Калорийность плова с курицей - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность плова с курицей

Сколько калорий в плове с курицей? Как снизить энергетическую ценность блюда?

Плов относится к угощениям узбекской кухни. Традиционно его мясной основой выступает баранина. Но она обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому вместо баранины многие используют курочку. Сколько калорий в плове с курицей? Давайте разбираться!

Сколько калорий в тарелке плова с курицей?

Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!

Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.

Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.

На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.

Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.

Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.

Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.

Как сделать плов менее калорийным?

Хотите полакомиться пловом, но боитесь пополнить свой «запас калорий»? Предлагаем вам вариант блюда, в стограммовой порции которого содержится всего семьдесят килокалорий.

Для него понадобятся такие компоненты:

  • филе курочки – 0,5 кг;
  • рисовая крупа (желательно – коричневая) – 150 г;
  • лучок – две штуки;
  • грибочки – 120 г;
  • овощное ассорти (смесь в замороженном виде) – 220 г;
  • томаты – четыре штуки;
  • бульон куриный – один стакан;
  • перчик свежемолотый – 15 г;
  • соль;
  • зелень.

Готовьте плов по традиционной рецептуре. Овощное ассорти и грибочки добавляйте спустя пять минут после того, как курица дойдет до кипения. Зелень вводите в последнюю очередь.

Немного о пользе

С энергетической ценностью плова разобрались. А что, помимо вкуса, нам несет это блюдо? Конечно, пользу! И прежде всего, стоит отметить, что особо ценным компонентом считается рисовая крупа. В ней много белковых составляющих, углеводных соединений и минералов. А еще рис богат витаминными комплексами. К тому же в таком злаке нет глютена, что позволяет кушать плов людям, страдающим диабетом.

Что касается курочки, о ее пользе известно всем. Она сделает плов сытнее, при этом подарит вам белки, минеральные компоненты, а также витаминный комплекс группы В. Жир, находящийся в мякоти курицы, станет незаменимым энергетическим источником.

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
  2. Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
  3. Филе промоем, очистим от пленочки.
  4. Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
  5. В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
  6. Прогреем масло, выложим курочку.
  7. Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
  8. Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
  9. Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
  10. Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
  11. Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
  12. Выложим к филе лучок и морковку.
  13. Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
  14. Добавим приправы.
  15. Посолим.
  16. Приправим черным перчиком.
  17. Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
  18. Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
  19. Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
  20. Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
  21. Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут. Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
  22. Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
  23. Готово! Зовите всех к обеденному столу.

Читайте также:

Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Калорийность плова с куриной грудкой

Все любители традиционного плова знают, что это блюдо считается не только очень вкусным, но и достаточно сытным. Калорийность его во многом зависит от того, что все овощи обжариваются в обильном количестве мяса, а в некоторых рецептах используется еще и животный жир. Не случайно, хозяюшки нередко отказываются от приготовления этого блюда, особенно для детского стола. На самом деле, калорийность плова с куриной грудкой намного ниже, чем с другими видами мяса. Таким образом, можно приготовить не менее вкусное и питательное блюдо, которое будет менее жирным и не станет причиной проблем с лишним весом.

Сама по себе куриная грудка — легкий диетический продукт, который обладает массой полезных свойств. Именно поэтому многие считают, что и плов с этим видом мяса будет предпочтительнее для тех, кто придерживается системы здорового питания. Однако калорийность плова с куриной грудкой зависит от нескольких факторов, о которых не следует забывать. Помимо мяса, блюдо содержит еще крупу и овощи, от способа приготовления которых калорийность может заметно измениться.

Как определить калорийность плова с курицей? Как посчитать количество калорий и пищевую ценность готового блюда и одной порции? Как выбрать рецепт идеального плова с куриной грудкой для диеты, детского рациона и ежедневного меню для всей семьи? Эти и другие вопросы нередко беспокоят хозяюшек, которые придерживаются правил приготовления пищи: вкусно, сытно и полезно.

Читайте также:  Баклажаны жареные калорийность

Энергетическая ценность и полезные свойства плова с курицей

Калорийность плова с курицей зависит не только от мяса, но и от всех продуктов, которые используются для приготовления блюда. Чтобы высчитать пищевую ценность готового блюда необходимо учитывать не только их количество, но и их свойства. В классическом рецепте используются рисовая крупа, куриная грудка, масло, лук, морковь, приправы и специи. Зная свойства всех составляющих плова, можно будет легко, даже в домашних условиях, узнать калорийность плова с куриным филе и грудкой.

Рис — в классическом рецепте любого плова всегда используется именно этот вид крупы. Он содержит большое количество белков, углеводов и различных минеральных компонентов: калия, кальция, йода и других. Помимо этого, рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В. В нем практически отсутствует жир, но большое содержание крахмала и клетчатки.

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу):

продукт калорийность белки жиры углеводы белый

вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г

коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г

дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г

нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Калорийность риса во многом зависит от его вида, при этом совсем не меняется в зависимости от того, вареный он, или сухой. Таким образом, средняя калорийность ста грамм вареного/сухого риса будет составлять 113-116 кКал.

Куриное мясо увеличивает содержание белка в готовом блюде, благодаря чему плов становится еще сытнее. Большое содержание витаминов В и РР, а также минеральных веществ, делают курятину очень питательной, при этом мясо легко усваивается. Такая особенность позволяет готовить блюда из нее для детского, лечебного и диетического питания.

Отварное филе без кожицы содержит:

Калории, ккал: 170

Если готовить грудку с кожицей, то калорийность увеличивается до 214 ккал.

Помимо основных ингредиентов, в плов добавляются лук, морковь, масло и приправы, которые также увеличивают его калорийность.

100 г лука содержит: жиры 0 г белки 1,5 г углеводы 11 г

В 100 г моркови содержится: жиры 0,08 г белки 1,2 г углеводы 6 г

Масло состоит полностью из жира — около 99 г на 100 г продукта.

Таким образом, в среднем калорийность плова с курицей составляет приблизительно 110 ккал на 100 грамм, в зависимости от способа приготовления мяса и количества продуктов.

Классический рецепт приготовления вкусного плова с курицей и его калорийность

Этот замечательный плов можно приготовить в любой посуде и всегда он будет вкусным и ароматным. Самая подходящая посуда для его приготовления: казанок или глубокая сковорода.

  • Куриная грудка — 800 г
  • Белый рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Куркума — 1 ч. л
  • Перец черный душистый — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (по желанию) — щепотка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Подготовьте продукты и посуду. Грудку можно брать как с кожицей, так и без нее. Рисовую крупу можно брать любую, так как плов готовится очень быстро, и она не успеет перевариться.

Овощи нужно почистить, помыть и нарезать как можно тоньше. Морковь лучше всего нашинковать соломкой, но можно нарезать, как и лук — колечками или брусками.

На дно сковороды налить немного масла, положить в него лук и морковь и слегка обжарить до мягкости.

Куриную гудку нарезать тонкими полосками или кубиками среднего размера. Положить мясо к овощам, перемешать и тушить до готовности.

Когда выпарится вся влага, можно посолить и добавить специи, перемешать и положить головку чеснока (верхний слой кожицу не снимайте).

Влить в сковороду 4 стакана воды и довести до кипения.

Когда 5 минут зирвак прокипит, добавить промытый рис, разровнять по всей поверхности и закрыть сковороду крышкой.

Уменьшить огонь и варить плов до готовности 25 минут. Когда вся жидкость выкипит, снять сковороду с огня, но оставить под крышкой доходить еще 10 минут.

Плов с куриной грудкой подавайте с соленьями или салатом из свежих овощей.

Калорийность плова с куриной грудкой на 100 г: 126,5 ккал

Пищевая ценность 100 гр продукта (бжу)

Углеводы = 14,8 гр

Плов с курицей в мультиварке с маслом и без него

Использование кухонных приборов значительно упрощает процесс приготовления пищи. Благодаря особой конструкции, в мультиварке можно не только отсрочить время приготовления, но и сделать это даже без добавления жиров. Это позволяет снизить количество калорий в любой пище, не уменьшая при этом вкусовые качества. Плов с курицей в мультиварке можно приготовить с добавлением масла или без него, самостоятельно регулируя калорийность вкусного и полезного блюда для всей семьи.

  • Рис — 2 стакана
  • Курица — 400 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль и специи — по вкусу
  • Вода — 4 стакана

Подготовьте продукты, необходимые для плова. Если вы готовите диетический вариант, можно обойтись без масла. Мясо желательно брать без кости, филейную часть, предварительно сняв с него кожицу.

Курицу помойте, разрежьте на порционные кусочки.

В чашу мультиварки налейте любое растительное масло, положите в нее мясо и включите прибор на режим «Жарка». Не закрывая крышки, жарьте курицу до готовности 10 минут.

Морковь среднего размера (примерно 100-150 грамм) и такую же луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке с крупными зубчиками. Добавить обжаренные овощи к мясу, перемешать и обжарить еще 5 минут.

Рисовую крупу хорошо промойте, чтобы вымыть весь лишний крахмал. Сделать это очень просто — насыпьте крупу в ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Положить рис к остальным продуктами, добавить соль и любые специи по вкусу. Можно использовать уже готовые смеси для плова или для курицы.

Влейте в продукты воду, переключите мультиварку на режим «Плов», «Рис» или «Тушение» в зависимости от модели прибора и выставите время 40 минут.

Когда сработает оповещающий сигнал, не открывайте крышку. Оставьте вкусный плов доходить на пару до полной готовности. Примерно через 10 минут можно накрывать на стол.

Калорийность этого плова с куриным филе, свареного в мультиварке с маслом составляет 71.2 ккал на 100 г. Приятного аппетита!

  • Простой рецепт низкокалорийного плова с курицей можно использовать для составления лечебного и диетического рациона. Исключив из повседневного меню мучные и копченые продукты, можно избавиться от 3-4 килограмм в неделю.
  • По желанию можно добавлять в плов любые другие овощи или грибы.
  • Наиболее подходящими для похудения сортами риса являются: черный, коричневый и пропаренный.

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Плов – древнейшее блюдо на планете: ему 4 тысячи лет. Вначале его выращивали и ели в Индии, но сейчас продукт популярен в Азии и восточной Европе, где его любят и готовят почти как национальные блюдо. Также плов входит в меню здорового питания.

Калорийность плова и БЖУ

Существует много рецептов плова, которые отличаются используемыми в приготовлении мясом и зеленью.

Читайте также:  Диетические ленивые вареники

Плов – древнейшее блюдо на планете

Основные ингредиенты:

  • Рис. В среднем его калорийность составляет 340 ккал на 100 грамм. Высокие цифры – «заслуга» крахмала, легко преобразуемого организмом в сахар.
  • Мясо – воспринимается наиболее калорийным. На деле даже с жировой прослойкой ингредиент по этому параметру уступает рису. В среднем на 100 грамм приходится 200-230 ккал. Да, мясо может накинуть лишние калории, но снизить «наваристость» блюда можно за счет подбора постных кусков.
  • Масло, жир. Эти компоненты добавляют энергетической ценности. Но вес в общей массе невелик, если их использовать без фанатизма.
  • Специи. Доля в калорийности пренебрежительно мала.

Энергетическая ценность средней порции плова – 150 ккал.

В таблице представлены конкретные цифры БЖУ:

РецептКилокалорий/100 граммКкал на порциюБелкиЖирыУглеводы
Постный (без мяса)601601112
С курицей16036082030
Со свининой20043071023
С говядиной2204158473
С бараниной1504326109
С индейкой16540010423
С кроликом18545516716

Сколько калорий в плове без мяса?

Постный плов с овощами, но без мяса по калориям оценивается в 160 ккал на порцию или 60 ккал на 100 грамм. Углеводов в нем – 12% от массы продукта. Такой плов богат клетчаткой и витаминами. Белков и жиров в нем по 1%.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Если готовить плов из постного мяса с большим количеством овощей, выбрать сорт риса с низким содержанием крахмала, то получится наименее калорийная еда.

Масло для готовки лучше использовать рафинированное очищенное или воспользоваться для приготовления способами, исключающими его применение.

Плов из курицы в мультиварке

Блюдо с невысокой калорийностью: 100 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г.
  • Рис – 2 стакана мультиварки. Длиннозерный содержит меньше крахмала.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправы по вкусу: куркума, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается на кусочки.
  2. Измельчаются лук и морковь.
  3. Продукты выкладываются в чашу мультиварки и варятся течение 5 минут.
  4. Добавляются специи и все тщательно перемешивается.
  5. Кладется рис.
  6. Заливается вода в пропорции с общим объемом остальных ингредиентов 1:1.
  7. Все тушится в режиме «Плов» около 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Еще менее калорийное блюдо: 70 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийный плов без мяса

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г (желательно продолговатый).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – стандартный объем для жарки.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаются (лук мелко, морковь с помощью терки) и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется рис и тоже слегка обжаривается
  3. Смесь помещается в глубокую металлическую толстостенную посуду, желательно казан, заливается водой.
  4. Зубчиками добавляется чеснок, кладутся приправы и соль.
  5. Блюдо тушится под крышкой на несильном огне до готовности.

Как еще можно снизить калорийность продукта

Несколько советов, которые помогут дополнительно снизить энергетическую ценность плова:

  • Для приготовления диетического плова не обязательно выбирать постное мясо. Можно приготовить его самостоятельно, тщательно удалив жир. Такой способ уберет до половины калорийности.
  • Вместо растительного лучше использовать оливковое масло и ни в коем случае не использовать сало.
  • При готовке класть минимум специй. Вместо привычной соли использовать соевый соус.
  • Использовать длиннозерный продолговатый или коричневый рис. Можно даже попробовать приготовить плов из черного «дикого» риса. Во всех этих сортах меньшее содержание крахмала.
  • Готовить блюдо без масла и жира, на пару или в мультиварке.
  • Добавить в плов больше овощей. Это не испортит вкусовые качества, но серьезно снизит жирность и сделает яство более сочным. Добавление грибов позволит уменьшить массовую долю мяса и не повлияет на вкус. Чеснок, томаты, картофель – индийский вариант.
  • Вместо риса можно использовать нут. Крупа содержит много калия и кальция. По количеству белка на 100 грамм обходит гречку – 14 против 19. Используя это зернобобовое, рекомендуется делать плов без мяса или уменьшить его количество.
  • Заменить мясо сухофруктами.

Приготовленный с применением перечисленных лайфхаков продукт обладает всеми теми полезными свойствами, что и традиционный.

Также плов богат калием, витаминами групп А, В и С, клетчаткой, в нем присутствует йод и другие полезные вещества. Даже один из самых жирных разновидностей блюда – плов из свинины – можно сделать более постным, следуя этим инструкциям.

Правила расчета калорийности продукта

Энергетическая ценность – это жиры, белки и углеводы. Минеральные вещества, витамины, клетчатка в список не входят.

Чтобы подсчитать количество калорий в блюде, необходимо:

  1. Узнать его состав и массовые доли компонентов.
  2. Учитывать калорийность каждого компонента. 1 грамм белков – 4 ккал, 1 грамм жиров – 9 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал.

Заключение

Приготовить плов можно по-разному. Снижается калорийность подбором ингредиентов с уменьшенным содержанием жиров и углеводов. Способов приготовления вкусного и одновременно постного блюда существует очень много.

Прибегнув к ним, просто обеспечить себя одновременно и разнообразным рационом, и здоровым диетическим питанием. И все это не в ущерб вкусовым качествам и питательности.

Любителям классического блюда подойдет вариант с подбором продуктов со сниженной массовой долей жиров и углеводов. А тем, кто не прочь поэкспериментировать, можно остановить свой выбор на рецептуре с заменителями риса или мяса.

В любом случае важно соблюдать меру в употреблении пищи и не забывать вести активный образ жизни.

Сколько калорий в плове с курицей (на 100 гр)

В каждой стране есть своя разновидность плова. Есть даже мнение, что это блюдо изначально было вегетарианским и ведет свою историю из Индии.

Как бы то ни было, традиционным рецептом плова считается узбекский вариант.

Такое блюдо с использованием баранины получается достаточно калорийным (около 330 ккал на 100 г), поэтому многие предпочитают выбирать менее жирное мясо, чтобы не поправиться.

В 100 г плова с курицей содержится от 120 до 140 ккал.

Для уменьшения этого показателя рекомендуется использовать иранский способ приготовления:

  • отдельно приготовить рис и мясо;
  • подать на одной тарелке, не перемешивая.

Польза плова

Полезные качества плова обусловлены пользой входящих в его состав продуктов.

Для увеличения полезных свойств плова, готовить его лучше с использованием нешлифованного риса. К достоинствам этого блюда относятся:

  • белки, жиры и углеводы находятся в балансе и полностью усваиваются организмом;
  • богат бетакератином;
  • витамины группы В благоприятно действуют на работу нервной системы;
  • повышает иммунитет.

