Рыбные котлеты в духовке диетические - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рыбные котлеты в духовке диетические

Диетические котлеты из рыбы: лучшие рецепты

Блюда из рыбы характеризуются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят разными способами: в духовке, на сковородке, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые качества и питательные свойства.

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете, можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам, смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Полезное видео

Основные выводы

Рыбные котлеты отличаются приятным вкусом и высокой пользой для организма в период диет и похудения. Они содержат много легкоусвояемого белка, наполняют организм энергией и силой без лишних калорий. Питательная ценность блюда во многом зависит от способа приготовления:

  • на сковороде. Такой вариант приемлем, если использовать посуду с антипригарным покрытием и не добавлять масло (значительно увеличивает общую калорийность);
  • в духовке. Оптимальный вариант, однако не стоит пересушивать блюдо – котлеты получатся жесткими и менее полезными;
  • на пару. Идеальный способ для похудения и лечебной диеты, такое блюдо сохранит максимум питательных веществ и легко усвоится в организме.

Для приготовления низкокалорийного и полезного блюда стоит использовать нежирные сорта рыбы. Они требуют минимальной термической обработки и хорошо воспринимаются ЖКТ в любом возрасте.

А вам нравятся рыбные котлеты? Поделитесь любимыми рецептами для диеты на этой странице!

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.
Читайте также:  Ряженка для похудения

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Диетические рыбные котлеты в духовке: вкусные рецепты

По словам диетологов и врачей, рыбу следует кушать как минимум дважды в неделю. Причем лучше всего готовить для себя и своих домочадцев диетические рыбные котлеты в духовке, которые и вкус имеют замечательный, и калорий содержат крайне мало, и, что самое главное, очень полезны для здоровья.

Выбираем рыбу

Перед тем как начать готовить котлеты, нужно сходить на рынок или в магазин и купить там рыбное филе, из которого они будут создаваться. И здесь очень важно не ошибиться в своем выборе, чтобы в итоге получились именно диетические рыбные котлеты в духовке, а не жирное блюдо, которое принесет лишь тяжесть в желудке и массу калорий. Последние потом приведут к образованию лишних килограммов.

Вам будет интересно: Грудка, запеченная с помидором и сыром: способы приготовления

Итак, самой низкокалорийной рыбой являются камбала, хек, лещ, минтай, карась и треска. В ста граммах такого филе содержится менее 100 калорий, так что блюдо нисколько не повредит фигуре. Более того, они еще и будут крайне полезны. Ведь в морепродуктах содержатся железо, фосфор, витамины группы В и жиры омега-3, потребление которых предотвращает развитие гипертонии, артрита, астмы и псориаза.

Нужно иметь в виду, что для приготовления котлет лучше всего подойдут камбала, хек, минтай и треска, так как разделывать карася и леща для получения филе нужно слишком долго.

Вам будет интересно: Тесто для жареных сосисок в тесте: рецепты для всех

Готовиться котлеты по данным рецептам будут так же, как обычные: хоть мясные, хоть рыбные. Только они будут не жариться, а запекаться в духовом шкафу.

Простейший рецепт

Если вы решили впервые узнать о том, как приготовить рыбные котлеты в духовке, которые вы раньше никогда не делали, вам лучше начать с максимально простого блюда. Для него вам понадобятся:

  • 500 грамм филе нежирной рыбы;
  • морковка средней величины;
  • куриное яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • по щепотке соли да перца.

Чтобы приготовить такие котлеты, нужно сначала почистить овощи. Потом пропустить через мясорубку рыбное филе и лук, а морковку потереть на мелкой терке. Затем соединяем эти ингредиенты. Добавляем в фарш яйцо, соль и перец, все хорошенько мешаем и формируем котлетки. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него полуфабрикат. Разогреваем духовку до температуры 180 0С и запекаем там котлеты в течение 20 минут.

Котлеты с маслом

Вам будет интересно: Дрожжевое тесто на блины: рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

Если хочется приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке, которые будут таять во рту, то в них обязательно следует добавить сливочное масло. Для этого блюда нам потребуются такие компоненты, как:

  • килограмм любой нежирной рыбы;
  • половина стакана молока, бульона либо воды;
  • пара ломтиков батона;
  • куриное яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль да перец по вкусу.

