Котлеты из минтая калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Котлеты из минтая калорийность

Калорийность: котлеты рыбные. Калорийность рыбных котлет на пару

Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные – популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей. Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов. Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.

Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле. А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.

Полезные свойства

Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов. Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно. Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.

Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям. Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле. Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.

Разновидности рыб

Рыба, пригодная в пищу, условно классифицируется на три группы, в зависимости от жирности продукта:

  • Жирная – содержит более 8% жира, к ней относятся хамса, скумбрия, угорь, миноги, лососевые, сельдевые и осетровые.
  • Средней жирности – содержит 4-8% жира, это некоторые лососевые, сельдевые виды, камбала, карповые.
  • Постная – менее 4% жира, к ней причисляют тресковых, окуневых.

Золотая середина

В среднем, пищевая ценность рыбных котлет составляет 140 Ккал, но все зависит от ее вида, ингредиентов, используемых при приготовлении, – если увеличить количество масла, сыра или других продуктов, жирность 100 г блюда может повыситься до 200 Ккал.

Что выбрать?

Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток – ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность. Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы. Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.

Рыбные котлеты из трески: калорийность и свойства

Места обитания трески – воды Тихого и Атлантического океанов.

Наиболее популярными видами являются:

  • гренландская;
  • балтийская;
  • беломорская;
  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.

Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.

Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях – запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.

Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства печени трески, которая является источником здоровья и красоты.

Рыбные котлеты из минтая: калорийность

Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств – регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.

  • Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в печени минтая, оказывает влияние практически на все системы организма – укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
  • 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
  • Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
  • Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
  • Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.

Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.

Ложка дегтя…

Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.

Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
Читайте также:  Бургер кинг калорийность

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Диетические котлеты из рыбы: лучшие рецепты

Блюда из рыбы характеризуются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят разными способами: в духовке, на сковородке, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые качества и питательные свойства.

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными, вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены: форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению, она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные, можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки, при одинаковом способе приготовления.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете, можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна, чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам, смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

Читайте также:  Овсянка для похудения

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Полезное видео

Основные выводы

Рыбные котлеты отличаются приятным вкусом и высокой пользой для организма в период диет и похудения. Они содержат много легкоусвояемого белка, наполняют организм энергией и силой без лишних калорий. Питательная ценность блюда во многом зависит от способа приготовления:

  • на сковороде. Такой вариант приемлем, если использовать посуду с антипригарным покрытием и не добавлять масло (значительно увеличивает общую калорийность);
  • в духовке. Оптимальный вариант, однако не стоит пересушивать блюдо – котлеты получатся жесткими и менее полезными;
  • на пару. Идеальный способ для похудения и лечебной диеты, такое блюдо сохранит максимум питательных веществ и легко усвоится в организме.

Для приготовления низкокалорийного и полезного блюда стоит использовать нежирные сорта рыбы. Они требуют минимальной термической обработки и хорошо воспринимаются ЖКТ в любом возрасте.

А вам нравятся рыбные котлеты? Поделитесь любимыми рецептами для диеты на этой странице!

Рыбные котлеты из минтая: 7 очень вкусных рецептов

Белая рыбка является источником фосфора, лизина, а также витамина Д. Несмотря на огромное число плюсов не все любят кушать рыбные блюда. Все зависит от умений хозяйки и вкуса готового продукта после его приготовления. Например, из филе минтая, а это довольно демократичная в финансовом плане рыбка, можно создать различные котлетки с потрясающими вкусовыми характеристиками и ароматом.

В рецептуре участвуют яйца любой категории и сухари для панировки, обжаренный репчатый лук или свежий, а также картофель. При этом запах блюда не будет раздражать, как это часто бывает.

Что касается способа готовки, то котлетки из рыбы часто прожаривают на сковородке или «тушат» в мультиварке или духовом шкафу. Также закуску из минтая (филейной его части) можно довести до состояния готовности на пару. Она получается не менее сочной и имеет удивительный вкус

Рыбные котлеты из минтая с манкой (вкусный рецепт)

Рыба – полезный и одновременно вкусный продукт. Правильно приготовленная рыбка может стать полноценным приемом пищи либо служить дополнением к уже имеющемуся гарниру. Не каждая хозяйка знает, как правильно и одновременно очень просто приготовить котлеты из рыбы. Сегодня я поделюсь очень быстрым и одновременно простым рецептом создания котлеток из минтая с добавлением манной крупы.

  • четверть стакана молока любой жирности;
  • немного черного либо душистого перчика по вкусу;
  • соль – 5-6 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • одна средняя луковица;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • одно яйцо категории С0 или две поменьше;
  • минтай – треть килограмма.

Создание рыбного блюда начинается с подготовки самой рыбки. Ее следует почистить, отделив филе. Далее репчатый лук очищаю от шелухи, мою под проточной водой и измельчаю при помощи блендера. Затем в чащу техники помещаю рыбку и также измельчаю до однородного состояния.

В тару всыпаю соль и указанное количество манной крупы, добавляю одно яйцо, а затем вливаю молоко, а также насыпаю немного молотого перца. Все еще раз смешиваю в блендере до получения однородной массы. Смесь, которая получилась, необходимо отправить настояться в холодильник минимум на пол часа.

Для приготовления ароматных закусок из минтая на дно сковороды наливаю совсем немного подсолнечного или оливкового масла. При помощи столовой ложки набираю фарш и отправляю его на сковородку. Рыбные изделия проготавливаю до золотистости со всех сторон на небольшом огне. Вкусные и очень сытные котлеты с манкой, рыбой готовы!

Как сделать котлеты из минтая с творогом

Эти котлетки получаются необычайно нежные благодаря творогу в своем составе. При этом рецепт приготовления блюда очень прост и понятен.

  • минтай – 400 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • одна репчатая луковица;
  • два кусочка белого хлеба;
  • чайная ложка любимой специи для блюд на основе рыбы;
  • немного черного либо душистого перца, соли;
  • укроп – по желанию;
  • масло для обжарки.

Для рецепта мною была выбрана замороженная рыбка. Ее я размораживаю при комнатной температуре. После от тушки отделяю филейную часть. Творог и филе рыбки нужно измельчить через мясорубку или с помощью чаши блендера. Кусочки белого хлеба заблаговременно замачиваю на одну минуту в молоке или простой воде.

Репчатый лук очищаю ножом, мою и режу кубиком. После овощ жарю до золотистости на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В ранее приготовленную массу из рыбы и творога добавляю на этом этапе лук, а также отжатый от жидкости хлеб. После в смесь отправляю куриное яйцо. Смесь дополняю перцем, поваренной солью и приправляю специями по своему вкусу. Смесь продуктов размешиваю до однородности. По желанию в фарш можно дополнить мелко рубленым укропом.

Из приготовленной рыбной смеси руками формирую небольшие круглые котлеты. Их возможно попросту пассировать в масле. Здесь дело вкуса. Жарю продукт на сковороде с нескольких сторон до приобретения продуктом золотистого оттенка. Блюдо можно подавать к обеду.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Этот рецепт готовки котлеток из рыбы отличается добавлением в котлетную массу сала, что влияет благоприятно на текстуру готового продукта. А вот способ приготовления – духовой шкаф позволяет создать диетическое и вкусное блюдо одновременно.

  • филейная часть минтая – один кг;
  • ломоть сала весом около 200 грамм;
  • немного панировочных сухарей или муки;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль;
  • пять кусочков батона либо белого хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • 40 грамм подсолнечного масла.

Филе минтая и сало измельчаю при помощи блендера. Предварительно сало лучше нарезать маленькими кусочками, сняв шкурку. Она в рецепте не пригодится. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и разрезаю на 4-6 равных частей. Хлебные ломтики лучше замочить на пару минут в воде или молоке для размягчения.

Для готовки котлетной массы нужно в глубокой таре соединить измельченное филе рыбки и сало, порезанный репчатый лук. Его также можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. К ранее соединенным ингредиентам добавляю соль и куриное яйцо, черный перец по вкусу, а также хлеб без лишней жидкости. Все тщательно смешиваю ложкой или руками.

После из полученного состава продуктов формирую котлетки среднего размера. Их дополнительно обваливаю в пшеничной муке либо другой панировке, укладываю на лист, который уже немного смазан любым видом масла. Изделия также можно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. После помещаю котлеты выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температурном режиме 180 градусов. Вкусные и сытные биточки из рыбы можно кушать!

Простые и вкусные котлеты из филе минтая на сковороде

Этот рецепт готовки котлеток из филейной части минтая отличается отсутствием яйца. Действительно рыбную закуску можно создать и без яйца, но с мукой, которая и станет связующим компонентом рецепта.

  • минтай – пол кило;
  • несколько луковиц;
  • пару чайных ложек муки;
  • рис – 40 грамм;
  • соль и душистый перчик по вкусу;
  • рафинированное масло.

В рецептуре я использую отварную рисовую крупу. Ее необходимо заранее промыть и поставить вариться. Филейную часть минтая режу небольшим кубиком. Лук после очистки мою и разрезаю на пару равных частей.

Муку заливаю теплой водой. Позже именно она свяжет массу воедино. Минтай и лук дроблю при помощи мясорубки. В смесь, которая получилась, добавляю рис, муку, а также немного душистого или черного молотого перца и соли, панировочные сухари в указанном количестве. Все продукты перемешиваю.

Читайте также:  Брусника для похудения

Из рыбной массы начинаю лепить котлетки, которые дополнительно обваливаю в любой панировке. Котлетки обжариваю со всех сторон с добавлением подсолнечного масла. Приятного аппетита.

Как готовить рыбные котлеты из фарша минтая очень вкусно

Эту пошаговую рекомендацию по приготовлению не так давно увидела я на страницах интернета. Я попробовала приготовить рыбную закуску согласно данной рекомендации и не пожалела. Блюдо из рыбы получается безумно вкусным и очень сочным.

  • пол кило – филе минтая;
  • 40 грамм панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • булка – 60 грамм;
  • 2/3 стакана молока любой жирности;
  • соль и перец;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм репчатого лука.

Хлебобулочное изделие предварительно замачиваю в молоке. Филе рыбки и очищенный лук дроблю в чаше блендера до однородного состояния. В полученную смесь отправляю одно яйцо любой категории, отжатую от жидкости булку. Все компоненты смешиваю ложкой. Дополнительно фарш можно посыпать солью и перцем.

Из полученной рыбной массы формирую котлетки среднего размера. Их панирую в сухарях либо муке и выкладываю в заранее разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Жарю закуску из рыбы, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Прекрасные и очень нежные рыбные изделия готовы!

Простой рецепт сочных рыбных котлет

Для готовки котлет подходит любая рыба. В моем случае – это минтай. В фарш в процессе готовки я предлагаю добавить картошку. Овощ способствует созданию очень сочной закуски.

  • пол кило филе минтая;
  • лук – 50 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо;
  • немного черного перца, специй для рыбки, а также соли;
  • четверть стакана панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло без запаха для жарки.

Картошку отвариваю в мундире до состояния готовности. После овощ очищаю. С репчатого лука снимаю шелуху, его мою и режу небольшими произвольной формы кусочками. После томлю на сковородке, слегка подсаливаю.

Филе минтая, лук, картошку, а также зелень дроблю при помощи мясорубки. В смесь добавляю одну дольку чеснока для аромата. Массу приправляю немного пищевой солью и черным перцем по вкусу. Далее следует добавить яйцо в будущий фарш для котлет. Позже формирую из смеси небольшие круглые котлетки. Их дополнительно обваливаю в дробленых сухариках, манке либо муке и помещаю на полку холодильника на пол часа. Рыбные изделия обжариваю на минимальном огне до золотистого состояния со всех сторон. Блюдо можно кушать.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая на пару

Котлеты из рыбы, как и прочие продукты, также можно готовить без добавления масла, на пару. Блюдо в этом случае получается диетическим и невероятно вкусным.

  • филейная часть рыбы (минтая) – 700 грамм;
  • немного поваренной соли и душистый перец по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо – штука;
  • одна луковица.

Филейную часть минтая и чищеный лук для готовки котлетного фарша измельчаю на мясорубке. Массу подсаливаю и добавляю перец по вкусу. Все хорошо смешиваю. После руками формирую маленькие котлетки.

Дно пароварки смазываю сливочным маслом. Затем в емкость выкладываю полученные рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. В пароварку наливаю воду и тушу рыбную закуску около полу часа. Блюдо готово! Его прекрасно может дополнить пюре из картошки или свежие овощи в салате.

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из минтая

Моя бабушка всегда говорила, что малосъедобную костлявую рыбу можно готовить только в виде котлет. Вот я и поварю, исходя из бабушкиных советов и принципов. И все-таки я предпочитаю покупать морскую, а не речную рыбу, поскольку костей в ней – только хребет.

Минтай – рыба сухая, но бюджетная. Хочу поделиться нашим семейным антикризисным рецептом рыбных котлет из минтая, и это очень вкусно. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Причем возни с этим действительно вкусным блюдом абсолютно немного. Пробуйте, и не говорите, что это не так!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для котлет используется постная белая рыба.
  • Белый хлеб размачивается молоком, а не водой, как для мясных котлет.
  • Добавление яйца обязательно. Если куриные яйца мелкие, их берут на 1 шт. больше, чем указано в рецепте.
  • В фарш добавляют только репчатый лук, и немного. Достаточно одной небольшой луковицы.
  • Для обваливания можно использовать как пшеничную муку, так и мелкую панировку из белых сухарей.

Рецепт бюджетных котлет из филе минтая

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Филе минтая800-900 г
Масло сливочное (бутербродное)100 г
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Мука пшеничная1 стак.
Масло растительное150-170 мл
Перец молотый1 ч. л.
Соль½ ч. л.

Пошаговое приготовление простых и нежных рыбных котлет

Как бы нам ни говорили, что в рыбный фарш для котлет необходимо в обязательном порядке добавлять хлеб (на «худой конец», манку), в данном случае это правило не работает. Я хочу поделиться очень интересным рецептом котлет из минтая с пошаговым фото приготовления этого бюджетного блюда, в которое не добавляю ни сала, ни манки, а тем более хлеба. Удивляйтесь.

Рубим фарш

  1. Заранее вынуть из холодильника сливочное или бутербродное масло, чтобы оно размякло.
  2. Пропустить 800-900 г филе минтая вместе с одной средней величины луковицей через мясорубку.
  3. В полученный фарш вбить одно куриное яйцо.
  4. К полученной массе добавить 2 ст. л. муки, а остальное количество пустить на обваливание котлет.
  5. Положить в котлетный фарш 100 г мягкого сливочного (бутербродного) масла.
  6. Добавить 1 ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. соли и хорошенько вымесить котлетную массу.

Жарим котлеты

  1. Оставшуюся муку для обваливания высыпать на плоскую тарелку, слегка подсолить, приперчить и тщательно перемешать.
  2. Поставить сковороду на большое пламя и разогреть с 150-170 г растительного масла.
  3. Подхватить столовой ложкой порцию рыбной массы и обвалять в муке.
  4. Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон по 2-3 минуты до появления золотисто-розовой корочки, не убавляя жар.

Видеорецепт

Предлагаю просмотреть очень подробный видеоролик о том, как жарить рыбные котлеты из филе минтая. Все тонкости самого простого приготовления рыбного блюда в двух минутах эфира.

Рецепт котлет из фарша минтая

  • Время изготовления – 30-35 мин.
  • Выход – 16-20 шт.
  • Калорийность – 139,8 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: мясорубка, доска для разделки рыбы, нож, пресс для чеснока, лопаточка, столовая ложка, большая миска, сковорода, сервировочная тарелка.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Филе минтая1300 г
Лук репчатый3 шт.
Чеснок3 зубчика
Яйцо куриное3 шт.
Картофель3 шт.
Соль и специипо вкусу
Масло растительное80-100 мл

Пошаговая жарка котлет из минтая на сковороде

Морскую рыбу очень просто и легко готовить, ведь в ней нет костей, кроме позвоночного хряща. Он без проблем удаляется, и в результате получается достаточно большое количество рыбного филе для фарша. Вот и давайте сейчас вместе приготовим рыбные котлеты из фарша минтая.

Делаем фарш

  1. Порубить на мясорубке 1300 г филе минтая с тремя среднего размера картофелинами.
  2. Нашинковать три небольших луковицы очень мелкими кубиками.
  3. Смешать рыбный фарш с нашинкованным луком и вбить туда три куриных яйца.
  4. Хорошо вымесить полученную массу, выдавить прессом три зубчика чеснока и добавить в котлетный фарш любимые специи, не подсаливая при этом.

Формируем и жарим котлеты

Когда все котлетные шарики сформированы, приступим к их обжарке:

  1. Разогреть 80-100 мл растительного масла в сковороде на среднем огне.
  2. Выложить сформированный шарик из рыбного фарша в сковороду и слегка приплюснуть, но очень аккуратно, чтобы он не рассыпался.
  3. Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, прикрыв сковороду крышкой.
  4. Когда все котлеты обжарятся, переложить их в общую сковороду слоями, налить 2-3 ст. л. воды и пропарить на медленном огне 3-4 минуты.

Видеорецепт

В этом сюжете достаточно подробно показан процесс приготовления второго рыбного блюда. И все они подаются с гарниром. В дополнение смотрите с 4:30 мин. о том, как приготовить гарнир – откидной рис, и как оригинально можно украсить подаваемое к столу блюдо.

Рецепт рыбных котлет в духовке

  • Время активной готовки – 10 мин.
  • Общее время готовки – 1 час 10 мин.
  • Выход – 10-12 шт.
  • Энергоемкость – 108,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь и техника: мясорубка (комбайн), большая миска, столовая ложка, пищевая пленка, противень, пергамент.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Минтай (филе)0,5 кг
Яйцо куриное1 шт.
Лук репчатый1 головка
Мука рисовая (пшеничная)1-2 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Орех мускатный молотый¼ ч. л.
Зелень кинзы свежая½ пучка
Масло растительное1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление сочных духовых котлет из минтая

Ароматные и сочные рыбные котлеты из минтая, испеченные в духовке, с честью могут «похвастаться» нежной текстурой. Их очень просто готовить, и они со «скоростью звука» исчезают с тарелок. Рекомендую и вам попробовать сделать это блюдо.

Готовим котлетную массу

  1. Распустить на мясорубке (или в комбайне) полкило филе минтая вместе с одной небольшой луковицей.
  2. Порубить половину пучка свежей кинзы или подпустить замороженную зелень и добавить 1-2 ст. л. муки.
  3. В полученную массу вбить одно яйцо, посолить, поперчить, всыпать ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, и тщательно ее перемешать 3-4 минуты.
  4. Накрыть миску с котлетной массой пищевой пленкой и убрать на час в холодильник.

Выпекаем в духовке

  1. Включить духовой шкаф для разогрева. Выстелить противень пергаментом, смазанным 1-2 ст. л. растительного масла.
  2. Мокрыми или масляными руками сформировать средней величины котлеты, равномерно разместить их на противне и сбрызнуть растительным маслом.
  3. Выпекать 20-25 минут при температуре 190-200° C.

Видеорецепт

Смотрите на видео разъяснения к процессу приготовления рыбных котлет из минтая. Автор делится своими секретами приготовления рыбного диетического блюда в духовом шкафу.

Сервировка и украшение

Подают котлеты с рисовым или гречневым гарниром, а также с разнообразными овощными салатами. Ко второму блюду подают кетчупы и соусы, изготовленные промышленностью или в домашних условиях. Еще к столу можно подать соления и маринады, а также свежие овощи и большое количество зелени.

Ссылка на основную публикацию