Моцарелла сыр калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Моцарелла сыр калорийность

Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Моцарелла — традиционный итальянский сыр, популярный по всему миру. Ценится не только за нежный вкус и специфический аромат, но и за универсальность использования в кулинарной сфере. По старинному рецепту, основным ингредиентом продукта является парное молоко черной буйволицы, но в современной технологии допустимо применять коровье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует немало разновидностей моцареллы, незначительно различающихся по вкусу и структуре. Так, для пиццы и лазаньи используют твердый сорт. Богатый биохимический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы, делает его полезной составляющей любого рациона.

Моцарелла относится к мягким молодым сырам, созревающим всего за несколько дней. Имеет шарообразную форму, кипенно-белый цвет и упруго-слоистую структуру. По вкусу сходен с творожными разновидностями: нежный и пресноватый.

Привычная всем моцарелла представлена шариками разного размера:

  • перлини — мелкие, как нутовые горошины;
  • чильеджини — средние, наподобие крупной черешни;
  • боккончини — большие, сопоставимые с яблоком.

Встречается плетеная моцарелла (тречча). Продается сыр в специальном мутно-белом рассоле, который не дает ему засохнуть. Исключением является косичка и крупные уплотненные шары диаметром до 10 см.

Принцип производства моцареллы не менялся веками. За основу берется молоко черных буйволиц или обычное коровье и особый сычужный компонент.

Без него невозможно представить классические итальянские блюда: пирог кальцоне, фирменная пицца, закуска капрезе. В России такой сыр в основном используется в свежих салатах, запеканках, пасте, лазанье и пицце.

Мягкий сыр в рассоле не подходит для блюд с последующим термическим воздействием. При высокой либо пониженной температуре нарушается сырная структура: нагрев ведет к распаду на водную и творожную составляющую, в результате заморозки происходит расслаивание. Поэтому запасаться впрок продуктом не рекомендуется.

Моцареллу нельзя хранить более срока, указанного на упаковке. После вскрытия ее перекладывают в стеклянную тару, не забывая о жидкости. Употребить такой продукт необходимо в течение двух дней, иначе возможно пищевое отравление.

Качественный сыр для пиццы после плавления не должен тянуться бесконечно.

Моцареллу допустимо включать в диетический рацион, только при этом контролируют калорийность, которая напрямую зависит от жирности используемого молока. Сыр на основе цельного молока содержит до 45% жиров. Облегченный вариант готовят из смеси цельного и обезжиренного продукта.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) сыра моцарелла на 100 граммов представлена в таблице:

ПродуктКоличество калорий, ккалБелки, граммовЖиры, граммовУглеводы, граммов
Пицца-сыр2702420
Жирностью 40%2352321
Жирностью 45%2582119,50,5

В состав сыра входят следующие элементы:

  • витамины группы В, А, Е, К, Д;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, магний, фосфор;
  • микросоставляющие: селен, железо, медь, марганец, цинк, йод;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • зола.

Отмечено присутствие жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.

Благодаря насыщенному составу, полезные свойства моцареллы довольно обширны. Продукт рекомендуется употреблять в качестве восстановительной добавки после переломов и растяжений связок. Ретинол благотворно влияет на ткани, кожные покровы и зрение. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы, когда присутствует психоэмоциональная нестабильность, бессонница, раздражительность.

Из-за большого содержания провитамина А, кальция и фосфора продукт незаменим в обыденном рационе беременных и кормящих женщин, детей и людей преклонного возраста (употребляется в целях профилактики остеопороза).

Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту.

Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы.

Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний:

  • целиакия;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические нарушения.

У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли. Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

В силу невысокой калорийности рассматриваемый сыр показан к включению в диетическое питание, так как его употребление помогает избавиться от лишнего веса.

Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты:

  • очищается кровь от гомоцистеина (побочного продукта распада аминокислот, вызывающих повреждение кровеносных сосудов);
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается стабильно высокое артериальное давление;
  • укрепляются кости, зубы, ногти;
  • повышается сопротивляемость к раку молочной железы и кишечника;
  • устраняются болезненные проявления при ПМС;
  • улучшается кровообращение.

Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню.

Моцарелла сочетается со многими продуктами: овощами, оливками, свежей зеленью, орехами, морепродуктами. Зачастую используется как ингредиент в салатах и легких закусках.

Для салатов и закусок рекомендуется выбирать классический вариант моцареллы, а для запекания — твердый, без добавления рассольной жидкости. За счет этого у продукта значительно меньше жирность и калорийность, а срок хранения больше.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сыр моцарелла: жирность, состав, польза и вред, количество калорий на 100 грамм

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.

Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.

Калорийность сыра моцарелла

Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории240 ккал
Белки18 г
Жиры24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Читайте также:  Листья салата калорийность

Употребление моцареллы при похудении

Как полноценный продукт моцарелла редко прописывается в диетах для похудения, но современные диетологи все чаще используют ее в качестве заменителя кисломолочных продуктов в меню пациентов.

Моцарелла считается диетическим продуктом и помогает разнообразить скудный рацион худеющих людей.

Совет! Необходимо выбирать облегченные варианты сыра, сделанные на основе обезжиренного молока.

Польза и вред

В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы

В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.

При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:

  • укрепление сосудов;
  • восстановление ослабленного зрения;
  • нормализация артериального давления;
  • облегчение ПМС;
  • укрепление костной ткани;
  • уменьшение головных болей;
  • разжижение крови.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.

Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы

Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.

Основные противопоказания к употреблению моцареллы:

  • непереносимость коровьего белка;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические патологии;
  • непереносимость лактозы.

При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:

  • нарушения в работе ЦНС;
  • появление непереносимости глютена;
  • заболевание почек;
  • осложнения язвы желудка.

Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.

Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.

Выбор и хранение сыра

Название сорта продукта зависит от размера шариков:

  • боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
  • чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
  • перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.

Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.

При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.

Сыр моцарелла в кулинарии

Этот вид сыра можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, сырных тарелок, канапе.

Часто моцареллу используют для приготовления горячих блюд: пасты, пиццы, лазаньи, запеканок и рулетов. При разогревании сыр превращается в тягучую массу.

Заключение

Низкая калорийность и полезные свойства позволяют включить моцареллу в диетическое питание. Введение сыра в ежедневный рацион поможет сохранить молодость сосудов, укрепить иммунитет.

Моцарелла легко готовится в домашних условиях на основе сыворотки или кипяченой воды.

Моцарелла: калорийность сыра на 100 г, состав, БЖУ, польза и вред

Моцареллой называют итальянский сыр, приготовленный по классической рецептуре. Он относится к мягким сортам, которые выдерживают в рассоле.

Для производства продукта по итальянским технологиям используют молоко, которое дают черные буйволицы. Творог из него получают при помощи двух важных компонентов, первый – термофильная закваска, второй – сычужный фермент. Классический вид оригинального сыра имеет округлые очертания, схожие по форме с шаром или куриным яйцом. Существуют и другие более мелкие сорта в виде шариков размером с вишню – чильенджи. Если они по габаритам с вишневую кость, то это перлини (жемчуг).

Одним из самых известных брендов сыров, изготовленных по итальянским рецептам, считается Galbani, его основателем в 1882 году стал итальянец Эджидио Гальбани. Сегодня он является ведущим итальянским производителем сыра “Моцарелла”.

Еще одним широко известным брендом, занимающимся выпуском этого продукта, считают Bonfesto, который отличается высоким качеством своих мягких сыров. Он также производит полутвердые сыры, которые изготовляют в Италии по старинным технологиям.

Химический состав этой разновидности сыра во многом зависит от рецепта. В 100 г содержится около 22 г белков, также примерно 22 г жиров и малое количество – 2 г – углеводов. Показатели БЖУ указывают на высокую энергетическую ценность данного молочного продукта, калорийность на 100 граммов сыра “Моцарелла” составляет 300 ккал.

Белки, содержащиеся в буйволином молоке, обладают полноценным составом нужных аминокислот. Благодаря этому продукт является источником компонентов, необходимых для белкового синтеза организма человека. Из расчета на суточную норму в процентном эквиваленте он содержит в 100 г:

  • 65% триптофана;
  • 57% изолейцина;
  • 40% лейцина;
  • 50% валина;
  • 40% треонина;
  • 29% мтеонина;
  • 24% лизина;
  • 23% фенилаланина.

Важным моментом является отсутствие в буйволином молоке опасной составляющей, такой как казеин. Он способен вызывать аллергические реакции у различных людей. Благодаря этому оригинальная итальянская продукция состоит в числе безопасной пищи, даже для тех, кто не переносит казеин.

В сыре, изготовленном из буйволиного молока, находится большое количество различных витаминов, всевозможных микроэлементов, а также необходимых макроэлементов.

Белки и жиры, присутствующие в организме человека, служат основным строительным материалом для создания новых клеток. Они принимают активное участие при обмене веществ, их присутствие необходимо для синтеза различных гормонов, ферментов. Аминокислоты отвечают за формирование антител, они нужны для выработки гемоглобина и белков, составляющих плазму крови.

