Калорийность готовых продуктов - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Калорийность готовых продуктов

Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!

Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата – придерживаясь рекомендованной среднесуточной личной нормы потребления калорий, Вы не наберете вес заново.
Преимуществом является также возможность кушать свою любимую еду, ограничивая себя только в количестве, таким образом, максимально разнообразив рацион, не вгоняя себя в стресс.

Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.

Формула расчета среднесуточной личной нормы.

Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.

  • 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
  • 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
  • 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
  • 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
  • 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.

Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.

Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.

Чтобы рассчитать количество калорий для готовых блюд необходимо: взвесить все ингредиенты блюда, и посчитать питательность каждого по формуле (количество ккал из расчета на 100 г смотрим в таблице).

Складываем, записываем, сохраняем информацию. Все рассчитываем однократно, запоминаем и потом в гостях или ресторане приятно проводим время, а не тратим его на математические подсчеты. Обязательно понадобятся кухонные весы, если расчеты будут неточными, есть риск переесть и тогда организм будет не успевая тратить полученную энергию, продолжит накапливать запасы, или недоесть, что еще хуже, так как, привыкнув к небольшому количеству пищи, организм замедлит процессы метаболизма и вес будет набираться еще быстрее.

Важно учесть некоторые нюансы.

1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.

2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.

3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.

4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .

Примеры расчета.

В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.

На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.

Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.

Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.

5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.

6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.

7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.

Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.

Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.

Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Надеюсь полная примерная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд будет Вам полезна, облегчит расчеты и поможет быть всегда в форме!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Калорийность готовых продуктов – таблица калорийности продуктов

Калорийность готовых продуктов – в последнее время активно культивируется здоровый образ жизни, который невозможно себе представить без правильного питания.

Зная калорийность продуктов и готовых блюд, мы можем контролировать свой вес и заботиться о своем здоровье, достаточно потреблять калории в необходимом для нашего организма количестве.

О калорийности блюд

Каждый продукт в отдельности и готовые блюда, приготовленные с участием этих продуктов, содержат какое-то количество калорий.

Калории — это топливо для нашего организма, которое перерабатывается в энергию. В случае если человек потребляет калорий больше, чем ему необходимо, то лишняя энергия преобразуется и откладывается в организме в виде жира. А это, в конечном счете, приводит к увеличению веса.

Для того чтобы это избежать следует знать какое количество калорий необходимо ежедневно, и отталкиваясь от своего индивидуального показателя уметь рассчитывать калорийность готовых продуктов, на основании чего и составлять меню на день.

В зависимости от рода занятий, образа жизни, возраста, строения тела и прочих показателей человеку ежедневно требуется от 1200 до 3000 килокалорий. Тем, кто желает похудеть, диетологи рекомендуют снизить норму потребления калорий на 1000.

Каждый из продуктов питания содержит в себе различное количество калорий. Например, один грамм жира содержится 9 килокалорий, а/белки и углеводы в том же количестве дают нам всего по 4 килокалории.

И для того чтобы правильно рассчитать калорийность готового блюда нужно учитывать содержание калорий в каждом отдельном продукте его составляющим.

Как рассчитать калорийность готовых блюд

Подсчитывать калорийность готовых продуктов нужно еще до того, как блюдо будет приготовлено. Сделать это можно, используя специальную таблицу, в которой указано сколько калорий приходится на 100 грамм каждого продукта.

При расчете калорийности готовых продуктов на 100 грамм, часто не принимают во внимание воду, так как в ней содержится минимальное количество калорий. То же правило применяется и в отношении низкокалорийных напитков.

Таким образом, каждый из продуктов, из которых впоследствии будет приготовлено блюдо, взвешивают и высчитывают их калорийность с помощью таблицы.

При этом к полученной сумме калорий следует прибавить и масло, а вот калорийность соли и приправ, используемых при приготовлении блюда, можно не учитывать.

Порой кажется невозможным вычислить количество съеденных калорий во время приема пищи, к тому же если в это время был суп.

На самом деле сложного здесь ничего нет, и все что от вас требуется это подсчитать калорийность продуктов, из которых было сварено данная пища, и сложить их.

Далее следует взвесить кастрюлю с приготовленным супом и вычислить калорийность целого блюда. Рассчитать сколько калорий приходится на одну порцию можно, если вначале взвесить пустую тарелку, а затем тарелку с супом и вычесть массу тарелки.

К примеру, вы хотите рассчитать калорийность котлеты, приготовленной на ужин. Складываем калории всех ингредиентов, из которых была приготовлена данная котлета и делим полученную сумму на количество готовых котлет.

