Ржаная мука калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ржаная мука калорийность

Чем полезна ржаная мука

Темный хлеб перестал систематически использоваться многими семьями с тех пор, как его в магазинах стали вытеснять разнообразные пшеничные деликатесы. В сравнении польза и вред ржаной муки не выдерживают критики. Ведь по полезности и незначительным ограничениям сырье почти не имеет конкурентов среди распространенных продуктов.

Виды ржаной муки

Сорт муки выбирается в зависимости от типа подготавливаемой выпечки. Применяется несколько видов вещества, свойства, польза и вред которых отличаются:

Очень тонкий помол, используется для пряников, хлеба светло-кремового оттенка, пирожков.

Из-за интенсивной обработки в составе мало витаминов, других ценных веществ.

Используется в чистом виде, без примесей, хорошо получаются изделия домашней выпечки.

Низкая калорийность, изделия рекомендованы диабетикам и во время диеты.

Низкая питательность и содержание клейковины, только для хлеба.

Во время приготовления домашнего хлеба в число ингредиентов нужно включить немного пшеничной муки.

Очень грубый помол, полностью сохраняются характеристики необработанных злаков.

По пользе превосходит гречишную и ячменную муку.

Свойства обойной муки делают ее отличным средством, позволяющим без лекарств бороться с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза сырья кроется не только в богатом составе, но и в обилии клетчатки. Обдирная ржаная мука приносит пользу для ослабленных волос.

Химический состав ржаной муки

Полезный состав сырья обеспечивает организм следующими минералами:

  1. Фосфор – поддерживает здоровое состояние хрящей, костей.
  2. Магний, железо – помощь организму в нормальном кроветворении.
  3. Калий – своевременная передача нервных импульсов.
  4. Кальций – качественная деятельность нервной системы, крепкий скелет.

Сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, полезными для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лечения анемии. Оно не причиняет вреда, только гарантирует хорошее самочувствие.

Пищевая ценность и калорийность ржаной муки

В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.

Польза ржаной муки для организма

К многочисленным полезным свойствам ржаной муки принадлежит способность влиять на обновление тканей организма на клеточном уровне. Сырье укрепляет сосуды, без вреда для пищеварительной системы улучшает перистальтику, положительно влияет на иммунную систему.

Для мужчин

Полезные свойства ржаной муки необходимо взять на вооружение мужчинам. Особенно среднего и пожилого возраста. Она является источником растительных фитоэстрогенов, снижающих риск рака простаты, а если проблема уже возникла, помогают в лечении.

Темный хлеб не причинит вреда людям, выполняющим физическую работу, спортсменам. Полезные аминокислоты, белок, сложные углеводы долго подпитывают организм, отдавая ему энергию постепенно. Таким образом, усталость наступает не сразу, повышается выносливость.

Для женщин

Выпечку из темной муки, даже обычный хлеб желательно ежедневно употреблять женщинам. Без вреда для фигуры удастся предотвратить появление или облегчить процессы лечения:

  • мастопатии;
  • желчекаменной болезни;
  • нарушений гормонального фона;
  • рака груди.

Попадающее в организм значительное количество фитоэстрогенов окажет скорую помощь во время ПМС, отодвинут наступление климакса, сделают его протекание более мягким. Также женщинам рекомендуется не пренебрегать пользой народного средства, проводя хотя бы периодическое мытье волос ржаной мукой.

Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании

Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков. Большее количество может причинить вред, провоцируя плохое выведение жидкости, особенно воды из матки, затруднив тем самым протекание родов.

Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.

Выпечка из ржаной муки для детей

Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.

Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.

Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите

Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.

Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.

Лечебные средства на основе ржаной муки

Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.

При высоком давлении

Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.

При хроническом простудном насморке

Вещество полезно при хроническом насморке. Избавиться от неприятного недуга поможет лечение лепешками из ржаной муки:

  • взять немного муки, тертого хрена и меда;
  • тщательно смешать, сделав упругое тесто;
  • раскатать лепешку средней толщины;
  • положить на переносицу и держать 15–20 мин.

Процедуру повторять ежедневно 7–10 дней, всегда замешивая свежую порцию.

Компресс от лимфостаза

Проблемы с оттоком жидкостей в ногах причиняют массу неудобств, дискомфортных ощущений. Улучшить ситуацию поможет специальный компресс, для приготовления которого нужно подготовить 250–300 г ржаного сырья, заваренного кипятком.

