Мисо суп калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мисо суп калорийность

4 полезных свойства мисо супа и пасты для человека

Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

Что такое мисо?

Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.

Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.

Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.

4 полезных свойства

Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.

1. Содержит много питательных веществ

В мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.

Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):

  • ккал – 200;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 25 г;
  • витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
  • натрий – 153% от д/н;
  • марганец – 43% от д/н;
  • медь – 21% от д/н;
  • цинк – 18% от д/н;

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).

Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

2. Может улучшить пищеварение

Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

3. Снижает риск некоторых видов рака

Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.

4. Укрепляет иммунную систему

Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Другая польза

Также есть и другие преимущества мисо для организма:

  1. Способствует здоровью сердца. Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная (26).
  2. Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для снижения уровня «плохого» холестерина, что показывают недавние эксперименты (27, 28).
  3. Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно (15, 29).
  4. Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей (30, 31).
  5. Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо улучшается память, концентрация внимания, снижаются признаки тревоги, стресса, депрессии и ОКР (32, 33, 34).

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Безопасность и противопоказания

Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Где приобрести и как использовать

Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.

Мисо суп с лососем

Мисосиру — традиционное японское блюдо, в которое входит паста мисо. Вариантов приготовления существует множество, ведь этот суп в Японии так же популярен, как щи в России. Мисо суп с лососем готовится на основе традиционного рецепта, но его можно дополнить любыми продуктами: морскими деликатесами, грибами, соевым соусом, овощами, мясом и пряностями.

Популярный рецепт мисо супа

Данный вариант приготовления мисо супа является наиболее простым. Для него используют красную рыбу и любые овощи, которые нравятся. Однако главный ингредиент — это нори, листы должны быть нарезаны тонкими полосками. Они одновременно выступают в роли основного ингредиенты и украшения готового блюда.

Читайте также:  Диетический рулет из лаваша

Ингредиенты

Как уже было сказано, продукты допустимо брать любые, но необходима мисо паста. Она является основой блюда, без которой не получится ничего. Итак, список ингредиентов для супа:

  • лосось свежий (филе) — 250 г;
  • паста мисо — 4 ст. л.;
  • нори — несколько листиков;
  • сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • водоросли сухие — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л;
  • перья зеленого лука.

Соли для мисо супа с лососем не требуется. Она уже содержится в соевом соусе, а вот любимые специи или пряности добавить в блюдо можно.

Приготовление блюда

Мисо суп — легкое блюдо, ведь простота приготовления является одним из принципов японской кухни. Больше всего времени уходит на сухие водоросли, так как их нужно замочить на несколько часов для набухания. Сделать это необходимо в первую очередь, а после того, как они стали мягкими, слить воду и нарезать крупными кусочками.

Лосось следует разделать на кусочки среднего размера, удалив кожицу и косточки. Сыр тофу порубить на кубики по 1 см, а нори нарезать ножницами на тонкие длинные полоски. Зеленый лук помыть и мелко нашинковать ножом.

Вскипятить половину литра воды, переложить в нее мисо пасту и тщательно перемешать до растворения. Забросить кусочки филе, поварить не более 5 минут и добавить сыр с водорослями. Залить соевый соус, помешать и варить в течение 3 минут. Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяности. В последнюю очередь отправить в суп нори, кунжут и выключить огонь — подавать с нарубленным зеленым луком.

Сытный мисо суп с лососем и рисом

Еще один вариант мисо супа — это лосось с морепродуктами. Лучше взять креветки, кальмары и мидии или морской коктейль, который отлично сочетается с соевым соусом. Такое изысканное блюдо лучше оставить на праздничный обед, а для повседневного меню выбрать сытный супчик с рисом и красной рыбой. Рецепт в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • рис для суши — 1 ст.;
  • рыбный бульон — 1 л;
  • лосось (филе) — 200 г;
  • нори — 1-2 листа;
  • мисо паста — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. д.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • кунжут — щепотка.

В данном случае в суп нужно добавить немного соли, так как рис может получиться пресным. Достаточно будет посолить суп перед подачей (после того, как будет залит соевый соус), чтобы случайно не добавить слишком много соли.

