Крупа перловая калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Крупа перловая калорийность

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупыКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
Сваренная на воде97 ккал3 г0 г20 г
Перловая каша109 ккал3 г0 г22 г
Крупа сухая322 ккал9 г1 г66 г
Сваренная на воде с солью107 ккал3 г0 г21 г
Сваренная на воде с маслом70 ккал2 г1 г15 г
На молоке148 ккал6 г5 г32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время – 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке – 60 минут;
  • в духовке – 1 час;
  • в пароварке – 50 минут;
  • на огне – 40 минут;
  • в микроволновой печи – 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни неделиМеню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Перловка, калорийность в таблице

Диетические свойства:

Какую имеет перловка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Перловая крупа получается из ячменя, чьи зерна прошли очистку от отрубей и последующую шлифовку и полировку. Название этого полезного и доступного сорта крупы произошло от старославянского слова «перлы», что означает «жемчуг». Эта крупа, считается диетическим продуктом, который может быть использована в целях борьбы с лишним весом.

В ней присутствуют витамины из группы В («ответственные» за нормальное функционирование нервной системы, за красоту волос и за чистую кожу), витамин А (он нужен человеку для здоровья зрительных органов и защиты от инфекций), витамин Е (не дает организму стареть преждевременно), и витамин D (обеспечивает прочность костной ткани и зубов).

Читайте также:  Тыква для похудения

Помимо этого, в перловке содержится большое количество минералов – среди них можно назвать железо, кальций, медь, йод. Но, все же, наиболее важный минеральный компонент перловки – это фосфор, по его содержанию перловка почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор не только является важной частью обменных процессов и веществом, необходимым для работы мозга. Его также называют «главным микроэлементом для спортсменов», поскольку именно он, фосфор, отвечает за быстроту и силу сокращений мышечной ткани.

Состав перловки:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.120.0637.80.50.360.0243.71.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм3832340172

Следует упомянуть ещё об одном свойстве этой крупы – высоком содержании лизина. Данная аминокислота имеет противовирусное действие (особенно это касается микроорганизмов, вызывающих герпес и острые простудные заболевания), поддерживает жизненный тонус и отвечает за здоровье сердца.

Перловка, обладает еще одной важной особенностью — предотвращать разрушение клеток, вызываемое свободными радикалами. Те, кто регулярно ест эту кашу — получает заряд жизненных сил и улучшает свою иммунную защиту.

Сколько калорий в перловке?

Естественно, что калорийность перловки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности перловки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Перловка:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Крупа9.31.173.7320
На воде3.10.422.2109
На воде с маслом растительным (32 гр.)2.64.818.5128
На воде с маслом сливочным (82 гр.)3.37.823.5176
На молоке6.20.831.0124

Перловка для похудения:

И еще по этой теме:

Диета на перловке хорошо подходит для людей, имеющих желание привести себя в форму. Основанное на ней питание снижает потребление жиров и углеводов, способствует регуляции обмена веществ и нормализует его.

Несомненным плюсом является дешевизна крупы, которая сочетается с большой пользой для организма. Входящее в ее состав ячменное ядро имеет зерновую оболочку, сохраняющуюся даже после обработки.

Для диетического питания подходит лишь несоленая и не заправленная жиром каша.

За 10-12 часов до варки каши замочите 1 ст. крупы в 1 л холодной воды. По истечению этого времени слейте воду. Долейте свежую жидкость (1:3 или 1:3.5). Варите кашу на медленном огне около 40-ка минут (до густоты). Затем укутайте посуду и оставьте на некоторое время, чтобы каша дошла до нужной кондиции.

Если времени на замачивание нет, можете залить помытую крупу кипятком и проварить 5 минут. После этого откиньте перловку на дуршлаг, дайте жидкости стечь. В кипящую воду положите прогретую крупу и варите до готовности (пропорции те же). Не забудьте укутать кастрюлю и оставить так на некоторое время.

