Калорийность заварного крема - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность заварного крема

Калорийность крема

Сложно представить пирожное или торт без кондитерского крема хотя бы в минимальном его количестве. Этот компонент почти любого кулинарного сладкого десерта вплоть до коктейлей уже давно обрел большую популярность почти во всех странах мира. Нежный, воздушный, имеющий множество вкусовых вариаций, становящийся основой или изюминкой блюда, его ассортимент высок, хотя состав по большому счету основывается на трех компонентах: сахар, масло и сливки. Учитывая тот факт, что все они не способны похвастаться низкой калорийностью и безвредностью для фигуры, готовый крем тоже автоматом переходит в категорию тех продуктов, что не рекомендуются к употреблению в процессе похудения, да и просто в больших количествах во избежание набора веса и в особо тяжелых случаях – сахарного диабета. А для того, чтобы проще было понимать, сколько можно съесть корзиночек с чаем, придется изучить подробно состав и калорийность крема, и впоследствии определить наиболее безопасный его вид.

Зависимость калорийности крема от его состава

Несмотря на то, что рецептура кондитерского крема базируется на «трех китах» – сахаре, сливках и масле, – дополнительных ингредиентов к ним может существовать более десятка, равно как и будут варьироваться способы приготовления этого продукта. А потому калорийность крема творожного, белкового, сливочного или заварного будет несколько отличаться.

Заварной крем калорийностью в 212 кКал в основном используется для наполнения эклеров и трубочек. Для кухонь многих стран он является базовым кремом, на основе которого изготавливаются все остальные виды кондитерских кремов. Его состав включает в себя в первую очередь сахар, куриные яйца и жирные сливки, к которым могут присоединяться молотые орехи, ваниль и ром, превращая заварной крем во франжипан – французский ореховый крем, обязательный для грушевого пирога. Или же вливается желатин, к которому по желанию присовокупляется какао или фруктовый сок, вследствие чего получается баварский крем, необходимый для чизкейков. Несмотря на то, что заварной крем по калорийности легче всех остальных за исключением творожного, назвать его диетическим очень сложно: 56% энергетической ценности принадлежит жирам, а в составе его нет компонентов с высокой ценностью, которая бы заглушила немалую калорийность заварного крема. Безусловно, и сливочное масло, и яйца, в отличие от сахара, несут в себе пользу для организма, но для ее получения требуется очень малое количество данных продуктов, чего нельзя сказать об их доле в кондитерском креме. Не стоит обольщаться даже насчет лимонного заварного крема калорийностью в 178 кКал на сто грамм. Несмотря на то, что его «вес» еще меньше, чем у классического варианта, а в составе присутствует лимонный сок, концентрации этого ингредиента недостаточно, чтобы обезопасить жирность и калорийность крема, хотя процент жиров здесь снижается до 52%. А потому диетические свойства лимона, включая его способность ускорять метаболизм, к сожалению, мало чем помогут.

Сливочный или сметанный крем – один из самых простых в домашнем приготовлении. Им часто промазывают коржи у «Медовика» или же наполняют корзиночки, добавляют его к фруктовым салатам, блинчикам, оладьям. По калорийности сливочный крем от сметанного не слишком отличается: все будет зависеть от того, каков процент жирности у добавляемой к сахару жидкой массы. Если берутся сливки, зачастую калорийность крема чуть выше, чем у того, где используется сметана. Но средней цифрой принято считать 226 кКал на сто грамм. Процент жирности в энергетической ценности, естественно, тоже способен плавать от 57% до 60%. Столь незначительная разница объясняется тем фактом, что для изготовления сливочного крема берутся сливки 33% жирности, поскольку только они дают необходимую воздушность. А для взбивания сметанного – сметана 25% жирности по той же причине. За счет своего состава даже при относительно высокой калорийности крем на основе сметаны или сливок с сахаром может считаться довольно ценным продуктом, поскольку имеет в себе большинство положительных черт, присущих сметане или сливкам. Это касается белка, кальция, животных жиров и витамина А. На основе сливочного крема при добавлении масла и темного шоколада создается крем ганаш, использующийся в качестве глазури для кондитерских изделий. У такого крема калорийность зашкаливает за все допустимые нормы, выдавая 542 кКал на сто грамм, что понижается лишь изъятием из его состава сливочного масла, чье присутствие не носит обязательный характер.

Белковый крем по калорийности не слишком далеко ушел от сливочного, поскольку данный показатель демонстрирует значение в 218 кКал на сто грамм, где до 71% достается углеводам. Это обуславливается составом крема, в котором обычно присутствуют лишь охлажденные яичные белки, лимонная кислота и сахарная пудра. Такой крем довольно быстро застывает, а потому используется для украшения тортов и пирожных, или же наполнения корзиночек и трубочек, многим знакомых по советским кулинариям. Повышается калорийность у белкового крема в случае, если к нему присоединяется сливочное масло, вследствие чего подскакивает доля жиров и уменьшается благоприятная составляющая, увеличивая нагрузку на печень.

Употребление кондитерского крема при строгом контроле веса

Наименее вредным по составу и «весу» можно назвать творожный крем, калорийность которого достигает отметки в 167 кКал. Он замешивается из сливок, сахара и творога, и в отличие от остальных видов кондитерских кремов имеет незначительный процент жирности – до 23%, который зависит от этого же показателя у творога и сливок. Такой крем в чем-то даже полезен: он сохраняет ценные свойства самого творога, за счет этого имея в своей энергетической ценности значительную долю белка, воздействуя на обмен веществ, мышечную массу, кости и зубы, а также на пищеварение. По этой причине имеющий достаточно низкую калорийность творожный крем можно использовать в своем рационе тем, кто не хочет увидеть прибавки на весах. При его сочетании с фруктами и ягодами получается вкусный и не слишком вредный десерт, который, безусловно, из диетических соображений следует употреблять в первой половине дня. В целом же, если говорить о кондитерских кремах, калорийность и состав их не позволяют вводить эти продукты в свое меню при четком контроле веса, и из соображений негативного влияния на поджелудочную железу и печень. Но от одной корзиночки с белковым кремом калорийностью в 71 кКал на сто грамм не появится с десяток лишних килограмм, а потому подобное послабление допускается устраивать не чаще одного-двух раз в месяц.

Калорийность кремов

Кондитерский крем является обязательным компонентом практически любого кулинарного сладкого десерта, причем не только выпечки, но и коктейлей, которые уже давно стали популярными во всех странах мира.

Несмотря на то, что его ассортимент высок, чаще всего в состав крема входят сливки, масло и сахар. Именно поэтому калорийность кремов очень редко бывает низкой, что в свою очередь может негативно отразиться на фигуре или же стать причиной развития сахарного диабета.

Взаимосвязь калорийности крема и компонентов, входящих в его состав

Несмотря на то, что в процессе приготовления практически любого крема используются три основных компонента (сахар, сливки, масло), помимо них могут быть добавлены и другие, которых существует более десятка.

Именно поэтому калорийности белкового крема, творожного, сливочного, заварного и калорийность крем-брюле значительно отличаются друг от друга.

Наиболее высокая калорийность у крем-брюле, на 100 граммов она составляет около 300 килокалорий. При этом незначительное количество белка, входящее в состав данного крема, предупреждает процесс наращивания мышечной массы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать крем-брюле в диету для похудения.

Употреблять данный кондитерский крем рекомендуется при наличии в организме недостатка в животных жирах, белках, витаминах, углеводах и при пониженном питании.

Читайте также:  Тыквенный суп пюре калорийность

Из-за высокой калорийности крем-брюле противопоказан при сахарном диабете, а также заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Заварной крем, калорийность которого составляет около 212 килокалорий, чаще всего используется для наполнения эклеров или трубочек. Во многих странах данный крем является базовым и уже на его основе изготавливаются остальные виды кондитерских кремов. Состав заварного крема включает в себя такие компоненты, как куриные яйца, сахар и жирные сливки, кроме этого, могут быть добавлены ваниль, ром и молотые орехи.

Несмотря на то, что у заварного крема калорийность ниже, чем у многих других, диетическим назвать его очень сложно, поскольку 56% его энергетической ценности принадлежат жирам.

Безусловно, многие компоненты данного крема приносят организму пользу, но для этого достаточно и очень малого количества, что нельзя сказать о тех пропорциях, в которых они входят в заварной крем.

Лимонный заварной крем, калорийность которого около 178 килокалорий, немного безопасней для фигуры. Но несмотря на то, что в его составе присутствует лимонный сок, его количества недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить жирность и калорийность крема.

Калорийность белкового крема не намного больше, чем у заварного, она составляет около 218 килокалорий, среди которых 71% достается углеводам. Это можно объяснить составом крема, который включает в себя яичные белки (охлажденные), лимонную кислоту и сахарную пудру.

В случае присоединения сливочного масла калорийность белкового крема значительно повышается, тем самым увеличивается доля жиров, а соответственно и нагрузка на печень.

Наименее вредный по составу и калорийности – творожный крем, его энергетическая ценность составляет около 167 килокалорий. Для приготовления данного крема используется творог, сливки и сахар.

В отличие от остальных видов кондитерских кремов низкая калорийность творожного крема сочетается с незначительным процентом жирности (до 23%), что в свою очередь, несомненно, зависит от этих показателей у сливок и творога, используемых для его приготовления.

Польза данного крема заключается в том, что он полностью сохраняет все ценные свойства творога, что в свою очередь благотворно влияет на мышечную массу, зубы, кости, пищеварение и обменные процессы.

Творожный крем, калорийность которого довольно низка, могут использовать в своем рационе питания и те, кто тщательно следит за своим весом. При этом, несмотря на то, что данный десерт не слишком вредный для организма, из диетических соображений употреблять его следует в первой половине дня.

Низкокалорийные десерты

Согласно проведенным исследованиям, только 98% жителей нашей планеты любят сладкое, это закладывается в нас еще в детстве, когда материнское молоко кажется приторным.

В составе большинства сладостей присутствуют различные аминокислоты, которые в свою очередь являются источником серотонина («гормона счастья») и способствуют выработке в мозге эндорфинов.

Для тех, кто тщательно следит за набором лишних килограммов лучше всего отказаться от десертов, поскольку каждый из них имеет высокую энергетическую ценность.

Именно для таких ситуаций и существуют низкокалорийные десерты.

Самым простым таким десертом является мороженое, калорийность которого составляет около 100-150 килокалорий. Для его приготовления необходимо смешать небольшую баночку натурального йогурта (обезжиренного), сок (фруктовый/ягодный), добавить кусочки свежих фруктов и поставить в холодильник.

Еще один вариант низкокалорийного сладкого блюда – это английский десерт, для его приготовления необходимы яблоки, консервированная вишня, апельсин и мюсли (с орехами/изюмом). Процесс приготовления десерта следующий: очищенные от кожуры яблоки нарезать ломтиками, добавить к ним вишню и свежевыжатый сок лимон, полученную массу выложить в форму и засыпать сверху мюсли, после чего поставить в духовку на 20 минут (температура 200ºС). Калорийность английского десерта – около 250 килокалорий.

Калорийность пирожных

Какова калорийность пирожных

Пирожные – это порционные кондитерские изделия. Они похожи на торты – основная масса их сладости и калорийности приходится на крем и глазурь. Пирожные бывают бисквитные, вафельные, слоеные, заварные, эклеры, песочные, сбивные, миндальные, воздушные, пирожные «Картошка» и «Корзинка» и другие – видов этих кондитерских изделий существует немало.

Несмотря на то что пирожные – очень вкусный продукт, злоупотреблять ими не стоит, ведь калорийность пирожных немаленькая. Они готовятся с большим количеством сахара и жиров, а также с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада, меда и других ингредиентов, из-за которых калорийность пирожных может достигать 500 ккал на 100 г и даже больше. В среднем же калорийность пирожных составляет около 330-350 ккал на 100 г.

Вес одного пирожного составляет от 50 до 120 г. Если вы сидите на диете, вы вполне можете себе позволить съесть небольшое пирожное, если уж очень сильно хочется – с ним вы употребите порядка 150-250 ккал, которые потом сможете «вычесть» из ужина или перекуса. Но есть пирожные лучше в первой половине дня – тогда все калории, потребленные с ними, вы успеете истратить до вечера, а значит, риск для фигуры будет минимальным. А вот наедаться сладкого на ночь не стоит – пока вы спите, ваш организм превратит все калории в жир. Также пирожные лучше есть в качестве отдельного перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином – тогда их калории будут расходоваться. Если же вы плотно пообедали, насытив организм калориями, то вся калорийность пирожного, которое вы съели на десерт, пойдет в жировую ткань.

Слоеные пирожные содержат больше калорий, чем бисквитные, но меньше, чем песочные. Самыми калорийными кремами являются белковый, заварной, а также масляный крем. Творожные и фруктовые кремы содержат меньше калорий, а пудинги и желе – еще меньше. С калорийностью заварного крема схожа и калорийность шоколадной глазури.

Несмотря на высокую калорийность пирожных, совсем отказываться от них не стоит – себя нужно любить и баловать, но важно помнить о том, что при переедании пирожных вы будете расплачиваться лишними килограммами и сантиметрами.

Калорийность пирожного «Картошка»

Эти пирожные готовятся из бисквитного или песочного печенья, причем калорийность пирожного «Картошка» из бисквита ниже, чем пирожного, приготовленного из печенья. Печенье или бисквит измельчается в крошку, смешивается со сгущенкой, сливочным маслом и какао-порошком, также можно добавить в него орехи. Пирожное это готовится без выпечки – просто из бисквитно-шоколадной массы вы формируете «комочки», которые потом украшаете орехами или кремом.

За насыщенный вкус и простоту приготовления эти пирожные очень любят как взрослые, так и дети. Калорийность пирожного «Картошка» составляет 380-400 ккал на 100 г. Вес одного пирожного, умещающегося в ладони, равен примерно 70-80 г.

Калорийность пирожного «Корзинка»

«Корзинка» – пирожное, знакомое всем с детства. Это тарталетка из песочного теста, в которой на дне находится ягодный джем, а на нем расположены фигурки из масляного и белкового крема, украшенные засахаренными ягодами, цукатами, кремовыми цветами (впрочем, джема может и не быть).

Именно от крема и зависит калорийность пирожного «Корзинка». Например, в 100 г пирожного с белковым кремом содержится около 370-380 ккал, а в пирожном с масляным кремом уже будет до 420 ккал на 100 г. Вес одного пирожного примерно равен 60-90 г (с масляным кремом – тяжелее).

Калорийность заварного пирожного

Заварные пирожные тоже многие любят – они одни из самых популярных среди пирожных. К сожалению, они также и очень калорийные. В них и тесто содержит много калорий, так как в его состав входит большое количество жиров, и крем. Крем в заварных пирожных применяется разный – масляный, сливочный, белковый, творожный или заварной. В зависимости от этого калорийность заварного пирожного может быть разной.

Наибольшей калорийностью обладает масляный крем – 500-560 ккал на 100 г. Он вреден для людей, имеющих заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также склонность к лишнему весу. Менее вреден и калориен белковый крем, чья калорийность составляет около 250-350 ккал на 100 г в зависимости от его сладости, то есть от того, сколько сахара положил в него кондитер. Калорийность заварного пирожного с белковым кремом равна 280-300 ккал.

Читайте также:  Салат цезарь калорийность

Калорийность заварного крема еще ниже – 220 ккал на 100 г, а если приготовить его без масла, то калорийность заварного крема станет и вовсе около 150-170 ккал на 100 г. Однако производители пирожных в целях удешевления производства не только не отказываются от масла в креме, но и заменяют сливочное масло дешевыми жирами – маргарином или пальмовым маслом, из-за чего калорийность продукта становится выше, а также увеличивается и его вред для здоровья. Калорийность заварного пирожного с творожным кремом составляет около 280 ккал на 100 г, а в самом креме содержится 160-170 ккал на 100 г.

Калорийность профитролей

Профитроли – это вид заварных пирожных, отличающихся формой и размером. Их калорийность также зависит от начинки – с белковым кремом или со сгущенным молоком профитроли будут более калорийными, порядка 280 ккал на 100 г, с творожным кремом – около 160 ккал на 100 г. Вес одного пирожного составляет 25-30 г.

Калорийность пирожных бисквитных и безе

Пирожные безе готовятся из яичных белков и большого количества сахара, взбитых в крем и запеченных в духовке. Калорийность пирожных безе составляет около 375 ккал на 100 г, вес же одного пирожного диаметром 3-5 см составляет около 10 г.

Бисквитные пирожные готовятся из бисквитного теста, смазанного и пропитанного различными кремами и сиропами, украшаются глазурью, орехами, шоколадом, мармеладом, засахаренными фруктами и ягодами и т.д. Калорийность пирожных бисквитных составляет от 250 до 450 ккал, а в зависимости от начинки может быть и выше.

Калорийность пирожных Макарунс

Макарунс – французские пирожные, которые представляют собой два круглых печенья, соединенных между собой кремом или джемом. Особенности их, во-первых, в том, что они готовятся из миндальной муки, во-вторых, они обязательно должны быть цветными, то есть при их приготовлении должны использоваться пищевые красители. Коржи этих пирожных настолько легкие, что буквально тают во рту. Калорийность макарунс составляет в среднем 400-420 ккал на 100 г – чем калорийнее начинка, там выше и калорийность пирожных.

Самые низкокалорийные пирожные

Если вы сидите на диете, порой бывает достаточно сложно удержаться и не съесть что-нибудь вкусное, а при условии сильного снижения потребления углеводов во время диеты особенно сильно начинает хотеться сладкого. Мучить себя и отказывать себе в удовольствии не стоит, но помните о калорийности пирожных, которые собираетесь съесть.

Выбирайте наименее калорийные сладости или готовьте их сами. Например, невысокой калорийностью обладают пирожные «Картошка», приготовленные из обычных сухарей без крема, профитроли с творожными или йогуртовым кремом, бисквиты с творожным или сметанным кремом, пирожные с начинками из пудингов, желе или фруктов.

Полезные пп профитроли: французские мотивы в здоровой выпечке

Профитроли, эклеры, заварные кольца, гужеры… Что объединяет все эти вкусности? – Заварное тесто, французские корни и… высокая калорийность. Профитроли – это заварные пирожные с кремом, очень вкусные и с оригинального языка переводящиеся как «награждение».

Будет неправильно отказываться от такого удовольствия, поэтому готовим французские пирожные в «здоровой» технике – полезные пп профитроли без муки, с нежным, низкокалорийным кремом.

На заметку! Поскольку делаем заварное тесто без муки, набор ингредиентов не самый привычный и доступный. Но в нынешних условиях не проблема найти тот или иной ингредиент – будь то в диетических отделах магазинов, специальных магазинах здорового и лечебного питания и интернет-сервисах с доставкой.

Ингредиенты

Сначала приготовим профитроли. Крем для них может быть любой, как сладкий (тогда это будет десерт) или несладкий (отличная закуска). Сегодня мы готовим десерт.

Для заварного теста понадобятся:

  • вода — 260 г;
  • яйца — 4 шт;
  • кукурузный крахмал — 80 г;
  • клейковина (глютен) — 60 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) — 1ч.л.;
  • ванилин – 1 гр;
  • сахарозаменитель – по вкусу (у меня фитпарад №10 – 3 мерных ложечки).

На заметку! Глютен или клейковина извлекается из зерен пшеницы, она необходима для связывания теста. По сути, это растительный пшеничный белок, в её составе 70 гр белка и 18 гр углеводов на 100 гр продукта. Она улучшает структуру теста, делает его нежной, воздушной, повышает сроки хранения и свежести выпечки.

Технология приготовления профитролей без муки

Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.

Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.

В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.

Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.

Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.

Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.

Тесто получается тягучее, мягкое, однородное. От комков не останется ни следа. Выкладываем его на антипригарный коврик/форму/противень с помощью кондитерского мешка (или пакета). Формируем пирожные в виде круглых лепешек. Тесто будет немного растекаться, но в процессе выпечки оно поднимется и зафиксируется.

Выпекаем профитроли в течение 30 минут при 180°С. В процессе выпекания нельзя открывать духовку! Есть риск опадания теста.

Готовые пирожные довольно сильно поднимутся, зарумянятся и обзаведутся плотной, устойчивой корочкой. Я оставила их остывать в духовке в течение 30 минут и только потом вынула.

Результат: профитроли получаются пышные, полые внутри, как и нужно, снаружи немного хрустящие, но не жесткие. Они пахнут ванилью и Францией.

У меня получилась большая порция – на семью из 4 взрослых человек. Около 25 пирожных. И еще я сделала 1 заварное «кольцо» — для себя любимой.

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без крема (получилось у меня 280 гр этого чуда):

БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
26,58,826,8292

1 пирожное весит не более 10 гр, то есть калорийность одного пустого профитроля составляет 29.2 ккал.

Готовим начинку

Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.

Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.

В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.

Ингредиенты для крема

Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».

  • мягкий творог обезжиренный – 250 гр;
  • сахарозаменитель (фитпарад №10) – 3 мерных ложки;
  • морская соль – 1 маленькая щепотка;
  • земляничный сироп «черное море лайт»/ пюре земляники – 2 ст.л.;
  • сироп zero by mr. djemius, вкус «тоффи»/обезжиренный какао — 2 ст.л.
Читайте также:  Чайный гриб для похудения

Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.

Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.

Варианты начинки для профитролей

Поскольку вкусовые добавки типа сиропов, указанных выше, не очень распространены на полках продуктовых магазинов, то можно заменить начинку следующими вариантами:

  • натуральные фруктовые пюре (самодельное или детское покупное, например);
  • джем, варенье, конфитюр;
  • плавленый полезный сыр, варианты его приготовления есть тут;
  • сыр с зеленью (для этого профитроль, вероятно, придется разрезать пополам);
  • йогуртово-чесночный соус;
  • творог с зеленью;
  • пюре из зеленого горошка;
  • пюре из вареной брокколи с зеленьи и чесноком.

Советую подержать наполненные полезные пп профитроли в холодильнике в течение 1,5 – 2 часов. Так крем впитается в пирожное, оно станет более мягким, нежным, воздушным и более пухлым.

Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без муки с диетическим кремом:

БЕЛКИ (гр)ЖИРЫ (гр)УГЛЕВОДЫ (гр)КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)
195,515,8179

Вес 1 профитроля с кремом – около 18-20 гр. Калорийность его в таком случае составит 35,8 ккал.

Профитроли готовы, чай согрет и разлит по чашкам. А я желаю Вам Bon аppetit! Ешьте с радостью и пользой.

Калорийность пирожных

Пирожное – штучное кондитерское изделие небольшого размера различной формы, изготавливаемое из теста и различных видов начинок. Нередко пирожные имеют оригинальное художественное оформление. «Пирожное» – русское наименование класса кондитерских изделий, по мнению одного из кулинарных критиков, не объединенных никаким общим принципом. Однако общая черта всех пирожных, вне зависимости от состава, способа приготовления, начинки, все же имеется. Пирожные, как правило, всегда небольшого размера, в чем заключается его основное коварство. Так как при небольших размерах, калорийность пирожных достаточно высока.

Калорийность пирожных: состав, вредные и полезные свойства

В настоящее время существует множество видов пирожных, а современные технологии позволяют создавать все новые виды. Калорийность пирожных зависит от выпеченного теста-заготовки, а также типа начинки. Наиболее популярными тестовыми полуфабрикатами для изготовления пирожных являются:

  • Бисквиты – до 320 калорий в 100г (основные ингредиенты: яйца, сахар, мука);
  • Песочное тесто – до 410 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, сливочное масло либо маргарин, сахар, яйца);
  • Слоеное тесто – до 360 калорий в 100г (основные ингредиенты: мука, маргарин либо сливочное масло, вода);
  • Заварное тесто – до 270 калорий (основные ингредиенты: мука, яйца, вода, масло сливочное).

Следующим фактором, определяющим калорийность пирожных, являются виды начинки, вариаций которых существует великое множество. Наиболее популярными наполнителями этих кондитерских изделий являются:

  • Кремы (одним из наиболее популярных является заварной крем, калорийность которого достигает 220 калорий в 100г продукта);
  • Творожные начинки, для которых применяются жирные сорта творога, сливки, яйца (калорийность достигает 250 калорий в 100г);
  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Сгущенное молоко (около 320 калорий в 100г);
  • Желе (калорийность достигает 120 калорий в 100г);
  • Пудинг (в основе яйца, сахар, молоко, мука – калорийность около 120 калорий в 100г);
  • Растопленный шоколад (калорийность которого в зависимости от сорта колеблется от 400 до 580 калорий).

Дискуссии на тему пользы и вреда пирожных ведутся до сих пор. Пирожное является отличным дополнением к чашке кофе или чая, а также станет прекрасным решением для десерта. Подкупая своим небольшим размером, калорийность пирожного любого сорта достаточно высока. В среднем масса одного пирожного колеблется от 70 до 120г. Средняя калорийность пирожного составляет около 300 калорий (значимая часть суточного рациона человека). Калорийностью пирожных можно было бы пренебречь при условии богатого витаминного состава, а также исключительных полезных свойств данного продукта, однако, большинство пирожных представляют собой набор «пустых» калорий. Такие пирожные являются источниками легкоусвояемых углеводов, которые не обеспечивают длительного насыщения организма, быстро трансформируясь в жировые отложения. Большее количество полезных веществ, содержащихся в пирожных, утрачиваются в процессе приготовления.

Настолько ли вредны пирожные? Калорийность пирожных хоть и высока, однако небольшой кусочек этого кондитерского изделия может существенно «подзарядить» энергией в течение рабочего дня, когда на полноценный прием пищи не остается времени. В состав кремов входят белки – источники незаменимых аминокислот, сахара, которые добавляя калорийности пирожным, стимулируют выработку серотонина – гормона счастья. Пирожные также воздействуют на мозговые центры удовольствия, позволяя расслабиться и снять напряжение. Нередко в качестве начинки для пирожных используются орехи и фрукты, которые являются источниками витаминов и полезных микроэлементов.

Пирожные не являются необходимым компонентом здорового питания, будучи своего рода излишествами. Однако есть некоторые виды кондитерских изделий, от которых можно не отказываться. Какие пирожные можно употреблять без вреда для организма? Наименьшая калорийность пирожных, изготовленных из заварного теста с фруктовой, желейной, ореховой начинкой. Тем, кто следит за фигурой, стоит избегать пирожных, наполненных заварным кремом, калорийность которого высока в сравнении с калорийностью прочих начинок.

Пирожное «Картошка»: калорийность, состав, порции

Пирожное «Картошка», калорийность которого достигает 360 калорий в зависимости от ингредиентов в составе кондитерского изделия, является одним из наиболее популярных видов пирожных, известных во всем мире. На сегодняшний день существует более 20 рецептов приготовления данного десерта. Классический рецепт пирожного «Картошка», калорийность которого составляет всего 280 калорий в 100г продукта, включает следующие ингредиенты:

  • Печенье;
  • Сгущенное молоко;
  • Сливочное масло;
  • Какао-порошок;
  • Орехи;
  • Фрукты.

Как видно из состава, пирожное «Картошка», калорийность которого определяется его ингредиентами, не является диетическим продуктом. Основным преимуществом данного вида лакомства является полное отсутствие термической обработки, так как все ингредиенты смешиваются и взбиваются в единую массу, после чего формируются сами пирожные. Для уменьшения калорийности пирожных некоторые кулинары применяют хлебные сухари вместо печенья, а также существенно уменьшают количество жиров в продукте. В зависимости от базового ингредиента (хлебные сухари или печенье), можно также исключить какао-порошок. Употреблять пирожные «Картошка», калорийность которых высока при отсутствии витаминов и полезных веществ, рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Допустимая разовая порция составляет до 100г. Средний вес одного пирожного «Картошка» составляет 70г.

Заварное пирожное: калорийность, состав, безопасные порции

Заварное пирожное, калорийность которого достигает 460 килокалорий, является одним из наиболее распространенных кондитерских изделий. Классическое заварное пирожное представляет собой трубочку, заполненную заварным кремом (калорийность которого достигает 220 калорий в 100г) и покрытую шоколадной глазурью. Заварное пирожное, калорийность которого варьируется в зависимости от начинки и элементов оформления, может также наполняться:

  • Творожным кремом (до 250 калорий в зависимости от добавок);
  • Сливочным кремом (до 220 калорий в 100г);
  • Белковым кремом (до 225 калорий);

В основе теста для заварных пирожных, калорийность которых достаточно высока, используется сливочное масло, мука и яйца.

Заварные пирожные не являются диетическим десертом. В основе кондитерского изделия лежат животные жиры. Ингредиенты в рецепте заварных пирожных не подлежат замене, что не позволяет снизить их калорийность. Регулярное употребление таких пирожных приведет к увеличению массы тела.

Выбирая сладкое лакомство, важно определить, какие продукты используются в составе пирожного. При высокой калорийности пирожных, некоторые виды являются источниками витаминов и полезных элементов, в то время как большинство пирожных представляют собой лишь легкоусвояемые углеводы, которые мгновенно преобразовываются организмом в жиры.

Ссылка на основную публикацию