Отрубной хлеб калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Отрубной хлеб калорийность

Хлеб с отрубями, калорийность, польза и вред

Польза и вред хлеба с отрубями:

Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Отруби — это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Самый полезный хлеб — это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине — он не так вкусен, как, например, белый хлеб.

Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли — в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

  • профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
  • очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
  • повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
  • ожирении (он низкокалорийный);
  • ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
  • бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
  • гепатите (содержит витамин В1);
  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
  • сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
  • заболеваниях обмена веществ.

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда — от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар — прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

Вред хлеба с отрубями:

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

  • геморрое;
  • колитах;
  • язвах желудка;
  • обострениях желудочных заболеваний.

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб:

  • При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
  • На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
  • Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
  • Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
  • Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
  • Не покупайте хлеба впрок.
  • Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
  • Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
  • Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
  • Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
  • Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

Сколько калорий в хлебе с отрубями?

Калорийность хлеба с отрубями, впрочем, как и всех изделий из муки, довольно высока и составляет:

227 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бурого риса на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить такой хлеб в домашних условиях? Можно! Вот несколько рецептов:

Хлеб из отрубей:

Отруби пшеничные – 750 г, пшеничная мука – 400 г, дрожжи – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 1 л, соль, сахар по вкусу.

Отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, сахар, соль, масло, и, добавляя воду, замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место. Когда подойдет, тесто снова вымесить, положить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпечь в духовом шкафу.

Отрубный хлеб на молоке:

Ингредиенты: 280 мл молока, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму молоко, растительное масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль. Сделать в муке углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Отрубный хлеб на кефире и оливковом масле с соленой корочкой:

Ингредиенты: 280 мл кефира, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму кефир, оливковое масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль (1 1/ 2чайной ложки). Сделать в муке углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». После окончательного замешивания теста смочить поверхность изделия подсоленной водой. Готовый хлеб охладить.

Гречневый хлеб с отрубями

Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г отрубной муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму 280 мл воды, добавить яйцо. Положить муку, гречневую крупу и сухое молоко.

В разные углы формы положить сливочное масло, сахар и соль. Сделать в муке небольшое углубление, положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

  • В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  • Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
  • Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
  • Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием “липоминовая кислота”.
  • В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал. Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб. Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями – это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Калорийность хлеба

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

Белый

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Серый

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.

Черный

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.

«8 злаков»

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

С отрубями

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

Зерновой

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Тостовый

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

Кукурузный

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

Фруктовый

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Отрубной хлеб — польза и вред

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О пользе отрубей для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.

Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.

А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.

«Здоровые» сорта хлеба

Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.

По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.

Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.

Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.

Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.

Благодаря содержанию пшеничной шелухи в хлебе сохраняется вся сила зерна – это и витамины, и белки, и минералы, и аминокислоты.

Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.

Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов.

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном.

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Отрубной хлеб – вред

При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
• панкреатит;
• язвенная болезнь;
• острый гастрит;
• хронический понос;
• воспаление геморроидальных узлов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.

Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.

Хлеб с отрубями

Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.

Полезные свойства продукта

Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.

Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.

Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.

Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.

Он может быть:

  1. Цельнозерновой, который необходим при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, лишнем весе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Живой, который готовится с использованием заквасок на основе ростков и цельных зерен пшеницы. Живой хлеб с отрубями полезен при авитаминозе и лишнем весе.
  3. Биохлеб, приготовленный исключительно из ингредиентов натурального происхождения – семечек, орехов, муки разного сорта, овощей (моркови, сельдерея, тыквы, томатов).
  4. Хлебцы, которые получают путем удаления влаги из хлеба с отрубями. Это легкий и вкусный продукт, однако существует риск приобрести некачественные изделия, в которые производитель добавил усилители вкуса и другие искусственные вещества.

Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого йогурта;
  • по пол чайной ложки соды и лимонного сока;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 130 граммов ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Диетический хлеб по Дюкану

При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать молоко, поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный крахмал, сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Читайте также:  Лимон и сода для похудения
Ссылка на основную публикацию