Салат из сельдерея для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Салат из сельдерея для похудения

Салаты с сельдереем для похудения: рецепты с фото

Во время похудения, особенно когда рацион очень скудный, организм испытывает стресс. Кроме того, если меню выстроено неправильно, возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять больше свежих овощей и блюд из них. Ценным помощником в процессе похудения зарекомендовал себя сельдерей, который не только способствует снижению веса, но еще и положительно влияет на здоровье. Несколько рецептов салатов с этим овощем разнообразят ваш рацион.

Польза и вред сельдерея

Помимо того, что растение помогает справиться с жировыми отложениями и способствует похудению, оно обладает рядом других положительных качеств. Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он:

  • содействует очищению кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить гипертонию;
  • содержит много витаминов (А, B1, B2, В3, B9), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, калий, натрий, марганец, кальций, марганец, магний, железо);
  • оздоравливает кровеносные сосуды благодаря содержащимся в сельдерее витаминам K, C;
  • выводит токсины, шлаки;
  • обладает отрицательной калорийностью;
  • устраняет запоры, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
  • оказывает противоаллергическое, тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализует функционирование эндокринной системы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • осуществляет стимуляцию пищеварения, углеводного обмена.

Сельдерей способствует похудению, и в определенных количествах (не более 300-400 г в день) его могут употреблять почти все желающие. Помимо множества витаминов и других полезных веществ, овощ богат высококонцентрированными эфирными маслами, поэтому не рекомендуют есть сельдерей людям, имеющим такие противопоказания, как:

  • аллергия;
  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • маточные кровотечения;
  • беременность, лактация;
  • эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь.

Рецепты салатов с сельдереем для похудения

Это низкокалорийное растение можно есть на завтрак, обед и ужин, готовить из него салаты, бутерброды, сок и супы. В кулинарии используются все части растения – корнеплоды, черешки, листья и семена. Любой салат с сельдереем для похудения отлично насыщает, надолго утоляет голод и при этом легко готовится. Такое блюдо является эффективным средством для избавления от лишнего веса.

Из корня сельдерея

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту. Это биологически активное вещество выполняет важную функцию в организме – выступает посредником при передаче импульсов между нервными клетками. Корень обладает мочегонным свойством, способствует выведению лишней жидкости, избавлению от отечности, что важно при похудении. Салат с этой частью растения получается не только низкокалорийным, но еще и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • перец (болгарский), яблоки (зеленые) – по 3 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • йогурт или кефир (с низким процентом жирности) – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян, сердцевины, у перца вырезать плодоножку. Порезать их и сельдерей тонкой соломкой.
  2. Петрушку мелко порубить. Все соединить, заправить йогуртом, перемешать.

Из свеклы

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салаты с сельдереем для похудения рекомендуют употреблять на обед или ужин, а утром натощак лучше пить сок из растения. Овощ замедляет процессы старения, ускоряет выработку желудочного сока, выводит из организма холестерин. Польза данного салата увеличиваются благодаря свекле. Корнеплод нормализует жировой обмен, давление, помогает справиться с депрессией. Содержащиеся в нем микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что ускоряет процесс похудения.

Ингредиенты:

  • свекла (небольшая) – 3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • соль, перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистите, натрите на крупной терке. Остальные компоненты и зелень мелко нашинкуйте.
  2. Сделайте заправку путем смешивания масла, лимонного сока, специй и измельченного чеснока.
  3. Полейте соусом овощную нарезку, перемешайте и оставьте пропитаться на 10 минут.

Щетка

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
  • листья белокочанной капусты – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты почистите, помойте.
  2. Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.

С яблоком для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салаты с сельдереем для похудения, в которые добавляются зеленые яблоки и изюм, получаются очень вкусными. Фрукты содержат полифенол, способствующий омоложению организма, улучшению микроциркуляции крови. Зеленые яблоки гипоаллергенны, поэтому их могут употреблять люди, имеющие аллергию на продукты красного цвета. Изюм, входящий в состав салата, богат олеанолевой кислотой – антиоксидантом, уничтожающим болезнетворные бактерии.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея, яблоки зеленые – по 2 шт.;
  • изюм, орехи грецкие, йогурт или сметана (нежирные) – по 0,1 кг;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте жидкость.
  2. У фруктов удалите сердцевину, нарежьте их и овощи небольшими брусочками.
  3. Орехи измельчите.
  4. Соедините все компоненты, добавьте лимонный сок и йогурт, тщательно перемешайте.

С морковью

  • Время: 13 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Для диетического салата с морковкой понадобятся простые продукты, доступные в любое время года. Основные ингредиенты блюда обладают важным для похудения качеством – отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает гораздо больше калорий, чем получает во время употребления. Благодаря этому салат можно есть в любом количестве и не бояться поправиться.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корень), морковка – по 2 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • масло (растительное), укроп.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, порезать ее и сельдерей небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Перемешать овощи, побрызгать лимонным соком, полить маслом.

С огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Если дополнить салат из стеблей сельдерея для похудения огурцом, грибами и отварной куриной грудкой, он получится сытным и питательным. Шампиньоны предварительно обжарьте на масле, а огурец по желанию можете заменить помидором, чтобы получить новый вкус и разнообразить рацион. Грецкие орехи добавят изюминку в это оригинальное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея, огурец – по 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие), филе куриное (отварное) – по 0,2 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • орехи (грецкие, измельченные) – 30 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте тонкими пластинками, пожарьте до готовности на небольшом количестве масла.
  2. Овощи и мясо нашинкуйте соломкой, зелень мелко порубите.
  3. Соедините все компоненты, подсолите, поперчите, заправьте сметаной (можно заменить оливковым либо кунжутным маслом). Перемешайте, посыпьте зеленью.

С брюквой

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Салат с брюквой полезен не только для похудения, но и людям с гастритом, холециститом. Овощ обладает легким слабительным и мочегонным действиями, ускоряет метаболические процессы. Кроме того, брюква выводит из организма лишнюю влагу, устраняет отеки, укрепляет иммунитет и сосуды. Корнеплод содержит много кальция, витамина C, может употребляться как в сыром, так и в отварном виде, но опытные кулинары советуют подвергать брюкву термической обработке.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, брюква, яблоко – по 1 шт.;
  • сметана (йогурт) – ½ ст.;
  • сок ½ лимона;
  • специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистите, помойте, натрите на терке.
  2. Сбрызните блюдо лимонным соком.
  3. У яблока удалите сердцевину, кожицу, натрите его непосредственно в салатницу, где находятся овощи.
  4. Добавьте измельченную зелень, специи, заправьте сметаной. Перемешайте.
Читайте также:  Сыр голландский калорийность

Мясной диетический салат с сельдереем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Во время похудения исключать из рациона мясо не стоит, лучше отдавать предпочтение постным продуктам – курице, говядине, телятине, сочетая их с овощами. Мясной салат больше подходит для обеда. Вместо курицы можно использовать и рыбу. Постное мясо хорошо сочетается с сырыми овощами, а с заправкой из кисломолочных продуктов еще и отлично усваивается.

Ингредиенты:

  • грудка курицы (вареная), яблоко – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • зелень – 20 г;
  • сок ½ лимона;
  • сметана, натуральный йогурт – по 1 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте кубиками небольшого размера, овощ – колечками, зелень мелко порубите.
  2. Соедините компоненты, полейте лимонным соком, добавьте специи и сметану с йогуртом. Все перемешайте.
  3. Выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

С йогуртом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Для заправки этого блюда нужно использовать только натуральный йогурт, без сахара, вкусовых добавок и наполнителей. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из молока и специальных заквасок. Если же заменить йогурт сливками, то блюдо можно есть и на обед. Для похудения такой салат тоже будет полезен, ведь сливки обеспечат организм необходимыми ему жирами.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • йогурт – 150 мл;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. С киви снимите кожицу, порежьте его колечками, а затем – полосками.
  2. Овощ натрите на терке.
  3. Выложите в порционные емкости (креманки) салатные листья, на них – киви, а сверху – сельдерей.
  4. Полейте йогуртом, смешанным с соевым соусом.
  5. Гурманам можно использовать такой вариант заправки: соединить сливки с японским соусом и 2 ст. л. коньяка. Прогреть смесь на огне, не доводя до кипения. Остудить.

Видео

Салаты для похудения с сельдереем

Безусловно, каждый человек хочет быть не только красивым, но и здоровым. Если вы наметили в ближайшее время скинуть пару лишних килограммов, то предлагаю вам отличный салат для похудения. Рецепты на каждый день помогут вам разнообразить меню, в первую очередь, диетическое.

В составе главным ингредиентом выступает сельдерей. Этот овощ является не только ароматной специей ко многим блюдам, он так же богат витаминами и минералами. Поэтому, если вы боритесь с лишним весом при помощи диеты, так вот именно сельдерей сможет помочь ускорить это утомительный процесс. Необходимо только включить любой из салатов, представленных ниже в свой рацион питания.

Салат с сельдереем и капустой для похудения

  • сельдерей черешковый 200 г;
  • морковь 200 г;
  • капуста белокочанная 200 г;
  • семена льна 4 чайных ложки;
  • средний лимон;
  • свежий имбирь;
  • несколько долек чеснока;
  • растительное или оливковое масло (для заправки);
  • морская соль четверть чайной ложки;
  • черный перец горошком по вкусу.

Сразу хочется отметить, что специи добавляются в количестве по личному предпочтению, потому что кто-то любит кисловатый привкус, а некоторые предпочитают сладковатый. Поэтому экспериментировать может каждый по-своему.

Приготовление:

Сначала залейте семена льна кипящей водой на 15 минут.

За это время можно заняться подготовкой капусты, которую накрошите соломкой.

Сельдерей нарежьте и соедините с капустой.

Морковь натрите на терке и добавьте к подготовленным овощам.

Чеснок и немного свежего имбиря нарежьте пластинками.

Соедините с солью и перцем, например, в ступке и растолките.

Добавьте к заправочной смеси лимонный сок и оливковое масло.

Распаренные семена льна откиньте на сито.

Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и доведите салат до вкуса приготовленной заправкой.

Блюдо можно подавать к столу. При подаче украсьте зеленью.

Салат с сельдереем, свеклой и капустой

При добавлении в свой рацион питания такого салата разгрузочные дни пройдут без чувства голода. Все продукты насыщены богатым составом витаминов и клетчатки, что поспособствует восстановлению и очищению организма. А это только в плюс для похудения.

берутся в равных пропорциях, в данном случае по 200 г.

  • морковь;
  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • стебель сельдерея;
  • репчатый лук (можно зеленый – перо);
  • зелень (по личному предпочтению);
  • сок лимона 50 г.;
  • растительное или оливковое масло для заправки – по вкусу;
  • специи, соль.

Приготовление:

Сразу начинайте процесс готовки со свеклы, потому что ее необходимо правильно подготовить (прежде, чем добавить в салат). Для этого корнеплод тщательно промойте, освободите от кожуры и натрите на крупной терке.

Следующим шагом будет капуста, которую нарежьте тонкой соломкой, добавьте щепотку соли и сахара и помните в глубокой таре до тех пор, пока она не пустит сок. Таким образом, салат получится сочным, и вкусовые качества будут выше.

Репчатый лук после очистки промойте в холодной воде, нарежьте мелким кубиком и обдайте кипятком в дуршлаге. Кипяток стечет и с ним уйдет горечь от овоща. Морковь натрите на крупной терке.

Зелень и сельдерей мелко нашинкуйте. Далее все подготовленные продукты смешайте и заправьте маслом.

Если у кого-то есть индивидуальные предпочтения к другой заправке, например, горчичной, то смело можно заправлять именно той, которая нравится, но приготовлена, она должна быть на масле. Данное блюдо является низкокалорийным и легко хранится в холодильнике.

Салат из корневого сельдерея с яблоком для похудения

Он легко готовится, отличается высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Кушать его лучше всего в часы обеда, потому что он сытный и надолго избавит от чувства голода, а заодно наделит организм дополнительной энергией.

Ингредиенты с одинаковой пропорцией в 300 г:

  • корень сельдерея;
  • зелень (по личному предпочтению);
  • зеленые яблоки;
  • болгарский перец (лучше брать желтого или красного цвета);
  • специи, соль;
  • обезжиренный кефир для заправки – по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте мелким кубиком.

Корень сельдерея освободите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте немного соли и сахара (по щепотке) и помните руками, чтобы овощ выделил сок.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

После этого все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике и заправьте кефиром. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Для украшения можно использовать цветной перец, потому что на белом фоне он будет смотреться очень красиво.


Приготовить разнообразные салаты с сельдереем легко. Чтобы блюда получились вкусными и сочными, старайтесь корнеплод не резать ножом, а тереть на терке и после мять немного руками до появления сока. Такой подход всегда обеспечит сочность салату.

Как применяют сельдерей для похудения, сколько есть и в каком виде — простые рецепты

Сельдерей для похудения используется давно. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры. В пищу пригодны корни, листья, стебли. Из них делают всевозможные блюда на любой вкус, что позволяет существенно расширить рацион. Употребление сельдерея ограничивают противопоказания и резкий запах, который не всем нравится.

Польза сельдерея для похудения

При употреблении в пищу сельдерей оказывает целебные воздействия на организм:

  • нормализует глюкозу в крови;
  • снижает холестерин;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • антиоксиданты борются с мутировавшими клетками, предотвращая рак;
  • ускоряет заживление ран.

Употребление овоща показано для похудения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ожирение;
  • послеоперационный период.

Благодаря способности ускорять обмен веществ и процесс пищеварения сельдерей помогает похудеть. Соблюдение диеты, особенно на фоне регулярных физических нагрузок, убирает жировые отложения с проблемных зон – живота, боков, бедер.

Польза сельдерея для похудения, как для женщин, так и для мужчин, лучше проявляется при употреблении пряности в сыром виде.

При этом не просто снижается вес, а происходит оздоровление организма в целом – нормализуются обменные процессы, восполняются витамины и минералы, нервная система приходит в равновесие.

На сколько можно похудеть

Правильное использование сельдерея помогает снизить вес довольно быстро – до 10 кг за месяц. Однако все зависит от исходных цифр – чем они больше, тем легче уходят килограммы.

Читайте также:  Калорийность селедки под шубой с майонезом

Если избыток массы тела составляет более 30 кг, то потеря 10 кг за месяц приемлема, если меньше – не стоит стараться похудеть быстро. Организму нужно перестроиться, поэтому потеря 5–6 кг в месяц будет оптимальной.

Как похудеть на сельдерее

Для похудения сельдерей нужно правильно употреблять в пищу:

  • непосредственно на ночь есть овощ не рекомендовано, оптимальный прием за 1–2 часа до сна;
  • лучше всего пряность сочетается с йогуртом, рисом, яйцом, нежирным мясом, орехами, овощами, зеленью;
  • корень – возможно использование в блюдах до 250 г ежедневно неделю подряд или 7–8 раз в месяц;
  • стебли – употреблять в пищу до 200 г в день за 2 часа до сна неделю подряд или 8–10 раз в месяц;
  • в день нужно съедать от 150 до 250 г овоща при условии хорошей переносимости, в случае возникновения метеоризма, дискомфорта в животе сократить объем вдвое.

Диета на 7 дней

Употребление сельдерея на протяжении определенного времени способствует похудению. Существуют разные варианты диет, как вариант – недельное меню. За 7 дней пряность отлично действует на организм, очищая его от шлаков, расщепляя жиры, придавая бодрость.

В основу питания во время диеты положен суп из сельдерея для похудения. На 5 порций понадобятся:

  • сельдерей (стебель или листья) – 150 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – 1 средний;
  • томат – 1 средний;
  • томатная паста (по желанию) – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1–1,5 л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Овощи помыть, почистить, некрупно нарезать. В глубокую посуду налить масло, поставить на огонь.
  2. Обжарить до мягкого состояния лук, морковь, сельдерей. Добавить томат, перец, тушить 3 минуты.
  3. Положить капусту, долить воду, доведя суп до желаемой консистенции. Варить до готовности капусты (примерно 20 минут).
  4. Положить соль, зеленый лук, томатную пасту, острый перец. Довести до кипения, выключить.

Суп едят горячим, холодным, измельченным блендером в пюре. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Как похудеть на сельдерее за 7 дней – диета:

  • 1-й день: суп из сельдерея в любом количестве, любые свежие фрукты, кроме бананов;
  • 2-й день: тот же суп, любые свежие овощи, кроме горошка, можно немного отварной картошки с растительным маслом на ужин;
  • 3-й день: снова суп в неограниченном объеме, свежие овощи и фрукты;
  • 4-й день: суп, овощи, фрукты (если банан, то 1), 200 мл молока;
  • 5-й и 6-й дни: суп в любом объеме, салат из томатов с зеленью, 400 г отварной говядины;
  • 7-й день: суп, 200 г отварного риса.

На протяжении недели важно пить простую воду без газа – минимум 1,5 л в сутки, по утрам можно 1 чашку несладкого чая или кофе без всего. За диету можно потерять 3–7 кг в зависимости от исходного веса и строгости соблюдения.

К просмотру видео из передачи о свойствах растения, способствующих сжиганию калорий:

Напитки из сельдерея

Жидкие блюда активно используются для похудения. Они могут быть использованы на перекус, за счет клетчатки помогают преодолеть голод в разгрузочные дни. Их густоту легко регулировать водой.

В сочетании с нежирным кефиром сельдерей отлично действует на кишечник, выводит шлаки, помогает похудеть. Смесь готовится просто – компоненты измельчаются блендером. Варианты используемых ингредиентов:

  • черешок – 1, вода – 50 мл, кефир – 250 мл;
  • зелень петрушки и сельдерея – по пучку, 250 мл кефира;
  • 100 г стеблей, 250 мг кефира, 50 г творога.

Фреш из сельдерея и яблока для похудения:

  • помыть 1 крупное яблоко, очистить от сердцевины и кожуры;
  • вымыть черешок овоща;
  • измельчить все блендером;
  • употреблять постепенно.

Можно добавить мед, яблоко заменить грушей.

Отличный вариант для худеющих – сок из сельдерея. Для этого корнеплод измельчают на терке или блендером, полученную массу помещают в марлю, отжимают сок.

Перед употреблением его разводят водой (примерно пополам) или соком яблока, моркови. Принимают за 20 минут до обеда или полдника. Пить сок для похудения можно в объеме, не превышающим в разбавленном виде 100 мл в день.

Помогает похудеть отвар из сельдерея. Приготовление и употребление:

  • мелко порезать 30 г листьев;
  • залить 3 чашками воды;
  • кипятить 20 минут, остудить;
  • пить 1 чашку утром натощак, 2 чашки за 15 минут до обеда и ужина;
  • прием отвара осуществляется 2 недели, затем делается перерыв 7 дней.

Салаты из сельдерея стеблевого и корневого для похудения: 7 рецептов

Люди, мечтающие похудеть, почти наверняка слышали легенду о продуктах с отрицательной калорийностью. Доля истины в этой сказке есть: существуют продукты, дающие чувство сытости, энергетическая ценность которых настолько мала, что полученные организмом калории почти полностью уходят на переработку съеденного. К таким чудодейственным продуктам относится сельдерей, причем именно черешковый. Впрочем, и корень сельдерея считается диетическим продуктом: его калорийность невысока, в нем много пищевых волокон, и это все способствует борьбе с лишним весом. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», какие вкусные и одновременно легкие салаты можно приготовить из сельдерея стеблевого и корневого для похудения. Ниже вы найдете подборку из 7 рецептов, советы по приготовлению закуски, а также информацию о полезных и вредных свойствах основного ингредиента.

Польза сельдерея и возможный вред

Состав корня сельдерея и его черешков не одинаков, поэтому и влияние этих продуктов на организм человека не идентично. Предлагаем остановиться на свойствах корня и стеблей сельдерея по отдельности.

Свойства корня сельдерея

Энергетическая ценность 100 г корневого сельдерея составляет в среднем 43 ккал. Это не много. Если учесть достаточно большой процент содержания в продукте пищевых волокон, можно говорить о его пользе для нормализации пищеварения, профилактике ожирения.

  • В составе корня сельдерея много витаминов группы В, действие которых связывают с обменными процессами в организме, с регуляцией деятельности нервной системы. Доктора называют сельдерей природным антидепрессантов. Кстати, экстракт этого продукта часто входит в состав натуральных успокоительных средств.
  • Минеральный состав сельдерея корневого делает его полезным для выведения из организма лишней жидкости. Это не только способствует очищению организма, но и помогает предупредить мочекаменную болезнь, снять отеки.

В умеренном количестве употреблять корень сельдерея можно почти всем, за исключением пожилых людей и маленьких детей. Однако в большом количестве его есть и тем более пить сок из него не рекомендуется беременным женщинам, людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эпилепсией и также в период обострения недугов мочеполовой системы.

Свойства черешков сельдерея

Черешки сельдерея тоже содержат большое количество пищевых волокон и более чем на 90 процентов состоят из воды. Их энергетическая ценность ничтожно мала – она не бывает более 13 ккал на 100 г продукта.

Сельдерей стеблевой тоже богат витаминами группы В, а также витаминами А и С. Поэтому полезных свойств по сравнению с корнем сельдерея в нем больше.

  • Так, рентинол способствует регенерации тканей, заживлению ран. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет. Это делает продукт полезным для борьбы с простудными и другими заболеваниями. Его регулярное употреблению способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи и волос.
  • Черешковый сельдерей также богат натрием, магнием, калием и железом. Благодаря этому он служит для профилактики железодефицитной анемии.
  • Продукт обладает также мягким седативным действием, способствует понижению уровня сахара в крови, повышает концентрацию памяти и внимания, помогает предупредить дисбактериоз.

Противопоказан при артериальной гипертензии, варикозе, тромбофлебите, бронхиальной астме. При наличии в почках крупных камней тоже не рекомендован. Специалисты также советуют воздержаться от употребления сельдерея черешкового женщинам в период беременности и лактации. Язва желудка также является противопоказанием к включению в меню блюд из сельдерея. Правда, опасность продукт представляет только в том случае, если его кушать много.

Из вышеперечисленного следует, что в умеренном количестве сельдерей полезен. Причем он не только помогает похудеть, но и позволяет защитить организм от различных недугов в период соблюдения диеты.

Читайте также:  Печенье юбилейное калорийность

Предлагаем вкратце ознакомиться с особенностями приготовления сельдерейных рецептов, выбрать рецепт (или даже несколько рецептов) и приступить к приготовлению диетической закуски.

Тонкости технологии

Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого с яблоком

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • натуральный йогурт – 50-100 мл.
  1. Помойте яблоко и стебли сельдерея. У черешков срежьте нижние части с особо грубыми волокнами. Из яблока вырежьте сердцевину.
  2. Яблоки, не очищая, нарежьте кубиками размером около 1 см или тонкими дольками. Полейте их лимонным соком.
  3. Мелкими кусочками порежьте сельдерей, соедините с яблоками.

Заправьте йогуртом, положите в креманку и подайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции сельдерейного салата, который может претендовать на роль десерта, но не наградит вас лишним весом.

Салат из сельдерея для очищения организма

Салат «Метелка» для похудения (из черешкового сельдерея)

  • капуста белокочанная – 2 листа;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Морковь и свеклу очистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной (со средними ячейками).
  3. Мелко настругайте стебелек сельдерея.
  4. Порубите зелень.
  5. Соедините компоненты, полив смесью масла и лимонного сока.

Обратите внимание: все овощи для этого салата берутся сырыми. В результате закуска получается богатой клетчаткой. Это кушанье способствует очищению организма, как бы выметая из него все лишнее.

Витаминный салат с сельдереем

Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и перца

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • несладкий йогурт – по вкусу.
  1. Яблоки и перец, удалив семена, нарежьте соломкой.
  2. Корень сельдерея очистите, крупно натрите.
  3. Соедините компоненты, добавив к ним греческий йогурт.

Салат по данному рецепту получается свежим, легким, в меру пикантным.

Салат из сельдерея с курицей и грибами

Куриный салат со стеблем сельдерея и грибами

  • отварная курятина (филе) – 0,2 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • растительное мало – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • перец черный молотый, соль (не обязательно) – по вкусу.
  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, отделите филе, разберите на волокна.
  2. Грибы порежьте соломкой, выложите на смазанную маслом форме, обжарьте в течение нескольких минут, добавьте ложку сметаны, потушите до готовности. Подсолите и поперчите.
  3. Огурцы и сельдерей нарежьте соломкой.
  4. Все продукты (кроме орехов и зелени) отдельно друг от друга смешайте со сметаной, выложите слоями: курица, грибы, огурцы, сельдерей. Посыпьте рубленой зеленью и орехами.

Продукты можно не выкладывать слоями, а просто перемешать, получится почти так же красиво и не менее вкусно. Этот вариант закуски подходит для праздничного стола.

Капустный салат с сельдереем (стеблевым) и болгарским перцем

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Все продукты нашинкуйте некрупной соломкой.
  2. Соедините, заправив смесью масла и лимонного сока.

Прислушайтесь к совету: не солите этот салат, без соли он намного вкуснее, это проверено.

Закуска из сельдерея с мандаринами

Необычный рецепт сельдерейного салата с апельсином

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сметана, низкокалорийный майонезный соус – по вкусу, но в равном количестве.
  1. Перец нарежьте кольцами, разложите по тарелкам, сделав из перечных колец небольшие башенки.
  2. Яблоки и корни сельдерея натрите или нарежьте тонкими слайсами.
  3. Апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок, поломайте на мелкие кусочки, соедините с сельдереем и яблоками.
  4. Добавьте к основным продуктам смесь майонеза и сметаны, перемешайте.
  5. Выложите салат внутри колец перца, посыпьте апельсиновой цедрой.

Если в состав этой закуски включить еще и отварную курицу, она станет по-настоящему праздничной.

Сельдерейный салат с курицей и редисом

Сельдерейный салат с курицей и редисом

  • стебли сельдерея – 100 г;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • дижонская горчица – половина чайной ложки;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 мл.
  1. Все продукты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте.
  2. Отдельно соедините горчицу, масло, лимонный сок.
  3. Заправьте салат получившимся соусом.

Салат выглядит нежно и изысканно, обладает гармоничным вкусом с пикантными нотками. Если вы добавите в закуску рукколу, она станет еще более вкусной и полезной.

И корневой, и стеблевой сельдерей являются низкокалорийными продуктами. Салаты из них могут быть включены в меню тех, кто соблюдает диету для похудения. Приведенная выше подборка диетических рецептов сельдерейных салатов поможет разнообразить рацион тем, кто заботится о своем здоровье.

Сельдерей для похудения: рецепты салатов

Салат из сельдерея стеблевого для похудения приготовить несложно. Существует масса рецептов приготовления таких блюд.

Худеть – не значит ограничить себя абсолютно во всех продуктах. Из сельдерея можно приготовить суп, сок для похудения. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами – мясом, рыбой. Поэтому из сельдерея корневого для похудения можно сделать множество вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства

Данное растение можно назвать кладезем витаминов. В нем содержится много микроэлементов, полезных для всего организма:

  • белки;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кислоты;
  • минералы – бета-каротин, железо, кальций, магний, калий, фосфор.

Компоненты растения способны замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, стимулировать выработку желудочного сока, улучшать водно-солевой баланс.

Овощ рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях почек и печени, при нарушениях сна и атеросклерозе, при патологиях ЖКТ.

Сок способствует очищению крови. Часто сок применяется для лечения ран и ожогов благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Содержание калорий в 100 г очень низкое – всего 12! Кроме того, компоненты овоща отлично сжигают жиры. Поэтому растение широко применяется для похудения.

Рецепты легких салатов для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:

  1. Стебли сельдерея – 5 шт., крабовые палочки – 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль.
  2. Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис – 5 шт., зеленое яблоко – 1 шт., сельдерей – 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом.

Суп для похудения

Во время диеты нужно максимально разнообразить свой рацион и обязательно принимать в пищу первые блюда.

Можно делать не только многочисленные салаты с сельдереем, но и другие блюда. Например, суп.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 больших болгарских перца;
  • измельченный корень сельдерея;
  • нарезанная капуста;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • зелень.

Суп можно приготовить на перепелином бульоне или на куриной грудке. Все ингредиенты нарезаются кубиками. Бульон посолить. Варить в бульоне фасоль 30-40 минут, затем добавить поочередно болгарский перец, капусту, зелень. Так как овощи варятся быстро (кроме фасоли), после закипания следует варить суп еще 10-15 минут.

Еще один рецепт супа. Для приготовления понадобятся:

  • измельченный корень сельдерея – 100 г;
  • кедровые орехи;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок.

Отварить бульон из любого диетического мяса, добавить орехи, варить 20-25 минут. Затем добавить морковь и варить еще 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. Через 10 минут после закипания суп готов.

Сок для похудения

Сок тоже используется для похудения. Он не только насыщает организм нужными компонентами, но и утоляет голод, жажду. Для приготовления следует измельчить корень и стебли растения, сок отжать с помощью марли или воспользоваться соковыжималкой. Эффект удвоится, если комбинировать сок с другими натуральными напитками, например соком граната, клубники. Можно делать миксы, например, смешивать сразу несколько видов сока.

Ссылка на основную публикацию