Рисовая лапша калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рисовая лапша калорийность

Рисовая лапша, калорийность и польза

В чем польза рисовой лапши? Дело в том, что рисовая лапша (она же фрунчоза) считается продуктом, незаменимым для тех, кто желает сбросить лишний вес. Почему? Дело в том, что при всех тех полезных свойствах, которыми обладает такой продукт, как рисовая лапша, калорийность ее совсем невелика. В то же время она очень питательна и отлично утоляет чувство голода.

Рисовая лапша представляет собой белые или полупрозрачные полоски шириной от 2-3 мм до 3 см плоской или округлой формы. Лапша очень длинная, не менее 50 см в длину, и никогда не ломается перед варкой. Восточная пословица гласит: «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь». Удивителен факт, что рисовая лапша так эластична и упруга, что продавцы фунчозы на рынках Средней Азии при продаже сматывали ее как моток с рыболовной леской, вызывая удивление у иностранных покупателей. Сегодня рисовую лапшу можно купить в любом супермаркете. Лапша надлежащего качества имеет полупрозрачный вид с едва уловимым серым оттенком.

Запах настоящей лапши — легкий, почти незаметный, отдающий орехами или бобами. Если же рисовая лапша мутного цвета, слипшаяся или имеет посторонние запахи, то от покупки такого продукта лучше отказаться — вкусного блюда из него не получится. Хранить лапшу следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, подальше от других ароматных специй и сильно пахнущих продуктов. При избыточной влажности продукт быстро отсыреет и потеряет свои питательные и вкусовые качества. Для хранения фунчозы лучше выбрать плотные бумажные пакеты или стеклянные баночки с чуть притертыми крышками.

Это традиционный ингредиент в китайских супах, салатах из курицы, многочисленных закусках. Рисовую лапшу не варят, а замачивают в горячей воде на 15-30 минут при приготовлении основных блюд. Если же лапша готовится для супа, то ее замачивают на пять минут, а потом пару минут доваривают в кипящем бульоне. Рисовая лапша подается с жаренными овощами, морепродуктами или мясом (идеальна с копченой или отварной курицей), хорошо сочетается со свежими огурцами, редькой и морковью.

Итак, рисовая лапша, калорийность которой мы рассматриваем — это тонкая и полупрозрачная лапша, которую готовят из рисовой муки. Продукт этот практически лишен вкуса. Ее не следует путать с кудзукири — крахмальной (или, как ее еще называют «стеклянной» лапшой). Для приготовления крахмальной лапши, в отличие от рисовой, используется молотая золотистая фасоль, предварительно размоченная в воде.

Польза рисовой лапши

Фунчоза является источником витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, витаминов Е и РР, а также ряда минеральных компонентов, как то — марганца, калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди, селена, цинка.

Кроме того, рис содержит белок — примерно 7-8%. Рисовая лапша – богатый источник сложных углеводов, которые создают продолжительное поступление в мышечные ткани жизненной энергии. Потребляя сложные углеводы, мы тем самым позволяем уменьшить дневное количество сахара и жиров, не заставляя свой организм при этом голодать.

В рисовой лапше присутствуют 8 важнейших аминокислот, требуемых для построения новых клеток. А такой белок, как глютен, часто провоцирующий пищевую аллергию, в ней не содержится. Одним словом, данный продукт — идеальный вариант для тех, кто заботится и о своем весе и о здоровье.

Рисовая лапша, калорийность:

Отнюдь не все продукты, которые мы включаем в свой рацион, могут вмещать весь набор необходимых нашему с Вами организму витаминов и минеральных веществ. Вот потому-то столь важное значение имеет употребление в пищу широкого ассортимента пищевых продуктов – таким образом, мы удовлетворяем потребности нашего организма в нутриентах. Так, рисовая лапша, содержит практически все витамины и минералы, которые необходимы для нашего организма.

Ну а какую же, конкретно, имеет рисовая лапша калорийность? А вот такую:

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. продукта

За счет чего набираются эти калории: белки составляют — 15 ккал на 100 гр., жиры — 5 ккал, и углеводы — 344 ккал.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим продуктом в домашних условиях? Конечно можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Рисовая лапша

  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Капуста (цветная) – 150 гр.
  • Капуста (брокколи) – 150 гр.
  • Морковка — 2 штуки
  • Куриный бульон — 3 столовых ложки
  • Уксус столовый — 1 столовая ложка
  • Масло кунжутное — 1 столовая ложка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Специи и соль — по вкусу

Рисовую лапшу заливают кипятком, дают постоять (15 минут), затем откидывают на сито.

Зелень петрушки моют. Цветную капусту и капусту брокколи также моют, затем разбирают на соцветия, бланшируют в течении 1 минуты в кипящей воде с добавленным туда уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

Морковь чистят, моют, нарезают кружочками, пассируют в кунжутном масле. Затем кладут туда капусту, приправу, наливают бульон, кладут соль и тушат все под крышкой ( в течение 3-5 минут). Ко всему этому добавляют лапшу, перемешивают. Готовое блюдо выкладывают на тарелки. Сверху украшают листиками петрушки. Вот и все! Ешьте на здоровье. А относительно высокая калорийность рисовой лапши, в этом блюде, безусловно, будет сглажена наличием овощей.

Рисовая лапша для похудения

Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения. К этому нужно добавить отсутствие в стеклянной лапше глютена. Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г , что никак нельзя считать высокой калорийностью. Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион.

Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров, мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Lia Пишет,

Это без сомнений супер рецепт, только что решилась повторить это, достаточно вкусно получилось. очень благодарна! Буду просматривать этот блог частенько.

Рисовая лапша: калорийность, применение и противопоказания

Польза и вред рисовой лапши последнее время являются достаточно распространенным объектом споров. Особую популярность продукт получил у сторонников правильного питания. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым содержанием полезных веществ.

Читайте также:  Диетический овощной суп

Химический состав рисовой лапши

Рисовая лапша представляет собой макаронные изделия, состоящие из рисовой муки. Из-за прозрачной структуры ее также называют стеклянной. По внешнему виду ее часто путают с фунчозой. Различие заключается в том, что последняя состоит из крахмала бобов.

Полезный продукт не требует отваривания. Перед употреблением в пищу его достаточно залить горячей водой и оставить на несколько минут. Главным преимуществом изделия является его состав. В нем отсутствуют глютен, клетчатка и соль. За счет этого лапша легко усваивается и не провоцирует аллергическую реакцию. Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • витамины групп E, PP и B;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты.

Содержание минеральных веществ обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы. Витамин B, присутствующий в составе, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. За счет железа производится профилактика анемии. Насыщенные жирные кислоты снабжают организм энергией и способствуют усвоению других составных компонентов.

Чем полезна рисовая лапша

Рисовая лапша считается богатым источником множества нужных организму веществ. В ней содержится 8 аминокислот, принимающих участие в важнейших процессах жизнедеятельности. Она отлично утоляет голод, удачно сочетаясь со многими продуктами.

К его полезным свойствам относят:

  • быстрое насыщение;
  • нормализация баланса нутриентов;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетического запаса;
  • профилактика анемии;
  • легкая усвояемость.

Специалисты рекомендуют включать рисовую лапшу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна для детей и пожилых людей. Так как продукт не содержит клетчатки, он не вызывает метеоризма и боли в желудке. После ее употребления тяжести не возникает.

Благодаря содержанию натрия и калия, вермишель из рисовой муки нормализует водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отеков. За счет присутствия магния в составе продукт оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Богатое содержание витамина B обеспечивает стабилизацию эмоционального состояния. Так как лапша относится к сложным углеводам, ее употребление снижает необходимость в жирах и глюкозе. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Вред рисовой лапши

Пользу и вред рисовой лапши особенно важно знать при диете. Положительных свойств у продукта гораздо больше. Но существует мнение, что при чрезмерном употреблении рисовая лапша может провоцировать развитие онкологии почек и мочевого пузыря. Это объясняется содержанием в продукте токсических веществ. К недостаткам относят и пресный вкус азиатской вермишели. Для его обогащения часто используют жирные соусы и различные усилители вкуса в составе приправ. Они повышают калорийность блюда и оказывают негативное воздействие на состояние здоровья. Чтобы минимизировать вред от блюда, достаточно подобрать безопасную заправку.

Сколько калорий в рисовой лапше

Калорийность рисовой лапши в готовом виде составляет 108 ккал на 100 г продукта. Порция готового блюда в среднем составляет 200-250 г. Ее калорийность не превышает 300 ккал, что для гарнира считается ниже среднего. Содержание БЖУ следующее:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 24 г.

Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки – легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция. Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена. Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион. Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем.

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Правила употребления рисовой лапши

Перед приготовлением вермишели нужно изучить рекомендации, указанные на упаковке. Продукт необходимо залить горячей водой на 5-6 минут. Процесс впитывания жидкости сопровождается увеличением массы. Чтобы избежать слипания волокон, в емкость добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. В некоторых случаях рекомендуют предварительно вымачивать продукт в холодной воде. Изначально лапша может иметь белый цвет. В готовом состоянии она становится абсолютно прозрачной.

В готовую вермишель добавляют подходящую заправку, овощи или мясо. Чаще всего ее заправляют соевым соусом или столовым уксусом. Приправы кладут по желанию. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью или кунжутом.

Желательно покупать макаронные изделия, которые требуют дополнительной термической обработки. Готовое блюдо с их содержанием может включать в себя массу ненужных добавок. Питательная ценность и польза продукта от этого снижаются.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок. В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Заключение

Польза и вред рисовой лапши делают ее отличной альтернативой привычных макаронных изделий. Она насыщает организм энергией и полезными веществами, не способствуя набору лишнего веса. Несмотря на это, крайне важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Рисовая лапша: калорийность, состав, польза и противопоказания

Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день – качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос – так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?

Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода

Из чего состоит рисовая лапша

В отличие от привычных макаронных изделий фунчозу или тайскую пасту (так еще называют рисовую лапшу по стране ее происхождения) готовят не из пшеничной муки, а из рисовой. Этим обусловлены ее внешние отличия и питательные свойства. Полупрозрачная, после приготовления она становится белой, эластичной и упругой за счет большого количества содержащегося в ней крахмала (¾ от общей массы). Благодаря крахмалу велика энергетическая ценность рисовой лапши – ее сложные углеводы дают энергию мышцам, позволяя снизить потребление жиров и сахара и не испытывать при этом чувство голода.

Читайте также:  Виноград при похудении

Рисовая мука и вода – это и все ингредиенты вермишели, ими определена пищевая ценность рисовой лапши. Эта простота делает ее воистину идеальным продуктом питания для людей разных возрастных групп.

  • Отсутствие в составе белка глютена – неоценимое качество продукта. Содержащийся в пшеничной муке и обеспечивающий ей клейковину, он провоцирует развитие аллергии, может привести к перманентному расстройству стула.
  • Отсутствие клетчатки делает лапшу легко усваиваемым продуктом – незаменимое свойство для продуктов питания детей и стариков.
  • Витамин Е в составе продукта защищает кожу от старения, шелушения, раздражений.
  • В состав рисовой лапши входят практически все витамины группы В – мощные антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Наличие витаминов этой группы делает продукт полезным для употребления пожилыми людьми.
  • Малое количество соли, применяемое при изготовлении фунчозы делает ее употребление возможным для людей с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек.
  • Калий, фосфор, селен, фосфор и железо – эти и прочие микроэлементы, а также аминокислоты, которые входят в состав китайской рисовой лапши, ежедневно необходимы человеческому организму для его нормального функционирования.
  • Низкая калорийность рисовой вермишели (по сравнению с другими видами макаронных изделий) поможет тем, кто следит за фигурой, фунчозу можно употреблять без опаски поправиться.

Калорийность рисовой лапши

После дифирамбов тайской пасте хочется спросить – в чем заключается подвох? Спешим обрадовать – этот продукт на самом деле не имеет недостатков.

Но само по себе блюдо не имеет выраженного вкуса, его «сдабривают» всевозможными соусами, используют в качестве гарнира и основы для салатов. Вот тут и кроется опасность – за счет калорийных добавок можно значительно увеличить калорийность вареной рисовой лапши.

  • Подсчитано, что калорийность рисовой лапши в невареном виде составляет 330-365 ккал на 100 г. сухого продукта. На энергетическую ценность ее влияет не размер и толщина «макаронин», а наличие добавок в составе – гречневой, соевой муки и прочих.
  • Процесс приготовления фунчозы чрезвычайно прост – вермишели нужно просто дать настояться в горячей воде. Напитавшись водой, продукт набирает массу, при этом питательность снижается – калорийность готовой рисовой лапши составляет около 100 ккал на 100 г.
  • Поскольку порцией из 100 г. вареной лапши наесться нельзя, средних размеров мисочка с лапшой вам «принесет» около 200 ккал, что составляет примерно десятую часть необходимого их количества в день.

Какие выбрать добавки к рисовой лапше?

Согласно восточным традициям, тайскую пасту не солят, а только приправляют специями, соусами для полноты вкуса. Большинство восточных соусов обладают высокой калорийностью – одна ложка соевого соуса, например, добавит блюду около 13 ккал, аналогичная порция соуса терияки – от 15 до 20 ккал. Это может повлиять на калорийность китайской рисовой лапши не в лучшую сторону.