Сначала потрошим и чистим рыбу, избавляем ее от костей и хорошенько промываем. Затем прокручиваем филе и луковицу через мясорубку. В жидкость (молоко, бульон или воду) кладем батон, чтобы он размок и превратился в кашицу. После этого соединяем подготовленные компоненты. Добавляем к ним яйцо и соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем и лепим котлетки.

Читайте также:  Самые низкокалорийные сладости

Далее растапливаем сливочное масло. Формуем и выкладываем котлеты на противень. Поливаем их сверху маслицем и ставим противень в разогретую духовку (температура 180 °С) на 30 минут.

Биточки из минтая

Если вы думаете, как приготовить диетические рыбные котлеты из минтая в духовке, то мы вам ответим, что это сделать очень просто. Главное, заранее проверить, есть ли в наличии ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • килограмм минтая;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • красный репчатый лук среднего размера;
  • пара кусочков батона белого;
  • морковь среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль да перец по вкусу.

Сначала нужно будет почистить овощи. Также выпотрошить и избавить от кожицы и костей рыбу. Затем пропускаем через мясорубку хлеб, филе, перец и лук, морковку трем на мелкой терке. После этого соединяем все компоненты.

Взбиваем яйцо с перцем и солью и вводим смесь в фарш, который хорошенько перемешиваем. Добавляем сюда же столовую ложку томатной пасты. Даем смеси настояться и формируем из нее котлеты.

Далее разогреваем духовку. В форму для запекания выливаем стакан воды с разведенной в ней оставшейся томатной пастой. Выкладываем туда полуфабрикаты, накрываем их фольгой и отправляем запекаться при температуре 180 0С в течение получаса.

Питательные котлеты из трески

Если хочется приготовить диетические рыбные котлеты в духовке, которые к тому же будут очень сочными и насытят до следующего приема пищи, то вам понадобятся такие компоненты, как:

  • 500 грамм филе трески;
  • стакан риса (лучше круглого);
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложечка шафрана;
  • половина чайной ложечки куркумы;
  • столовая ложка сливочного масла.

Первым делом пропускаем рыбу через мясорубку и солим ее по своему вкусу. Затем вводим в фарш специи, взбитое яйцо и масло, после чего все хорошенько перемешиваем. Пока все это происходит, на огонь ставим кастрюлю с рисом и большим количеством воды. Ждем, пока сварится каша, которую потом остужаем и соединяем с фаршем. Далее лепим котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на противень, который ставим на среднюю решетку в духовке. На нижнем уровне размещаем емкость с водой, после чего запекаем котлеты при температуре 180 °С на протяжении 40 минут.

Рыбно-морковные котлеты

Если хочется получить на выходе нечто необычное, следует запомнить и затем воплотить пошагово рецепт котлет рыбных в духовке, который позволит приготовить поистине вкусное блюдо. Для его создания нам потребуются:

  • 700 грамм филе минтая;
  • небольшая луковица;
  • пара морковок;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 черствых ломтика хлеба;
  • половина стакана теплой воды;
  • соль да перец по вкусу.

Сначала в мясорубке прокручиваем рыбу и очищенный лук. В блендере измельчаем сало, морковь, лук и чеснок. Далее хлебу даем полежать в воде, после чего соединяем все эти компоненты вместе. Потом их еще раз прокручиваем через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. Затем формируем котлетки, выкладываем их на противень и запекаем около получаса при температуре 200 0С.

Рыбно-капустные котлеты

Также можно приготовить еще одни аппетитные диетические рыбные котлеты в духовке, важным компонентом которых является овощ. И в этом случае нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 500 грамм филе любой нежирной рыбы;
  • 120 грамм капусты, хоть белокочанной, хоть пекинской – на ваше усмотрение;
  • луковица среднего размера;
  • ломтик батона;
  • половина стакана воды;
  • соль да перец по вкусу.

Естественно, сначала пропускаем через мясорубку рыбу и даем полежать в воде хлебу. Затем шинкуем капусту и лук, после чего их же измельчаем в блендере, чтобы они превратились в однородную массу. После этого соединяем все ингредиенты, солим их, перчим, хорошенько перемешиваем фарш и делаем из него котлетки. Далее останется лишь выложить их на противень, поставить в духовой шкаф и запекать 40 минут при температуре 180 °С.

Биточки с соевым соусом и зеленым луком

Любителям же оригинальных вкусов наверняка понравится рецепт диетических рыбных котлет в духовке, для приготовления которых понадобятся:

  • килограмм любой нежирной рыбы;
  • репчатый лук;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • небольшая морковка;
  • 50 грамм соевого соуса;
  • соль да перец по вкусу.

Первым делом чистим рыбу от костей, внутренностей и кожицы, а затем пропускаем филе через мясорубку. Репчатый лук и морковь измельчаем в блендере. Зеленый лук нарезаем колечками. Далее все компоненты соединяем вместе, добавляем в фарш соевый соус, перец и соль (с последней будьте очень аккуратны, так как соус сам по себе соленый). Все хорошенько перемешиваем и лепим котлеты. После этого останется лишь выложить биточки на противень и поставить их в разогретую до температуры в 180 °С духовку на полчаса.

Хозяйке на заметку

Бывает так, что стараешься, готовишь рыбные котлеты в духовке по рецепту, следуя всем его указаниям, а результат оказывается совсем не таким, как бы того хотелось. Но этого легко избежать, если помнить о нескольких простых правилах приготовления данного блюда.

  • Чтобы вкус блюда был более насыщенным, в фарш можно добавить лимонный сок, чеснок, специи для рыбных блюд, сыр или творог.
  • Чтобы котлеты сохраняли свою форму, перед укладыванием на противень каждый полуфабрикат можно обмакнуть во взбитое яйцо. Также для этих целей духовой шкаф предварительно нужно обязательно разогреть до нужной температуры.
  • Перед тем как формировать котлетки, фарш следует подержать в холодильнике: так блюдо будет более нежным.
  • Формируя полуфабрикаты, следует периодически смачивать руки холодной водой. Фарш не будет к ним приставать.
  • При отсутствии духовки можно приготовить замечательные диетические котлеты на пару. Для этого нужно будет сделать фарш. Поставить кастрюлю на огонь, установить на нее дуршлаг с полуфабрикатами. Накрыть все крышкой и готовить блюдо в течение получаса.

    Пробуйте разные варианты рыбных котлет, и вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.

    Рецепт вкусных диетических рыбных котлет

    Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

    Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества. Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения. Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

    Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

    Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото

    На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку. Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической. Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

    Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

    Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

    В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

    Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде. С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука. Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

    Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

    Примерный пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • рыбное белое филе — 400 гр.;
    • небольшая морковка — 1 шт.;
    • соевый соус, не содержащий в себе ни консерванты, ни красители — 3 ст. л.;
    • репчатый и зеленый лук — 1 шт./ 1 пучок;
    • морская соль и молотый перец — по вкусу, но немного.

    Пошаговое приготовление:

    Котлеты делают в следующем порядке:

    1. филе промывают и нарезают крупными кусочками, овощи очищают;
    2. рыбу с овощами перемалывают либо в блендере, либо в мясорубке;
    3. полученную массу смешивают с зеленым мелко нарезанным луком;
    4. фарш солят, перчат и приправляют соевым соусом, а затем перемешивают и отбивают;
    5. руки ополаскивают в холодной воде и начинают формировать котлетки, которые можно делать и овальными, и круглыми;
    6. на противень кладут бумагу для выпекания и рядами выкладывают сформированные котлеты;
    7. запекают блюдо примерно минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке.

    Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

    Польза рыбных блюд для диетического рациона

    Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок. Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

    Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.

    С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

    Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

    • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
    • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
    • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.
    Читайте также:  Калорийность вареных креветок

    Макаронные изделия, безусловно, исключают.

    Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

    Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

    Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

    Подведение итогов

    В пользе рыбных котлеток, содержащих большое количество полезных биологически активных компонентов и быстро усваиваемого организмом белка, для диетического меню нет никаких сомнений. Главное, отказаться от жарки блюда на сковороде, а также использовать исключительно низкокалорийные добавки и гарниры, а сам фарш делать из умеренно жирной крупной рыбки.

    Диетические рыбные котлеты в духовке: вкусные рецепты

    По словам диетологов и врачей, рыбу следует кушать как минимум дважды в неделю. Причем лучше всего готовить для себя и своих домочадцев диетические рыбные котлеты в духовке, которые и вкус имеют замечательный, и калорий содержат крайне мало, и, что самое главное, очень полезны для здоровья.

    Выбираем рыбу

    Перед тем как начать готовить котлеты, нужно сходить на рынок или в магазин и купить там рыбное филе, из которого они будут создаваться. И здесь очень важно не ошибиться в своем выборе, чтобы в итоге получились именно диетические рыбные котлеты в духовке, а не жирное блюдо, которое принесет лишь тяжесть в желудке и массу калорий. Последние потом приведут к образованию лишних килограммов.

    Итак, самой низкокалорийной рыбой являются камбала, хек, лещ, минтай, карась и треска. В ста граммах такого филе содержится менее 100 калорий, так что блюдо нисколько не повредит фигуре. Более того, они еще и будут крайне полезны. Ведь в морепродуктах содержатся железо, фосфор, витамины группы В и жиры омега-3, потребление которых предотвращает развитие гипертонии, артрита, астмы и псориаза.

    Нужно иметь в виду, что для приготовления котлет лучше всего подойдут камбала, хек, минтай и треска, так как разделывать карася и леща для получения филе нужно слишком долго.

    Готовиться котлеты по данным рецептам будут так же, как обычные: хоть мясные, хоть рыбные. Только они будут не жариться, а запекаться в духовом шкафу.

    Простейший рецепт

    Если вы решили впервые узнать о том, как приготовить рыбные котлеты в духовке, которые вы раньше никогда не делали, вам лучше начать с максимально простого блюда. Для него вам понадобятся:

    • 500 грамм филе нежирной рыбы;
    • морковка средней величины;
    • куриное яйцо;
    • луковица среднего размера;
    • по щепотке соли да перца.

    Чтобы приготовить такие котлеты, нужно сначала почистить овощи. Потом пропустить через мясорубку рыбное филе и лук, а морковку потереть на мелкой терке. Затем соединяем эти ингредиенты. Добавляем в фарш яйцо, соль и перец, все хорошенько мешаем и формируем котлетки. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него полуфабрикат. Разогреваем духовку до температуры 180 0 С и запекаем там котлеты в течение 20 минут.

    Котлеты с маслом

    Если хочется приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке, которые будут таять во рту, то в них обязательно следует добавить сливочное масло. Для этого блюда нам потребуются такие компоненты, как:

    • килограмм любой нежирной рыбы;
    • половина стакана молока, бульона либо воды;
    • пара ломтиков батона;
    • куриное яйцо;
    • луковица среднего размера;
    • 60 грамм сливочного масла;
    • соль да перец по вкусу.

    Сначала потрошим и чистим рыбу, избавляем ее от костей и хорошенько промываем. Затем прокручиваем филе и луковицу через мясорубку. В жидкость (молоко, бульон или воду) кладем батон, чтобы он размок и превратился в кашицу. После этого соединяем подготовленные компоненты. Добавляем к ним яйцо и соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем и лепим котлетки.

    Далее растапливаем сливочное масло. Формуем и выкладываем котлеты на противень. Поливаем их сверху маслицем и ставим противень в разогретую духовку (температура 180 °С) на 30 минут.

    Биточки из минтая

    Если вы думаете, как приготовить диетические рыбные котлеты из минтая в духовке, то мы вам ответим, что это сделать очень просто. Главное, заранее проверить, есть ли в наличии ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • килограмм минтая;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • красный репчатый лук среднего размера;
    • пара кусочков батона белого;
    • морковь среднего размера;
    • куриное яйцо;
    • соль да перец по вкусу.

    Сначала нужно будет почистить овощи. Также выпотрошить и избавить от кожицы и костей рыбу. Затем пропускаем через мясорубку хлеб, филе, перец и лук, морковку трем на мелкой терке. После этого соединяем все компоненты.

    Взбиваем яйцо с перцем и солью и вводим смесь в фарш, который хорошенько перемешиваем. Добавляем сюда же столовую ложку томатной пасты. Даем смеси настояться и формируем из нее котлеты.

    Далее разогреваем духовку. В форму для запекания выливаем стакан воды с разведенной в ней оставшейся томатной пастой. Выкладываем туда полуфабрикаты, накрываем их фольгой и отправляем запекаться при температуре 180 0 С в течение получаса.

    Питательные котлеты из трески

    Если хочется приготовить диетические рыбные котлеты в духовке, которые к тому же будут очень сочными и насытят до следующего приема пищи, то вам понадобятся такие компоненты, как:

    • 500 грамм филе трески;
    • стакан риса (лучше круглого);
    • половина стакана панировочных сухарей;
    • куриное яйцо;
    • чайная ложечка шафрана;
    • половина чайной ложечки куркумы;
    • столовая ложка сливочного масла.

    Первым делом пропускаем рыбу через мясорубку и солим ее по своему вкусу. Затем вводим в фарш специи, взбитое яйцо и масло, после чего все хорошенько перемешиваем. Пока все это происходит, на огонь ставим кастрюлю с рисом и большим количеством воды. Ждем, пока сварится каша, которую потом остужаем и соединяем с фаршем. Далее лепим котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на противень, который ставим на среднюю решетку в духовке. На нижнем уровне размещаем емкость с водой, после чего запекаем котлеты при температуре 180 °С на протяжении 40 минут.

    Рыбно-морковные котлеты

    Если хочется получить на выходе нечто необычное, следует запомнить и затем воплотить пошагово рецепт котлет рыбных в духовке, который позволит приготовить поистине вкусное блюдо. Для его создания нам потребуются:

    • 700 грамм филе минтая;
    • небольшая луковица;
    • пара морковок;
    • 100 грамм свиного сала;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 черствых ломтика хлеба;
    • половина стакана теплой воды;
    • соль да перец по вкусу.

    Сначала в мясорубке прокручиваем рыбу и очищенный лук. В блендере измельчаем сало, морковь, лук и чеснок. Далее хлебу даем полежать в воде, после чего соединяем все эти компоненты вместе. Потом их еще раз прокручиваем через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. Затем формируем котлетки, выкладываем их на противень и запекаем около получаса при температуре 200 0 С.

    Рыбно-капустные котлеты

    Также можно приготовить еще одни аппетитные диетические рыбные котлеты в духовке, важным компонентом которых является овощ. И в этом случае нам понадобятся такие ингредиенты, как:

    • 500 грамм филе любой нежирной рыбы;
    • 120 грамм капусты, хоть белокочанной, хоть пекинской – на ваше усмотрение;
    • луковица среднего размера;
    • ломтик батона;
    • половина стакана воды;
    • соль да перец по вкусу.

    Естественно, сначала пропускаем через мясорубку рыбу и даем полежать в воде хлебу. Затем шинкуем капусту и лук, после чего их же измельчаем в блендере, чтобы они превратились в однородную массу. После этого соединяем все ингредиенты, солим их, перчим, хорошенько перемешиваем фарш и делаем из него котлетки. Далее останется лишь выложить их на противень, поставить в духовой шкаф и запекать 40 минут при температуре 180 °С.

    Биточки с соевым соусом и зеленым луком

    Любителям же оригинальных вкусов наверняка понравится рецепт диетических рыбных котлет в духовке, для приготовления которых понадобятся:

    • килограмм любой нежирной рыбы;
    • репчатый лук;
    • 4-5 перьев зеленого лука;
    • небольшая морковка;
    • 50 грамм соевого соуса;
    • соль да перец по вкусу.

    Первым делом чистим рыбу от костей, внутренностей и кожицы, а затем пропускаем филе через мясорубку. Репчатый лук и морковь измельчаем в блендере. Зеленый лук нарезаем колечками. Далее все компоненты соединяем вместе, добавляем в фарш соевый соус, перец и соль (с последней будьте очень аккуратны, так как соус сам по себе соленый). Все хорошенько перемешиваем и лепим котлеты. После этого останется лишь выложить биточки на противень и поставить их в разогретую до температуры в 180 °С духовку на полчаса.

    Хозяйке на заметку

    Бывает так, что стараешься, готовишь рыбные котлеты в духовке по рецепту, следуя всем его указаниям, а результат оказывается совсем не таким, как бы того хотелось. Но этого легко избежать, если помнить о нескольких простых правилах приготовления данного блюда.

    1. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, в фарш можно добавить лимонный сок, чеснок, специи для рыбных блюд, сыр или творог.
    2. Чтобы котлеты сохраняли свою форму, перед укладыванием на противень каждый полуфабрикат можно обмакнуть во взбитое яйцо. Также для этих целей духовой шкаф предварительно нужно обязательно разогреть до нужной температуры.
    3. Перед тем как формировать котлетки, фарш следует подержать в холодильнике: так блюдо будет более нежным.
    4. Формируя полуфабрикаты, следует периодически смачивать руки холодной водой. Фарш не будет к ним приставать.
    5. При отсутствии духовки можно приготовить замечательные диетические котлеты на пару. Для этого нужно будет сделать фарш. Поставить кастрюлю на огонь, установить на нее дуршлаг с полуфабрикатами. Накрыть все крышкой и готовить блюдо в течение получаса.

    Пробуйте разные варианты рыбных котлет, и вы обязательно найдете для себя лучший рецепт.

  • Ссылка на основную публикацию