Данный принцип расчета калорийности готовых блюд также может быть использован для расчета калорийности таких готовых продуктов питания как беляши, пироги и пельмени.

Несколько иначе обстоит дело с крупами и макаронными изделиями, так как после приготовления данный вид продуктов увеличивает свой объем за счет воды. Вся хитрость заключается в том, что увеличение веса вовсе не увеличивает калорийность таких продуктов, а вовсе наоборот.

Так в сухом виде калорийность тех же макарон в три раза больше, нежели если их приготовить. Поэтому же правилу следует рассчитывать и калорийность сухарей и сухофруктов, которые после сушки становятся более калорийными.

Читайте также:  Пуэр чай для похудения

Чтобы рассчитать калорийность блюд, приготовленных из этих продуктов, необходимо вычислить сумму, на которую данные продукты увеличили, или если речь идет о высушенных продуктах, уменьшили свой вес.

После этого, полученное число надо умножить на калорийность данного продукта в ста граммах и еще раз умножить на разницу веса.

Для того чтобы упростить задачу с вычислением калорийности продуктов и готовых блюд, рекомендуется знать какая пища содержит наименьшее и наибольшее количество калорий.

В частности такой популярный продукт как картофель, в зависимости от способа ее приготовления, может содержать от 80 до 200 килокалорий, а на 100 грамм картофели фри приходится до 500 калорий.

Домашняя лапша без каких-либо приправ содержит 400 килокалорий, а в свином гуляше, мясном салате и плове с говядиной на 100 килокалорий меньше.

Такие всеми любимые блюда как блины, картофельные вареники и сырники подарят вам энергии на 200 килокалорий. Такое же количество калорий содержит в себе жареное мясо птицы и овощной суп. Это все калорийность готовых продуктов на 100 грамм.

Таблица калорийности готовых продуктов

Если самостоятельно рассчитывать калорийность готовых продуктов нет желания, то можно поступить проще и воспользоваться специальной таблицей, в которой указана калорийность готовых продуктов на 100 грамм.

Главным достоинством таких таблиц является то, с их помощью очень просто следить за количеством потребляемых калорий. Их очень просто использовать и, так как во время готовки нет необходимости самостоятельно вычислять калорийность продуктов и готовых блюд, можно сэкономить свое время.

В тоже время в использовании данных таблиц есть существенный минус. Заключается он в том, что при приготовлении какого-либо блюда итоговая калорийность приготовленного продукта может быть искажена за счет того, что каждая хозяйка во время готовки того или иного продукта придерживается собственного рецепта.

Заключение

Таблица калорийности готовых продуктов удобный и простой в использовании инструмент, помогающий контролировать ежедневное потребление калорий. Однако если для вас имеет принципиальное значение точность в расчете калорийности блюд, то лучше все такие рассчитывать калорийность продуктов самостоятельно.

Калорийность готовых продуктов – таблица калорийности продуктов

Калорийность готовых продуктов – в последнее время активно культивируется здоровый образ жизни, который невозможно себе представить без правильного питания.

Зная калорийность продуктов и готовых блюд, мы можем контролировать свой вес и заботиться о своем здоровье, достаточно потреблять калории в необходимом для нашего организма количестве.

О калорийности блюд

Каждый продукт в отдельности и готовые блюда, приготовленные с участием этих продуктов, содержат какое-то количество калорий.

Калории — это топливо для нашего организма, которое перерабатывается в энергию. В случае если человек потребляет калорий больше, чем ему необходимо, то лишняя энергия преобразуется и откладывается в организме в виде жира. А это, в конечном счете, приводит к увеличению веса.

Для того чтобы это избежать следует знать какое количество калорий необходимо ежедневно, и отталкиваясь от своего индивидуального показателя уметь рассчитывать калорийность готовых продуктов, на основании чего и составлять меню на день.

В зависимости от рода занятий, образа жизни, возраста, строения тела и прочих показателей человеку ежедневно требуется от 1200 до 3000 килокалорий. Тем, кто желает похудеть, диетологи рекомендуют снизить норму потребления калорий на 1000.

Каждый из продуктов питания содержит в себе различное количество калорий. Например, один грамм жира содержится 9 килокалорий, а/белки и углеводы в том же количестве дают нам всего по 4 килокалории.

И для того чтобы правильно рассчитать калорийность готового блюда нужно учитывать содержание калорий в каждом отдельном продукте его составляющим.

Как рассчитать калорийность готовых блюд

Подсчитывать калорийность готовых продуктов нужно еще до того, как блюдо будет приготовлено. Сделать это можно, используя специальную таблицу, в которой указано сколько калорий приходится на 100 грамм каждого продукта.

При расчете калорийности готовых продуктов на 100 грамм, часто не принимают во внимание воду, так как в ней содержится минимальное количество калорий. То же правило применяется и в отношении низкокалорийных напитков.

Таким образом, каждый из продуктов, из которых впоследствии будет приготовлено блюдо, взвешивают и высчитывают их калорийность с помощью таблицы.

При этом к полученной сумме калорий следует прибавить и масло, а вот калорийность соли и приправ, используемых при приготовлении блюда, можно не учитывать.

Порой кажется невозможным вычислить количество съеденных калорий во время приема пищи, к тому же если в это время был суп.

На самом деле сложного здесь ничего нет, и все что от вас требуется это подсчитать калорийность продуктов, из которых было сварено данная пища, и сложить их.

Далее следует взвесить кастрюлю с приготовленным супом и вычислить калорийность целого блюда. Рассчитать сколько калорий приходится на одну порцию можно, если вначале взвесить пустую тарелку, а затем тарелку с супом и вычесть массу тарелки.

К примеру, вы хотите рассчитать калорийность котлеты, приготовленной на ужин. Складываем калории всех ингредиентов, из которых была приготовлена данная котлета и делим полученную сумму на количество готовых котлет.

Данный принцип расчета калорийности готовых блюд также может быть использован для расчета калорийности таких готовых продуктов питания как беляши, пироги и пельмени.

Несколько иначе обстоит дело с крупами и макаронными изделиями, так как после приготовления данный вид продуктов увеличивает свой объем за счет воды. Вся хитрость заключается в том, что увеличение веса вовсе не увеличивает калорийность таких продуктов, а вовсе наоборот.

Так в сухом виде калорийность тех же макарон в три раза больше, нежели если их приготовить. Поэтому же правилу следует рассчитывать и калорийность сухарей и сухофруктов, которые после сушки становятся более калорийными.

Чтобы рассчитать калорийность блюд, приготовленных из этих продуктов, необходимо вычислить сумму, на которую данные продукты увеличили, или если речь идет о высушенных продуктах, уменьшили свой вес.

После этого, полученное число надо умножить на калорийность данного продукта в ста граммах и еще раз умножить на разницу веса.

Для того чтобы упростить задачу с вычислением калорийности продуктов и готовых блюд, рекомендуется знать какая пища содержит наименьшее и наибольшее количество калорий.

В частности такой популярный продукт как картофель, в зависимости от способа ее приготовления, может содержать от 80 до 200 килокалорий, а на 100 грамм картофели фри приходится до 500 калорий.

Домашняя лапша без каких-либо приправ содержит 400 килокалорий, а в свином гуляше, мясном салате и плове с говядиной на 100 килокалорий меньше.

Такие всеми любимые блюда как блины, картофельные вареники и сырники подарят вам энергии на 200 килокалорий. Такое же количество калорий содержит в себе жареное мясо птицы и овощной суп. Это все калорийность готовых продуктов на 100 грамм.

Таблица калорийности готовых продуктов

Если самостоятельно рассчитывать калорийность готовых продуктов нет желания, то можно поступить проще и воспользоваться специальной таблицей, в которой указана калорийность готовых продуктов на 100 грамм.

Главным достоинством таких таблиц является то, с их помощью очень просто следить за количеством потребляемых калорий. Их очень просто использовать и, так как во время готовки нет необходимости самостоятельно вычислять калорийность продуктов и готовых блюд, можно сэкономить свое время.

В тоже время в использовании данных таблиц есть существенный минус. Заключается он в том, что при приготовлении какого-либо блюда итоговая калорийность приготовленного продукта может быть искажена за счет того, что каждая хозяйка во время готовки того или иного продукта придерживается собственного рецепта.

Заключение

Таблица калорийности готовых продуктов удобный и простой в использовании инструмент, помогающий контролировать ежедневное потребление калорий. Однако если для вас имеет принципиальное значение точность в расчете калорийности блюд, то лучше все такие рассчитывать калорийность продуктов самостоятельно.

Калькулятор калорий

Для людей, которые знакомы с различными диетами и методиками избавления от лишних килограммов, полезным помощником в похудении станет калькулятор калорий. Каждый приём пищи имеет свою питательность и даёт организму определённый запас энергии. Но есть одна проблема: если эти съеденные калории остаются неиспользованными, то они моментально превращаются в жировые клетки, которые откладываются на теле.

Читайте также:  Калорийность борща с говядиной

Это очень неприятный момент, но решение этой проблемы довольно простое – сбалансированное питание. С его помощью появится возможность полностью контролировать приход и расход энергии, а также держать себя в тонусе. Правильный расчёт энергетической ценности еды и её расхода необходим для похудения, в процессе набора мышечной массы или просто для поддержания физической формы.

Лучше всего доверить подсчёт калорийности компьютеру: считать её онлайн с помощью диетического счётчика или по формуле подсчета. Он поможет избежать ошибок и погрешностей, сэкономит время и подскажет, каких продуктов должно быть больше в рационе и с каким они содержанием жиров и белков.

Диетический онлайн калькулятор калорий

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат посчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно. Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться.

Сколько калорий нужно употреблять в день

Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.

Для мужчин

19-25 лет26-50 летСтарше 51 года
Сидячий образ жизни
2400 ккал2000 ккал1800 ккал
Умеренно активный образ жизни
2600-2800 ккал2500 ккал2300 ккал
Активный образ жизни
3000 ккал2800-3000 ккал2400-2800 ккал

Для женщин

19-25 лет26-50 летСтарше 51 года
Сидячий образ жизни
2000 ккал1800 ккал1600 ккал
Умеренно активный образ жизни
2200 ккал2200 ккал1800 ккал
Активный образ жизни
2400 ккал2200 ккал2000 ккал

Чтобы держать себя в форме, не превышайте допустимые нормы.

Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.

Для набора массы

Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:

ПБЖУК
подсолнечные семечки20,752,93,4578
киви1,00,610,348
ананас0,40,210,649
кофе0,20,32
говядина18,712,6191
имбирь1,80,815,880
огурцы0,73,115
гречка4,51,627,4137
миндаль18,657,716,2645
вишнёвый сок0,70,010,247
яйца12,711,10,6153
тунец23,01,0101
чечевица7,820,1111
индейка варёная25,310,4195

Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жареные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.

Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище

Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:

ПБЖУК
овсяная каша3,21,815,493
гречневая каша4,51,627,4137
перловая каша3,20,522,7102
сливочное масло 82,5%0,582,51747
молоко 2,5%2,82,54,653
кефир 2,5%32,54,051
ряженка 4,0%2,944,168
сметана 15%3152,9163
полужирный творог16,591,9156
сыр голландский26,426,5352
говядина18,712,6191
нежирная свинина16,327,9318
куриное филе20,48,60,8161
молодой картофель2,20,312,557
морковь1,30,16,932
огурцы0,73,115
томаты0,74,119
грецкий орех13,561,510,6662
карась17,51,684
судак190,781
хек16,42,384
мёд0,680,5312
сахар0,299,6377
чёрный шоколад5,235,652,4546
апельсин0,88,638
банан1,722,187
персик0,910,142
яблоко0,511,448
хлеб пшеничный7,42,253246
яйцо куриное12,711,10,6153

Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд. Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.

Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:

Желаемый вес х 14 / 0,453

Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.

Формула для определения этого показателя:

Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.

  • для мужчин – 1800 ккал;
  • для женщин – 1200 ккал.

Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.

Правильный рацион при похудении или здоровое питание

Стремящимся избавиться от лишних сантиметров не обойтись без исключения:

  • сладкого (шоколада, сахара, мёда, сгущённого молока), вместо этого используйте корицу;
  • жареного (лучше отваривать или запекать);
  • солёного и перчёного (пища должна быть нейтральной);
  • мучного (хлеб, булочки, пончики, торты, пирожные).

Откажитесь от всего этого, чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

Очень эффективными являются монодиеты, но можно обойтись и без них. Таблица продуктов для похудения:

ПБЖУК
авокадо2,020,07,4208
грейпфрут0,70,26,529
капуста2,50,35,430
шпинат2,90,32,022
хлебцы ржаные11,02,758,0310
обезжиренный творог16,51,371
кефир 0%3,00,13,830
куриная грудка29,81,80,5137
морковь1,30,16,932

Вышеперечисленные составляющие снижают аппетит и сжигают жировые отложения, содержат полезные витамины и микроэлементы. Пейте много жидкости, в особенности воды и зелёного чая. Для большей эффективности включите физические нагрузки, займитесь спортом:

  • бегайте по утрам, ходите в спортзал;
  • делайте специальные упражнения дома;
  • прорабатывайте проблемные зоны (живот, бока, ноги, руки, спину);
  • проверяйте калорийность готовых продуктов с помощью онлайн анализатора калорийности.

Ужинайте за 2-3 часа до сна. Тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс упражнений найдите в Интернете или посоветуйтесь с врачами-диетологами и подберите индивидуальный моцион.

Качественное уменьшение веса не вызывает тревоги, депрессии и стрессы, способствует формированию правильного отношения к еде. Ни в коем случае не прибегайте к «быстрым» диетам, которые обещают вам потерю 5-ти, а то и 10 кг за неделю. Ни к чему хорошему они не приведут. Лучше всего по чуть-чуть приводить себя в форму без вреда для здоровья.

Придерживайтесь этих рекомендаций и гарантировано получите фигуру своей мечты!

Таблица калорийности продуктов в помощь для правильного похудения

Если человек хочет похудеть, то он должен корректировать свой рацион с учетом энергетической ценности каждого продукта.

Ведь чаще всего избыточный вес появляется в результате переедания и минимального расхода энергии.

Если приучить себя ежедневно подсчитывать калории, то постепенно вес будет снижаться, при этом не нужно отказываться от любимых блюд.

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Важно! Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять меньше калорий, чем вы тратите на протяжении суток.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.

Это интересно! Если желаете избавиться от лишнего веса и не навредить своему организму, то постепенно уменьшите количество калорий в еде на 20-25% (килокалорий) от своего привычного рациона или расходуйте больше энергии, чем потребляете.

Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы

Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.

Нужно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).

С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро или не полностью усваивается, а клетки не успевают полноценно усвоить полезные вещества. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.

Внимание! БЖУ – это основные источники энергии, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Количество нутриентов отличается: на 1 г белка и углеводов приходится по 4, 1 ккал, а на 1 г жира – 9,29 ккал. Для полноценного похудения следует точно учитывать калораж каждого из компонентов пищи, даже просчет в десятых долях может привести к набору ненужных калорий.

Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.

Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорта продукта, особенности обработки у разных производителей, состава и т.д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.

Считаем калории готовых блюд, чтобы похудеть

Во время расчета следует учесть, что калорийность воды, соли и специй равна нулю. Однако из-за воды увеличивается только лишь вес блюда, поэтому показатель калорийности не будет меняться, даже с учетом изменения ее веса.

Важно! При подборе схемы питания для похудения записывайте калории и пропорции всех компонентов рецептов в блокнот, чтобы не производить расчеты для готовых блюд несколько раз.

Во время просчета пищевой ценности пищи пользуйтесь следующими формулами:

  1. А грамм = В ккал.
  2. 100 грамм = Х ккал.

А – вес, В – калорийность.

Просчитать калории несложно, для этого 2 числовых значения, находящиеся по диагонали, нужно умножить друг на друга, а потом разделить на цифру, которая размещена по диагонали (Х). Исходя из этого, пищевая ценность в 100 г блюда равна В, умноженному на 100/А.

Например, вам нужно высчитать калорийность рисовой каши. На 100 г крупы приходится 330 ккал. Если вам нужно 300 г риса, то его пищевая ценность – 990 ккал. С солью и водой этот показатель не меняется. Общая масса блюда – 900 г. Расчет: 900 х 100 : 900 = 110 ккал/100 г.

Вычислить калорийность супа тяжелее, так как он содержит много компонентов. Сначала нужно взвесить продукты по отдельности:

  • мясо – 300 г;
  • морковка – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • картошка – 700 г;
  • зелень – около 10 г;
  • перец – 10 г.

Общая масса – 1100 г. С помощью шкалы или таблицы нужно вычислить калорийность каждого компонента, допустим, у вас – 1198 ккал. Вес супа уменьшился до 1050 г, так как часть воды выкипела, а пищевая ценность не изменилась.

Количество калорий просчитываем так: 100 г блюда содержит Х калорий, поэтому: 1198 х 100 : 1050 = 114 ккал.

Факт! Современные счетчики калорий и соответствующие таблицы в большинстве своем содержат уже рассчитанный калораж многих блюд, в том числе и супов, поэтому для облегчения расчета суточной калорийности пищи можно воспользоваться ими.

Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать калькуляторы, которые рассчитывают энергетическую ценность блюд за мгновения. Это самый простой вариант, как подсчитать содержание калорий и БЖУ.

Полный список калоражности готовых блюд на 100 грамм

Количество калорий по группам продуктов питания

Оптимальная еда

Чтобы получать от пищи только пользу, нужно покупать натуральные продукты. Женщина или мужчина, который худеет или набирает вес, нуждается в следующих полезных веществах:

  1. Белки (постное мясо, рыба, яйца, бобовые) участвуют в построении новых тканей, поддерживают восстановительные процессы, помогают увеличить мышечные волокна. Протеины должны занимать 1/3 суточного рациона.
  2. Сложные углеводы (гречка, овсянка, пшено, нут, горох, отруби) насыщают энергией, активируют мозговую деятельность. Эта группа нутриентов должна составлять ½ суточного меню.
  3. Нерафинированные жиры (яйца, авокадо, грецкие орехи, миндаль, жирная рыба, оливковое масло) тоже необходимы организму, только их количество не должно превышать 1 г/1 кг об общего веса.
  4. Клетчатка (отруби, злаки, овощи, фрукты) улучшает пищеварение.
  5. Витамины укрепляют иммунитет, благотворно влияют на функциональность организма.
  6. Минералы необходимы для строительства тканей, водного обмена, ферментных процессов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Интересно! Бобовые продукты, помимо того, что содержат сложные углеводы, богаты белками растительного происхождения, поэтому их можно использовать не только как источник необходимых углеводов, но и белков.

Кроме того, следует пополнить рацион продуктами, богатыми органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и т.д.

Для похудения

Правильно подобранные продукты помогут человеку ускорить сжигание жира:

  1. Томаты, огурцы, белая рыба, апельсины, грейпфруты содержат мало калорий.
  2. Овсянка, макароны класса А, фасоль, хлеб из муки грубого помола, яблоки утолят чувство голода.
  3. Молоко (0,1%), чечевица, салат, ягоды не повышают уровень глюкозы в организме.
  4. Творог (низкая жирность), потроха курицы, морепродукты, тунец содержат мало жира.
  5. Масло оливок, льна, миндаль, авокадо содержат жирные кислоты.
  6. Яблоки, морковь, паприка, сельдерей, молочные десерты без сахара, пюре из фруктов, ягоды имеют приятный вкус, текстуру. Помимо этого, они богаты на витаминные и минеральные соединения, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.
  7. Брусника, морсы из ягод, сельдерей обладают мочегонным эффектом, поэтому они позволяют не только вывести лишнюю жидкость в организма, но и благоприятно влияют на работу почек.
  8. Бананы, диетические продукты из молока, хлебцы, орехи, сухофрукты применяются в качестве перекуса.
  9. Сыр, творог с низкой жирностью, диетическая рыба, яичный белок, бобы ускорят похудение, сохранят мышечную массу.

А горький шоколад (от 75%), финики, орехи провоцируют выработку гормона радости.

Важно! Не стоит увлекаться горьким шоколадам тем ,у кого имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Ведь он раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, из-за чего может привести к обострению хронических заболеваний пищеварительных органов.

Питание для набора массы

Чтобы быстрее набрать вес, нужно увеличить количество белково-углеводных продуктов в меню. Источники протеина: морепродукты, диетическое мясо, рыба, молоко, кисломолочные изделия. Курятина идеально подойдет для этой цели, она быстро усваивается, поэтому способна быстрее, чем другие виды мяса, обеспечить мышечную ткань необходимыми для ее роста и восстановления белками.

Чтобы зарядится энергией, рекомендуется употреблять каши, овощи, фрукты. А хлебцы, хлеб с отрубями содержат полезную клетчатку.

Не стоит забывать о жирах: оливковое, кунжутное масло, семечки, орехи и т.д.

Это интересно! Чтобы ускорить процесс набора мышечной массы, рекомендуется принимать спортивное питание, витамины, минералы.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Полезное видео

Основные выводы

Таким образом, чтобы похудеть и сохранить здоровье, нужно 7 дней в неделю контролировать суточное количество калорий.

При подборе нужно учитывать не только количественный, но и качественный состав пищи. Проблема не только в калорийной еде и напитках, но и в том, какие питательные вещества (нутриенты) входят в продукцию.

Определить суточную калорийность исходя из того, сколько калорий в 100 граммах продуктов или готовых блюд, а также пропорции белков, жиров и углеводов, можно с помощью специальной формулы и таблиц.

Независимо от того, худеете вы или наращиваете мышечную массу, отдавайте предпочтение натуральным продуктам и следите, чтобы рацион был разнообразным.

Важно! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом, поскольку в ряде случаев к диетическому питанию имеются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию