Котлета по киевски калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Котлета по киевски калорийность

Калорийность одной котлеты по-киевски

Рецепт пошагово с фото. Котлета по-киевски – знакомое большинству людей блюдо. Существует несколько вариантов того, как приготовить это блюдо, все зависит от ингредиентов и предпочтений каждого. Тем не менее, приготовить вкусную котлету по-киевски может каждый, а от начинки будет зависеть и общая калорийность этого блюда.

Ингредиенты

  • Куриное филе 1 штука
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сливочное масло 40 граммов
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Петрушка рубленная, свежая 2 столовые ложки
  • Перец по вкусу
  • Мука по потребности
  • Сухари панировочные сколько потребуется
  • Соль по вашему вкусу

Как приготовить котлету по-киевски

  • Снять нижнее филе маленького размера с полученного куска.
    Каждый маленький кусочек филе поместить в пищевой пакет из полиэтилена и отбить при помощи молотка, сделав его максимально тонким.
    Размягчить масло сливочное и смешать его с нарубленной зеленью, соком лимона и тщательно перемешать все ингредиенты.
    Сформировать из этой массы котлетку небольшого размера и поместить ее в морозильную камеру.

На середину отбитого филе выложить котлету из начинки и завернуть филе как можно тщательнее.
Обвалять полученную котлету в муке, после чего вновь поместить ее в морозильную камеру примерно на полчаса.
Посолить и поперчить филе большого размера и на его середину поместить замороженную небольшую куриную котлету.
Тщательно завернуть котлету в филе и обвалять ее в муке.
Смешать муку, небольшое количество воды, соль и яйцо до консистенции блинного теста.
Котлету по-киевски окунуть в яичную смесь, затем обвалять ее в муке, вновь окунуть в смесь и хорошо обвалять в сухарях.
Налить масло в сотейник и хорошо разогреть его. Обжарить котлету до появления ровной корочки золотистого цвета.
Переместить обжаренную котлету на любой противень и поставить в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Предварительно необходимо разогреть ее до ста восьмидесяти градусов.
Готово! Вкусная и ароматная котлета по-киевски станет отличным вторым блюдом. За счет использования куриного филе значительно снизится общая калорийность блюда. Со временем можно подобрать начинку для котлеты из других ингредиентов, сохранив при этом схему того, как приготовить классическую котлету.

Время приготовления: 01 hrs. 30 mins.

Калорийность

  • Калории: 228,42
  • Белки: 9,84
  • Жиры: 19,75
  • Углеводы: 2,18

Ну почему так в жизни случается, что полезное практически синоним невкусного, а любая вкуснотища непременно оказывает на наш организм пагубное влияние? Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден, но сейчас мы, заботясь о вашем здоровье и фигуре, расскажем о том, какова же истинная калорийность котлеты по-киевски – одного из любимейших блюд уже нескольких поколений гурманов и гурманочек.

Итак, приготовьтесь услышать суровую правду. Всего в одной котлете, весом в 100 граммов, содержится около 300 калорий, а потому врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять в сутки более 100 – 125 гр. этого нежнейшего деликатеса. Увы и ах!

Мало того, держитесь язвенники, употребление в пищу котлет по-киевски строго запрещено людям в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендованы они также страдающим атеросклерозом, диабетикам и сердечникам. Вот такая вот «селяви»…

И все-таки… Если осторожно, то можно побаловать себя гастрономическим изыском. Если решились, то учтите, что котлеты по-киевски идеально гармонируют с картошкой во фритюре или черносливом.

Приблизительная таблица содержания калорий в 100 гр. продукта:

  • Курица, мякоть без кожи — 241 Кал
  • Лук репчатый — 41 Кал
  • Яйцо куриное — 157 Кал
  • Зелень петрушки — 45 Кал
  • Сухари панировочные — 347 Кал
  • Масло сливочное — 734 Кал

Рыбные котлеты по приготовлению ничем не отличаются от своих собратьев из раздела мясных блюд. Они легкие и вкусные.

Рецепт рыбных котлет

Для приготовления рыбных котлет нам понадобиться:

  • 1 килограмм рыбного филе,
  • три луковицы,
  • 300 грамм батона,
  • 2 яйца,
  • сухари панировочные,
  • чайная ложка соли,
  • перец по вкусу.

Приготовление рыбных котлет

  • Промыть и почистить филе.
  • Очищенный лук перекрутить в мясорубке вместе с рыбным филе.
  • Добавляем батон, вымоченный в воде. Перемешиваем.
  • Добавляем яйца. Перемешиваем.
  • На отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Начинаем формировать котлеты размером в ладонь.
  • Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до готовности. Можно украсить зеленью.
  • Подавать рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречка.
    При использовании данного рецепта получиться 1400 грамм рыбных котлет. Калорийность на 100 грамм готового продукта с учетом жарки на подсолнечном масле – 113 Ккал. Белков – 13,21 грамм, жиров – 6,14 грамм, углеводов – 1,39 грамм.

    Всем известна слава французских поваров и кулинаров, шедевры которых получили мировую славу и легли в основу других блюд, претерпевших некоторые изменения. Это касается и знаменитой котлеты по-киевски, заказать которую можно во многих странах, при этом привлекает не только уникальный вкус, но и многолетняя история этого уникального блюда, как по дизайну, так и по вкусовым качествам. Прототипом котлеты по-киевски является не менее известная французская котлета «де-воляй», рецепт которой для русской императрицы Елизаветы привезли из Франции молодые повара. Со временем рецепт был усовершенствован и в отличие от масла, вбиваемого в куриное филе, наши повара предложили класть внутрь котлеты цельный кусок сливочного масла. Прежде чем задавать вопрос, сколько калорий в котлете по киевски, следует знать, что ранее она называлась «михайловская», при этом готовят ее сегодня с разными ингредиентами.

    Сколько калорий содержится в котлете по-киевски

    Листая меню ресторана, мы часто встречаем много блюд с малоизвестными названиями, но никаких сомнений не вызывает котлета по-киевски, выбор которой – идеальное решение, ведь это сытно и вкусно, не говоря уже о том, как выглядит это произведение кулинарного искусства. Сегодня существует большое количество вариантов его приготовления, но это всегда куриное мясо и сливочное масло, вытекающее в самый нужный момент. Узнав, сколько калорий в котлете по киевски из курицы, вряд ли стоит говорить о том, что это блюдо с низким содержанием калорий, ведь в 100 граммах продукта содержится порядка 300 ккал, и это притом, что весит она часто больше. Калорийность зависит и от других ингредиентов, входящих в состав котлеты.

    • Одним из самых популярных продуктов является сыр, который можно употреблять самостоятельно и добавлять в другие продукты. Не являются исключением и котлеты по-киевски – добавление сыра делает их вкус неповторимым, при этом важно знать, сколько калорий в котлете по киевски с сыром. Вес одной котлеты составляет примерно 120 грамм, а «весит» такая котлета около 350 ккал, а это означает, что назвать ее низкокалорийным блюдом сложно.
    • Учитывая более низкую калорийность грибов, в отличие от сыра, можно подсчитать, сколько калорий в котлете по киевски с грибами, а это нескольким более 300 калорий, учитывая незначительное содержание грибов, калорийность таких котлет незначительно отличается от традиционных куриных котлет.
    • Главным ингредиентом котлеты по-киевски, отличающей ее от европейского аналога, является использование цельного куска сливочного масла, вес которого обычно составляет 10 грамм. Если вы заботитесь о своем здоровье и не употребляете сливочное масло – не самый полезный продукт, вы должны знать, сколько калорий в котлете по киевски без масла, а специалисты предлагают и такой рецепт. В этом случае котлета будет суховатой, но ее «вес» уменьшится примерно на 70-80 ккал, а именно столько калорий содержится в 10 граммах сливочного масла стандартной жирности.


    В состав традиционного рецепта входит множество ингредиентов, поэтому, говоря о том, сколько килокалорий в котлете по киевски, следует знать, сколько их содержится в курином филе, сливочном масле, панировочных сухарях и растительном масле, используемом для жарки. Именно таким является традиционный рецепт котлеты по-киевски, при этом назвать ее низкокалорийной сложно, поэтому рекомендовать блюдо для диетического питания проект «Частности.com» не будет, и наше мнение поддержат диетологи.

    Читайте также:  Салат фунчоза калорийность

    Появлению котлет на наших столах мы обязаны французам. Первоначально блюдо представляло собой обжаренное мясо на ребре. Позже кулинары стали экспериментировать и предлагать различные его разновидности. Одним из вариантов, который до сих пор пользуется огромной популярностью, остается котлета по-киевски. Ее особенностью является небольшой кусочек сливочного масла с зеленью и сыром, которые вкладывают в середину.

    Приготовленные по традиционному рецепту, они не только имеют неповторимый вкус, но и приносят немалую пользу. В них содержится огромный комплекс витаминов и минералов, участвующих в нормализации работы органов и систем организма человека.

    Средняя калорийность в 100 гр. готового продукта достаточно высокая – около 332 ккал. При такой пищевой ценности, блюдо содержит большое количество жиров и белка:

    • калорийность – 332 ккал
    • белки – 18,1 г
    • жиры – 22, 2 г
    • углеводы – 16,8 г

    Чтобы узнать калорийность одной котлеты по-киевски, необходимо выяснить, сколько весит изделие . В среднем, ее вес составляет 120 гр., значит, энергетическая ценность вырастет до 400 ккал.

    Снизить питательность можно , если отказаться от традиционной начинки и вместо масла использовать грибы. Блюдо готовят на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением жира. Таким образом, у вас получится вкусное и полезное кушанье со сниженным содержанием калорий.

    Котлеты по-киевски с грибами, 1 шт полуфабрикат кулинарный (ТК0785)

    Технологическая карта № Котлеты по-киевски с грибами, 1 шт полуфабрикат кулинарный (СР- рецептура № 720 )

    Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сырого полуфабриката котлет по-киевски с грибами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
    Филе куриное зачищенное (акт зачистки)103,03,00 (стек)100,00,00100,0
    Соль3,00,003,0100,000,0
    Перец черный молотый0,20,000,2100,000,0
    Приправа грибная0,30,000,3100,000,0
    Масло сливочное11,610,00 (потери при порционировании)10,00,0010,0
    Грибы свежие шампиньоны38,00,0038,050,0019,0
    Яйца0,3 шт(потери при панировке)13,00,0013,0
    Мука пшеничная10,0(потери при панировке и просеивании)8,00,008,0
    Сухари панировочные, п/ф20,0(потери при панировке и просеивании)15,00,0015,0
    Выход1 шт. х 150 г

    Зачищенное куриное филе порционируют на заготовки массой 100 г, отбивают под пленкой в пласт толщиной 5-6 мм. Приправляют солью и черным молотым перцем.

    Шампиньоны моют, откидывают на дуршлаг, нарезают мелкими кубиками. Выкладывают в толстостенную сковороду или в сотейник. Обжаривают без масла. Приправляют солью, черным молотым перцем, грибной приправой. Откидывают на дуршлаг. Охлаждают до комнатной температуры. Соединяют с размягченным сливочным маслом. Перемешивают до равномерного распределения ингредиентов в массе начинки.

    Заворачивают в пищевую пленку в виде колбаски. Колбаски выкладывают на противень. Замораживают. Затем разворачивают пленку. Колбаску взвешивают, нарезают по весу на заготовки для котлет массой 20-21 г.

    Панировочные сухари просеивают.

    Подготовленное куриное филе фаршируют грибной массой, сворачивают в заготовки овальной формы, ставят их в холодильник на 30-40 минут при температуре +2+4* С.

    Панируют в муке, смачивают в яйцах, затем – в сухарной панировке. Руками придают изделиям овальную форму, при каждом этапе панировки прижимают панировочную массу к заготовке котлеты. Сухари после каждой панировки просеивают, чтобы не было слипшихся комочков.

    Полуфабрикат котлет укладывают на противень. Замораживают в аппарате шоковой заморозки при температуре минус 30-25* С.

    Готовые котлеты укладывают в вакуумный пакет по 10-20 штук. Вакуумируют «жестким» вакуумом, маркируют (наименование полуфабрикатов, количество, дата и время изготовления).

    1. Характеристика готового блюда, полуфабриката.

    Внешний вид – котлеты овальной формы из отбитого в пласт куриного филе, фаршированные грибной массой, панированы в двойной белой панировке.

    Вкус – свойственный для замороженных куриных котлет, грибов, сливочного масла и белой панировки. Без постороннего привкуса.

    Запах – свойственный для замороженных куриных котлет, грибов, сливочного масла и белой панировки. Без постороннего запаха.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Глубокозамороженные полуфабрикаты из птицы хранят при температуре не выше минус 18º С и относительной влажности от 85% до 95%:

    • с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 2 месяцев.

    Полуфабрикат котлет по-киевски с грибами должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 :

    Наименование показателяЗначение показателя
    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более1х10 5

    1х10 6 ⃰ ⃰

    Масса продукта

    допускаются:

    Бактерии группы кишечных палочек (колиформные бактерии) БГКП0,0001
    Патогенные микроорганизмы,

    в т.ч. сальмонеллы

    25
    Listeria monocytogenes25
    Плесени, КОЕ /г, не более500
    П р и м е ч а н и е – ⃰ для полуфабрикатов мясокостных, бескостных в панировке, со специями, маринованных и рубленых, фаршированных;

    – показатель «Плесени» определяется в полуфабрикатах рубленых, фаршированных со сроком годности более 1 месяца

    1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬкотлет по-киевски с грибами, п/ф:
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    На 1 шт. х 150 г28,9912,2918,66298,00
    На 100 г19,328,1912,44198,66

    Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

    Калорийность котлет

    Сколько реальных калорий имеется в мясной котлете куриной, рыбной, в киевской (по-киевски)? Какова их калорийность для питания? — Одним из самых распространенных блюд на современном столе являются котлеты. Поэтому нужно обязательно знать все показатели и характеристики этого продукта.

    Что такое Котлета?

    Котлета – это приготовленная из мясного фарша лепешка.

    Конечно, вместо мяса можно использовать совершенно иные продукты, которые вам по душе, к примеру, котлеты можно делать из лука, картошки, кабачком, рыбы и прочих. Уже и не говорим о том, что сорта мяса для изготовления котлеты, несомненно, могут быть совершенно разнообразны – и говядина, и свинина, и баранина. Это может быть и рыба и морепродукты, грибы или овощи.

    Калорийность котлет

    Рыбных

    К примеру, калорийность рыбной котлеты зависит от сорта рыбы, однако в среднем можно рассчитывать на 140 (сто сорок) килокалорий на 100 граммов котлет.

    Но при этом еще нужно учитывать и на то, добавляете ли вы в котлетный фарш масло, батон, готовите ли вы его на пару или жарите на масле.

    На масле — до 200 ккал.

    Так, калорийность такой котлеты может достигать и двухсот калорий.

    Куриных

    Что касается куриных котлет, то пищевая ценность котлеты из куриного мяса равняется 130 (ста тридцати) калориям на 100 граммов продукта.

    Если котлета рубленая, то калорийность ее достигает 167 (ста шестидесяти семи) калорий .

    В обжаренной в панировке куриной котлете есть все 248 (двести сорок восемь) калорий .

    Да и обычная котлета без панировки, обжаренная на сковороде, будет иметь калорийность в 210 (двести десять) калорий .

    Если куриную котлету приготовить на пару, то можно получить 130 (сто тридцать) калорий на 100 граммов продукта.

    А если ее же пожарить, то калорий будет уже 210 (двести десять) .

    Рыбная котлета имеет почти всегда калорийность в 140 (сто сорок) килокалорий.

    Если еже ее пожарить, то калории увеличатся до 200 (двухсот) .

    Котлета по-киевски

    Несколько иначе обстоит дело с киевской котлетой. Дело в том, что при приготовлении этого вида котлет обычно используется достаточно много сливочного масла, так что и калорийность возрастает достаточно сильно.

    На сто граммов котлеты по-киевски можно рассчитывать на 445 (четыреста сорок пять) килокалорий.

    Но кроме калорий такая котлетка будет содержать еще и некоторые дополнительные полезные вещества – к примеру, магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, серу. Да и вообще, если котлету правильно приготовить, то в ней будут содержаться очень полезные вещества, которые очень нужны вашему организму.

    Сегодня котлета – это самое популярное блюдо в наших домах

    Оно стало уже давно традиционным, будничным, повседневным. Котлета – вполне себе самостоятельное блюдо. Его можно дополнять лишь небольшими легкими гарнирами в виде интересного экзотического соуса или свежих нарезанных овощей, например, свежим овощным салатиком (скажем, из капусты).

    Однако у нас чаще всего котлету дополняют жареной картошечкой, отварными макаронами, кашами, что автоматически увеличивает калорийность всего блюда в разы.

    Сегодня существует множество возможностей разнообразить ваш рацион, ведь и в магазинах существует такое разнообразие продуктов, что вы можете питаться не только с пользой для здоровья, но и с большим интересом, экспериментировать с продуктами и новыми вкусами.

    Однако насколько полезно есть котлеты?

    Как много в них содержится калорий и годятся ли они для диетического стола?

    Все зависит от того, из чего и каким образом вы готовите эти котлеты.

    Итак, всем кажется, что блюдо готовится достаточно просто, поскольку блюдо повседневное и совершенно нам привычное. Однако если вы хотите как-то разнообразить свой рацион, а еще и как-то украсить свое праздничное пиршество, праздничный стол, стоит хорошенько постараться и подать его на должном уровне и с надлежащим гарниром, тогда и ваши гости, и вы сами будете в восторге.

    Праздничный рецепт куриных котлет

    Попробуем привести вам рецепт приготовления таких вот праздничных куриных котлет.

    Для этого нам понадобится:

    • пол кило куриного фарша;
    • яйцо — два;
    • две большие ложки майонеза с горочкой;
    • две больших ложки с горкой муки;
    • одна головка лука;
    • пол маленькой ложки разрыхлителя.

    Сначала тщательно перемешиваем разрыхлитель с мукой, потом нам елкой терке протираем репчатый лук, перемешиваем все с куриным фаршем, добавляем яйца и майонез. Тщательно вымешиваем массу и небольшой ложкой выкладываем на сковороду, предварительно раскаленную с маслом. Выпекаем на разогретой сковороде как оладушки с обеих сторон при небольшой температуре на протяжении десяти минут.

    Праздничный рецепт котлет по киевски

    Если вы хотите приготовить котлеты по-киевски, то вам понадобятся:

    • пятьсот граммов куриного фарша или пятьсот граммов куриных грудок без костей;
    • восемьдесят граммов сливочного масла;
    • соль;
    • перец;
    • два куриных яйца;
    • немного муки;
    • панировочные сухари из батона;
    • триста-четыреста миллилитров растительного масла для обжаривания.

    Приготовление этих котлет достаточно простое, но все же немного длинное…

    Итак, для получения фарша перекручиваем нарезанные мелкими кусками куриные грудки, пока не получится однородный фарш. Добавляем по вкусу соль, перец, тщательно вымешиваем, пока не получится вполне самостоятельный и однородный куриный фарш, из которого будет легко лепить.

    Чтобы фарш было легко разделывать, смачивайте руки в холодной воде, тогда он не будет липнуть к рукам.

    Из фарша руками лепим лепешки

    Должно получиться примерно четыре штуки из всех указанных ингредиентов. В центр каждой лепешки выкладываем по кусочку сливочного масла (если хотите, можете добавить в него небольшое количество чеснока или зелени), после чего масло заворачиваем в саму котлету.

    Получившиеся котлетки запанируем в панировочных сухарях из белой муки, потом вываливаем котлеты в яйце. Предварительно посоленном и взболтанном. Затем снова вываливаем котлеты в панировочных сухарях. Повторим обвалку в яйце и сухарях еще раз, чтобы котлеты получились такие, как нужно.

    Потом приступаем к обжариванию котлет

    Растительное масло сильно разогреваем на сковороде, котлету быстро опускаем во фритюр и обжариваем. После обжаривания выкладываем готовые котлетки на противень и поставим в духовку минут на пятнадцать при средней температуре.

    Калорийность одной котлеты по-киевски. Рецепт Котлеты по-киевски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

    Ну почему так в жизни случается, что полезное практически синоним невкусного, а любая вкуснотища непременно оказывает на наш организм пагубное влияние? Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден, но сейчас мы, заботясь о вашем здоровье и фигуре, расскажем о том, какова же истинная калорийность котлеты по-киевски – одного из любимейших блюд уже нескольких поколений гурманов и гурманочек.

    Итак, приготовьтесь услышать суровую правду. Всего в одной котлете, весом в 100 граммов, содержится около 300 калорий, а потому врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять в сутки более 100 – 125 гр. этого нежнейшего деликатеса. Увы и ах!

    Мало того, держитесь язвенники, употребление в пищу котлет по-киевски строго запрещено людям в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендованы они также страдающим атеросклерозом, диабетикам и сердечникам. Вот такая вот «селяви»…

    И все-таки… Если осторожно, то можно побаловать себя гастрономическим изыском. Если решились, то учтите, что котлеты по-киевски идеально гармонируют с картошкой во фритюре или черносливом.

    Приблизительная таблица содержания калорий в 100 гр. продукта:

    • Курица, мякоть без кожи — 241 Кал
    • Лук репчатый — 41 Кал
    • Яйцо куриное — 157 Кал
    • Зелень петрушки — 45 Кал
    • Сухари панировочные — 347 Кал
    • Масло сливочное — 734 Кал

    Рыбные котлеты по приготовлению ничем не отличаются от своих собратьев из раздела мясных блюд. Они легкие и вкусные.

    Рецепт рыбных котлет

    Для приготовления рыбных котлет нам понадобиться:

    • 1 килограмм рыбного филе,
    • три луковицы,
    • 300 грамм батона,
    • 2 яйца,
    • сухари панировочные,
    • чайная ложка соли,
    • перец по вкусу.

    Приготовление рыбных котлет

  • Промыть и почистить филе.
  • Очищенный лук перекрутить в мясорубке вместе с рыбным филе.
  • Добавляем батон, вымоченный в воде. Перемешиваем.
  • Добавляем яйца. Перемешиваем.
  • На отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Начинаем формировать котлеты размером в ладонь.
  • Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до готовности. Можно украсить зеленью.
  • Подавать рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречка.
    При использовании данного рецепта получиться 1400 грамм рыбных котлет. Калорийность на 100 грамм готового продукта с учетом жарки на подсолнечном масле – 113 Ккал. Белков – 13,21 грамм, жиров – 6,14 грамм, углеводов – 1,39 грамм.

    Рецепт пошагово с фото. Котлета по-киевски – знакомое большинству людей блюдо. Существует несколько вариантов того, как приготовить это блюдо, все зависит от ингредиентов и предпочтений каждого. Тем не менее, приготовить вкусную котлету по-киевски может каждый, а от начинки будет зависеть и общая калорийность этого блюда.

    Ингредиенты

    • Куриное филе 1 штука
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Сливочное масло 40 граммов
    • Лимонный сок 1 столовая ложка
    • Петрушка рубленная, свежая 2 столовые ложки
    • Перец по вкусу
    • Мука по потребности
    • Сухари панировочные сколько потребуется
    • Соль по вашему вкусу

    Как приготовить котлету по-киевски

    • Снять нижнее филе маленького размера с полученного куска.
      Каждый маленький кусочек филе поместить в пищевой пакет из полиэтилена и отбить при помощи молотка, сделав его максимально тонким.
      Размягчить масло сливочное и смешать его с нарубленной зеленью, соком лимона и тщательно перемешать все ингредиенты.
      Сформировать из этой массы котлетку небольшого размера и поместить ее в морозильную камеру.

    На середину отбитого филе выложить котлету из начинки и завернуть филе как можно тщательнее.
    Обвалять полученную котлету в муке, после чего вновь поместить ее в морозильную камеру примерно на полчаса.
    Посолить и поперчить филе большого размера и на его середину поместить замороженную небольшую куриную котлету.
    Тщательно завернуть котлету в филе и обвалять ее в муке.
    Смешать муку, небольшое количество воды, соль и яйцо до консистенции блинного теста.
    Котлету по-киевски окунуть в яичную смесь, затем обвалять ее в муке, вновь окунуть в смесь и хорошо обвалять в сухарях.
    Налить масло в сотейник и хорошо разогреть его. Обжарить котлету до появления ровной корочки золотистого цвета.
    Переместить обжаренную котлету на любой противень и поставить в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Предварительно необходимо разогреть ее до ста восьмидесяти градусов.
    Готово! Вкусная и ароматная котлета по-киевски станет отличным вторым блюдом. За счет использования куриного филе значительно снизится общая калорийность блюда. Со временем можно подобрать начинку для котлеты из других ингредиентов, сохранив при этом схему того, как приготовить классическую котлету.

    Время приготовления: 01 hrs. 30 mins.

    Калорийность

    Котлеты по-киевски богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами – 12,5 %, витамином А – 22,2 %, витамином B1 – 20 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B5 – 18 %, витамином B6 – 30 %, витамином B9 – 11,7 %, витамином E – 22 %, витамином PP – 30,9 %, калием – 25,9 %, кремнием – 166,7 %, магнием – 18,1 %, фосфором – 51,3 %, железом – 47,2 %, кобальтом – 152 %, марганцем – 40,6 %, медью – 30,5 %, молибденом – 32,6 %, селеном – 24,5 %, хромом – 18,4 %, цинком – 22 %

    Чем полезен Котлеты по-киевски

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Ну почему так в жизни случается, что полезное практически синоним невкусного, а любая вкуснотища непременно оказывает на наш организм пагубное влияние? Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет найден, но сейчас мы, заботясь о вашем здоровье и фигуре, расскажем о том, какова же истинная калорийность котлеты по-киевски – одного из любимейших блюд уже нескольких поколений гурманов и гурманочек.

    Итак, приготовьтесь услышать суровую правду. Всего в одной котлете, весом в 100 граммов, содержится около 300 калорий, а потому врачи-диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять в сутки более 100 – 125 гр. этого нежнейшего деликатеса. Увы и ах!

    Мало того, держитесь язвенники, употребление в пищу котлет по-киевски строго запрещено людям в период обострения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендованы они также страдающим атеросклерозом, диабетикам и сердечникам. Вот такая вот «селяви»…

    И все-таки… Если осторожно, то можно побаловать себя гастрономическим изыском. Если решились, то учтите, что котлеты по-киевски идеально гармонируют с картошкой во фритюре или черносливом.

    Приблизительная таблица содержания калорий в 100 гр. продукта:

    • Курица, мякоть без кожи — 241 Кал
    • Лук репчатый — 41 Кал
    • Яйцо куриное — 157 Кал
    • Зелень петрушки — 45 Кал
    • Сухари панировочные — 347 Кал
    • Масло сливочное — 734 Кал

    Рыбные котлеты по приготовлению ничем не отличаются от своих собратьев из раздела мясных блюд. Они легкие и вкусные.

    Рецепт рыбных котлет

    Для приготовления рыбных котлет нам понадобиться:

    • 1 килограмм рыбного филе,
    • три луковицы,
    • 300 грамм батона,
    • 2 яйца,
    • сухари панировочные,
    • чайная ложка соли,
    • перец по вкусу.

    Приготовление рыбных котлет

  • Промыть и почистить филе.
  • Очищенный лук перекрутить в мясорубке вместе с рыбным филе.
  • Добавляем батон, вымоченный в воде. Перемешиваем.
  • Добавляем яйца. Перемешиваем.
  • На отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари. Начинаем формировать котлеты размером в ладонь.
  • Обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до готовности. Можно украсить зеленью.
  • Подавать рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, гречка.
    При использовании данного рецепта получиться 1400 грамм рыбных котлет. Калорийность на 100 грамм готового продукта с учетом жарки на подсолнечном масле – 113 Ккал. Белков – 13,21 грамм, жиров – 6,14 грамм, углеводов – 1,39 грамм.

    Читайте также:  Сколько калорий в жареных семечках
  • Ссылка на основную публикацию