Кизил для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кизил для похудения

Кизил

  • Калий 363 мг
  • Кальций 58 мг
  • Магний 26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Фосфор 34 мг
  • Железо 4.1 мг
  • Витамин С 25 мг
  • Витамин РР 0.166 мг

Ягода, под названием кизил, знакома не многим людям. Однако, она действительно заслуживает внимания. Кизилом называют целый род растений, в котором содержится до 50 видов зеленых представителей. У кизила небольшие плоды, представляющие собой костянку, в котором находится 2 семени. Ягоды кизила имеют кислый вкус, с легкими нотками сладости. Они обладают вяжущим свойством.

Кустарник кизила может вырастать до 5 метров в высоту, раскидывая свои толстые ветки по территории сада. Встречаются представители, которые достигают размера настоящего дерева ( 8 метров). Но такие случаи не часты. Чаще всего кизил встречает на Кавказе или в Крыму. Ему необходим влажный воздух и гористые территории. Однако, многие люди выращивают декоративный кизил в садах. Только такие виды кустарника не могут похвастаться полезными свойствами своих плодов. Лучше всего собирать ягоды, когда за окном начинает холодать. Сезон сбора кизила — поздняя осень. На морозе ягоды кизила обретают более мягкий вкус и яркий аромат.

Состав кизила

Состав кизила очень часто сравнивают с более известной ягодой -черной смородиной. Их витаминные составляющие крайне схожи. Богаты ягоды натуральным сахаров, а именно, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами, азотистыми веществами и пектинами. В состав кизила также входят фитонциды, гликозид корин и эфирные масла. Не обошлось в составе данных плодов без флавоноидов, витаминов и минеральных солей.

Калорийность кизила довольно высока, как для ягоды, она составляет всего 40,4 ккал. В состав кизила входит 3,5% органических кислот. Наибольшее количество среди них у яблочной и лимонной. Польза кизила в том, что он содержит редкую янтарную кислоту. Содержит ягода такие витамины, как А, PР и С. Особо богата ягода именно аскорбиновой кислотой. Hа 100 грамм плодов приходится 50 мг данного компонента, а это больше, чем может предложить смородина.

В состав кизила входит калий, сера, магний, кальций и железо. Даже косточки кизила полезны. В них содержится до 34% жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами. Листья кизила также богаты полезными компонентами. В них находятся таниды. Именно они помогают улучшать работу желчевыводящих путей и мочеполовой системы.

Польза кизила

Полезны не только ягоды кизила, но и его листья. В них содержаться витамины Е и С, а также, натуральные вещества фитонциды, которые обладают свойствами, крайне важными для поддержания здоровья. Плоды и листья кизила обладают антибактериальным свойством. Они защищают организм от различные инфекций и вредителей. При частом употреблении кизила можно не боятся различных вирусов, инфекций, так как иммунная система будет всегда готова дать им отпор. Для людей с проблемами желудка польза кизила неоценима. Состав кизила содержит немало полезных витаминов, которые улучшают работу этой системы.

Кроме того, кизил помогает наладить аппетит и борется с несварением желудка. Он помогает нормализовать кислотность в желудке и убирает изжогу. Врачи советуют употреблять кизил в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Также неплохо сработает кизил при похудении. Он способствует ускорению обмена веществ в организме и налаживает расщепление жиров. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Польза кизила в том, что может тонизировать и добавить энергии любому организму. Особо популярны эти качества кизила для больных, потерявших много крови. Его рекомендуют при анемии, малокровии и других проблемах с кровеносной системой. Польза кизила помогает людям поднять уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды и их стенки, а также, нормализует давление.

Так как плоды кизила содержат большой процент витамин С, их используют для укрепления иммунитета. При появлении простудных заболеваний или вирусов рекомендуют употреблять отвар из листьев и ягод кустарника, чтобы быстрее поднять больного на ноги. Ягода могут снять жар и уменьшить симптомы высокой температуры. Конечно же, такое количество витамин С делает кизил активным борцом с авитаминозом. Польза кизила очень часто помогает в выведении из организма кислот. Таким образом, ягоды способствуют очищению организма от вредных компонентов.

Больные сахарным диабетом должны обратить не меньшее внимание на кизил. Он помогает уменьшить процент сахара в крови. Также, кизил имеет способность усиливать активность выработки ферментов поджелудочной железы, чем помогает улучшить самочувствие людей с эндокринными нарушениями. Благодаря наличию фитонцидов кизил обладает еще большим спектром положительных качеств. Он способствует выведению из крови тяжелых металлов и токсинов. Ягоды имеет абсорбирующий эффект для всего тела. По этой причине их рекомендуют употреблять при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути).

Также благодаря этим качествам кизил борется с бактериями и вирусами в организме, ускоряя процесс выздоровления. Целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии. А вот компрессы на основе этой ягоды или листьев с ее кустарника оказывают помощь при различных кожных заболеваниях. Они ускоряют процесс избавления от дерматиты и экземы. Этот отвар можно применять и для улучшения работы мочеполовой системы. Он обладает желчегонным свойством.

Не меньшая польза кизила и в его косточках. Например, отвар на их основе обладает легким успокаивающим эффектом. Его рекомендуют употреблять при неврозе и других психических расстройствах. Не менее часто для лечения используются цветки кизила, которые содержат столько же полезных компонентов, что и плоды. На их основе готовят еще один вариант отвара, который используется при лихорадке. Так как у ягод кизила наблюдается вяжущий эффект, их рекомендуют употреблять в роли крепительного средства при возникновении диареи или поноса.

Кизил в кулинарии

Употребляют кизил не только сырым, но и после термической обработки. На его основе варят компоты, варенье, делают повидло и джемы. Однако, польза кизила максимальна лишь в свежих ягодах. Полезен и сок из них. На основе листьев кизила делают лечебные средства ( отвары и настои). Так как вкус у ягод интересен, их стали использовать для приготовления ликеров, настоек и алкогольных добавок.

Противопоказания по употреблению кизила

Кизил может оказаться вредным для человека только если тот имеет индивидуальную непереносимость данной ягоды. Также, врачи советуют быть осторожными людям, с повышенной кислотностью желудка, и не употреблять много кизила. Не стоит употреблять ягоды и тем, кто сталкивается с нервным перевозбуждением. Только умеренное и осознанное употребление кизила может принести пользу для организма, а не вред.

Читайте также:  Каркаде чай для похудения

Кизил

Кизил представляет собой крупный плодовый кустарник с ягодами ярко-красного цвета. Эти ягоды обладают превосходными вкусовыми и лечебными качествами, благодаря чему их нередко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Ягоды растения небольшие по своему размеру, снаружи покрыты гладкой кожурой разных оттенков, а под кожурой расположена сочная мякоть.

Существует 4 основных вида кизила, которые культивируются в разных частях земного шара. Данный продукт содержит много глюкозы, фруктозы, дубильных веществ и микроэлементов, которые важны для правильного развития человеческого организма. Кроме того, ягоды кизил часто применяются для похудения, так как они помогают восстановить и ускорить процесс обмена веществ.

Полезные свойства кизила

Кизил – полезные свойства этого продукта хорошо известны тем людям, которые неоднократно пробовали ягоды для лечения различных недугов, для похудения и восстановления собственного здоровья.

В биологическом отношении плоды растения чрезвычайно ценны. В мякоти ягод содержится около 15-17% глюкозы и фруктозы, до 5% витаминов (С, А и Р), 3% органических кислот, также эфирное масло, кальций, магний, железо.

Чем полезен кизил?

  1. Плоды способствуют укреплению стенок сосудов, широко используются при отеках ног и воспалениях вен.
  2. Применяется при диарее.
  3. В качестве профилактического средства при отравлении многими токсичными веществами.
  4. Настои из цветов кизила помогают снять лихорадочное состояние.
  5. Свежая кора растения используется для лечения нарывов.
  6. Напитки, приготовленные на основе кизила, способствуют улучшению обменных процессов в организме, считаются оптимальным диетическим питанием.
  7. Кизил рекомендуют включить в рацион при различных кожных заболеваниях.

Полезен ли кизил настолько, чтобы на его основе придерживаться отдельной диеты? На самом деле, да, ягоды идеально подходят в качестве добавки к основным диетическим блюдам, а также можно создать отдельную диету, как правило, представляющую собой разгрузочные дни, во время которых вы будете употреблять в пищу одни ягоды и пить определенные напитки.

Кизил: противопоказания

Чем вреден кизил для человеческого здоровья? Несмотря на полезные свойства продукта, имеются и незначительные противопоказания, с которыми следует ознакомиться, прежде чем употреблять ягоды или отвар растения.

Противопоказания кизила следующие:

  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • люди, страдающие запорами, должны минимизировать количество потребляемого продукта в сутки;
  • не стоит также употреблять ягоды кизила и сок растения на ночь перед самым сном;
  • нежелательно использовать кизил в детском питании, а также для людей пожилого возраста, так как продукт обладает тонизирующим действием и может вызвать бессонницу.

Как видите, вред от кизила не слишком опасный, да и полезных свойств у этого продукта во много раз больше.

Кизил и похудение

Кизил может использоваться для профилактики образования лишнего веса. Не секрет, что любая женщина может быстрыми темпами набирать вес не только по причине переедания, обменные процессы ее организма могут быть нарушены и тогда есть большая вероятность ожирения даже при соблюдении диет. Кизил для похудения как раз и важен тем, что он нормализует процесс обмена веществ и препятствует отложению жира в организме.

Также продукт имеет низкую калорийность, всего 40,4 кКал. Таким образом, вы сможете использовать плоды растения для избавления от лишнего веса, включая свежие ягоды в состав низкоуглеводных диет.

Похудеть с помощью кизила вполне реально, для этого необходимо соблюдать некоторые правила употребления продукта:

  • употребляйте в пищу ягоды за 20-30 минут до приема пищи, утром и вечером, но не перед сном;
  • приготавливая кисель или сок на основе ягод, не следует класть туда сахар, иначе такое средство не будет способствовать похудению.

Далее вы узнаете, как сбросить вес с помощью кизила. Это будет не сложно, но придется точно придерживаться правильного рациона питания и употреблять определенное количество ягод в сутки. Можно совмещать такую диету с физическими нагрузками.

Способы и объемы применения кизила

  1. Отвар готовится следующим образом: залейте 1 ст. л. сушенных ягод 1 стаканом воды и кипятите 1 минуту. Отвар должен настояться 2 часа, после чего процедите его и принимайте по 0,25 стакана 3 раза в день.
  2. Салат с добавлением ягод кизила. Приготовьте сыр моцарелла (100г), печень (150г), зеленое яблоко, лимонный сок, соль, листья салата двух видов. В качестве заправки используйте ягоды кизила, измельченные с помощью блендера.
  3. Из кизила даже готовится варенье, которое помогает при простудных заболеваниях, хотя не рекомендуется употреблять его в большом количестве при желании похудеть.
  4. Диета на кизиле предполагает употребление 15-20 ягод 3-4 раза в день. Кроме этого, можно есть другие диетические продукты, свежие овощи, салаты.

Кизил при беременности


Вопрос о том, можно ли кизил беременным, встречается довольно часто на различных женских форумах. Полезные свойства продукта известны давно, но беспокоят его некоторые противопоказания. Так можно ли употреблять в пищу ягоды кизила беременным женщинам или нет?

Можете даже не сомневаться в том, что данный продукт содержит множество полезных веществ и необходим женскому организму в период беременности. Кизил во время беременности помогает при проблемах с желудком, уберегает женщину и ребенка в утробе от вредоносных бактерий, инфекций.

Также кизил позволяет избежать анемии у матери и плода, укрепляет иммунитет. Предстоящие роды будут протекать намного быстрее и менее болезненно, и все это возможно благодаря уникальным свойствам этого растения.

Единственное, что следует помнить – это правила употребления продукта:

  • не ешьте ягоды на ночь;
  • не употребляйте ягоды в большом количестве;
  • забудьте о продукте, если у вас повышенная кислотность желудка.

Во всех остальных случаях кизил при беременности рекомендован к употреблению для улучшения вашего же здоровья.

Кизил: маленькие ягоды для похудения

Кизил ― это кустарник или небольшое деревце, которое дает небольшие плоды. Ягоды могут быть и светло-красными, и очень темными. На вкус кизил кисло-сладкий или сладкий, сочный. И ягоды, и листья кизила полезны для здоровья. Кроме того, если правильно употреблять эти плоды, можно сбросить пару лишних килограммов, и похудение будет комфортным.

Похудение с кизилом: как правильно его употреблять?

Плоды кизила содержат много органических кислот, а эти вещества способствуют скорейшему расщеплению жиров. Кроме того, в ягодах есть эфирные масла, глюкоза, витамины Р и С, фитонциды, пектины, углеводы, белки, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий. Благодаря пектинам, кизил хорошо очищает кишечник, избавляет от чувства голода. А витамин С и железо помогают держать организм в тонусе.

Читайте также:  Тушеная картошка с мясом калорийность

Кизил обладает желчегонным и мочегонным действием, способствует восстановлению обмена веществ в организме, помогает снизить уровень сахара в крови. Все эти свойства крайне полезны при похудении. Ягоды помогает снять жар и убрать воспаление, нормализовать давление, убрать головные боли, избавиться от различных кожных заболеваний.

Ягоды кизила рекомендуется употреблять при малокровии, диарее, венозной недостаточности, хрупкости капилляров, проблемах с поджелудочной железой. Кизил предупреждает развитие склероза, авитаминоза, уничтожает бактерии, нормализует работу почек. Кроме того, эти плоды повышают уровень гемоглобина, убирают изжогу, помогают при подагре и проблемах с печенью. Кизил улучшает жировой обмен в организме, а это свойство очень важно при похудении.

Как правильно употреблять кизил, чтобы стать стройнее? Прежде всего, эти плоды улучшают аппетит, поэтому надо внимательно следить за тем, сколько пищи в день вы съедаете. Что касается самих ягод, можно употребить в день не более стакана плодов. Тогда кизил поможет нормализовать работу пищеварительной системы, ускорит обмен веществ, уберет отеки, избавит от чувства голода.

К сожалению, у этой полезной ягоды тоже есть противопоказания. Не рекомендуется есть кизил, если присутствует повышенная кислотность желудка, склонность к запорам. И еще очень важно: ягоды бодрят, поэтому вечером их употреблять не стоит.

Диеты с полезными ягодами

Есть ли специальные диеты на кизиле? Можно включить этот продукт в любую систему питания, где разрешены ягоды. Но важно помнить, что употреблять кизил следует в первой половине дня и не больше одного стакана.

Например, диета пять ложек, рассчитанная на длительное время, разрешает употреблять ягоды. Можно составить меню диеты так:

  • завтрак: каша, кизил;
  • перекус: ягодно-фруктовый салат;
  • обед: суп;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: котлета и овощи.

Диета с большим количеством клетчатки тоже позволяет есть ягоды, а также фрукты, овощи, рыбу, каши, молочные продукты.

Примерное меню может быть таким:

  • утром: творог с кизилом, чай;
  • перекус: сухофрукты;
  • обед: суп, салат и полстакана ягод;
  • полдник: овощной салат;
  • вечером: рыба и овощи, кефир.

Таким образом, много различных диет можно выбрать для похудения с полезной ягодой. А можно и просто придерживаться правильного питания, включив в меню кизил.

Меню составить довольно легко, например, подойдет такой вариант:

  • утром: омлет с овощами, полстакана ягод, чай;
  • перекус: йогурт с ягодами или ягодно-фруктовый салат;
  • обед: суп, отбивная, салат и компот;
  • полдник: творог или йогурт;
  • ужин: овощная запеканка и кефир.

В любом случае похудение будет идти, пусть и не такими быстрыми темпами, как во время диеты. Но выбирать только вам.

Рецепты для стройной фигуры и здоровья

Что готовят из ягоды? Это желе, мармелады, разные напитки, сиропы, варенья, конфеты, печенье, супы. Используют кизил при приготовлении рагу, мясных и рыбных блюд. Есть очень простые рецепты, а есть и более сложные. Предлагаем вам несколько рецептов блюд.

Тефтели с соусом из кизила

300 г телятины смешать с измельченным луком, солью и перцем. Сформировать тефтели и обжарить на сковороде. Отварить 200 г риса. Отдельно отварить 300 г кизила в течение пяти минут, добавить соль и сахар. Затем в соус опустить тефтели и тушить 10 минут, в конце добавить пару зубчиков чеснока и полчайной ложки разведенного в воде крахмала. Подавать тефтели с рисом и соусом.

Суп с рыбой

300 г форели залить водой, добавить луковицу, корни петрушки, посолить и варить пятнадцать минут. Затем рыбу убрать, в бульон добавить 60 г риса, 30 г кизила, немного грецких орехов (предварительно их растолочь). Бульон довести до кипения и подавать блюдо, добавив в каждую тарелку кусочки рыбы и зелень эстрагона.

Печенье с сухофруктами и орехами

150 г злаковых хлопьев и 50 г овсяных, а также 50 г хлебцев измельчить в крошку с помощью блендера. Любые сухофрукты (100 г) и 80 г орехов мелко нарубить. Смешать зерновую крошку с сухофруктами, 70 г кизила. Взбить одно яйцо, добавить к нему 100 г растопленного масла, столовую ложку меда. Масляную смесь влить в зерновую, добавить немного разрыхлителя и корицу. Все вымесить, сформировать шарики и выпечь в духовке до золотистого цвета.

100 г кизила залить 260 г холодной воды, сварить и протереть. В пюре всыпать 80 г сахара и замоченный желатин (12 г). Довести все до кипения и охладить. Взбить мусс в пену и выложить в формочки, охладить.

Компот из ягод

300 г кизила залить тремя литрами воды и довести до кипения. Варить пару минут, добавив немного сахара по вкусу. При желании в компот можно добавить пару веточек мелиссы или мяты. Перед употреблением траву убрать.

Десерт с тыквой и орехами

500 г тыквы нарезать кубиками и тушить полчаса до готовности. Стакан кизила залить водой и довести до кипения и варить 15 минут, протереть через сито. Стакан грецких орехов перемолоть в крошку, в горячей воде развести пару ложек меда, туда добавить орехи. Смешать кубики тыквы с кизиловым пюре и медовой смесью.

Рецепты блюд можно выбирать любые. Но похудение будет идти более быстрыми темпами, если они будут не слишком жирными и сладкими. Тем более, что это полезно не только для фигуры, но и для здоровья.

Ягода Кизил – отзыв

Полезнейшая ягода! Набираемся витаминов с кизилом. А так же это ягода помощник при похудении! Сейчас самый сезон кизила, поэтому рекомендую запастись им на зиму!

Приветствую всех заглянувших!

Очень сожалею, что узнала об этой ягоде только год назад, ведь это просто витаминная бомба для организма!

Когда я впервые поехала во Владикавказ (отзыв можно почитать здесь), то увидела, что в любом кафе есть компот из кизила, да и дома у наших знакомых тоже компот из этих ягод. Ранее я что-то слышала о кизиле, но название как-то резало слух и пробовать мне не хотелось. А зря! Там я попробовала компот и поняла, что вкуснее напитка я ещё не пробовала! А когда узнала о пользе ягоды, то и подавно стала фанатом кизила!

Читайте также:  Соленая рыба калорийность

Кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

аскорбиновой и никотиновой кислотой;

Причём содержание аскорбиновой кислоты в кизиле не уступает черной смородине. Для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть всего пару ягодок!

Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

Считается так же, что даже горсточка ягод кизила восполняет дефицит железа в организме и нормализует менструальный цикл, поэтому для женщин он особенно ценен!

Однако, как и любой полезный продукт, кизил имеет ряд противопоказаний. Конечно, есть его надо в умеренных количествах. А так же исключить при следующих заболеваниях:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

Сам по себе кизил содержит минимальную калорийность.

  • Что приготовить из кизила?

Как правило, из кизила готовят компот. Получается он красивого алого цвета, на вкус немного с кислинкой.

Я очень люблю компот из кизила с малиной, именно такой готовит моя знакомая на Кавказе – он невероятно вкусный!

Или же компот просто из одних ягод кизила. Он просто потрясающий на вкус. А ягодки не обязательно выбрасывать, они так же съедаются после варки.

Компот из кизила – это витаминный заряд для организма, который укрепляет иммунную систему.

Из мякоти кизила можно сделать кашицу и она станет ранозаживляющим средством. Такой вариант я не пробовала, но он научно доказан.

Или же можно съедать просто сами ягодки. Внутри длинная косточка, а сама мякоть немного вяжущая и кисленькая. В таком виде кизил не очень люблю. Поэтому предпочитаю компотик.

Сейчас самый сезон кизила, поэтому если он попадётся вам на глаза на рынке, берите, не задумываясь!

Кизил: калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Кизил, или дерен, – растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.

Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.

Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.

Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:

  • витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
  • микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
  • макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфиры;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.

Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежий44–451,28,8
Сушеный4319
Вяленый2754,20,351,2
Варенье2200,558

Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.

Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:

  • активизируют иммунную систему;
  • оказывают легкий мочегонный эффект;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • тонизируют;
  • служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
  • нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • уменьшают отечность;
  • улучшают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • устраняют воспалительные процессы в организме;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают ревматические боли.

Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:

  • авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
  • частые простуды;
  • физическое и умственное истощение;
  • нервное напряжение, депрессивное состояние;
  • расстройство кишечника;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • экзема;
  • отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
  • избыточный вес;
  • изжога;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гипертония.

Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.

В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.

На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.

Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.

Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.

Ссылка на основную публикацию