  1. Масса перемешивается и оставляется до полного остывания.
  2. Потом в компресс добавляется кефир, все вновь доводится до однородного состояния.
  3. Смесь выкладывают на салфетку их натуральной ткани или бинта, который помещают на отечное место и обматывают водонепроницаемой пленкой.
  4. Процедуры проводятся ежедневно утром и вечером, пока не пропадет отечность. Время выдержки одного компресса – около 2 часов.

Компресс от радикулита

Свойства ржи помогают избавиться от радикулита или же в сложных случаях облегчить симптомы.

Для приготовления компресса нужно взять:

  • 2,5 л подогретой воды;
  • ложку сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 500 г муки.
  1. Ингредиенты засыпаются в герметично закрывающуюся емкость, хорошо взбалтываются и настаиваются 5 дней.
  2. Перед применением смесью пропитывается ткань, которая укладывается на больное место.
  3. Компресс выдерживается 30 мин, после его снятия нужно полежать еще столько же.
  4. Процедура повторяется раз в сутки на протяжении 10 дней.

Ржаная мука в домашней косметологии

Вещество является признанным косметическим помощником, способным за короткое время улучшить состояние волос, кожи лица. Используя ценные свойства продукта, пользу и отсутствие вреда в данной области, из него создают маски, шампуни, компрессы.

Маски для кожи лица

Вредная внешняя среда, частые стрессы, некачественное питание неминуемо сказываются на состоянии кожи лица. Не добавляют красоты и возрастные изменения, бороться с которыми все сложней. Помощь ржаного сырья на этом фронте сложно переоценить, так как польза от его использования огромна.

Благодаря ему удается:

  • мягко очистить поры;
  • тонизировать кожу;
  • добиться безвредного отбеливания;
  • снять раздражения.

Ржаная мука обладает регенерирующими свойствами, нивелирует воспалительные процессы, удаляет пигментные пятна, разглаживает небольшие морщины, выравнивает цвет.

Наиболее простым вариантом является смешивание до сметанообразного состояния муки и воды или молока, которые накладываются на очищенное лицо. Универсальной также является маска из смеси ржаной муки, эфирного масла ромашки, примулы, витамина А и капельки меда.

Для подпитки эпидермиса нужно смешать основной продукт со сметаной, а снять воспаление поможет смесь сока алое и молока.

Если существует необходимость предварительного пилинга, ржаную муку можно смешать с небольшим количеством вываренного молотого кофе и вишневым соком.

Шампуни из ржаной муки для мытья волос

Систематическое применение шампуня из ржаной муки позволяет:

  • нормализовать выделения сальных желез;
  • эффективно бороться с выпадением волос;
  • быстро избавиться от появления перхоти;
  • сделать волосы более послушными.

Домашний шампунь для жирных волос состоит из таких ингредиентов:

  • немного эфирного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г ржаной муки.

Смесь наносится 2 раза, потом полностью смывается без использования химических средств. Блондинкам, оттенок волос которых отдает легкой желтизной, стоит добавить в основную смесь немного лимонного сока и меда.

Маска для ломких и тонких волос

Положительные питательные свойства ржаной муки отлично дополняются яичным желтком, содержащим не менее 200 полезных веществ. Подготовленная маска укрепит волосяные фолликулы, прекратит выпадение, стимулирует рост. Если нет негативной реакции на спиртосодержащие маски, в смесь добавляется ложечка коньяка.

Маска для волос из ржаной муки наносится на грязные волосы, втирается в кожу головы. Через 10–20 мин. ее можно смыть. Нормально, если после первого применения появится немного перхоти, так кожа очищается от омертвевших клеток, остатков химии. Использование народного средства без нанесения вреда ограничивается 1–2 процедурами на 10 дней.

Что можно приготовить из ржаной муки

Из полезного ржаного сырья можно самостоятельно приготовить обычный и заварной хлеб, лепешки, печенье, кляр, диетические хлебцы и даже домашние блинчики. Для лучшего результата, так как ржаное тесто будет липнуть из-за небольшого содержания клейковины, в смесь рекомендуется добавить немного пшеничной или гречневой муки.

Что полезнее: ржаная или пшеничная мука

По своим свойствам, составу и пользе для организма мука изо ржи значительно опережает пшеничный аналог. Ржаной продукт имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество расщепляющих крахмальные соединения ферментов, а также образует небольшое количество клейковины, минимизируя вред для здоровья.

Стоит подчеркнуть, что во время замеса теста используется только закваска, а не традиционные дрожжи, это делает продукт полезным и позволяет включить его в диетический рацион.

Вред ржаной муки и противопоказания

Потребление ржаных изделий может принести вред в следующих случаях:

  1. После полостных операций.
  2. При наличии непереносимости, аллергии.
  3. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  4. При повышенной кислотности.

Заключение

Польза и вред ржаной муки для организма уже давно изучены. Доказано, что ее свойства позволяют укрепить здоровье, обогащая кровь минералами, витаминами, клетчаткой и другими необходимыми составляющими. Помимо этого ржаной продукт используется в народной косметологии и медицине, помогает сохранить в доме уют, улавливая неприятные запахи.

Отзывы

Мука ржаная

Всю историю человечества ржаной хлеб был одним из самых важных и главных продуктов питания, его употребляли все: начиная от простых земледельцев и заканчивая зажиточными людьми. Именно хлеб из ржаной муки наиболее полно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, при этом он легко усваивается, оставаясь максимально полезным, что делает его одним из лучших видов хлеба.

Читайте также:  Геркулесовая каша калорийность

Рожь гораздо более устойчива к заморозкам, чем пшеница, именно это обеспечило ей такое широкое распространение у наших предков. Только со второй половины 20 века она была заменена более послушной в приготовлении пшеницей, а после уже люди привыкли к тому, что хлеб должен быть исключительно пшеничным. Сейчас благодаря стараниям селекционеров на смену ржи пришла такая же устойчивая к морозам пшеница, из которой теперь в основном производится выпечка.

Сорта ржаной муки

Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:

Пеклеванная

Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.

Сеяная

Очень похожа на предыдущую, также не имеет в себе примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из нее содержит минимальное количество калорий. В ней содержится довольно мало пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в пшеничной муке.

Обдирная

Выход после помола составляет примерно 90%. Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.

Обойная

Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.

Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Состав ржаной муки

Содержащийся в муке лизин необходим нашему организму для того, чтобы обеспечивать нормальный обмен веществ. Сама по себе ржаная мука считается одним из лучших в мире источником сложных углеводов.

В ее состав входит множество минералов и элементов, которые необходимы нашему организму для поддержания нормальной деятельности. В частности, это:

  • кальций, необходимый для зубов и костей;
  • калий, который поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • магний и железо, чья задача – поддерживать нормальную систему создания новых клеток крови;
  • фосфор, который необходим для умственной деятельности, поддерживает кости и хрящи.
Химический состав ржаной муки (на 100 г)

Калорийность298 кКал
Белки8,9 г
Жиры1,7 г
Углеводы61,8 г
Пищевые волокна12,4 г
Зола1,2 г
Вода14 г
Крахмал60,7 г
Сахариды0,9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Витамины
В10,35 мг
B950 мкг
B20,13 мг
B60,25 мг
Е1,9 мг
PP1 мг
PP (НЭ)2,8 мг
Н3 мкг
Минеральные вещества
Железо3,5 мг
Медь230 мг
Алюминий270 мкг
Марганец1,34 мг
Цинк1,23 мг
Сера68 мг
Йод3,9 мкг
Кальций34 мг
Фтор38 мкг
Магний60 мг
Молибден6,4 мкг
Натрий2 мг
Фосфор189 мг
Калий350 мг

Все эти вещества содержатся не только в ржаной муке, но и в продуктах из неё, как и витамины группы B, и витамин Е. Содержащийся в ней витамин B1 призван поддерживать нормальный обмен веществ и улучшает состояние нервной системы. Витамин B2 незаменим для нормальной работы репродуктивной системы, хорошего состояния щитовидной железы, а витамин B9 ответственен за обновление клеток и создание новых клеток крови, что предотвращает анемию.

Кроме этого, в ржаной муке содержится намного больше белка и более высокая концентрация витаминов, чем у пшеничного аналога. Но, несмотря на это, она до сих пор не пользуется особой популярностью из-за трудоемкого процесса создания красивой и вкусной выпечки.

Польза ржаной муки

Рожь, как и получаемая из неё мука, вполне может быть использована не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Содержащиеся в ней вещества помогают выводить из организма шлаки, токсины и соли металлов, тем самым улучшая состояние человека и помогая организму бороться со многими заболеваниями. При регулярном употреблении ржаная мука стимулирует иммунитет, повышает способность организма сопротивляться заболеванием, нормализует гормональную систему и улучшает качество выработки антител.

Одно из явных преимуществ ржаной муки – это тот факт, что если вы выбираете цельнозерновые сорта, то сделанное из неё тесто способно подняться при использовании обыкновенной закваски, без дрожжей. Кроме того, неочищенная мука придает совершенно особый вкус выпечке, при этом имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для здорового питания. Широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которых не может вырабатывать наш организм и должен получать извне, делает изделия из ржаной муки идеальным кандидатом для включения в меню диабетиков.

Благодаря своей абсорбирующей функции ржаная мука, попадая в кишечник, способна очищать его стенки и помогает организму выводить лишние вещества. Как следствие, улучшается состояние кишечника, повышается иммунитет.

Выпечка из ржаной муки будет очень полезна тем людям, которые живут в районах, где мало солнечного света. Кроме того, она очень полезна для страдающих от малокровия или тем людям, у которых явно нарушен обмен веществ. Однако если вы страдаете от высокой кислотности желудка или от язвы, лучше избегать употребления изделий из ржаной муки.

Вред и противопоказания

Обязательно при употреблении изделий из ржаной муки учитывайте, что она способна стимулировать газообразование в кишечнике. Так что, если по каким-то причинам организм склонен к метеоризму, таким людям следует избегать употребление ржаной муки на постоянной основе. Кроме того, не рекомендуется включать ее в рацион людей, которые недавно перенесли операцию. Откажитесь от неё также во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при непереносимости глютена.

Применение в кулинарии

Тесто, изготовленное только из ржаной муки, не будет таким эластичным, как у его пшеничного аналога. Это связано с тем, что она не может образовывать клейковину, в отличие от пшеничной. Зато в ней содержатся ферменты, чья задача – расщепление крахмала. Именно от этого вещества зависит то, какой в конечном итоге получается выпечка и каким будет готовое тесто.

Из нее готовят широкий спектр выпечки, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая блинами или пряниками. Очень долгое время наши предки использовали ржаную муку для создания русского кваса, делая закваску на ржаной муке. Ее низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают ее незаменимым диетическим продуктом.

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, имеет более темный цвет, соответственно изделия из ржаной будут более темными. У выпечки из ржаной муки есть одно существенное преимущество: она хранится гораздо дольше, чем пшеничная. Есть, правда, у нее одна неприятная особенность: в ней содержится очень мало клейковины, а именно от неё зависит, насколько пышной будет выпечка, эластичным и красивым тесто. Таким образом, из ржаной муки обычно получаются изделия, не имеющие красивой пористости и мягкости. Чтобы исправить это, выпечку обычно производят из смеси ржаной и пшеничной, тогда получается полезный продукт, при этом красивый и мягкий.

Хранение продукта

Как и любую другую сыпучую продукцию, ее необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, в темном и прохладном помещении. Ее ни в коем случае нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный запах, так как она имеет свойство очень быстро впитывать запахи.

Ржаная мука калорийность на 100 грамм

Витамины в Мука ржаная обойная

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал324
Белки, гр14,03
Углеводы, гр46,14
Жиры, гр2,69

Ржаная мука, обойная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,04
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,309
Зола, г.3,47
Вода, г.11,07
Пищевые волокна, г.22,6
Натрий, мг1
Калий, мг730
Фосфор, мг632
Магний, мг248
Кальций, мг56
Медь, мкг750
Марганец, мг6,73
Селен, мкг35,7
Цинк, мг5,62
Железо, мг6,45

Ржаная мука, обойная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,316
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,251
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,443
Витамин B9 (фолиевая), мкг60
Витамин E (ТЭ), мг1,41
Витамин К (филлохинон), мкг5,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг4,27
Холин, мг30,4
Витамин A (РЭ), мкг1
Бэта-каротин, мг0,007
Витамин B5 (пантотеновая), мг1,456
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Мука ржаная2988,91,761,8
Мука ржаная сеяная3056,91,466,3
Мука ржаная обойная29410,71,958,5
Мука ржаная обдирная2988,91,761,8
Ржаная мука, обдирная3549,391,7762,89
Ржаная мука, обойная32414,032,6946,14
Ржаная мука, сеяная3678,391,3665,63
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал174
Белки, гр6,6
Углеводы, гр33,4
Жиры, гр1,2

Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,2
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.2,5
Крахмал, г.32,2
Вода, г.47
Органические кислоты, г.1
Пищевые волокна, г.8,3
Натрий, мг610
Калий, мг245
Фосфор, мг158
Магний, мг47
Кальций, мг35
Сера, мг52
Медь, мкг220
Бор, мкг23
Кремний, мг7
Йод, мкг5,6
Марганец, мг1,6
Хром, мкг2,7
Фтор, мкг35
Молибден, мкг8
Ванадий, мкг40
Кобальт, мкг2
Селен, мкг5
Цинк, мг1,21
Железо, мг3,9
Хлор, мг980

Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,18
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,17
Витамин B9 (фолиевая), мкг30
Витамин E (ТЭ), мг1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2
Холин, мг60
Витамин A (РЭ), мкг1
Бэта-каротин, мг0,006
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,6
Витамин PP, мг0,7
Витамин H (биотин), мкг1,7
Витамин E, мг2,2
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал367
Белки, гр8,39
Углеводы, гр65,63
Жиры, гр1,36

Ржаная мука, сеяная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,04
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,145
Зола, г.1,24
Вода, г.8,78
Пищевые волокна, г.14,6
Натрий, мг2
Калий, мг233
Фосфор, мг194
Магний, мг70
Кальций, мг21
Медь, мкг250
Марганец, мг1,97
Селен, мкг35,7
Цинк, мг1,75
Железо, мг1,8

Ржаная мука, сеяная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,331
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,234
Витамин B9 (фолиевая), мкг22
Витамин E (ТЭ), мг0,43
Витамин К (филлохинон), мкг5,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,8
Холин, мг10,8
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,665
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал305
Белки, гр6,9
Углеводы, гр66,3
Жиры, гр1,4

Мука ржаная сеяная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Марганец, Молибден, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.0,7
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,81
Зола, г.0,6
Крахмал, г.65,3
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.10,8
Натрий, мг1
Калий, мг200
Фосфор, мг129
Магний, мг25
Кальций, мг19
Сера, мг52
Медь, мкг110
Алюминий, мкг130
Марганец, мг0,8
Молибден, мкг3,5
Цинк, мг1,23
Железо, мг2,9

Мука ржаная сеяная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Марганец, Молибден, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,17
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг35
Витамин E (ТЭ), мг1,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2,7
Витамин H (биотин), мкг2
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал354
Белки, гр9,39
Углеводы, гр62,89
Жиры, гр1,77

Ржаная мука, обдирная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,04
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,198
Зола, г.1,5
Вода, г.9,85
Пищевые волокна, г.14,6
Натрий, мг3
Калий, мг340
Фосфор, мг207
Магний, мг75
Кальций, мг24
Медь, мкг287
Марганец, мг5,46
Селен, мкг35,7
Цинк, мг1,99
Железо, мг2,12

Ржаная мука, обдирная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,287
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,114
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,268
Витамин B9 (фолиевая), мкг19
Витамин E (ТЭ), мг0,79
Витамин К (филлохинон), мкг5,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,727
Холин, мг20,6
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,492
СвойствоЗначение
Калорийность, кКал294
Белки, гр10,7
Углеводы, гр58,5
Жиры, гр1,9

Мука ржаная обойная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,1
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.1,17
Зола, г.1,6
Крахмал, г.57,2
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.13,3
Калий, мг396
Фосфор, мг256
Магний, мг75
Кальций, мг43
Сера, мг78
Медь, мкг350
Бор, мкг35
Алюминий, мкг1400
Марганец, мг2,59
Хром, мкг4,3
Фтор, мкг50
Молибден, мкг10,3
Цинк, мг1,95
Железо, мг4,1

Мука ржаная обойная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Цинк, Железо.

HelperLife

В то время как пшеничная мука преобладает в хлебах Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебах Северной и Восточной Европы. Это связано с тем, что рожь обладают высокой способностью, расти в более прохладном и плохом климате.

Выпечка из ржаной муки является очень вкусной и полезной для человеческого организма. Разберем подробнее ее состав и преимущества.

Разбор состава и калорийности ржаной муки


Рожь содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеница. Следовательно, хлеб, приготовленный из ржаной муки, не увеличивается настолько же, как из пшеничной муки. Крошка хлеба, в которой преобладает рожь будет плотной и с меньшими отверстиями. С другой стороны, у ржи больше свободных сахаров, чем у пшеницы, поэтому ржаное тесто быстрее ферментируется.
Рожь содержит группу сложных сахаров, называемых «пентозанами». Они присутствуют в других зернах, но у ржи их больше. Пентасоны легко разламываются во время смешивания, и их фрагменты приводят к липкому тесту. Из-за этого ржаное тесто требуют более мягкого и, как правило, более быстрого смешивания, чем пшеничное.
Рожь имеет больше ферментов (амилаз), которые разрушают крахмал в сахарах. Крахмал необходим для формирования структуры, и, если его слишком много расщепляется, то текстура хлеба страдает и становится липкой. Традиционно это предотвращается путем подкисления ржаного теста, что замедляет действие амилаз.
Состав ржаной муки:

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Группа витаминов В и Е

В 100 граммах содержится — 8,9 г белка, 61,8 г углеводов, 1,7 г жиров.
Калорийность ржаной муки — 298 ккал.

Польза и вред ржаной муки для организма

Потеря веса

Рожь часто считается превосходным материалом для снижения веса. Тип волокна во ржи несколько уникален, поскольку он чрезвычайно связывается с молекулами воды, а это означает, что он заставляет вас чувствовать себя сытым. Проблема с диетой заключается в том, что вы часто голодны, поэтому вы неизбежно сдаетесь. С ржаной мукой данный вопрос будет решен.

Предотвращает желчные камни

Недавние исследования показали важный элемент ржи, который может помочь уменьшить тяжесть желчных камней. Это связано с воздействием волокна на пищеварительный процесс, как объяснялось выше, поскольку волокно может помочь уменьшить количество образовавшихся желчных кислот, что является основной причиной развития желчных камней.

Контроль диабета

Когда дело доходит до уровня сахара в крови, диабетики всегда должны заботиться и смотреть, что они едят, и когда. Прием продуктов на основе ржаной муки не вызовет всплеска сахара в крови (если они не сладкие).

Улучшает пищеварение

Как уже упоминалось в разделе по снижению веса, впечатляющий состав и плотность пищевых волокон во ржи делают его идеальным для тех, кто страдает от запоров или других проблем с кишечником. Он может уменьшить избыток газа, облегчить боль в животе и спазмы и предотвратить более серьезные состояния, такие как язвы, желчные камни или даже рак толстой кишки.

Повышает эффективность метаболизма

По сравнению с другими зернами в одном и том же семействе, рожь, по-видимому, лучше всего подходит для оптимизации метаболических процессов в организме. Вследствие чего также может снизиться вес, так как энергия будет сжигаться, а не откладываться в жировых запасах.

Популярные виды ржаной муки

Совет! Выпекать хлеб лучше всего из обойного сорта, ведь в нем больше всего полезных компонентов.

Что испечь? Вкусные блюда на основе ржаной муки

Что испечь из ржаной муки? Рожь очень хорошо подходит для выпеки хлебобулочных изделий. Как правило, тесто приготовленное на основе только одной ржаной муки из-за достаточно низкой концентрации клейковины не выделяется упругостью и эластичностью и сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется в равных пропорциях смешивать его с пшеничной мукой. Получившийся хлеб не испортиться намного дольше чем если бы он был сделан только из пшеничной муки.
Блюда из ржаной муки не являются самыми разнообразными, но, при этом они очень вкусные. Так кроме выпечки хлеба и кексов можно сделать закваску для кваса. На основе ржаной муки – это будет самый вкусный напиток.
Очень вкусно из ржаной муки получаются лепешки, которые в особенности подходят для горячих блюд.

Разнообразие постной выпечки из ржаной муки

Совет! На ее основе можно сделать небольшие энергетические батончики, которые будут насыщать организм витаминами и утолять голод.

Лучшие страны-производители ржаной муки

Как упоминалось ранее, рожь выращивают в основном в тех регионах, где она имеет историческое значение. Центральная, Восточная и Северная Европа остаются крупнейшими регионами производства ржи в мире, культивируя зерно с эпохи бронзы. Эта информация нашла свое отражение и в списке стран-производителей.
Итак, лучшая ржаная мука производится в:

Германии

В 2012 году Германия выращивала 3 893 000 тонн ржи, что сделало эту страну крупнейшим производителем в мире и одной из единственных стран, которая увеличила производство за последние 20 лет. В 1992 году Германия произвела только 3,3 млн. тонн этого зерна, что указывает на увеличение урожая на 600 000 тонн. Сегодня эта страна экспортирует значительное количество ржи и отвечает за 21% мирового предложения.

Польше

Второй по величине производитель ржи — Польша. В 2012 году эта страна произвела 2 888 137 тонн ржи. Несмотря на свой рейтинг и большой производственный показатель, в Польше фактически наблюдалось постепенное снижение выращивания ржи. Например, в 1992 году он составлял 5,9 млн. тонн. Как и Германия, Польша также экспортирует значительную часть этого зерна. Фактически, она отвечает за самый большой процент экспорта ржи в мире. В 2014 году 36% мирового экспорта ржи прибыли из Польши.

России

Россия занимает третье место в мире по производству ржи. В 2012 году в этой стране было произведено 2113519 тонн зерна. Хотя это значительный объем производства ржи, Россия когда-то производила большие объемы. В 1992 году он был крупнейшим производителем в мире с 13,9 млн. тонн. Такая тенденция сокращения производства предполагает снижение глобального спроса. Большая часть того, что производит Россия, остается внутри страны. В 2014 году на долю российской ржи приходилось лишь 5% мирового экспортного предложения.

Простые лепешки из ржаной муки: видео

Заключение

Ржаная мука является очень полезной. При этом выпечка из нее ароматная и вкусная. Она отлично подойдет тем людям, которые следят за своим здоровьем или же любят вкусно безопасно поесть. При этом употребление выпечки поспособствует оздоровлению и налаживанию работы кишечника, что немаловажно.

Ржаная мука

Содержание:

Ржаной хлеб почитали наши предки, потому что пшеничный был не всем и доступен. Хотя вкус выпечки из ржаной муки более насыщенный и характерный, но это, как говорится, на любителя.

Зато в полезных свойствах ржаной муки ни у кого нет сомнений, потому и рекомендуют ржаной хлеб употреблять вместо пшеничного. Считается, что ржаной хлеб сам по вебе уже является не только едой, но и лекарством от множества заболеваний.

Состав и энергетическая ценность ржаной муки

Полезные свойства ржаной муки, обусловлены ее составом, куда входят:

  1. Незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, лизин, фенилалалин+тирозин, метионин+цистеин.
  2. Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, аланин, глютаминовая кислота, благодаря которой ржаной хлеб обладает ярко выраженным вкусом. Кроме того, в ней содержится – пролин, серин, тирозин и цистеин.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая.
  4. Витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9.
  5. Витамины Е, H, К, РР и ниацин.
  6. Микроэлементы – алюминий и железо, марганец и медь, молибден, селен и цинк.
  7. Макроэлементы – калий и кальций, магний и натрий, сера и фосфор.
  8. Усвояемые углеводы – крахмал и декстрин, моно и дисахариды.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность 100 г ржаной муки составляет – 305 ккал. В столовой ложке помещается 19 г муки, а в чайной – 6 г.

Виды и полезные свойства ржаной муки

В зависимости от способа обработки и помола различают следующие виды ржаной муки:

  1. Сеянная – это мука тонкого помола, с удаленными фракциями оболочки и ядра зерна. Она имеет светлую окраску с кремовым или синеватым оттенком, в некотором роде можно сказать, что она рафинирована, то есть, лишена большой доли полезных веществ. Выход муки из зерна – 63-65%, остальное высевается.
  2. Обдирная – это мука, в которой имеются фракции оболочки зерна. Выход муки обдирной – 83-85%.;
  3. Обойная – выход этой муки 96-96,5%. Уже этот показатель многое говорит об этом продукте. Здесь в отходы идут только 3-4% исходного зерна. А значит, что именно обойная мука самая полезная, но очень едко встречается в продаже, потому что в основном ее закупают хлебопекарни.

Хлебопекарные свойства ржаной муки значительно отличаются от муки пшеничной. Ее белок не имеет клейковины, а это значит, что:

  • хлеб чисто ржаной – бездрожжевой, потому что без клейковины дрожжи не действуют;
  • ржаная мука не содержит глютена, что очень важно для людей с непереносимостью этого белка.

Но, в основном, все хлебобулочные изделия пекутся из смеси пшеничной и ржаной муки, это позволяет использовать дрожжи при выпечке, улучшить вкус хлеба, сделать его более перевариваемым. Потому что не каждый желудок способен переварить чисто дрожжевой хлеб, он тяжеловат и для кишечника. А в сочетании с пшеничной мукой становится и вкусным, и полезным:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляет нервную систему и репродуктивные органы;
  • не вызывает брожения в кишечнике.

Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ржаном зерне, отлично усваиваются, принося нашему организму огромную пользу.

Ржаная мука в кулинарии

Сегодня большинство хозяек отдают предпочтение пшеничной муке, или, в крайнем случае, смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаная мука тяжеловата, вкус ее специфический и не всем нравится. Потому делать кексы или печенье из ржаной муки конечно можно, но вряд ли это будет любимым лакомством. Тем не менее, бывают приверженцы здорового питания, которые предпочитают выпечку только из ржаной муки. Для них, а также для тех, кто хочет последовать их примеру, приведем несколько рецептов приготовления блюд из ржаной муки.

Рецепт №1. Хлеб из ржаной муки в духовке

Предлагаем вашему вниманию хлеб без дрожжей. Готовится очень легко. Его иногда называют Ирландским, скорее всего потому, что в Ирландии это основной хлеб, а пшеничный – баловство.

  • ржаная мука обойная – 300 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • геркулес – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. В эмалированную миску просейте ржаную и пшеничную муку.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и разбросайте его по всей поверхности муки
  3. Всыпь те туда же геркулес, соль и соду и все хорошенько смешайте.
  4. Добавьте в смесь кефир и замесите тесто. Сформуйте круглую буханку хлеба, сделайте наверху надрез крестом, чтобы хлеб не трескался. Присыпьте мукой, чтобы не обгорел.
  5. Выложите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 30 минут.
  6. Достаньте буханку хлеба, выложите на решетку и обязательно накройте чистым, слегка увлажненным полотенцем, чтобы корочка не была жесткой.

