Овощной салат калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Овощной салат калорийность

Калорийность овощных салатов

Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

  • подсолнечное – 884;
  • оливковое – 898;
  • майонез – 680;
  • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
  • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.

Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.

Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов

В диетическом питании, разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.

Вот несколько вариантов полезных салатов.

Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.

Калорийность блюда составляет 55 кКал.

Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).

Калорийность 76,44 кКал.

Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.

Калорийность 537 кКал.

Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.

Читайте также:  Как похудеть с помощью имбиря

Калорийность 293,97 кКал.

Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!

Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.

Химический состав и пищевая ценность

Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.

ВеществоКоличество, г% дневной нормы
Белки0,91,1
Жиры34,7
Углеводы3,71,6
Клетчатка1,36,5

Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.

ВеществоКоличество, мкг% дневной нормы
Кобальт2,71627,2
Натрий326,79 мг25,1
С21,8824,3
Хлор525,8622,9
Е1,5410,3
Медь101,7510,2
К11,39,4
Хром4,529
Марганец0,17 мг8,6
Калий184,9 мг7,4
Бета-каротин0,289 мг5,8
В60,115,5
А44,44,9
Фосфор37,2 мг4,7
Молибден3,2724,7
Магний15,47 мг3,9
Железо0,68 мг3,8
В10,044 мг2,9
В911,092,8
РР0,492,5
Цинк0,28 мг2,4
Кальций22,5 мг2,3
В20,038 мг2,1
Биотин0,8571,7
Йод2,331,6
Холин5,54 мг1,1
Селен0,2860,5
Фтор16,880,4

Подводим итоги

Очевидно, что салаты из овощей – незаменимые блюда нашего стола. Овощи в сыром виде всегда считались самыми полезными для здоровья продуктами. А в сочетании с маслом или любой другой заправкой такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.

Калорийность овощного салата без масла

Овощной салат, калорийность которого мы рассмотрим в сегодняшней публикации – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.

Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака. На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе Вы отдаете предпочтение овощному салату в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, Вы съедаете меньше.

Но это, конечно, не означает, что можно есть салаты неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для салата, если целью Вашей является похудение.

Как уменьшить калорийность этого блюда:

Овощные салаты содержат немного калорий. Особенно когда состав салата ограничивается собственно овощами. Калорийность салата из овощей существенно возрастает, когда он заправлен сметаной или майонезом.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.

Главный критерий отбора овощей для салата, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.

Существенно влияет на питательную ценность блюда выбранная для него заправка. Если Вы берете майонез с высокой жирностью или домашнюю сметану — калорийность значительно увеличится. Растительные масла тоже обладают немалой энергетической ценностью. Отдавайте предпочтение обезжиренной сметане и майонезу с невысокой жирностью.

Овощной салат калорийность:

Количества калорий в овощном салате подсчитывают исходя из калорийности каждого его ингредиента.

Например, если мы берем по 300 граммов огурцов и помидоров, немного зелени укропа (30 граммов) и 250 граммов редиса, то в 100 граммах готового блюда, заправленного низкокалорийным майонезом, будет вмещаться 45 ккал.

Читайте также:  Хлопья для похудения

А какая калорийность овощного салата, приготовленного разными способами? А

Овощи – идеальный вариант для диеты. Не зря именно они нередко составляют основу рациона тех, кто стремится привести тело в хорошую форму. Огромное разнообразие овощей позволяет планировать рацион таким образом, что одно и то же блюдо не будет повторяться в течение недели. Употребление свежих овощей насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и полезными кислотами. Большинство плодов чрезвычайно эффективны при похудении и обладают массой качеств и свойств, улучшающих работу организма в период диеты. Наконец, калорийность овощей очень невелика, что позволяет употреблять их в большом количестве и не допускать появления чувства голода.

Польза и калорийность овощей

Овощи – рекордсмены по количеству клетчатки, волокон и сложных углеводов. Именно слово «углеводы» в составе овощей порой отпугивает худеющих. С одной стороны, углеводы – самый питательный после жиров нутриент, вследствие чего самый опасный, поскольку относительно легко откладывается в самых ненужных местах. Однако это лишь часть информации, которая в большей степени касается простых углеводов. Сложные углеводы, а к ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, дольше усваиваются, вызывают меньший выброс инсулина в кровь, следовательно, почти не переводятся организмом в жировые отложения. Всей своей и без того небольшой калорийности овощи обязаны содержанию сложных углеводов.

Чтобы разобраться в том, какую пользу приносят какие овощи, нужно определиться с видами сложных сахаридов, входящих в их состав.

Растворимые пищевые волокна входят в состав гороха, фасоли. Калорийность овощей в 100 граммах соответственно: 55 ккал и 16 ккал. При попадании в кишечник эти волокна преобразуются в гель, который, препятствуя быстрому продвижению пищи через кишечник, замедляют усвоение углеводов. Некоторые пектины, также являющиеся разновидностью растворимых волокон, уменьшают всасывание сахара и жира в кишечнике и снижают концентрацию холестерина. Калорийность овощей, в которых содержится пектин: морковь – 35 ккал на 100 г, цветная капуста – 30 ккал, картофель – 77 ккал.

Нерастворимые пищевые волокна – форма, наиболее характерная для овощей. Максимальная концентрация клетчатки отмечается в цветной капусте, брокколи, фасоли, зелени, в кожуре овощей. Калорийность овощей на 100 грамм соответственно: 30 ккал, 34 ккал, 45 ккал. Нерастворимые волокна, наоборот, ускоряют продвижение пищи через органы ЖКТ, обладают слабительным действием, эффективны при запорах, являются профилактикой рака и заболеваний желудка и кишечника, улучшают микрофлору. К волокнам такого типа относят целлюлозу и лигнин. Количество калорий в овощах, которые также содержат нерастворимую клетчатку: редис – 20 ккал, перец – 26 ккал, огурец – 13 ккал, баклажан – 24 ккал.

Клетчатка вообще, как растворимого, так и нерастворимого типа, благодаря своей пористой и объемной структуре прекрасно насыщает, надолго утоляя голод. При ее употреблении рост глюкозы в крови минимален, следовательно, набор веса за счет появления новых жировых отложений не происходит.

Овощные салаты для похудения

Салат из овощей лучше готовить таким образом, чтобы в компонентах содержалась как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Например, калорийность овощного салата из редиса, огурцов, моркови без добавления масла составляет около 50 ккал. Добавив столовую ложку оливкового масла, можно значительно улучшить вкус блюда, несколько повысив калорийность овощного салата – до 70-80 ккал.

Очень сытный, вкусный, питательный и полезный – теплый салат из фасоли и картофеля. Отварной картофель порезать на небольшие кубики, сварить красную фасоль, добавив по вкусу чеснок (149 ккал на 100 г) и зелень. Сколько калорий в овощах в таком салате? В общей сложности, не более 130 ккал на 100 г. Несмотря на относительно высокую калорийность для овощного салата, это блюдо надолго избавит от чувства голода, поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.

Читайте также:  Горчица для похудения

Легкий салат для ужина включает в себя овощи, калорийность которых минимальна: укроп, огурец, сладкий перец, помидоры (20 ккал на 100 г). Сколько калорий в овощах, входящих в такой салат? Это наиболее диетический вариант ужина, калорийность которого составляет около 40 ккал. По вкусу можно добавить подсолнечное, оливковое или необыкновенно полезное льняное масло, тогда калорийность овощного салата возрастет до 60 ккал.

Еще один вариант теплого салата: листья салата (16 ккал на 100 г), вареная стручковая фасоль (16 ккал), сок половинки лимона, помидоры черри (20 ккал), тушеный кабачок (24 ккал) аккуратно смешать, добавить ложку оливкового масла и наслаждаться идеальным овощным салатом для похудения.

Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?

Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.

Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме.

Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.

Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения. Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.

Калорийность тушеных овощей:

  • баклажан – 60 ккал на 100 г;
  • морковь – 32 ккал на 100 г;
  • фасоль стручковая – 48 ккал на 100 г;
  • кабачок – 48 ккал на 100 г;
  • репчатый лук – 41 ккал на 100 г;
  • капуста – 43 ккал на 100 г.

Любой салат-микс содержит минимум калорий, а потому неудивительно, что диетологи рекомендуют включать овощи в меню ежедневно. Достоинство салата в том, что можно составлять его из любых ингредиентов и менять компоненты по сезону и предпочтениям. Сегодня это может быть редис, капуста и лук, завтра – листовая смесь и орешки, а послезавтра – опять новый вкус. Калорийность салата будет меняться, а вот его польза – оставаться неизменной.

Пошаговый рецепт овощного салата

  • огурцы – 200 г
  • помидоры – 150 г
  • перец болгарский – 100 г
  • лук – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соль – 2 гр.

1. Подготовить продукты: помыть и обсушить бумажным полотенцем овощи, необходимые для приготовления;

2. Нарезать их крупными кубиками. Стоит помнить, что, чем мельче нарезка, тем больше сока будет выделяться;

3. Заправить овощной салат растительным маслом, перед подачей – посолить.

Если перевести вес в количество, это будет значить примерно один перец, и по две штуки других составляющих.

Из такого набора получится 2 порции , а приготовление займет примерно 7 минут.

Калорийность салата из овощей на 100 грамм

Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.

Ссылка на основную публикацию