Куриные тефтели калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Куриные тефтели калорийность

Тефтели куриные калории. Рецепт куриные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Тефтели куриные

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.

Калорийность мясных тефтелей

В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм. Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания. При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.

Калорийность с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.

Калорийность тефтели на пару

Приготовить это мясное блюдо можно различным способом:

Наибольшей популярностью у людей, которые придерживаются правильного и здорового питания пользуются именно паровые тефтели. Помимо того, что они сохраняют в себе максимальное количество питательных микроэлементов их калорийность значительно ниже, чем при другом способе приготовления. Но опять же, приготовленного блюда будет напрямую зависеть от ингредиентов и выбранного мяса.

Чем хороши тефтели? Мягки, сочные, нежные, множество соусов, которые помогут разнообразить их вкус. Сливочный, томатный, овощной, грибной, фруктовый, йогуртовый – здесь вы можете экспериментировать до бесконечности, правило одно: готовим тефтели отдельно, а соус отдельно, заливаем и запекаем вместе. Конечно, понадобится мясорубка или комбайн, чтобы порубить мясо.

Кушать можете всей семьей.

На гарнир хорошо подходят помидоры в йогуртовом соусе, вареная свекла с чесночком (можно добавить немного чернослива или 10-процентного сыра).

Нам понадобятся куриные грудки (2 шт), лук (1 головка), два зуба чеснока, белок 1 яйца, соль и специи. Вы можете рубить туда и овощи на свой вкус (например, морковь) или грибы. Интересен вкус, если добавить 1/4 ложки карри или немного мускатного ореха.

Для базовой основы:

Куриные грудки 600-700 гр. (600-650 ккал)
Лук 100 гр (41 ккал)
Чеснок 5-7 гр. (9 ккал)
Белок 1 яйца 34 гр. (17 ккал)
Соль, перец, специи

790 гр., 667 ккал =

80 ккал / 100 гр.

Не увлекайтесь луком. Если положить слишком много, вкус будет излишне терпкий, луковый, ну и эффекты кишечника могут быть самыми неожиданными))

Очищаем куриные грудки от кожи и жира, рубим на куски, режем лук или грибы или морковь. Отделяем белок от желтка. В комбайне или мясорубке прокручиваем все ингредиенты (кроме белка), смешиваем в отдельной миске и добавляем белок, солим, перчим или добавляем специи по вкусу. Взбейте массу хорошенько, вилкой или венчиком, она должна быть пышной. Застилаем протвинь фольгой. Из данного количество ингридиентов у меня выходит целый протвинь тефтелей размером с половину ладони (среднее куриное яйцо). Убираем миску в холодильник.

В отдельной посудине готовим соус.

Ставим разогреваться духовку. Достаем мясную смесь, ещё раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Включаем холодную воду и, смачивая руки и отряхая (руки должны быть влажные, но не мокрые) лепим тефтели из всей мясной массы. Не жмите их слишком сильно, чем пористее тефтели, тем нежнее получатся по готовности. Тефтелька должна схватить форму, но не слепиться в плотный шар. Выкладывая на протвинь, чтобы между ними оставалось пространство в толщину пальца. Лучше все использовать несколько небольших протвиньков, чтобы соус не растекался по всей ширине и равномерно заливал тефтели.

Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку минут на 20. Готовность определяется зубочисткой: если из проткнутой тефтели не выделяется жидкость – блюдо готово. Сыр, если таковой решиться там быть, сыпется на тефтели минут за 10 до готовности, он должен заплавиться, но не подгореть.

Пара готовых тефтелей весит 100 грамм.

Соусы для тефтелей

Мне нравятся несколько вариантов: томатный, сливочный (молочный), грибной. Один раз делала яблочный, но он специфический сладковатый, не каждый поймет.

Для томатного тушим помидоры со снятыми шкурками 0,5-1 стакане воды, добавляем пару зубчиков давленого чеснока, одну ложку томатной пасты, соль, перец, тушим до закипания и ещё минуты три. Можно добавить немного лимонного сока.
Таким же образом готовится и овощной соус (вместо помидоров: кабачки, баклажаны, перец. тыква – все что угодно, можно в различных комбинациях, в конце посыпьте петрушки, укропа или зеленого лука).

Для молочного: 200 грамм молока 0,5%, пару зубчиков чеснока или припущенного лука, соль, 10 грамм крахмала (вводится отдельно разведенный в горячее молоко и помешивается до загустения). Не бойтесь крахмала! 10 грамм это всего лишь 30 ккал на все, а весь этот протвинь получается весьма большим, ни один день кушать будете.

Для грибного: грибы + лук + пара зубов чеснока +, перец горошинками. Тушим в курином бульоне, оставшимся от варки грибов. В конце минуты за 2 можно добавить ещё один яичный белок и хорошо размешать.

Для йогуртного: 2-3 банки натурального йогурта или стакан-полтора кефира, соль, перец, рубленую зелень, чесночок, если хотите погуще, опять же введите 7-10 грамм крахмала в горячую смесь и размешайте до загустения.

Количество ингридиентов определяем на глаз, но, конечно, если их будет мало, залить блюдо полностью не получится, в этом случае просто ложкой выкладываем соус на каждую тефтелину.

Если посыпаете сыром, то на все вполне хватает 50 грамм натертого на терке.

Когда пересчитаете блюдо с готовым соусом, калорийность на 100 гр. уменьшается (хотя это, конечно от соуса зависит).

Кушайте на здоровье!

куриные тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 – 18 %, витамином B12 – 11,3 %, витамином C – 12,7 %, витамином H – 11,6 %, витамином K – 16,3 %, витамином PP – 31,4 %, магнием – 13,7 %, фосфором – 13,9 %, хлором – 38,7 %, кобальтом – 78,2 %, хромом – 11,2 %

Чем полезен куриные тефтели

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в хлебцах

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Diet (6)
  • Fitness (4)
  • Body (2)
  • Beauty (1)
  • Наши помошники (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тефтели куриные, различные вариации

75-80 ккал / 100 гр.

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 17:04 + в цитатник


Чем хороши тефтели ? Мягки, сочные, нежные, множество соусов, которые помогут разнообразить их вкус. Сливочный, томатный, овощной, грибной, фруктовый, йогуртовый – здесь вы можете экспериментировать до бесконечности, правило одно: готовим тефтели отдельно, а соус отдельно, заливаем и запекаем вместе. Конечно, понадобится мясорубка или комбайн, чтобы порубить мясо.

Кушать можете всей семьей.

На гарнир хорошо подходят помидоры в йогуртовом соусе, вареная свекла с чесночком (можно добавить немного чернослива или 10-процентного сыра).

Нам понадобятся куриные грудки (2 шт), лук (1 головка), два зуба чеснока, белок 1 яйца, соль и специи. Вы можете рубить туда и овощи на свой вкус (например, морковь) или грибы. Интересен вкус, если добавить 1/4 ложки карри или немного мускатного ореха.

Для базовой основы:

Куриные грудки 600-700 гр. (600-650 ккал)
Лук 100 гр (41 ккал)
Чеснок 5-7 гр. (9 ккал)
Белок 1 яйца 34 гр. (17 ккал)
Соль, перец, специи

790 гр., 667 ккал =

80 ккал / 100 гр.

Не увлекайтесь луком. Если положить слишком много, вкус будет излишне терпкий, луковый, ну и эффекты кишечника могут быть самыми неожиданными ))

Очищаем куриные грудки от кожи и жира, рубим на куски, режем лук или грибы или морковь. Отделяем белок от желтка. В комбайне или мясорубке прокручиваем все ингредиенты (кроме белка), смешиваем в отдельной миске и добавляем белок, солим, перчим или добавляем специи по вкусу. Взбейте массу хорошенько, вилкой или венчиком, она должна быть пышной. Застилаем протвинь фольгой. Из данного количество ингридиентов у меня выходит целый протвинь тефтелей размером с половину ладони (среднее куриное яйцо). Убираем миску в холодильник.

В отдельной посудине готовим соус.

Ставим разогреваться духовку. Достаем мясную смесь, ещё раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Включаем холодную воду и, смачивая руки и отряхая (руки должны быть влажные, но не мокрые) лепим тефтели из всей мясной массы. Не жмите их слишком сильно, чем пористее тефтели, тем нежнее получатся по готовности. Тефтелька должна схватить форму, но не слепиться в плотный шар. Выкладывая на протвинь, чтобы между ними оставалось пространство в толщину пальца. Лучше все использовать несколько небольших протвиньков, чтобы соус не растекался по всей ширине и равномерно заливал тефтели.

Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку минут на 20. Готовность определяется зубочисткой: если из проткнутой тефтели не выделяется жидкость – блюдо готово. Сыр, если таковой решиться там быть, сыпется на тефтели минут за 10 до готовности, он должен заплавиться, но не подгореть.

Пара готовых тефтелей весит 100 грамм.

Соусы для тефтелей

Мне нравятся несколько вариантов: томатный, сливочный (молочный), грибной. Один раз делала яблочный, но он специфический сладковатый, не каждый поймет.

Для томатного тушим помидоры со снятыми шкурками 0,5-1 стакане воды, добавляем пару зубчиков давленого чеснока, одну ложку томатной пасты, соль, перец, тушим до закипания и ещё минуты три. Можно добавить немного лимонного сока.
Таким же образом готовится и овощной соус (вместо помидоров: кабачки, баклажаны, перец. тыква – все что угодно, можно в различных комбинациях, в конце посыпьте петрушки, укропа или зеленого лука).

Для молочного: 200 грамм молока 0,5%, пару зубчиков чеснока или припущенного лука, соль, 10 грамм крахмала (вводится отдельно разведенный в горячее молоко и помешивается до загустения). Не бойтесь крахмала ! 10 грамм это всего лишь 30 ккал на все, а весь этот протвинь получается весьма большим, ни один день кушать будете.

Для грибного: грибы + лук + пара зубов чеснока +, перец горошинками. Тушим в курином бульоне, оставшимся от варки грибов. В конце минуты за 2 можно добавить ещё один яичный белок и хорошо размешать.

Для йогуртного: 2-3 банки натурального йогурта или стакан-полтора кефира, соль, перец, рубленую зелень, чесночок, если хотите погуще, опять же введите 7-10 грамм крахмала в горячую смесь и размешайте до загустения.

Количество ингридиентов определяем на глаз, но, конечно, если их будет мало, залить блюдо полностью не получится, в этом случае просто ложкой выкладываем соус на каждую тефтелину.

Если посыпаете сыром, то на все вполне хватает 50 грамм натертого на терке.

Когда пересчитаете блюдо с готовым соусом, калорийность на 100 гр. уменьшается (хотя это, конечно от соуса зависит).

7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек.

7 рецептов вкуснейших диетических тефтелек

1. Гречневые тефтели
на 100грамм – 178.28 ккал Б/Ж/У – 13.29/5.61/19.83

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) – 300 г
Репчатый лук – 1 крупная луковица (100 г)
Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) – 500 г
Яйцо – 1 шт (55 г)
Морковь – 1 большая (100 г)
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком
🔸на 100грамм – 55.75 ккал🔸Б/Ж/У – 6.77/1.04/4.95🔸

Ингредиенты:
Филе индейки – 600 г (можно заменить на куриное)
Кабачок – 1 шт
Морковь – 1 шт
Сельдерей – 30 г
Лук – 2 шт
Чеснок – 7 г
Овсяные хлопья – 3 ст. л
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст. л

Приготовление:
Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью
🔸на 100грамм -115.71ккал🔸Б/Ж/У – 15.77/1.99/8🔸

Ингредиенты:
куриное филе – 500 г
50-70 г. муки
яйца – 2 шт.
луковицы – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук.
В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок.
Измельчить и добавить в фарш.
Всыпать муку и тщательно перемешать.
Добавить соль и перец.
Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку.
Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе
🔸на 100грамм – 70.79 ккал🔸Б/Ж/У – 9.5/1.35/4.75🔸

Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г
Морковь – 1 шт
Репчатый лук – 2 шт
Томатная паста – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт
Цельнозерновая мука – 3 ст. л.
Соль, специи – по вкусу
Оливковое масло -1 ст. л
Вода – 500 мл

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.
Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики. Обкатываем их в муку.
Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.
Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе
🔸на 100грамм – 142.42 ккал🔸Б/Ж/У – 10.7/9.4/3.49🔸

Ингредиенты:
Для тефтелей:
– 300-400г говяжьего фарша
– 1 средняя луковица
– 1 яйцо
– 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)
– 2 зубчика чеснока
– ваши любимые травы
– смесь перцев
– соль

