр рекомендуется есть при самом строгом ограничении питания. Нужно подобрать лишь необходимый вид продукции.

Методология изготовления

Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.

Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.

Потребление сыра при уменьшении веса

Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества: витамины А, В, С, D, E, F, PP, белки. Некоторые женщины для того, чтобы скинуть вес, используют диетическое питание, основанное на потреблении различных сортов сыра.

Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.

Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.

Читайте также:  Сыр пармезан калорийность

Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Брынза;
  • Гаудетте;
  • Ольтермани;
  • Чечил;
  • зернистый творог (доля жира до 5%).

Кисломолочный продукт с пониженной жирностью для диеты

Какой сыр считается диетическим? В торговых точках представлено огромное разнообразие сырных сортов. Покупатели могут приобрести продукцию из молока коровы, козы, лошади, верблюдицы, овцы. Использование различных видов молока и методик изготовления наделяет сыры неповторимыми вкусовыми характеристиками и запахом.

Врачи не могут выработать единое мнение по вопросу лучшего кисломолочного продукта, позволяющего скинуть излишки веса. Одни диетологи рекомендуют учитывать содержание жира в продукции, другие просят заострять внимание на питательности, приходящейся на 100 г.

Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших

В рационе худеющей женщины должна присутствовать кисломолочная продукция твердых видов. Несмотря на повышенную питательную ценность, сыры, потребляемые в небольших объемах, не будут вызывать увеличение массы тела. Лецитин, содержащийся в продукте, провоцирует ускоренный липидный обмен. Он благотворно влияет на холестериновые показатели и ускоряет сжигание жировой ткани.

В составе диетического меню могут присутствовать следующие виды твердых сыров с низким содержанием жира (по увеличению доли его содержания):

  1. Полутвердый Гаудетте с питательностью 199 ккал на 100 г и жирностью 7%. Является самым диетическим сыром. Добавляется в супы и гарниры, закуски.
  2. Пармезан отличный сыр для меню худеющего с питательностью 292 ккал на 100 г и жирностью 32%. Ценители этой продукции сочетают ее с бальзамическим уксусом. Характеризуется ломкостью, приятными, изысканными вкусовыми показателями, своеобразным ароматом. Некоторые хозяйки добавляют эту продукцию в супы, салаты, изделия из сдобы.
  3. Чеддер с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 33%. Он пластичен, обладает слегка желтоватым цветом, кисловато-ореховым привкусом. Обогатит организм большим количеством питательных компонентов. Сыр употребляется отдельно и часто является составляющей супов, салатов, тостов и прочее.
  4. Швейцарский с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 45%. Изготавливается цилиндрической формы беловатого либо светло-желтого оттенка. Обладает сладковато-пряным вкусом и специфичным запахом. На разрезе можно увидеть округлые отверстия. Хозяйки дополняют сыром супы, бутерброды, изделия из сдобы.
  5. Голландский с питательностью 345 ккал на 100 г и жирностью 45%. Способ выдержки влияет на вкусовые характеристики: молочный продукт может изготавливаться с оттенком кислинки или сладковатости. Продукт получается белым либо бледно-желтым, на разрезе видны округлые отверстия. Отлично гармонирует с виноградом, белым вином, яблоками.
  6. Российский с питательностью 360 ккал на 100 г продукта и жирностью 50%. Производиться в цилиндрической форме, желтой расцветки. Распознается немного сливочный, сладковатый привкус. Данный вид относится к полутвердым с пониженным содержанием калорий. Подходит для добавления в сдобные изделия, запеченные мясные, рыбные, овощные блюда.

Список нежирных мягких сортов сыра для диеты

Какой сыр считается нежирным и диетическим? Незаменимыми при диете являются и сорта мягких сыров. Врачи советуют отдавать предпочтение при диете нежирным сортам сыра из следующего списка:

  1. Ольтермани с питательностью 270 ккал на 100 г и значением жирности 5-10%. Благодаря своему сливочному привкусу с незначительной горечью и кисло-сладким оттенком подходит для различных видов салатов, бутербродов, для супов и гарниров.
  2. Чечил с питательностью 250-315 ккал на 100 г и наличием жира 5-10%. Имеет волокнистое строение. В торговых точках его можно встретить подкопченным в виде косы, клубка либо перетянутым жгутом. Благодаря островатому привкусу выступает составляющей для сдобы и прочих изделий из теста.
  3. Обезжиренный кисломолочный продукт Моцарелла с питательностью 150-240 ккал на 100 г и наличием жира 17-24%. В торговых точках сыр продается в виде кусков округлой формы, погруженных в соленую жидкость. Молочная нотка позволяет отлично гармонировать с томатами, базиликом, перцем, маслом оливы. Одной из разновидностей Моцареллы является молодая Моцарелла типа «Баффало» с долей жира 18%. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает однодневный сыр.
  4. Viola Polar с питательностью 250 ккал на 100 г и значением жирности 5-10% завоевал большую популярность среди худеющих, занимающихся спортом женщин. Чтобы сделать его особо ценным в период избавления от излишков веса многие производители добавляют в него вместо жира йогуртовую основу. Имеет ярко выраженный сливочный вкус с различными добавками. На прилавках можно найти грибной, ветчинный, шоколадный. Является отличной добавкой для салатов и бутербродов.
  5. Малокалорийный сыр Рикотта (174 ккал на 100 г и значением жирности 9-18%). Готовят продукт из сыворотки на основе молока, не добавляя соль. По вкусовым характеристикам сыр сладковатый, по структуре – рыхлый. Хорошо комбинируется с рыбой, фруктами, капустой, ветчиной, базиликом, пастой.
  6. Тофу с питательностью 73 ккал на 100 г и долей жира 1,5-4% требует наличия молока из сои. Необходимо взять 1 л молока и сок 1 лимона. Главный компонент доводится до закипания и оставляется на 7 минут. Далее в него добавляется лимонный сок, от чего продукт будет сворачиваться. На данном этапе следует основательно перемешать продукт и отжать всю жидкость. Затем масса помещается в холодильник и придавливается сверху тяжелым предметом. Сыр обогащает организм белками и кальцием. Продукция практически безвкусна, но усиливает вкусовые характеристики прочих составляющих блюда. Используется как компонент для супа мисо и салатов.
  7. Для изготовления сливочного Cream cheese с жирностью 12% необходимо подготовить пастеризованное молоко и молочный жир. Употребляется совместно с овощами, тостами, бутербродами.
  8. Любители плавленой кисломолочной продукции могут употреблять «плавленый сливочный легкий» сыр President. Доля жира находится в пределах 7,5%. Будет являться отличным дополнением для бутербродов.

Рецептура изготовления

Какой сыр нежирный для диеты можно изготовить в домашней обстановке? Ниже представлены наиболее простые рецептуры.

Домашняя Моцарелла

Для изготовления Моцареллы в домашней обстановке потребуется:

  • 1,5 л молока, не подвергшегося пастеризации;
  • 0,25 л воды;
  • 2 таблетки ацидина пепсина;
  • 0,4 чайных ложки лимонки;
  • 1 ложка соли.

Главный компонент следует подогреть до 25⁰С и добавить в него раствор лимонки с водой (1/2 часть). При постоянном помешивании смесь доводится до 35⁰С. В оставшейся части воды следует развести таблетки и добавить этот раствор в молоко. Смесь нагревается на газу до 40⁰С. Далее продукт снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 20 минут. Затем заготовка перемешивается и скидывается на сито для протирания. Полученная масса должна склеиться, после чего ее необходимо поместить в воду, нагретую до 70 ⁰С для того, чтобы началось плавление сыра. Далее из него необходимо отжать лишнюю жидкость и добавить любимые приправы. Потребуется еще пару раз вытянуть и нагреть продукт. Затем следует уложить сыр в любую форму и убрать в холодильник.

Твердые виды

В домашней обстановке изготовление продукции твердых сортов с питательностью 78 ккал на 100 г потребует наличия следующих составляющих:

  • 0,5 л молока (0,5% жирности);
  • 0,5 кг творога с нулевым значением жирности;
  • 0,5 ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • щепотки соли;
  • чеснок, зелень, приправы по вкусовым предпочтениям.

В подогретый на водяной бане основной компонент добавляется творог. Масса основательно размешивается и перекладывается на марлю. Для скорейшего избавления от лишней жидкости продукт основательно перемешивается. В отдельной посуде необходимо смешать яйцо с содой. Далее сырная заготовка с яйцом и специями перекладывается в удобную емкость, которую необходимо прогреть на водяной бане. Сырную заготовку во время нагревания нужно интенсивно перемешивать. После того как масса станет однородной, ее можно снять с плиты и оставить до полного остывания. Далее заготовку потребуется убрать на 12 часов в холодильник.

Рекомендации по употреблению

Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности. Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью.

Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.

Если для похудения используется диета Магги, то в рационе может присутствовать сыр с долей жира, не превышающей 17%. При отсутствии сыра в торговых точках можно приобрести похожую продукцию — творог. Его жирность не должна превышать показателя 5%.

Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:

Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках. Чтобы не сомневаться в полезности и свежести продукта можно воспользоваться представленными выше рецептами приготовления и видеороликами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию