Лук для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лук для похудения

Помогает ли зеленый лук для похудения, полезные свойства и советы диетологов

Помните пословицу «Лук от семи недуг»? Этот полезный овощ найдется на любой кухне всегда. Он кладезь витаминов. Но, вероятно, вы не знали, что овощ хорош и для коррекции веса. Давайте разберемся, как работает лук для похудения.

Полезные свойства для потери веса

Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.

Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.

Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.

Больше вкуса, меньше калорий

Использование растения при приготовлении блюд является отличным способом усилить вкус пищи, при этом не добавляя в основное блюдо много лишних калорий, как делают, например, жир и масло. Особенно вкусно получается, если смешать этот овощ и чеснок.

Если расширять объем блюда малокалорийной пищей, такой как зелень, то можно будет чувствовать себя сытым, несмотря на малое количество съеденных калорий. Луковица среднего размера, например, содержит всего 44 калории. Репчатый лук для похудения можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Преимущества клетчатки

Растение полезно тем, что содержит много клетчатки. Она представляет собой долю растительной пищи, которая не переваривается. Клетчатка помогает оставаться сытым на более продолжительный срок, и это также помогает худеть. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, что сокращает риск диабета второго типа.

Луковица среднего размера содержит около 1,9 г клетчатки. Кверцетин, который также содержится в овоще, помогает увеличить уровни «полезного» холестерина, который в свою очередь, улучшает общее здоровье организма.

Способствует ли зеленый лук похудению?

Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.

Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма.

Как похудеть с помощью лука: 4 лучших способа применения

Сок. Его сок великолепно помогает худеть. Пить его надо сырым. Жарка может уничтожить полезные вещества в нем, таким образом лишая вас всех его преимуществ. Ниже будет показан лучший способ изготовления лукового сока.

Подготовка — 5 минут. Готовка — 7 минут. Порции — 2.

  • 1 свежая белая луковица;
  • 3 стакана воды.
  1. Удаляем с головки кожуру, а затем нарезаем ее.
  2. Кладем в кастрюлю, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
  3. Через 4 минуты снимаем с огня и выливаем в блендер.
  4. Хорошо взбиваем и добавляем еще два стакана воды.
  5. Разливаем готовый сок и выпиваем.

Мы уже выяснили, можно ли есть зеленый лук при похудении. Вот рецепт весеннего салата из перьев зеленого растения.

  • 300 г зеленых перьев;
  • 150 г натурального йогурта без сахара;
  • соль перец по вкусу.

Порубите зеленые перья, присолите, поперчите. Заправьте салат йогуртом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к запеченной рыбе или куриной грудке. Зеленый лук на диете может стать палочкой выручалочкой. Салат из него заполнит желудок, а калорий в нем минимум.

Супы — это еще одна отличная опция для удаления подкожного жира. Они сытны и богаты полезными веществами. Давайте посмотрим, как сделать очень вкусный суп, который сильно ускорит потерю веса.

Подготовка — 15 минут. Готовка — 15 минут. Порции — 2.

  • 4-5 крупных красных луковиц, почищенных и покрошенных;
  • пара нарезанных помидоров;
  • немного нарезанной капусты;
  • 3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 3 зубчика чеснока мелко нарубленного;
  • 1 сантиметр тертого имбиря;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • горсть кинзы.
  1. Наливаем немного оливкового масла в кастрюлю.
  2. Добавляем имбирь и чеснок и жарим 2 минуты.
  3. Теперь высыпаем туда овощи. Перемешиваем и жарим еще 30 секунд.
  4. Затем заливаем овощной или куриный бульон.
  5. Добавляем черный перец и соль. Перемешиваем опять и закрываем крышкой. Готовим 10-15 минут.
  6. Выливаем суп в тарелку и присыпаем кинзой.

В сыром виде. Зеленый лук при диете полезен, как и вареный, но, конечно же, сырой репчатый будет еще полезнее! Ведь тогда в нем точно остаются все полезные вещества, которые помогут терять вес. Вот как рекомендуется есть сырой лук для похудения:

Подготовка — 5 минут. Готовка — 5 минут. Порций — 2.

  • 1 средняя красная нашинкованная луковица;
  • 1 ломтик лайма или лимона;
  • щепотка соли.
  1. Кладем сырой нашинкованный овощ в миску.
  2. Выжимаем сок из лайма (или лимона).
  3. Присыпаем солью.
  4. Съедаем как часть ужина или обеда.

Преимущества для потери веса: как помогает?

Главными причинами появления лишнего веса являются сидячий образ жизни, вредная еда, отсутствие физической активности, гормональный дисбаланс, различные болезни, лекарства. Лук помогает похудеть. Этот овощ — натуральный способ избавиться от лишнего веса и жира.

Он ускоряет метаболизм, который является скоростью усвоения и переваривания пищи, а также ее всасывания в клетки. Если скорость обмена веществ замедлена, то это может привести ко многим разным заболеваниям. Овощ и зеленый, и репчатый также содержит антиоксиданты, которые эффективны против окисления и ускоряют метаболизм.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса из-за воспаления. В нем содержатся вещества, которые помогают мобилизовать жир. И, наконец, лук репчатый при похудении помогает предотвратить нечувствительность к инсулину, таким образом, помогая избежать диабета.

Несмотря на богатые свойства для потери веса, овощ является полезным для всего организма в целом. Используя лук при похудении, вы оздоравливаете весь организм. Вот его некоторые полезные эффекты:

  • сокращает уровень сахара в крови;
  • улучшает здоровье сердца;
  • помогает бороться с раком;
  • укрепляет кости;
  • помогает пищеварительной системе;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспаление, аллергии и респираторные проблемы;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • помогает избегать проблемы с кожей и волосами.

Итак, помогает ли лук похудеть? Конечно, да, и не только скинуть несколько килограммов. Он делает организм выносливее, помогает ему эффективнее бороться с разными возбудителями болезней. Как мы уже убедились, овощ очень полезен, но у него также есть некоторые побочные эффекты. Но их легко избежать некоторыми элементарными способами.

К отрицательным сторонам потребления этого овоща, особенно сырого, относится запах.

Как избежать запаха лука изо рта?

Обычно после того, как вы съели сырую луковицу или блюдо, которое содержит слишком много этого растения, то у вас во рту может остаться его запах. Чтобы избавиться от него и чтобы вас не начали дразнить Чиполлино, пожуйте 2–3 мятных листа или используйте мятную жевательную резинку. Также можно почистить зубы или применить ополаскиватель.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Луковая диета для похудения – меню и рецепты

Самой популярной считается луковая диета, поскольку позволяет за короткий срок добиться потрясающих результатов. Луковая диета помогает восстановить нехватку железа, магния, калия, фосфора в организме и терять по одному килограмму в день без изнурительных упражнений – вкусно и без мучительного чувства голода.

На сколько можно похудеть на луковой диете?

Эта диета примечательна тем, что позволяет за 7 дней сбросить до 8 килограммов, потому что этот овощ изумительно сжигает жиры. Уже через пару дней «уходит» около 3 килограмм. Тем, кто хотел бы сбросить больше, можно сделать перерыв на пару дней, потом опять провести курс. Есть вариант более жесткий: в течение 3 дней есть только луковый суп, тогда сброшенный вес может дойти до 5 килограмм. Похудение с помощью лука является очень эффективным, но требует точно придерживаться рекомендаций.

Луковая диета для похудения

Луковую диету врачи рекомендуют пациентам, которые имеют сердечные болезни, поскольку лук существенно уменьшает уровень холестерина и количество бляшек в сосудах. Этот овощ блокирует рост жировых клеток и улучшает метаболизм, благодаря такому веществу, как флавоноид рутин. Лук при похудении разрешено использовать любой. Значительный минус этой системы в том, что она запрещена людям с повышенной кислотностью. Научные исследования показали, что этот овощ:

  • укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма болезням;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает потенцию;
  • обогащает витаминами ногти, волосы и кожу;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • выводит токсины.
Читайте также:  Сколько калорий в омлете

Диета на луковом супе

Луковый суп – идеальный вариант для тех, кто терпеть не может лук, но похудеть хочет. Эффект от этого блюда превосходит все ожидания, а готовить его очень легко. Диета на основе лукового супа разрешает использовать разные рецепты, что помогает избежать однообразия. Мы предлагаем два самых популярных и действенных варианта.

