Калорийность шаурмы в лаваше - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность шаурмы в лаваше

Калорийность шаурмы

Почему важна калорийность шаурмы? Фастфуд мы не всегда приветствуем, но от жизни никуда не деться — мы едим шаурму! Узнаем побольше о ней!

Шаурма — полезно ли это блюдо? Или наоборот?
Какие ингредиенты входят в состав шаурмы?
Какова калорийность шаурмы и сколько потребуется нам приложить усилий, чтобы сжечь калории шаурмы?

Шаурма — один из самых популярных фаст-фудов. И 215 калорий на 100 грамм дают ему репутацию — в отличие от других блюд фастфуда — быть довольно полезной едой.

Состоит шаурма из лепешки и начинки с салатом, мясом и соусом.

В целом, всего лишь 215 калорий на 100 граммов шаурмы, но средний вес ее 360 граммов , а это уже 774 калории, в том числе 54 грамм жира, что означает, с процентной точки зрения, что порция состоит из более чем на половину из жировых калорий.

  • Большая доля салата и соуса из йогурта в начинке содержат много ценного белка и витаминов.
  • И что касается мяса, то если это индейка, то мясо нежирное.

Шаурма остается одним из самых полезных вариантов фастфуда.

Однако, из-за калорийности ее следует рассматривать в качестве основного приема пищи , а не в качестве промежуточной закуски.

Калорийность шаурмы

В следующей таблице мы перечисляем варианты шаурмы по их питательности и калорийности

Варианты шаурмы в сравнении с калорийностью

Порция 360 гКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Традиционный вариант77490,054,012,6
Вегетарианская шаурма38526,68,670,9
Куриная шаурма59846,49,479,9
Шаурма с картофелем фри82818,054,036,0
Ламакун99034,250,0100,4

Мясо
Энергетическая плотность шаурмы зависит, конечно, от выбора мяса. Необходимо различать сорта, как баранина и мясо ягненка, телятина, говядина, очень постное мясо, в том числе индейка, куриное мясо.

Соус
Ассортимент соусов — от малокалорийных соусов, таких как йогурт и пряный травяной соус — до таких, как чесночный и специальный соус, которые очень калорийны.

Овощи
Набор салатов и овощей богат: будь-то айсберг салат, красная капуста, белокочанная капуста, помидоры, огурцы и лук…

Добавки
Часто к шаурме предлагают широкий выбор гарниров : картофель фри, рис, картофель и др.
Часто можно еще и выбирать между овечьим сыром и маслинами. Но уже без этих добавок, содержащих калории, шаурма — высококалорийная пища.

Сжечь калории шаурмы с помощью спорта

Шаурма (360 г) с примерно 770 калориями — чтобы эти калории сжечь, надо заниматься

Бег82 минуты
Плаванье123 минуты
Езда на велосипеде93 минуты
Игра в бадминтон148 минут

Итак, ЗА и ПРОТИВ

Шаурма

  1. содержит низкокалорийные сырые овощи, но и продукты с высоким содержанием жиров (соусы и мясо)
  2. содержит много пищевых волокон, витаминов и микроэлементов (овощи), но содержат много калорий из высокожирных соусов и мяса
  3. поставляет высококачественный белок в мясе, но иногда очень большие порции
  4. хорошо насыщает из-за хорошей комбинации овощей и мяса
  5. лепешка — это белый хлеб и, следовательно, содержит «пустые» углеводы, которые легко вредят фигуре
  6. все же это самое полезное блюдо среди продуктов быстрого питания (фастфуд)
  7. экономия времени (не тратится время на покупку, приготовление и мытье посуды )
  8. доступна везде

Шаурма подходит для похудения?

Если шаурма содержит правильные ингредиенты, то она может даже способствовать потере веса. Люди, которые хотят похудеть, должны есть постное мясо , выбирать большие порции овощей и йогурта , а не жирные соусы, — чтобы сэкономить калории.

Кроме того, следует обратить внимание на порцию шаурмы: например, ее можно разделить на два приема пищи. Или выбрать порцию детскую.

Комбинация мяса и овощей очень богата белком и клетчаткой, с низким содержанием калорий — но без лепешки , лепешка содержит много пустых калорий.

Шаурма без лаваша, таким образом, удовлетворяет оптимальным условиям для полезного основного приема пищи во время диеты.

Калорийность шаурмы высокая, но при правильном выборе ингредиентов она не грозит вашей фигуре.

3 thoughts on “ Калорийность шаурмы ”

Если кушать шаурму исключительно овощную, то там и калорий будет не так уж и много. Но вкус тогда совсем не тот.

Мясо я люблю, не могу отказаться

Тоже ем иногда шаурму, но никогда не задумывалась о ее калорийности… Почти 800 — это немало!

Сколько калорий в шаверме с курицей и другими видами мяса?

Кто не любит фастфуды? Пожалуй, мало кто. Так хочется хоть иногда побаловать себя такими «вредностями». Особо популярной стала закуска восточного происхождения – шаверма. Сколько калорий в шаверме? Как ее приготовить на домашней кухне?

Сколько калорий в шаверме на тарелке – зависит от вас!

В шаверме, в отличие от других закусок из разряда фастфудов, калорий не слишком много – всего двести пятнадцать единиц на стограммовую порцию. Однако следует учитывать, что целая шаверма обладает весом в триста шестьдесят граммов. А это значит, что скушав ее, вы пополните свой запас калорий на семьсот семьдесят четыре единицы! И вот это уже огромная цифра, особенно для тех, кто борется с лишними килограммами.

На заметку! В шаверме содержится примерно пятьдесят четыре граммов жира. То есть можно сказать, что половину порции составляют жировые калории.

Однако не все так плохо. Салат и соус на основе йогурта, которые входят в шаверму, станут для вас кладезем ценнейшего белка и витаминных комплексов. А если вы хотите снизить калораж закуски, отдайте предпочтение шаверме с мясом курочки либо индейки.

Совет! Поскольку шаверма – продукт довольно калорийный, кушайте ее как основное блюдо, а не в качестве перекуса.

Калораж шавермы зависит от того, какие компоненты ее составляют. В традиционном варианте в такой закуске находится семьсот семьдесят четыре килокалории из расчета на порцию весом в триста шестьсот граммов. В вегетарианской шаверме будет триста восемьдесят пять килокалорий.

А сколько калорий в шаверме с курицей? В фастфуде с курочкой содержится пятьсот девяносто восемь килокалорий. Если добавить в закуску картошку фри, ее калораж повысится до восьмисот двадцати восьми килокалорий.

Сколько калорий в шаверме в лаваше? В ней будет двести девятнадцать килокалорий. А вот в пите закуска обладает меньшей энергетической ценностью. Так сколько калорий в шаверме в пите? В ней находится сто шестьдесят семь килокалорий.

Поскольку калораж шавермы зависит от продуктов, на основе которых она готовится, давайте рассмотрим возможные варианты. Итак, мясо. Традиционно шаверму готовят с бараниной, говяжьей или свиной мякотью. Но если вам нужен диетический вариант, выбирайте закуску с постными сортами мяса – индейкой либо курицей.

Читайте также:  Калорийность вареной тыквы

Второй не менее важный компонент – соус. К калорийным вариантам относят майонезную, чесночную заправку, а также специальную восточную. Меньшей энергетической ценностью обладают травяные соусы и те, которые приготовлены на основе классического йогурта.

В любой шаверме есть овощи. Это и салатные листья, и капуста разных сортов, и томаты, и лучок, и огурцы. Но они не обладают высокой калорийностью, поэтому смело добавляйте в шаверму овощное ассорти.

Самыми «опасными» в смысле калорий становятся разнообразные добавки. И наиболее популярная из них – картошка фри. Боитесь калорий? Выбирайте вместо картофеля рис. А еще лучше – никаких добавок!

Покушали? Сжигаем калории!

Итак, все-таки не удержались и скушали шаверму, а значит, полученные калории нужно сжечь. Как то сделать? Чтобы избавиться от семисот килокалорий, надо побегать целых восемьдесят две минуты или поплавать два часа. А еще можно поездить на велосипеде девяносто три минуты либо поиграть в бадминтон сто сорок восемь минут. Как видите, придется потрудиться!

Однако если в шаверме находятся только правильные компоненты, с помощью нее даже можно похудеть. Выбирайте мясо постных сортов, добавляйте в закуску больше овощного ассорти и, конечно, готовьте нежирные соусы. А еще вы можете разделить шаверму на две-три порции.

Множество так называемых пустых калорий находится в булке, лепешке, лаваше. Поэтому при диете лучше выбирать менее калорийные основы.

Домашняя шаверма

Приготовьте шаверму сами, и тогда вы сможете изменять ее калораж. Мы будем мясо курочки обжаривать, но если вы хотите менее калорийное блюдо, отварите его. А майонез замените йогуртом.

Ингредиенты:

  • грудка курочки;
  • масло очищенное растительное;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3 кг;
  • огурчики – два штуки;
  • тонкий лавашный лист – одна упаковка;
  • майонез;
  • зелень;
  • соус томатный.

Приготовление:

  1. Грудку промоем и просушим.
  2. Нарежем ее крупного размера кусками (не мельчим, иначе филе не будет сочным). Посыплем специями и посолим.
  3. Обжарим кусочки грудки на масле очищенном растительном семь минут с обеих сторон. Уровень конфорки выставим почти на максимум.
  4. Перекладываем мясо в тарелку.
  5. Нарежем курочку небольшого размера кусочками.
  6. Капусту нашинкуем.
  7. Промоем, просушим зелень, порубим ее меленько.
  8. Соединим рубленую зелень с капустой.
  9. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавим к капусте соль, сахарный песок, уксус и масло растительное. Размешаем хорошенечко.
  10. Подготовим майонез и соус томатный. Можно сделать майонезную заправку самостоятельно. А вместо томатного соуса возьмите подливу из-под лечо, только ее надо взбить блендером.
  11. Лавашные листы прогреем пару минуток в СВЧ-печи. Тогда они станут мягче, а нам работать с ними будет проще.
  12. Делим лавашные листы на порции. «Соберем» одну шаверму, а потом по аналогии остальные заготовки.
  13. Итак, смажем лавашную заготовку майонезом.
  14. Потом нанесем на него томатный соус.
  15. С одной стороны выложим капустный салат.
  16. Поверх салатика выкладываем кусочки мяса.
  17. Огурчики промоем, просушим.
  18. Нарежем их колечками (не толстыми).
  19. Выложим огуречные кольца поверх мяса.
  20. Поверх огурцов выложим еще немножко томатного соуса.
  21. Завернем шаверму.
  22. Таким же способом формируем остальные заготовки.
  23. Слегка обжарим шаверму (на сковороде гриль). Готово!

Читайте также:

Иногда побаловать себя фастфудами можно, даже если вы следите за лишними калориями. Готовьте шаверму дома, тогда вы сможете самостоятельно варьировать ее энергетическую ценность. Приятного аппетита!

Все о калорийности шаурмы

Шаурма как диетический продукт

В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.

Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.

Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.

Классический рецепт приготовления шаурмы

Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.

Для вкусной шаурмы понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • куриное филе – 180 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
  • небольшой помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление шаурмы включает в себя:

  • нарезку капусты тонкой соломкой, которую следует немного подсолить, огурца – тонкими брусочками, а помидора – четвертькольцами;
  • изготовление соуса – смеси майонеза, кетчупа и молотого перца;

  • подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
  • завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.

Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.

В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.

Диетический рецепт шаурмы с калорийностью

В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.

Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:

  • 150 г греческого йогурта;
  • 500 г куриной грудки;
  • двумя тонкими лавашами;
  • одним фиолетовым луком;
  • двумя огурцами;
  • двумя сладкими перцами;
  • двумя помидорами;
  • одной щепоткой соли;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одним пучком свежего шпината.

Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.

Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.

Рецепт шаурмы в пите с калорийностью

Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.
Продукты, необходимые для блюда:

  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г корейской капусты;
  • по два огурца и помидора;
  • один небольшой репчатый лук;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • петрушка и укроп по вкусу.
Читайте также:  Суп фасолевый калорийность

Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.

По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт овощной шаурмы с калорийностью

Для овощной шаурмы необходимы:

  • один лаваш;
  • средняя капуста;
  • 150 г грибов;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • один помидор;
  • один средний баклажан;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Грибы и баклажаны, нарезанные кубиком, нужно поджарить, затем смешать их с нашинкованной капустой и мелко нарезанным помидором. Развернув лаваш, следует на его середину выложить овощи, сверху полить майонезом и завернуть. Готовую шаурму можно слегка поджарить на сковороде, добавив немного масла.

Такая овощная шаурма будет иметь небольшую калорийность – на 100 грамм продукта всего 131,1 ккал.

Согласитесь, шаурма может стать не только любимым перекусом, но и полезным в отличие от различного фаст-фуда. Изменив лишь небольшое количество ингредиентов в ее составе, можно получить очень вкусное блюдо.

Шаурма, калорийность и польза

Что такое шаурма?

Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма. Но многим это блюдо нравится. И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда. Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Польза шаурмы:

Итак, чем полезна шаурма. Калорийность шаурмы высока, и при этом в ней много животных белков, что способствует увеличению мышечной массы, при спортивных нагрузках. Вполне понятно, что блюдо явно не показано тем, кто желает похудеть.

Домашняя шаурма будет полезна при дефиците животных жиров и белков в рационе, а также людям, вынужденным ограничиваться таким вот питанием.

Продукт вмещает жирорастворимые витамины, минералы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. В ограниченном количестве блюдо рекомендовано школьникам.

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на отечественных рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

Вот мы и добрались до питательной ценности этого продукта. Итак, сколько калорий в шаурме? А вот сколько:

Калорийность шаурмы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта

Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.

А какая калорийность шаурмы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
шаурма с курицей174,7
со свининой259,3
с говядиной132,7

А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:

Читайте также:  Суп гороховый калорийность

Таблица пищевой ценности шаурмы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
шаурма с курицей9,08,814,5
со свининой6,516,511,7
с говядиной6,06,111,7

Как самому приготовить это блюдо? Вот один из рецептов:

Как приготовить шаурму дома:

Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку.

  • Лаваш – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Мясо куриное — 200 гр.
  • Морковь корейская — 150 гр.
  • Капуста — 150 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Сыр тертый — 80 гр.
  • Кетчуп и майонез – по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное- для жарки

Капусту моют и обсушивают. Шинкуют тонкой соломкой, солят и отжимают.

Куриное мясо моют, обсушивают, режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле на хорошо нагретой сковороде. Солят и перчат.

Лаваш кладут на ровную поверхность, на край его кладут обжаренное мясо, нарезанные полосками маринованные огурцы и грибы. Потом кладут корейскую морковь и капусту.

Кетчуп соединяют с майонезом и тертым сыром – у Вас получиться соус.

Соусом поливаем начинку и сворачиваем лаваш конвертом. Затем шаурма подогревается с двух сторон на хорошо нагретой сковороде. И подаем на стол. Ешьте, но без фанатизма, если хотите сохранить стройную фигуру, ведь калорийность шаурмы довольно высока.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. HotLine Пишет,

Неплохой рецепт! Шаурму с куриным мясом и овощами можно и приготовить. Но в моем сознании под определение «шаурма» как-то больше подходит та, что продают в киосках на улице.

Все о калорийности шаурмы

Шаурма как диетический продукт

В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.

Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.

Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.

Классический рецепт приготовления шаурмы

Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.

Для вкусной шаурмы понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • куриное филе – 180 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
  • небольшой помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление шаурмы включает в себя:

  • нарезку капусты тонкой соломкой, которую следует немного подсолить, огурца – тонкими брусочками, а помидора – четвертькольцами;
  • изготовление соуса – смеси майонеза, кетчупа и молотого перца;

  • подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
  • завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.

Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.

В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.

Диетический рецепт шаурмы с калорийностью

В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.

Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:

  • 150 г греческого йогурта;
  • 500 г куриной грудки;
  • двумя тонкими лавашами;
  • одним фиолетовым луком;
  • двумя огурцами;
  • двумя сладкими перцами;
  • двумя помидорами;
  • одной щепоткой соли;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одним пучком свежего шпината.

Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.

Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.

Рецепт шаурмы в пите с калорийностью

Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.
Продукты, необходимые для блюда:

  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г корейской капусты;
  • по два огурца и помидора;
  • один небольшой репчатый лук;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.

По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт овощной шаурмы с калорийностью

Для овощной шаурмы необходимы:

  • один лаваш;
  • средняя капуста;
  • 150 г грибов;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • один помидор;
  • один средний баклажан;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Грибы и баклажаны, нарезанные кубиком, нужно поджарить, затем смешать их с нашинкованной капустой и мелко нарезанным помидором. Развернув лаваш, следует на его середину выложить овощи, сверху полить майонезом и завернуть. Готовую шаурму можно слегка поджарить на сковороде, добавив немного масла.

Такая овощная шаурма будет иметь небольшую калорийность – на 100 грамм продукта всего 131,1 ккал.

Согласитесь, шаурма может стать не только любимым перекусом, но и полезным в отличие от различного фаст-фуда. Изменив лишь небольшое количество ингредиентов в ее составе, можно получить очень вкусное блюдо.

Ссылка на основную публикацию