Можно ли есть шоколад при похудении - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Можно ли есть шоколад при похудении

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

В период похудения женщина кардинально меняет свой рацион, исключая из него вредные для фигуры продукты. Первыми в список «запрещенки» попадают сладости, в том числе и шоколад. Бытует мнение, что сладкие плитки из какао несут только вред фигуре, способствуют запасанию лишнего жира и тормозят похудение на диете. Так ли вреден шоколад для фигуры на самом деле?

Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?

Возможность употребления продукта на диете зависит от вида и состава сладости.

Молочный

Молочный шоколад – не самое удачное дополнение диеты. Лакомство содержит всего около 20-25% какао-продуктов, а на первом месте в составе числится сахар. Плитка молочного шоколада почти на 60% состоит из простых углеводов, которые признаны главным врагом фигуры. Диетологи не советуют употреблять молочный шоколад на диете.

Горький

Горький шоколад есть на диете можно, и даже нужно. Сладость содержит высокую концентрацию какао-продуктов (от 60 до 99%), которые ускоряют метаболизм и стимулируют выработку гормонов радости.

Диетологи разрешают съедать небольшое количество качественного горького шоколада ежедневно даже в период активного похудения.

Темный

Темный шоколад содержит 40-60% какао-продуктов, он менее полезен для фигуры, нежели горький аналог лакомства. Темный шоколад можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с содержанием сахара не более 30%.

Белый

Белые сорта шоколада не содержат тертое какао, а только незначительное количество какао-масла. Основу изделий составляют жирное сухое молоко, синтетические добавки и сахар. Врачи причисляют десерт к так называемому «пищевому мусору», который не несет никакой пользы для здоровья. Белый шоколад стимулирует запасание подкожного жира, и употреблять его на диете не рекомендуется.

Польза и вред

Польза лакомства на диете:

  • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • снижает симптомы ПМС, в том числе сильный аппетит;
  • улучшает пищеварение, повышает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • бодрит, придает сил для тренировок.

Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

Вред шоколада на диете:

  • лакомство обладает высокой калорийностью: плитка содержит от 500 до 600 килокалорий;
  • какао – сильный аллерген, при употреблении даже небольшого количества темного или горького шоколада может возникнуть аллергическая реакция;
  • аллергеном также может оказаться и подсластители, которые добавляют в плитки с целью снижения общего количества углеводов в продукте.

Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

Какой вид выбрать?

На диете следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавление натуральных подсластителей. Продукт должен быть лишен синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Идеальный шоколад для похудения должен иметь примерно такой состав: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

Также следует обращать внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена плитки может указывать на то, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло на дешевый аналог.

Как правильно кушать?

В период активного сброса веса шоколад рекомендуется есть в качестве десерта после завтрака или обеда. Дневная порция – 2-3 кубика или 15-20 г продукта. Качественный горький шоколад можно есть ежедневно.

Диета на продукте

Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В течение этого времени можно употреблять только десерт из какао по 1 плитке в день. Шоколадку разделяют на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность дневного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

За неделю такого питания можно потерять до 5 кг лишнего веса. Более 7 дней придерживаться монодиеты не рекомендуется, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это укороченный вариант шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 плитку в несколько приемов. За сутки можно сбросить до 500 г лишнего веса.

Шоко-питьевая

Этот план диетического питания подразумевает употребление только напитка из какао, можно также пить воду в неограниченных количествах. Диета длится 7 дней.

Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать молоко низкой жирности. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя – они содержат много сахара и химических добавок.

Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 литр молока или воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Как приготовить:

  1. Тщательно растворить какао в небольшом количестве воды.
  2. Молоко или воду довести до кипения.
  3. Влить в емкость с кипящей жидкостью растворенное какао и тщательно перемешать.
  4. Кипятить напиток на слабом огне в течение 3 минут.
  5. В конце приготовления можно добавить небольшое количество корицы или ванили.

Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл.

Чтобы организм легче справился с отсутствием твердой еды, за несколько дней до начала диеты следует постепенно уменьшать объемы порций и количество приемов пищи. В первый день диеты наблюдается упадок сил, плохое настроение и сильный голод. К 3 дню самочувствие нормализуется, и чувство голода притупляется.

За неделю шоко-питьевой диеты можно потерять до 6 кг лишнего веса.

На кофе и шоколадках

Диета на кофе и шоколаде – это разновидность шоколадной диеты, однако здесь можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара в день. Кофейный напиток притупляет чувство голода, расщепляет жиры и позволяет легче перенести низкокалорийную диету. Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить возникновения сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалами в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, в него можно добавить небольшое количество маложирного молока.

Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Как выйти из такой диеты?

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, выходить из диеты следует по следующей схеме:

  1. Первые 3 дня рекомендуется употреблять только овощные соки и смузи, а также сырые овощи: капусту, томаты, огурцы, морковь, свеклу.
  2. В 4 и 5 день в рацион добавляют отварные крупы и фрукты.
  3. На 6 день разрешается съесть небольшое количество рыбы и одно яйцо.
  4. Через неделю можно вернуться к привычному рациону.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, в дальнейшем следует придерживаться правильного питания.

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Полезный для здоровья и фигуры десерт можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления полезного диетического лакомства вместо сахара или меда следует использовать стевию или концентрированные сиропы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г какао-масла;
  • 50 г какао-порошка или тертого какао;
  • 1 ч. л. стевии;
  • щепотка натуральной ванили.

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить к растопленному маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Разлить шоколад по формочкам и после остывания убрать в морозилку.

Калорийность домашнего горького ПП-шоколада составляет 550 килокалорий на 100 г, лакомство содержит не более 25% углеводов.

С кофе

Шоколад с кофе – оригинальное угощение, которое поможет разнообразить диету при похудении.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 70 г какао-масла;
  • 1 ст. л. крепкого натурального заваренного кофе;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ч. л. порошка стевии (можно заменить 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Добавит к маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Массу разлить по формам.
  4. Убрать формы в морозилку.

Калорийность домашнего десерта с кофе составляет около 500 ккал на 100 г.

Какао-масло найти в магазинах порой очень сложно. Если купить продукт не удалось, его можно заменить качественным сливочным маслом жирностью 82,5% или кокосовым маслом.

Молочный

Ингредиенты:

  • 70 г какао-порошка;
  • 60 г какао-масла;
  • ½ ч. л. стевии;
  • 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Разогреть молоко на плите, растворить в нем какао-порошок и стевию.
  2. На водяной бане растопить какао-масло.
  3. Влить растопленное какао-масло в емкость с остальными и ингредиентами, довести смесь до кипения, но не кипятить.
  4. Снять емкость в плиты, разлить массу по формам и убрать в морозилку.

Энергетическая ценность домашнего молочного шоколада не превышает 400 ккал на 100 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить молочный шоколад:

Не стоит отказывать себе в шоколаде в период похудения, так как строгий запрет на сладости способствует срывам и перееданию. Всего лишь 2-3 кубика качественного лакомства в день улучшит настроение и самочувствие, при этом общая калорийность рациона не пострадает. Похудеть можно и на шоколадной диете, однако такое питание не должно быть продолжительным.

Шоколадная диета — соблазнительная и очень опасная

Шоколадная диета: в двух словах

Продолжительность: 5-7 дней;
Особенности: строгая одноингридиентная диета;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 3-5 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;
Дополнительный эффект: энергетический;
Шоколадная диета не подходит : беременным, кормящим, страдающим заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, выводящих органов, при аллергии на шоколад и повышенной чувствительности к сахару, предрасположенности к диабету. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Шоколадная диета: сладкая пытка длиной в неделю?

Шоколадная диета подходит тем, у кого срочная необходимость сбросить несколько лишних килограммов перевешивает возможный вред для здоровья. К недостатку калорий на рационе в духе «родители на даче» добавляются все риски безуглеводной диеты.

Основной и, в общем-то, единственной разрешенной едой при соблюдении этого экстравагантного меню становится, как можно догадаться, шоколад. Его дневное количество ограничено стограммовой плиткой, распределить поглощение которой можно самостоятельно: съесть все сразу, в три приема или по дольке в течение дня. Также в ходе похудательных мероприятий можно без ограничений употреблять кофе (без сахара, но допускается немного молока). Правда, одновременно наслаждаться и кофе, и разрешенным деликатесом не получится — перерыв между ними должен быть не менее полутора часов.

Важно пить не менее 1,5 литров в день простой негазированной чистой воды. Напитки кроме кофе и воды на шоколадной диете под запретом.

Результат проявляется уже через пару дней, а за весь срок можно избавиться от пяти лишних кило.

Поскольку эта экспресс-диета относится к числу предельно строгих диет, желательно предварить вход в нее разгрузочным днем. Выходить из диеты также следует мягко, постепенно делая меню более разнообразным и калорийным. Срыв и объедание после недельного голодания приведут к тому, что с таким трудом потерянные килограммы вернутся на свои места буквально на глазах.

Читайте также:  Талая вода для похудения

Похудение по-итальянски

Эта разновидность шоколадной диеты с любимым лакомством рассчитана на двухнедельный период и отличается чуть более разнообразным рационом за счет введения медленных углеводов и клетчатки овощей, ягод и фруктов. Впрочем, шоколадной ее можно назвать весьма условно — в день разрешается съесть 1/3 стограммовой плитки, и лакомство тут играет роль скорее удовольствия и поощрения.

Дневное меню на итальянской деликатесной диете формируется из фруктов (кроме бананов, винограда и папайи), свежих ягод, овощей и листового салата, а также пасты из твердых сортов пшеницы с любым домашним овощным соусом (без сыра и с минимумом оливкового масла). Объем порций не регулируется; в день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, также разрешен 1 стакан нежирного молока.

Как правильно выбирать главный продукт для шоколадной диеты

Открывшие бодрящее действие какао-бобов майя и ацтеки знали совсем другой шоколад — жидкий и горький, и пили его в качестве энергетического снадобья, а не для гастрономического удовольствия. За минувшие века изменилось многое, и сегодня для нас шоколад прежде всего восхитительное тающее во рту лакомство, сладкое на вкус. Определенное количество сахара содержат даже самые серьезные элитные вариации темного шоколада, исключение составляют, пожалуй, только специальные плитки для приготовления соусов и сложных десертов, практически полностью состоящие из измельченных какао-бобов.

Польза шоколада напрямую зависит от его натуральности, а конкретнее — процента и качества тертого какао и масла какао, получаемых из плодов одноименного дерева, какао-бобов. Чем больше в продукте тертого какао, тем более терпким вкусом и темным видом он отличается. Процент содержания какао указан на упаковке. В горьком шоколаде содержание тертых какао-бобов не менее 55%, а какао-масла – 33%, в темном предполагается 40% какао-бобов, и 20% – какао-масла. Такие плитки считаются наиболее полезными и наименее калорийным.

На шоколадной диете разрешается делать выбор в пользу как горького темного, так и шоколада с добавлением сухого молока. Калорий в таком лакомстве немного больше и вкус его более приторный и менее тонкий, чем у горькой разновидности.

Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит тертых какао-бобов. Он для шоколадной диеты не подходит, хотя из-за своего мягкого вкуса и легкого карамельного аромата любим очень многими.

Для диеты нежелательно использовать шоколадные батончики и плитки с различными добавками. Также внимательно проштудируйте обертку на предмет содержания Е-добавок, консервантов и красителей.

Ловушки и опасности шоколадной диеты

«Шоколадное голодание» – типичная фад-диета, то есть план питания «с причудами». Если крэш-диетой называется любое резкое сокращение количества поступающих калорий, оказывающее на вес поистине шоковое воздействие, то в ходе фад-диеты худеют, не просто сократив количество еды, но и радикально отказавшись от какого-либо макронутриента (чаще всего жертвой репрессий становятся углеводы). Низкокалорийное меню, полностью составленное из какого-то одного экзотического продукта, однозначно можно назвать фад-диетой.

Любое нарушение баланса здоровой диеты, содержащей углеводы, белки и жиры в правильных пропорциях, таит в себе риски и опасности. Решившись худеть сладко, необходимо учесть следующие тонкости.

    1 Сладкая диета противопоказана людям, чувствительным к сахару и страдающим от выраженных скачков инсулина. В быту такая особенность может проявляться мгновенными вспышками работоспособности и хорошего настроения после употребления сладостей и сильной раздражительностью, подавленностью, вялостью, сопровождающими появление голода. При индивидуальной чувствительности к сахару очень легко попасть в зависимость от сладкого, но она оказывается поистине губительной, «расшатывая» гормональные процессы. Следует задуматься о диете, учитывающей гликемический индекс продуктов — медленное усвоение глюкозы позволяет выровнять ее уровень в крови.

2 Не стоит выбирать шоколадную диету, если у вас в анамнезе грибковые заболевания, особенно кандидоз. Согласно исследованиям, от инфекции грибков рода Candida так или иначе страдают 65% женщин и более 25% мужчин. Дрожжеподобные грибки питаются сахаром и растут — и вы тянетесь за сахаром не для того, чтобы принести пользу себе, а чтобы подкормить микроорганизмы. Поэтому кандидоз часто является одной из скрытых причин ожирения.

  • 3 Такой план питания – не лучший выбор, если бы от природы возбудимы: высокое содержание алкалоидов кофеина и теобромина, содержащихся в натуральных какао-бобах, делают шоколад мощным бодрящим средством. Эта особенность, бесспорно, может оказаться полезной в ряде случаев, но превращается во вред, если шоколада много и, тем более, если он становится основной едой. Теобромин вызывает раздражение сердечной мышцы и почечного эпителия, что может провоцировать усиленное сердцебиение, повышение артериального давления, частые позывы к мочеиспусканию и даже рвоту. Кроме того, все пуриновые алкалоиды замечены в том, что вызывают зависимость, химический механизм которой схож с наркотической.
  • Светлая сторона темного лакомства

    Однако, конечно, огульно чернить и без того темный шоколад не стоит. У лакомства, которое мудрые древние племена неслучайно считали священным, есть множество достоинств, которые раскроются в том случае, если в вашей сбалансированной диете на каждый день будет присутствовать ломтик-другой соблазнительно похрустывающей плитки.

      растительные полифенолы флавоноиды, придающие шоколаду характерный тонкий аромат, регулируют свертываемость крови, являясь средством профилактики тромбозов;

    флавоноиды какао действуют также в качестве антиоксидантов, помогая избежать преждевременного старения;
    несколько долек качественного шоколада в день помогают снизить вероятность возникновения язвенной болезни и онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;

    натуральная масса какао сохраняет в своем составе ценные ненасыщенные жирные кислоты — это жир, полезный для похудения! Ненасыщенные жирные кислоты действуют на жировые отложения и вредный холестерин сосудов подобно растворителю;

  • возбуждающее действие активных веществ в небольших количествах полезно для метаболизма: процесс обмена веществ ускоряется, пища переваривается быстрее и качественнее.
  • Специалисты по питанию рекомендуют для пользы дела, тела и здоровья ограничить ежедневную дозу шоколада 30 граммами (или 50 гр три раза в неделю). При этом, разумеется, наибольшую пользу принесет элитный темный и горький десерт, максимально сохранивший прелести натуральных какао-бобов и не отягощенный лишним сахаром и химикалиями. Главного героя шоколадной диеты необязательно есть в чистом виде — он украсит йогурт, творог, мюсли и кашу, а деликатесный перекус из темного шоколада, свежих ягод и зеленого чая диетологи нередко рекомендуют в качестве мощного заряда антиоксидантов.

    Шоколад для похудения: взвешиваем все за и против, выбираем самый диетический

    В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

    Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

    Механизм похудения

    Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

    Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

    Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

    Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

    • 540 ккал;
    • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
    • гликемический индекс = 25.

    Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

    Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

    • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
    • уменьшает количество висцерального жира;
    • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
    • надолго утоляет чувство голода.

    На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

    Польза и вред

    Польза

    Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

    Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

    Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

    В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

    Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.

    Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький

    Так что похудение с ним рекомендуется при:

    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • повышенном холестерине;
    • повышенном риске онкологии;
    • ослабленном иммунитете;
    • высоких умственных нагрузках;
    • болезнях костей и суставов.

    И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

    • аллергия;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • камни;
    • повышенное давление;
    • заболевания желудка, печени, ЦНС;
    • беременность, кормление грудью;
    • ожирение III и IV степени;
    • проблемы со сном.
    • аллергические реакции;
    • желудочные расстройства;
    • мигрень, головокружения;
    • авитаминоз;
    • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
    • бессонница;
    • формирование камней.

    Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

    • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
    • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
    • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
    • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

    Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

    Читайте также:  Масло оливковое калорийность

    Какой выбрать

    Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

    Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

    Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

    Не стоит есть при похудении:

    • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
    • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
    • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
    • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
    • пористый;
    • разноцветный;
    • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
    • порошковый;
    • жидкий.

    Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

    Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

    Так что для похудения приобретайте шоколад:

    • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
    • без белого налёта;
    • с неистёкшим сроком годности;
    • от известных брендов;
    • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

    Рекомендации

    Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

    К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

    Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

    Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

    При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

    Способы похудения

    Разгрузочные дни

    Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао. Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении.

    Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др. Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком.

    Диеты

    Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня (классического или щадящего), минусует 2-3 кг.

    Есть более длительная шоколадная диета — на неделю. Представлена в двух вариантах:

    1. Диета Алсу — жёсткая, предлагает есть по плитке в день на протяжении всей недели, гарантирует похудение до 7 кг.
    2. Щадящая — разрешает есть небольшое количество других продуктов в дополнение к 100 г суточной нормы шоколада.

    Допускается в рамках других диет (Монтиньяка, итальянской), когда после обеда рекомендуется съедать ¼ плитки. Более подробно о шоколадных диетах (меню, рекомендации, мнения специалистов) можно прочитать здесь.

    Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

    Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

    Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога

    Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги “Вальс гормонов”, развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

    Миф первый: есть после шести вредно

    Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

    Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

    Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще “не есть после шести” и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

    Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. “Да что я, не человек что ли?” — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

    А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

    Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

    Формула идеального питания:

    • Завтрак — 30–35% рациона.
    • Обед — 40–45%.
    • Ужин — 25%.

    Миф второй: от шоколада толстеют

    Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

    Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, “химические” сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

    Сразу хочу оговориться, что речь идет не о “молочном” шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

    Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

    В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

    Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

    В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

    Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, “хорошего”, увеличивает.

    Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

    Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

    В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

    Читайте также:  Диетическая запеканка из цветной капусты

    В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

    • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
    • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
    • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
    • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
    • фитоэстрогены.

    Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

    В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

    Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

    Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

    Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

    В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

    Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за “правильную” печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже “правильные” сладости — праздник не на каждый день.

    Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

    Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

    Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в “машинном” масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

    Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

    Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы “al dente”, затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

    Можно ли есть шоколад при похудении?

    Сбалансированное питание разнообразно, но по большей части людям приходится отказываться в первую очередь от сладостей. Можно ли есть шоколад при похудении, и иметь стройную фигуру? Если выбрать это лакомство правильно и не злоупотреблять им, можно получить похудательный эффект. Для начала рассмотрим, как употребление того или иного вида шоколада действует на организм человека.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Польза и вред

    Шоколад, который продается в магазинах, мало чем напоминает полезный продукт из какао-бобов. Его калорийность и вредность для организма человека усугубляется различными добавками, подсластителями, усилителями вкуса и консервантами. Натуральный шоколад стоит приличных денег – поэтому если человек хочет получить от десерта не только вкусовые ощущения, но также пользу, без вреда для фигуры, стоит обращать внимание не только на стоимость шоколада, но и на его состав и срок изготовления.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 58% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Этот продукт нужно есть только натуральный и в малых дозах. Рекомендуется не более 30 грамм шоколада в сутки.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    • флавоноиды
    • антиоксиданты
    • полифенолы
    • витамины
    • микроэлементы
    • бета-каротин
    • фосфор
    • натрий
    • калий
    • кальций
    • медь
    • магний
    • хлор
    • магранец
    • железо
    • фтор

    Эти вещества оказывают благоприятный эффект на весь организм. А именно:

    p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

    • способствует активности и увеличению спортивных нагрузок
    • расслабляет нервную систему
    • стабилизирует давление
    • снижает риск инсультов и инфарктов
    • влияет на сердечно-сосудистую систему
    • стимулирует работу мозга
    • ускоряет процессы липолиза

    Но есть и факторы, которые тоже стоит учесть при употреблении этого продукта. Такие, как:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • усиление аллергических реакций
    • содержание большого количества кофеина может вызвать расстройство желудка
    • ожирение
    • кариес
    • диабет

    Эти факторы представляют угрозу для здоровья человека, только в случае, если человек есть много шоколадного продукта. Но есть заболевания и показание врачей, когда какао содержащие десерты лучше вообще исключить из рациона.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • Сахарный диабет
    • Мочекислый артрит
    • Болезни кишечника и печени
    • Проблемы с поджелудочной железой

    Виды шоколада и состав

    В 100 граммах черного шоколада содержится около 650 ккал. Шоколад при похудении есть можно, если определиться какой вид больше подходит своим содержанием для дополнения к диете.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Какао-масло – не менее 35%

    Какао-масло – не менее 14%

    Сухое молоко – 10%

    Сахар – 26%

    Сухое молоко — 15%

    Шоколад при похудении есть можно, но лишь горький, в котором содержаться не менее 50% какао. Такая плитка не будет наполнена большим количеством сахара, подарит не только наслаждение, но и принесет пользу. Шоколад белый и молочный лучше не употреблять, если человек желает добиться стройности, в нем сахара в разы больше. Шоколад нужно есть только натуральный и в малых дозах, не более 30 грамм в сутки.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Когда лучше есть шоколад?

    В одной плитке шоколадки содержится много кофеина, который не только прибавит лишние килограммы, если есть его на ночь, но и может повредить сну. Даже небольшое количество может вызвать бессонницу. А вот первая половина дня, как нельзя лучше предназначена для употребления этой сладости. Ешьте шоколад на десерт после завтрака или обеда:

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    1. Эта сладость разнообразит диетный рацион
    2. Благотворно повлияет на микрофлору кишечника
    3. В связи с тем, что человек будет уже сыт, организм не потребует большого количества шоколада

    Идеальное сочетание

    Шоколад можно сочетать:

    p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

    • С ягодами
    • Фруктами
    • Сухофруктами
    • С йогуртом
    • С молоком
    • С кашами

    Если добавить 10-20 грамм горького шоколада при похудении в кашу с фруктами, то такой завтрак не только зарядит энергией на весь день, но и поднимет настроение. Эта сладость действует, как антидепрессант и позволит активно тренироваться в спортзале. Поэтому, шоколад можно есть при похудении. Не будет лишним побаловать себя. Ведь дело не только в сладости этого продукта, а в том эффекте, который он производит на общее состояние.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Как выбрать полезный шоколад

    При покупке шоколадки, обращайте внимание на состав способ его изготовления. Если на этикетке указано, что содержание какао-бобов свыше 70% — в продукте будет много добавок. Такую сладость лучше оставить без внимания.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Если плитка очень сладкая, значит в ней больше сахара и добавок, чем самого шоколада. Качественную шоколадку можно определить по виду, текстуре и вкусовым качествам.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    • Тает во рту
    • Имеет гладкую структуру
    • Однородный цвет без вкраплений
    • Горьковатый вкус

    Шоколадная диета

    Горький шоколад при похудении может показать неожиданные результаты. Главное соблюдать некоторые правила:

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    • его нельзя есть на ночь и натощак
    • чтобы он не содержал трансжиров в составе
    • употребление в сутки не более 30 грамм
    • желательно на диете чередовать этот продукт с другими десертами. То есть не есть его каждый день
    • пить не менее двух литров воды в сутки

    Шоколадку можно заменить пастилой или зефиром, естественно, в умеренных количествах. Худеть с помощью интенсивных диет стоит людям, у которых нет проблем со здоровьем. Наслаждаться горьким шоколадом можно с несладким кофе. Если просмотреть комментарии людей, которые включали шоколад в свой рацион диеты, мало найдется отзывов, где отмечалось значительный результат похудения.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Полезный шоколад

    Человек может найти натуральную шоколадку в любом магазине, если хорошо изучит состав, но как показывает практика, покупатели давно не верят тому, что пишут на этикетках. Поэтому, чтобы быть полностью уверенными в том, что продукт будет натуральный и полезный, то лучше изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Такой шоколад можно будет есть при похудении однозначно.

    p, blockquote 17,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    • масло какао пищевое
    • тертое (не спрессованное) какао
    • корица
    • ваниль
    • сухофрукты

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    1. Небольшое количество масло какао расплавляем на водяной бане
    2. Когда масло полностью расплавиться, добавляем к нему тертое какао
    3. Хорошо перемешивая, добавляем щепотку корицы и ванили
    4. Мелко порезанные сухофрукты добавляем в самом конце
    5. Потом выливает жидкость в формочки, и даем остыть

    Если есть желание добавить орешки, то их можно с помощью ложки вдавить в еще жидкий шоколад в формочках. Помните, не важно, домашнее производство или фабричное, шоколад можно есть при похудении в небольших дозах.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Десерты во время диеты

    Чтобы похудеть – нужно время. За период диеты, которые чаще всего бывают длительные, люди не выдерживают ограничения, особенно, если любят сладости. Ущемление в еде – вызывает стресс во всем организме, отчего есть хочется еще больше.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Чтобы огородить свой организм от неприятных последствий диеты, позволяйте себе немного сладостей:

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    • Горький шоколад
    • Зефир
    • Пастила
    • Мармелад

    p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

    Эти сладости лучше употреблять на завтрак или обед после приема основной пищи. Лучше запивать этот десерт кефиром, молоком или йогуртом.

    Ссылка на основную публикацию
    ГорькийМолочный