Жиросжигающий луковый суп

  • семь больших луковиц;
  • два зеленых перца;
  • шесть спелых помидоров;
  • среднего размера капуста;
  • корень сельдерея.
  1. Овощи нужно помыть, порезать небольшими кусочками, положить в холодную воду и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, приправить тмином или куркумой.

Луковый суп из Финляндии

  • капуста – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • базилик – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • молодой перец – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 литр.
  1. Овощи нарезают кубиком, заливают бульоном и варят почти до полной готовности.
  2. За 10 минут до окончания варки добавляют плавленый сыр и тщательно размешивают содержимое до полного растворения сыра.
  3. Перед подачей приправляют чесноком и мелко нарезанным базиликом.

Луковая диета на 7 дней

При соблюдении диеты очень важно каждый день варить новую порцию супа, поскольку за сутки все жиросжигающие элементы теряют свою силу. В основу луковой диеты входит суп, но можно есть и другие овощи. Под запретом газировка, алкоголь, мучное и сладости, пить можно только чай и воду. Луковая диета по дням:

  1. Понедельник. Только луковый суп, можно немного фруктов.
  2. Вторник. Суп в дополнении сырых или тушеных овощей, минимум картофеля.
  3. Среда. Суп, разрешается немножко овощей и фруктов, но картофель уже под запретом.
  4. Четверг. Те же самые суп, фрукты и овощи, но можно выпить стакан молока и съесть пару бананов.
  5. Пятница. Только суп, без овощей и фруктов, разрешено триста грамм мяса или рыбы. На помидоры табу не распространяется.
  6. Суббота. Суп, немножко мяса, фрукты есть нельзя, зато огурцы, капусту и перец – сколько угодно.
  7. Воскресенье. Кроме супа, можно употреблять вареный или тушеный рис, фрукты и сок.

Диета на зеленом луке

Зеленый лук – непременная составляющая всех летних салатов, этот овощ придает им особый вкус. Но поскольку жевать только горький лук очень проблематично, диета на зеленом луке предусматривает смешивание перьев зеленого лука со свежей капустой или огурцами. Заправлять – только постным маслом, оно усиливает желчегонное действие. Есть маленькими порциями, в течение дня. Лук для похудения – идеален, поскольку:

  • борется с авитаминозом;
  • восстанавливает ногти и волосы, благодаря цинку в своем составе.

Диета на репчатом луке

Для диеты прекрасно подходит репчатый лук, это помогает разнообразить меню за счет разных сортов. Репчатый лук для похудения включает и такие сорта, как лук-порей, лук-шалот. Диета на репчатом луке рекомендует использовать зеленые салаты. Рецепт очень простой. Лук смешать с листьями салата и сельдерея, а чтобы еда лучше усваивалась и способствовала похудению, сбрызнуть смесь лимонным соком. Употреблять маленькими порциями, но часто. Лук при диете особенно незаменим летом, когда в продаже очень много сортов репчатого лука.

Простой салат из лука-порея

  1. Стебли порея промыть и проварить до готовности 3-4 минуты.
  2. Остудить, порезать, заправить соевым соусом, перцем.

Капустно-луковая диета

Пользуется популярностью и капустно-луковая диета, в ее основе – капустно-луковый суп от известных диетологов.

Суп из лука и капусты

  • цветная капуста 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт..
  1. Лук-порей порезать и слегка обжарить.
  2. Через пару минут добавить нарезанную морковку, потушить несколько минут.
  3. Залить кипятком, добавить цветную капусту и немного проварить.

