Масло оливковое калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Масло оливковое калорийность

Масло оливковое

Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки. Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

Калорийность масла оливкового

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла оливкового

Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы. Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator). К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

Масло оливковое в похудении

Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.

Вред масла оливкового

Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

Масло оливковое в косметологии

Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

Виды и сорта масла оливкового

Оливковое масло подразделяют на:

  • Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
  • Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
  • Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

Выбор и хранение масла оливкового

Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

Масло оливковое в кулинарии

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете — очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элементаКоличественный показатель
Омега-6, г11,8
Олеиновая, г63,8
Пальмитолеиновая, г1,61
Пальмитиновая, г12,8
Арахидоновая, г0,79
Стеариновая, г2,8
Железо, мг0,5
Холин, мг0,4
Витамин Е, мг12,3
Витамин К, мг0,07
Фосфор, мг2,1
Калий, мг1,1
Натрий, мг1,9
Кальций, мг1,2
Бета Ситостерол, мг99,8
Линолевая, г12,1
Омега-9, г0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.
Читайте также:  Тибетский чай для похудения

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области — рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Калорийность оливкового масла

Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к растительным. Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.

Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.

С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.

Свойства

Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол. Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью избавлять организм от вредного холестерина, одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.

Польза

Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.

Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.

Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.

Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.

Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?
Читайте также:  Каша рисовая калорийность

В 100 граммах содержится:

  • Белков – 0,0 г.;
  • Жиров – 99,9 г.;
  • Углеводов – 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.

Содержание витаминов и минералов в 100 г:

ВитаминыМинералы
Витамин А0,03 мгНатрий350 мг
Витамин B30,1 мгКалий95 мг
Витамин С0,5 мгКальций70 мг
Витамин Е5 мгМагний25 мг
Витамин К0,05 мгФосфор20 мг

В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что калорийность ста грамм – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

Сколько калорий в оливковом масле

С древних времен оливковое масло называли источником богатства и неотъемлемой частью средиземноморской диеты.История происхождения масла из оливы берёт своё начало от Востока до Запада и Европы, задолго до нашей эры.
Оливковое дерево считалось даром от Бога, им освещали святые места, храмы и мечети. О нём упоминается во всех святых книгах. В античные времена считали, что оливковое масло дает красоту, здоровье, молодость, а также способствует успокаивающему эффекту. Олива была единственным деревом, которое после Великого потопа вновь возродилось. Именно под этим деревом совершал молитвы Христос, и все другие пророки признавали его благословенным.
На сегодняшний день 99% божественного нектара производится на территориях стран Средиземноморья и является национальным продуктом Греции, Италии и Испании.

Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Польза и вред продукта

Внем нет ни белков, ни углеводов. Оно практически полностью состоит из мононенасыщенных жирных кислот, которых, к слову, так мало в рационе современного человека. Содержатся в масле и витамины А, D, Е и К, антиоксиданты, линолиевая кислота и фенолы, а также кальций, железо. Оливки в пиалке.

Благодаря такому своему составу масло:

  • снижает уровень опасного для здоровья холестерина в крови;
  • служит отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма опаснейший свинец;
  • поддерживает здоровье глаз; тонизирует иммунную систему;
  • замедляет окислительные процессы в организме, а значит, продлевает молодость;
  • укрепляет кости, зубы и мышцы;
  • очищает ткани и внутренние органы от шлаков и токсинов.

Особое отношение к драгоценной жидкости у женщин, которые следят за своим здоровьем и внешностью. Ученые, проведшие немало исследований в этой области, с уверенностью утверждают: 1 столовая ложка качественного масла, добавленная в порцию свежего овощного салата или холодной закуски, поможет спастись от злокачественных опухолей.

Дамы, отдавшие предпочтение именно продукту из оливок, в 4 раза реже подвергаются риску возникновения и развития рака молочной железы. Для профилактики опаснейшего недуга 100 грамм в неделю будет более чем достаточно.

Кроме того, оно дарит коже бархатистость, а волосам – шелковистость. Неслучайно бутылочку с натуральным качественным прованским маслом можно обнаружить на туалетном столике любой уважающей себя и заботящейся о себе итальянки, гречанки или испанки.

Взять такой пример на вооружение будет совсем нелишним тем женщинам, кого уже коснулось дыхание осени жизни. Тем более что расходуется такое косметическое средство очень экономно, и 100 грамм его хватит надолго. Противопоказаний у этого продукта совсем немного: индивидуальная непереносимость и холецистит (это масло способствует выбросу желчи). Всем остальным он никакого вреда не принесет. И все же увлекаться сверх меры этим даром природы не стоит: одной-двух столовых ложек в день будет более чем достаточно. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, оливковое масло рекомендуется употреблять в свежем виде. Жарить на нем (как, впрочем, и на любом другом виде растительного жира) врачи настоятельно не советуют. Идеально заправлять им салаты и уже готовые блюда.

Химический состав оливкового масла

В нём содержится витамин Е, В4 (холин), К (филлохинон «узнайте в каких продуктах содержится витамин К»), а также микроэлементы: калий, кальций, натрий, ненасыщенные жиры (жирные кислоты).

Калорийность оливкового масла на 100 г – 890 ккал:

  • Белки – 0,0 г
  • Жиры – 99,9 г
  • Углеводы – 0,0 г
  • Витамин Е (токоферол) – 15,0 мг

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 199 ккал:

Сорта оливкового жира, производимого в южных областях Средиземноморья, имеют в своём составе больше линолевой кислоты по сравнению с видами, что делают в северных областях.

Какая калорийность и норма употребления оливкового масла?

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Читайте также:  Калорийность хлеба черного

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Как выбрать лучшее масло?

  • натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);
  • очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);
  • жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки)

Что можно приготовить с оливковым маслом

Кухни практически всех стран не обходятся без использования оливкового масла. Им заправляют всевозможные салаты из овощей и соусы, на нём жарят мясо, рыбу и добавляют в тесто. Рецепты с оливой это здоровая и вкусная пища. Главное помнить, что при нагревании лечебный эликсир, как и любые другие виды масел, выделяет вредные вещества, что может негативно отразиться на здоровье.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное — 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное — 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Сколько калорий в оливковом масле — столовой ложке, 100 граммах?

Путь к стройности необязательно начинать с мучительной диеты или голодания. Чтобы сбросить пару килограммов, достаточно заправлять салаты вместо майонеза более полезным ингредиентом. Оливковое масло, калорийность которого даже выше популярного соуса, тем не менее, поможет снизить вес. Как и почему это происходит?

Почему оливковое масло снова в моде?

Прованское, деревянное или оливковое масло было необычайно популярно еще в Древнем Египте, античной Греции и Риме. Сегодня оно снова у всех на слуху. О нем говорят в кулинарных ток-шоу, его советуют диетологи, о чудесных свойствах этого продукта рассказывают косметологи. Почему же именно оно оказалось в центре внимания тех, кто следит за фигурой и старается придерживаться здорового питания?

Дело как в большом наборе полезных свойств, так и в особенностях технологии его получения. В отличие от других растительных масел, его извлекают из семян без применения растворителей или термической обработки. Это позволяет сохранить весь комплект питательных веществ и уникальный аромат олив. В отличие от майонеза, оно не содержит «химии».

Оливковое масло, калорийность на 100 грамм которого составляет 898 ккал, трудно назвать диетическим. Но такое высокое количество калорий не должно пугать тех, кто стремится похудеть. В отличие от жиров животного происхождения, оно не только не прибавляет веса, но даже способствует его снижению, так как сокращает количество жировых клеток.

Сейчас многие обеспокоены тем, как избавиться от «плохого» холестерина. Так как оливковое масло включает ненасыщенные жиры, оно сокращает его количество, но не уменьшает концентрацию полезного. Таким образом поддерживается оптимальный баланс этих важных элементов в организме. Кроме того, обнаружилось, что масло обладает противораковыми способностями и продлевает жизнь.

Какая калорийность и норма употребления оливкового масла?

Конечно, даже такой полезный растительный жир не следует пить стаканами. Нормой является употребление всего 2 столовых ложек в сутки. Этого с лихвой хватит для очищения и оздоровления организма. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в ложке оливкового масла. Их количество будет таким:

  • чайная ложка – 39 ккал;
  • столовая ложка – 119 ккал;
  • дневная норма (2 ст. л.) – 238 ккал.

Чтобы похудеть, женщина должна получать ежедневно не более 1200 ккал. Таким образом, учитывая калорийность оливкового масла, нетрудно сосчитать, что 1 столовая ложка обеспечит 9,9% от физиологической нормы калорий.

Диетическая ценность этого продукта зависит не от того, сколько калорий в оливковом масле, а от его состава. Большая концентрация олеиновых кислот приводит к активизации обменных процессов. В процессе пищеварения происходит стимуляция нервных клеток, в мозг поступает сообщение о насыщении. Это приводит к тому, что человек реже открывает холодильник и употребляет меньше пищи. Но не только специфический вкус – сам аромат масла способствует снижению аппетита, так как побуждает образовываться серотонин.

Почему сбрасывать вес с оливковым маслом лучше, чем с подсолнечным?

Оливковое масло составило серьезную конкуренцию подсолнечному. Хотя их энергетическая ценность практически одинакова, диетологи настойчиво рекомендуют худеть именно с прованским продуктом. В нем, как уже было указано, на 100 г 898 ккал, а в масле, получаемом из семян подсолнуха, – 899 ккал.

И от других растительных жиров оливковое масло ненамного отстает по такому показателю, как калорийность: одна столовая ложка различных масел имеет такую энергетическую ценность:

  • подсолнечное — 120 ккал;
  • арахисовое и кукурузное – по 152,8 ккал;
  • горчичное — 152,7 ккал;
  • кунжутное и льняное – по 120 ккал;
  • миндальное – 182,7 ккал;
  • соевое – 152,8 ккал.

Таким образом, если оценивать оливковое масло с позиции калорийности, то преимуществ перед другими аналогичными продуктами оно не имеет. Его плюс в том, что оно является низкохолестериновым продуктом, а также имеет в составе много витаминов.

Все для здоровья: как можно использовать оливковое масло?

Сфера применения оливкового масла не ограничивается только кулинарией. Оно полезно для язвенников, так как способствует заживлению язвы. Поможет и тем, кто страдает запорами, потому что активизирует перистальтику кишечника. Масло наладит работу сердца.

Если постоянно включать в меню овощные салаты, сдобренные оливковым маслом, то можно избавиться от жировых отложений и потерять вес.

«Деревянное масло» хорошо питает и укрепляет волосы. Для этого его применяют в виде масок. Не менее впечатляющий положительный эффект дают и маски для лица. Они восстанавливают водный баланс и эластичность кожи.

Читайте также:

Оливковое масло – широко разрекламированный продукт. Его лечебные способности, в отличие от диетических, никто не ставит под сомнение. Если употреблять его в умеренных количествах, то оно точно поможет сбросить вес, но, при условии, что вы не будете забывать о правильном питании и физических нагрузках. Тогда уже спустя месяц после его применения весы покажут, что вы потеряли от 3 до 5 кг без ущерба для здоровья.

Ссылка на основную публикацию