Плов с курицей с маслом и без (в мультиварке)

Большую пользу современным женщинам приносят различные виды кухонной техники, экономя их силы и время, а также помогая приготовить аппетитные и полезные блюда. Такой прибор, как мультиварка, может с успехом справиться с задачей по уменьшению калорий в блюде.

Калорийность 100 г плова с куриными окорочками, приготовленного в мультиварке, составляет 140 ккал.

Это число можно уменьшить, если взять куриное филе без шкурки и не использовать в процессе жарки масло.

При готовке плова в мультиварке без масла энергетическая ценность блюда будет 110 ккал на сто грамм.

Калорийность плова, приготовленного из куриного мяса с грибами?

Каждая хозяйка может самостоятельно влиять на энергетическую ценность приготавливаемого блюда, добавляя в него различные ингредиенты для получения оригинального вкуса. В плове из курицы с добавлением грибов количество калорий будет зависеть от многих факторов:

  • вида риса;
  • типа мяса;
  • разновидности грибов.

100 г плова с курицей и шампиньонами содержит примерно 190 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе — полкилограмма;
  • рис, лучше коричневый — 150 г;
  • луковицы — 2 шт;
  • шампиньоны или другие грибы — 125 г;
  • смесь замороженных овощей – 225 г;
  • помидоры — 4 шт;
  • стакан куриного бульона;
  • красный молотый перец 15 г;
  • соль, перец черный и другие специи по вкусу;
  • пучок зелени.
Читайте также:  Калорийность рыбных котлет жареных

Технология приготовления аналогичная традиционному рецепту, только овощи и грибы добавлять через 5 мин после закипания мяса. На последнем этапе приготовления посыпать зеленью.

Если приготовить плов по такому рецепту, энергетическая ценность его будет 70 ккал в 100 г.

Этот вид плова немного отличается от классического, но получается аппетитным и полезным.

Среди людей встречается много сладкоежек, которые не представляют свою жизнь без сладкого. Но диетологи все же рекомендуют ограничивать потребление такого продукта, как сахар. В чайной ложке сахара .

Многих мужчин и женщин беспокоит проблема лишнего веса. Существует большое количество диет, придерживаясь которых действительно можно потерять несколько килограммов. Однако впоследствии вес .

В белке куриного яйца нет жира, он на 90% состоит из воды, а белки составляют всего 10%. Особенная ценность состоит в том, что холестерина в нет вообще. В ста граммах белка содержится 44 ккал, а в .

Необходимость в калориях может отличаться у мужчин и женщин. Большое влияние на неё оказывает активность и возраст человека. Существуют математические формулы, позволяющие рассчитать индивидуальные .

Вопрос о калорийности человеческого жира беспокоит многих людей, которые стремятся похудеть. Калорийность жира, как чистого продукта, составляет 9000 ккал на один килограмм. Но в жировом слое .

Калорийность плова с курицей, рецепт низкокалорийного плова

Калорийность этого кушанья вызывает огромный интерес среди гурманов и ценителей плова. Из многочисленных сортов мяса только мясо курицы отличается диетическими особенностями. Это наилучший вариант для тех, кто мечтает потерять лишний вес или считает количество потреблённых калорий, но не хочет лишать себя радости полакомиться любимым яством.

Диетические особенности плова с курицей

Это блюдо состоит из продуктов, необходимых для здорового питания человека. Чтобы его приготовить используют рис, мясо курицы, репчатый лук, морковь, масло, соль, специи, воду.

Главным составляющим является рис, который очень полезен для организма человека. Это источник углеводов, белков и минеральных веществ, таких как йод, кальций, фосфор, магний, калий, а также в нём есть крахмал, клетчатка, витамины группы В. Рис имеет большое содержание витамина В2 (рибофлавина), который участвует при обмене аминокислот в организме.

Рис содержит очень маленькое количество жиров и не имеет глютена, следовательно, его могут есть люди, страдающие от непереносимости пшеницы. Люди, больные диабетом, могут есть плов из коричневого риса.

Следующий важный компонент – курица, ещё больше повысит количества белка в блюде. В курятине имеется 15–17% белков, которые необходимы организму человека, огромное число минеральных компонентов, а также витаминов РР и В. Входящий в состав мяса жир – источник энергии, крайне необходимой для процессов жизнедеятельности. Поэтому все собранные в рецепте полезные компоненты делают это куриное блюдо очень питательным и полезным.

Третий важный ингредиент – овощи, в них содержится наименьшее число калорий, следовательно, чем больше их в этом блюде, тем лучше. Морковь и лук обжаривают в большом количестве масла в классическом рецепте, однако это недиетический случай. Лучше всего исключить обжарку или жарить в маленьком количестве масла. Для уменьшения калорийности лучше будет довести до готового состояния порезанные овощи вместе с кусочками курицы в мультиварке. При большом желании можно добавить туда немного оливкового масла.

Сколько калорий в плове с куриным мясом

Калорийность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидностей крупы, дополнительных компонентов и колеблется в пределах от 110 до 130 килокалорий. Рис достаточно калориен, в 100 граммах крупы 360 ккал. При готовке рис впитывает воду и в готовом виде в 100 граммах содержится 150 ккал.

Бывает два способа приготовления:

  • Иранский (мясо и рис готовят по отдельности, а при подаче кладут на одной тарелке, не перемешивая).
  • Среднеазиатский (начинают готовить мясо, а затем во время его полуготовности добавляют сырой рис).

Блюдо, приготовленное по иранскому способу, менее калорийное, особенно, если рис сварить на пару или без жиров. От вида крупы зависит калорийность и вкусовые качества этого блюда. Лучше всего подойдёт белый классический круглый, но гурманы утверждают, что наилучшим будет красный длиннозерновой, так как в его составе имеется больше микроэлементов, и он более полезный. Иногда рис заменяют другими крупами – горохом, пшеницей, нутом.

Диетологи советуют людям, которые хотят похудеть, есть приправы, ведь они улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что способствует снижению веса.

Чаще всего для приготовления диетического блюда добавляют такие специи:

  • шафран, чтобы придать рису золотистого цвета;
  • чеснок;
  • карри;
  • хмели-сунели;
  • барбарис;
  • красный, чёрный перец – увеличивают скорость обмена веществ, поэтому калории не осядут в ненужных местах.

Рецепты плова с курицей

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 200 грамм риса;
  • 4 стакана воды;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Включить мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса и разогреть в ней масло. Мясо курицы измельчить и обжаривать 15–20 минут на растительном масле, не прикрывая мультиварки, до золотистого цвета. Добавить нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Мясо и овощи обжаривать и не забывать помешивать до окончания режима.

Подготовить рис, промыть его и залить водой. После сигнала, указывающего на окончание обжаривания, воду с риса слить и всыпать его в ёмкость мультиварки. Положить в рис дольки чеснока (неочищенные), добавить специи, посолить. Залить горячей водой и закрыть крышку. Выставить режим «Плов». После окончания приготовления включить режим «Подогрев» на 15 минут, не открывая крышки, чтобы рис дошёл до готового состояния. Затем перемешать все слои и можно подавать к столу.

Низкокалорийный куриный плов

Его можно готовить как в мультиварке, так и на плите. На 100 грамм блюда всего-навсего 68 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм коричневого риса;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки лука-порей;
  • 220 грамм овощной быстрозамороженной смеси;
  • 4 штуки томатов;
  • 1 стакан куриного либо овощного бульона;
  • 15 грамм красного перца;
  • 2 столовые ложки измельчённой зелени;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Готовить, как и обычный плов, только овощи и грибы класть после того, как мясо прокипит несколько минут. При подаче посыпать зеленью. Блюдо получается своеобразное, но очень полезное и низкокалорийное.

Интересные данные о плове

В разных странах свои варианты и названия этого блюда, в Испании называется паэлью, в Италии – ризотто. В Таиланде при приготовлении используют огромное количеством специй, в Японии готовят с курицей и соевым соусом. У узбеков готовят настоящий плов только представители сильного пола. Существует такая версия, что раньше плов был вегетарианским блюдом и появился он в Индии, но узбеки и другие народы с этим несогласны.У жителей Азии есть такая пословица – «Бедняк ест плов, богач ест только плов», и ведь так и есть, плов – любимое блюдо жителей Азии.

Ссылка на основную публикацию