Лук способствует похудению, но параллельно с луковой диетой рекомендуют применять капустную, лучше всего подойдет белокочанная капуста, но можно и брокколи, и кольраби, и цветная. Если четко придерживаться меню, за неделю на капустно-луковой диете реально потерять до 9 килограммов. Можно продлить диету до 10 дней, но повторять ее разрешено только раз в четыре месяца.

Обязательно ли есть лук для похудения

Употребление лука в пищу – дополнительный способ избавления от лишних килограммов, без необходимости проводить длительные физические упражнения. За счет биологических активных компонентов растение способно влиять на обменные процессы и ускорять потерю веса.

Однако многие диетологи выражают сомнение в разумности луковой диеты. В статье рассказывается о полезных свойствах овоща и о том, можно ли похудеть с помощью лука.

Полезные свойства, способствует ли он похудению

В состав овоща входят полезные вещества: витамин А, С и группы В; белки, эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты; пектины и флавоноиды; фитонциды; минеральные вещества – кальций, калий, магний, железо, фосфор и т.д. Благодаря богатому составу лук способен оказывать различные биологические эффекты:

  • укрепление иммунной защиты организма – помогает человеку стать нечувствительным к вирусным инфекциям;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимуляция выработки желчи;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • регуляция водно-солевого баланса.

Многие женщины спрашивают, способствует ли лук похудению, можно ли снизить вес с помощью луковой диеты и как она работает. Диетологи отвечают, что исключительно его употребление в пищу не приводит к потере лишнего веса, потому что ни один продукт не может избирательно воздействовать на жировые клетки. Для успешного похудения необходимо комплексно изменить образ жизни — регулярно заниматься спортом и следовать принципам правильного питания.

О луковой диете

Специалисты утверждают, что использование луковой диеты может принести вред организму – питание луком на протяжении долгого времени истощает человека и не позволяет получить необходимые полезные вещества. Конечно, дефицит калорий приведет к потере веса, однако, такой подход негативно сказывается на общем состоянии здоровья, приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин, выпадению волос и другим негативным последствиям.

Внимание! Для правильного похудения необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию. Он поможет определить суточную потребность в калориях, рассчитать количество нутриентов в сутки и подобрать рацион питания.

Диетические рецепты

Для того, чтобы разнообразить рацион и сделать питание правильным, диетологи советуют заменить некоторые вредные перекусы на блюда с луком. Например:

  • луковый суп – для приготовления понадобится 6 луковиц, 2 крупные моркови, 5 помидоров, 2 желтых перца, петрушка, специи. Овощи необходимо промыть, разрезать на крупные кусочки, сложить в кастрюлю и залить 4-5 литрами воды. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят еще 5-10 минут, затем добавляют необходимые приправы и специи, выключают и дают супу настояться;
  • зеленый салат с луком – чтобы приготовить блюдо нужно несколько огурцов, петрушка, укроп, перья зеленого лука и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты нарезают, смешивают в глубокой посуде, добавляют масло и специи, после чего подают к столу;
  • куриные котлетки – 200 г куриного фарша смешивают с нарезанным репчатым луком, добавляют куриное яйцо, щепотку соли, 5 столовых ложек рисовой муки. Из получившейся массы лепят котлетки и жарят на антипригарном покрытии 5-6 минут. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавить к полезному овощному гарниру;
  • печеная курица с луком и болгарским перцем – одна куриная грудка запекается с 3 луковицами и 3 болгарскими перцами, также добавляют соль и специи по вкусу;
  • салат из 300 г моркови, 150 г свежей капусты и 1 луковицы – ингредиенты нарезают, смешивают, добавляют столовую ложку льняного или оливкового масла.

При соблюдении общих принципов здорового питания, замене вредных перекусов на салаты из овощей можно быстро, а главное, безопасно избавиться от лишнего веса.