Калорийность рисовой лапши с креветками меньше, чем с курицей

Фунчоза отлично гармонирует с мясом, грибами и морепродуктами. Но если грибы и морепродукты незначительно повысят ее энергетическую ценность, то калорийность рисовой лапши с курицей будет немного выше. Добавление к блюду 100 г. курицы этот показатель повысит на 170 ккал, в то время как 100 г. вареных креветок – только 95 ккал.

Если готовить блюдо с тушеными овощами (без масла), получится вкусное и полезное блюдо – калорийность рисовой лапши с овощами составит также около 100 ккал.

Рисовая лапша: калорийность, применение и противопоказания

Польза и вред рисовой лапши последнее время являются достаточно распространенным объектом споров. Особую популярность продукт получил у сторонников правильного питания. Это обусловлено его низкой калорийностью и богатым содержанием полезных веществ.

Химический состав рисовой лапши

Рисовая лапша представляет собой макаронные изделия, состоящие из рисовой муки. Из-за прозрачной структуры ее также называют стеклянной. По внешнему виду ее часто путают с фунчозой. Различие заключается в том, что последняя состоит из крахмала бобов.

Полезный продукт не требует отваривания. Перед употреблением в пищу его достаточно залить горячей водой и оставить на несколько минут. Главным преимуществом изделия является его состав. В нем отсутствуют глютен, клетчатка и соль. За счет этого лапша легко усваивается и не провоцирует аллергическую реакцию. Химический состав продукта представлен следующими компонентами:

  • витамины групп E, PP и B;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты.

Содержание минеральных веществ обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы. Витамин B, присутствующий в составе, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. За счет железа производится профилактика анемии. Насыщенные жирные кислоты снабжают организм энергией и способствуют усвоению других составных компонентов.

Чем полезна рисовая лапша

Рисовая лапша считается богатым источником множества нужных организму веществ. В ней содержится 8 аминокислот, принимающих участие в важнейших процессах жизнедеятельности. Она отлично утоляет голод, удачно сочетаясь со многими продуктами.

К его полезным свойствам относят:

  • быстрое насыщение;
  • нормализация баланса нутриентов;
  • регуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетического запаса;
  • профилактика анемии;
  • легкая усвояемость.

Специалисты рекомендуют включать рисовую лапшу в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она особенно полезна для детей и пожилых людей. Так как продукт не содержит клетчатки, он не вызывает метеоризма и боли в желудке. После ее употребления тяжести не возникает.

Благодаря содержанию натрия и калия, вермишель из рисовой муки нормализует водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отеков. За счет присутствия магния в составе продукт оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Богатое содержание витамина B обеспечивает стабилизацию эмоционального состояния. Так как лапша относится к сложным углеводам, ее употребление снижает необходимость в жирах и глюкозе. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Вред рисовой лапши

Пользу и вред рисовой лапши особенно важно знать при диете. Положительных свойств у продукта гораздо больше. Но существует мнение, что при чрезмерном употреблении рисовая лапша может провоцировать развитие онкологии почек и мочевого пузыря. Это объясняется содержанием в продукте токсических веществ. К недостаткам относят и пресный вкус азиатской вермишели. Для его обогащения часто используют жирные соусы и различные усилители вкуса в составе приправ. Они повышают калорийность блюда и оказывают негативное воздействие на состояние здоровья. Чтобы минимизировать вред от блюда, достаточно подобрать безопасную заправку.

Сколько калорий в рисовой лапше

Калорийность рисовой лапши в готовом виде составляет 108 ккал на 100 г продукта. Порция готового блюда в среднем составляет 200-250 г. Ее калорийность не превышает 300 ккал, что для гарнира считается ниже среднего. Содержание БЖУ следующее:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 24 г.
Читайте также:  Сколько калорий в винограде

Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки – легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция. Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена. Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион. Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем.

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Правила употребления рисовой лапши

Перед приготовлением вермишели нужно изучить рекомендации, указанные на упаковке. Продукт необходимо залить горячей водой на 5-6 минут. Процесс впитывания жидкости сопровождается увеличением массы. Чтобы избежать слипания волокон, в емкость добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. В некоторых случаях рекомендуют предварительно вымачивать продукт в холодной воде. Изначально лапша может иметь белый цвет. В готовом состоянии она становится абсолютно прозрачной.

В готовую вермишель добавляют подходящую заправку, овощи или мясо. Чаще всего ее заправляют соевым соусом или столовым уксусом. Приправы кладут по желанию. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью или кунжутом.

