Рисовая мука калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рисовая мука калорийность

Чем полезна рисовая мука для организма человека

Покажется невероятным, но употребление рисовой муки уже насчитывает несколько веков. Правда, в большинстве случаев это относится к народам Азии и Китая, а в России стали увлекаться этим продуктом сравнительно недавно.

Сегодня получили распространение два подвида рисовой муки: белая, для сырья которой использовался шлифованная крупа и бурая, из необработанного риса. В буром продукте гораздо больше полезных соединений, так как сам необработанный рис насыщен витаминами гораздо больше.

По количеству полезных элементов можно выделить следующий состав:

В1 мг0,139
Калий75
В20,022
Кальций11
В45,9
Магний34
В50,820
Фосфор97
В60,437
Железо0,36
В9 мкг4
Медь131
Е0,12
Селен15,2
РР2,60
Марганец1,3
Цинк6,8

Расчет энергетической ценности рисовой муки:

Свойства для организма человека

О полезных свойствах рисовой муки в последние годы сказано немало. Книги о правильном питании, о диетах, косметических масках и народной фармакологии заявляют о пользе рисовой муки и ее положительном влиянии на организм человека. Изучив их, можно сделать такие выводы:

  • Высокий уровень пищевых волокон нормализует холестерин, выводит шлаки и отслеживает уровень сахара. Все это снижает до минимума заболевания толстой кишки, сахарного диабета и гипертонии.
  • Безглютеновый состав рисовой муки помогает аллергикам, тем, кто не может употреблять клейковину. У тех лиц, кто болеет целиакией, употребление клейковины разрушает иммунную систему, для них рисовая выпечка служит единственной возможностью употреблять мучное.
  • Наличие меди хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует кровяной состав.

Польза

Многие оздоровительные диеты включают в меню рисовую муку. Мука чистит клетки от токсинов, путем сбора ненужных веществ и не переваренных остатков и, таким образом, помогает похудеть на несколько килограммов.

Уже после месяца употребления муки из риса самочувствие улучшается: нормализуется давление, работа внутренних органов, понижается уровень сахара, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Рисовая мука активно используется в косметологии. Множество масок, пилингов, домашних кремов помогают справиться с возрастными изменениями и решить многие проблемы, что составляет неплохую альтернативу дорогим салонным процедурам.

Лица, страдающие болезнями ЖКТ, также могут лечиться рисом и забыть, что такое гастрит, энтероколит, желудочные боли при язве. Высокая пищевая ценность помогает быстро восстановиться после тяжелых болезней и послеоперационных состояний.

Богата клетчаткой

Рисовая мука чрезвычайно богата клетчаткой. То, что клетчатка выводит токсины и чистит кишечник – известный факт. Так как иммунные клетки расположены в кишечнике, то неудивительно, что вследствие хорошей работы кишечника укрепляется иммунитет, а это, в свою очередь, дает здоровую основу для всего организма.

Отличный вариант без глютена

Рисовая мука не имеет клейковины, следовательно, и глютена в ней нет. Это сразу же решает проблему аллергиков, которые не могут принимать глютен.

Вследствие того, что в муке из риса глютена нет, ее рекомендуют принимать при диабете. Такие мучные продукты не оказывают вреда для больных диабетом с условием, что рецепт не будет содержать остальных запрещенных продуктов.

Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука способна поддерживать работу печени. Как утверждают исследования, опубликованные в Международном журнале экспериментальной патологии, недостаток холина способствует фиброзу печени. Холин, содержащийся в рисовой муке, выводит вредный холестерин с жирами и обеспечивает сохранность клеток печени.

Вред и противопоказания

В последнее время многие диетологи поднимают тему «Рисовая мука: польза и вред». Но однозначного ответа здесь нет.

В современной диетологии рисовая мука используется, в основном, для очищения организма и нормализации обмена. Клетчатка муки механически прочищают кишечник и выводят вредные металлы, соли, токсины естественным путем. За счет этого вес быстро уменьшается, живот «тает» и фигура быстро принимает надлежащий вид. Поэтому вопрос, полезна ли рисовая мука для фигуры, автоматически снимается.

Кроме того, рисовая мука отлично насыщает, поэтому ее невозможно съесть слишком много и в течение дня обеспечивается сытость.

