Калорийность квашеной капусты с маслом - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность квашеной капусты с маслом

Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма

Квашеная капуста – вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонентаКоличество в составе продукта
Марганец, мг0,16
Алюминий, мг0,49
Железо, мг0,8
Цинк, мг0,38
Йод, мг0,029
Кальций, мг284,1
Натрий, мг21,7
Фосфор, мг29,7
Кальций, мг50
Сера, мг34,5
Магний, мг16,4
Хлор, мг1249,1
Витамин А, мг0,6
Витамин РР, мг0,97
Тиамин, мг0,03
Витамин В6, мг0,1
Витамин Е, мг0,2
Аскорбиновая кислота, мг38,1
Фолаты, мкг8,9
Витамин В2, мг0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.

Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:

  1. Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
  3. Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
  4. Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
  5. Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  6. Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
  7. Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
  8. Предупреждает заболевания мочевого пузыря.

У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.

Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.

Целебное воздействие квашеной капусты

Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.

  1. Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
  2. Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
  3. Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
  4. Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.

Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.

СоусШеф

Квашеная капуста: выясняем калорийность блюда

Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс снижения веса. Другие, напротив, склоняются к тому, что нужно есть одну капустку, тогда ненавистные килограммы «убегут».

На самом деле, питаться одним квашеным овощем не стоит, так как такое меню будет несбалансированным, а значит, нанесет вред организму. А вот добавить любимый многими продукт в диетический рацион вполне можно, вы в этом и сами убедитесь, узнав калорийность квашеной капусты.

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и при этом кушать вкусно, учитесь готовить вареники с овощной начинкой.

Для создания теста вам нужно:

  • свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (4 для теста и 1 ложка для раскатывания заготовки);
  • отруби – 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • квашеную капустку – 500 грамм;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 ст. л. с растительным маслом.

Проговорим последовательность приготовления вареников.

  • Первым делом нужно замесить тесто, для этого вылейте в удобную миску горячую воду, добавьте к ней муки, оставив 1 ложку на раскатку теста, яйцо, соль, отруби;
  • Все ингредиенты тщательно промешайте, у вас должно получиться тесто, которое не прилипает к ручкам. Как только добьетесь нужного эффекта, положите заготовку на разделочную доску и прикройте большой тарелкой, оставьте тесто доходить на 30 минут;
  • Теперь самое время перейти к приготовлению начинки. Выложите капустку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте излишкам жидкости стечь и слегка отожмите овощ. После всех манипуляций прокрутите капусту через мясорубку;
  • С лука удалите шелуху и порежьте как можно мельче;
  • Подготовленный лучок обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого оттенка;
  • Выложите в сковороду капусту и потомите на медленном огне под крышкой, пока не выпарятся излишки жидкости. Не забывайте помешивать блюдо;
  • Тесто готово, начинка тоже, можно начинать лепить вареники. Для этого раскатайте заготовку тонким пластом, предварительно присыпав стол мукой, и, вооружившись граненым стаканом, вырежьте из нее кружочки;
  • На подготовленную лепешку выложите начинку, делать это удобной чайной ложкой. Затем защипите свободные края теста;
  • Аналогично слепите другие вареники;
  • Когда все будет готово, отправьте свои маленькие шедевры в кипящую соленую воду минут на 7. Затем выловите и можете подавать к столу. Тем, кто не следит за своей фигурой, блюдо можно сдобрить сметаной. Худеющим подойдет натуральный йогурт.

    Калорийность приготовленных вареников будет 120 ккал на 100 грамм, если захотите уменьшить этот показатель, то не обжаривайте лук на растительном масле, а потушите на воде.

    Читайте также:  Калорийность вареного куриного яйца

    Первое блюдо с добавлением капусты – исконно русское блюдо, которое умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Причем у каждой дамы есть свой «секретный» рецепт приготовления вкусного первого. Ну, а мы рассмотрим вариант создания щей, которые можно есть даже дамам на диете, а также посмотрим, где можно «срезать» калорийность блюда.

    Для приготовления щей потребуются:

    • мясо с косточкой, берем свинину – 0,5 кг;
    • картошка свежая – 6 клубней;
    • капустка квашеная – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лучок репчатый – 1 головка;
    • чеснок – 2 дольки;
    • петрушка и зеленый лук по 30 г;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • растительное маслице – 50 г;
    • чистая вода – 3,5 л;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сметана с процентом жирности не более 10 – 150 г.

    Этапы приготовления щей.

  • Свинину промойте под проточной водой, удалите лишний жир, положите в кастрюлю и залейте водой;
  • Поместите тару с мясом на газ и, когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, затем сделайте огонь минимальным и варите свинину не менее 60 минут;
  • Капустку порежьте, если это необходимо, и погрузите в бульон, варите час;
  • Когда свинина приготовится, извлеките ее из кастрюли, остудите немного, отделите от костей, измельчите произвольно и отправьте обратно в будущие щи;
  • Картошку промойте, удалите очистки и отправьте в бульон, не разрезая;
  • Когда клубни будут готовы, вытащите их из кастрюли, растолките до состояния пюре и верните в бульон;
  • В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем очищенную и натертую морковь, мелкопорезанный лук и чеснок, добавьте томатную пасту;
  • Когда овощи приготовятся, отправьте их в кастрюлю, добавьте туда же специи по вкусу, бросьте листы лаврушки. Поварите все вместе 7 минут, затем выловите лавровый лист и можете выключать газ;
  • Подавайте щи в порционных тарелках, украсив мелкорубленной петрушкой и зеленым луком. Сдобрите сметаной.

    В 100 граммах первого будет около 50 ккал. Конечно, взрослый человек не наестся такой маленькой порцией, соответственно, энергетическая ценность трапезы возрастет. Если вы считаете, что показатели калорийности высоки, то вполне можете их уменьшить, например, сварив бульон для щей не на свинине, а на говядине или куриной грудке. Также можно убрать из первого картофель.

    У многих народов тушеная капустка считается национальным блюдом, причем в разных странах свои интересные рецепты приготовления. Они могут немного разниться, но от этого получаются не менее вкусными. Мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления, чтобы вы могли полакомиться диетическим продуктом.

    Для создания блюда нужно:

    • капустка – 1 кг;
    • свежий лучок – 1 головка;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • соль и перчик по вкусу;
    • сахар – 1 маленькая ложечка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чистая вода – 200 мл.

    Проговорим этапы приготовления тушеной капусты.

  • В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем почищенный и нарезанный полукольцами лук до прозрачности;
  • Добавьте к овощу капустку и потомите ее 5-7 минут, затем выложите в сковороду лавровый лист и любимые специи;
  • Влейте в посуду, где все готовится, воду, накройте блюдо крышкой и потомите на медленном огне около 30 минут. Важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе кушанье пригорит. Если воды будет мало, то подливайте горячей по мере необходимости;
  • Через полчаса добавьте в сковороду томатную пасту и потомите блюдо еще 30 минут;
  • Последний этап – добавьте сахар, все поперчите, перемешайте, дайте кушанью постоять 5 минут и можете подавать к столу.

    Энергетическая ценность блюда – около 40 ккал на 100 грамм.

    Капуста – это тот продукт, который можно кушать в процессе снижения веса. Главное, выбрать правильные блюда и не сделать из диетического продукта калорийную «бомбу». Питайтесь вкусно и разнообразно, удачи!

    Польза и калорийность квашеной капусты

    Ноя-19-2012 Автор: KoshkaS

    В осенний период, когда созревает так называемая зимняя капуста, наступает сезон ее квашения. Вряд ли стоить говорить о том, насколько популярна у нашего народа квашеная капуста. А вот вопрос, какую имеет квашеная капуста калорийность да и вопрос какова польза квашеной капусты интересует многих. Особенно калорийностью квашеной капусты интересуются женщины, следящие за своей фигурой.

    Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде? Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года.

    Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща. Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта.

    Но не только этим полезна квашеная капуста.

    Польза квашеной капусты:

    Низкая калорийность квашеной капусты, это не единственное достоинство этого продукта.

    Польза квашеной капусты особенно проявляется в период зима-весна, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. А этот продукт очень богат на витамины А, В, и С.

    Кроме того, практически одна его ложка обеспечит Вас дневной нормой витамина К, крайне необходимого для нормальной свертываемости крови.

    Широко используемая в салатах, гарнирах да просто с подсолнечным маслом, квашеная капуста способна наладить правильное пищеварение, что в немалой степени обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Способствует такая капуста и укреплению именной системы, а так же нормализации обмена веществ в организме человека.

    СоусШеф

    Квашеная капуста: выясняем калорийность блюда

    Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс снижения веса. Другие, напротив, склоняются к тому, что нужно есть одну капустку, тогда ненавистные килограммы «убегут».