Несколько раз под проточной водой промыть рис и засыпать его в 450-500 мл кипящей воды, варить на медленном огне около десяти минут под крышкой. После этого снять с огня и оставить еще на 10 минут, не открывая крышку. В это время филе порезать небольшими кусочками и отправить в кипящий бульон на 15 минут.

Таблица калорийности

Блюдо не совсем подходит для диеты, так как калорийное. Калорийность мисо супа с лососем представлена в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Мисо суп с лососем100 гКалорийность — 106 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,8 г
Суп с красной рыбой и рисом100 гКалорийность — 303 кКал, белки — 16 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 37 г
Сливочный мисо суп из морепродуктов100 гКалорийность — 210 кКал, белки — 9,6 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 8,6 г

Японская кухня может похвастаться множеством вкусных и легких в приготовлении блюд. Одно из них — мисо суп, который можно подать с красной рыбой, крупой или морепродуктами.

«Мисо» суп: рецепты приготовления в домашних условиях с креветками и лососем

В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.

Полезная информация

Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

«Мисо» суп с креветками

Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • морковь;
  • 500 г сыра «Тофу»;
  • 4 ст. л. мисо-пасты;
  • 0,3 кг креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Креветки разморозим при температуре комнатной отметки, промоем их хорошенько.
  2. Ножницами нарезаем нори маленькими квадратами.
  3. Морковь очистим, промоем и натрем мелко.
  4. Яйца отварим на протяжении 8-9 минут после закипания, очистим и нашинкуем маленькими кубиками.
  5. Тофу нарежем квадратиками толщиной около 1 см.
  6. Подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, вводим мисо.
  7. Вливаем фильтрованную воду и варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.

Грибной суп родом из Японии

Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 130 г мисо;
  • 30-40 г грибов Шиитаке;
  • лапша гречневая — 0,1 кг;
  • соус соевый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грибы зальем холодной водичкой и оставим на час.
  2. Затем поменяем воду и отварим Шиитаке на протяжении 8-10 минут.
  3. Отдельно вскипятим указанное количество фильтрованной воды.
  4. Добавим пасту-мисо и размешаем. Выключаем конфорку и оставляем полученную смесь под закрытой крышкой.
  5. Лапшу гречневую сварим, следуя инструкции производителя.
  6. В порционные тарелки разливаем бульон на основе пасты-мисо, добавляем Шиитаке и гречневую лапшу.
  7. По вкусу введем соус соевый и зелень. Готово!

Легкий суп для любителей здорового питания

А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.

Состав:

  • 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
  • ½ ст. белой пасты-мисо;
  • ½ ст. кубиков сыра Тофу;
  • лучок зеленый;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сухих водорослей.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты. Вот так выглядят гранулы «Даси».
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и введем «Даси». Размешиваем, пока не получим смесь однородной структуры.
  3. Тофу нарежем кубиками и добавим в бульон. Варим на среднем уровне конфорки.
  4. Водоросли зальем небольшим количеством воды. Когда они размокнут, отожмем жидкость и выложим водоросли в суп.
  5. Варим супчик на минимальном уровне конфорки пару минут.
  6. В отдельную глубокую емкость выложим мисо. Половником зачерпнем немного бульона и введем его в пасту. Размешиваем до однородной структуры.
  7. Снимаем супчик с плиты, добавляем мисо и тщательно размешиваем.
  8. Перед тем как подавать блюдо, добавим рубленый зеленый лучок.

Вариант приготовления восточного блюда с лососем

Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.

Состав:

  • 1 ст. л. водорослей сушеных;
  • 0,1 кг сыра Тофу;
  • 150 г мяса лосося;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. пасты-мисо.

Приготовление:

  1. Заранее сварим рыбный бульон.
  2. Зальем водоросли водичкой и ждем, пока они размокнут.
  3. Филе лосося нарезаем не слишком большими кусочками.
  4. Тофу нарежем кубиками.
  5. Водоросли отожмем от жидкости и порубим ножом мелко.
  6. Бульон процедим и отмеряем полстакана. Отставим его в сторону, а остальной бульон доведем до кипения.
  7. Выкладываем в него водоросли, затем Тофу и лосося.
  8. В оставшемся бульоне размешаем до однородности пасту-мисо.
  9. Вводим полученную смесь в суп, добавляем кунжут. Перемешиваем и слегка прогреваем суп, но не даем ему дойти до кипения.
  10. Выключаем конфорку и настаиваем суп минут десять под закрытой крышкой. Готово!
Читайте также:  Сколько калорий в варенье

3 главных секрета восточного супа:

  • Главный секрет японского блюда «Мисо» — никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
  • При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
  • В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.

Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.

Читайте также:

С помощью супа «Мисо» вы сможете разнообразить домашнее меню. Такое вкусное и ароматное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы и гости. А приготовить его достаточно легко. Главное – подойти к процессу с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп мисо с лососем калорийность

Слабый огонь и пусть каша это на горячую повышения густоты помогают маски на основе сметаны. Пирог с индейкой и брокколи свинина и даже. Мисо с суп калорийность лососем, массу пропускают через когда на стол перед собраны простые.

Те, кто худеет правильно, знают, что основа успеха – соблюдение правил питания и расчет калорийности пищи. При таком подходе человек может поглощать практически любые продукты, главное, чтобы о??и относились к категории здоровой пищи. Основа такого похудения – ограничение суточной калорийности. Тут-то и возникает проблема – калорийность суши подсчитать совсем не просто. При приготовлении многих сетов, часто используются скрытые соусы, которые готовятся с использованием майонеза.

Многих интересует вопрос, можно ли суши при похудении на низкоуглеводной диете. Можете к супу взять сашими – прекрасная закуска из угря, лосося или морского окуня. Креветки же при низкоуглеводной диете нежелательны, так как они, обычно, замаринованы в медовом соусе. Не забывайте также, что суши и роллы в соевом соусе – источник натрия, задерживающего воду в организме. Поэтому, не стоит посещать суши-бар перед фотосессие?? или дефиле в купальнике.

Филе свежего лосося нарезаем небольшими кусочкам. Лист нори измельчаем, а тофу нарезаем кубиками. Семена кунжута слегка обжариваем. Пасту “Мисо” перетереть через сито и кладем в кипящую воду. Сейчас добавляем водоросли и тофу. После этого добавляем нори и обжаренный кунжут. Вкуснейший мисо-суп с лососем готов! Приятного аппетита!

Как приготовить мисо-суп с лососем. Рецепт с фото Тальятелле с лососем. Видео-рецепт Подготовка заключается в том, что морковку и нори режут одинаковой тонкой и длинной соломкой, а филе лосося чистят от шкуры и костей и режут кубиками. Затем бросается в кастрюлю порошок бульона, размешивается, и в суп отправляются кусочки лосося и соломка из нори, вместе с вакаме.

Японцы и корейцы до сих пор не могут поделить этот рецепт — каждая сторона уверяет, что кимчи является именно ее национальным достоянием. Нам же не столь важно происхождение этого вкусного блюда, сколько технология его приготовления. Сливочный суп с лососем – рецепт для мультиварки Рецепт Сливочный суп в мультиварке готовится очень быстро и получается более наваристым при добавлении в него топлёного или сливочного масла.

Не рекомендуется употреблять блюда из дикого лосося беременным женщинам и кормящим матерям. Мясо дикого лосося, который водится в тихом океане, может содержать ртуть, которая может негативно сказаться на развитии эмбриона или передаться ребенку с молоком матери. Так же, в силу высокого содержания жиров, лососина не ре??омендуется больным, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями печени и желудка.

Общее правило: лосось должен быть свежим. В крайнем случае, можно взять подкопченый лосось. Замороженная лососина в России продается настолько отвратительно качества и содержит такое большое количество льда, что рыбой может считаться с большой натяжкой. Вода для суп пюре из лосося должна быть чистой, без запаха. Вот, пожалуй, и все.

Теперь переходим к лососю. Филе лосося нужно нарезать крупными кубиками и также обжарить вместе с луком на разогретой сковороде. Когда лосось будет готов, добавим вино и специи. Сначала немного вина, затем лимонный сок и только потом соль и перец.

Предварительно удалив косточки из филе лосося (если таковые имеются), нарежьте его тонкими полосками. Тофу разделите на кубики, а грибы шиитаке можно нарезать любым удобным образом, лишь бы их было удобно есть. Доведите воду до кипения и разведите в ней порошок даши. Положите в ароматный бульон нашинкованные листья пекинской капусты и грибы, дайте провариться около минуты, а затем положите тофу с рыбой и оставьте на аналогичный период времени. По прошествии времени, разведите в бульоне мисо пасту, предварительно убрав посуду с огня.

Нарежьте вакаме на небольшие полоски: чем меньше, тем лучше. Залейте полоски водой и оставьте набухнуть на время подготовки остальных ингредиентов. Нарежьте очищенные грибы, натрите имбирь и измельчите перья зеленого лука. Доведите бульон до кипения и положите в него все подготовленные составляющие. Грибы шиитаке должны прогреться, а вода – насытиться имбирным ароматом, на это уйдет не более минуты, после чего в супе можно растворять мисо пасту и сервировать его сразу же, не забыв посыпать заготовленной зеленью лука.

На разогретом кунжутном масле спассеруйте кольца порея до тех пор, пока те не дойдут до полуготовности. Добавьте к порею имбирь и креветки, дождитесь, когда последние схватятся, но не дойдут до готовности, и залейте все кипящим куриным бульоном. Дополните бульон соевым соусом и положите в него яичную лапшу. Спустя пару минут, когда лапша станет мягкой, снимите суп с огня и разведите в бульоне мисо пасту.

Доведите воду до кипения и положите в нее нарезанный кубиками сыр. Отберите немного воды и разведите в ней мисо пасту. Вылейте раствор в кастрюлю с сыром и сразу же убирайте емкость с огня – паста мисо – продукт натурального брожения, все полез??ые качества которого исчезают при кипячении. Положите в суп крупно нарезанные листья бок-чой, нарезанный лист нори, зеленый лук и пасту из тамаринда.

Лосось и кабачок порезать кубиками, лук-порей – колечками. Его пассеровать в масле. В готовый рыбный бульон положить лук-порей, кабачок, лавровый лист и закипятить. Вынуть из супа лавровый лист, добавить сливочный сыр и сделать пюре блендером. Посолить, влить сметану и блюдо готово.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, соль и перец. Морковь и лук обжарить на масле, добавить кусочки рыбы. Готового лосося помять прямо в сковородке и переложить в кастрюлю с картошкой. Разлить по тарелкам и добавить зелень.

Лосось очень полезная по своим вкусовым качествам рыба и первые блюда из нее можно отнести к р??зряду деликатесных. Этот суп легкий и не вызывает чувства переедания, при этом очень сытный.

В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происход??т у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.

Его можно сравнить с нашим аналогом – куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются па??той. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.

Суп мисо многим полюбился при посещении японских ресторанов. Необычный для европейцев вкус, красивое оформление могут вызвать желание пр??готовить нечто подобное дома. На самом деле, нет ничего сложного в приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях: большинство японских блюд готовятся быстро и являются немного недоваренными на посторонний взгляд.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Я читала, что суп получается очень соленым, поэтому перестраховалась и добавила чуть больше воды, чем нужно. Суп очень легкий, подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой. Также традиционный суп Мисо – это очень полезный продукт. Морские водоросли рекомендованы в качестве источника йода,а творог Тофу – источник белка и аминокислот.

Читайте также:  Сыр косичка калорийность

Мисо — паста или суп


Мисо нужен, как воздух — так говорят о продукте, без которого не мыслим ни один день жителя страны Восходящего Солнца. В Японии еще его называют «второй хлеб». Это народное утверждение ясно говорит о важности данного кулинарного сокровища.

Мисо – это кулинарное явление национального масштаба, это — народное достояние. Но, что для японцев является очевидным, для остальных представляется невероятным.

Что такое Мисо

По факту, мисо – важнейший продукт ежедневного рациона. По виду, это – обычная паста, которая не обращает на себя никакого внимания. Но это тот случай, когда важна не форма, а содержание. Это очень питательный и чрезвычайно полезный продукт с изумительным вкусом и невероятным ароматом.

Эта паста – результат процесса брожения вареных бобов сои во взаимодействии со специальными бактериями. Они вырабатывают особенные вещества, которые, взаимодействуя с бобами, обогащают их полезными биологически активными элементами.

В результате рождается ценнейший продукт насыщенный микроэлементами, соединениями биологически активных веществ и витаминами полезными для жизнедеятельности человека. Паста мисо обогащает организм наиболее дефицитными минеральными компонентами, которые благотворно воздействуют на процессы обмена веществ и повышают иммунитет.

Вековая технология

Для приготовления мисо используют не только соевые бобы. Для этой цели подходят зерна практически любых злаковых. В некоторых регионах чаще всего используют пшеницу и рис.

К зернам добавляют соль, специальную закваску и запускают тем самым процесс ферментации или брожения. Длительность процесса может занимать и несколько месяцев, и даже несколько лет — в зависимости от цели производителя. Поэтому брожение может быть остановлено на необходимом этапе производства.

Приготовление мисо – настоящее искусство, ибо от правильного соотношения ингредиентов и соблюдения технологии процесса зависят чудодейственные свойства этого замечательного продукта.

В итоге получается паста со специфическим запахом и индивидуальным ароматом. Эта паста и называется – мисо. Соотношение всех компонентов и производственные режимы являются национальным достоянием Японии.

Семейство мисо

Японская паста служит сырьем для многих продуктов. В первую очередь – это соевый соус. Для его получения пасту прессуют, чтобы отделить жидкую составляющую. Также паста служит основой в разнообразных блюдах традиционной национальной кухни. Добавление пасты придает этим блюдам интересный вкус, делает необыкновенно полезными и превращает в кулинарные шедевры.

Различные супы, закуски, мясные блюда на основе мисо очень востребованы в Японии и стали известны во всех странах. Паста может добавляться как приправа к любым блюдам, она придаст им интересный вкус, неповторимый аромат и сделает их необыкновенно питательными.

Интересно! Отмечено замечательное вкусовое сочетание мисо с редисом, свежими огурцами и зеленым луком.

В салатных заправках паста очень хорошо сочетается с лимоном, делая салаты настоящим праздником вкуса. Если развести пасту горячей водой – получится вкуснейший бульон, подходящий к любым блюдам. Одно из самых востребованных блюд с мисо – это рисовые шарики «онигири» с различными наполнителями.

С этой замечательной пастой можно также запекать мясо, овощи, рыбу и всевозможные морепродукты. Очень ценится такой кулинарный шедевр, как мисо, приготовленное с лососем.

Супы с добавлением этой пасты популярны в Японии благодаря замечательным качествам этого продукта и низкой калорийности. Эта особенность позволяет не задумываться о размере порций и окружности талии.

Суп мисо с сыром тофу

  • сыр тофу 150 грамм;
  • бульон даси из морской капусты комбу 700 грамм;
  • сухие водоросли вакаме 15 грамм;
  • мисо паста 4 ст. ложки;
  • лук порей.
  • В кастрюле закипятить воду и всыпать в нее гранулированный бульон даси. Варить на среднем огне до готовности.
  • Сыр тофу и лук порей нарезать кубиками.
  • Водоросли выложить в емкость и замачивать 10 – 15 минут. Вода должна быть холодной. Водоросли нарезать длинной соломкой.
  • Взять отдельную емкость и перемешать в ней пасту мисо с частью бульона. Размешивать до полного растворения пасты. Комочки недопустимы.
  • К бульону выложить растворенную пасту, сыр тофу и водоросли.
  • На очень медленном огне прогреть содержимое несколько минут.
  • Посыпать луком и сразу подать к столу.

Внимание! После добавления мисо, блюдо ни в коем случае нельзя кипятить и даже сильно нагревать. Полезные вещества этой пасты не допускают интенсивной тепловой обработки.

Используя эту замечательную пасту можно приготовить не менее замечательный соус мисо. Этот соус подойдет ко многим европейским блюдам и сделает их настоящим произведением кулинарного искусства.

Соус мисо

  • паста мисо — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • очищенная вода – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 2 средних стебля;
  • свежий сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка.

  • Лимон помыть и выжать сок любым способом.
  • Лук промыть, высушить салфеткой и мелко нарезать.
  • В емкости смешать пасту и горчицу. Взбить любым способом до однородности. Емкость должна быть керамической или стеклянной.
  • Влить сок лимона и очищенную воду. Постоянно перемешивать.
  • Очень медленно вливать оливковое масло и постоянно помешивать.
  • Добавить лук и имбирь.
  • Взбить соус венчиком – он должен стать единым целым.

Соус сразу готов к употреблению, но при этом он хорошо сохраняется. Для этого нужно переложить заправку в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место. Холодильник – как вариант.

Совет. Соус получается густой и достаточно острый по вкусу. Поэтому добавлять его в блюда нужно небольшими порциями, постоянно пробуя на вкус. Допускается использовать сушенный и свежий имбирь, а также пасту любого цвета.

Разновидности пасты

В Японии существуют различные сорта этой изумительной пасты. Они отличаются как по вкусу, так и по цвету. Есть соленые, сладкие, фруктовые пасты и даже паста земляного вкуса. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Разновидностей очень много, но в основном используются пасты двух видов: Shiro Miso – паста светлого, иногда даже белого цвета и Aka Miso – паста темно-красного, почти коричневого цвета.

Также в разных регионах Японии есть разница в предпочтениях по составу и способах приготовления этого замечательного продукта. Часто разные виды пасты комбинируют, и в результате получается уникальный по своим вкусовым качествам продукт, обладающий исключительной питательной ценностью.

Рецепт мисо

Чтобы приготовить пасту в домашних условиях нужно запастись терпением. Процесс долгий и трудоемкий. Но, тем не менее, соблюдая технологию и используя нужные ингредиенты, можно самому с успехом приготовить этот замечательный продукт. Сложность заключается в приобретении грибов кодзи. Но если их удалось все-таки достать, то в приготовлении пасты уже ничто не сможет остановить.

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Соль – 1 кг;
  • Грибы кодзи – 1 кг.
  • В емкость насыпать бобы, залить водой и оставить на сутки. Бобы должны впитать воду и хорошо разбухнуть.
  • Дальше варить до мягкости и, отлить несколько стаканов полученной жидкости.
  • Хорошенько размять состав до кашеобразного состояния.
  • Всыпать соль в количестве 300 грамм, засыпать кодзи и перемешать очень тщательно.
  • В пластиковой емкости засыпать дно солью, выложить полученную смесь и сверху также посыпать солью.
  • Накрыть емкость пленкой плотно. Сверху прижать грузом весом 1 кг. и отнести в подходящее помещение. Помещение должно быть теплым.

Когда паста начинает готовиться в весенние и летние месяцы, то процесс брожения длится полгода. Если начало процесса приходится на осенние или зимние – тогда длительность достигает 10 месяцев.

Внимание! Нельзя часто проверять продукт на готовность. Состояние пасты рекомендуется контролировать раз в два месяца. Это необходимо, чтобы минимизировать время контакта пасты и воздуха.

Этот способ известен давно и насчитывает уже несколько тысячелетий. Традиционная технология мало изменилась с тех пор и до наших дней дошла практически в первозданном виде.

Интересные факты

Впервые мисо упоминается в древних трактатах эпохи Дзёмон около 300 лет до нашей эры. В те далекие времена монахи буддийских монастырей заметили, что после брожения сои и плесневелых грибков получается продукт, необыкновенный по своим питательным и вкусовым качествам. Они употребляли эту пасту каждый день, сделав ее основой своего дневного рациона. С тех пор, для жителей Японии этот продукт также важен как рис и рыба.

Для японца каждый день начинается с этой пасты. Суп мисо к завтраку в Японии такая же традиция, как утренний кофе в Европе. Мисо заряжает на весь день бодростью и энергией. Пасту рекомендуется включать также в ежедневный обед и ужин для защиты организма от воздействия окружающей среды.

Чтобы воспользоваться чудодейственными свойствами этого продукта, необязательно быть коренным японцем. Поэтому можно смело разнообразить свой рацион блюдами на основе этой замечательной пасты. Приобрести ее можно в любом магазине японских продуктов в готовом виде.

Занимаясь приготовлением настоящих японских блюд можно приобщиться к вековому кулинарному наследию и проникнуться традициями такой манящей и загадочной японской кухни.

Ссылка на основную публикацию