Компот из сухофруктов калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Компот из сухофруктов калорийность

Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

  • Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

    • пищевых волокон;
    • натрия;
    • фосфора;
    • калия;
    • магния;
    • железа;
    • кальция;
    • цинка;
    • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

    Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

    Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.


  • Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

    Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

    Вид компота

    Ккал/100 г

    Компот из сухофруктов (микс)60Сушёные яблоки46Клубничный54Красная смородина54Чёрная смородина58Черешневый78Яблочный85Абрикосовый85Сливовый96Вишнёвый99

    В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

    Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм .

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

    • мандаринов – 69 ккал;
    • груши – 70 ккал;
    • ананаса – 71 ккал;
    • винограда – 77 ккал;
    • персиков – 78 ккал;
    • айвы – 79 ккал.

    Таблица: Калорийность компота

    Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

    Диетические рецепты с сахаром и без

    Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

    Компот из ревеня

    • ревень — 0,5 килограмма;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 2 литра.

    Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

    Ягодный микс

    • малина – 400 г;
    • вишня – 250 г;
    • красная смородина – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 5 л.

    Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

    Яблоко + клюква

    • свежая клюква – 250 грамм;
    • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
    • сахар – половина стакана;
    • вода – 3 литра.

    Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

    Имбирное яблоко

    • свежие яблоки – 3 штуки;
    • свежий корень имбиря – 15 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр.

    Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

    Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

    Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!

    Калорийность компота из сухофруктов с сахаром

    Напиток из сушеных ягод и плодов – источник минералов (меди, натрия, железа, калия, цинка) и витаминов (РР, В2, С, В1, В6). В нем содержатся органические кислоты и растительные сахара (углеводы). Белков и жиров в его составе нет, поэтому калорийность компота из сухофруктов без сахара минимальна. Это альтернатива любителям сладкого, которые заботятся о своей фигуре. Он приносит пользу здоровью и помогает избавиться от некоторых проблем.

    Компот при похудении

    Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:

    • душица улучшает усвояемость пищи;
    • имбирь снижает уровень холестерина;
    • корица ускоряет обменные процессы;
    • гвоздика стабилизирует пищеварение.

    Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:

    Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.

    Калорийность компота при добавлении различных фруктов

    Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

    Кусафья

    Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

    Витаминный

    Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

    Имбирный

    Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

    Яблочный

    Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

    Читайте также:  Колбаса ливерная калорийность

    Кураговый

    Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

    По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

    К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.

    Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

    Как уменьшить калорийность компота

    Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность – не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.

    Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.

    Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

    Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

    Состав и калорийность компота из сухофруктов

    Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

    Количество, на 100г

    Количество, на 100г

    Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

    Польза выражена такими свойствами:

    • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
    • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
    • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
    • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

    Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

    Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

    • сахар — 57,8%;
    • органические кислоты — 3,5%;
    • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
    • К (864%), Са (80%);
    • Р (83%);
    • Fe (15%).

    Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

    Курага . В ста граммах — 268 ккал.

    Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

    • ретинол — 583 мкг;
    • бета каротин — 3,5 мг;
    • витамин В1 — 0,1 мг;
    • витамин В2 – 0,2 мг;
    • никотиновая кислота – 3 мг;
    • витамин С — 4 мг;
    • токоферол — 5,5 мг;
    • ниацин — 3,9 мг;
    • Са — 160 мг;
    • Mg — 105 мг;
    • Na — 17 мг;
    • К — 1,72 г;
    • Р — 146 мг;
    • Fe — 3,2 мг.

    Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

    Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

    • В3 — 0,5 мг;
    • В1 — 0,2 мг;
    • В2 — 0,08 мг;
    • ниацин — 0,98 мг;
    • Са — 80 мг;
    • Mg — 42 мг;
    • Na — 117 мг;
    • К — 860 мг;
    • Р — 129 мкг;

    Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

    Компот из сушеных яблок

    Для приготовления потребуется:

    • 250 г сухих яблок;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
    1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
    2. Засыпать их сахаром.
    3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
    4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
    5. Настаивать 1 час.

    Компот из сушеных груш

    Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

    Компот из кураги, изюма или чернослива

    Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

    1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
    2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
    3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
    4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
    5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

    Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

    Компот из сушеных ягод

    В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

    Пропорции на 2 литра воды:

    • 2 стакана сухих ягод;
    • ¾ стакана сахара.
    1. Ягоды промыть проточной водой.
    2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
    3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
    4. Снова довести до кипения и выключить.
    5. Настоять 2 часа.

    Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

    Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

    Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

    При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

    • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
    • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
    • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

    При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

    Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

    Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

    С какого возраста грудничку можно давать компот

    Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

    При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

    • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
    • Не добавлять сахар.

    Компот для похудения

    Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

    Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 литра воды;
    • 400 грамм сухих яблок;
    • 105 грамм жидкого меда.
    1. Яблоки перебрать и промыть.
    2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
    3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
    4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

    Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

    Компот из сухофруктов: крепит или слабит

    Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:

    Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.

    Особенности употребления компота из сухофруктов

    В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

    Читайте также:  Каша пшенная калорийность

    На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

    При гастрите и язве желудка

    Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

    При панкреатите

    При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

    Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

    Рецепт при панкреатите:

    1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
    2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
    3. Настоять в течение часа.

    При сахарном диабете

    Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

    Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

    При ротавирусе

    Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

    Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

    При отравлении

    Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

    Советы по приготовлению компота из сухофруктов

    Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:

    • компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
    • кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
    • варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.

    Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

    Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

    Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

    • 500 г сухофруктов;
    • 200 г сахара;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
    1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
    2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
    3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
    4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
    5. Долить воды и положить сахар.
    6. Варить 20 минут.
    7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
    8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

    Вред компота из сухофруктов и противопоказания

    Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

    • Гастрите и язве в стадии обострения;
    • Наличии аллергии на один из компонентов;
    • Некомпенсированном диабете;
    • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
    • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
    • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
    • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

    Как хранить компот из сухофруктов

    Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.

    Как выбирать сухофрукты

    При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

    • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
    • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
    • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
    • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
    • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

    Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

    Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

    Заключение

    Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.

    Сколько калорий содержат в себе сухофрукты

    Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции.

    Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.

    Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».

    «Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».

    Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.

    Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.

    В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.

    Калорийность компота из сухофруктов

    Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.

    Можно ли его пить, сидя на диете?

    Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.

    Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.

    Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.

    «Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.

    Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус. Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность.

    В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.

    Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.

    Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.

    Сушеный инжир содержит много сахара

    Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.

    К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.

    Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.

    Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.

    Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.

    Читайте также:  Арбуз при похудении

    Сухофрукт ананас для тех, кто следит за фигурой

    Сушеные ананасы, как, впрочем, и свежие, очень полезны для организма человека. В них содержится более двадцати видов различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую, кроветворную и кровеносную системы.

    Кроме того, сухофрукты из ананаса очень часто советуют употреблять людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, поскольку они, как и инжир, обладают способностью расщеплять жиры, в то же время, насыщая желудок.

    Калорийность сушеных ананасов составляет не более 300 калорий на 100 граммов.

    Специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты из ананаса каждые несколько часов по 40 — 60 грамм, запивая водой или зеленым чаем.

    Так же диетическим сухофруктом считается помело. Калорийность его составляет 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.

    Таблица калорийности сухофруктов

    СУХОФРУКТЫВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
    Урюк18,05,067,5278
    Курага20,25,265,9272
    Изюм с косточкой19,01,870,9276
    Изюм кишмиш18,02,371,2279
    Вишня18,01,573,0292
    Груша24,02,362,1246
    Персики18,03,068,5275
    Чернослив25,02,365,6264
    Яблоки20,03,268,0273

    В заключении хочу сказать, что правильное питание — это ваш собственный выбор, это ваша забота о своем организме, это путь к продлению вашей молодости, красоты и здоровья. Любите себя и будьте здоровы!

    Сухофрукты – полезные свойства, калорийность и вред для организма

    Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта.

    Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара. В последнем случае это больше конфеты, чем полезные ягодки. Сухофрукты отлично подходят людям, которые хотят похудеть, так как утоляют желание съесть что-нибудь сладенькое. Лакомства также пригодны для рациона спортсменов — они заряжают тело энергией, насыщают организм витаминами и минералами.

    Калорийность и состав сухофруктов

    Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

    Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

    Наименование продуктаВместимость сахара, гКалорийность, ккал
    Курага72,1215,6
    Яблоки сушеные61,9230,9
    Чернослив69,1232,1
    Финики74,1291,9
    Груша сушеная63,2250,1
    Инжир77,8256,8
    Изюм72,2263,6
    Вишня сушеная290,1
    Урюк52,6212,6

    Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

    Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

    Ягода/фруктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Курага5,10,2951,2
    Чернослив2,40,857,6
    Инжир0,80,313,8
    Ананас0,50,210,8
    Финики2,60,668,8
    Изюм2,80,6265,9
    Яблоки2,30,1158,9
    Груши2,40,763,1

    В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

    Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

    Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

    К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

    Полезные свойства для организма

    Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:

    Наименование сухофруктовПольза для здоровья
    ИзюмВосстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении.
    Сушеные яблокиПредотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
    Курага (сушеные абрикосы)Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов.
    Груша сушенаяОказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию.
    ЧерносливУлучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ.
    ИнжирВыступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме.
    ФиникиИзбавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме.
    АнанасУлучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм.

    Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса — урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.

    Важно! Полезны только качественные сухофрукты, которые априори не могут стоить дешево. Не стоит выискивать продукты по выгодным ценам в ущерб своему здоровью.

    Польза для похудения

    Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.

    Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.

    Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

    Компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов — чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.

    Компот обладает следующими полезными свойствами:

    • напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
    • от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
    • справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
    • для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
    • напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.

    Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.

    Вред здоровью и противопоказания

    Сухофрукты могут нанести вред организму человека в том случае, если был выбран некачественный продукт, или если есть прямые противопоказанию к употреблению такого продукта. Не стоит включать в рацион сухофрукты людям:

    • с обострением язвы желудка;
    • сахарным диабетом;
    • аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов;
    • склонностью к полноте;
    • ожирением.

    Людям, страдающим от сахарного диабета, не обязательно исключать сухофрукты из рациона полностью, периодически можно побаловать себя сушеными яблоками, смородиной или грушами. Ни в коем случае нельзя есть диабетикам сушеные манго, папайю, ананасы или бананы.

    Вред от компота из сухофруктов возможен только из-за использования некачественных продуктов или в случае аллергической реакции.

    Примечание: детям давать сухофрукты можно не ранее 2-3-летнего возраста.

  • Ссылка на основную публикацию