    На самом деле, питаться одним квашеным овощем не стоит, так как такое меню будет несбалансированным, а значит, нанесет вред организму. А вот добавить любимый многими продукт в диетический рацион вполне можно, вы в этом и сами убедитесь, узнав калорийность квашеной капусты.

    Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

    Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

    Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

    Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

    Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

    Если вы хотите иметь стройную фигуру и при этом кушать вкусно, учитесь готовить вареники с овощной начинкой.

    Для создания теста вам нужно:

    • свежее куриное яичко – 1 шт.;
    • горячая вода – 1 стакан;
    • мука пшеничная – 5 ст. л. (4 для теста и 1 ложка для раскатывания заготовки);
    • отруби – 1 ст. л. (можно с горкой);
    • соль – 1 ч. л.

    Для начинки возьмите:

    • квашеную капустку – 500 грамм;
    • 1 крупную луковицу;
    • 2 ст. л. с растительным маслом.

    Проговорим последовательность приготовления вареников.

  • Первым делом нужно замесить тесто, для этого вылейте в удобную миску горячую воду, добавьте к ней муки, оставив 1 ложку на раскатку теста, яйцо, соль, отруби;
  • Все ингредиенты тщательно промешайте, у вас должно получиться тесто, которое не прилипает к ручкам. Как только добьетесь нужного эффекта, положите заготовку на разделочную доску и прикройте большой тарелкой, оставьте тесто доходить на 30 минут;
  • Теперь самое время перейти к приготовлению начинки. Выложите капустку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте излишкам жидкости стечь и слегка отожмите овощ. После всех манипуляций прокрутите капусту через мясорубку;
  • С лука удалите шелуху и порежьте как можно мельче;
  • Подготовленный лучок обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого оттенка;
  • Выложите в сковороду капусту и потомите на медленном огне под крышкой, пока не выпарятся излишки жидкости. Не забывайте помешивать блюдо;
  • Тесто готово, начинка тоже, можно начинать лепить вареники. Для этого раскатайте заготовку тонким пластом, предварительно присыпав стол мукой, и, вооружившись граненым стаканом, вырежьте из нее кружочки;
  • На подготовленную лепешку выложите начинку, делать это удобной чайной ложкой. Затем защипите свободные края теста;
  • Аналогично слепите другие вареники;
  • Когда все будет готово, отправьте свои маленькие шедевры в кипящую соленую воду минут на 7. Затем выловите и можете подавать к столу. Тем, кто не следит за своей фигурой, блюдо можно сдобрить сметаной. Худеющим подойдет натуральный йогурт.

    Читайте также:  Куриные тефтели калорийность

    Калорийность приготовленных вареников будет 120 ккал на 100 грамм, если захотите уменьшить этот показатель, то не обжаривайте лук на растительном масле, а потушите на воде.

    Первое блюдо с добавлением капусты – исконно русское блюдо, которое умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Причем у каждой дамы есть свой «секретный» рецепт приготовления вкусного первого. Ну, а мы рассмотрим вариант создания щей, которые можно есть даже дамам на диете, а также посмотрим, где можно «срезать» калорийность блюда.

    Для приготовления щей потребуются:

    • мясо с косточкой, берем свинину – 0,5 кг;
    • картошка свежая – 6 клубней;
    • капустка квашеная – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лучок репчатый – 1 головка;
    • чеснок – 2 дольки;
    • петрушка и зеленый лук по 30 г;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • растительное маслице – 50 г;
    • чистая вода – 3,5 л;
    • соль и перец по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сметана с процентом жирности не более 10 – 150 г.

    Этапы приготовления щей.

  • Свинину промойте под проточной водой, удалите лишний жир, положите в кастрюлю и залейте водой;
  • Поместите тару с мясом на газ и, когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, затем сделайте огонь минимальным и варите свинину не менее 60 минут;
  • Капустку порежьте, если это необходимо, и погрузите в бульон, варите час;
  • Когда свинина приготовится, извлеките ее из кастрюли, остудите немного, отделите от костей, измельчите произвольно и отправьте обратно в будущие щи;
  • Картошку промойте, удалите очистки и отправьте в бульон, не разрезая;
  • Когда клубни будут готовы, вытащите их из кастрюли, растолките до состояния пюре и верните в бульон;
  • В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем очищенную и натертую морковь, мелкопорезанный лук и чеснок, добавьте томатную пасту;
  • Когда овощи приготовятся, отправьте их в кастрюлю, добавьте туда же специи по вкусу, бросьте листы лаврушки. Поварите все вместе 7 минут, затем выловите лавровый лист и можете выключать газ;
  • Подавайте щи в порционных тарелках, украсив мелкорубленной петрушкой и зеленым луком. Сдобрите сметаной.

    В 100 граммах первого будет около 50 ккал. Конечно, взрослый человек не наестся такой маленькой порцией, соответственно, энергетическая ценность трапезы возрастет. Если вы считаете, что показатели калорийности высоки, то вполне можете их уменьшить, например, сварив бульон для щей не на свинине, а на говядине или куриной грудке. Также можно убрать из первого картофель.

    У многих народов тушеная капустка считается национальным блюдом, причем в разных странах свои интересные рецепты приготовления. Они могут немного разниться, но от этого получаются не менее вкусными. Мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления, чтобы вы могли полакомиться диетическим продуктом.

    Для создания блюда нужно:

    • капустка – 1 кг;
    • свежий лучок – 1 головка;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • соль и перчик по вкусу;
    • сахар – 1 маленькая ложечка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чистая вода – 200 мл.

    Проговорим этапы приготовления тушеной капусты.

  • В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем почищенный и нарезанный полукольцами лук до прозрачности;
  • Добавьте к овощу капустку и потомите ее 5-7 минут, затем выложите в сковороду лавровый лист и любимые специи;
  • Влейте в посуду, где все готовится, воду, накройте блюдо крышкой и потомите на медленном огне около 30 минут. Важно следить, чтобы жидкость не испарилась полностью, иначе кушанье пригорит. Если воды будет мало, то подливайте горячей по мере необходимости;
  • Через полчаса добавьте в сковороду томатную пасту и потомите блюдо еще 30 минут;
  • Последний этап – добавьте сахар, все поперчите, перемешайте, дайте кушанью постоять 5 минут и можете подавать к столу.

    Энергетическая ценность блюда – около 40 ккал на 100 грамм.

    Капуста – это тот продукт, который можно кушать в процессе снижения веса. Главное, выбрать правильные блюда и не сделать из диетического продукта калорийную «бомбу». Питайтесь вкусно и разнообразно, удачи!

    Польза и калорийность квашеной капусты

    Ноя-19-2012 Автор: KoshkaS

    В осенний период, когда созревает так называемая зимняя капуста, наступает сезон ее квашения. Вряд ли стоить говорить о том, насколько популярна у нашего народа квашеная капуста. А вот вопрос, какую имеет квашеная капуста калорийность да и вопрос какова польза квашеной капусты интересует многих. Особенно калорийностью квашеной капусты интересуются женщины, следящие за своей фигурой.

    Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде? Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года.

    Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща. Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта.

    Но не только этим полезна квашеная капуста.

    Польза квашеной капусты:

    Низкая калорийность квашеной капусты, это не единственное достоинство этого продукта.

    Польза квашеной капусты особенно проявляется в период зима-весна, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. А этот продукт очень богат на витамины А, В, и С.

    Кроме того, практически одна его ложка обеспечит Вас дневной нормой витамина К, крайне необходимого для нормальной свертываемости крови.

    Широко используемая в салатах, гарнирах да просто с подсолнечным маслом, квашеная капуста способна наладить правильное пищеварение, что в немалой степени обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Способствует такая капуста и укреплению именной системы, а так же нормализации обмена веществ в организме человека.

    Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма

    В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

    • укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
    • улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
    • очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки – по этой причине квашеная капуста – обязательный продукт в рационе при похудении;
    • снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
    • улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
    • облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
    • помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
    • укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.

    В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

    Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота – отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

    Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

    1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
    2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
    3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

    Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

    • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • заболевания почек и выделительной системы, особенно желчекаменная болезнь;
    • патологии поджелудочной железы;
    • повышенное артериальное давление.
    Читайте также:  Апельсин для похудения

    Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

    1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории – 20, белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,4 г.
    2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
    3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

    На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

    • при добавлении подсолнечного масла – в количестве 1 ч. л. на 100 грамм капусты – 110 калорий;
    • при использовании оливкового масла – 107 калорий;
    • при добавлении кунжутного, рапсового или амарантового масел – 112 калорий.

    Если растительное масло в составе квашеной капусты – это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

    Квашеная капуста – незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

    1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
    2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт – “3 капусты”: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
    3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
    4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

    Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

    Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.

    Квасить капусту очень просто:

    1. 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
    2. 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
    3. 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
    4. 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.

    При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм

    Осенне-зимний период в рационе всегда ассоциируется с разнообразными вареньями-соленьями. И, конечно, одно из ведущих мест в этом списке занимает квашеная капуста. Калорийность этого продукта удовлетворяет даже самых взыскательных любителей здорового питания. При этом она немного варьируется в зависимости от способа приготовления капустки.

    Издавна хозяйки делали заготовки из капусты, заквашивая продукт. Так они готовили не только вкусную закуску, но и отличную основу для многих гарниров: тушеного, жареного квашеного овоща и др. Создание запасов капусты, прошедшей процедуру закваски, имеет массу плюсов:

    • это довольно неприхотливая огородная культура, которую несложно вырастить;
    • для заквашивания не требуется много ингредиентов: вкус блюда достигается естественным процессом сбраживания;
    • мизерный объем сахара и соли для закваски определяет преимущество, которое имеет перед другими соленьями квашеная капуста: калорийность на 100 грамм всего 23 калории.

    Энергетическая ценность вкусной квашеной капусты

    Если вы заботитесь о количестве потребляемых за день калорий, то вас наверняка волнует, сколько калорий в квашеной капусте. Если детально разбираться в этом вопросе, то следует учесть способ, которым продукт был приготовлен. Ведь, как правило, капустку кушают не только в первозданном виде, но и тушат или подают с различными добавками.

    Сколько калорий в квашеной капусте с белым сахаром?

    Если вы любите пикантное сочетание соленого и сладкого в одном блюде, то мы наверняка имеем дело с поклонником квашеной капусты с сахаром. Тем более что слегка подслащенный овощ дает больше сока и становится хрустящим. При этом значение калорийности возрастает ненамного – всего до 29-30 калорий. Так что, добавив немного сахара, вы не слишком повысите энергетическую ценность, главное, не переборщить.

    Сколько калорий в квашеной капусте с растительным маслом?

    Наверное, самый любимый вариант подачи квашеной капусты – это салат с подсолнечным маслом. Но часто вкусное блюдо становится излишне калорийным — это справедливо и для нашей героини. Дело в том, что энергетическая ценность подсолнечного масла очень высока – 900 калорий. И, несмотря на то, что в сочетании с квашеным овощем идет в ход не самое большое его количество, показатель все равно остается высоким – 90 калорий. Поэтому тем, кто придерживается диеты, рекомендуется кушать кислую капусту с маслом пореже и отдавать предпочтение блюду без добавок.

    Сколько калорий в тушенной на масле квашеной капусте?

    Любителям квашеной капусты с маслом все же иногда можно побаловать себя вкусным гарниром к мясу или рыбе. Для этого капустку стоит протушить. Кстати, многие ошибочно считают, что от этого энергетическая ценность овоща только повысится, но на самом деле как раз совсем наоборот. Ведь в процессе приготовления придется добавлять водичку, а это существенно снизит калорийность. Таким образом, в тушеном квашеном продукте окажется 60 калорий.

    Сколько калорий в жареной квашеной капусте?

    Еще один вариант приготовления гарнира из квашеной капусты – это жарка овоща. Этот способ обработки продукта по калорийности близок к капусте с растительным маслом. Правда, показатель все же не столь высок, ведь в процессе жарки часть жиров выпаривается. Но около 70 калорий ваш организм все же получит.

    Польза и вред кислой капусты

    Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Прежде всего, это кладезь витамина С, поддерживающего иммунитет. Кроме того, популярный овощ славится содержанием:

    • витамина К, необходимого для улучшения качества крови и работы сердца;
    • витаминов В-группы, поддерживающих здоровье нервной системы;
    • микроэлементов, благотворно влияющих на тонус организма.

    Но все же не стоит забывать, что закваска капусты обусловлена процессами брожения, которые могут негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировав сильное вздутие. Также с осторожностью следует употреблять капусту в этом виде людям с сахарным диабетом.

    Читайте также:

    Квашеная капуста по своей калорийности относится к блюдам с малой энергетической ценностью. Но ситуация немного меняется, если ее сдобрить добавками или подвергнуть термообработке. И все же варианты подачи вкусной закуски столь разнообразны, что можно выбрать самый подходящий способ приготовления для любой диеты.

  • Ссылка на основную публикацию