Перловка и диета

С некоторых пор перловая каша потеряла свою популярность. У многих она начала вызывать искреннее отвращение. Особенно это касается тех, кто служил в армии, где такое кушанье подавали на завтрак, обед, ужин.

Поэтому даже после одного слова «перловка» у человека возникают жуткие ассоциации. Но это все надуманно, просто не каждый умеет ее правильно готовить. Ведь правильно приготовленная каша не только вкусная, но и очень полезная. Сегодня разберемся в ее калорийности, пищевой ценности, пользе для организма.

Сколько калорий в перловке

Давайте вначале разберемся, сколько калорий содержит 100 г перловки, вареной на воде. Ведь такая может стать отличным гарниром к любым другим продуктам: мясу, рыбе, овощам, фруктам.

  • Калорийность отварной перловки на воде без соли составляет 105-109 ккал на 100 грамм. Добавив соль к кушанью, калорийность увеличится до 126 ккал.
  • Калорийность перловки, вареной с молоком, будет выше, чем на воде, примерно на 40-50 ккал, то есть 100 грамм молочной каши будет содержать 150-160 ккал.
  • Каша, сваренная на мясном бульоне, дает примерно 130-140 ккал.
  • С добавлением сливочного масла калорийность увеличивается на 5-10 ккал, в зависимости от жирности масла.
  • А вот растительное масло сохраняет изначальную калорийность готового продукта, поэтому рекомендуется добавлять его, особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории.

Приготовив перловку в мультиварке, получите 112 ккал в 100 граммах готового кушанья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, перловка хорошо утоляет чувство голода. Даже две столовых ложки каши сохраняют чувство сытости длительное время. Диетологи рекомендуют употреблять 150 грамм такой пищи за день, чтобы получать максимум пользы.

Что советуют диетологи

Перловка, несомненно, является диетическим продуктом, потому что имеет низкий гликемический индекс, сложные углеводы, которые надолго утоляют чувство голода, благодаря чему организм начинает усиленно сжигать накопленные жиры. При похудении пользу приносит клетчатка, которую содержит эта каша. Она оказывает действие щетки, выводит из организма токсины, а также другие ненужные вещества.

Существует несколько диет для похудения, основой которых является перловка. Эти диеты, как правило, короткие, и дают мгновенный, но не долгосрочный результат. Поэтому диетологи все же рекомендуют не увлекаться голоданием или жесткими диетами, а просто придерживаться правильного питания, тогда вес постепенно уйдет сам по себе. А перловка при правильном питании является отличным завтраком. Лучше всего ее совмещать с кисломолочными продуктами.

Предварительно крупу нужно замочить в воде, выдержать всю ночь. Так она будет меньше вариться, при этом, сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, калорийность таковой будет намного ниже, чем приготовленной на молоке.

Стоит понимать, что во время диет для похудения добавлять к каше сливочное масло, сахар тоже нельзя.

Перловая каша может стать отличным завтраком, но вечером ее тоже можно кушать. Эксперты заметили, что благодаря такому ужину улучшается сон, продукт положительно влияет на работу нервной системы.

Что приготовить из перловой крупы

Суп на курином бульоне

Бульон из курицы3 л
Лук200 г
Картофель500 г
Перловая крупа150 г
Морковь200 г
Соль0,5 ст. л.
Сметана100 г
Перец2 щепотки

Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде, выдержите всю ночь.

Отварите бульон. Промойте, почистите и измельчите все овощи, отправьте к бульону. С крупы слейте воду и отправьте туда же. Время варки полчаса. Перед окончанием варки добавьте соль, перец, другие специи по желанию. При подаче добавьте в порционную тарелку сметану.

  • Калорийность 100 грамм такого кушанья составляет 38 ккал.
  • Белков 2,3 грамм.
  • Жиров 0,7 грамм.
  • Углеводов 6 грамм.

Блюдо с грибами

Крупа4 ст. л.
Грибы (шампиньоны)40 г
Лук30 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.
Вода400 г

Крупу несколько раз промойте, залейте водой, оставьте набухать. Через 15-20 минут слейте воду, добавьте 400 грамм чистой воды для варки, отправьте на огонь.
Помойте, нарежьте грибы и лук, обжарьте овощи, используя подсолнечное масло. Отправьте к каше обжаренные овощи, соль, паприку, готовьте при медленном огне до готовности. Можно использовать мультиварку. Тогда достаточно выставить режим «Каша», время 15 минут.
Такое кушанье может стать не только сытным завтраком, но и отличным блюдом для поста или вегетарианцев.

Читайте также:  Суп харчо калорийность

  • 100 грамм каши с грибами дает 74 ккал.
  • Белков 2 грамма.
  • Жиров 2 грамма.
  • Углеводов 13,1 грамм.

Классический рассольник

Говядина500 г
Вода2,5 л
Сваренная перловка2 ст. л.
Огуречный рассол300 г
Картофель400 г
Соленые огурцы150 г
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Укроп1 пучок
Перец молотый2-3 щепотки
Соль0,5 ст. л.

Заранее отварите перловку. Для рассольника понадобится 2 ст. л. уже готового продукта. Приготовьте говяжий бульон. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками, отправьте к бульону. Дайте покипеть 10 минут, добавьте перловку.
Лук, морковь промойте, измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с измельченными огурцами. Отправьте овощи к бульону, добавьте огуречный рассол, лавровый лист, перец, соль, дайте покипеть еще 5 минут. Затем снимите с огня, добавьте укроп, дайте настояться 10 минут.

100 грамм готового рассольника содержит 38 ккал.

Какова пищевая ценность продукта

Предлагаем ознакомиться подробно с информацией о пищевой ценности 100 грамм сухой перловой крупы.

  • Калорийность сухого продукта составляет 315 ккал, а это 22,12% от суточной нормы человека.
  • Жиров 1,1 г – 1,69%.
  • Белков 9,3 г – 11,34%.
  • Углеводов 70 г – 52,26%.
  • Пищевые волокна 7,8 г – 39%.
  • Вода 14 г – 0,55%.
  • Кроме того крупа содержит витамины А, Е, К, B1, B4, B2, B6, PP.
  • Из макроэлементов наполнена калием, кальцием, магнием, серой, натрием, фосфором.
  • Из микроэлементов содержит железо, кобальт, марганец, селен. Предлагаем рассмотреть подробную таблицу составляющих в 100 г продукта, относительно суточной нормы для человека.

Чем полезна перловка

Перловку используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Благодаря своему химическом составу, каша способна повышать иммунитет, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания сердца, желудка.

  • Ее богатый минеральный комплекс положительно влияет на костные ткани.
  • Благодаря меди, суставы становятся гибкими, поэтому такое кушанье рекомендовано при ревматоидном артрите.
  • Благодаря растворимым волокнам можно контролировать уровень холестерина крови, артериальное давление.
  • За стенки сердечных сосудов отвечает витамин B3. Он избавляет от лишних тромбоцитов, оказывает защитную функцию на работу сердца, понижает уровень плохого холестерина.
  • Благодаря наличию антиоксидантов и селена, снижается риск заболеваний астмой и другими, которые связаны с дыхательными путями.
  • Улучшает работу органов пищеварения, поможет избавиться от запоров или диареи, вздутия живота. Рекомендована к употреблению при язве желудка.
  • Оказывает положительное влияние на количество полезных бактерий пищеварительного тракта.
  • Селен принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Кроме этого, селен сохраняет здоровье, молодость волос, кожи, участвует в обменных процессах, наполняет организм кислородом. Селен очень эффективен при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаков, которые оседают в почках. Таким образом, регулярное употребление перловки является профилактикой против мочекаменных болезней.
  • Перловая каша рекомендована больным сахарным диабетом, потому как она снижает уровень сахара крови, улучшает выработку инсулина.
  • Продукт рекомендован во время диет для похудения. Кушанье надолго утоляет голод, заставляя организм сжигать накопленный жир, очищает организм от токсинов, шлаков. С ней можно быстро избавиться от брюшного жира, который появляется при нарушенном обмене веществ.

Интересное видео

Темой одной популярной передачи стала перловка. Посмотрев этот фрагмент, вы узнаете, почему в старину каша считалась царским блюдом, как она получила свое название. А также подробно раскрыта тема о ее составе, пользе, правилах приготовления.

Если вы решили придерживаться правильного питания или заняться подсчетом калорий, то вначале вам нужно разобраться со списком низкокалорийных продуктов для похудения. Так вам легче будет составить ежедневное меню.

Многие любят греческий салат, но мало кто знает о его калорийности, норме употребления, чтобы кушанье принесло максимум пользы и не навредило фигуре, здоровью.
Калорийность лимонов очень низка, но употреблять их рекомендовано каждому, кто хочет повысить иммунитет.
Калорийность спаржи довольно низкая, но многое будет зависеть от способа ее приготовления.

Расскажите, как вы относитесь к перловке? Часто ли ее употребляете? Если у вас есть любимые рецепты с ней, поделитесь, нам и нашим читателям будет интересно их узнать.

Сколько калорий в вареной перловке?

Даже если вы никогда не любили перловку, поверьте, блюда из неё могут быть настоящим произведением кулинарного искусства! Отварная перловка часто используется в диетическом питании. из-за невысокой калорийности.

После обработки ячменя зёрна обретают форму жемчуга, а название крупы пошло от английского слова «pearl» – жемчужина.

Получают перловку из ячменя, злаковая культура родом из России, где она издавна считается “царской крупой” и так как готовить её дольше, чем остальные крупы, то она не особо популярна.

Польза и вред

Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)1.8 мкг0.2
PP (ниацин)2 мг8
K (калий)38 мг1.9
Ca (кальций)27 мг3.8
Mg (магний)40 мг11
B1 (тиамин)0.12 мг8
B6 (пиридоксин)0.36 мг18
Fe (железо)1.81 мг12
Cu (медь)0.28 мг18
B2 (рибофлавин)0.06 мг3

Польза содержащейся в ней кремниевой кислоты в том, что она предупреждает образование камней в почках.

Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

Давайте разберемся сколько калорий в варенной перловке и других её вариациях?

Калорийность

Каша из перловки относится к диетическим продуктам с низким содержанием калорий, наряду с гречкой и рисом. Вред фигуре даже при 342 ккал на 100 грамм в сухой вареной крупе практически отсутствует. Связано это, во-первых, с возможностью снизить калорийность каши за счёт увеличения воды в готовом блюде, а во-вторых, благодаря «медленным» углеводам, которые очень долго усваиваются прежде чем попасть в кровь. Однако вред фигуре может нанести даже небольшое изменение в рецепте в пользу жирных или сладких продуктов.

При добавлении сахара и масла калорийность блюда увеличится в среднем на 50 ккал/ 100 грамм.

Калорийность перловой каши на 100 грамм сухого продукта

Читайте также:  Бобы китайские для похудения
Жиры1.1 гр
Углеводы73.7 гр
Белки9.3 гр
Калории342 ккал

На молоке

Каша из перловки на молоке, заправленная маслом содержит 194 ккал/ 100 грамм. Польза такого завтрака в его питательности и сытности, подходит детям и взрослым. Чтобы уменьшить калорийность, возьмите менее жирное молоко.

В таблице представлены калорийность ингредиентов каши из перловки на молоке:

НаименованиеКоличествоЖирыУглеводыБелкиИтого ккал
Перловка (1 стакан)220 гр2.42162.1420.46752.18
Молоко (2 стакана)480 мл20.7315.36248.01
Масло сливочное30 гр24.750.240.15223.01
Итого ккал в 3 порциях/ 210 грамм630 гр431.1649.36143.881224.34

На воде

Для разгрузочных дней используют перловку, варёную на воде, её калорийность всего 125 ккал/100 грамм.

Перед тем как начать процесс варки, крупу нужно вымочить в воде. Для этого промытую крупу оставляют на 10–12 часов в холодильнике.

Калорийность готовой каши на воде

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Перловка (1 стакан)220 гр2.42162.1420.46752.18
Вода (2 стакана)480 мл
Итого калорий в 3 порциях/ 200 грамм600 гр21.48648.5681.84752.18

С тушёнкой

Калорийность перловой крупы с тушёнкой составляет всего 131 ккал на 100 грамм, зато она содержит белок и углеводы в большом количестве, поэтому полезна для любителей спорта, желающих развить мускулатуру.

В таблице представлена калорийность ингредиентов перловой каши с тушёнкой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Перловка300 гр3.3221.127.91025.7
Тушёнка (1 банка)400 гр69.656.4852
Морковь (1 шт.)100 гр0.16.91.333.7
Лук репчатый (1 шт.)100 гр10.41.4047.2
Растительное масло (1 ст. ложка)30 мл29.96270
Вода (4 стакана)960 мл
Итого калорий в 8 порции/ 210 грамм1700 гр926.64953.63482228.24

С мясом

Перловка с мясом – сытное, низкокалорийное блюдо, которое подойдёт на повседневный и на праздничный стол.

Калорийность готовой перловой каши с мясом составляет 131 ккал на 100 грамм.

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Перловка180 гр1.98132.6616.74615.42
Филе говядины150 гр18.628.35280.8
Лук репчатый (1 шт.)50 гр5.20.723.6
Подсолнечное масло (1 ст. ложка)30 гр29.96270
Вода (2,5 стакана)600 мл
Итого калорий в 4 порциях/ 230 грамм910 гр454,86551.44183.161189.46

С грибами

Перловая каша с грибами заслуживает особого внимания, поэтому блюдо идёт последним в списке – «на десерт». Такое блюдо никогда не принесёт вред фигуре и отлично подходит для ежедневного сбалансированного питания.

Энергетическая ценность всего 93 ккал/ 100 грамм, а вместе с тем изысканное сочетание вкусов, сытность и кладезь полезных веществ.

Калорийность готовой каши с грибами всего 93 ккал на 100 грамм.

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Перловка300 гр3.3221.127.91025.7
Грибы шампиньоны250 гр2.50.2510.7566.5
Лук репчатый (2 шт.)200 гр20.82.894.4
Морковь (1шт.)100 гр0.16.91.333.7
Подсолнечное масло (1 ст. ложка)30 гр29.96270
Вода (4 стакана)960 мл
Итого калорий в 6 порциях/ 300 грамм1680 гр322.74996.21711489.94

Какой бы рецепт вы ни выбрали: с молоком, с мясом, с тушенкой или с грибами – все они очень полезные и вкусные, приятного аппетита!

Перловка – состав, польза и вред крупы для организма

Перловая крупа — полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.

Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияКоличественный показатель содержания в продукте
Цинкмг2,13
Железомг2,5
Медьмг0,45
Селенмкг37,7
Марганецмг1,33
Фосформг221,1
Калиймг279,8
Магниймг78,9
Кальциймг29,1
Натриймг9,1
Витамин В4мг37,9
Витамин РРмг4,605
Тиаминмг0,2
Витамин Кмг0,03
Витамин В6мг0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Полезные свойства каши для организма

Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.

Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:

  1. Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
  2. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
  4. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
  5. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
  6. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
  8. Отварная перловка — средство профилактики онкологических заболеваний.
  9. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.

Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию