Клубничное варенье калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Клубничное варенье калорийность

Какова энергетическая ценность варенья из разных ягод и фруктов

Поскольку любая диета исключает употребление кондитерских изделий и покупных конфет, а потребность в сладком в большинстве случаев остается, худеющие прибегают к более полезным сладким лакомствам: меду, варенью, сухофруктам, орехам, натуральным десертам – зефиру, пастиле.

Из всего перечисленного большей популярностью пользуется варенье.

Как определить калорийность варенья?

Калорийность варенья определяется калорийностью его ингредиентов – фруктов или ягод и сахара. Также имеет значение способ приготовления варенья: варка в сиропе или в собственном соку, тушение, перетирание свежих плодов с сахаром.

В последнем случае фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке, не варятся, но получившийся продукт все равно привычно называют вареньем.

Поскольку предполагается, что такой продукт будет храниться в холодильнике, в него не нужно добавлять много сахара для эффекта консервации.

Кладут примерно ¼-1/2 массы сахара относительно массы ягод или фруктов – в зависимости от вкусовых свойств продукта. Это делает ягоды и фрукты, перетертые с сахаром без варки, куда менее калорийными и более полезными. Не каждый фрукт и не каждая ягода могут храниться в таком виде.

Варка предполагает длительное проваривание плодов либо в собственном соку, выделившемся в результате выдерживания засыпанных сахаром фруктов и ягод, либо в заранее сваренном сахарном сиропе. Это позволяет сохранить красивый вид целых ягод и половинок или долек плодов. Но длительное кипячение разрушительно воздействует на витамины.

При тушении дольки плодов с твердой мякотью посыпают сахаром, добавляют воду и томят под крышкой несколько часов. Обычно так готовят яблоки, некоторые сорта груш, айву, твердые сливы. Если получившуюся массу пюрируют либо кипятят сделанное из плодов пюре с сахаром, то конечный продукт называется повидло. В повидле должно содержаться не менее 60 процентов сахара, что делает его чуть более калорийным по сравнению с традиционным вареньем, где сахара примерно 50 процентов. При это тушеное варенье или повидло содержит ненамного больше полезных веществ по сравнению с вареньем.

Сколько калорий в варенье разных сортов

Классическое соотношение плодов и сахара в варенье «один к одному». Так варится варенье из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики, облепихи, черной смородины, крыжовника, черешни, шелковицы. Уменьшение количества сахара может привести к брожению продукта. Решить вопрос поможет лимонная кислота как натуральный консервант. Ее добавляют в готовое варенье. Кроме того распространены виды комбинированного варенья – с лимоном, имбирем, — которые выступают природными консервантами.

Если речь идет о кислых плодах — вишня, кизил, клюква, красная смородина, алыча, — то соотношение плодов и сахара «один к двум».

Если плоды традиционно относятся к сладким (яблоки, айва, сливы), но на вкус оказываются кисловатыми или терпкими, то сахара обычно берется в полтора раза больше, чем фруктов и ягод. При желании можно не увеличивать норму сахара, если нравится кисловатый или терпкий привкус у варенья.

Чем больше сахара положено в варенье, тем выше будет его калорийность.

Приблизительные показатели энергетической ценности (количество ккал на 100 г продукта) различных сортов варенья следующие:

Сорт вареньяВареноеПеретертое с сахаром
Клубничное285101
Малиновое273257
Яблочное256142
Вишневое256151
Сливовое230
Кизиловое222
Апельсиновое245
Абрикосовое272188
Грушевое214
Лимонное179
Алычовое183
Клюквенное250212
Облепиховое16490
Ежевичное19080
Брусничное175
Айвовое273
Персиковое220
Смородиновое (черная смородина)284180
Смородиновое (красная смородина)267160
Крыжовенное201
Рябиновое387
Черничное268
Черешневое228
Шелковичное248

От чего зависит калорийность варенья

Сколько калорий в варенье, трудно посчитать точно.

Калорийность клубничного варенья отчасти зависит от сорта и спелости ягод. Чем слаще ягоды, тем более они калорийны. Но в то же время для сладких ягод требуется меньше сахара. То же самое относится к малине. Так что выходит калорийность малинового варенья и клубничного тем ниже, чем слаще используемые для него ягоды.

Калорийность яблочного варенья определяется и сортом яблок, и количеством сахара, и способом приготовления. Яблоки, проваренные в карамели и укупоренные, содержат примерно 140 ккал, а проваренные в сахарном сиропе – 265 ккал. То касается груш и айвы. В карамелизованном виде они менее питательны, но более полезны из-за отсутствия длительного воздействия высоких температур.

Полезно ли варенье

Если речь идет о варенье, приготовленном путем долгой варки в несколько этапов, либо путем тушения, а также о повидле, то его можно назвать скорее бесполезным. Большая часть витаминов и микроэлементов в плодах была разрушена. Такое варенье скорее просто вкусный десерт, начинка для пирогов или добавка к кашам, чаю, другим блюдам и напиткам. При этом варенье не вписывается ни в одну диету, так как в нем слишком много простых углеводов.

Карамелизированные ягоды и фрукты более полезны и менее калорийны. Во-первых, для их приготовления используется меньшее количество сахара, во-вторых, плоды меньше подвергаются воздействию высокой температуры.

Распространенный способ варки – варенье-пятиминутка. Подготовленные плоды с сахаром трижды доводят до кипения и кипятят пять минут. После этого продукт закатывают. Этот метод позволяет сохранить часть витаминов в плодах.

Но более всего полезно так называемое сырое варенье – перетертые с сахаром фрукты и ягоды. Вот его можно употреблять на диете. Во-первых, оно сохранило всю пользу своих компонентов, во-вторых, из-за небольшого количества сахара не очень калорийно.

Но нужно понимать, что даже сырое варенье нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, кроме разве что облепихового и ежевичного.

Есть его нужно в малых количествах. Несмотря на относительно небольшую калорийность, оно насыщено вредными пустыми углеводами, на исключении которых построены все диеты.

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Какова энергетическая ценность варенья из разных ягод и фруктов

Поскольку любая диета исключает употребление кондитерских изделий и покупных конфет, а потребность в сладком в большинстве случаев остается, худеющие прибегают к более полезным сладким лакомствам: меду, варенью, сухофруктам, орехам, натуральным десертам – зефиру, пастиле.

Из всего перечисленного большей популярностью пользуется варенье.

Как определить калорийность варенья?

Калорийность варенья определяется калорийностью его ингредиентов – фруктов или ягод и сахара. Также имеет значение способ приготовления варенья: варка в сиропе или в собственном соку, тушение, перетирание свежих плодов с сахаром.

В последнем случае фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке, не варятся, но получившийся продукт все равно привычно называют вареньем.

Поскольку предполагается, что такой продукт будет храниться в холодильнике, в него не нужно добавлять много сахара для эффекта консервации.

Кладут примерно ¼-1/2 массы сахара относительно массы ягод или фруктов – в зависимости от вкусовых свойств продукта. Это делает ягоды и фрукты, перетертые с сахаром без варки, куда менее калорийными и более полезными. Не каждый фрукт и не каждая ягода могут храниться в таком виде.

Варка предполагает длительное проваривание плодов либо в собственном соку, выделившемся в результате выдерживания засыпанных сахаром фруктов и ягод, либо в заранее сваренном сахарном сиропе. Это позволяет сохранить красивый вид целых ягод и половинок или долек плодов. Но длительное кипячение разрушительно воздействует на витамины.

При тушении дольки плодов с твердой мякотью посыпают сахаром, добавляют воду и томят под крышкой несколько часов. Обычно так готовят яблоки, некоторые сорта груш, айву, твердые сливы. Если получившуюся массу пюрируют либо кипятят сделанное из плодов пюре с сахаром, то конечный продукт называется повидло. В повидле должно содержаться не менее 60 процентов сахара, что делает его чуть более калорийным по сравнению с традиционным вареньем, где сахара примерно 50 процентов. При это тушеное варенье или повидло содержит ненамного больше полезных веществ по сравнению с вареньем.

Читайте также:  Соевая спаржа калорийность

Сколько калорий в варенье разных сортов

Классическое соотношение плодов и сахара в варенье «один к одному». Так варится варенье из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики, облепихи, черной смородины, крыжовника, черешни, шелковицы. Уменьшение количества сахара может привести к брожению продукта. Решить вопрос поможет лимонная кислота как натуральный консервант. Ее добавляют в готовое варенье. Кроме того распространены виды комбинированного варенья – с лимоном, имбирем, — которые выступают природными консервантами.

Если речь идет о кислых плодах — вишня, кизил, клюква, красная смородина, алыча, — то соотношение плодов и сахара «один к двум».

Если плоды традиционно относятся к сладким (яблоки, айва, сливы), но на вкус оказываются кисловатыми или терпкими, то сахара обычно берется в полтора раза больше, чем фруктов и ягод. При желании можно не увеличивать норму сахара, если нравится кисловатый или терпкий привкус у варенья.

Чем больше сахара положено в варенье, тем выше будет его калорийность.

Приблизительные показатели энергетической ценности (количество ккал на 100 г продукта) различных сортов варенья следующие:

Сорт вареньяВареноеПеретертое с сахаром
Клубничное285101
Малиновое273257
Яблочное256142
Вишневое256151
Сливовое230
Кизиловое222
Апельсиновое245
Абрикосовое272188
Грушевое214
Лимонное179
Алычовое183
Клюквенное250212
Облепиховое16490
Ежевичное19080
Брусничное175
Айвовое273
Персиковое220
Смородиновое (черная смородина)284180
Смородиновое (красная смородина)267160
Крыжовенное201
Рябиновое387
Черничное268
Черешневое228
Шелковичное248

От чего зависит калорийность варенья

Сколько калорий в варенье, трудно посчитать точно.

Калорийность клубничного варенья отчасти зависит от сорта и спелости ягод. Чем слаще ягоды, тем более они калорийны. Но в то же время для сладких ягод требуется меньше сахара. То же самое относится к малине. Так что выходит калорийность малинового варенья и клубничного тем ниже, чем слаще используемые для него ягоды.

Калорийность яблочного варенья определяется и сортом яблок, и количеством сахара, и способом приготовления. Яблоки, проваренные в карамели и укупоренные, содержат примерно 140 ккал, а проваренные в сахарном сиропе – 265 ккал. То касается груш и айвы. В карамелизованном виде они менее питательны, но более полезны из-за отсутствия длительного воздействия высоких температур.

Полезно ли варенье

Если речь идет о варенье, приготовленном путем долгой варки в несколько этапов, либо путем тушения, а также о повидле, то его можно назвать скорее бесполезным. Большая часть витаминов и микроэлементов в плодах была разрушена. Такое варенье скорее просто вкусный десерт, начинка для пирогов или добавка к кашам, чаю, другим блюдам и напиткам. При этом варенье не вписывается ни в одну диету, так как в нем слишком много простых углеводов.

Карамелизированные ягоды и фрукты более полезны и менее калорийны. Во-первых, для их приготовления используется меньшее количество сахара, во-вторых, плоды меньше подвергаются воздействию высокой температуры.

Распространенный способ варки – варенье-пятиминутка. Подготовленные плоды с сахаром трижды доводят до кипения и кипятят пять минут. После этого продукт закатывают. Этот метод позволяет сохранить часть витаминов в плодах.

Но более всего полезно так называемое сырое варенье – перетертые с сахаром фрукты и ягоды. Вот его можно употреблять на диете. Во-первых, оно сохранило всю пользу своих компонентов, во-вторых, из-за небольшого количества сахара не очень калорийно.

Но нужно понимать, что даже сырое варенье нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, кроме разве что облепихового и ежевичного.

Есть его нужно в малых количествах. Несмотря на относительно небольшую калорийность, оно насыщено вредными пустыми углеводами, на исключении которых построены все диеты.

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Домашнее клубничное варенье калорийность

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов — 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле.
А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Читайте также:  Сколько калорий в тыкве

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство (калоризатор). Варенье из клубники имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из клубники

Калорийность варенья из клубники составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из клубники

Клубника содержит много полезнейших веществ, таких как: витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты и многие химические элементы: йод, фосфор, калий, кальций и многие другие. Кроме того, совсем не содержит жиров и холестерина.

Какими свойствами обладает клубничное варенье? Это хорошее профилактическое средство от ухудшения зрения, а также сухости глаз, дегенерации оптических нервов и подверженности различным инфекциям.

Так как клубника – хороший детоксикант, то она помогает выводить из людского организма вредные вещества, а также очищает суставы от налёта солей, помогает для профилактики от подагры и артрита (calorizator). Благодаря наличию витамина С, кварцетита, фолата, антоциана и кемферола, обладает противораковыми свойствами, замедляет рост раковых клеток.

Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на действие головного мозга, нормализует работу нашей нервной системы.

Чтобы не обзавестись лишними килограммами, следует регулировать количество варенья из клубники, съеденного за один раз.

Калорийность варенья

Возможно, не все в детстве читали добрую сказку “Карлсон, который живет на крыше”, но, наверное, все смотрели мультфильм “Малыш и Карлсон”. Главным лакомством Карлсона в этом мультфильме являлось варенье.

Название этого десерта произошло в древнерусские времена, именно тогда начинали варить первое варенье. Если вспомнить классический состав варенья (сахар, вода, ягоды, фрукты), то можно увидеть, чем отличалось старорусское варенье от современного варианта. В Древние времена ягоды и фрукты варили не в воде, а на меде или в сладкой патоке.

Причем существовали необычные сочетания ингредиентов в варенье. Например, варенье из редьки и орехов, из шиповника и одуванчика.

Несмотря на то, что калорийность варенья высокая, его польза проверена временем и заключается она в природно-витаминной составляющей.

Многие люди из-за присутствия в рецептуре варенья сахара, считают его высококалорийным. Но можно уменьшить калорийность варенья, добавив в него вместо сахара, например, мед.

Калорийность варенья, которое приготовлено из одних и тех же фруктов и ягод, может быть разной. Например, есть сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньше сахара, изменив тем самым калорийность в варенье. Существует огромное количество видов варенья, все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений хозяек.

Более известны следующие полезные свойства и виды варенья. Из ягод смородины варят варенье, обладающее прекрасными противопростудными свойствами из-за большого содержания в нем витамина С.

Клубничное варенье – природный антиоксидант, а малиновое варенье богато железом, кальцием и считается настоящим “аспирином” при простудах.

Черничное варенье богато витаминами В, РР, А и С, органическими кислотами и железом, что влияет на зрение, а также на здоровье человека в целом.

Польза варенья

Калорийность варенья высокая, но, несмотря на это, оно богато витаминным составом и прекрасными насыщающими свойствами. Ведь немного найдется людей, которые смогут съесть десять ложек варенья за один раз, зато шоколадных конфет, которые намного калорийнее варенья, порой можно съесть и килограмм за один раз. Также следует заметить, что кроме пользы, существует и вред варенья.

Вред варенья

Кроме того, что калорийность варенья высокая, в нем содержится большое количество углеводов. В среднем шестьдесят восемь процентов углеводов содержится в ста граммах варенья. В этом и заключается его вред для организма человека. Ведь большое употребление высокоуглеводой пищи способствует развитию диабета. Поэтому не нужно налегать на варенье. Употреблять его следует только в умеренных количествах в качестве альтернативы шоколаду и другим сладостям.

Сколько калорий в варенье

Сколько калорий в варенье? Варенье – это блюдо, приготовленное из ягод или фруктов и сахара. Зачастую ягоды и сахар берутся в пропорциях один к одному. В варенье, сваренном правильно, сироп должен быть жидкий, а плоды не должны потерять своей формы.

Наверное, все любители варенья хотят знать, сколько калорий в варенье. Во время приготовления варенья свежие фрукты подвержены термической обработке, что резко снижает количество витаминов и разных других полезных веществ. Таким образом, при употреблении варенья, сахар, содержание которого составляет 50 процентов от общей массы, преобразуется в жир, который в свою очередь откладывается в организме и приводит к ожирению. Но есть и менее вредные рецепты. Они позволяют уменьшить калории в варенье и сохранить больше полезных свойств.

В нашей жизни мало радостей и удовольствий. Мы вечно гонимся за чем-то и спешим. И лишаем себя такого чудесного лакомства как варенье, но на самом деле, делать этого не стоит. Правда, от того, сколько калорий в варенье многие ищут ему альтернативу. Но его вряд ли чем-то можно заменить. Ведь никакие сладости – пастила, конфеты, зефир, которые не менее калорийны и по содержанию калорий даже проигрывают варенью, не смогут его заменить.

Какова калорийность варенья? Калорийность варенья составляет до 248 ккал на сто грамм продукта. Калории в варенье в минимальном количестве содержатся в вишневом варенье на фруктозе – 152 ккал на сто грамм продукта, а калории в варенье черничном содержатся в количестве 220 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность варенья колеблется, но все же, выше чем 248 килокалорий не поднимается, несмотря на свой состав.

Калорийность клубничного варенья

Иногда только ложечка домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних денечках, и не беда, что за окном холодный осенний дождь или снежная вьюга.

Клубничное варенье – знакомый всем с детства консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды собирают и долго варят в сахарном сиропе, в итоге получается клубничное варенье.

Для клубничного варенья используют только созревшие ягоды. Клубника относится к лечебным растениям, так как включает в свой состав большое количество минералов, витаминов и активных биологических соединений.

Если говорить о калорийности варенья клубничного, то нельзя не отметить, что в самих плодах клубники содержится большое количество витамина С, поэтому оно является вкусным профилактическим средством от разных простудных заболеваний, которым подвержен организм человека зимой.

Также калорийность клубничного варенья включает в себя витамин В и кальций, магний, железо, йод, а еще разные органические кислоты.

Конечно, в результате термической обработки калорийность в клубничном варенье становится меньше, так как теряет некоторую часть полезных веществ.

Читайте также:  Творог 5 процентов калорийность

Калории варенья клубничного включают в себя много бета-каротина, клетчатки, органических кислот и минеральных солей.

Следует заметить, что калорийность варенья клубничного составляет 285 ккал на сто грамм продукта, но такой показатель не всегда бывает на одном уровне и зависит от многих факторов.

Первый фактор заключается в количестве сахара, используемого в рецептуре блюда. Чем больше сахара будет добавлено в сироп, тем больше будет калорийность варенья. Также количество сахара влияет на уровень содержания углеводов в варенье.

Если хочется получить вкусное и полезное клубничное варенье, то нужно внимательно относиться к выбору сырья для варенья и на способ его приготовления.

Например, существует клубничное варенье пятиминутка. Ягоды в этом случае, долго и упорно в сиропе не варят, а быстро ошпаривают и закатывают в банки. В этом случае, калорийность варенья будет ниже, причем в нем сохранятся почти все витамины и минералы.

Без традиционного клубничного варенья трудно себе представить не только чаепитие, но и некоторые десерты и блюда. В кулинарии такое варенье используют в качестве начинки для пирогов, блинов и другой домашней выпечки. Причем можно отойти от традиций приготовления блюда и самостоятельно изобрести оригинальный рецепт варенья, попробовать новое сочетание клубники с ванилью, рябиновыми плодами, черным перцем, миндалем, базиликом, мятой и ликером.

Домашнее клубничное варенье калорийность

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков – 0,3 г, жиров – 0,17 г, углеводов — 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность варенья клубничного мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно малиновое варенье при температуре, простудах и при кашле.
А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое – 284;
  • малиновое – 273;
  • яблочное – 265;
  • вишневое – 256;
  • крыжовенное – 220;
  • сливовое – 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство (калоризатор). Варенье из клубники имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из клубники

Калорийность варенья из клубники составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из клубники

Клубника содержит много полезнейших веществ, таких как: витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты и многие химические элементы: йод, фосфор, калий, кальций и многие другие. Кроме того, совсем не содержит жиров и холестерина.

Какими свойствами обладает клубничное варенье? Это хорошее профилактическое средство от ухудшения зрения, а также сухости глаз, дегенерации оптических нервов и подверженности различным инфекциям.

Так как клубника – хороший детоксикант, то она помогает выводить из людского организма вредные вещества, а также очищает суставы от налёта солей, помогает для профилактики от подагры и артрита (calorizator). Благодаря наличию витамина С, кварцетита, фолата, антоциана и кемферола, обладает противораковыми свойствами, замедляет рост раковых клеток.

Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на действие головного мозга, нормализует работу нашей нервной системы.

Чтобы не обзавестись лишними килограммами, следует регулировать количество варенья из клубники, съеденного за один раз.

Ссылка на основную публикацию