Полезные свойства брендового продукта, систематически присутствующего в системе питания человека, способствуют насыщению организма качественным белковым содержимым, что предупреждает:

  • образование анемий;
  • сбои гормональных функций;
  • ослабление иммунитета;
  • образование пастозности;
  • формирование отечности;
  • расстройство процесса обмена белков.

Благодаря активной роли аминокислот, участвующих в синтезе белков, получает сбалансированное обогащение опорно-двигательный аппарат. Химический состав продукта благотворно влияет на укрепление костей и полноценное насыщение тканей суставов, а также сухожилий. Очевидная польза от его регулярного употребления проявится для людей, проходящих реабилитацию после переломов.

Высокое содержание калорий и жирность не позволяет включать сыр “Моцарелла” в систему питания тех людей, которые находятся на диете и придерживаются употребления обезжиренных продуктов. Обладая немалым количеством полезных качеств, он может причинить вред тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Людям с фенилкитонурией категорически запрещено употребление фенилаланина, а эта аминокислота в избытке содержится в данном молочном продукте. Тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы или нарушениями в функциях почек, тоже следует отказаться от сыра “Моцарелла” во избежание повышения давления или возникновения отечности.

Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства

В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье. Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд. Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.

Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.

Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы. Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет. Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.

Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают. Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор. Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии – рикотты.

Читайте также:  Тыква для похудения

Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини – большие шарики размером с яйцо, чильенджи – шарики размером с крупную черешню, перлини – совсем маленькие. Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.

Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.

Диетические свойства сыра моцарелла:

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей. Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Кстати, вред моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. Содержание фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Сыр моцарелла для похудения

В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.

Это, конечно, уже не будет капрезе, но вкус, несомненно, порадует. Пусть это будет ваша «изюминка», позволяющая разнообразить рацион нестрогих и продолжительных диет для похудения.

Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 240 ккал на 100 грамм продукта

Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.

А какая калорийность сыра моцарелла, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
сыр моцарелла для пиццы калорийность268,0
сыр моцарелла 40% жирности калорийность240,0
сыр моцарелла 45% жирности калорийность255,0

А пищевая ценность сыра моцарелла, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
сыр моцарелла для пиццы23,019,50,0
сыр моцарелла 40% жирности22,021,00,0
сыр моцарелла 45% жирности20,019,00,6

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

Кростини с моцареллой и помидорами:

  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры сушеные (в масле) — 16 штук.
  • Зеленый лук с луковицами — 2 штуки.
  • Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Моцареллу нарезают очень маленькими кубиками. Помидоры сперва режут полосками, затем их нужно грубо порубить. Также грубо нарубают зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и добавляют в блюдо специи. Выкладывают горкой на кростини и немного запекают в духовке под грилем. Подают еще теплым. Можете кушать на здоровье, тем более что относительно небольшая калорийность сыра моцарелла и другие низкокалорийные компоненты этого блюда не испортят Вам фигуру.

Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Можно!

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Сычужный фермент развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 70 °C, добавить разведенный фермент и лимонный сок, перемешать, не доводить до кипения. Слить сыворотку, отжать руками сырную массу. Воду нагреть до 90 °C и убрать с огня, добавить соль, опустить сыр в воду на несколько минут, чтобы он стал очень тягучим и мягким. Сыр размять и растянуть, несколько раз окуная в горячую воду на 2 мин. Масса должна быть практически однородной. Затем выложить ее на доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Потом опять опустить в горячую воду для размягчения. На стол постелить пищевую пленку.

Достать сыр из воды, скатать из него колбаску, плотно обернуть пленкой, тонкой веревкой туго перевязать колбаску в нескольких местах, чтобы получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и хранить в холодильнике.

Калорийность сыра — таблица калорийности многих сыров. Интересно!

Сыр моцарелла: состав и калорийность, фото

Итальянский сыр моцарелла, в состав которого, как правило, входит молоко черной буйволицы, отличается своим специфическим ароматом и нежным вкусом. Но сегодня, помимо классического сыра, можно встретить и другие разновидности данного продукта, где в современной технологии допускается применение коровьего молока. Считается, что в составе сыра моцарелла содержится огромное количество полезных компонентов. Так ли это на самом деле? Узнаем прямо сейчас.

