Калорийность солянки из капусты - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность солянки из капусты

Сколько калорий в солянке разных видов?

Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!

Солянка – враг или друг фигуре?

Сколько калорий в солянке сборной? Показатель энергетической ценности такого блюда нельзя назвать низким. Из расчета на сто граммов в среднем он равен семидесяти шести килокалориям. Но такой порцией мы вряд ли наедимся. Стандартная порция для взрослого составляет двести пятьдесят граммов. Следовательно, покушав солянки, мы пополним свой запас калорий на сто девяносто единиц.

На заметку! Есть менее калорийные виды солянки. Все будет зависеть от того, на основе каких компонентов вы ее готовите.

Наименее калорийной будет постная (без мясных компонентов) солянка. В этом блюде показатель калорийности колеблется в пределах тридцати девяти – ста тридцати четырех килокалорий.

Калораж постной солянки в зависимости от рецептуры:

  • В овощной солянке находится сто одна килокалория.
  • Сто граммов солянки с картофелем несут нам тридцать девять килокалорий.
  • Если добавить в солянку с картошкой грибочки, показатель ее калорийности увеличится до семидесяти семи килокалорий.
  • Грибная солянка содержит восемьдесят семь килокалорий.
  • Сколько калорий в солянке из капусты? В капустной солянке без добавления мясных компонентов находится сто тридцать четыре килокалории.
  • В солянке с овощным ассорти и квашеной капустой будет сто тридцать четыре килокалории.

А сколько калорий в мясной солянке? Такое угощение, безусловно, будет более калорийным. Наименьшее количество килокалорий нам несет блюдо с куриной грудкой.

Калораж мясных солянок:

  • В мясной солянке находится семьдесят девять килокалорий.
  • Блюдо с добавлением капусты на мясной основе содержит сто сорок две килокалории.
  • В солянке с уткой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
  • Если утку заменить говядиной, показатель калорийности станет равным шестидесяти трем килокалориям.
  • В солянке со свининой сто двенадцать килокалорий.
  • Если использовать для солянки куриную мякоть с кожицей, показатель калоража составит сто пять килокалорий.
  • В сборной солянке с картошкой и мясом будет семьдесят три килокалории.

На заметку! Высоким показателем калорийности обладает мясная сборная солянка в классическом варианте. В ней находится целых двести тридцать килокалорий.

Для приготовления солянки многие используют колбасные продукты. Сколько калорий в солянке с колбасой? Примерный показатель калорийности такого угощения составляет триста килокалорий. Если за основу блюда взять сосиски, то калорийность будет равна ста двадцати девяти килокалориям. А солянка с сосисками и добавлением капусты содержит двести килокалорий.

На заметку! Придерживаетесь диетического меню? Обратите внимание на рыбную солянку. В ней всего шестьдесят восемь килокалорий. К тому же она и вкусна, и богата «полезностями».

Необычная солянка с удивительным вкусом

Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – одна штука;
  • лучок – две головки;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – пять штук;
  • грибочки маринованные – 0,1 кг;
  • кетчуп – две стол. ложки;
  • маслины – десять штучек;
  • половина лимона;
  • петрушка;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • соль;
  • рассол из-под маслин.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
  2. В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
  3. Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
  4. Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
  5. А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
  6. Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
  7. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  8. Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
  9. К этому времени наш окорочок должен был свариться.
  10. Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
  11. Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
  12. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
  13. Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
  14. Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
  15. Выложим их к овощам в сковородку.
  16. Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
  17. Добавляем томатные кусочки в сковородку.
  18. Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
  19. Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
  20. Доведем до кипения бульон.
  21. Выложим в него овощи с грибочками.
  22. На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
  23. Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
  24. Добавляем мясную мякоть.
  25. Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
  26. Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
  27. Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.

Читайте также:

Солянка – это далеко не диетическое блюдо. Однако экспериментируя с ее составляющими, вы можете снизить показатель энергетической ценности угощения. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Солянка из свежей капусты

Солянка из свежей капусты — вариация одного из вкуснейших супов. Существует много рецептов с применением капусты, и все являются классическими.

Как приготовить солянку из свежей капусты

Солянка готовится по стандартной схеме. Различия в ней связаны с множеством компонентов, добавляемых или убираемых из рецепта по вкусу готовящего.

  1. В первую очередь, к солянке готовится брез. Это сочетание обжаренного лука, солёных огурцов, томатного пюре или помидоров, а так-же маслин, нарезанных кружочками. Всё тушится, пока овощи не размякнут, а сам брез — вязким по консистенции.
  2. Следующим шагом является бульон. Варится он преимущественно из кусков свинины или говядины на кости. Именно кости дадут бульону навар и жирность, а мясо отдаст свой сок, улучшив вкус. Варить бульон к солянке желательно больше полутора часа. Если есть время, то и три, и четыре часа варки не станут лишними.
  3. Важной составляющей солянки является мясо и мясные полуфабрикаты. Присутствие в супе хотя бы одного копчёного мясного продукта добавляет особую пикантность, свойственную только солянке. Используйте копчёные колбаски, сосиски, либо копчёную грудинку. Можно брать обычное варёное мясо, взятое от приготовления бульона.
  4. Колбасы, сосиски, сардельки и прочее мясо стоит нарезать кубиком 1 на 1 сантиметр, а её лучше пластинками в пол сантиметра толщиной и сантиметром по сторонам. Сосиски разрезать пополам вдоль, а потом нарезать толщиной 3-4 миллиметра. Такая нарезка позволит захватить ложкой сразу все типы содержимого блюда и получить полноценный вкус.
  5. Нарезанные мясопродукты обжарьте до лёгкого румянца, затем смешайте их с брезом и бульоном.
  6. Капуста для солянки тушится отдельно и вкладывается в блюдо на последних стадиях приготовления. Тушить её необходимо в среднем сорок минут, с добавлением перца, лаврового листа и небольшого количества томатной пасты. В конце тушения у вас может образоваться много лишней жидкости. Оставьте, в таком случае, капусту без крышки на плите на несколько минут, не забывая помешивать.
  7. На крайнем этапе смешайте в кастрюле брез, обжаренное мясо и сосиски, а так же тушёную капусту. Поставьте на огонь, в самом начале кипения снимайте кастрюлю с плиты. Окончательным штрихом будет добавление тонкого кружка лимона.

Калорийность солянки из капусты

Солянка довольно калорийное блюдо, даже если и приготовлено из овощей, к примеру, той же капусты. Основной вклад в калорийность супа несомненно вносят мясные продукты и наваристый бульон, в котором в процессе варки растворяется множество жиров и мясных соков.

Калорийность солянки из капусты варьируется от 55 до 80 калорий на сто грамм. Немного на первый взгляд, однако супы по сто грамм нигде не подают, да и дома именно полная тарелка супа считается нормой. Стандартная порция супа составляет двести пятьдесят и пятьсот грамм. Исходя из перечисленного, калорийность солянки на 250 грамм составляет от 137 до 200 калорий. Худеющим стоит взять на заметку — солянка вам не подойдёт.

Капустная солянка на зиму

Капустная солянка является примером тех супов, которые позволительно сохранять длительное время в замороженном либо консервированном состоянии и использовать в зимнее время. Стоит отметить, что это не полноценный рецепт, а всего лишь полуфабрикат. Чтобы приготовить полноценное блюдо, придётся повозится с мясом.

К заготовке с помощью заморозки готовится брез из обжаренного лука, томатного пюре, кружочков маслин, солёных огурцов и тушёной капусты. Всё тушится с добавлением молотого перца и листа лавра.

Читайте также:  Чайный гриб для похудения

Готовый брез разделите по порционным контейнерам, подождите пока остынет, закройте крышкой и уберите в морозильную камеру. Когда захотите приготовить солянку, вам останется закинуть в бульон замороженный брикет бреза, обжаренное мясо и дать закипеть.

Солянка на зиму в консервированном виде встречается реже в использовании из-за простоты первого способа. Однако в консервировании, брез приобретает более насыщенный вкус, ведьу продуктов есть возможность обмениваться соками.

Брез для консервирования готовится аналогично варианту с заморозкой, но в конце приготовления он укладывается в продезинфицированные баночки и закрывается крышками. По прошествии закрутки дайте ему остыть под тёплым одеялом. Баночки используйте того объёма, который у вас будет использоваться за один раз.

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка с грибами придётся многим по душе. Такой суп хорошо готовить в любой сезон года, летом используя свежие грибы, а в моменты «не сезона» использовать маринованные.

К солянке из капусты и грибов следует поджарить до золотистости репчатый лук, спассеровать его с томатным пюре, огурцами, добавить капусту и потушить с добавив воды. В конце пятнадцати минут всыпьте нарезанные кольцами маслины, душистый и молотый перец.

Свежие грибы, будь то белые, шампиньоны, опята или вешенки, промойте и сварите. По окончанию варки откиньте их на дуршлаг, пусть с них стечёт вода. Хорошо грибы выложить на бумажные салфетки, тогда процесс ускорится.

Обсушенные грибы порежьте ломтиками, в полтора-два миллиметра толщиной и добавьте к зажарке с тушёной капустой. Добавьте масло и подержите на разогретой плите. Подержите смесь на плите несколько секунд, интенсивно помешивая, но старайтесь особо не повредить грибы.

Если хотите, чтобы ваша грибная солянка по вкусу была похожа на классическую, то можете добавить немного копчёностей, обжаренных до золотистой корочки. Добавлять поджаренные копчёности необходимо смешав их с брезом.

Бульон готовится классический говяжий, но с малым количеством соли. В бульон положите брез с грибами и доведите до кипения. В готовый суп положите пластик лимона.

Как готовить диетическую солянку: популярные рецепты блюда

Солянка – это сытный суп с мясом. Классическое блюдо готовят с копченостями (колбаса, сосиски), однако эти продукты делают блюдо высококалорийным.

Худеющие люди могут позволить себе солянку. Но в таком случае придется его готовить по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты.

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.

Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.

  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Овощная

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.
  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Солянка – это сытное блюдо, однако его можно приготовить и для худеющих.
  2. Диетический суп состоит из овощей, низкокалорийного мяса, зелени, маслин.
  3. Блюдо для худеющих можно приготовить по разнообразным рецептам.

А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки? Поделитесь своими рецептами или секретами приготовления в комментариях на этой странице.

Солянка из капусты с уткой. Калорийность солянки из капусты

В рационе обязательно должно присутствовать первое горячее блюдо. Неважно, будет ли это легкий бульон или суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто – остатки разных блюд смешивали в горшке и варили вместе. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.

Классическая мясная солянка из свежей капусты

Бывает, что привычная еда надоедает, тогда срочно вносите новизну!

Традиционное первое русское блюдо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рассольником и борщом, обязательно порадует близких людей вкусом, а кулинара простотой приготовления.

Для создания солянки из свежей капусты со свининой, взять:

  • 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
  • свежая капуста 300-400 г;
  • морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. соуса или кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • приправы на свой вкус.

Некоторые хозяйки не добавляют огурцы, и вместо солянки получается жидкое рагу. Соленый огурец является одним из ключевых ингредиентов, исключать который не рекомендуется.

  1. Тушим мясо под закрытой крышкой.
  2. Мелко режем морковку и луковицу, кладем на сковороду. Через 10 минут отправляем тушиться к мясу.
  3. Давим помидор и смешиваем его с кетчупом и приправами.
  4. Режем огурцы, соединяем с раздавленным помидором и отправляем вместе к мясу.
  5. Мелко-мелко режем капусту. Добавляем к мясу.
  6. Обжариваем всё вместе на среднем огне, периодически помешиваем.
  7. Когда капуста станет золотистой, добавляем воду. Прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Пробуйте на вкус – если нужно, посолите. По желанию можно добавить лавровый лист.
  8. Для большего аромата и вкуса посыпаем блюдо чесноком.
  9. Тушим еще немного. Выключаем.

Подают солянку с ломтиком лимона, который придает блюду особый вкус и ложкой сметаны.

С уткой на сковороде

Еще один интересный рецепт солянки. Это скорее второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить и удостоверитесь.

Читайте также:  Диетические оладьи из бананов

Предлагаю рецепт ароматного и вкусного праздничного блюда. Мы будем готовить изумительную на вкус солянку с уткой . Овощная составляющая включает в себя витаминный набор продуктов: тыкву, капусту, лук. Немного картофеля и много зелени. Пряные специи также не помешают, скорее наоборот, добавят пикантности и остроты. Такое блюдо будет не просто уместным на праздничном столе, оно станет его украшением. Если солянка придется по вкусу, а это неизбежно будет так, ее можно будет включить и в повседневное меню. Так что, советуем обязательно присмотреться к этому рецепту внимательнее)

Время приготовления: 1,5 часа.

  • утка (разделанная) 600 г,
  • картофель 3-4 шт.,
  • тыква,
  • капуста,
  • томатный соус 50-100 г,
  • растительное масло 50 мл,
  • соль,
  • пряные специи по вкусу,
  • вода 100 мл,
  • петрушка,
  • укроп.

Солянка с уткой: рецепт с пошаговыми фото

Картофель необходимо очистить нарезать крупными кубиками. Переложите картофель в миску с холодной водой.

Тыкву нарезайте также кубиками. Если у вас тыква с нежной кожицей, как в моём случае, можно её не срезать.

Белокочанную капусту измельчайте кубиками или соломкой.

Предварительно разделайте утку порционными кусочками. Положите утку в глубокий сотейник с толстыми стенками. На среднем огне обжаривайте кусочки утки до полуготовности и до образования аппетитной корочки. Растительное масло можно не добавлять к утке, так как жир будет вытапливаться из кожицы. Посолите и добавьте специй по вкусу.

На соседней конфорке, параллельно обжариванию утки, поставьте сковороду и налейте растительное масло. Картофель и тыкву обжаривайте до полуготовности.

Пересыпьте картофель с тыквой на кусочки утки, не перемешивайте. Уменьшайте огонь и под крышкой продолжайте готовить утку.

Подготовленную капусту с нарезанным луком обжарьте на сковороде в течение 10 минут, посолите.

Теперь пересыпьте капусту в сотейник на картофель не перемешивая. Налейте немного воды и томатного соуса. Накрывайте крышку и тушите на медленном огне солянку до готовности. Если жидкость быстро испарится, добавьте ещё.

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.
  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Капуста любит практически любые приправы и специи, поэтому можно выбирать их по своему вкусу. Их добавляют в блюдо за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели отдать капусте и утке свой аромат.

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Солянка тушеная капуста

Солянка из капусты на зиму

Конец лета и осень — это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами.

Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть.

Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

Читайте также:  Хлопья для похудения

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

  • Капуста белокочанная — 750 г;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Свежие помидоры — 4-5 шт.;
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Соль без добавок — 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Специи и приправы — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.

Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой.

Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.

Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.

Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.

Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать.

Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.

Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.

Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Грибы моховики – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте моховики. Каждый гриб вручную зачистите небольшим ножом. Просмотрите ножку и шляпку, чтобы гриб не попался червивый. Затем удалите тёмные пятна, если они есть. Ножки можно зачистить экономкой. И у моховиков нужно удалять споровый слой под шляпкой. Этот слой, зачастую, перезревший и в тушёном виде в солянке он будет неприятный на вкус. Если грибы маленькие и молоденькие, этот слой можно не удалять. Со шляпки можно снять верхнюю плёнку, но у моховиков это не обязательно.
  2. Затем грибы промойте в холодной воде и замочите на 10 минут в чашке. Если на них осталась грязь, она опустится на дно. Грибы выньте и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. После этого моховики нарежьте тонкими ломтиками и замочите в холодной воде ещё раз. Руками перемешайте и вытащите нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю и снова залейте прохладной водой. Поставьте обработанные моховики вариться в чуть подсоленной воде.
  3. Почистите и вымойте все овощи для грибной солянки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в отдельную кастрюлю для приготовления солянки с грибами. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на тёрке.
  4. Сложите лук и морковь к капусте. Вылейте в кастрблю стакан горячей кипячёной воды.
  5. Закройте крышкой и тушите несколько минут.
  6. А пока нарежьте мелко помидоры. Их можно дополнительно очистить от кожицы, но если кожица у них тонкая, этого можно не делать.
  7. Добавьте помидоры к солянке.
  8. Залейте подсолнечное масло и засыпьте соль.
  9. Перемешайте и тушите примерно 25 минут.
  10. Затем шумовкой вытащите сварившиеся грибы и переложите их в кастрюлю с солянкой. Промывать грибы не нужно.
  11. Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
  12. Сразу выложите солянку в стерилизованные кипятком банки и накройте стерилизованными железными крышками.
  13. Теперь отправьте банки с солянкой на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли поместите мягкую ткань или кухонное полотенце. Это нужно, чтобы они не лопнули. При медленном кипении воды в кастрюле, банки в пол литра стерилизуйте 7-9 минут.
  14. После этого банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте и переверните. Поставьте для остывания в тёплое место под одеяло или плотный слой бумаги.

Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.

Солянка на зиму с огурцами и капустой

Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Свежие огурцы – 700 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль без добавок– 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Горошины чёрного и душистого перца – по 2-3 шт.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи, приготовленные для солянки, нужно сортировать и промыть под проточной прохладной водой. Овощи, повреждённые вредителями или подгнившие, не подойдут.
  2. Затем их почистите, обрежьте всё лишнее: семена и плодоножки.
  3. Капусту белокочанную мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн. Также можно использовать специальную тёрку.
  4. На обычной крупной тёрке натрите морковку.
  5. Болгарский перец нарежьте ножом тонкой соломкой.
  6. Также соломкой нарежьте репчатый лук и огурцы. Если огурцы крупные, лучше предварительно срезать грубую кожицу. Кстати, соленые огурцы сюда не подойдут. Их лучше использовать на обычную солянку, а не в качестве заготовки на зиму.
  7. В небольшую сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла и переложите в неё лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь и пассируйте до лёгкого изменения цвета.
  8. В большую кастрюлю сложите капусту и перец. Добавьте стакан горячей воды и тушите 5-10 минут. Затем добавьте к капусте пассированные овощи.
  9. Залейте растительного масла. Добавьте горошины душистого и чёрного перца. А также сахар и соль. Перемешайте и тушите 10-15 минут на умеренном огне при почти закрытой крышке.
  10. Затем добавьте нарезанные огурцы на солянку. Перемешайте и тушите. Следите за цветом огурцов. Как только он немного поменяется (это может произойти через 10-14 минут), налейте в солянку уксус.
  11. Перемешайте и тушите ещё 3-4 минуты. Затем аккуратно разложите закуску в заранее стерилизованные банки и накройте обработанными кипятком крышками.
  12. Стерилизуйте баночки в кастрюле с горячей водой около 10 минут. Потом плотно закройте банки крышками. Переверните их и поставьте для постепенного остывания в тёплое место.
  13. А после этого, перенесите банки в прохладный подпол или подвал. Хотя и в холодильнике они будут храниться замечательно.

Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.

Ссылка на основную публикацию