Красная рыба калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Красная рыба калорийность

Сколько калорий в красной рыбе? Можно ли кушать ее во время диеты?

Красная рыбка ценится в кулинарном мире. Она настолько богата «полезностями», что всех их и не перечислить. Разберемся, сколько калорий в красной рыбе, и выясним, в каком виде ее лучше включать в меню тем, кто худеет.

Калорийность изысканного деликатеса

Филе красной рыбки любого вида – настоящий деликатес, который отличается уточенным изысканным вкусом, а также богатым минерально-витаминным запасом. Такая рыба довольно жирная, поэтому и показатель калорийности ее высокий. В стограммовой порции рыбки находится сто пятьдесят две килокалории. Однако за счет большого количества в рыбном филе легкоусвояемых белков и ценнейшего жира (при этом углеводных соединений в нем нет) оно считается идеальным компонентом диет.

На заметку! Конечно, красную рыбку в сыром виде мы не кушаем. Но гурманы просто обожают сырое филе лосося. Чтобы не навредить себе, выбирать для этой цели надо только что выловленную рыбу, причем ту, которая обитала в соленой водичке – море, океане. Именно соль не дает развиваться в рыбке паразитарным микроорганизмам.

Многие любят рыбку в соленом виде. Сколько калорий в красной рыбе соленой? Этот показатель колеблется в пределах двухсот – двухсот десяти килокалорий из расчета на сто граммов. Меньшей калорийностью обладает малосоленая рыбка.

На заметку! Если вы решили засолить рыбку самостоятельно, покупайте целую тушку, а не стейки, тогда угощение будет более нежным на вкус. И еще один секрет: чем больше по размеру будет тушка, тем сочнее она получится в процессе засолки.

Маринованная рыба несет нам двести тридцать семь килокалорий. На этот показатель оказывают влияние составляющие маринадной смеси.

Какой же способ термообработки выбрать, чтобы рыбное филе не принесло нам лишних килограммов? Все специалисты ответят вам единогласно — отварить! Независимо от того, будете вы варить рыбку классическим способом – в кастрюле либо на пару, калорийность ее будет равна ста сорока девяти килокалориям. К тому же в филе сохранятся все «полезности».

Вкусной получается рыба, приготовленная в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченной красной рыбе? Это зависит от выбранной рецептуры. Если запечь рыбку в фольге без добавления дополнительных компонентов, ее калорийность составит двести одну единицу. Такой высокий показатель получается за счет того, что томиться тушка будет в своем жиру и соку.

Снизить калораж рыбы вы можете, добавив к ней овощное ассорти и грибочки. Энергетическая ценность такого угощения на сто граммов будет содержать сто пятьдесят четыре килокалории. А при запекании рыбного филе под овощной «шубкой» из морковки и лучка калораж угощения составит сто сорок две килокалории.

Теперь выясним, сколько калорий в жареной красной рыбе. Здесь опять-таки надо учитывать все составляющие блюда. Если рыбку пожарить в мучной панировке, показатель ее энергетической ценности будет составлять сто сорок шесть килокалорий. А филе, обжаренное в яично-мучном кляре, подарит нам в среднем двести десять килокалорий.

Еще красную рыбку запекают на гриле в масле. Сколько калорий в красной рыбе в масле? В стограммовой порции такой рыбки будет двести восемьдесят килокалорий.

И конечно, мы не можем не вспомнить о бутербродах с филе красной рыбки. Сколько калорий в бутерброде с красной рыбой, тоже зависит от его составляющих. Так, классическая закуска с сыром сливочным и филе рыбки (соленым либо копченым) несет нам двести сорок килокалорий. А вот если вместо сыра взять за основу бутерброда масло сливочное, калораж его существенно вырастет.

Запеченные стейки рыбки с овощным ассорти

Мы будем готовить это угощение из семги, но вы можете взять за основу блюда любую другую рыбку, причем не только красного вида. Семга с овощным ассорти – полезнейшее блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. А на вкус оно просто удивительно!

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лучок — головка;
  • морковка – два корнеплода;
  • укроп;
  • майонез – 100 мл;
  • рыбные приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем рыбку и просушим. Выпотрошим ее.
  2. Нарежем ее красивыми и одинакового размера стейками.
  3. Острым ножиком снимем аккуратненько шкурку семги вместе с чешуей.
  4. Выкладываем рыбные стейки на дно огнеупорной формы, стараясь расположить их в один слой.
  5. Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.
  6. Поверх рыбки распределим луковые полуколечки. Надо, чтобы они полностью закрывали стейки.
  7. Морковку чистим и промываем. Натираем корнеплоды на терке с крупным размером. Именно морковка даст нашему блюду приятные сладкие нотки.
  8. Распределяем морковную стружку поверх лукового слоя.
  9. Очистим картошку и промоем. Ее надо нарезать тоненькими кружками. Если картофельные куски будут толстыми, они не пропекутся, когда уже остальные компоненты будут готовы.
  10. Распределим картошку сверху моркови.
  11. Прогреваем жарочный шкаф. А тем временем займемся соусом. Для него нужна «рыбная» приправа.
  12. В миску выложим майонез. Добавим к нему приправу, а также соль.
  13. Размешиваем массу. Затем тоненькой струйкой вливаем горячую водичку. При этом массу надо все время размешивать, иначе майонез свернется.
  14. Посолим картошку.
  15. Укроп промоем, просушим. Меленько его нашинкуем.
  16. В огнеупорную форму введем соус. Сверху угощение посыплем рубленым укропом.
  17. Соуса много не добавляйте. В противном случае угощение будет водянистым.
  18. Накроем форму крышкой. Запекаем при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  19. Готовность угощения проверяем по картошке.
  20. Готово! Зовите всех кушать, пока наш шедевр горячий.

Читайте также:

Красная рыбка полезна! А какими изумительными вкусовыми качествами она обладает! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Калорийность красной рыбы, в таблице

Диетические свойства:

Какая калорийность красной рыбы, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Рыба не уступает мясу по своим пищевым и кулинарным качествам. С древних времен рыба играет важную роль в питании человека. Рыбу едят вареную, жареную, тушеную, печеную. Ее солят, коптят, вялят, маринуют.

В северных районах Сибири употребляют строганину – сырые мороженые осетровые и сиговые рыбы. Однако диетологи не рекомендуют подобное сыроедение, так как оно может привести к различным глистным заболеваниям.

Рыба легко переваривается и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. По сравнению с мясом теплокровных животных рыба переваривается быстрее. Так, треска, форель или осетрина остаются в желудке от 2 до 3 часов, в то время как говядина или курятина от 3 до 4 часов.

Рыбные блюда широко используются как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

В красной рыбе содержится от 10 до 23 % белков и от 0,2 до 30 % жиров. Белки рыбы хорошо сбалансированы по своему аминокислотному составу, они являются столь же полноценными, как и белки мяса, яиц, молочных продуктов. Белки рыб характеризуются более высоким содержанием такой незаменимой аминокислоты, как метионин.

Если предположить, что человеку необходимо в день 100 г белка, из которых примерно половину должны составлять белки животного происхождения, то суточную потребность в животном белке с избытком обеспечат 250 г рыбного филе или 200–300 г вареной рыбы. В 100 г вареного рыбного филе содержится столько белка, сколько имеется его в курином яйце или трех стаканах молока.

Особенность жиров красой рыбы – высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, линоленовой, арахидоновой.

Жиры богаты витаминами А и D. Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе.

Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний. В небольших количествах в тканях рыбы, особенно морской, представлены железо, медь, цинк, йод, бром, фтор.

В лечебном питании чаще всего используют рыбу охлажденную и мороженую. Однако наиболее полезна свежая рыба, употребляемая для приготовления разнообразных блюд. Именно в этой рыбе сохраняется наибольшее количество биологически активных веществ, прежде всего витаминов.

Сколько калорий в красной рыбе?

Естественно, что калорийность красной рыбы зависит от вида и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности красной рыбы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Красная рыба:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Севрюга свежая17.011.80.0160
Белуга свежая21.00.70.0147
Белуга сушеная69.95.30.0327
Бестер свежий21.00.70.0147
Осетр свежий16.410.90.0163
Осетр отварной17.712.00.0179
Осетр жареный16.017.413.2273
Шип свежий16.410.90.0164
Стерлядь свежая17.06.10.0122
Стерлядь отварная17.52.00.088
Стерлядь запеченная17.33.30.8142
Лосось свежий19.913.60.0201
Лосось отварной19.89.00.5153
Горбуша свежая20.56.50.0142
Горбуша отварная22.97.80.0168
Кета свежая22.05.60.0138
Кета отварная19.45.40.0126
Семга свежая21.66.00.0140
Семга отварная22.512.50.0189
Читайте также:  Свинина вареная калорийность

Красная рыба для похудения:

И еще:

На вопрос, что полезнее – мясо или рыба, специалисты по питанию отвечают: в равной степени полезно и то и другое. Чередование мяса и рыбы разнообразит наш рацион и является одним из необходимых условий рационального питания для большинства людей (кроме вегетарианцев).

Калорийность, польза и вред красной рыбы

Красная рыба относится к деликатесным продуктам, отличаясь изысканным вкусом. Многие хозяйки готовят разнообразные блюда, в состав которых входит данный продукт, по особым случаям. Кроме этого, осётр, лосось и сёмгу включают в разнообразные диеты, поскольку употребление в пищу таких продуктов оказывает положительное влияние на состояние организма. Давайте разберёмся, какой пользой обладает красная рыба, и способно ли её употребление на регулярной основе оказать вред состоянию здоровья человека.

Состав красной рыбы

Состав красной рыбы характеризуется уникальностью и массой полезных свойств. Калорийность красной рыбы на 100 граммов составляет приблизительно 200 ккал. Структурный состав красной рыбы выглядит следующим образом.

  • Жиры отличаются высокой биологической активностью. Вследствие чего они не являются причиной жировых отложений у людей.
  • Белок полностью усваивается и характеризуется прекрасными диетическими качествами.

  • Разнообразные витаминные комплексы, которые обеспечивают активизацию иммуностимулирующих функций организма. К таким витаминам относят A, B, E, D.
  • Микроэлементы и макроэлементы – включают фосфор, натрий, кальций, железо, цинк и селен.
  • Аминокислоты, отличающиеся уникальными свойствами. К ним относятся аргинин, триптофан, лейцин.
  • Вещества, которые отличаются повышенной активностью. Подобные ингредиенты позволяют стимулировать пищеварительный процесс.
  • Вода.

БЖУ (белково-жировой углеводный) состав красной рыбы представлен в табличке.

В процентном соотношении от дневной нормы

Обратите внимание, что в табличке указаны усреднённые показатели БЖУ в целом для красной рыбы. В зависимости от того, какую именно красную рыбу вы будете употреблять в пищу, подобные показатели могут отличаться. Процентное соотношение рассчитано для диеты, которая предполагает 2000 калорий в день.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатесный продукт не только по особым случаям, но и на постоянной основе. Рекомендуемая величина данного продукта составляет 200-450 грамм в неделю. Постоянное употребление в пищу такой рыбы обеспечит прекрасное самочувствие, в результате чего замедляются процессы старения организма, и человек остаётся здоровым и ощущает себя молодым и полным сил.

Польза красной рыбы обеспечивается за счёт наличия следующих компонентов.

  • Селена – способствует укреплению иммунитета, оказывает замедляющее действие на процессы старения организма, предотвращает образование опухолей, которые могут отличаться как доброкачественным, так и злокачественным характером.
  • Йода – оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Поедание такого рыбного продукта на постоянной основе минимизирует риск развития разнообразных недугов.
  • Омега-3 кислот – предотвращают появление сердечно-сосудистых болезней и закупорку сосудов, уменьшая долю вредного холестерина в крови. Они помогают преодолеть депрессивное состояние, а также способствуют улучшению тонуса организма в целом.

К полезным свойствам различных сортов осетровой рыбы можно отнести способность преодоления синдрома хронической усталости, от которого страдает практически каждый житель нашей страны. Помимо этого, приём такого продукта на постоянной основе позволяет предотвратить появление одышки и аритмии.

Особая польза подобного продукта проявляется, когда работа человека связана с серьёзной умственной нагрузкой, ведь полезные вещества, содержащиеся в лососе, форели и сёмге позволяют улучшить концентрацию, активизировать память и быть более собранным. Употребление лососевой и осетровой рыбы является прекрасной профилактикой заболевания Альцгеймера, избавляет от преждевременного появления разнообразных недугов глаз, например, астигматизма, а также помогает видеть лучше как вблизи, так и вдали.

Рекомендовано включить подобный продукт в пищу при наличии таких болезней как:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • проявления недостатка витаминов;
  • псориаз;
  • заболевания суставов.

Давайте рассмотрим подробнее, как включение в рацион красной рыбки влияет на женский и мужской организм.

Польза деликатеса для девушек

Барышни, которые на постоянной основе употребляют в пищу как жареную, так сырую красную рыбу, будут дольше выглядеть молодыми, сохраняя естественную красоту. Это обеспечивается за счёт присутствия в изобилии Омега-3 кислот, которые уменьшают количество морщинок и проявление возрастных изменений на кожном покрове.

Многие врачи в качестве рекомендаций для женщин, достигших менопаузы, советуют включить подобный деликатес в свой рацион. Это обусловлено тем, что в структуре красной рыбы присутствует витамин D, позволяющий лучше усваиваться кальцию. В результате чего постоянное употребление подобного деликатеса становится профилактическим мероприятием против развития такого серьёзного недуга, как остеопороз, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола в период климакса.

Польза для мужского пола

Красная рыба является прекрасным афродизиаком, который способствует повышению потенции и либидо. Помимо этого, питательные компоненты, входящие в состав осетровых и лососевых видов, позволяют минимизировать риск появления воспалительных процессов в предстательной железе, которые приводят к образованию рака простаты.

Если представитель сильного пола активно занимается спортом, много работает, ему необходимо употреблять подобный деликатес, содержащий в изобилии питательные вещества, чтобы быстрее восстановиться, вернув энергию и силы.

Вред и отрицательное воздействие на человека

Если полезные свойства красной рыбы очевидны, то вред данный продукт может оказывать на организм только в том случае, если недобросовестный производитель использует разнообразные химические добавки, ускоряющие процесс роста данной рыбы. К сожалению, большая часть этого продукта, который можно встретить на прилавках супермаркетов, не является выловленным в море, а выращивается в искусственных условиях.

В процессе выращивания красной рыбы могут применяться гормоны роста и антибиотики, поэтому употребление такой рыбы может принести вред человеку, не только обладающему слабым здоровьем, но и тому, кто не жалуется на своё самочувствие. Подобные вещества могут годами накапливаться в рыбе, проникая в человеческий организм, они оказывают отрицательное воздействие на все жизненно важные системы организма. Поэтому многие врачи не советуют есть сырую рыбу, рекомендуя отдать предпочтение термической обработке такого продукта. Оптимальным является жареный или запечённый вариант.

Не рекомендуется употреблять в пищу и копченую рыбу, поскольку зачастую для создания «подкопченного эффекта» используется жидкий дым. Это химическое вещество отличается высокой степенью канцерогенности и отрицательно воздействует на человеческий организм.

Не стоит употреблять в пищу данный деликатес лицам, которые страдают от разнообразных аллергических проявлений. Не рекомендуется вводить данный продукт в рацион детей до трёх лет, поскольку такая рыба принадлежит к аллергенным продуктам.

Первыми симптомы аллергии приведены ниже.

  • Если человек, страдающий аллергией на подобный продукт, употребляет его в пищу, у него наблюдается покалывание губ, языка, горла и нёба. Может появиться тошнота, сопровождающаяся рвотным рефлексом.
  • На кожном покрове может появиться высыпание или покрасневшие участки дермы, которые будут сопровождаться сильным зудом. Расположение крапивницы может наблюдаться как на отдельном участке, так и по всему телу.
  • Могут присутствовать волдыри в области груди, спины, живота, шеи или бедер.

К тяжёлым симптомам аллергии, которые угрожают человеческой жизни, относят следующие.

  • Отёк Квинке – в результате чего человеку становится очень трудно дышать.
  • Анафилактический шок – вследствие чего наблюдается резкое падение артериального давления.

Как только вы заметили первые симптомы аллергии, не ждите ухудшения собственного состояния и самочувствия, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.

Кому нужно употреблять с осторожностью?

Существует определённый круг лиц, которым необходимо поедать красную рыбку, соблюдая меры предосторожности.

  • Во время беременности – для женщин, которые ожидают появление малыша, очень необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и йод. Поэтому они должны включить в рацион рыбные продукты на основе мяса кеты, лосося и форели. Лучше употреблять в пищу отварную или запечённую рыбку небольшими порциями 2 раза в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в таком деликатесе, окажут благотворное состояние не только на будущую маму, но и на здоровье малыша.
  • Женщины, кормящие малышей грудью, должны включать подобный продукт в свой рацион с особой осторожностью, поскольку красная рыба принадлежит к аллергенным продуктам. Начинайте употреблять данный продукт в пищу не раньше, чем возраст малыша достигнет 6-8 месяцев. Максимальный размер порции не должен быть больше 30 грамм. В этот период не рекомендуется есть свежую рыбу, лучше останавливать свой выбор на блюдах, которые готовятся на пару. Такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
  • Девушки, которые соблюдают диету – поедание красной рыбы на постоянной основе позволит представительницам прекрасного пола избавиться от лишнего веса. Такой деликатес способствует активизации обменных процессов, в результате чего жировая ткань и отложения быстрее расщепляются. В этом продукте содержится белок, который полностью усваивается, а также присутствует минимальная доля углеводов. Благодаря чему красную рыбу предпочитают употреблять в пищу девушки, следящие за своей фигурой.
Читайте также:  Морковь тушеная калорийность

Этот продукт включают многие диетологи в разнообразные диеты, поскольку употребление красной рыбы позволяет избавить девушку от изматывающего чувства голода. Несмотря на свою питательность, такой деликатес содержит довольно небольшое количество калорий.

Как видите, польза красной рыбы очевидна. Единственное, нужно знать меру, и тогда регулярное употребление данного продукта не нанесёт вред вашему здоровью, а, наоборот, благотворно скажется на внешнем виде и вашем самочувствии.

О том, как правильно жарить красную рыбу, смотрите в видео ниже рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Путеводитель по красной рыбе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Благодаря наличию рек, озёр и морей Россия всегда была «рыбной» страной, которая по праву гордится разнообразием промысловой рыбы. Среди неё отдельное место занимает красная рыба – деликатесные виды рыб семейства лососевых или осетровых, которые имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Считается, что изначально «красной», то есть красивой, хорошей, называли только рыбу семейства осетровых – самую вкусную, безусловного лидера по количеству полезных веществ

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия» – он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга, йод регулирует деятельность эндокринной системы.

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на лососевых и осетровых.

Осетровые

Одна из самых больших рыб, живущих в пресных водах, – в длину она может достигать 4,2 м. Она считается не только гигантом, но и долгожителем – продолжительность жизни некоторых особей достигает 100 лет. Рыба очень высоко ценится за вкус и пользу мяса и икры, относительно калорийной (150 ккал на 100 г мяса и 235 ккал на 100 г икры). Белужья икра содержит легкоусвояемые белки и важнейшие аминокислоты. Мясо рыбы содержит железо, йод, кальций, калий и другие элементы, витамины А,С, D, РР. Белуга считается маложирной среди всего семейства осетровых, поэтому её рекомендуют для диетического питания.

Самый популярный способ приготовления рыбы – запекание на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32 . Бульон из белуги питательный, наваристый, вкусный, отличается насыщенным цветом.

2) Бестер

Искусственно выведенный вид семейства осетровых, полученный путём скрещивания белуги со стерлядью, что отражается в названии рыбы. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Мясо бестера считается диетическим из-за невыской калорийности – всего 147 ккал на 100 г, при этом содержание жира в нём менее 1%. Бестер – деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых.

Рыбу готовят разными способами, но лучше всего она подходит для ухи и приготовления заливного. Бестер прекрасно сочетается с бобовыми, например с красной чечевицей, а также с тыквой и отварной цветной капустой. Добавив к овощам и отварной рыбе кисло-сладкий соус, вы получите новое прочтение тёплого сытного салата.

3) Осётр

Осётр – «царская» рыба, венец праздничного стола. Благодаря высокому содержанию глютаминовой кислоты мясо осетра похоже на мясо животных. Достаточно высокая калорийность (160 ккал на 100 г), полезные жиры, легкоусвояемый белок и редкие микроэлементы и кислоты делают его одним из главных деликатесов рыбного стола. Мясо осетра богато фосфором, йодом, хлором, фтором, кальцием, витаминами PP и группы B. Это сочетание благоприятно влияет на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает кровяное давление.

Осётр – «венец» настоящей русской ухи, которая традиционно готовится из нескольких видов рыбы. Стейки из рыбы запекают на гриле, мангале, отваривают – одним из наиболее бережных способов её приготовления является поширование (достаточно длительное отваривание в воде при температуре 70-80 градусов). Изысканный в своей простоте вкус рыбы можно дополнить практически любыми соусами: и грузинским сациви, и тартаром, и восточным кисло-сладким соусом.

Украшением праздничного стола станет и фаршированный осётр – приготовить его не так сложно, как кажется: выпотрошенную и предварительно замаринованную рыбу наполняют отварными грибами, картофелем и луком и запекают в фольге в духовке или мини-печи вроде Moulinex Convection OX464E32 . Небольшая кислинка замаринованной рыбы хорошо гармонирует с сытностью пресной начинки.

4) Севрюга

Исконно русская промысловая рыба, в прошлом обязательный атрибут богатого купеческого стола, богата незаменимыми жирными кислотами, способна оказывать благотворное влияние на метаболические процессы, является прекрасным антиоксидантом и полезна для профилактики новообразований, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.

Популяция севрюги в естественной среде сильно снизилась из-за того, что эта рыба живёт только в чистой воде, однако, как и другие виды ценной рыбы, севрюга выращивается на рыбных фермах, что позволяет удовлетворить потребности рынка в мясе этой вкусной и очень полезной рыбы.

Мясо этой рыбы достаточно жирное и хорошо подходит для запекания в духовке (предварительно стейки желательно замариновать), а также для отваривания и подачи с белыми яичными соусами, например голландским.

Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным промысловым объектом. Кроме белка и жиров, она ценится за наличие цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы, никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма, и хрома, являющегося природным барьером для развития диабета.

Белое мясо стерляди является украшением «купеческой» ухи, которая готовится из трёх (минимум) сортов рыб: сначала ершей, затем окуней, а уж потом с добавлением стерляди. Филе стерляди запекают, тушат, готовят на пару в пароварке, например Convenient Series VC145130 , жарят, из него готовят заливное. Эту рыбу подают (а часто и готовят) с белым сухим вином и шампанским.

6) Шип

Рыба занесена в Красную книгу, её торговый промысел запрещён, поэтому она считается настоящим деликатесом. Выловленная самостоятельно, рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами, в ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью. Из головы этой рыбы получается наваристая и ароматная уха, из тела рыбы – отличное жаркое.

Лососёвые

1) Горбуша

Рыба, которая получила своё название из-за горба на спинке самца. Мясо горбуши сбалансировано и питательно, является богатым источником витамина РР, натрия и фтора, как и другая жирная рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: северные народы, в чей повседневный рацион она входит испокон веков, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Жирные кислоты называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за защиту от окисления клеток – главной причины старения.

Горбуша хороша в солёном, копчёном и запечённом виде, как самостоятельное блюдо или как часть многокомпонентных блюд, например салатов.

2) Кета

Ещё одна рыба семейства лососёвых, богатый источник белка и полезных жиров. Обилие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма вредного холестерина, очищению сосудов от бляшек, снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса. Кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках: в её мясе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

Из этой рыбы получаются вкуснейшая уха и заливное, она одинаково вкусна в копчёном и запечённом виде, приготовленная в кляре и на пару, а также тушённая в томатном соусе с корнем сельдерея, пастернаком и даже молодой репой – твёрдые пресные овощи, приготовленные al dente, составляют прекрасную пару к питательному мясу кеты.

Ярко-красную нерку называют лучшей рыбой на земле: её мясо помогает в борьбе за здоровье клеток, полезные микроэлементы регулируют уровень сахара в крови, улучшают работу центральной нервной системы. Каротин, содержащийся в её мясе в большом количестве, помогает в поддержании здоровья глаз, а также в сохранении эластичности кожи, здоровья волос и ногтей. Наличие в её мясе фосфорной кислоты способствует оздоровлению костной и зубной тканей.

По вкусу рыба немного напоминает краба, очень хороша в копчёном виде, нерку тушат, жарят, готовят на пару, на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32 , японцы считают её лучшим видом лосося для сашими.

4) Форель

Различают морскую, озёрную и речную форель: морская имеет более насыщенный красный цвет и более насыщенный вкус, её мясо считается более жирным, а размер тушки больше, чем у речной.

На наши столы чаще всего попадает пресноводная форель, выращенная на специальных рыбных фермах с чистой проточной водой – рыба может расти и давать потомство только в такой воде.

Как морская, так и пресноводная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб – она отличный источник высококачественного белка и омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она богата калием, важным элементом для поддержания нормального кровяного давления, а также фосфором, который сохраняет целостность костей и зубов. Рибофлавин и ниацин поддерживают здоровье почек и печени.

Читайте также:  Скумбрия копченая калорийность

Форель можно запечь, поджарить, приготовить на пару или засолить. Из-за своей жирности она прекрасно получается на гриле. Лучшими компаньонами для этой рыбы являются имбирь, зелень и лимон. Украсит вкус рыбы и п ростой в приготовлении, но очень выразительный соус айоли из чеснока и оливкового масла, как в этом рецепте форели с овощами. Зелёная фасоль или спаржа со сметанным соусом с запечённой на гриле форелью – ещё один вариант приготовления этой рыбы, который обязательно стоит попробовать. Для завтрака уместно будет приготовить брускетту со слабосолёной рыбой, например, как в этом рецепте.

5) Сёмга

Говоря о красной рыбе, мы чаще всего имеем в виду сёмгу, которая славится изысканным вкусом и пользой: её отличает высокое содержание питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 г сёмги обеспечивают дневную норму витамина D и половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния.

Рыба отличается мягким, очень приятным вкусом розоватого мяса. Сёмга считается самой популярной рыбой в европейских ресторанах, из её мяса готовят огромное количество блюд. Всевозможные закуски и горячие блюда, нежные супы-пюре и разнообразные паштеты, запечённая на гриле, копчёная и слабосолёная рыба – вот лишь краткий перечень вариантов её приготовления. О тонкостях приготовления сёмги слабой соли, непременного атрибута праздничного стола, мы писали здесь, н астоящим же хитом вашей домашней кухни может стать тартар из сёмги – это традиционно ресторанное блюдо совсем нетрудно приготовить дома.

Вот здесь мы собрали ещё несколько рецептов блюд из сырой рыбы (в том числе и сёмги), правила приготовления которой полезно знать каждому кулинару.

Народы, в чей рацион включена красная рыба, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, а дети и школьники отличаются хорошей памятью и успеваемостью. Красная рыба помогает забыть о депрессии: «рыбные» омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу тех участков мозга, которые связаны с эмоциями. Пожалуй, нет ни одной другой группы продуктов, которая была бы рекомендована к включению в рацион всех групп населенияот самых маленьких до пожилых и требующих особенного подхода к питанию.

Какова калорийность рыбы?

Сторонники здорового образа жизни не устают пропагандировать питательную ценность рыбы. Морские и речные обитатели стоят первыми в списке источников жирных омега-3 кислот, легкоусвояемого белка, селена, необходимого для поддержания жизни, витамина В12 и D. Калорийность рыбы невысокая, что позволяет использовать ее в различных диетах.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба &#8212, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты &#8212, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца,
  • понижать давление,
  • препятствовать возникновению аритмии,
  • предотвращать инсульты,
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща &#8212, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука &#8212, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:

  1. Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
  2. Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
  3. Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле &#8212, 155 ккал.

Наихудший вариант приготовления продукта &#8212, жарка. Вещества, выделяемые в процессе обжаривания, отрицательно влияют на сердце, печень, желудок.

Сравнительная таблица калорийности жареной и вареной рыбы.

СортЖареная

Вареная

Минтай13679
Карась121102
Толстолобик17986
Карп196102
Окунь180112
Хек10595
Щука12698

Большой популярностью пользуется сухая рыба. Это традиционная закуска к пиву, имеющая неповторимый вкус и своеобразие. На калорийность сушеной рыбы влияют сорта, из которых она приготавливается, метод сушки и количество соли. Чаще засаливают и высушивают речные виды, они менее калорийны, и в сухом виде их энергетическая ценность не сильно повышается. В среднем, в 100 г сушеной рыбы находится 250-270 ккал.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Рыбные продукты имеют неоспоримое преимущество перед другими видами продуктов, содержащих белки и микроэлементы. Низкая калорийность, легкая усвояемость позволяют использовать их в различных блюдах лечебного и диетического питания.

Таблица калорийности рыбы, некоторых видов, на 100 грамм продукта.

Рыба (свежая)Калорийность
Сельдь161
Скумбрия191
Мойва157
Горбуша141
Лосось142
Семга140
Окунь морской79
Минтай72
Карп112
Щука98
Форель речная97
Судак84
Лещ105
Амур белый134

Наибольшее количество калорий в рыбе, которая прошла процесс вяления. Питательность ее возрастает на 25% по сравнению с вареной. Сушеная рыба, калорийность ее, зависит от способа обработки: горячим методом или холодным. При высушивании первым методом в ней сохраняется мало полезных веществ, тогда как в процессе холодного способа сушки все полезные вещества сохраняются.

Сорта для диетического питания

С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.

Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные &#8212, за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда. Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим.

К ним относятся:

Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях &#8212, витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.

Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.

Ссылка на основную публикацию