Калорийность свиного языка отварного - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность свиного языка отварного

Свиной язык — калорийность, в чем польза и вред продукта

Одним из самых популярных и распространенных видов мяса является свинина. Из свиной туши можно приготовить множество деликатесов. Но все же свиной язык считают продуктом первой категории. Пищевая ценность свиного языка не уступает многим деликатесным видам мяса. К тому же нежный и приятный на вкус свиной язык нравится многим гурманам.

Содержит язык свиньи ценные биологически активные вещества, все витамины группы В и витамины Е и РР, белки, жиры и углеводы. А также калий и железо, кальций и натрий, марганец и кобальт и другие.

Свиной язык привлекает к себе благодаря своей пищевой ценности. Калорийность свиного языка — 208 кКал. В продукт входят белки — 15,9 гр., жиры 16 гр., углеводы — 2,1 гр.Есть вода — 65,1 гр., зола — 0,9 гр., насыщенные жирные кислоты — 5,1 гр., холестерин — 50 мг. Так же содержатся витамины PP4,4 мг., B1 (тиамин)0,15 мг., B2 (рибофлавин)0,36 мг., B6 (пиридоксин)0,3 мг., B9 (фолиевая) 3 мкг., B12 (кобаламины)0,8 мкг., PP (Ниациновый эквивалент)7,5 мг., E (ТЭ)0,9 мг. Разнообразие макроэлементов и микроэлементов позволяет принимать в пищу свиной язык людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печени, почек, кишечника. Макроэлементы — кальций-11 мг., магний-22 мг., натрий-93 мг., калий-178 мг., фосфор-166 мг., сера-159 мг. Микроэлементы — железо-3,2 мг., марганец-0,0198 мг., кобальт-3 мкг.

Свиной язык является источником ценного белка в человеческий организм. Из-за большого содержания холестерина может способствовать увеличению риска появления инсульта и инфаркта. Также наличие значительного количества гистамина способно подталкивать человеческий организм к возникновению и развитию аллергических реакций, способных привести к появлению не только тромбофлебита и аппендицита, но даже к экземам, дерматитам, флегном и абсцессов.

Свиной язык

Язык свиной в тушеном виде имеет отличные вкусовые характеристики. Тушат продукт не только в сметане и сливках, но даже в вине. Продукт жарят, запекают и фаршируют, готовят ветчину, консервы и копчености.

Свиной язык и его калорийность

Свиной язык относится к субпродуктам первой категории. Лишь мясо первого сорта превосходит по пищевой ценности этот деликатес. Один свиной язык имеет вес в пределах 250 – 450 гр. Деликатес пользуется спросом всегда, поскольку приятен на вкус и имеет нежное мясо.

Свиной язык, как и говяжий язык, рекомендуют употреблять детям и подросткам, людям, страдающим инфекционными болезнями, болезнями почек, желудка или кишечника. Известно множество рецептов приготовления вкуснейших блюд из свиного языка. Но все же, не следует этим продуктом злоупотреблять, так как быстро в организме накапливается лишний вес из-за высокой калорийности данного продукта. Поэтому нужно знать, как правильно приготовить салат, заливное либо холодные закуски.

Как варить свиной язык?

Из-за специфического запаха и вкуса свиной язык перед приготовлением замачивают в воде. Купив мороженый язык в магазине, дают ему оттаять в прохладном месте. Это сохраняет все полезные свойства продукта. Если приобрели соленый свиной язык, то обязательно вымачивают его в холодной воде несколько часов и варят без добавления соли. После этого деликатес проваривают 2-3 часа. Добавляют к отвру — бульон — лук, лавровый лист, корень петрушки и по вкусу другие специи.

Прежде всего, язык необходимо как следует помыть, почистить с помощью щеточки и удалить с его поверхности слюнные железы и жир. Чтобы деликатес получился более мягким его необходимо перед варкой на пару часиков замочить в холодной воде. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Теперь можно опускать в нее подготовленный свиной язык. Варим его до готовности, примерно часа полтора. Готовность проверяется с помощью вилки. Готовый продукт имеет мягкую структуру и после прокалывания из него вытекает прозрачный сок. Когда язык сварится, на пару минут опускаем его в холодную воду и можем приступать к снятию кожицы. Белесую шкурку можно удалить ножом.

Калорийность свиного языка

Вес свиного языка составляет около 220 гр. до варки, а после нее – примерно раза в 2 меньше.

Хорошо варить свиной язык со специями, они делают его вкус насыщеннее и ярче. В кипящую воду перед размещением в ней этого деликатеса необходимо опустить чеснок, перец горошком, очищенные и нашинкованные морковь и лук.

Не нужно затягивать с добавлением соли. Вода закипела, опустили в нее язык, дождались повторного закипания и посолили.

Холодные закуски

1. Деликатесная закуска

Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.

2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом

Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:

  • свиной язык 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт. (средняя)
  • растительное масло
  • сливки 200 мл.
  • чеснок 4 дольки
  • соль
  • перец
  • зелень

Отвариваем свиной язык.

Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.

3. Салат «Изысканное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного салатика нужны следующие продукты:

  • свиной язык 350 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • белые грибы 150 гр.
  • маринованный огурец 1 шт.
  • сыр 100 гр.
  • подсолнечное масло
  • оливковый майонез
  • соль

Инструкция

  • Свиной язык отварить и порезать на маленькие ромбики.
  • Грибочки помыть, почистить и нашинковать в виде пластиночек. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом отправить грибочки для обжаривания до золотистого цвета.
  • Лук порезать на мелкие кусочки и отправить в сковороду, где производится обжарка..
  • Яйца необходимо варить в крутую. Остывшие яйца разделить на белок и желток и порубить отдельно.
  • Маринованный огурчик нарезать в виде небольших кубиков.
  • Сыр нарезать брусочками или пропустить через крупную терку.
  • Все составляющие поместить в салатник, положить майонез, посолить и хорошенько размешать. Салат рекомендуется настоять в течение получаса. Декорировать салатик можно остатками от вареного яйца и веточками зелени.

Блюда из свиного языка

4. Салат «Праздничный»

Для создания этого кулинарного шедевра нужны следующие составляющие:

  • свиной язык 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • кедровые орехи 300 гр.
  • сыр 350 гр.
  • майонез
  • салат листовой
  • кинза
  • соль

Инструкция

  1. Отваренный язык порезать на кусочки в виде небольших кубиков.
  2. Кедровые орехи обжарить на сковороде
  3. В кухонном комбайне раскрошить огурцы и яйца по очереди, а можно использовать для этой цели самый обычный блендер.
  4. На средней терке перетереть кусочек твердого сыра.

В салатнике все компоненты необходимо располагать по очереди:

  • огурец
  • свиной язык
  • сыр
  • яйца
  • кедровые орешки
  • мелко порубленная зелень

Укладывая подготовленные продукты послойно нужно каждый слой покрывать слоем из майонеза. Остается украсить салат листочками и веточками кинзы и укропа.

Блюда из свиного языка на праздничный стол

Язык по-царски

Для приготовления этого восхитительного блюда, которое обязательно станет фаворитом любого застолья, необходимы следующие ингредиенты:

  • свиной язык среднего размера 1 шт.
  • свежие грибы, лучше взять белые грибы или вешенки 200 гр.
  • вареное яйцо 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • твердый сыр 100гр.
  • майонез
  • соль

Инструкция

Кружочками нарезаем свиной язык (3-4 мм) и яйца.

Грибы необходимо отварить и покрошить на кубики маленькой величины. Лук очистить и мелко нашинковать. Лук и грибы обжарить.

На блюдо укладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом.

1 слой: кружок свиного языка

2 слой: обжарка из грибов, можно взять шампиньоны и лука

3 слой: кружок яйца

4 слой: посолить

5 слой: натереть сыр

Хорошо будет выглядеть блюдо с фасолью стручковой.

Можно украсить листочками зелени.

Язык, запеченный под шубой из картофельного пюре

Это блюдо будет прекрасным дополнением любого праздничного стола. Для его приготовления на 8 порций понадобятся следующие продукты:

  • свиной язык 5 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сырое яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 кг.
  • Майонез
  • Растительное масло 2 ст. лож.

1. Отвариваем подготовленные языки, отправляем в холодную воду и очищаем шкурку.

2. Нарезаем на кусочки средней величины свиные языки. Хорошо перед нарезкой отправить их на непродолжительное время в холодильник или сварить предварительно. Это позволит предотвратить крошение мяса во время нарезки.

3. Лук порезать полукольцами и пассировать в растительном масле.

4. Морковь натереть на средней терке и обжарить отдельно от лука.

5. Отвариваем картофель и делаем пюре, но без добавления какой-либо жидкость. Можно добавить только кусочек сливочного масла.

6. Майонез (100гр) и яйцо смешиваем до получения однородной консистенции с помощью вилки.

По одной столовой ложке этой смеси отправляем в каждую тарелочку для запекания. Состав распределяем по всему дну, желательно равномерно.

7. На смесь выкладываем по нескольку кусочков свиного языка.

Читайте также:  Что приготовить на ужин диетическое

8. Следующими слоями будут слои поджаренных лука и моркови.

9. Далее следует слой из картофельного пюре, который необходимо разровнять вилочкой равномерно по всей поверхности тарелки для запекания.

10. Поверх картофеля разливаем остатки смеси из майонеза и яйца, и разравниваем.

11. Заканчиваем вкусную композицию посыпкой из тертого сыра.

12. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 20 минут.

13. Для создания более праздничного облика блюдо следует украсить веточками зелени.

Это ароматное блюдо никого не оставит равнодушным!

Рулетики из свиного языка

Это блюдо способно украсить любой праздничный стол своим неповторимым вкусом и внешним видом. Для приготовления рулетиков необходимы следующие ингредиенты:

  • свиной язык 500 гр.
  • корнишоны 4 шт.
  • сыр «Российский» 30 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу

  1. Свиной язык отвариваем с лавровым листом в течении часа, помещаем в сосуд с холодной водой и сразу же снимаем шкурку. Язык разрезаем на несколько тоненьких полосок. Чуточку их подсаливаем.
  2. На каждую полоску с краю помещаем по маринованному корнишону.
  3. На каждую полоску добавляем по небольшому количеству чеснока пропущенного через пресс.
  4. Свиной язык с начинкой закручиваем и закрепляем край зубочисткой.
  5. На мелкой терке натираем сыр.
  6. Рулетики размещаем на противне, посыпаем их сверху стружкой из сыра и ставим в духовку примерно на 8 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
  7. Подаем рулетики на стол горячими в сочетании с любым подходящим соусом.

Свиной язык

Свиной язык с вешенками

Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимы следующие продукты.

  • отваренные свиные языки 2 шт.
  • вешенки 300 гр.
  • сметана 150 р.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мука 1 ч. лож.
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень
  1. Свиной язык вымачиваем, отвариваем, очищаем от шкурки и режем на средние кусочки.
  2. Вешенки промыть в проточной воде, нашинковать на крупные кусочки и потушим с мелко порезанным луком на малом огне по крышкой в течении 20 минут.
  3. В сковороду добавим муку, сметану, соль и перец. И потушим под крышкой еще около 5 минут.
  4. Затем добавим подготовленные языки и потушим еще 10 минут.
  5. Попробуем на соль.
  6. Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью.

Подавать на стол можно соло, а можно в сочетании с гарниром (картофель, рис, макаронные изделия).

Язык свиной калорийность и польза свиного языка

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. Она вкусна, но, кроме того, и полезна. Сегодня мы поговорим о таком продукте, как свиной язык.

Давно прошли те времена, когда свиной язык был деликатесом и чтобы приготовить что-то из языка, обычно к празднику, его нужно было «доставать». Теперь этот продукт можно свободно купить практически в любом из супермаркетов. Причем как сырой, так и приготовленный в виде какого-либо блюда. Так что на наших столах этот продукт давно уже не редкость. Может по этой причине, многих, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересуют вопросы – а какую же имеет язык свиной калорийность, да и какова польза свиного языка. Так чем же он полезен?

Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам.

При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления. Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.

Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.

Язык свиной, польза:

Если характеризовать этот продукт как мясной, то его относят к субпродуктам, хотя и первой категории. Тем не менее, свиной язык по пищевой ценности, уступит разве что мясу первого сорта. Кроме этого, свиной язык содержит много разных и очень полезных для здоровья человека веществ. Тут следует сказать, что прежде всего это витамины группы В, такие как: В1, В2, В6, В9, В12. Есть в нем и немало витамина Е и РР. Ну и, конечно же, богат этот продукт и на макро и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, магний и многие другие.

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вес одного экземпляра языка может быть от 250 до 400 грамм. Ну и конечно, всем известно, какую имеет мягкую, нежную структуру и ни с чем не сравнимый приятный вкус этот продукт. В нем нет грубых волокон, как в других сортах мяса, что обеспечивает ему прекрасную усвояемость. Зайдите в Ваш ближайший супермаркет или мясной рынок. Здесь Вы всегда можете купить свиной язык, как в свежем виде, так и соленом. Только соленый, Вам придется вымочить часов восемь-десять, и варить после без добавления соли.

Кстати, варят его довольно долго. Где-то 1,5 – 3 часа. Продолжительность варки зависит от возраста свиньи. После того, как язык сварится, его очищают от пленки. Если после варки бросить его в холодную воду, то пленка чистится намного лучше.

Готовят из отварного свиного языка, в основном, самые различные холодные закуски. Этот продукт – желанный гость на любом праздничном столе. Его используют как просто отварной, нарезанный аккуратными кружочками, так и в салатах, в заливном, делают язык с грибами, да разве можно перечислить все блюда с этим продуктом?

Вред свиного языка:

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Язык свиной, калорийность:

Теперь о пищевой ценности свиного языка. И сразу выясним, какую имеет язык свиной калорийность. А вот такую:

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на 100 грамм продукта

Это около 10 процентов от дневной нормы. Из них белки составляют 64 ккал, жиры – 145 ккал, углеводы 85 ккал.

Отварной свиной язык можно использовать для приготовления различных закусок и салатов. Красиво нарезанный язык способен украсить любой праздничный стол. Для получения идеальной нарезки язык оставляют в бульоне для остывания, прижав его любым грузом. Из языка также можно сделать заливное, мясной рулет или домашнюю колбаску. Запеченный язык признан изысканным деликатесом, перед которым устоять просто невозможно.

Как правильно приготовить этот продукт? Рецептов есть немало. Вот один из них:

Язык свиной, отварной:

Прежде, чем непосредственно приступать к варке, положите язык в холодную воду, хотя бы на полчаса. Через полчаса воду меняем, язык кладем в кастрюлю и ставим вариться на плиту. После того, как вода закипела, делаем огонь потише, до среднего уровня и варим минут тридцать-сорок.. Обязательно снимаем пену и солим наше блюдо. Далее язык вынимаем из кастрюли и сразу же подставляем под струю холодной воды. И активно счищаем пленку, пока он не остыл.

Старый бульон выбрасываем, его употреблять нельзя. Наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем туда почищенный язык, сюда же бросаем пару горошков черного и душистого перца, лавровый лист и одну гвоздичку. На этот раз варим до полной готовности. Вынимаем из кастрюли сваренный язык, режем на кусочки, выкладываем в тарелку и едим хоть с овощами, хоть с зеленью, но в меру, так как относительно высокая калорийность свиного языка может добавить Вам лишние килограммы.

Свиной язык для похудения

При правильном приготовлении свиной язык получается очень нежным, ароматным, буквально тающим во рту. Гурманами особенно ценится та его часть, которая является самой толстой, однако весь язык отличается мягкой и нежной текстурой. Немаловажно, что при таких замечательных вкусовых свойствах он еще и низкокалорийный – это настоящий диетический продукт, который можно есть всем, кто следит за своим весом: в 100 г языка содержится около 208 ккал. Даже в детское меню его можно включать совершенно уверенно – этот легкий продукт не содержит грубых волокон и прекрасно усвоится детским организмом.

Читайте также:  Сколько калорий в помидоре

Однако при атеросклерозе свиной язык употреблять запрещено, так как в нем очень большое содержание холестерина. Также противопоказан свиной язык при гастрите, язвенных болезнях ЖКТ и холецистите. Гистамин, содержащийся в свинине (в том числе и в субпродуктах), является сильным аллергеном, поэтому свиной язык при неумеренном употреблении может вызвать аллергические реакции, в том числе дерматиты, экземы и т.д., также он может спровоцировать развитие тромбофлебита.

Свиной язык

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

Состав и калорийность свиного языка

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык – поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Способы приготовления свиного языка

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.

Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

Свиной язык

С давних времен мясо – самая популярная составляющая ежедневного рациона человека. Свинина – один из наиболее распространенных видов мяса. В свинине содержится значительное количество цинка, железа, аминокислот, витамина В (особенно В12). Белки свинины наиболее приближены к природным белкам. Благодаря своим полезным компонентам свинина считается незаменимым продуктом, который способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию физического здоровья. Полезным считается красное мясо, ведь холестерина в нем меньше, чем в курице или говядине. К тому же этот вид мяса содержит миоглобин, отвечающий за передвижение кислорода по мышцам.

Свиной язык считается субпродуктом первой категории. По пищевой ценности этот деликатес уступает лишь мясу первого сорта. Вес одного свиного языка варьирует в пределах от 250 до 450 граммов. Он имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому пользуется этот продукт стабильным спросом.

Состав и калорийность свиного языка

В ста граммах продукта содержится 65,1 мг воды, 50 мг холестерина, 5,1 мг насыщенных жирных кислот и 1 г золы.

Свиной язык – поставщик таких ценных биологически активных веществ, как витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, натрий, марганец, железо, кобальт.

Калорийность свиного языка составляет 208 ккал на сто граммов продукта. Из них на белки приходится 34 ккал, на жиры – 115 ккал, на углеводы – 59 ккал. Такой состав обеспечивает 10% необходимых калорий от суточной нормы.

Польза свиного языка

Польза свиного языка не только в том, что он выступает в качестве прекрасного источника биологически активных веществ, но и в том, что этот деликатес также является ценным поставщиком белка в организм человека. Язык показан к употреблению подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, перенесшим тяжелые травмы. Правильно приготовленный язык прекрасно подходит и для детского питания. Неоспорима польза свиного языка для людей, страдающих анемией, болезнями почек, инфекционными болезнями, а также после обморожений и ожогов.

Вред свинины

Так как в языке содержится большое количество холестерина, то он противопоказан при атеросклерозе. В организме человека жир этого продукта превращается в холестерин. А холестерин, как известно, способствует появлению жировых бляшек и увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Противопоказано употребление свиного языка и при заболеваниях печени, а также при холецистите и гастрите. В свинине, в том числе и в языке, содержится значительное количество гистамина, провоцирующего различные аллергические реакции, нередко приводящие к развитию экзем, дерматитов, флегном, абсцессов, а также тромбофлебита и аппендицита.

Способы приготовления свиного языка

Существует множество рецептов блюд из свиного языка. В основном это холодные закуски, заливное, салаты. Однако тем, кто следит за фигурой, не следует злоупотреблять этим продуктом. Высокая калорийность свиного языка способствует появлению нежелательных лишних килограммов.

Перед отвариванием этот деликатес замачивают в воде, так как в сыром виде с него очень плохо снимается шкурка. У свиного языка специфический привкус, поэтому очень важно его правильно готовить. Язык отваривают под плотно закрытой крышкой около трех часов, c добавлением корня петрушки, лаврового листа и репчатого лука. Полученный бульон называют рамом. Рам очень питателен и полезен. При этом каждые полчаса сменяют воду для варки. После отваривания готовый продукт опускают в холодную воду на несколько секунд до частичного охлаждения и после этого снимают шкуру. Рам можно процедить через марлю и хранить в холодильнике. К столу свиной язык лучше всего подавать с тертым хреном и уксусом.

Отварной язык можно использовать в различных салатах, добавлять к грибам и спарже или же изготавливать на его основе мясные рулеты или домашнюю колбасу. Рам также можно использовать для приготовления заливного, домашней лапши и других блюд.

Если язык запекают в пакете или фольге, то очищают его только после полного приготовления. После запекания, слегка остудив язык, снимают с него шкурку.

С копченого деликатеса шкурка очень легко снимается. Если шкурка плохо удаляется, то язык еще недостаточно проварился.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:  Диетический салат из моркови

Свиной язык: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Свиной язык является деликатесом, содержащим большое количество аминокислот и прочих полезных элементов. Он относится к субпродуктам первой категории. Чем полезен продукт, и как его правильно употреблять, рассмотрим далее в статье.

Химический состав

Свиной язык – это источник протеинов и аминокислот, в том числе незаменимых. Ценность последних в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают с пищей. А также присутствуют витамины группы В, витамины РР, Е. Минеральный состав представлен натрием, калием, кальцием, железом, а также натрием, кобальтом, марганцем.

Витамин В представлен практически всем рядом существующих витаминов группы: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламины). Высоко содержание в языке холестерина и насыщенных жирных кислот.

Количество калорий и пищевая ценность

Свиной язык имеет калорийность в 208 ккал на 100 граммов. БЖУ продукта 15,9/16/2,1 г. Указанное количество калорий справедливо для отварного языка. Использование добавок (например, тушенный в сметане деликатес) повышает энергетическую ценность блюда.

Если сравнивать калорийность субпродукта разного скота, то окажется, что энергетическая ценность свиного языка выше, чем говяжьего, но ниже, чем языка бараньего.

Полезные свойства

Свиной язык – это легкоусвояемое и богатое белком блюдо. Вот почему оно особенно полезно при восстановлении после заболеваний, травм, операций. Язык дает силу и энергию, но при этом не нагружает органы пищеварения. Рекомендуется включать его в меню детей и подростков, женщин в период беременности и лактации, спортсменов. Одним словом, всех тех людей, чей организм нуждается в повышенном поступлении белков.

Несмотря на довольно высокую калорийность, язык можно включать в рацион худеющих, но в небольшом количестве. Блюдо обеспечит энергией, поможет избежать дефицита витаминов и микроэлементов, которые нередко возникают при соблюдении диеты, особенно строгой.

Аминокислоты и витамин В способствуют укреплению иммунитета, что снижает риск развития простудных и инфекционных заболеваний. Употребление свиного языка 2-3 раза в неделю позволяет значительно повысить устойчивость иммунитета к действию вирусов и инфекций.

Кроме того, витамин В участвует в процессах кроветворения, повышает прочность клеточных мембран, положительно влияет на состояние нервной системы.

Деликатес полезен для мужчин, поскольку 100 граммов продукта позволяют закрыть суточную потребность организма в цинке. Этот минерал участвует в синтезе тестостерона – главного мужского гормона. Его дефицит приводит к появлению проблем репродуктивной системы – снижению либидо, понижению активности сперматозоидов, повышению риска развития аденомы простаты, простатита. Тестостерон необходим также для наращивания мышечной массы.

Витамины В6 и В12 делают язык полезным для диабетиков. Указанные витамины активируют выработку инсулина. Однако диабет нередко сопровождается заболеваниями сердца, сосудов, ожирением. В этом случае лучше заменить свиной язык говяжьим. По количеству витаминов и аминокислот они практически одинаковы, но первый содержит почти вдвое больше холестерина.

Субпродукт может похвастаться большим количеством лецитина – это аминокислоты, которые благотворно влияют на состояние клеток печени. Стоит отметить и антиоксидантное действие продукта – он связывает и выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки. Это позволяет ускорить процессы метаболизма, облегчает работу печени и почек. Кроме того, антиоксидантное действие проявляется в замедлении процессов старения организма и активации процессов самоомоложения.

При отсутствии аллергической реакции продукт можно рекомендовать и беременным:

  • он обеспечит женщину белком и аминокислотами;
  • поможет поддержать сердечную мышцу, которая испытывает большую нагрузку уже со 2 триместра, что связано с увеличением объема циркулируемой крови, и избежать анемии.

А также продукт имеет в составе фолиевую кислоту, которая необходима для формирования нервной трубки плода и внутренних органов. Наконец, содержащийся в субпродукте витамин В полезен для нервной системы и самой женщины, которая в этот период испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.

Свиной язык можно включать в рацион людей, перенесших операции, имеющих незаживающие раны на коже. В составе продукта имеются витамины РР и Е, которые улучшают регенерацию кожи. Ускоряют процесс восстановления кожных покровов и входящие в состав белки и аминокислоты, поскольку они выполняют функцию «стройматериалов» для синтеза клеток, ферментов.

Противопоказания

Свиной язык является аллергенным продуктом, поскольку накапливает в себе гистамины. Они и провоцируют аллергические реакции у некоторых людей. Отказаться от потребления блюда стоит и при непереносимости свиного мяса.

Из-за высокого содержания холестерина блюдо не рекомендовано людям, имеющим серьезные проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный уровень холестерина. В этом случае лучше заменить деликатес говяжьим языком. При склонности к тромбозам или возникновении тромбов в прошлом от потребления языка лучше отказаться совсем.

Из-за высокой калорийности и большого количества жиров в составе данный субпродукт не рекомендован при склонности к лишнему весу. Хотя сам по себе он не спровоцирует ожирение, если будет «вписан» в суточный калораж.

При заболеваниях печени, воспалительных процессах поджелудочной железы свиной язык может нанести вред. При расстройствах пищеварения, обострениях гастритов и язвы показана лечебная диета. Употребление субпродуктов в этот период не рекомендовано, а вот на этапе восстановления свиной язык даст силы и восполнит дефицит аминокислот, витаминов и минералов.

Беременность не является противопоказанием к употреблению блюда. Однако в рацион будущей мамы стоит включать продукт лишь со 2 триместра, чтобы снизить вероятность развития у ребенка аллергии.

В период грудного вскармливания язык принесет пользу женскому организму, но лишь при условии отсутствия негативной реакции со стороны организма грудничка. В любом случае включать свиной язык в рацион кормящей женщины нужно не раньше 3-4 месяцев с момента родов. Давать детям свиной язык можно с трех лет при условии отсутствия аллергической реакции. А вот людям пожилого возраста стоит ограничить потребление языка.

Еще один важный момент – качество субпродукта. При длительном хранении в составе языка повышается содержание гистаминов, а значит, и риск развития аллергии. Кроме того, уменьшается количество полезных веществ. Наконец, употребление некачественного языка, как и любого другого аналогичного продукта, может вызвать расстройство пищеварения и даже тяжелое отравление. Аналогичной реакции можно ожидать и при чрезмерном употреблении деликатеса.

Особенности употребления

Покупать лучше охлажденный язык, так максимально можно оценить его качество. Хороший продукт имеет насыщенный алый тон. Красно-фиолетовый оттенок – также свидетельство свежего субпродукта, присутствие фиолетовых оттенков указывает на высокое содержание железа в деликатесе. А вот от покупки серого языка следует отказаться – это несвежий продукт. Свежий язык можно держать в холодильнике не более суток. Для более длительного хранения его нужно очистить, порубить на куски и заморозить. В отварном виде язык хранят в холодильнике в закрытой таре максимум 3 суток.

Самый полезный для здоровья вариант свиного языка – в отварном виде. При этом блюдо будет иметь специфический вкус, если приготовить его неправильно. В первую очередь нужно хорошо помыть язык, с помощью щеточки удалить слюнные железы. Затем язык замачивают на 2-3 часа в холодной воде, чтобы после варки он был мягким. Затем язык помещают в холодную воду и отваривают на медленном огне полчаса.

Получившийся бульон сливают (он содержит большое количество вредных соединений), язык промывают и продолжают варить на новом бульоне. Варить язык нужно под плотно закрытой крышкой, добавив в бульон корень петрушки, соль, лавровый лист. Время готовки – около 3-5 часов. Готовый бульон, кстати, имеет высокую ценность – он легко усваивается, дает силы, восстанавливает после болезней. Когда язык готов, с него остается снять шкурку, для чего в горячем виде его опускают на несколько минут в холодную воду. Благодаря этим манипуляциям шкурка легко снимается с языка.

Если вы купили соленый язык, то предварительно его следует вымочить на протяжении 8-10 часов и только после этого варить без добавления соли.

Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо, готовить на его основе салаты и закуски, предлагать в качестве гарнира. При расчете порции нужно иметь в виду, что в процессе варки язык почти вдвое уменьшается в объемах.

Суточная дозировка языка для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к потреблению блюда, около 200-260 граммов (чуть больше для мужчин и меньше – для женщин). Для пожилых людей это значение снижается до 150-200 граммов. Рекомендуемая частота употребления – 1-2 раза в неделю. На этапе восстановления после операций, травм, ожогов рекомендуется каждый день или через день съедать по 50-100 граммов говяжьего языка. Это позволит быстрее добиться восстановления кожных покровов. На ГВ суточная доза составляет 100-150 г продукта.

Включают его в рацион начиная с 30-40 граммов. Если со стороны организма грудничка не последовало негативной реакции, можно постепенно увеличивать объем до указанных показателей. При панкреатите, гастритах и язве на этапе восстановления после обострений (со 2-3 недели) допустимо съедать 50-100 граммов отварного деликатеса не чаще двух раз в неделю.

О том, как быстро почистить и сколько варить свиной язык, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию