Салат айсберг калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Салат айсберг калорийность

Полезные свойства салата Айсберг для человека

В магазине потребитель может встретить много овощей и фруктов, имеющие низкую калорийность. Этот показатель имеет большое значение для людей, которые следят за своей фигурой. Салат Айсберг известен давно. В нашей стране стал обретать популярность сравнительно недавно. Чтобы разобраться, пользу несет продукт или вред, необходимо узнать его пищевую ценность.

Польза

Салат был выведен американскими селекционерами из Калифорнии. Свое нынешнее название он получил после того, как было обнаружено, что лед продлевает свежесть листьев салата и сохраняет их полезные свойства. Сначала овощ называли «айс» (лед в переводе с английского языка). Затем название трансформировалось в «айсберг». На сегодняшний день салат выращивают во многих странах мира. В Россию его поставки осуществляются преимущественно из Испании.

ВеществоЕго содержание в 100 граммах салатаДоля от суточной потребности организма
Пищевые волокна1,2 г6%
Бета-каротин0,2 мг6%
Витамин В10,04 мг2,5%
Витамин В60,042 мг2%
Витамин В929 мкг7,3%
Витамин С2,8 мг3%
Витамин К24 мкг20%
Калий140 мг5,6%
Кальций18 мг1,8%
Фосфор20 мг2,5%
Железо0,41 мг2,3%
Марганец0,12 мг6,3%
Медь0, 25 мкг2,5%
Цинк0,15 мг1,3%

Салат Айсберг является диетическим продуктом, поэтому его можно есть людям, которые стремятся похудеть и улучшить свою физическую форму.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 грамм свежего овоща:

Белки1,2 г
Жиры0 г
Углеводы2,2 г
Калорийность14 ккал

Полезные свойства продукта:

  1. 1. Легко усваивается, улучшая работу пищеварительного тракта. В сочетании со свежими овощами и зеленью, Айсберг способствует очищению организма от шлаков и токсинов, скопление которых поражает внутренние органы и снижает иммунитет.
  2. 2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молодым мамам употребление в пищу сырого овоща помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, улучшает сон. В период лактации медики рекомендуют вводить Айсберг в рацион только после того, как грудничку исполнится 1 месяц.
  3. 3. Является источником фолиевой кислоты для беременных женщин. В первом триместре при участии фолиевой кислоты происходит закладка органов и тканей ребенка. Учеными установлено, что оптимальное поступление фолиевой кислоты на 70% снижает риск развития пороков нервной системы малыша.
  4. 4. Микро- и макроэлементы укрепляют иммунную систему и защищают человека от вирусов и бактерий. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  5. 5. Содержит до 20% от дневной потребности организма в витамине К, без участия которого невозможен синтез некоторых белков. Витамин К предотвращает развитие остеопороза, нормализует свертываемость крови и препятствует проникновению бактерий в рану.

Одним из преимуществ салата Айсберг перед другими продуктами растительного происхождения является отсутствие противопоказаний к его употреблению. Индивидуальная непереносимость овоща практически не встречается, поэтому люди, склонные к аллергии, могут смело включить его в свой рацион. Употребление салата в умеренном количестве не нанесет вред организму, поэтому его можно есть как детям, так и взрослым.

При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.

Листья должны быть плотными — без следов гнили и порчи на поверхности. Вялые листья — признак того, что продукт долго хранился и потерял свои полезные свойства.

Оптимальная температура хранения овоща – 0°

Последовательность действий при хранении:

  1. 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
  2. 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
  3. 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.

При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель. Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д.

Читайте также:  Чай зеленый калорийность

Салат Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому в составе салатов он хорошо сочетается с морепродуктами (тунцом, креветками, крабовыми палочками), диетическими сортами мяса (индейкой и курицей) и свежими овощами. Чтобы блюдо содержало минимум калорий, в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, соевый соус или натуральный йогурт.

  • грудинка куриная – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 200 г;
  • черри – 5 шт.;
  • яйцо перепелиное – 2 шт.;
  • пармезан – 40 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 3 куска;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. 1. Курицу отварить и нарезать кусочками. Обжарить мясо до появления золотистой корочки.
  2. 2. Вареные яйца нарезать вдоль пополам. Авокадо нарезать кубиками. Салат Айсберг произвольно разорвать руками, помидоры нарезать на половинки.
  3. 3. Приготовить заправку для салата: взбить горчицу с уксусом и влить оливковое масло (3 ст. л.). Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  4. 4. Чеснок мелко нарезать и смешать с маслом (2 ст. л.). Хлеб нарезать кубиками и полить масляно-чесночной смесью. Обжарить гренки на среднем огне в течение пары минут. Когда хлеб подрумянится, переложить его на противень и сушить гренки 10-15 минут в духовке при температуре 180°.
  5. 5. Мясо, помидоры, салат и авокадо сложить в глубокую миску, посолить и полить заправкой. Украсить салат яйцами и гренками, сверху посыпать натертым пармезаном.

  • креветки – 200 г;
  • руккола – 50 г;
  • салат Айсберг – 50 г;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 20 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.
  1. 1. Салат и помидоры нарезать.
  2. 2. Соединить масло (2 ст. л.), горчицу, мед, соль и перец. Поученный соус должен иметь однородную консистенцию.
  3. 3. Обжарить креветки на разогретой сковороде. В салат можно добавить королевские или тигровые креветки, – второй вариант предпочтительнее. Предварительно морепродукты рекомендуется замариновать, чтобы их вкус был нежнее. В качестве маринада можно использовать соевый соус или смесь оливкового масла с чесноком.
  4. 4. Ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить салат соусом и посыпать пармезаном (в салат можно добавить любой другой сорт твердого сыра).
  5. 5. Перед подачей украсить блюдо кедровыми орешками.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной белокочанной капустой. Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Состав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и группы В.

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм салата)

Белки0,14
Жиры0,14 г
Углеводы1,77 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода96 г
Зола0,36 г
Калорийность14 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Ретинол (А)0,025
Токоферол (Е)0,18
Филлохинон (К)0,0241
Аскорбиновая кислота (С)2,8
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,03
Пантотеновая кислота (В5)0,09
Холин (В4)6,7
Пиридоксин (В6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,029
Никотиновая кислота (В3/РР)0,27
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм салата)

Макроэлементы
Калий (К)141
Кальций (Са)18
Магний (Mg)7
Натрий (Na)10
Фосфор (Р)20
Микроэлементы
Йод (I)0,41
Марганец (Mn)0,13
Медь (Cu)0,03
Селен (Se)0,0001
Цинк (Zn)0,15
Железо (Fe)0,25

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Читайте также:  Попкорн сладкий калорийность

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

  • зеленый латук – 1 шт;
  • лук репчатый – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута;
  • острая смесь приправ.
  • соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • натуральный острый соус – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло по вкусу – 3 столовые ложки;
  • очищенный корень имбиря – 4 гр.

Приготовление

Разрежьте кочан айсберга на 4 равные части, предварительно удалив кочерыжку (эта часть капусты в рецепте не задействована). Смешайте в удобной емкости все ингредиенты для маринада. Замаринуйте листья зеленого латука в пряной смеси и оставьте при комнатной температуре минимум на 10-15 минут. Смешайте сметану, измельченный перец и лимонную цедру. Тонко нарежьте репчатый лук и обжарьте на капле растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте маринованный салат. Рекомендуется использовать сковороду-гриль или, по возможности, гриль. Салат необходимо подержать на каждой стороне не более 1 минуты, чтобы бока немного подрумянились и стали более хрустящими.

Сервировка: в центр тарелки выложите айсберг, сверху полейте оставшимся маринадом и посыпьте кунжутом. Рядом поместите сметану, посыпьте острой смесью приправ и украсьте обжаренными луковыми колечками.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Нужна ли заправка

Заправка должна быть легкой и витаминной. Лучше всего самостоятельно приготовить соус из любимых здоровых ингредиентов. Отлично подойдет обычный лимонный сок, песто, соус из клюквы и имбиря, медовый. Главное правило – откажитесь от покупного майонеза. Если душа не может так легко проститься с любимым ингредиентом – начните готовить альтернативу. Майонез можно приготовить из маложирной сметаны, горчицы и лимонного сока.

Качественный дрессинг помогает нутриентам быстрее усвоиться, стимулирует метаболизм и наполняет вкусовые рецепторы.

Откажитесь от добавления подсолнечного масла – оно совершенно не подходит для салатов. Заправлять можно льняным, виноградным, ореховым и оливковым.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, куркуму, измельченную гвоздику, острый перец и чеснок. Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.

Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, фото

Польза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

Что за растение салат Айсберг, описание, фото

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Состав и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.
  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза

Противопоказания, вред салата Айсберг

Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Читайте также:  Салат из свеклы с чесноком и майонезом калорийность

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Сайт правильного и здорового питания

Полезные статьи на тему здорового питания и правильной диеты

Cалат айсберг калорийность 14 ккал на 100 грамм

Полезные свойства салата Айсберг, калорийность продукта и энергетическая ценность

Салат Айсберг – отменный вариант для тех, кто придерживается правил правильного питания. Польза свежей зелени в рационе человека неоднократно подтверждена многими диетологами. Богатый витаминный состав продукта и низкая калорийность салата Айсберг обеспечивают организм человека ценными элементами, и это никоим образом не сказывается на фигуре.

По своему внешнему виду салат напоминает обычную капусту. Он принадлежит к категории кочанных салатов. Кроме обогащенных витаминами сочных листьев в пищу также можно употреблять и кочан.

Салат Айсберг: пищевая ценность

Среди многих разновидностей зеленого салата особенной популярностью пользуется Айсберг благодаря своей невысокой калорийности и высокой вместительности полезных для здоровья элементов и витаминов. Состав этого продукта обогащен клетчаткой, фолиевой кислотой и много других микроэлементов.

Многие приверженцы диетического питания высоко ценят салат Айсберг, калорийность на 100 грамм его составляет всего лишь 14 ккал. Если говорить об энергетической ценности, то 0,1 г занимают жиры, 0,9 г – белки и 1,8 г – углеводы.

Большую часть состава этого зеленого салата занимает вода (96%). Кроме этого в листьях салата содержатся полезные для организма пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты, полисахариды, дисахариды, фитонциды, зола, алкалоидные соединения.

Не обделен также салат Iceberg витаминно-минеральным комплексом. В свежем виде в нем содержится богатое количество ретинола, аскорбинки, витаминов группы В, бета-каротина, токоферола и многих других.

Среди других видов зелени Айсберг отличается также вместительностью витамина К, другое название которого филлохинон. Этот компонент стабилизирует функционирование практически всех систем и органов.

Восторженность вызывает также наличие минералов, в частности фосфора, натрия, калия, цинка, меди, марганца, железа, селена и других.

Учитывая низкую калорийность и весьма приятный вкус употреблять салат Айсберг можно без всяких ограничений и разнообразить при этом любое диетическое питание.

Польза салата айсберг для организма

Внимания заслуживает не только низкая калорийность салата Айсберг на 100 грамм продукта, но также и другие свойства, которые благотворно сказываются на состоянии человеческого организма.

В частности, многие диетологи советуют включить в рацион эту вкусную зелень в следующих случаях:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы. Богатый химический состав оказывает положительное воздействие на организм при профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и инсультов;
  • для похудения. Богатое количество воды в составе листьев, невысокая калорийность на 100 грамм кочанного салата Айсберг и минимальное количество жиров делают этот продукт идеальным для тех, кто с помощью диетического питания хочет скорректировать свою фигуру;
  • для повышения иммунитета. В этой салатной культуре содержатся такие необходимые организму элементы, как кальций, марганец, железо и другие, которые обеспечивают высокую защиту от вирусных, инфекционных и бактериальных заболеваний;
  • при лечении анемии. В этом направлении ценность зеленого салата состоит в высоком содержании железа;
  • для нормализации функционирования пищеварительной системы. Продукт существенно улучшает микрофлору кишечника, усиливает всасываемость в стенки пищевода ценных элементов;
  • для очищения организма. Пищевые волокна, присутствующие в салате, ускоряют вывод из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • для укрепления мышц и костных тканей. Регулярное употребление салата поддерживает в норме водный баланс и способствует скорейшему расщеплению образовавшихся жировых бляшек.

Это список полезного воздействия можно перечислять до бесконечности. А если принять ко вниманию что у салата Айсберг калорийность очень низкая, всего 13-14 килокалорий, то сомневаться в его пользе нет причин.

Салат Айсберг в кулинарии

На вкус Айсберг мало чем отличается от простого листового салата. Пожалуй, единственным отличием является то, что при употреблении он издает своеобразный хруст. Всего 14 ккал составляет калорийность в 100 граммах продукта, поэтому в кулинарии салат Айсберг считается очень востребованным продуктом.

Часто листья салата за счет их плотности и устойчивости используют кроме приготовления блюд также для их декорирования. Что касается самих блюд, то существует очень много рецептов, в которых используются не только салатные листья, но и кочаны.

Айсберг с креветками

Салат Айсберг, калорийность на 100 грамм которого всего лишь 14 ккал, отлично сочетается с креветками. Приготовить блюдо можно следующим образом.

1 пучок измельченного салата соединить с 0,5 кило креветок. Добавить 5 вареных мелко нарезанных яиц, несколько штук помидоров черри, 200 г белого хлеба и 100 г пармезана. Все компоненты перемешать и заправить сметаной. Для большей остроты можно добавить черный перец и немножко чеснока.

Такое блюдо украсит любой праздничный стол своим внешним видом и изысканным вкусом.

Айсберг с курицей

Отличается такой салат отменным вкусом. Для приготовления необходимо отварить 300 г куриного мяса, остудить его и мелко порубить. Добавить к мясу пучок салата, 300 г любого твердого сыра. При желании можно также добавить немного зеленого лука. Заправляется такой салат майонезом. На столе выглядит шикарно и одним только видом вызывает аппетит.

Айсберг на гриле

Довольно необычная и наряду с этим очень вкусная вариация салата Айсберг, а невысокая его калорийность на 100 г веса отменно подойдет ценителям вегетарианской пищи.

Готовится блюдо в следующем порядке.

Кочан разрезать на 4 части, оставить только листья. Для маринада смешать 0,5 ч. л. острого соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла и 4 г корня имбиря. В этом составе замариновать листья на протяжении 10-15 минут. Далее смешать цедру лимона с 2-5 г острого перца и 4 ст. л. сметаны. Нарезать тоненько лук и слегка обжать его на растительном масле. В другой сковороде обжарить маринованные листья. Отлично для этого подойдет сковорода-гриль. Листья следует подрумянить с обеих сторон.

Салат выложить по центру тарелки, полить его оставшимся маринадом и посыпать кунжутом. По краям положить сметанный соус и посыпать его жаренным луком. Готовое блюдо – просто объедение.

Ссылка на основную публикацию