О продукте

Вам будет интересно: С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления

Родиной данного продукта считается регион Кампания, расположенный на юге Италии. Технология производства в Итальянской Республике остается неизменной уже несколько веков, но российский состав сыра моцарелла все же отличается от традиционного продукта. Как правило, в Италии сыр моцарелла, фото которого представлено выше, производят исключительно из молока буйволиц. Оно отличается от коровьего своей густотой, наибольшей жирностью, высоким содержанием кальция и сладковатым вкусом. Что касается производства итальянского сыра в России, то в данном случае допускается использование как коровьего, так и козьего молока.

Разновидности моцареллы

Вам будет интересно: С чем сочетается чечевица: лучшие варианты комбинирования продуктов

На сегодняшний день на прилавках можно встретить огромный ассортимент сыра моцарелла, состав продуктов может значительно отличаться. Каждый вид сыра является уникальным продуктом, который отличается от других не только по внешнему виду, но и по вкусу, благодаря добавлению дополнительных ингредиентов в рецептуре и изменению этапов производства.

Читайте также:  Льняная каша для похудения

По форме

Классическую моцареллу можно узнать по неправильной форме, которая похожа на шар, а размер зависит от разновидности продукта:

  • Перлини – представляют собой мелкие жемчужины.
  • Чильеджини – среднего размера, напоминают форму крупной черешни.
  • Боккончини – являются самыми большими, размером с яблоко.
  • Треччи – продукт, заплетенный в косичку.

По рецептуре

Ранее упоминалось, что в состав сыра моцарелла по итальянской рецептуре входит молоко черных буйволиц, такой продукт имеет название «ди буффала Кампанья». Моцарелла под названием «ди латте ди буффало» говорит о том, что сыр был изготовлен из молока буйволицы другого цвета или выращенной в других регионах Италии.

Вам будет интересно: Фисташковое масло: полезные свойства, применение и противопоказания

Для увеличения объема производства продукта в пищевой промышленности практикуется изготовление моцареллы только из коровьего молока или смешанного с буйволиным. Названия подобных продуктов сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало». Но многие специалисты считают, что казеин – белок, который содержится в коровьем молоке, ухудшает поглощение полезных веществ из сыра, в отличие от продукта, приготовленного на молоке буйволицы. Именно поэтому сыр моцарелла, в состав которого входит коровье молоко, не имеет высокой ценности и стоит намного дешевле.

Технология производства

Производство итальянской моцареллы заключается в следующем:

  • В свежее молоко черных буйволиц добавляют специальный сычужный фермент и термофильную закваску.
  • Полученную смесь нагревают, чтобы молоко свернулось.
  • Затем масса настаивается не менее восьми часов, после чего снова подогревается и отделяется от сыворотки.
  • Полученный творог хорошо вымешивают до состояния крутого теста. А чтобы поверхность была блестящей и гладкой, в процессе вымешивания массу несколько раз подогревают.
  • Пластичный полуфабрикат легко нарезается на необходимые куски. Ранее упоминалось, что от величины кусочков зависит разновидность сыра.
  • Затем нарезанный продукт опускается в ледяную соленую воду.

Как правило, сырные шарики оставляют в этом же соленом растворе и расфасовывают, а косички или же слишком крупные кусочки упаковывают под вакуумом без рассола.

Химический состав

Стоит отметить, что именно от рецептуры зависит химический состав сыра моцарелла. Одним из самых полезных сортов данного продукта считается джорната, но отведать его можно лишь в регионе, где он производится – в Кампанье. В России схожим по химическому составу и калорийности (сыр моцарелла) сорта джорната считается сыр «ди буффала Кампанья». Из-за высокого содержания белков и жиров данный сыр считается калорийным продуктом, энергетическая ценность которого составляет около 300 ккал на 100 г.

В 100 граммах моцареллы содержится огромное количество незаменимых аминокислот, а именно:

  • Триптофан – 65% от суточной нормы.
  • Изолейцин – 57 %.
  • Валин – 50%.
  • Лейцин – 40%.
  • Треонин – 40%.
  • Метионин – 29%.
  • Лизин – 24%.
  • Фенилаланин – 23%.

Вам будет интересно: Как выбрать киви и как его чистить

Вышеперечисленные эссенциальные кислоты являются незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности организма и правильной работы всех систем. В составе сыра моцарелла имеются полезные витамины и минеральные вещества, такие как:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор и другое.

Стоит отметить, что большинство перечисленных минеральных веществ и витаминов в составе сыра моцарелла содержится в незначительном объеме и не обеспечивает дневную потребность человека в них. Но, тем не менее, они являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

В составе буйволиного молока отсутствует казеин, который является белковой молекулой, выступающей сильным пищевым аллергеном для многих людей. Именно поэтому настоящая моцарелла не нанесет вред человеку, который страдает индивидуальной непереносимостью казеина.

Углеводов в данном продукте содержится не так много, которые по большей части представлены моно- и дисахарами (сахарозой, фруктозой, глюкозой, мальтозой, галактозой, лактозой).

Полезные свойства

В данном продукте содержится масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  • Витамины группы В помогают нормализовать нервную систему в моменты психологической нестабильности, стресса, бессонницы.
  • Ретинол является мощным антиоксидантом, который помогает поддерживать зрение, состояние кожных покровов, способствует снижению воспаления.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной тканей организма и поддерживает их в здоровом состоянии. Без данного компонента невозможно нормальное функционирование умственной деятельности. Также употребление недостаточного количества фосфора грозит усталостью и слабостью, частыми простудными заболеваниями, потерей аппетита и внимания.
  • Помимо того что кальций способствует укреплению костных тканей, он также положительно сказывается на свертываемости крови и нервной системе.
  • Натрий отвечает за нормализацию водно-солевого обмена, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • Находящийся в составе сыра белок поддерживает мускулатуру и восполняет энергетический запас организма.

Регулярное употребление данного продукта в разумном количестве предотвращает различные сердечные патологии, приводящие к инфаркту или инсульту, а также защищает от развития ревматизма, который вызывает избыточное скопление мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту

Одним из главных и, пожалуй, важных элементов для человеческого организма являются белки и жиры, получаемые из данного продукта. Регулярное употребление сыра моцарелла насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение гормонального расстройства и анемии, повышает иммунитет, а также помогает бороться с пастозностью и отечностью.

Состав и калорийность сыра моцарелла

Калорийность продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Так, в составе сыра на основе цельного молока содержится до 45 % жиров. Многие производители для приготовления моцареллы используют смесь из цельного и обезжиренного молока, что подходит для диетического питания. Рассмотрим по отдельности состав и пищевую ценность сыра моцарелла популярных торговых марок.

“Бонфесто Моцарелла Пицца”

Данный продукт приготовлен по итальянской технологии белорусским производителем. В состав сыра “Моцарелла Пицца” входят следующие ингредиенты:

  • коровье молоко;
  • бактериальная закваска;
  • молокосвертывающий фермент;
  • уплотнитель (хлорид кальция);
  • соль;
  • вода.

Калорийность и пищевая ценность на 100 граммов составляет:

  • 256 ккал;
  • белки – 18,4 г;
  • жиры – 20,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Данный продукт находится в вакуумной упаковке, имеет нежный молочный вкус. Из названия можно догадаться, что этот сыр отлично подходит для приготовления пиццы, бутербродов и других горячих закусок.

Моцарелла La Paulina

Данный продукт является лидером продаж в России в сегменте сыра. Он содержит в себе высокую жирность – 42% и, соответственно, имеет более сливочный вкус. В состав сыра “Моцарелла Ла Паулина” входят:

  • пастеризованное коровье молоко;
  • бактериальный фермент;
  • мезофильные и термофильные молочные кислоты;
  • соль;
  • хлорид кальция.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 341 ккал;
  • жиры – 26,7 г;
  • белки – 26,5 г;
  • углеводы – 0,9 г.

«Русская моцарелла»

Данный продукт, произведенный в городе Стародуб Брянской области, радует не только приятным и нежным вкусом, но и приемлемой ценой. В составе сыра отсутствуют лишние консерванты и вредные добавки, а лишь имеются:

  • молоко пастеризованное;
  • молокосвертывающий ферментный препарат;
  • закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов;
  • соль.

Многие потребители отмечают, что сыр хорошо нарезается и не крошится, но по вкусу больше напоминает плавленый продукт, нежели настоящую моцареллу.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств сыра моцарелла, имеется и ряд случаев, в которых следует отказаться от употребления данного продукта:

  • индивидуальная непереносимость молочной продукции;
  • ожирение;
  • неврологические нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • целиакия.

Людям, страдающим язвой желудка, хронической гипертонией или гломерулонефритом, также стоит воздержаться от употребления моцареллы, поскольку данный продукт может вызвать осложнение заболевания.

Для всех остальных, при умеренном употреблении, сыр абсолютно безвреден. В сравнении с другими острыми сортами сыра в моцарелле содержится небольшое количество соли и специй. Поэтому данный продукт не навредит людям, имеющим проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и гипертонией.

Стоит отметить, что сыр моцарелла часто включают в рацион диетического питания, поскольку этот продукт за счет невысокой калорийности и большого содержания полезных веществ способствует похудению и насыщает организм необходимыми витаминами.

Ссылка на основную публикацию