Для соуса:
– 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)
– 2 зубчика чеснока
– 1 лавровый лист
– 3 крупных веточки свежего укропа
– смесь перцев
– соль
– немного сыра
– свежая зелень, по желанию

Приготовление:
Готовим соус:
1. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.
2. Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.
3. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

Готовим тефтели:
1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.
2. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.
3. Разогреваем духовку до 190 гр.
4. В глубокую форму для запекания выливаем соус.
5. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку “Черри” (примерно 20гр. одна тефтеля). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.
Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе
🔸на 100грамм – 178.28 ккал🔸Б/Ж/У – 13.29/5.61/19.83🔸

Ингредиенты:
Гречка (готовая, отварная) 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Куриный фарш 500 г
Яйцо 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.
Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.
Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.
Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.
Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
🔸на 100грамм – 99.29 ккал🔸Б/Ж/У – 9.07/2.88/9.81🔸

Ингредиенты:
рыба (у нас минтая – филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое

Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Тефтели куриные калории. Рецепт куриные тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Тефтели куриные

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.

Калорийность мясных тефтелей

В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм. Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания. При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.

Калорийность с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.

Калорийность тефтели на пару

Приготовить это мясное блюдо можно различным способом:

Наибольшей популярностью у людей, которые придерживаются правильного и здорового питания пользуются именно паровые тефтели. Помимо того, что они сохраняют в себе максимальное количество питательных микроэлементов их калорийность значительно ниже, чем при другом способе приготовления. Но опять же, приготовленного блюда будет напрямую зависеть от ингредиентов и выбранного мяса.

Чем хороши тефтели? Мягки, сочные, нежные, множество соусов, которые помогут разнообразить их вкус. Сливочный, томатный, овощной, грибной, фруктовый, йогуртовый – здесь вы можете экспериментировать до бесконечности, правило одно: готовим тефтели отдельно, а соус отдельно, заливаем и запекаем вместе. Конечно, понадобится мясорубка или комбайн, чтобы порубить мясо.

Кушать можете всей семьей.

На гарнир хорошо подходят помидоры в йогуртовом соусе, вареная свекла с чесночком (можно добавить немного чернослива или 10-процентного сыра).

Нам понадобятся куриные грудки (2 шт), лук (1 головка), два зуба чеснока, белок 1 яйца, соль и специи. Вы можете рубить туда и овощи на свой вкус (например, морковь) или грибы. Интересен вкус, если добавить 1/4 ложки карри или немного мускатного ореха.

Для базовой основы:

Куриные грудки 600-700 гр. (600-650 ккал)
Лук 100 гр (41 ккал)
Чеснок 5-7 гр. (9 ккал)
Белок 1 яйца 34 гр. (17 ккал)
Соль, перец, специи

790 гр., 667 ккал =

80 ккал / 100 гр.

Не увлекайтесь луком. Если положить слишком много, вкус будет излишне терпкий, луковый, ну и эффекты кишечника могут быть самыми неожиданными))

Очищаем куриные грудки от кожи и жира, рубим на куски, режем лук или грибы или морковь. Отделяем белок от желтка. В комбайне или мясорубке прокручиваем все ингредиенты (кроме белка), смешиваем в отдельной миске и добавляем белок, солим, перчим или добавляем специи по вкусу. Взбейте массу хорошенько, вилкой или венчиком, она должна быть пышной. Застилаем протвинь фольгой. Из данного количество ингридиентов у меня выходит целый протвинь тефтелей размером с половину ладони (среднее куриное яйцо). Убираем миску в холодильник.

В отдельной посудине готовим соус.

Ставим разогреваться духовку. Достаем мясную смесь, ещё раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Включаем холодную воду и, смачивая руки и отряхая (руки должны быть влажные, но не мокрые) лепим тефтели из всей мясной массы. Не жмите их слишком сильно, чем пористее тефтели, тем нежнее получатся по готовности. Тефтелька должна схватить форму, но не слепиться в плотный шар. Выкладывая на протвинь, чтобы между ними оставалось пространство в толщину пальца. Лучше все использовать несколько небольших протвиньков, чтобы соус не растекался по всей ширине и равномерно заливал тефтели.

Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку минут на 20. Готовность определяется зубочисткой: если из проткнутой тефтели не выделяется жидкость – блюдо готово. Сыр, если таковой решиться там быть, сыпется на тефтели минут за 10 до готовности, он должен заплавиться, но не подгореть.

Пара готовых тефтелей весит 100 грамм.

Соусы для тефтелей

Мне нравятся несколько вариантов: томатный, сливочный (молочный), грибной. Один раз делала яблочный, но он специфический сладковатый, не каждый поймет.

Для томатного тушим помидоры со снятыми шкурками 0,5-1 стакане воды, добавляем пару зубчиков давленого чеснока, одну ложку томатной пасты, соль, перец, тушим до закипания и ещё минуты три. Можно добавить немного лимонного сока.
Таким же образом готовится и овощной соус (вместо помидоров: кабачки, баклажаны, перец. тыква – все что угодно, можно в различных комбинациях, в конце посыпьте петрушки, укропа или зеленого лука).

Для молочного: 200 грамм молока 0,5%, пару зубчиков чеснока или припущенного лука, соль, 10 грамм крахмала (вводится отдельно разведенный в горячее молоко и помешивается до загустения). Не бойтесь крахмала! 10 грамм это всего лишь 30 ккал на все, а весь этот протвинь получается весьма большим, ни один день кушать будете.

Для грибного: грибы + лук + пара зубов чеснока +, перец горошинками. Тушим в курином бульоне, оставшимся от варки грибов. В конце минуты за 2 можно добавить ещё один яичный белок и хорошо размешать.

Для йогуртного: 2-3 банки натурального йогурта или стакан-полтора кефира, соль, перец, рубленую зелень, чесночок, если хотите погуще, опять же введите 7-10 грамм крахмала в горячую смесь и размешайте до загустения.

Количество ингридиентов определяем на глаз, но, конечно, если их будет мало, залить блюдо полностью не получится, в этом случае просто ложкой выкладываем соус на каждую тефтелину.

Если посыпаете сыром, то на все вполне хватает 50 грамм натертого на терке.

Когда пересчитаете блюдо с готовым соусом, калорийность на 100 гр. уменьшается (хотя это, конечно от соуса зависит).

Кушайте на здоровье!

куриные тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 – 18 %, витамином B12 – 11,3 %, витамином C – 12,7 %, витамином H – 11,6 %, витамином K – 16,3 %, витамином PP – 31,4 %, магнием – 13,7 %, фосфором – 13,9 %, хлором – 38,7 %, кобальтом – 78,2 %, хромом – 11,2 %

Чем полезен куриные тефтели

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Блюда для низкокалорийной диеты: куриные тефтели и их калорийность

Среди мясных блюд, с детства всем знакомы тефтели. Как известно, куриные тефтели представляют собой шарики из мяса с добавлением дополнительных ингредиентов, которые готовятся в соусе в духовке, мультиварке или глубокой сковороде. В диетическом питании вполне уместны куриные тефтели, калорийность которых невысока, если в составе определенные ингредиенты.

Среди наиболее распространенных видов мяса для приготовления тефтелей, предпочтительным является куриное филе. Оно почти не содержит жира, обладает низкой калорийностью, легко усваивается и полезно для организма, ведь в нем содержится ценный животный белок и множество микроэлементов и витаминов. Помимо мяса в диетические тефтели можно добавить разнообразные овощи поэкспериментировать с соусом. В зависимости от состава тефтелей колеблется и калорийность блюда. Приведем несколько популярных диетических рецептов с указанием калорийности.

Классические куриные тефтели для низкокалорийной диеты. Для приготовления понадобятся: куриная грудка 1 шт., рис сухой 50 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка или лук-порей, соль и специи по вкусу, томатная паста 2 ст. л., твердый сыр 50 г.

Чтобы приготовить тефтели куриные, калорийность которых составит примерно 150 ккал на 100 г., лучше всего использовать куриную грудку без кожи. Именно в этой части тушки почти нет жира, а ее энергетическая ценность минимальна. Из грудки нужно сделать фарш. Рис замочить в воде, промыть и отварить до полуготовности. Смешать фарш, остывший рис, специи и соль, сыр, натертый на мелкой терке. Сформировать руками небольшие шарики и выложить их в форму. Теперь нужно приготовить соус. Лук и морковь нужно измельчить, томатную пасту развести в воде и смешать с овощами. Полученным соусом залить тефтели и поместить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Сыр можно не добавлять в фарш, а посыпать им готовое блюдо, или не использовать вовсе, чтобы еще больше снизить калорийность.

Теперь приведем рецепт куриных тефтелей с добавлением авокадо. Такие куриные тефтели подаются с соевым соусом, поэтому соли требуется по минимуму, а то и вовсе стоит обойтись без нее. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: куриная грудка 1 шт., авокадо 1 шт., белок куриного яйца 2 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, бурый рис 50 г, соевый соус, кукурма по вкусу. Из куриной грудки накрутить фарш. Авокадо очистить, извлечь косточку, размять вилкой. Отделить куриные белки от желтков. Смешать белки с авокадо и кукурмой, добавить лук репчатый и взбить блендером до пюреобразного состояния. Бурый рис замочить в воде, промыть и сварить до готовности. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты с фаршем и вылепить шарики. Готовить тефтели на пару на протяжении 20 минут. Подавать к столу с соевым соусом.

Тефтели можно приготовить и на пару, но уже без соуса. Тщательно пересмотрев способ приготовления, состав диетических тефтелей, и исключив из него муку и масло, можно минимизировать показатель калорийности тефтелей не в ущерб вкусовым качествам.

Очередной диетический рецепт куриных тефтелей – с добавлением тыквы. Чем больше этого овоща будет в составе тефтелей, тем ниже будет калорийность. К тому же тыква придает мясной массе нежность и оригинальный сладковатый привкус. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: куриный фарш 0,5 кг, тыква 350 г, лук репчатый 1 головка, помидоры 2 шт., яйцо куриное 1 шт., красное сухое вино 100 мл, соль и специи по вкусу.

Куриный фарш следует готовить из филейной части без кожи. Предпочтительнее всего – куриная грудка. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. Смешать фарш с тыквой, яйцами и специями, тщательно вымесить руками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена, порезать кусочками. Лук и морковь измельчить и потушить в сковороде с красным вином и томатами. Теперь в полученный соус выложить тефтели и томить на медленном огне на протяжении 40-50 минут.

Не менее диетический продукт, применяемый для приготовления низкокалорийных куриных тефтелей – кабачок. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому почти не заметен в составе фарша, зато он придает тефтелям сочность и нежность, «разбавляя» собой калорийность блюда до минимального показателя. Учитывая тот факт, что диетические тефтели предпочтительнее готовить из куриной грудки, которая несколько суховата, добавление кабачка позволит решить эту проблему без вреда для фигуры. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: куриная грудка 1 шт., кабачка молодые 2 шт., куриное яйцо 1 шт, лук репчатый 1 головка, морковь 1 шт., нежирная сметана 1 ст. л., томатная паста 1 ст. л. Процесс приготовления стоит начать с обработки кабачков. Их необходимо промыть, натереть на мелкой терке. Затем измельчить лук репчатый и морковь. Можно измельчить все эти овощи вместе в блендере. Смешать овощную массу с куриным фаршем, добавить специи, сформировать руками шарики диаметром примерно 3-4 см. Томатную пасту смешать с водой и сметаной, слегка присолить. В форму для выпекания выложить тефтели, полить томатно-сметанным соусом. Запечь тефтели в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа.

Экспериментировать с составом куриных тефтелей для низкокалорийной диеты можно бесконечно. Так, кто-то добавляет сливки в соус, чеснок, болгарский перец в фарш, запекают в духовке или мультиварке, например. При отсутствии данных девайсов вполне можно потушить тефтели в сковороде.

Диетические тефтели, как и обычные, представляют собой мясные шарики, которые томятся в бульоне или соусе, а не жарятся на сковороде как котлеты, например. Сам способ приготовления уже позволяет снизить калорийность этого блюда, ведь при тушении и запекании не требуется добавления масла, обладающего существенной питательностью.

Куриные тефтели, приготовленные по диетическому рецепту, это отличный вариант обеда, ужина или перекуса в течение дня. Благодаря наличию куриного мяса в составе, организм быстро насытится и сохранит это чувство еще на несколько часов.

Ссылка на основную публикацию