Куриная голень калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Куриная голень калорийность

Калорийность куриной голени

Куриную голень справедливо можно назвать одним из наиболее популярных мясных продуктов в нашей стране, поэтому ее калорийность интересует многих людей, следящих за количеством потребляемых калорий. Поскольку этот продукт не относится к диетическим, следует рассмотреть, какова энергетическая ценность птичьих ножек.

Энергетическая ценность

Определить точно, сколько килокалорий содержит каждая ножка, не так-то просто. Дело в том, что калорийность голени зависит от нескольких факторов: от породы, веса и телосложения птицы. Например, несушка дает сырой продукт со средней энергетической ценностью в 180 ккал на 100 граммов продукта, а вот у бройлера этот же показатель может достигать и 230 ккал.

Следует заметить, что голень – это филе, то есть мясо и шкурка. Последняя существенно жирнее, а значит, и калорийнее. Например, для вареной голени без кожи средний показатель составляет 158 ккал на 100 г, а отдельно кожица содержит уже 212 ккал на порцию такого же веса.

Огромное влияние на калорийность продукта оказывает и способ термической обработки. Наиболее диетическим вариантом следует считать отварную курятину, особенно если она приготовлена на пару – в этом случае вытапливаемый жир стекает, поэтому даже голень с кожей имеет энергетическую ценность в пределах 170-180 ккал. Что-то похожее происходит и при натуральном копчении на огне. При использовании «жидкого дыма» копченая голень жир не теряет, поэтому и содержание калорий в таком продукте выше. Наверное, ни для кого не станет открытием, что жареное мясо не только не теряет присутствующий в нем жир, а еще и может впитывать масло со сковородки, поэтому в этом случае энергетическая ценность повышается до 240 ккал и даже более.

Многих сторонников здорового питания интересуют и конкретные показатели, касающиеся одной голени, без четкой привязки к весу. Статистика показывает – в среднем 1 шт. голени весит от 100 до 150 г, из чего можно сделать вывод, что самая постная вареная ножка небольшого размера обеспечит организм энергией в количестве от 150 ккал, тогда как крупная жареная нога может дать и 400 ккал.

Почему стоит есть?

Многие представительницы прекрасного пола, искренне желающие сбросить вес в значительном объеме и как можно скорее, могут прийти к мысли, что крупные голени – не для них, по крайней мере, временно. Такая точка зрения основывается на том, что большинство немясных продуктов имеет более низкую калорийность, и даже в куриной тушке есть диетические части, например, то же филе. Но специалисты не советуют отказываться от мяса этой птицы.

Дело в том, что курица (в частности, голень) весьма полезна для человеческого организма. Например, этот продукт является весьма ценным источником животного белка, которого здесь присутствует 16 г в каждой стограммовой порции. Если требуется не просто похудеть, сохранив все растяжки, но и получить подтянутую фигуру с красивыми мышцами, то исключать такой продукт из повседневного рациона нельзя.

Учитывая, что диеты для похудения большинство людей сочетают с активными занятиями спортом, то постоянное пополнение белкового запаса просто необходимо.

Кроме того, куриные голени – это богатый источник различных минералов, среди которых железо и кальций, магний и фосфор, а также многие другие элементы. Смысл похудения часто заключается не в том, чтобы есть меньше, а в налаживании правильного обмена веществ, позволяющего своевременно выводить из организма все лишнее без образования ненужных жировых отложений. Все вышеописанные микроэлементы необходимы для крепкого здоровья и правильного функционирования различных систем организма, поэтому не исключено, что вес набирается не столько из-за лишних калорий, сколько благодаря отсутствию некоторых минералов. Похожий набор веществ, конечно, присутствует и в свинине, и в говядине, а также и в других видах мяса, однако именно курятина позволяет получить все это с наименьшим поступлением жира.

Наконец, специалисты по здоровому питанию указывают на сбалансированность состава куриного мяса. Благодаря этому оно усваивается значительно интенсивнее, чем другие виды мясной продукции. Чтобы извлечь все полезное из голени, не нужно есть этот продукт килограммами.

Как приготовить?

Немного найдется людей, целенаправленно стремящихся увеличить калорийность блюда, однако тех, кто хотел бы ее уменьшить, более чем достаточно. Чтобы куриная голень оставалась относительно диетической, нужно ее правильно готовить или хотя бы не совершать распространенных ошибок.

Например, желающим похудеть рекомендуется снимать кожу с ножки перед употреблением. Если же человек очень любит курятину именно за эту ее часть и не готов отказаться от шкурки, то стоит ограничиться более строго в способах приготовления – фактически придется мясо только варить, готовить на пару или запекать без добавления масла. Удалив кожицу, можно попробовать приготовление блюд и другими способами. Например, стоит побаловать себя жареной ножкой. Однако необходимо помнить, что злоупотреблять такими деликатесами все же не стоит.

Чтобы и голень отведать, и не перестараться с количеством калорий, лучше готовить составные блюда таким образом, чтобы в их составе значительный объем обеспечивали куда менее калорийные составляющие. К счастью, курица прекрасно сочетается с различными фруктами, поэтому ее часто подают в сопровождении с ананасами или более привычными яблоками. Последние, между прочим, для своего переваривания требуют даже больше калорий, чем обеспечивают, поэтому они способны немного снизить энергетическую ценность мяса, чья доля в общем весе окажется сравнительно небольшой.

Также стоит учитывать, что огромный процент калорий обеспечивает даже не мясо, а соус, с которым оно зачастую употребляется. Тот же майонез в среднем имеет умопомрачительные 680 ккал на 100 г, и даже относительно диетические его разновидности могут оказаться калорийнее мяса.

Если вопрос калорий волнует из-за желания снизить свой вес, то необходимо обратить внимание еще и на то, что соль и некоторые острые приправы могут способствовать задержке жидкости в организме, поэтому с этими ингредиентами лучше быть весьма осторожными.

О том, как приготовить диетические куриные ножки, смотрите в следующем видео.

Сколько калорий в курице? Куриной грудке, бедре, крылышках, голени

Курица является популярным вариантом, когда дело доходит до постного белка, так как она содержит значительное его количество в одной порции без избытка жира. Кроме того, ее легко готовить дома, и она подается в большинстве ресторанов. Куриные блюда можно найти практически в любом меню, независимо от того, кухню какой страны вы пробуете.

Но вы можете задаться вопросом, сколько калорий находится в этой курице на вашей тарелке.

Люди едят различные части курицы, включая куриную грудку, бедра, крылья и голени. Каждая часть содержит различное количество калорий и разные пропорции белка и жира.

Вот калорийность самых популярных частей курицы.

Сколько калорий в куриной грудке, бедрах, крылышках и голенях

Куриная грудка: 284 калории

Куриная грудка является одной из самых популярных частей курицы. Она богата белком и содержит мало жира, что делает ее отличным выбором для людей, пытающихся похудеть.

Одна приготовленная куриная грудка без кожи и костей (172 грамма) содержит следующее количество питательных веществ (1):

  • Калории: 284 ккал.
  • Белок: 53,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 6,2 г.

В 100 граммовой порции куриной грудки содержится 165 калорий, 31 г белка и 3,6 г жира (1).

Это означает, что примерно 80% калорий в куриной грудке приходится на белок, а 20% на жир.

Имейте в виду, что эти количества относятся к куриной грудке без добавления ингредиентов. Как только вы начнете готовить ее в масле или добавите маринады, или соусы, вы увеличите общее количество калорий, углеводов и жира.

Куриная грудка – это часть курицы с низким содержанием жиров и высоким количеством белка. Одна куриная грудка содержит 284 калории или 165 калорий на каждые 100 грамм. Около 80% калорий поступает из белка, а 20% из жира.

Читайте также:  Блюда из гречки диетические

Куриное бедро: 109 калорий

Куриное бедро немного более нежное и ароматное, чем куриная грудка из-за его более высокого содержания жира.

Одно приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит (2):

  • Калории: 109 ккал.
  • Белок: 13,5 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 5,7 г.

В 100 граммовой порции куриного бедра содержится 209 калорий, 26 г белка и 10,9 г жира (2).

Таким образом, 53% калорий поступает из белка, а 47% из жира.

Куриные бедра часто дешевле, чем куриные грудки, что делает их хорошим выбором для любого человека.

Одно куриное бедро содержит 109 калорий, или 209 калорий на каждые 100 грамм. Калории поступают на 53% из белка и на 47% из жира.

Куриные крылышки: 43 калории

Когда вы думаете о полезной для здоровья части курицы, куриные крылья, вероятно, не приходят на ум.

Однако, пока они не покрыты панировкой или соусом и не пожарены на гриле, они могут легко вписаться в здоровый рацион питания.

Одно приготовленное куриное крылышко без кожи и костей (21 грамм) содержит (3):

  • Калории: 42,6 ккал.
  • Белок: 6,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 1,7 г.

В 100 граммовой порции куриных крылышек содержится 203 калории, 30,5 г белка и 8,1 г жира (3).

Это означает, что 64% калорий поступают из белка и 36% из жира.

В одном курином крыле содержится 43 калории, а в 100 граммовой порции крылышек 203 калории. Калории поступают на 64% из белка и на 36% из жира.

Куриные голени: 76 калорий

Куриные ножки состоят из двух частей – бедра и голени. Куриная голень – нижняя часть ноги.

Одна приготовленная куриная голень без кожи и костей (44 грамма) содержит (4):

  • Калории: 76 ккал.
  • Белок: 12,4 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Жиры: 2,5 г.

В 100 граммовой порции куриных голеней содержится 172 калории, 28,3 г белка и 5,7 г жира (4).

Когда дело доходит до подсчета калорий, то около 70% приходится на белок, а 30% на жир.

В одной куриной голени содержится 76 калорий, а в 100 граммах 172 калории. 70% калорий приходится на белок, а 30% на жир.

Другие части курицы

Хотя куриная грудка, бедра, крылья и голени являются самыми популярными частями курицы, есть также несколько других на выбор.

Вот калорийность некоторых других частей курицы (5, 6, 7, 8):

  • Куриные полоски (мелкие грудные мышцы курицы): 263 калории на каждые 100 грамм.
  • Куриные спинки: 137 калорий на каждые 100 грамм.
  • Темное мясо: 125 калорий на каждые 100 грамм.
  • Светлое мясо: 114 калорий на каждые 100 грамм.

Количество калорий в различных частях курицы различается. Светлое мясо имеет самое низкое количество калорий, в то время как куриные полоски имеют наивысший уровень.

Куриная кожа добавляет калории

В то время как куриная грудка без кожи содержит 284 калории с 80% белка и 20% жира, эти цифры резко меняются при включении кожи (1).

Одна приготовленная куриная грудка с кожей без костей (196 грамм) содержит (9):

В куриной грудке с кожей 50% калорий поступает из белка и 50% из жира. Кроме того, употребление кожи добавляет почти 100 калорий (9).

Аналогичным образом, одно куриное крыло с кожей (34 грамма) содержит 99 калорий, по сравнению с 42 калориями крыла без кожи (21 грамм). Таким образом, 60% калорий в куриных крыльях с кожей поступает из жира, по сравнению с 36% в крыле без кожи (3, 10).

Поэтому, если вы следите за своим весом или потреблением жира, ешьте курицу без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий и жира.

Употребление курицы с кожей добавляет значительное количество калорий и жира. Удалите кожу перед употреблением, чтобы уменьшить количество калорий.

Способ приготовления курицы имеет значение

Куриное мясо в отдельности содержит относительно низкое количество калорий и жира по сравнению с другими видами мяса. Но как только вы начинаете добавлять масло, соус, тесто и панировку, калории начинают добавляться.

Например, приготовленное куриное бедро без кожи и костей (52 грамма) содержит 109 калорий и 5,7 г жира (2).

Но то же самое куриное бедро, обжаренное в кляре, содержит 144 калории и 8,6 грамма жира. Куриное бедро, обжаренное в покрытии из муки, содержит еще больше – 162 калории и 9,3 грамма жира (11, 12).

Точно так же одно приготовленное куриное крылышко без костей и кожи (21 грамм) содержит 43 калории и 1,7 г жира (3).

Однако куриное крыло, запеченное в соусе барбекю, содержит 61 калорию и 3,7 грамма жира. Это сопоставимо с крылом, обжаренным в покрытии мукой, которое содержит 61 калорию и 4,2 г жира (13, 14).

Поэтому методы приготовления, которые добавляют немного жира, такие как отваривание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле и приготовление на пару, являются наилучшим выбором для поддержания низкого уровня калорийности.

Кулинарные методы обработки, такие как жарка в панировке и покрытие мяса соусом, могут добавить больше, чем несколько калорий к вашей курятине. Для получения максимального низкокалорийного варианта блюда из курицы вы можете ее отваривать, запекать на гриле, тушить или готовить на пару.

Подведем итог

Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.

Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:

  • Куриная грудка: 165 калорий.
  • Куриное бедро: 209 калорий.
  • Куриное крыло: 203 калории.
  • Куриная голень: 172 калории.

Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории.

Сколько калорий в куриной ножке, и от чего зависит этот показатель?

Все, кто придерживается диетического, а также спортивного меню, одним из основных мясных блюд выбирают курочку. И это неудивительно, ведь в таком мясе огромное количество белка. Сегодня мы выясним, сколько калорий в куриной ножке.

Варим, обжариваем или запекаем?

Калораж куриного мяса зависит не только от выбранной части тушки, но и от способа ее термообработки. Наименее калорийной будет отварная голень. Сколько калорий в куриной ножке вареной? В среднем этот показатель равен ста пятидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Однако здесь есть несколько важных нюансов.

В первую очередь надо учитывать, как именно вы готовите курочку – со шкуркой или без нее. Сколько калорий в куриной ножке без кожи? Сто граммов сырой мякоти содержат всего девяносто пять килокалорий. Если же ножку отварить, предварительно сняв с нее кожицу, показатель ее калорийности будет равен ста тридцати четырем килокалориям. В сырой голени со шкуркой и костью будет сто тридцать семь килокалорий, а в вареной – сто пятьдесят единиц.

На заметку! Вареная курочка – лучший выбор не только для спортивного и диетического меню, но и для детского. А также такое мясо рекомендовано всем, кто перенес тяжелый недуг, и людям пожилого возраста.

Вкусными получаются голени курицы, обжаренные на сковороде. Разумеется, что калорийность такого угощения будет выше, поскольку для жарки мы используем масло. Сколько калорий в жареной куриной ножке? В стограммовой порции этого блюда будет примерно двести килокалорий.

А сколько калорий в запеченной куриной ножке? Средний показатель энергетической ценности голеней, приготовленных в жарочном шкафу, составляет двести пятнадцать килокалорий. Однако при добавлении дополнительных компонентов этот показатель будет расти. Лучшее сочетание – голени и овощное ассорти. Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный.

На заметку! В куриных голенях витаминно-минеральные компоненты идеально сбалансированы. Благодаря этому блюда из них нормализуют процессы пищеварения и при этом не приносят вам лишних килограммов.

Важно также отметить, что если приготовить ножки в бульоне без добавления соли, сняв с них кожицу, их питательная ценность будет равна грудке. Белка в таком мясе на стограммовую порцию содержится двадцать семь граммов, жиров – шесть граммов, а углеводов совсем нет. В связи с отсутствием углеводов и большим количеством белка мясо курочки наш организм легко усваивает.

Читайте также:  Манная каша калорийность

Чтобы определить точный показатель калорийности куриных ножек, важно также учитывать наличие соли. Эта приправа задерживает водичку в нашем организме. Если, например, сварить голени без добавления соли, их калораж будет ниже, чем у соленого мяса. Это не значит, что вам вовсе надо исключить соль из своего меню, ведь она тоже несет нам пользу. Однако лучше сократить ее употребление до минимума.

Помимо голеней, хозяюшки часто готовят бедрышки курицы. В стограммовой порции такого мяса будет сто восемьдесят пять килокалорий. Из бедрышек получаются пикантные и сочные шашлыки, а также вкусненькое жаркое. Однако для диетического меню эти части куриной тушки лучше не выбирать.

А вот грудка курочки – идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть. В ста граммах такого мяса содержится сто тридцать семь килокалорий. К тому же эта часть птицы славится богатейшим витаминно-минеральным запасом, а также в ней много важных для человека аминокислотных соединений, и конечно, протеина, без которого ни один спортсмен не обходится.

Удивим домочадцев!

Давайте запечем голени курочки с пикантным ореховым соусом. Дополним блюдо крутонами собственного приготовления и получим поистине гастрономический шедевр. Если же вы придерживаетесь диетического меню, крутоны «исключите» из угощения. Запекать мяско будем в аэрогриле. Но если у вас нет такого «агрегата», воспользуетесь обычным жарочным шкафом.

Ингредиенты:

  • ножки курочки – 0,8 кг;
  • орешки грецкие – 50 г;
  • арахисовые орешки – 20 г;
  • сметана с жировой долей в 15% — 100 мл;
  • чесночок – пять зубков;
  • мускат – одна чайн. ложка;
  • зерновая горчица (семена) – 5 г;
  • лучок зеленый;
  • листик лавра;
  • салатные листья «Айсберг»;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим ножки: промоем их и просушим. Если у вас голени в замороженном виде, размораживайте их естественным путем.
  2. Для маринования нам нужны горчичные семена, мускат и соль (лучше адыгейская).
  3. Выложим приправы в емкость и измельчим их.
  4. Выложим голени в кастрюльку.
  5. Посыплем их подготовленными приправами.
  6. Добавим к ножкам листик лавра.
  7. Размешаем хорошенечко.
  8. Запекаем ножки в аэрогриле двадцать минут при ста восьмидесяти градусах (или в жарочном шкафу при такой же температурной отметке, но только полчаса – сорок минут).
  9. Тем временем подготовим соус. Очистим орешки – арахисовые и грецкие.
  10. Измельчим их хорошенечко погружным блендером.
  11. Выложим ореховую массу в миску.
  12. Промоем укроп и меленько порубим его. Добавим зелень к орешкам.
  13. Введем сметану.
  14. Посолим составляющие соуса.
  15. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс.
  16. Добавим чесночную массу в соус.
  17. Посредством блендера взбиваем соус до однородной структуры.
  18. Наш соус уже готов.
  19. Приготовим крутоны. Хлебушек (любой) нарежем квадратами со стороной в один сантиметр.
  20. Обжарим хлебные заготовки на масле сливочном, пока они не станут золотистого оттенка.
  21. Когда крутоны будут готовы, выложим их на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от излишка масла.
  22. Сервируем наше угощение. Салатные листы рвем и выкладываем на тарелки.
  23. Польем салат частью орехового соуса.
  24. Выложим поверх салата наши крутоны.
  25. Сверху выкладываем ножки.
  26. Поливаем их оставшимся ореховым соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. Готово!

Читайте также:

Голени курочки можно варить, обжаривать, запекать. Выбор – за вами! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10
Читайте также:  Сколько калорий в пицце

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Ссылка на основную публикацию