Рецепт №2. Блины из ржаной муки

Эти блины обязательно понравятся домочадцам, пекутся очень легко, снимаются изумительно. Даже первый блин здесь не бывает комом. А нужно то, всего ничего.

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 500 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбить яйца с сахаром и солью блендером, добавить туда же водку, кефир и воду. Все тщательно смешать.
  2. В миску со смесью просеиваем муку. Размешиваем до однородной массы, в конце добавляем 2 ложки растительного масла.
  3. Оставляем тесто настояться 10-15 минут.
  4. Затем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, наливаем тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Обжариваем с двух сторон.

Рецепт №3. Пирог из ржаной муки

Этот пирог напоминает яблочную ржаную коврижку – такой же вкусный и душистый. А уж какой полезный, не описать. Все ингредиенты этого пирога всегда найдутся под рукой дома. Так что испечь такой пирог не составит труда и начинающей хозяйке.

  • мука ржаная – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотые мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • измельченные орехи или семечки очищенные – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • сода – 2 ч. ложки.
  1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и специями.
  2. Вливаем в яичную смесь молоко и добавляем соду с просеянной мукой, хорошо вымешиваем тесто.
  3. В тесто, которое приобретет густоту домашней сметаны добавляем порезанное мелкими кубиками яблоко, распаренный изюм и семечки или орехи.
  4. Форму смазываем растительным маслом, заполняем на 2/3 тестом и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40 минут.

Рецепт №4. Печенье из ржаной муки

Вкусное ражаное печенье с орехами и изюмом. Мука для этого рецепта потребуется цельнозерновая или обойная. Печенье отлично хранится, потому его можно испечь достаточно много, не боясь, что испортится или зачерствеет.

  • мука ржаная обойная -250 г;
  • сахар – 100 г4
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • соль 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложка;
  • орехи и изюм по 50 г;
  • пряности по желанию и вкусу.
  1. Все сухие ингредиенты смешать, орехи предварительно измельчить до мелкой крошки. Все хорошо смешать.
  2. Покрошить в сухую смесь сливочное холодное масло и порубить ножом.
  3. Яйца взбить, и вылить в сухую смесь, туда же добавить вымоченный изюм и замесить крутое тесто.
  4. Положить тесто в холодильник на 0,5 часа.
  5. Затем на противень, выстеленный пекарской бумагой выкладывать печенюшки, сформованные вручную, сначала катают небольшой колобок, а затем его сплющивают с двух концов между ладонями.
  6. Противень с пеньем отправляют в разогретую до 180°С духовку на 15 -20 минут.

Остается остудить и есть с удовольствием.

Ржаная мука в косметологии

Продукт, буквально, насыщенный таким количеством жирных кислот, витаминов и микроэлементов не мог остаться незамеченным косметологами. Есть линии ухаживающей косметики, где ржаная мука или вытяжки из нее являются одними из основных компонентов. А в домашних условиях ее можно использовать, как компонент масок по уходу за кожей лица и волосами. Большое количество витаминов, микроэлементов полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Рецепт ржаного шампуня для жирных волос.

Ингредиенты:

  • ржаная мука цельнозерновая – 2 ст. ложки.
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана.

Способ приготовления и применения:

  1. Ржаную муку залить кипятком и хорошенько взбить эту массу венчиком или блендером, до образования однородной эластичной массы.
  2. Добавить туда яичный желток и снова взбить.
  3. На смоченные волосы нанести эту массу, хорошо промассировать корни волос и сами волосы и смыть теплой проточной водой.

Эффективность этого шампуня вы сможете оценить уже после первого применения. Тонкие волосы станут крепче, а сальные будут выглядеть чистыми и на второй день после мытья. Использовать этот шампунь можно неограниченно долго. А если выдержать его на голове от 0,5 часа до 1,5 часов, то это будет еще и отличная маска для волос.

Противопоказания

Ржаная мука идеальный продукт питания, но даже она имеет противопоказания, о которых необходимо знать:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Повышенное газообразование, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.
  3. Целиакия. Малый процент глютена в ржаной муке все же присутствует, потому тем, кто страдает целиакией даже ржаной муки надо избегать.

Есть еще и индивидуальная непереносимость продукта, которую тоже надо учитывать.

Читайте также:  Сколько калорий в груше
Ссылка на основную публикацию