Печень свиная калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Печень свиная калорийность

Калорийность свиной печени, ее польза и вред

Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.

Печень свиная: калорийность на 100 грамм

Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.

Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот – 1,2 г, а вредного холестерина – 130 мг.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.

При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.

Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.

Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность

Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.

Читайте также:  Творожный пудинг диетический

Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху – кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.

Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.

Как выбрать

Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.

Печень свиная калорийность на 100 грамм

Питание при гемангиоме печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Гемангиома в большинстве случаев обнаруживается у прекрасной половины населения, что обусловлено гормональным воздействием на патологический очаг (в частности, эстрогенов).

Опасность заболевания заключается в высоком риске спонтанного кровотечения, которое может стать первым и единственным проявлением сосудистого образования.

В зависимости от его строения различают кавернозную форму, которая состоит из нескольких полостей, сливающихся в одну, а также капиллярную (структура представлена мелкими ячейками с сосудами). Для патологии характерен медленный рост (до трех сантиметров в диаметре к 40 годам).

В 70% гемангиома не превышает 5 сантиметров, однако может быть значительно больше. Такие очаги не проявляются ни клиническими признаками, ни отклонениями лабораторных показателей. В случае крупных образований наблюдается стертая симптоматика в виде диспепсических расстройств (тошноты и тяжести в печеночной зоне). При пальпации (прощупывании) правого подреберья регистрируется гепатомегалия, когда печень увеличивается в размерах и опускается ниже края реберной дуги.

Обычно симптомокомплекс появляется при сдавлении соседних органов и крупных сосудов. Увеличение размеров опухоли связано как с клеточным размножением, так и кровоизлияниями.

Причиной массивного кровотечения может стать удар в живот, прыжок, падение с высоты или подъем груза. Образование зачастую диагностируется случайно при плановом обследовании или в ходе УЗИ по поводу иного заболевания. Оно выглядит округлым очагом с четким очертанием и неоднородным наполнением.

Более точно рассмотреть новообразование удается при МРТ. Подтвердить диагноз поможет ангиография чревного ствола. Что касается пункционного метода забора материала, он не используется из-за высокого риска развития массивного кровотечения. С помощью биохимического анализа крови врач оценивает степень печеночной дисфункции.

Лечение заболевания зависит от размера патологического очага, а также наличия осложнений. Если его диаметр менее пяти сантиметров, назначается исключительно диета и динамическое наблюдение (УЗИ каждые полгода) для анализа роста опухоли и контроля функции железы.

Решение о проведении хирургического вмешательства принимается с учетом локализации, размера, количества сосудистых новообразований и наличия сопутствующей патологии у пациента. Операция назначается при:

  • стремительном росте (ежегодно на 50%);
  • размерах более пяти сантиметров;
  • разрыве опухоли с развитием массивного кровотечения;
  • наличии тяжелых проявлений сдавления окружающих органов;
  • подозрении на злокачественное течение.

Кроме того, есть и противопоказания, которые ограничивают проведение хирургического вмешательства. Среди них стоит акцентировать внимание на:

  1. циррозе;
  2. множественном поражении железы гемангиомами;
  3. прорастании крупных печеночных сосудов.

В предоперационном периоде назначается диетический режим и гормонотерапия, суть которой заключается в приеме стероидных препаратов с целью угнетения роста новообразования. Еще один метод лечения болезни подразумевает введение в опухоль железосодержащих веществ, после чего создается электромагнитное поле. При повышении локальной температуры происходит отмирание патологических структур и их расплавление.

После удаления сосудистого узла врач оговаривает с пациентом питание для восстановления функции железы и ее разгрузки. Теперь подробнее рассмотрим, что можно есть при гемангиоме печени.

Значение диетотерапии при гемангиоме

Ограничение питательного рациона согласно столу №5 касается заболеваний гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путей, печени). При формировании сосудистого образования в тканях железы часть функционирующих гепатоцитов (ее клеток) погибает. Вследствие этого оставшиеся здоровые структуры органа испытывают большую нагрузку.

По мере роста патологического очага в процесс вовлекаются новые ткани, тем самым усугубляя работу органа. Питание при гемангиоме печени должно быть максимально щадящим, что позволит снизить нагрузку на гепатоциты. Правильный рацион дает возможность нормализовать отток желчи, предупредить ее застой и развитие воспалительного процесса.

Описание диеты для взрослых

Стол № 5 имеет определенные правила, соблюдение которых необходимо для восстановления печеночных функций и облегчения пищеварительного процесса. Диета при гемангиоме печени у взрослых имеет следующие основные принципы:

  1. количество приемом пищи не должно быть меньше пяти раз в сутки. Благодаря регулярному поступлению пищи в ЖКТ нормализуется выработка желчи, предупреждается ее застой, формирование конкрементов и развитие воспалительного процесса;
  2. среди способов приготовления блюд следует отдать предпочтение тушению, варению и запеканию. Категорически запрещается обжаривание продуктов;
  3. нужно сделать акцент на растительные жиры;
  4. блюда подаются в теплом виде;
  5. суточный объем соли – максимум 10 г;
  6. запрещена еда, повышающая кислотность;
  7. большинство блюд должны иметь консистенцию пюре;
  8. суточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Не рекомендуются кислые соки и морсы.

Разрешенные продукты

Диетотерапия разрешает включать в меню:

  • нежирную молочку;
  • несвежую хлебобулочную продукцию без добавления сдобы;
  • первые блюда из молока, макарон, овощей, но без щавеля;
  • мясное ассорти нежирных сортов. Желательно использовать в перетертом виде;
  • масло;
  • белковый омлет;
  • нежирную рыбную продукцию;
  • овощной ассортимент представлен морковкой, кабачками, картошкой и тыквой. Их можно приготовить в качестве основного блюда, гарнира или десерта;
  • сухофрукты;
  • овсянку, вермишель, гречку или рис;
  • для украшения блюд или начинки можно использовать мед, желе, а также некислые фрукты;
  • отвар шиповника.
Читайте также:  Диетические продукты список

Запрещенные продукты

Диета при гемангиоме печени требует ограничить употребление таких продуктов, как:

  • мясные деликатесы жирных сортов;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные изделия;
  • жирная молочка;
  • солка;
  • копченые изделия;
  • субпродукты;
  • бульоны, кроме овощных;
  • шоколадные и кремовые десерты;
  • грибное изобилие;
  • маринады;
  • желток;
  • острые приправы, соусы на основе уксуса, чеснока, перца;
  • мороженое;
  • щавель, лук, которые можно заменить менее агрессивными специями;
  • сдобу;
  • кофе, крепкий чай;
  • бобовые.

Алкоголь и газированные напитки запрещаются в любом виде, так как разрушающе действуют на печень.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению функций железы. Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Конечно, суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Примерное недельное меню.

В качестве неосновного приема пищи, например, на второй завтрак или полдник, можно приготовить сырники, овощную, рыбную запеканку, фруктовый салат, морковный торт или вареники. Перед сном полезным будет стакан ряженки, кефира или другой обезжиренной молочки. Не стоит забывать о травяных отварах, киселях и соках.

Энергетическая ценность

Ежедневно организм должен получать определенное количество белков, жиров и липидов. Они необходимы для нормальной работы каждого органа и системы. Недостаток витаминов, микро- или макроэлементов в еде может привести к истощению запасов и обострению хронических заболеваний. Вот почему рацион питания должен составляться исключительно специалистом. Правильный подбор продуктов позволяет восполнить затраченные вещества и способствует плавному похудению человека.

Каждый день пациент должен употреблять:

  • 80 г белков при массе тела около 80 кг. Организм с пищей получает незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться самостоятельно. Расчет проводится таким образом – один грамм белка на килограмм массы тела. Заметим, что его количество может изменяться в зависимости от состояния печени;
  • 90 г липидов, причем 65 г должны составлять животные жиры, а 25 г – растительные. Действие последних направлено на активацию оттока желчи, что является обязательным условием для разгрузки печени;
  • максимум 400 г углеводов. При наличии сопутствующего ожирения на фоне нарушения метаболизма их количество снижается.

Суточная калорийность колеблется от 1500 до 3000 ккал в зависимости от веса пациента и его образа жизни.

Особенности питания после операции

После проведения хирургического вмешательства (удаления гемангиомы) печень особенно нуждается в щадящем питательном режиме. Строгая диета позволяет максимально снизить нагрузку на гепатобилиарный тракт.

В первые дни питание проводится исключительно парентеральными (внутривенными) растворами. Постепенно добавляется зондовое кормление, назначается диета 1а, затем 1. Их отличие заключается в суточной калорийности (1800-2300 ккал) и консистенции блюд (жидкие, пюреобразные).

Несколько расширить рацион разрешается через три недели (стол 5а). Что касается диеты №5, она рекомендуется только спустя месяц после хирургического вмешательства (при условии гладкого течения послеоперационного периода).

Рецепты

Из разрешенных продуктов можно приготовить различные закуски, супы, гарниры, салаты и даже десерты. Каждое новое блюдо, введенное в рацион, будет не только полезным для организма, но и улучшит настроение.

Первые блюда

Несколько вкусных блюд:

  • суп с фрикадельками. Для приготовления понадобится 30 г перловки, картошка, маленькая луковица, морковка и помидор. Итак, моем, измельчаем овощи, промываем крупу, заливаем ее кипятком и варим полчаса. Теперь формируем фрикадельки из нежирного фарша и добавляем их к овощам и каше. Солим и кипятим до готовности;
  • в рецепт входит 25 г манки, 250 мл молока, четверть яйца и соль. В кипяток объемом 100 мл засыпаем крупу, непрерывно помешиваем и кипятим 10 минут. В охлажденную кашу добавляем яйцо и формируем клецки. Последние следует отварить, затем залить молоко и посолить. При желании можно добавить овощи (морковку, картошку).

Рецепты вторых блюд

Суп можно дополнить такими блюдами:

  • кабачковое пюре. Для приготовления потребуется 300 г основного ингредиента, сахар, молоко 10 мл, молочный соус 20 мл и соль. Вначале чистим кабачки, удаляем семена и нарезаем кусочками. Тушим их до готовности с маслом и молоком, после чего перетираем, добавляем соус и кипятим пару минут. Чтобы сделать заправку, достаточно смешать 130 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки и соль;
  • филе хека нужно разложить на сковороде, смазанной оливковым маслом. Рыбу следует дополнить нарезанными кабачками, морковкой и сладким перцем. Заливаем молоком, солим и тушим до готовности.

Особенности питания у детей

При выявлении сосудистого образования у новорожденного проводится коррекция питания матери, если младенец находится на грудном вскармливании. Если гемангиома диагностирована в старшем возрасте, назначается диета №5. Ее основные принципы не отличаются от питания взрослых в рамках данного рациона. Отличия заключаются в суммарной суточной калорийности пищи, объеме белков, липидов и углеводов. Также учитывается сопутствующая патология у ребенка.

Важно помнить, что успех лечения напрямую зависит от соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Стол №5 позволяет уменьшить выраженность печеночной дисфункции и нормализовать процесс пищеварения в целом.

Свиная печень – калорийность, польза и вред

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное – выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Читайте также:  Калорийность холодца из говядины

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

– витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

– макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

– микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде – 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г, вода – 71,3 г, зола – 1,4 г, жирные кислоты – 1,2 г, холестерин – 130 мг.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

– жиры – 106,4 ккал;

– углеводы – 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде – 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной?

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1–2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным – не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Ссылка на основную публикацию