Желательно покупать макаронные изделия, которые требуют дополнительной термической обработки. Готовое блюдо с их содержанием может включать в себя массу ненужных добавок. Питательная ценность и польза продукта от этого снижаются.

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок. В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Заключение

Польза и вред рисовой лапши делают ее отличной альтернативой привычных макаронных изделий. Она насыщает организм энергией и полезными веществами, не способствуя набору лишнего веса. Несмотря на это, крайне важно употреблять продукт в ограниченном количестве.

Калорийность и пищевая ценность рисовой лапши

Рис ежедневно едят миллионы людей. И чтобы разнообразить его, придуман ряд интересных вариантов. Один из них — рисовая лапша.

Особенности и химический состав

Калорийность рисовой лапши, не прошедшей тепловую обработку, равняется 363 калориям на 100 грамм. В том же объеме продукта присутствует:

  • 81 г углеводов;
  • 3,4 г белков;
  • чуть более 0,5 г жира.

Этот вид пищи богат витаминами группы D, присутствует также ощутимое количество витамина E. Из неорганических компонентов обращают на себя внимание:

После приготовления

Даже неопытный человек легко поймет, что по количеству ккал рисовая лапша в сыром виде вряд ли может быть названа эталоном диетического питания. Но все меняется, когда ее отваривают. В готовом виде рисовая вареная лапша имеет энергетическую ценность всего лишь 120 ккал на 100 г. Ничего сверхъестественного в этом нет: просто порция отварной лапши насыщена водой, это обыкновенный бульон.

Полезно или нет?

Калорийность знать очень важно, с этим никто не спорит. Но оценить полезность продукта только по ней нельзя. И вот с пользой как раз у рисовой лапши все в порядке. Даже то небольшое количество белка, которое входит в формулу БЖУ, не включает глютен. Потому риск сбоев функции желудка и появления пищевой аллергии минимален. В рисовой лапше совершенно отсутствует и клетчатка.

Повышенная концентрация витамина E способствует укреплению здоровья и поддержанию молодого вида кожи. А витамины из группы B ценны эффективной поддержкой нервной системы. Еще они оказываются неплохими антиоксидантами.

Относительно малая питательность продукта позволяет рекомендовать его как замену классическим макаронам. Да, он поставляет организму большое количество углеводов. Но все они относятся к «сложной» группе, то есть расщепляются долго, стабилизируя энергетический баланс.

Что еще немаловажно, все эти углеводы не повлияют на гликемический индекс питания. Потому их можно смело употреблять и больным диабетом, и тем, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию.

Что касается риска, связанного с употреблением рисовой лапши, по большей части сам продукт не виноват в нем. Проблемы возникают, когда его начинают комбинировать с:

  • мясом;
  • особо жирной рыбой;
  • майонезом и заправками на базе майонеза.

Это автоматически вычеркивает рисовый продукт из перечня диетических блюд. Появляются запоры, наблюдается вздутие живота. Возможны также иные проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, избыточное увлечение рисовой лапшой способно нанести вред. Обилие «медленных» углеводов может стать причиной избыточной массы тела.

Не рекомендуется употреблять рисовую лапшу маленьким детям, а также людям преклонного возраста.

Потребительские характеристики

По внешнему виду рисовая лапша обычно имеет белый цвет, хотя встречается и полупрозрачная разновидность. Ширина лапши варьируется от 2 до 30 мм, при этом минимальная длина ее составляет 0,5 м. Качественный продукт не ломается в процессе варки. Наличие небольшого серого оттенка — вариант нормы, при этом рисовая лапша не должна быть мутной, собранной в комки или изобилующей посторонними ароматами.

Советы

Если вы желаете приготовить рисовую лапшу, но не хотите вместо вкусного блюда получить бесформенный комок, рекомендуется воспользоваться данными советами.

  • Чтобы отварить лапшу для салата, выложите ее в миску, залейте кипящей водой и перемешайте. Дайте пять минут постоять, потом слейте кипяток и обдайте холодной водой.
  • Если вы готовите суп, лапшу нужно отваривать в слегка подсоленной воде около 4 минут. Потом продукт выкладывается на дуршлаг и обдается прохладной водой.
  • Готовя на сковороде овощи, неплохой идеей будет добавить к ним немного лапши. Варить ее не нужно, лучше запарить. Поместите рисовое сырье в кипяток и через пять минут смешайте с наполовину готовыми овощами на сковороде.

Еще больше о приготовлении рисовой лапши смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию