Сахарозаменитель при похудении - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сахарозаменитель при похудении

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Читайте в этой статье

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.

  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Полезное видео

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Изначально Пиколинат хрома для похудения не использовали. Он нужен был при преддиабетическом состоянии. Сейчас он стал довольно популярен. Как принимать капли? Будет ли эффект?

Удивительно, но черный чай для похудения также поможет. Его можно пить с молоком и лимоном. На рынок вышли и специальные сорта, в том числе Черный дракон, купить который можно через специальные сайты.

Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин. Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа.

Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма

Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара

Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.
Читайте также:  Как считать калории в еде

Пропорции натуральных заменителей сахара

СахарМёдСтевияНектар агавыКленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл¼ стакана1 ч. л.2/3 стакана¾ стакана
1 столовая ложка¾ ст.л.1/8 ч. л. или на кончике ножа¾ ст. л.¾ ст. л.
1 чайная ложка¾ ч. л.щепотка¾ ч. л.¾ ч. л.

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании

Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке

Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае

Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Заменители сахара при похудении — польза и вред

Всего полвека назад такой вопрос не приходил никому в голову, ведь в производстве не было серийно выпускаемых сахарозаменителей. Что же изменилось с того времени? Почему сегодня необходимо искать замену привычному сахару?

Сахар или сахарозаменитель для уменьшения веса?

Считается, что человеческому организму не приносит вреда употребление этого продукта в разумных количествах, то есть не более 60 грамм в сутки.

Почему сахар может быть вреден:

  1. Очищенный сахар не содержит волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту становиться затруднительным. Таким образом, излишнее потребление этого продукта ведет к ожирению и последующим проблемам со здоровьем. Сахар, который попадает в наш организм с различными сладостями, также усугубляет состояние здоровья.
  2. Излишние потребление сахара может стать причиной развития кариеса.
  3. Данный продукт категорически противопоказан при диабете. У диабетиков нарушаются отдельные функции обмена веществ, то есть организм больше не может в обычном режиме усваивать сахар. Из-за этого сахар начинает накапливаться в крови, что может привести к плачевным последствиям. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, приходиться заменять этот продукт сахарином.

Создание сахарозаменителя состоялось в конце 1970-х годов, в США, в лаборатории профессора Ремсена, благодаря американскому химику российского происхождения по фамилии Фальберг. История гласит, что однажды за обедом ему показался чрезвычайно сладким хлеб, о чем он заметил своей жене. Но жене Фальберга хлеб казался совершенно обычным. Тогда ученый понял, что сладость вызвана тем веществом, что осталось на его руках после работы в лаборатории. Видимо, после своей работы он недостаточно чисто помыл руки.

Химические соединения были результатом неожиданной сладости хлеба за обедом. После того, как обед был закончен, ученый помчался в свою лабораторию, чтобы установить, что за вещество вызвало эту сладость. Он осознал, что данное открытие может быть чрезвычайно полезным. Оказалось, что необычайно сладкий вкус имеется у сульфаминно-бензойной кислоты. Химик начал проводить различные опыты, в результате которых и появилось сладкое вещество, названное впоследствии сахарином.

Это вещество намного слаще, нежели свекловичный сахар. В сахарине различается характерный металлический привкус. Это вещество не приносит никакой пользы организму человека, так как никакой пищевой ценности не содержит.

После изобретения сахарина последовали другие открытия. Химиками были созданы новые вещества, являющиеся сахарозаменителями: цикламат кальция, глюцин, дульцин и многие другие. Сегодня цикламат кальция применяется для создания низкокалорийных продуктов за рубежом. Это вещество почти не имеет привкуса, но при этом в несколько раз слаще, чем сахар.

Известно также, что сахарин был единственным разрешенным к употреблению веществом в Советском Союзе, при этом разрешено его использование было только одной категории потребителей – диабетикам.

Существуют также другие вещества, являющиеся сахарозаменителями, но непригодные к употреблению для диабетиков. Одно из них – сорбит. Это твердое кристаллическое белое вещество, которое имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем сахар. В молекуле сорбита имеется шесть атомов углерода, по химическому строению это вещество является шестиатомным спиртом.

Сорбит довольно распространен в различных ягодах и плодах. Большое количество этого вещества содержится в плодах рябины. Латинское название этого растения «сорбус аукупариа» дало название этому веществу.

В качестве химического соединения сорбит был знаком ученым давно. Но практическое применение он получил лишь после химического синтеза, который позволил выявить наиболее полезные качества вещества. Сорбит в выгодную сторону отличается от остальных сахарозаменителей. Это синтетическое вещество питательно для организма: его калорийность составляет в среднем 4 килокалории на 1 грамм вещества. Это при том, что калорийность сахара чуть больше 4 килокалорий. Но данное вещество, обладая сладким вкусом, не является ни сахаром, ни углеводом, то есть его без опаски для здоровья могут принимать диабетики.

Другое преимущество сорбита заключаются в гигроскопичности этого вещества, способности собирать влагу из воздуха. Это вещество предотвращает затвердение и высыхание продуктов, смягчая их. Естественно, что данное вещество представляет огромный интерес для изготовления различных продуктов. К примеру, пастила, кисели и конфеты довольно быстро высыхают, что приводит к потере их качества. Для того чтобы эти продукты сохранялись лучше и дольше, к ним добавляют около 5-10% сорбита.

Недостатки употребления сахарозаменителей

Начнем с того, что даже на время диеты не рекомендуется полностью исключать сахар из своего рациона (за исключением диеты для диабетиков). Так как сахар обеспечивает нашему организму нормальный энергообмен. Соответственно, сахарозаменители не могут выполнять эту роль. Поэтому эти вещества можно включать в рацион только после консультации с лечащим врачом. Подробнее про мифы о диетах.

Что еще необходимо знать о сахарозаменителях, прежде чем отказаться в их пользу от сахара? В отличие от глюкозы фруктоза повышает сахар в крови в 3 раза меньше. Но повышение сахара происходит, то есть фруктоза способна влиять на наше самочувствие. При этом фруктозу большинство людей считает сахарозаменителем. Дело в том, что это вещество всасывается в 3 раза медленнее, нежели глюкоза. Сахар в крови при употреблении фруктозы повышается, но медленнее, чем при употреблении глюкозы. Известно, что рекомендуемая суточная норма фруктозы – 30-40 грамм.

Тем, кто собирается использовать сахарозаменители для снижения веса во время диеты, необходимо знать, что данные вещества тоже содержат калории. К примеру, ксилит, фруктоза и сорбит являются сахарозаменителями естественного происхождения. Известно, что при сгорании 1 грамма одного из этих веществ в организме человека выделяется около 4 килокалорий.

Важно также знать, что не все сахарозаменители могут быть безвредны для всех людей. К примеру, необходимо ограничить применения ацесульфам калия при сердечной недостаточности. Запрещено употреблять аспартам при фенилкетонурии. Цикламат натрия противопоказан при почечной недостаточности.

Еще один важный пункт для тех, кто собирается включить в рацион сахарозаменители: существуют ограничения в употреблении данных веществ. То есть если на упаковке вы видите надпись «диетический продукт», это вовсе не означает, что его можно употреблять в любых количествах без вреда для здоровья. К тому же, продукт все равно будет содержать некоторое количество калорий.

Всего в мире применяется две группы сахарозаменителей. К первой группе относят вещества, в основе которых имеются сахароспирты – манит, сорбит и ксилит. Их рекомендованная суточная норма – 50-70 грамм. Они обладают сладостью 0,4- 2 единицы. Вторая группа включает синтезированные аминокислоты, которые не содержат калорий. Это сахарин и его соли, неогесперидин, стевиозид, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, цикламовая кислота. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 5 миллиграммов сахарина в расчете на 1 килограмм массы тела. Для аспартама и цикламатов – 11 миллиграмм на 1 килограмм.

Читайте также:  Котлета куриная калорийность

Людям, которые не являются диабетиками, употребление сахарозаменителей каждый день не рекомендуется врачами! Любые заменители сахара имеют сильно выраженный желчегонный эффект. Если у человека имеется заболевание желчегонных путей, то сахарозаменитель может обострить заболевание.

Сегодня никто не воспринимает всерьез наличие сахарозаменителей в продуктах массового потребления, в том числе в газированных напитках, которые продаются на каждом углу. Покупают такие напитки зачастую дети, для которых огромные дозы заменителей сахара могут быть очень опасны.

Предостережения:

  • Если в чай или кофе положить большое количество сахарозаменителя (более 3 таблеток), то вкус напитка может стать горьким.
  • Шипучие таблетки заменителей сахара зачастую содержат в составе соду и лимонную кислоту, которые дают напитку определенный привкус.
  • При кипячении (то есть варке компотов, варенья) аспартам разрушается.

Список вредных видов:

Е 950Ацесульфам (Sweet One). Это вещество было признано в США еще в 1974 году опасным для здоровья. Ацесульфам может ускорить развитие злокачественных опухолей.

Е 951Аспратам (нутрисвит, сукразид, сластилин, свитли). Химическая нестабильность данного вещества была обнаружена еще в 1985 году: вещество разлагается в газированной воде при температуре 30 градусов по Цельсию на фенилаланин, метанол и формальдегид.

Е 952Цикламат (цюкли). Существует подозрение о том, что данное вещество провоцирует почечную недостаточность, из-за чего это вещество было запрещено в Великобритании, Франции, США и ряде других стран с 1969 года.

Е 954Сахарин (Sweet 10, Twin, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low). Этот подсластитель разрешен к употреблению во многих странах. Но врачи все же не советуют его употреблять за исключением случаев заболевания диабетом. Имеются подозрения, что данное вещество может влиять на обострение желчнокаменной болезни.

Е 967Ксилит. Е 420Сорбит. Эти вещества в больших дозах могут вызывать расстройство желудка (больше 30 г за один прием).

Группа исследователей Министерства сельского хозяйства в США пришла к выводу о том, что проблема ожирения, которая с 1980-х годов приобрела крупные масштабы, может быть объяснена всеобщим увлечением заменителями сахара для похудения. Вывод был составлен на основе сравнения данных относительно распространенности излишнего веса у граждан и потребления этих компонентов. В данной работе были собраны и проанализированы данные за период с 1967 до 2000 года. В ходе исследований стало ясно, что увеличение применения подсластителей на основе фруктозы из кукурузы совпало с резким ростом ожирения в США в конце 1970-х годов.

Одним из авторов работы является Джордж Брей (George A. Bray), который занимается изучением проблемы ожирения в центре биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана. Ученый отмечает, что абсолютно точного вывода на основе имеющихся данных сделать невозможно. Но быстрое отложение жира в организме человека может быть обусловлено особенностями усвоения фруктозы.

Также Брей отмечает, что на протяжении большей части двадцатого столетия средний вес населения увеличивался. Ожирение стало распространенной болезнью во многих странах. Если говорить о фруктозе, как о причине ожирения, то единственным объяснением может служить то, что это вещество усваивается без участия гормонов, то есть быстрее переходит в жир, нежели сахароза.

(Подробнее об исследовании можно узнать в журнале American Journal of Clinical Nutrition).

Чем заменять сахар диабетикам?

Ответ будет звучать очень просто: вместо сахара, фруктозы или сахарина нужно класть в чай сладкие яблочные дольки и различные ягоды, в том числе малину. Это и полезно, и вкусно!

Среди заменителей сахара основную часть составляют синтетические вещества, которые необходимо ограничивать в употреблении. Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Заменители сахара применяются повсеместно, ведь они намного дешевле: газированные напитки, молочные продукты, кондитерские изделия. Все эти продукты употребляют каждый день в пищу и взрослы, и дети. При этом подсластители, находясь в составе с другими веществами, могут иначе воздействовать на организм. При употреблении заменителей сахара обмен углеводов и остальных веществ в организме может быть другим.

Использование сахарозаменителей в производстве продуктов питания, несомненно, экономичнее и, следовательно, выгоднее производителю. Но о последствии такого действия задумываются не все производители. Сегодня уже сложно найти напитки с содержанием сахара, таких продуктов становиться все меньше.

К посторонним и токсичным веществам детский организм в среднем в 2 раза более восприимчив. Вместо того, чтобы использовать углеводы и сахар для роста и развития, детский организм вынужден в такой ситуации бороться с токсичным действием заменителей сахара. Уже производились попытки заставить производителей писать на продуктах с подсластителями: «Детям до 7 лет не рекомендуется к употреблению». Но пока производители остаются против этого. Сегодня предпринимаются попытки принудить производителей писать на этикетках соответствующих товаров: «Специальный диетический продукт». В этом контексте слова «диетический» и «специальный» характеризуют продукт как предназначенный только для определенной категории лиц – диабетикам и тем, кто борется с ожирением. Естественно, что о содержании в продукте заменителя сахара в обязательном порядке должно быть указание на самой этикетке.

Эти вещества появились относительно недавно – около 50 лет назад. Поэтому их влияние на человеческий организм пока остается плохо изученным. Сегодня о заменителях сахара чаще можно услышать плохое. К примеру, при регулярном и неумеренном употреблении аспартама могут возникнуть множественные побочные явления: усиливается воздействие стресса на организм, усиливается утомляемость, вещество сказывается на аллергическом статусе и может оказывать отрицательное действие на иммунитет.

Все они являются веществами со сложной структурой и могут оказывать на организм человека токсическое действие. Воздействие вещества зависит от нескольких факторов: частота употребления, состояние здоровья, возраст, дозировка. Понятно, что воздействие будет разным в случае употребления 1 таблетки подсластителя раз в 3 дня и в случае употребления подсластителя в течение всего дня в составе газированной воды, чая, кофе, кондитерских изделий.

Какие сахарозаменители лучше выбрать?

К сожалению, нельзя абсолютно точно утверждать, что сорбит и фруктоза лучше синтетических заменителей сахара. Любое из данных веществ может быть и полезно, и опасно. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Сахарозаменители появились в мире относительно недавно, на данный момент их влияние на организм человека недостаточно изучено. В этом вопросе важно учитывать все факторы: частота употребления, дозировка, возраст и состояние здоровья. В любом случае не стоит увлекаться сахарозаменителями без рекомендации врачей.

Будем надеяться, что данная статья оказалась полезной для читателя. Напоследок хочется пожелать здоровья и посоветовать: вместо таблеток сахарозаменителя лучше положите в чай ягоды и яблочные дольки.

Выбираем эффективный заменитель сахара при похудении

Обязательным условием многих диет для сброса веса является отказ или ограничение сахара. Организм, привыкший к сладкому, может отреагировать на такую перемену резкой слабостью, плохим настроением, раздражительностью. Поэтому сахарозаменитель при похудении становится спасением для многих сладкоежек.

Можно ли есть сахарозаменители на диете?

Если заменить весь сахар в рационе на подсластители, но при этом не уменьшить суточное потребление калорий, сильно похудеть не получится. Некоторые сахарозаменители даже калорийнее сахара, поэтому при их злоупотреблении есть риск набрать лишние килограммы. Также учеными доказано их свойство стимулировать аппетит.

Сладкий вкус синтетических сахарозаменителей передает в мозг сигналы о поступлении глюкозы. Несмотря на то что этого не происходит, инсулин для ее расщепления выделяется. Организм начинает требовать пищу, которая им усваивается, тем самым провоцируя голод. Поэтому использование этих веществ во время диеты может навредить.

Преимущество многих заменителей сахара в том, что в отличие от последнего, они не вызывают резкого подъема глюкозы в крови, и подходят для больных диабетом.

Какие заменители сахара лучше выбрать?

По способу получения все сахарозаменители делятся на синтетические и натуральные. Первые искусственно синтезируют в лабораториях методом химических реакций. Натуральные подсластители представляют собой вытяжки из растительных компонентов.

Преимущество искусственных сахарозаменителей в том, что их калорийность минимальна, а вкус превосходит по сладости сахар. Поэтому для улучшения вкусовых характеристик пищи требуется совсем небольшое количество вещества. Недостатком является их ненатуральное происхождение и свойство стимулировать аппетит.

Природные заменители сахара отличаются более высоким содержанием калорий, поэтому при желании похудеть их следует использовать в ограниченных количествах.

Натуральные

К ним относятся:

  1. Стевия. Этот подсластитель продается в виде сиропа и порошка и добывается из южноамериканского растения. По безопасности для здоровья и низкой калорийности превосходит другие виды сахарозаменителей. В день можно употреблять до 35 г этого вещества.
  2. Эритрит (дынный сахар). По сладости уступает сахару, но не содержит калорий.
  3. Ксилит. По калорийности соответствует сахару и плохо подходит для похудения. Дневная норма составляет 40 г. Разрешен для употребления лицам с сахарным диабетом, но превышение нормы может привести к расстройству пищеварения.
  4. Сорбит. По молекулярной структуре он принадлежит к группе шестиатомных спиртов и не является углеводом. Усвоение сорбита организмом проходит без участия инсулина. По количеству калорий соответствует ксилиту. Диабетикам разрешается заменять этим веществом рафинад.
  5. Мед. Этот продукт можно без вреда для здоровья употреблять в количестве до 100 г. Противопоказаниями выступают тяжелые формы диабета и аллергические реакции.
  6. Фруктоза. Плодовый сахар, по сладости превосходящий рафинад в 1,5 раза. В день можно принимать не более 30 г, иначе повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и набор веса.

Синтетические

Разрешенными искусственными подсластителями являются:

  1. Сахарин. По количеству калорий он уступает другим сахарозаменителям и является самым эффективным для худеющих. Но он имеет противопоказания и в высоких дозах может вызвать проблемы со здоровьем.
  2. Сукразит. Этот низкокалорийный сахарозаменитель содержит вредные для здоровья компоненты, поэтому его потребление рекомендуется свести до 0,6 г в день.
  3. Аспартам. Это вещество считается канцерогенным, но производители часто добавляют его в состав безалкогольных газированных напитков. На этикетке эта добавка помечается как Е951. Безопасным считается употребление аспартама в количестве не более 3 г в день. Лицам с нарушенным аминокислотным обменом этот подсластитель запрещен. При нагревании и термической обработке аспартам выделяет токсичное вещество метанол.
  4. Цикламат. Имеет низкую калорийность и свойство легко растворяться в жидкости. Употреблять следует не более 0,8 г в день.
  5. Сукралоза. Это вещество получают из сахара, но на уровень глюкозы в крови оно не влияет. Допустимо использовать его для приготовления пищи.

Плюсы и минусы

У каждого вида заменителей рафинада есть свои недостатки и преимущества.

Плюс натуральных сахарозаменителей в их безвредности, но во время диеты для похудения они не лучшие помощники.

Искусственные подсластители в большинстве своем слаще сахара, но имеют свойство усиливать аппетит, несмотря на низкую калорийность.

Фруктоза полностью усваивается организмом и не вызывает резкого скачка сахара в крови. Ее без вреда для здоровья могут употреблять диабетики и дети. Но если регулярно превышать допустимую норму, может развиться сахарный диабет, болезни печени, набор веса.

Польза сорбита в том, что он нормализует кишечную микрофлору и способствует оттоку желчи. При стоматологических заболеваниях он не вызывает их прогрессирования. Но превышение нормы (40 г в сутки) может вызвать расстройство стула.

Стевия — лучший вариант для худеющих благодаря отсутствию противопоказаний и нулевой калорийности, но ее недостатком можно считать слегка травянистый вкус.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению следующие:

  1. Аспартам запрещено принимать детям и лицам с фенилкетонурией.
  2. Цикламат опасен для беременных и кормящих женщин, противопоказан лицам с почечной недостаточностью.
  3. Сахарин запрещен при болезнях печени, почек, кишечника.

Вред сахарозаменителей заключается в следующем:

  1. В высоких дозах вызывают поражение сердечно-сосудистой системы.
  2. Некоторые заменители сахара содержат токсичные вещества.
  3. Аспартам провоцирует онкологические опухоли, в частности, мочевого пузыря.
  4. Сахарин вызывает заболевания ЖКТ.
  5. Большие дозы любых подсластителей могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту, слабость и аллергию.

Отзывы худеющих

Елизавета, 32 года, Астрахань

После родов я решила похудеть и по совету диетолога заменила весь сахар на стевию. Добавляю ее в чай, кофе, каши, творог. Когда хочется печенья или конфет, покупаю в отделе для диабетиков продукцию на фруктозе, но это случается редко — 1 раз в 1,5–2 недели. За 3 месяца на таком рационе сбросила 2 кг, при том что суточная калорийность осталась прежней. Собираюсь и дальше использовать вместо сахара натуральные заменители.

Марина, 28 лет, Минск

Изучив информацию о заменителях сахара, я остановила выбор на стевии от компании Леовит. Она продается в таблетках, экономична и удобна в использовании. Я добавляю ее только в чай и кофе, по 2 штуки на 1 чашку. Привыкнуть к лекарственному вкусу этого средства поначалу было трудно, но теперь он даже нравится. Отказ от сахара я совмещаю с правильным питанием, заменой простых углеводов на сложные и ограничением жиров. Результатом стала потеря 5 кг за 1,5 месяца. А бонус в том, что я так отвыкла от сладкого, что к нему уже и не тянет.

Татьяна, 40 лет, Новосибирск

Прочитав, что с помощью сахарозаменителей можно есть сладкое без вреда для фигуры, я захотела проверить это на себе. Приобрела подсластитель Novasweet на основе цикламата и сахарината натрия. По вкусу он не отличается от рафинада, поэтому подходит и для напитков, и для выпечки. Для приготовления заварного крема заменяю 8 ложек сахара 10-ю таблетками этого средства. В результате вкусовые качества продукта не страдают, а калорийность уменьшается на 800 ккал.

Читайте также:  Калорийность вареного булгура

Сахарозаменители для похудения

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение. Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.
Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы . У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Ссылка на основную публикацию