В то же время нельзя сказать, что рисовая мука – панацея. Есть и противопоказания, например, у лиц, страдающих запорами. Рис крепит, а поскольку высокая концентрация вяжущих веществ особенно сосредоточена в рисовой муке, то состояние может ухудшиться.

Считается, что мужчины, имеющие проблемы в половой сфере, не должны налегать на этот продукт. Будет гораздо правильнее употреблять муку из риса в качестве биодобавки, а не заменять ей полностью привычные продукты.

Содержит малое количество фолата

Несмотря на то, что рисовая мука вполне конкурентоспособна классической пшеничной, последняя все-таки превосходит рисовую по составу фолата. Пшеница содержит на 14 % больше фолиевой кислоты, тогда как рисовая намного меньше. Фолиевая кислота необходима во время беременности, поскольку именно она помогает закладывать основу для роста клеток плода и развития нервной системы.

Фолат помогает освобождаться организму от избытков гомоцестеина, что, в свою очередь, снижает риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.

По составу этих веществ рис заметно проигрывает и поэтому не может заменить муку из пшеницы.

Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Цельнозерновая мука из пшеницы может обеспечить организм важными противораковыми фитонутриентами на 30 % больше, чем ее рисовый аналог – таковы последние исследования. Помимо прочего, эти вещества снижают холестерин, риск сердечных заболеваний и поддерживают гормон эстроген на должном уровне. Полностью заменив пшеничную муку на рисовую, можно лишить себя многих полезных веществ и подвести свое здоровье.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Если не хочется переплачивать в магазине, рисовую муку можно сделать и самим. Это очень легко сделать, если следовать инструкции:

  1. Белый или темный рис помещают в блендер, примерно 4 стакана. Мыть крупу не нужно.
  2. Нажать кнопку на блендере и взбивать рис до состояния муки.
  3. Готовую продукцию засыпают в закрытый контейнер и следят за влажностью: если она повышена, мука может быстро заплесневеть.

Особенности применения рисовой муки

Рисовую муку кладут в суши, рыбные блюда, котлеты, используют в выпечке и для сладких кушаний. Активно применяют в косметологии, фармакологии и народной терапии.

В кулинарии

Рисовая мука дала основу многих блюд. Блинчики, оладьи, суши, котлеты, даже пирожные – все это отразилось в кухне многих народов и прочно закрепилось в повседневности. В русской кухне блюда из рисовой муки едва начинают появляться, но их число постоянно растет и появляются все новые и новые блюда.

Блины на рисовой муке

  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Мука рисовая – большой стакан;
  • Ванилин и разрыхлитель – по щепотке;
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.;
  • Масло сливочное по вкусу.
  1. Яйца взбить до пены, размешать с сахаром.
  2. Влить молоко и масло, всыпать ваниль. Все размешать.
  3. Муку просеять для рыхлости в яичную смесь и перемешать с разрыхлителем. Все должно быть как сметана.
  4. Жарить блины.

Печенье

Для любителей сладкого можно приготовить такое печенье.

  • Творог – полтора стакана;
  • Сахар – 4 больших ложки;
  • Масло сливочное – полпачки;
  • Рисовая мука – 1 большой стакан;
  • Разрыхлитель и ваниль – по 1 чайной ложке.
  1. Творог перемешать со сливочным маслом в блендере до гладкой, равномерной массы.
  2. В муку из риса добавить сахар, ваниль и разрыхлитель.
  3. Лопаткой замешать тесто и собрать в комок. Липнуть оно не должно.
  4. На жирный противень отрывать небольшие комочки теста и немного их сплющивать. Получатся шарики, которые при выпекании еще немного увеличатся в объеме.

Для похудения

На вопрос, полезна ли рисовая мука для похудения, достаточно посмотреть на ее калорийность. Она небольшая – 366 калорий, поэтому польза очевидна. Вред возможен лишь тогда, если продуктом злоупотреблять.

Чтобы похудеть, иногда достаточно заменить на какое-то время обычную муку на рисовую. Можно при этом полноценно питаться, ведь из крупяной муки можно приготовить приличное количество самых разнообразных блюд. Например, на завтрак будет полезно съедать низкокалорийные сырники с добавлением рисовой муки.

Сырники

В миске смешивают нежирный творог, ванилин, яйца, рисовую муку, подсластитель, соль. Из этой массы сминают кругляшки, обваливают в рисовой муке и начинают жарить.

В народной медицине

Рисовая мука активно используется в народной фармакологии. Пигментные пятна, диарея, язва желудка, вывихи – все это может вылечить с помощью муки из риса.

  • При расстройстве желудка поможет рисовый мучной кисель. Две полных ложки растворяют в двух стаканах кипящей воды и проваривают полминуты. Пьют натощак по стакану.
  • Рисовый порошок, сваренный на уксусе, хорошо подходит для компрессов в качестве лекарства при укусах, вывихах и ушибах.
  • Если перемолотый рис сварить на соке дыни, получится отличный состав для выведения веснушек и пигментации.

В домашней косметологии

В косметологии рисовая мука входит в состав важных ингредиентов для приготовления омолаживающих составов, пилингов и подтягивающих кремов. Регулярное применение такой домашней косметики оздоровит кожу без лишних вложений и салонных средств.

Японская маска для бархатной кожи

В 100 граммов рисовой муки добавляют сырой желток и чайную ложку масла облепихи. Если кожа очень чувствительная, можно капнуть немного молока. В этот же состав добавляют витамины А,Е в капсулах. Все перемешивают и наносят на 20 минут.

Омолаживающая маска с медом

Для приготовления классической японской маски нужно одну большую ложку рисовой муки смешать с половиной чайной ложки меда. Туда же добавить чайную ложечку густой сметаны и вымешивать массу до полного исчезновения медовых крупиц. Подождать 20 минут и можно пользоваться.

Косметическое средство с подтягивающим эффектом

Для приготовления маски с эффектом лифтинга смешивают одну столовую ложку рисовой муки, одну – натурального йогурта и еще одну – кокосового масла. В эту массу измельчают лист алоэ, измельченную свежую зелень петрушки и большую ложку белой глины. Все хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.

Осветляющая маска

Осветляющую маску нужно применять не более 1 раза в неделю, так как кожу можно пересушить.

В 4 ложки свежей рисовой муки нужно добавить 2 столовые ложки лимона и столько же воды. Все перемешать и нанести на кожу. Убрать через 15 минут.

Особенности хранения

Хранить рисовую муку нужно в закрытой таре, избегать попадания воды. При повышенной влажности мука плесневеет, поэтому важно каждый раз закрывать емкость крышкой. Муку, купленную в магазине, хранят в течение 12 месяцев. Сделанную самостоятельно крупяную муку держат не более полугода.

Чем полезна рисовая мука

Мука из риса – прекрасный вариант для людей, которые нуждаются в исключении из рациона традиционных пшеничных продуктов. Она изготавливается путем измельчения риса, как белого, так и коричневого. В зависимости от исходного материала варьируются и ее свойства. Не удивительно, что она является основой для национальной кухни азиатских стран. Ее полезные свойства способствуют росту популярности и в других странах мира. Польза и вред рисовой муки – тема этой статьи.

История происхождения рисовой муки

Выращивание риса и культивация различных сортов восходят к древним временам, когда злак считался ценным товаром. Тогда же появилась и практика употребления муки из него. В 1980-х годах эта тенденция начала распространяться и в странах западного мира, и вскоре благодаря своим полезным свойствам вещество стало одним из основных ингредиентов сухих завтраков, чипсов, крекеров, закусок и печенья.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Из коричневого риса

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Читайте также:  Яблочный сок калорийность

Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из коричневого риса

Полезные и лечебные свойства рисовой муки

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Рисовая мука в диетическом питании

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Применение рисовой муки в народной медицине

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рисовая мука в домашней косметологии

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

Эта маска с пользой применяется против морщин.

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.
  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная и отбеливающая маска для лица

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Для рук

  • основной ингредиент – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • косметическое масло – несколько капель.
  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на кожу и немного помассировать.
  3. Смыть водой.

Для тела

Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

Шампунь для волос из рисовой муки

Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

Применять его с пользой можно следующими способами:

  1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
  3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Что можно приготовить из рисовой муки

В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

  • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
  • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
  • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

Чем можно заменить рисовую муку

В случае, если помол идет как добавка, ее можно заменить крахмалом, если же она основной компонент блюда, как во вьетнамских блинчиках, то замены нет. Однако возможность приготовления продукта в домашних условиях снижает актуальность проблемы.

Вред рисовой муки и противопоказания

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

Как правильно выбирать и хранить рисовую муку

По внешним свойствам вполне можно определить качественный продукт: мелкий помол, рассыпчатая однородная консистенция, нейтральный вкус и запах. При выборе фасованного продукта внимание следует обращать на целостность и герметичность упаковки.

Хранят вещество в герметичной емкости, что позволяет предотвратить заражение плесенью и впитывание лишней влаги. Срок хранения помола из белого риса в не ограничен, а вот из коричневого составляет 5–6 месяцев.

Заключение

Польза и вред рисовой муки, в основном, связаны с отсутствием растительного белка глютена. Именно поэтому она широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании, домашней косметологии и народной медицине. На отечественном рынке и спрос, и предложение для этого полезного продукта пока еще не слишком высоки, однако наблюдается тенденция к его популяризации и включению в ежедневный рацион.

Рисовая мука

Состав:

Элемент не найден

Чем отличается рисовая мука от пшеничной

Прежде всего, она отличается высоким содержанием рисового крахмала и полным отсутствием клейковины, или особенного белка – глютена, который делает тесто эластичным, а в кишечнике ведет себя нередко предательски, организовывая вздутие, метеоризм, стойкие запоры. И тогда выносится вердикт врачей – непереносимость глютена, и назначается безглютеновая диета. Вот тут рисовая мука приходит на помощь, потому что рис, тот редкий злак, где глютена нет, а полезных веществ хоть отбавляй:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) составляют 50, 6 мг на 100 г продукта. Это очень высокий показатель. Известно, что витамины группы отвечают за все обменные процессы, происходящие в нашем организме – белковый, углеводный, липидный. Кроме того, они влияют на уровень холестерина в крови и на эластичность стенок сосудов. Благодаря витаминам этой группы нервная и сердечно-сосудистая системы работают слаженно и без перебоев.
  2. Витамин РР, или никотиновая кислота в рисовой муке представлен тоже достаточно внушительно 13 мг на 100 г продукта. Потому, зная, что он принимает участие в метаболизме белков, жиров, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, в процессах биосинтеза, его значение трудно переоценить. А в рисовой муке он присутствует в достаточном количестве и в хорошо усваиваемой организмом форме.

Из микроэлементов наиболее солидно представлены – марганец – 60% и селен – 28%:

1. Марганец обеспечивает синтез нейромедиаторов, способствует регулированию сахара в крови, борется активно со свободными радикалами, сохраняя целостность клеточных мембран. Он так же необходим для вырабатывания щитовидной железой очень важного гормона – тиродоксина, обеспечивающего рост и формирование костей, хрящей, соединительных тканей, мышечной массы.

2. Селен – участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях организма, он присутствует в клеточном ядре, в белках мышечной ткани и миокарда. Он укрепляет иммунитет и благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.

3. Остальные микроэлементы, представление в рисовой муке не так солидно, как 2 предыдущих, но тоже достаточно весомо – цинк, калий, магний, фосфор, железо – тоже являются серьезным бонусом в составе рисовой муки.

Надо отметить, что приведенные данные касаются рисовой муки, полученной от перемалывания шлифованного белого риса, а мука из бурого, или не шлифованного риса, в разы полезнее, потому что в оболочке содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовая мука в нашей стране не настолько популярна, чтобы ее можно было купить в каждом супермаркете, а тем более обычном гастрономе на периферии. Потому, способ получения рисовой муки в домашних условиях может быть многим очень полезен, особенно, если нам удалось вас убедить в высокой энергетической ценности рисовой муки. Кстати, калорийность 100 г белой рисовой муки составляет – 366 ккал, а муки из бурого риса – 363 ккал. В одной столовой ложке содержится 30 г муки, а в чайной – 10 г.

А теперь пошаговый способ приготовления рисовой муки в домашних условиях:

  1. Круглый белый рис необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, предварительно тщательно промыв его в проточной воде.
  2. Слить воду и разложить рис на бумажное полотенце тонким слоем для избавления от лишней влаги.
  3. Влажный, но уже не мокрый рис поместить в чашу мощного блендера и включить блендер на несколько секунд, и выключить. Так следует повторить несколько раз, пока рисинки не превратятся в мелкие фракции. Тогда можно уже включать блендер на более длительный срок, смалывая рис в муку.
  4. После этого муку подсушивают на сковороде на малом огне, постоянно помешивая, пока он не станет сухим и рассыпчатым.

Не стоит заготавливать его впрок большими партиями, он может заплесневеть. Хранить оставшуюся после употребления муку лучше в холодильнике, в контейнере с хорошо притертой крышкой и не дольше 1 недели.

Кстати, рисовую муку отменного качества, вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Достаточно перейти в каталог сайта, на котором вы находитесь.

Польза и вред рисовой муки

Польза этой муки обусловлена ее составом. По многим показателям она превосходит пшеничную муку:

  1. Это гипоаллергенный продукт, она рекомендована для детского питания с первого года жизни.
  2. Она легко усваивается при пищеварении, не образуя вздутия, несварения и изжоги.
  3. Рекомендована для диетического питания при энтероколите, почечных заболеваниях, при воспалениях желчного пузыря и при панкреатите.
  4. Рисовая мука рекомендована спортсменам при высоких нагрузках, так как в ее составе легко усваиваемые белки, необходимые спортсменам для регенерации мышечной ткани.
Читайте также:  Кабачок тушеный калорийность

Но наряду с этим надо знать и о противопоказаниях к потреблению рисовой муки:

  1. Она обладает высоким гликемическим индексом – 95 ед. мука из шлифованного риса и 70 ед. – из бурого. Это значит, что она противопоказана людям страдающим диабетом.
  2. Люди, борющимся с лишним весом, должны избегать выпечки из рисовой муки, потому что она богата крахмалом, и обладает самым высоким гликемическим индексом среди различных видов муки из злаков.
  3. Люди, страдающие атонией кишечника, тоже должны отказаться от выпечки из рисовой муки, потому что это усугубит их положение. Рисовая мука способствует запорам.

Рисовая мука в кулинарии

В нашей стране рисовую муку в кулинарии используют незаслуженно редко. В пищевой промышленности при изготовлении консервов, ее нередко используют в качестве загустителя. Так же ее используют при приготовлении различных соусов промышленного производства.

Хлеб из рисовой муки у нас не популярен, потому что требуется по рецептуре вводить в него яйца, выпекается он дольше, чем пшеничный или ржаной. Короче говоря, себестоимость его производства выше, чем у привычных нам, видов хлеба, потому никто и не стремится поставить на поток выпечку хлеба из рисовой муки.

Можно отведать его в ресторанах азиатской кухни, да в домашних условиях, если потрудиться и испечь его самостоятельно.

Рецепт №1. Выпечка хлеба из рисовой муки

Есть определенная трудность при выпечке такого хлеба. Нет клейковины, и хлеб получается рассыпчатый. Приходится добавлять в состав связующие смеси. Здесь в качестве такой смеси используется кукурузный крахмал.

  • рисовая мука – 2 стакана;
  • кукурузный крахмал – 2 стакана;
  • дрожжи –1 ч. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Развести дрожжи в ½ рекомендованного объема воды. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры, когда дрожжи растворяться добавить в емкость остальную воду.
  2. Соль и сахар сразу вводим в разведенные дрожжи, а также растительное масло, размешиваем.
  3. Далее добавляется крахмал, размешиваем и добавляем постепенно рисовую муку, постоянно перемешивая.
  4. Тесто должно получится, как на оладьи, достаточно жидким.
  5. Разливает этот объем теста в 2 формы, смазанные маслом и отправляем в духовку, прогретую до 50°С, но огонь должен быть выключен.
  6. Надо дать тесту подняться. На это могут уйти от 0,5 до 3 часов. Все зависит от дрожжей.
  7. Когда тесто поднялось, то духовку выставить на 200°С и выпекать хлеб от 30 минут до 1 часа.
  8. Очень важно, чтобы тесто не село, потому духовку открывать не надо, а следить за ним через окошечко. Перепад температур приведет к проседанию теста.

Рецепт №2. Блины из рисового теста на молоке

Блинчики из рисовой муки получаются очень вкусными, тонкими и воздушными. Они обязательно понравятся вам и вашим домочадцам, а в приготовлении очень просты. В 100 г таких блинчиков всего 208 ккал.

  • мука рисовая – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар -2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • ванилин – по желанию и по вкусу.
  1. Соль, сахар и яйца взбиваем миксером, до получения пены.
  2. Добавляем рисовую муку и тоже аккуратно взбиваем венчиком или миксером.
  3. В конце добавляем растительное масло и взбиваем венчиком
  4. Сковороду раскалить и для первого блина смазать маслом, в дальнейшем эта процедура не потребуется.
  5. Наливаем половником тесто на сковороду, распределяем его по всей поверхности и запекаем сначала с одной стороны, а затем переворачиваем и запекаем с другой до румяности.

Рецепт№3 Запеканка творожная с рисовой мукой

Если вы до сих пор не готовили это блюдо, то обречены в него влюбиться. Нежное суфле внутри, румяная вкусная корочка снаружи – это гастрономический шедевр, который надежно обоснуется на вашей кухне. Тем более, что калорийность 100 г запеканки всего 243 ккал.

  • рисовая мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • творог жирный – 500 г;
  • масло сливочное 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • сахар ванильный – 10 г.
  1. В творог всыпать сахар обыкновенный и ванильный и взбить его миксером до однородной массы без комочков.
  2. Яйца взбить до пены миксером отдельно и ввести их в творожную массу, постоянно размешивая.
  3. Муку просеять и добавить в творожно-яичную массу – размешать тщательно.
  4. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную массу и отправить в духовку, разогретую до 200°С.
  5. Выпекать до румяной корочки.

Вот такие «вкусняшки» можно приготовить из рисовой муки. Если вы еще не использовали этот продукт в таком качестве, то спешите попробовать и вам наверняка понравится.

Рисовая мука: калорийность, полезные свойства, состав. Рецепты блинчиков и сырников

Мука – не мука, а без муки мука. Пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, рисовая.

Мука – порошок, который получается в результате перетирания зёрен злаковых культур. Первые приспособления для её изготовления относятся к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Первобытные люди измельчали зёрна с помощью камней. С тех пор утекло много воды, но до сих пор человечество не представляет своего существования без злаковых культур, муки и хлебобулочных изделий.

Мы привыкли к выпечке и блюдам из традиционной пшеничной муки. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае самой востребованной является чапсари (второе название – рисовая мука), которая получается в результате измельчения шлифованного белого или коричневого риса.

Состав муки из риса

Рисовая мука ценится не только за свои кулинарные качества, но и за полезные свойства.

В ста граммах продукта содержатся:

  • железо – 0,35 мг,
  • фосфор – 98 мг,
  • кальций – 10 мг,
  • магний – 35 мг,
  • цинк – 0,8 мг,
  • селен – 15,1 мкг,
  • медь – 0,13 мг,
  • калий – 76 мг,
  • марганец – 1,2 мг.
  • В6 – 0,436 мг,
  • токоферолы (витамин Е) – 0,11 мг,
  • рибофлавин – 0,021 мг,
  • холин – 5,8 мг,
  • никотиновая кислота – 2,59 мг.
  • насыщенные жирные кислоты – 0,386 г,
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,442 г,
  • полиненасыщенные кислоты – 0,379 г.

Энергетическая ценность

Рисовая мука – белоснежная, мягкая, пудрообразная. Она не имеет вкуса и запаха.

В 100 граммах рисовой муки содержится:

  • углеводов – 80 граммов;
  • белков – 5,9 грамма;
  • жиров – 1,42 грамма;
  • воды – 11 граммов;
  • волокон пищевых – 2,4 грамма.

Рисовая мука, калорийность на 100 граммов которой составляет 366 килокалорий, состоит на 80 процентов из крахмала и не содержит клейковины. Она является идеальным безглютеновым продуктом.

Рисовая мука: польза и вред

Состав и калорийность муки из риса обуславливают её полезные качества:

  • гипоаллергенность (отсутствие глютена позволяет использовать её для детского и диетического питания);
  • она не вызывает вздутия живота, метеоризма, расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует очищению сердечно-сосудистой системы от вредного холестерина;
  • используется в питании ослабленных людей и спортсменов при больших энергетических затратах;
  • прекрасно подходит для питания пациентов с почечной и сердечной недостаточностью, гастритом, энтерколитом, язвенной болезнью;
  • способствует похудению, так как употребление блюд из рисовой муки при высокой энергетической ценности уменьшает потребность в сахаре и жирах.

Несмотря на очевидную пользу, продукт не столь уж безобиден. Избыточное употребление рисовой муки может нанести вред:

  • в муке содержится мало тиамина (витамина В1), поэтому если рацион состоит в основном из рисовой муки, то блюда из неё следует дополнять продуктами, восполняющими тиамин;
  • в муке практически отсутствует витамин А и С, её нежелательно употреблять диабетикам;
  • продукт следует с осторожностью употреблять людям, склонным к хроническим запорам, мужчинам, страдающим половой дисфункцией, а также в период обострения желудочных колик.

Рисовая мука в кулинарии

Основная область применения рисовой муки – кулинария и пищевая промышленность.

Она является основным ингредиентом для приготовления традиционной китайской рисовой лапши, которая широко распространена в странах на юго-востоке Азии. Из неё готовят супы, её подают как гарнир к овощам, мясу и морепродуктам и в качестве самостоятельного блюда, добавляют в десерты и салаты.

Рисовую муку, калорийность которой ниже пшеничной, используют для выпечки блинов, тортов, сырников, запеканок. Её с успехом комбинируют с пшеничной мукой при выпечке хлеба из дрожжевого теста.

В странах Азии рисовую муку применяют в качестве специи. Её используют при приготовлении соусов, майонезов, кетчупов, колбас, паштетов.

Рисовая мука является обязательным продуктом для детского питания, из неё делают каши и добавляют в консервы.

Мука из риса применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Её добавляют в различные средства декоративной косметики – пудру, тени для век, косметические маски.

Свойства рисовой муки (польза, вред и калорийность подробно рассмотрены ранее) делают её привлекательной для использования в домашней кулинарии. Как уже упоминалось, она не содержит глютена, весьма полезна, а блюда получаются очень нежными.

Предлагаем несколько простых рецептов, в которых присутствует рисовая мука. Калорийность блюд позволит использовать их для диетического питания.

Рецепт блинчиков

Блинчики из рисовой муки получаются тоненькими и хрустящими. Их можно есть с различными соусами, сгущённым молоком или джемом. Но нужно помнить, что всякие добавки повысят калорийность блюда.

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления вкуснейшего десерта с грушевым соусом.

Энергетическая ценность блинчиков из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм – 210 килокалорий;
  • углеводы – 72,9 %;
  • жиры – 18,2 %;
  • белки – 9 %.
  • рисовая мука – 200 граммов,
  • крахмал (картофельный) – 1 ложка столовая,
  • сахарный песок – 3 ложки столовые,
  • молоко свежее – 2 стакана,
  • куриные яйца – 2 штуки,
  • соль пищевая – половина ложки чайной,
  • масло подсолнечное – две ложки столовые.

Муку соединить с крахмалом, солью, сахарным песком, хорошенько перемешать. В мучную смесь вбить яйца, добавить молоко. Всё перемешать до получения однородной массы (можно использовать блендер или миксер), добавить подсолнечное масло. Смесь готова к выпечке блинчиков.

Блинчики выпекать на хорошо разогретой сухой сковороде.

Для приготовления грушевого соуса требуется:

  • молоко – 1/2 стакана,
  • песок сахарный – 3 ложки столовые,
  • масло сливочное – 1 ложка столовая,
  • груша – 1 штука (крупная),
  • корица молотая, ванильный сахар – по вкусу.

В ёмкости смешать молоко, сахар и сливочное масло. Смесь довести до кипения и варить до загустения (примерно 15 минут).

Грушу почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую смесь. Корицу и ваниль (по желанию) добавить к груше. Соус продолжать варить до загустения ещё минут 15.

Блинчики с соусом готовы к подаче.

Рецепт сырников

Рецепт приготовления творожных сырников из рисовой муки прост и не требует специальных навыков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Насколько питательны сырники из рисовой муки:

  • калорийность на 100 грамм – 145,1,
  • углеводы – 11,2 грамма,
  • жиры – 2,9 грамма,
  • белки – 18,9 грамма.

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог (свежий, средней жирности) – две пачки по 200 граммов,
  • яйца куриные – 2 штуки,
  • мука рисовая – 5 или 6 ложек столовых,
  • сахарный песок – 5 или 6 ложек столовых,
  • сахар ванильный – 1/3 ложки чайной,
  • лимон – 1 штука,
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовые.

Лимон помыть, аккуратно жёлтую кожицу (цедру) натереть мелко на тёрке.

Творог положить в ёмкость, размять хорошенько, добавить сахарный песок, ваниль, лимонную цедру. Всё перемешать, вбить яйца, ещё раз хорошо перемешать. Добавить рисовую муку. Полученную смесь тщательно вымесить. Все составляющие смешивать можно с помощью блендера.

Из полученного теста слепить сырники. Нагреть сковородку, смазать её маслом, заготовки обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Сырники перед подачей (если необходимо) обсушить от излишнего масла бумажным полотенцем. Подавать блюдо со сметаной, джемом, сгущённым молоком или ягодами.

Читайте также:  Огурцы для похудения

Рисовая мука: рецепт красоты

Кроме приятных и полезных блюд, из рисовой муки делают маски для кожи лица и волос. Их легко приготовить дома. Хотите попробовать? Тогда вам понадобятся следующие продукты:

  • рисовая крупа нешлифованная – 1 столовая ложка,
  • пчелиный мёд – 1/2 чайной ложки,
  • масло (лучше оливковое) – 1/2 чайной ложки,
  • коровьи сливки (натуральные) – 1 чайная ложка.

Сначала нужно приготовить муку. Для этого рис мелко (до порошка) следует измельчить в кофемолке.

В ёмкости соединить рисовую муку, мёд, сливки, оливковое масло. Всё хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и рук на двадцать минут. Затем смыть прохладной водой. Процедуру проводить каждые десять дней.

Судя по отзывам, маска из рисовой муки для лица – просто находка! Она творит чудеса: омолаживает, отбеливает, питает.

Заключение

Рисовая мука – самая популярная после пшеничной. Её производят из шлифованного риса, она не содержит глютена.

Рисовая мука используется в производстве безглютенового и детского питания. Блюда, приготовленные из неё, легко перевариваются. Выпечка из рисовой муки получается лёгкой, пышной, с хрустящей корочкой.

Муку из риса легко сделать на домашней кухне: нужно просто перемолоть зёрна риса нешлифованного вида в кофемолке.

Попробуйте приготовить для себя и своих близких блюда с добавлением такого продукта – не пожалеете. Готовьте с любовью, экспериментируйте.

Рисовая мука

Безусловно в нашей жизни ведущее место занимают такие виды муки, как пшеничная или ржаная. Но сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. Рис сам по себе является ценным продуктом в здоровом питании, поэтому и мука из него содержит ценные компоненты, которые придают ей положительные и питательные качества. Производится она путем помола рисовых зерен и отличается от своих популярных аналогов полным отсутствием глютена и повышенным содержанием белка и крахмала.

История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Химический состав и пищевая ценность рисовой муки

Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.

Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.

В составе минералов можно отметить наличие:

Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.

Польза рисовой муки

Самым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:

  • способствует улучшению работы сердечной мышцы, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает силы и заряжает энергией и бодростью после длительного истощения организма или тяжелых физических нагрузок;
  • является природным антидепрессантом, приносит успокоительный эффект и защищает организм от стрессов и вредных факторов окружающей среды;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • широко используется в диетических целях, помимо прочего помогая организму наращивать в этом процессе мышечную массу;
  • является эффективным противоотечным средством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  • ускоряет обменные процессы в организме, улучшая метаболические способности;
  • выводит из организма вредные и опасные токсины и шлаки.

Этот продукт является находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена, который содержится в других злаковых культурах.

Применение рисовой муки в кулинарии

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

Из этого продукта готовят рисовую бумагу, которая является основой многих национальных блюд Японии и Китая. Часто она используется для приготовления хлебобулочных изделий, а также рисовой лапши. Может применяться рисовая мука и для изготовления кондитерских изделий и различных десертов. Особо вкусной и хрустящей получается корочка при выпекании изделий на основе этого продукта.

Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

Приготовление рисовой муки в домашних условиях

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

  • рисовая мука – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 десертная ложка;
  • смесь яичного желтка с белком – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

Для приготовления потребуется:

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Рисовая мука для похудения

Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ. Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий. Также следует отметить и то, что рисовая мука является очень питательным продуктом. Она насыщает организм и уменьшает чувство голода. Эффективным в диетическом плане является и противоотечный эффект – замечательная способность рисовой муки выводить из организма излишки влаги.

Как правильно выбрать и хранить

Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Вред и опасные свойства

Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.

Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.

Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Ссылка на основную публикацию