Калорийность холодца из свинины - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность холодца из свинины

Сколько калорий в холодце из свинины с добавлением разных видов мяса?

Холодец как самостоятельное блюдо получился совершенно случайно. Давным-давно люди заметили, как до желейной консистенции застывает мясной бульон. С тех прошло немало времени, и рецепт приготовления холодца претерпел изменения. Но своей популярности студень не утратил. Любители такого угощения хотят узнать, сколько калорий в холодце из свинины. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

О холодце в цифрах

Как вы понимаете, однозначно сказать, сколько калорий в холодце из свинины и говядины, не сможет ни один кулинар или врач-диетолог. Все зависит от рецепта приготовления, набора продуктов. Одно можно сказать точно, что пищевая ценность студня, приготовленного из свинины, может варьироваться от 180 до 350 килокалорий.

Наверняка все видели толстую жировую пленку на поверхности холодца. Вот в ней и содержится максимальное количество калорий. Убираете этот слой, и калорийность свиного студня составляет не выше 180 килокалорий.

На заметку! Пищевая ценность студня будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Кто-то использует морковь, зеленый горошек, отварные куриные яйца. Разумеется, калорийность всех продуктов нужно суммировать.

А сколько калорий в холодце из свинины и курицы? Куриное мясо обладает средней пищевой ценностью, и в стограммовой порции студня будет не более 120 килокалорий. Такое угощение можно смело включать в диетический рацион. А вот если вы добавите, к примеру, свиную ножку для получения наваристого бульона, то калорийность увеличится и может достигать отметки в 180 килокалорий.

Сколько калорий в холодце из свинины и индейки? Мясо этой птицы наименее калорийно. И если использовать только такой продукт для приготовления студня, то его калорийность составит ориентировочно 52 килокалории из расчета на 100 граммов продукта. А вот добавление свинины будет увеличивать калорийность, и в каждом случае ее необходимо рассчитывать индивидуально.

Отдельно хотелось бы выделить говядину. Такой студень содержит всего лишь 80 килокалорий. Вкус потрясающий, огромная польза блюда. Конечно, для наваристости можно добавить свинину, а чтобы не пострадала калорийность, добавляют загуститель в виде пищевого желатина.

Чего мы не знали о холодце?

В качестве повседневного блюда холодец на наших столах появляется редко, поскольку его нужно несколько часов варить, заем еще разливать по формам и дожидаться, пока он застынет. Поэтому студень – одно из главных украшений праздничного стола. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, это угощение таит в себе огромную пользу. В первую очередь это связано с содержанием коллагена.

Этот компонент необходим нашим ногтевым пластинам, кожным покровам, костной ткани, суставам. Повышается эластичность, стабилизируются обменные процессы. Люди, которые употребляют в пищу холодец, могут предотвратить развитие процесса преждевременного старения организма.

Желатин помогает улучшить состояние суставной ткани, сохранить их амортизацию. Нельзя без внимания оставлять и аминоуксусную кислоту, которая содержится в студне. Она способствует активизации функционирования головного мозга, а также помогает избавиться от депрессивного состояния.

И важный компонент – это мясо. Независимо от сорта, в первую очередь этот продукт расценивается как источник протеина. Кроме этого, мясо содержит витамины из группы В, что позволяет восполнить их недостаток в организме и укрепить здоровье в целом.

На заметку! Если вы хотите включить холодец в свой рацион без вреда для фигуры, обратите внимание на блюда из индюшки, куриного мяса либо говядины. А вот от холодца из свинины лучше воздержаться.

Кстати, есть и обратная сторона медали – большое количество холестерина в мясе жирных сортов. Если такой показатель увеличивается, то это может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому еще нужно учитывать и возможные негативные последствия от употребления холодца.

Готовим студень по бабушкиному рецепту

Приготовить вкусный студень – задача не из легких. Чтобы не добавлять пищевой загуститель, потребуется больше мяса на кости и с хрящами. Вот почему желательно использовать домашнюю птицу и свиную ногу. Обязательное условие – длительная варка бульона. Если не соблюсти установленного времени, холодец может не застыть.

Ингредиенты:

  • нога свиная свежая – 950-1000 г;
  • перчик черный горошком – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • лист лавра – два штуки;
  • соль;
  • чеснок – девять зубчиков;
  • мясо петуха домашнего – 400 г.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим мясные компоненты. Их тщательно промываем, со свиной ножки срезаем сало и лишний жир.
  2. Разделываем мясные компоненты на порционные куски.
  3. Перекладываем эти ингредиенты в посуду с утолщенным дном и заливаем охлажденной фильтрованной водичкой. Ставим на плиту.
  4. Когда бульон закипит, провариваем его ровно 10 минут на максимальном огне. В это время постоянно удаляем шумовкой выделяющуюся пену и сгустки крови.
  5. Далее убавляем огонь до минимума и добавляем целую очищенную луковицу.
  6. В таком режиме провариваем холодец около пяти часов. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  7. Очищаем чесночные зубки.
  8. Пропускаем их под прессом.
  9. Добавляем чесночную массу в бульон.
  10. Учитывая личные вкусовые предпочтения, добавляем соль.
  11. Следом добавляем листики лавра и черный перец горошком. Провариваем еще 10-15 минут.
  12. Отставляем бульон в сторону и оставляем для остывания.
  13. Мясные компоненты перекладываем в тарелку.
  14. Когда петух и свинина охладятся, отделяем мясо от кожицы, кости.
  15. Нарезаем филейную часть кубиками.
  16. Любым удобным способом сцеживаем бульон.
  17. Мясо перекладываем в удобную пиалу, контейнер.
  18. Заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильную камеру.
  19. Студень должен хорошенечко застыть. А затем его можно украсить по-своему и поставить на стол.

Читайте также:

Холодец – это не только вкусное, питательное блюдо, но еще и невероятно полезное угощение. Зная некоторые кулинарные хитрости, вы можете готовить малокалорийный студень и наслаждаться им без малейшего вреда для фигуры. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Холодец: польза и вред для организма, приготовление, отзывы

Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины — С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.

Читайте также:  Сколько калорий в кексе

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
  • говядину высшей категории — 800 г;
  • куриную грудку — 1,8 кг;
  • воду — 3 л;
  • морковь — 300 г;
  • репчатый лук — 350 г;
  • немного чеснока — около 40 г;
  • корень петрушки — 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

Отзывы

Калорийность холодца

Холодец – это традиционное блюдо русской кухни, рецепт которого не менялся веками. В реальности, он представляет собой классический, но очень наваристый мясной бульон, которому придают желеобразную структуру. Основное достоинство холодца в том, что готовится он даже не из субпродуктов, а чуть ли не из отходов копытных домашних животных – коровьих и свиных ножек, голов и даже хвостов.

Основные компоненты

Столь «мясное» происхождение и крепость бульона заставляют задуматься над тем, какова реальная калорийность холодца. Ведь если на магазинном продукте сей показатель пишется на упаковке, то с домашней закуской дела обстоят сложнее. Понятно, что общую калорийность нужно будет высчитывать путем сложения показателей питательности всех ингредиентов, использованных в процессе приготовления: специй, хрящей, мяса и костей, жира и овощей.

Читайте также:  Чай зеленый калорийность

Иногда это достаточно сложно сделать, особенно если незнаком с показателями калорийности таких продуктов.

Опять же, калорийность холодца из молодой свинины, говядины и курицы очень даже сильно отличается. И этот же параметр сильно меняется в зависимости от способа готовки блюда и того, с чем и как оно будет употребляться. Из-за всего этого, разные источники и авторы указывают совершенно непохожую калорийность, что вводит в заблуждение человека, вынужденного строго следить за количеством калорий, поступающих в его организм. Попробуем разобраться и мы.

Говяжий холодец

Минимальная калорийность холодца из говядины позволяет окрестить это блюдо самым диетическим в своем роде.

  1. На 100 г готового продукта приходится всего 80 Ккал, из-за чего его можно включать в меню худеющих людей, но не в больших порциях.
  2. Помните, что аналогичное блюдо, скушанное в компании с горчицей, хлебом, да под водочку, уже сложно назвать диетическим, и оно однозначно отложится на боках и животике.

Куриный рецепт

  • Калорийность холодца из свежей курицы тоже невысока, особенно если для его приготовления не были использованы бедрышки, ножки и грудка, а только лапки. Если это так, то изучаемый показатель будет равняться всего лишь 120 Ккал на 100 г закуски.
  • Все дело в том, что лапки курицы полностью лишены жировых отложений, но обладают желирующими свойствами. Помните, что рецепт куриной холодной закуски, подразумевающий использование всей тушки, гарантирует получение достаточно питательного блюда, калорийность которого будет составлять уже 200 Ккал на те же 100 г.

Свиное заливное

  1. Калорийность холодца из домашней свинины – самая высокая, а все потому, что свинья изначально откармливается на сало и мясо.
  2. В данной ситуации сей показатель находится в пределах от 190 до 330 Ккал на 100 г, что доказывает истинность предыдущего предложения.
  3. Опять же, жирность может меняться в зависимости от того, какие еще продукты были использованы в процессе готовки. Но, в любом случае не стоит употреблять заливное из свинины в период соблюдения диеты или в разгрузочные дни.

Польза студня

Не будем зацикливаться на одной только калорийности, перейдем к изучению перечня достоинств такой закуски. О ее полезных свойствах знает много народов мира, которые включили ее в свою национальную кухню. Но за что такой почет и популярность?

Оказывается, что привлекает студень не только своей энергетической ценностью, но и следующими положительными качествами:

  • Он является источником натурального белка, который мы именуем коллагеном. Последний вываривается из мясной продукции, используемой согласно рецептуре, а после попадания в организм человека начинает приносить пользу всем его клеткам, а кожному покрову – в частности. Как результат – он приобретает упругость и эластичность, избавляется от морщинок и складок. К тому же, пристрастие к холодцу – это прямой путь к искоренению болезней суставов и костей;
  • Несмотря на завышенную калорийность холодца, сваренного из свинины и говядины, он становится ресурсом получения вещества, способствующего полноценному усвоению кальция и повышению иммунитета;
  • В заливном присутствуют буквально все витамины, входящие в группу В, а также глицин – аминокислоту, позитивно сказывающуюся на нервной и мозговой деятельности, повышающую концентрацию внимания и работоспособность в целом.

Из-за всего этого пару кг холодца стоит варить не только по праздникам, но и с расчетом на несколько дней. А чтоб не поправиться, используйте диетические варианты его рецептур на основе говядины или куриных лапок.

Вероятный вред

Тем не менее, следует объективно рассмотреть, каковы польза и вред этого продукта. О пользе сказано достаточно, а вред заключается в повышенном содержании холестерина, способного накапливаться на внутренних стенках сосудов, сужая их просветы.

  1. В свою очередь, это провоцирует затруднения в работе сосудисто-сердечной системы, печени и приводит к нарушениям в вещественном обмене.
  2. Постоянное и бесконтрольное потребление заливного – прямой путь к избыточному весу и печеночным патологиям.

Потому, если есть желание избежать всех этих неприятностей, стоит перейти на «облегченный» вариант студня, который готовится на основе желатина.

В качестве остальных добавок можно использовать те же оливки, лимон, чеснок и зелень.

Калорийность холодца. Как приготовить холодец из свинины, говядины и курицы?

Какой русский человек не любит холодец? Даже иностранцы облизывают пальчики, когда его кушают. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Также будет указана калорийность холодца.

Секреты приготовления

Прозрачный холодец с кусочками мяса мало кого может оставить равнодушным. Однако не каждой хозяйке удается правильно его сварить. Мы готовы поделиться секретами, которые помогут получить вкусный и аппетитный холодец. Калорийность блюда будет зависеть от мяса, из которого он был приготовлен.

Правило № 1 – правильный выбор мяса

Одним из главных ингредиентов блюда являются свиные ножки, точнее их нижняя часть. Желирующие вещества, содержащиеся в них, обеспечивают застывание бульона. Остальное мясо можно добавлять по вкусу. Хотите приготовить холодец, калорийность которого невелика? Тогда используйте курицу. Если в семье любят блюда пожирнее да посытнее, то в этом случае подойдут следующие варианты: говядина на косточке, свинина со шкуркой и жилками, а также мясо индейки.

Правило № 2 – использование специй и приправ

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленный ею холодец получился вкусным. Без применения специй добиться этого практически невозможно. Солить блюдо нужно после 4-5 ч варки. Для аромата можно всыпать немного хмели-сунели. За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон лаврушку (3-4 листа) и несколько горошин перца. Использование приправ и специй никак не повлияет на калорийность холодца.

Правило № 3 – правильная разделка мяса

Сварить свинину, говядину или курицу – лишь половина дела. Нужно еще правильно разделать мясо. Филе аккуратно отделяем от костей руками. Затем берем нож и нарезаем вареное мясо (не слишком мелко).

Свиной холодец (калорийность на 100 грамм – 340-350 ккал)

  • одна луковица;
  • 60 г сельдерея;
  • ½ часть морковки;
  • 2 кг свинины на кости;
  • лаврушка – 3 листа;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

1. Для холодца лучше всего подойдет свиная рулька. Ее надо разрубить на несколько частей. Затем промываем шкурку горячей водой и, если это нужно, скоблим ножом. Обработанное мясо помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену. Немного убавляем огонь.

2. Овощи промываем водой. Очищаем и нарезаем крупными кусками. Отправляем их в бульон. Засекаем 4 часа. Именно столько они вместе с мясом будут вариться на медленном огне.

3. Когда же добавлять специи? Сделать это лучше всего через 3 часа после начала варки. Добавляем 1 лист лаврушки и немного пряностей. Остальные специи попадут в бульон за 10 минут до его готовности.

4. За полчаса до окончания процесса варки надо замочить немного желатина в остывшей кипяченой воде.

5. Отключаем огонь. Достаем овощи из кастрюли. В бульон добавляем уже разбухший желатин. Нагреваем кастрюлю, но не доводим до кипения. Теперь убираем посуду с плиты.

6. Достаем мясо, выкладываем его в тарелку, а затем пропускаем через мясорубку. Можно просто нарезать кусочками. Делайте так, как вам нравится. Получившуюся массу раскладываем по формочкам или глубоким металлическим чашкам. В каждую емкость наливаем процеженный бульон. Заправляем чесноком, измельченным до состояния кашицы. Убираем блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Калорийность холодца из свинины – 340-350 ккал. Его подают к столу с отварным картофелем, хреном или горчицей.

Читайте также:  Сколько калорий в кефире

Холодец из курицы

  • две морковки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • средняя луковица;
  • 4 л воды;
  • куриные крылья – 4 штуки;
  • петрушка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 5 горошин перца;
  • куриные окорочка – 2-3 штуки.

1. Промываем мясо в проточной воде. Куриные окорочка и крылья помещаем в кастрюлю. Емкость на 2/3 заполняем холодной водой. Дожидаемся момента кипения и удаляем пену. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Время варки мяса – 4 часа. За 30 минут до окончания процесса солим бульон, а также добавляем в него целую луковицу, несколько горошин перца и лаврушку (1 лист).

2. Мясо достаем из кастрюли. Отделяем филе от костей. Нарезаем его кубиками или средними кусочками. Измельченную курицу выкладываем в специальную форму или глубокую тарелку.

3. Теперь нам нужно промыть и порубить петрушку. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Морковку следует отварить и нарезать кружочками.

4. Куриное мясо посыпаем петрушкой и чесноком. Рядом выкладываем морковь. Осталось залить эти ингредиенты процеженным бульоном и убрать посуду в холодильник на несколько часов. Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу для последующего употребления. Калорийность холодца из курицы составляет 50-60 ккал/100 г.

Рецепт холодца для мультиварки

  • 100 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г лука;
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • 1-1,5 кг свиных ножек;
  • лаврушка – несколько листов;
  • перец горошком.

1. Свиные ножки надо разрубить на две части, а затем разрезать вдоль суставов. Чтобы они стали мягче и быстрее сварились, их предварительно замачивают на 8-10 часов. Воду периодически меняют. Если на ножках имеются темные пятна и щетина, то удаляем все это ножом.

2. Мясо помещаем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Добавляем морковку и лук (их не измельчаем, а кладем целиком), несколько горошин перца и лаврушку (1 лист). Солим.

3. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 6 часов.

4. По истечении указанного количества времени отключаем мультиварку. Достаем мясо из бульона. Измельчаем его и распределяем по формам.

5. В бульон кладем измельченный чеснок. Если это необходимо, то еще подсаливаем. Процеживаем бульон и разливаем его по формам. Теперь блюдо отправляется в холодильник на 3-4 часа. За это время должен застыть холодец. Калорийность на 100 грамм готового продукта – 180-190 ккал.

Холодец их говядины

  • две луковицы;
  • 4,5 л воды;
  • средняя морковка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • 2 кг говядины;
  • перец горошком;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

1. Мясо промываем водой под краном. Если это говяжья нога, то ее нужно разделать. А куски мяса просто нарезаем. Отправляем говядину в кастрюлю. Заливаем водой. Дожидаемся момента закипания, затем устанавливаем огонь на минимальное значение. Засекаем 15-20 минут.

2. По истечении указного времени снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем жидкость в раковину, а мясо промываем и заливаем свежей водой. Ставим на плиту.

3. Как только жидкость закипит, надо уменьшить огонь до минимального значения. Солим. Кладем очищенные луковицы и морковку (целиком). Варим овощи с мясом еще 3-4 часа. Крышку можно не закрывать. За 5 минут до завершения варки добавляем перчик и лаврушку.

4. Достаем мясные куски из кастрюли. Когда они остынут, приступаем к отделению филе от костей. Измельчаем говядину и распределяем ее по формам. Сверху выдавливаем чеснок. Каждую форму заливаем процеженным бульоном, а затем убираем в холодное место. Для полного застывания блюда потребуется несколько часов. Калорийность холодца из говядины – 144 ккал/100 г. Его подают на стол вместе с хреном или столовой горчицей.

В заключение

Теперь вам известна калорийность холодца, приготовленного из разных видов мяса. Выбирайте любой из предложенных в статье рецептов и наслаждайтесь полученным результатом!

Калорийность холодца

Холодец – это мясной бульон с кусочками мяса, который в результате охлаждения застывает до желеобразной массы. В каждой стране существует свой рецепт приготовления холодца, при этом соответственно меняется и его название (зельц, студень, сальтисон).

В большинстве случаев для приготовления холодца используются свиные и говяжьи субпродукты второй категории, а именно головы (без языка и мозга), уши, губы, ноги и мясокостные хвосты.

Польза и вред холодца

Поскольку в наше время здоровый образ жизни становится с каждым днем все популярней, многих интересует, в чем же состоит польза и вред такого блюда как холодец.

Если говорить о полезных свойствах холодца, то, в первую очередь, стоит отметить коллаген, присутствующий в его составе. Данное вещество принимает активное участие в процессе обновления клеток и развития соединительной ткани, кроме этого борется с морщинами.

Несмотря на то, что в процессе варки коллаген частично разрушается, большая его часть все-таки сохраняется и способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого холодец является прекрасным профилактическим средством при заболеваниях суставов, поскольку коллаген, входящий в его состав, препятствует стиранию хрящей.

Помимо коллагена в составе холодца присутствует желатин, который в свою очередь значительно улучшает амортизацию суставов и их подвижность. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять холодец при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В состав холодца входят и витамины группы В, их наличие способствует образованию гемоглобина, который является одним из важных веществ, отвечающих за нормальную работу всего организма.

Аминокислота, присутствующая в составе холодца, обладает противовирусным действием и ускоряет процесс усвоения организмом кальция.

Еще одним важным компонентом холодца является ретинол, оказывающий положительное влияние на зрительный нерв и повышающий иммунитет.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства холодца, его употребление может оказать на организм и вредное воздействие.

Так холестерин, присутствующий в составе холодца, способствует формированию бляшек в кровеносных сосудах, а это, в свою очередь, может стать причиной инсульта или инфаркта.

Кроме этого стоит помнить о высокой калорийности холодца, поэтому если вы тщательно следите за своим весом, употреблять холодец стоит не чаще одного раза в неделю.

При соблюдении меры в употреблении данного блюда, вы сможете предупредить набор лишних килограммов, проблемы с сосудами и перегрузку печени.

Калорийность холодца

При определении калорийности холодца из говядины, свинины или курицы, необходимо учесть энергетическую ценность всех продуктов, используемых для его приготовления (мясо, жир, вода, специи). Кроме этого калорийность холодца зависит и от способа его приготовления, именно поэтому в различных источниках вы можете обнаружить отличные друг от друга значения энергетической ценности холодца.

Калорийность холодца из свинины в среднем составляет 180 килокалорий на 100 граммов продукта, но в некоторых случаях данное значение может достигать и 300 килокалорий. Это зависит от жирности мяса, используемого для приготовления холодца. Высокая калорийность холодца из свинины говорит о том, что во время разгрузочных дней или какой-либо диеты, его употребление нецелесообразно.

Для тех, кто тщательно следит за своим весом больше подойдет холодец из говядины, калорийность которого равна всего 80 килокалориям на 100 граммов продукта.

Калорийность холодца из курицы лишь на немного больше чем у говяжьего, в среднем данное значение равно 120 килокалориям на 100 граммов готового продукта. Благодаря низкой калорийности холодец из курицы может быть отнесен к продуктам для диетического питания, его умеренное употребление не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Можно самостоятельно снизить калорийность холодца в процессе его приготовления. Для этого следует увеличить объем воды в бульоне или же уменьшить количество используемого мяса.

Чтобы не набрать лишние килограммы, используйте калькулятор калорий, благодаря которому вы сможете рассчитать, какое количество холодца можно употребить без какого-либо ущерба для фигуры.

Ссылка на основную публикацию