Отзывы

Я пробовала разные диеты, но вес после них быстро возвращался. Я никак не могла понять, почему это происходит и обратилась на консультацию к диетологу. Вместе мы разобрались в основах правильного питания. Специалист помог мне рассчитать суточную потребность в калориях и показал примеры питания. После моего вопроса о том, помогает ли лук похудеть, врач рассказал, что это скорее миф и желание людей сбросить лишний вес без стараний. Кроме того, за такое питание можно расплатиться своим здоровьем. В течение 2 месяцев я питалась по примерам меню врача, мне удалось похудеть на 10 кг. И я знаю, что такой диетой я не навредила себе, а только помогла сохранить женское здоровье.

Ольга, 42 года

Прочитала в Интернете про лук для похудения, нашла положительные отзывы. Решила тоже попробовать, но не смогла продержаться слишком долго. Меня хватило на 5 дней, потому что потом почувствовала сильную боль в животе. Когда обратилась к доктору, обнаружили язвенную болезнь. Врач сказал, что луковая диета могла спровоцировать обострение заболевания.

Василиса, 35 лет

Читайте также:  Калорийность селедки под шубой с майонезом

Заключение

Многим женщинам очень хочется похудеть быстро, без лишних ограничений и физических нагрузок. Однако, чаще всего, попытки избавиться от лишнего веса в короткий промежуток времени приносят вред здоровью и могут стать причиной обострения хронических болезней. Лук при похудении не исключение. Применение строгой луковой диеты противопоказано, несмотря на положительные отзывы о ней в интернете.

Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд

Многие люди мечтают иметь красивые формы. Когда человеку требуется сбросить несколько лишних килограммов, поможет диетический пищевой режим. Популярность набирает лук для похудения. В основе принципа снижения веса лежит питание луковым супом. Такая диета будет вкусной, сытной и гарантирует хороший результат: за неделю уходит 3-8 кг.

В статье рассмотрим, как лук помогает похудеть, его химический состав и пищевая ценность, полезные свойства овоща, диетические рецепты с луком, возможный вред и противопоказания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука

Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.

Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.

Луковицы содержат:

  • 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
  • полисахарид инулин;
  • азотистые элементы;
  • фитонциды;
  • фитин;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).

В листьях лука содержатся:

  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • различные ферменты;
  • соли кальция.

Зелень репчатого лука богата:

  • витамином А — 22%;
  • витамином С —14,9%;
  • бэта-каротином — 48%;
  • витамином К — 130%.

В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.

Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.

Для справки. Слезотечение и резь в глазах при резке лука вызваны наличием в составе аминокислот, содержащих ферменты и сульфооксидные группы. Последние при нарушении целостности клеток превращаются в летучие соединения и при взаимодействии со слезной жидкостью образуют серную кислоту, раздражающую слизистые оболочки глаз и носа.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность лука зависит от способа кулинарной обработки. В сырой луковице содержатся (из расчета на 100 г):

  • калории — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Зеленый лук обладает более низкой калорийностью — 27 ккал на 100 г продукта, содержит меньше белков (1 г), жиров (0,1 г) и углеводов (3,9 г). Вареный лук без соли имеет практически прежнюю калорийность и БЖУ, а вот жареный во фритюре отличается высокой энергетической ценностью — 240 ккал, использовать такой лук для похудения нельзя, поскольку от него толстеют.

Подходит ли для похудения зеленый и репчатый лук

Тем, кто интересуется, можно ли похудеть от лука, отвечаем: безусловно, да. Но для этого понадобится изменить рацион, исключить вредные продукты, ограничить употребление алкоголя, сладкого, жареного и жирного, мучного, соусов, приправ, фаст-фуда.

Репчатый лук для похудения — идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. За 7 дней сбрасывают минимум 3 кг, максимум — 8 кг. Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения организм тратит больше энергии, чем ее поступает с этим продуктом. Присутствующие в составе компоненты помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму обмен веществ, улучшить пищеварение.

Включение зеленого и репчатого лука в рацион полезно для здоровья в целом: он — источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина К. Из макроэлементов по содержанию больше всего кремния, фосфора и калия. Из микроэлементов преобладает кобальт, марганец, цинк.

Такой разнообразный минерально-витаминный комплекс помогает перенести диету без последствий для организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и метаболизм.

Полезные свойства лука для похудения

Очевидное преимущество лука для похудения — его низкая калорийность (41 ккал). Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Диетические качества лука определяются входящими в его состав веществами.

Флавоноид кверцетин вместе с аскорбиновой кислотой (витамин С) — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тормозят окислительные процессы.

Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме:

  • марганец оказывает влияние на обмен веществ, аминокислот, необходим для синтеза холестерина. Недостаточное его поступление сопровождается нарушением липидного и углеводного обмена;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает всасывание аминокислот в кишечнике, поддерживает обмен холестерина на нормальном уровне, активизирует синтез стероидных гормонов;
  • витамин В6 (пиридоксин) контролирует содержание сахара в крови, подавляет аппетит;
  • калий регулирует водно-электролитный баланс, принимает участие в синтезе белков и преобразовании глюкозы в гликоген, определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения;
  • медь — катализатор углеводного обмена, усиливает газовый, водный и минеральный обмены.

Благоприятное воздействие на ЖКТ оказывают пищевые волокна, присутствующие в составе. Они стимулируют перистальтику кишечника, регулируют состав микрофлоры и поддерживают ее физиологическое равновесие, замедляют скорость переваривания пищи, подавляют чувство голода и помогают контролировать аппетит.

Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, занимают все свободное место, благодаря чему человек длительное время чувствует себя сытым, отпадает потребность в перекусах. Ценятся пищевые волокна за способность ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, стимулировать двигательную активность, что ведет к дополнительному расходу калорий.

Лук оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от токсических веществ, солей тяжелых металлов, шлаков, удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки.

Можно ли растолстеть от лука? Поправиться можно от любого продукта — все зависит от способа кулинарной обработки и количества съеденной порции. Овощ может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах, если употреблять жареный в масле лук, совмещая его с другими вредными продуктами.

Другие способы сбросить лишний вес:

Как похудеть с помощью лука

Похудение с помощью лука основано на питании луковым супом в сочетании с дополнительными перекусами в виде фруктов, овощей, обезжиренного мяса (индейки или телятины). Желательно, чтобы овощи и фрукты были свежими и спелыми — тогда присутствующие в составе витамины и минералы помогут сохранить здоровье и хорошее настроение во время диеты.

Важно! Между приемами пищи пейте много воды. Суточный объем свободной жидкости составляет от 1,5 до 3 л воды. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий зеленый чай, травяные отвары без сахара. Вода поддерживает водно-солевой обмен, помогает быстрее удалить из организма продукты расщепления жиров, токсины, соли тяжелых металлов.

Добавляя к рациону перекусы, помните, что нельзя употреблять:

  • макаронные изделия и продукты, содержащие муку;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • майонез, кетчуп, сахар и соль;
  • высококалорийные сыры и творог;
  • свинину;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • из овощей — кукурузу, картошку, фасоль, спаржу;
  • из ягод и фруктов — бананы и виноград.

Чтобы все старания были не напрасны и потерянные килограммы не вернулись вновь, грамотно выходите из диеты:

  1. В течение недели контролируйте суточную калорийность и не превышайте показатель за 800–900 ккал.
  2. Потом постепенно увеличивайте потребление пищи энергетической ценностью до 1000 ккал за одни сутки.
  3. Когда вес стабилизируется, повысьте калорийность до своей нормы. Для взрослой здоровой женщины средняя норма — не менее 1400 ккал.

Диетические рецепты с луком

Известны различные рецепты приготовления лукового супа. Подобрав оптимальный состав ингредиентов, можно баловать себя полезным и изысканным блюдом. Ниже рассмотрим несколько рецептов лукового супа, которые вы можете взять себе на заметку и будете радовать членов семьи.

Луковый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 шт.;
  • томаты — 5-6 шт.;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • вода — 4-5 л.

Все овощи некрупно порезать. Забросить в кипящую воду и варить до готовности на среднем огне под крышкой. Перед подачей украсить зеленью. По желанию можно добавить молоко низкой жирности (до 2,5%). Употреблять суп без гренок и хлеба.

Луковый суп со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • 6 головок фиолетового лука;
  • ½ головки капусты;
  • 6 спелых помидоров среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • две моркови;
  • половина свеклы.

Все овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. По желанию можно перебить в блендере до однородной консистенции.

Читайте также:  Сколько калорий в сардельке

Возможный вред и противопоказания

Луковой диеты могут придерживаться люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. В числе абсолютных противопоказаний: аллергия на продукт и заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.

За счет пониженной калорийности не рекомендовано соблюдать луковую диету беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, людям преклонного возраста, лицам, недавно перенесшим операции на органах пищеварения.

Из побочных эффектов чаще всего отмечается потеря мышечной массы, что связано с недостаточностью белковых веществ в дневном рационе. Резкая потеря в весе может привести к дряблости и обвисшей коже.

Чтобы подобного не допустить, дополняйте диетическую программу физическими нагрузками, массажем, расслабляющими ваннами, обвертываниями тела.

Что говорят диетологи о луке

В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.

Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.

Но такая система питания находит своих сторонников. Из положительных моментов диетологи выделяют:

  1. Экономию денежных средств. Меню, основанное на свежих овощах и фруктах, получается незатратным, особенно в летне-осенний период, когда их можно купить по невысокой цене. В среднем диета на один день обойдется в 150–300 рублей, в зависимости от того, сколько вы будете съедать супа и по какому рецепту его готовить. Затраты увеличатся, если добавить в рацион 500 г телятины.
  2. Гарантированный результат. За неделю на такой диете возможно избавиться от 3 кг, если подключить физические нагрузки — от 7-8 кг.
  3. Формирование правильных пищевых привычек. Стабильный график и фиксированное количество низкокалорийной пищи помогают придерживаться принципов здорового питания и распорядка дня в дальнейшем, наладить метаболизм, активизировать работу ЖКТ и эндокринной системы.

Заключение

Лук — ценный пищевой продукт, который рекомендуется включать в рацион. Он оказывает общее благоприятное влияние на ЖКТ: стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю воду. Похудеть с луком легче, нежели на любой другой овощной диете.

Несмотря на все положительные свойства луковой диеты и гарантированный результат, соблюдать ее смогут люди без проблем с пищеварительной системой и не дольше семи дней. Диетологи советуют всегда придерживаться принципов правильного питания, чтобы не набирать вес и чувствовать себя хорошо. Тогда необходимость в какой-либо диете отпадет.

Особенности употребления лука для похудения

Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть — об этом сегодня в статье.

Калорийность и химический состав

Культура включает в себя несколько разновидностей.

Самые популярные на нашей кухне:

Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов. В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Бета-каротинКалийМарганец
B1, тиаминМагнийМолибден
B2, рибофлавинКремнийЖелезо
B4, холинКальцийМедь
B5, пантотеновая кислотаНатрийСелен
B6, пиридоксинСераЙод
B9, фолиевая кислотаФосфорФтор
C, аскорбиновая кислотаХлорХром
E, токоферолЦинк

Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).

Можно ли есть лук при похудении

Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню.

Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.

Какая разновидность овоща лучше для похудения

Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.

Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.

Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.

Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.

Действие продукта в борьбе с лишним весом

Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.

  • При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
  • ускоряются обменные процессы;
  • оптимизируется водно-солевой баланс;
  • ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
  • стимулируется выработка желудочного сока;
  • ускоряются процессы пищеварения;
  • с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
  • благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Полезные свойства для организма человека

Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств. Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
  2. Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
  3. Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
  4. Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
  5. Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
  6. Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.

Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.

Возможный вред и противопоказания

  • Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
  • панкреатит;
  • колит;
  • язва ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.

Главные правила луковой диеты

Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.

Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.

Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.

Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.

Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.

Ссылка на основную публикацию