Какой можно есть хлеб при похудении - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какой можно есть хлеб при похудении

Можно ли есть хлеб при похудении, какой выбрать и сколько допустимо

Приветствую вас, худеющие. Помните поговорку: «Хлеб – всему голова»? Многие борющиеся с избыточным весом почему-то ее забывают. И стараются совсем исключить этот продукт из своего рациона. Только такое решение не совсем верное и я вам сейчас объясню, почему. А еще расскажу, какой хлеб можно есть при похудении.

Чем полезен хлеб

Совсем уж исключать этот продукт из рациона не рекомендуется. И на то есть свои причины:

  1. Он богат витаминами группы B. Это такие особые вещества, которые «борются» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством и прочими «пакостями». Поэтому, кушая хлебушек, мы защищаем себя от всего этого.
  2. Хлебобулочные изделия богаты белком и аминокислотами. Благодаря этому они повышают мышечную активность. А еще они надолго заряжают наш организм энергией.
  3. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и способствует более долгому насыщению.

Также хлеб насыщает организм медью, цинком, марганцем, йодом, кремнием, фосфором и прочими ценными веществами. Помимо витаминов группы В, в хлебушке содержатся полезные A, E и F.

Что полезней — черный или белый

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников. А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный? Да просто в северных регионах рожь лучше растет, чем пшеница. Вот и весь секрет. Что лучше росло, то и кушали. А не потому что наши пращуры были такие гениальные в питании.

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Какой хлеб можно есть при похудении

Итак, какой же все-таки лучше есть при похудении. Предлагаю сравнить показатели: каллораж и величину гликемического индекса (ГИ).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ПродуктСодержание углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

По каллоражу белый, черный или ржаной не намного отличаются. Да и по содержанию углеводов примерно паритет. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете.

Разновидности диетического хлеба

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна, тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой, которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной + пшеничной муки.

  • С отрубями — этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки — у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Как правильно есть хлеб

Многие научные исследования были посвящены тому, как уменьшить калорийность хлеба и минимизировать всасывание глюкозы. Эксперимент состоял в следующем – испытуемым дали скушать кусок обычного белого хлеба. Затем замерили скорость всасывания глюкозы: этот показатель составил 253 ммоль/л в минуту. Поверьте, скорость огромная. Это почти то же самое, как если бы глюкоза влетела в кровь со скоростью света.

После этого хлеб разрезали на кусочки и заморозили их. Потом продукт достали из морозилки и оставили на 5 минут в комнате, чтобы он разморозился. Дали попробовать испытуемым и сделали новые замеры. В этом случае скорость всасывания составила примерно 179 ммоль/л в минуту. Показатель уменьшился почти на треть.

Но на этом ученые не остановились. Замороженные хлебные кусочки отправили в тостер, после дали продегустировать. Опять сделали замер. На этот раз скорость всасывания составила 157 ммоль/л в минуту. То есть, удалось скорость всасывания снизить почти в 2 раза.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы

После охлаждения и термообработки крахмалы становятся менее растворимыми. Такие вещества обладают большей устойчивостью к перевариванию. Это так называемый резистентный крахмал. Двигаясь по пищеварительной системе, крахмал остается целым и невредимым. Он проходит по желудку и тонкому кишечнику. Такое вещество не переваривается, не всасывается и не наносит вреда — он даже полезен.

А вы видео от Малышевой посмотрите. В нем врачи подробно рассказывают, как правильно есть выпечку и сколько.

Чем заменить хлеб при похудении

Первый продукт, которым можно заменить — это хлебцы. Однако не все хлебцы при похудении полезны. Потребление некоторых может плохо сказаться на вашей фигуре. Все дело в том, что изготавливается данный продукт из различных зерен. Одни зерна имеют высокий каллораж, другие – не очень. Поэтому нельзя сказать, что все хлебцы диетические.

Какие хлебцы лучше употреблять тем, кто хочет похудеть? Диетологи советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе этого продукта:

  1. Хлебцы должны быть приготовлены методом экструзии. Конечно, выпеченная продукция выглядит намного аппетитнее. Но зато хлебцы, сделанные методом экструзии, отличаются более богатым химическим составом. А значит, они полезнее.
  2. Присмотритесь к составу на упаковке. В продукте не должно быть лишним компонентов, ну, скажем, дрожжей. Допускается присутствие соды. К тому же основным составляющим такого продукта должна быть мука грубого помола.

Еще хлеб можно заменить галетами. Эти изделия изготавливаются в виде лепешек либо печенек, в составе которых мука + вода. Причем, мука может быть самой разнообразной – ячневая, пшеничная, гороховая, бобовая и т.д. Основное достоинство такого продукта состоит в том, что он долго хранится. Причем, во время хранения продукт не утрачивает свои полезные свойства.

А вот сухари покупные я вам категорически не советую есть. Вы только присмотритесь к их составу. Это тот же самый батон, а потом идет еще целый ряд всяких сомнительных и вредных компонентов. Здесь есть масла в большом количестве, консерванты, улучшители вкуса и т.д. Вот такой «букет» вредностей вы рискуете получить, если будете питаться покупными сухарями.

Можно ли вообще без хлеба обойтись

Если не есть хлеб, серьезных проблем со здоровьем конечно не будет. Организм сам подскажет вам замену этому продукту. Поняла это на собственном опыте, когда зимовала в Таиланде. Булки там вообще неохота кушать, чувствуешь после него тяжесть. Начинаешь воспринимать этот продукт как пирожное, которым иногда балуешься из ностальгии.

Но вот сейчас я на родине зимую и почему-то тянет поесть хлебушка. Что-то подсказывает организму, что это полезный продукт в наших суровых условиях 🙂 Единственное, я не кушаю только что приготовленной, а на следующей день чуть подсушенной ем. Когда мне хочется съесть батон с чаем (случается такое), то я подсушиваю кусочки в тостере или просто на доске.

Уверена, что с сегодняшнего дня вы станете настоящими профессорами в области хлебобулочных изделий 🙂 И сможете однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб при похудении».

Друзья мои, оставляйте отзывы в комментариях по поводу того, какой кушаете хлеб на диете. И делитесь своим мнением о том новым, что сегодня узнали из статьи. А я желаю вам легкой стройности и говорю: пока.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Одни люди сжигают излишек калорий изматывающими тренировками, другие предпочитают умеренные физические нагрузки и диетическое питание, предполагающее отказ от некоторых продуктов. Среди такой пищи числятся и мучные изделия. Запрет породил мнение о том, что аппетитная краюшка и диета несовместимы, но это справедливо лишь отчасти.

Множество людей ежедневно потребляют хлеб и остаются в прекрасной форме, но при этом не проводят в спортзалах часовые тренировки. Можно списать все на хорошую наследственность, но это не так. Не все хлебобулочные изделия вредны. Многие, наоборот, полезны. Главное, знать, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не поправляться, а продолжать терять килограммы.

Содержание:

Польза хлеба для организма

Худеть без проблем для здоровья — это придерживаться сбалансированного питания, содержащего микро- и макроэлементы, нутриенты, минералы и витамины. Из рациона убирают исключительно ту категорию продуктов, которая не представляет никакой пищевой ценности, а образует жировые отложения. Отличным примером служат газированные сладкие напитки. Они не дают организму ничего, кроме материала для строительства жировых тканей.

Хлеб, наоборот, представляет высокую ценность для организма. В нем заключены следующие компоненты и вещества:

  • Белок и аминокислоты.Поддерживают активность мышечных тканей и служат источником энергии.
  • ВитаминыA,E,B,F.Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волосяной структуры, ногтевой пластины, раздражительности и утомляемости.
  • Клетчатка.Насыщает человека на длительное время, избавляет организм от вредных веществ — токсинов и шлаков.

Это не единственные компоненты, входящие в состав хлеба. Он содержит еще множество полезных веществ, среди которых фосфор, йод, цинк, медь, кремний.

Чтобы избежать дефицита, рацион обогащают другой пищей, которая богата этими веществами, либо не отказывают себе в нескольких кусочках хлебушка в день. Последнее для большинства худеющих становится настоящим спасением, но только с некоторой оговоркой. Она сводится к точному знанию того, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого следует полностью воздержаться.

Полезность хлебобулочных изделий не отменяет того факта, что они высококалорийны. На 100 грамм различных видов выпечки приходится от 175 и до 400 ккал. Кроме того, различно и содержание углеводов, которые бывают полезными (сложными) и простыми (быстрыми). Обязательно следует помнить, что допустимость хлеба в рационе худеющего сводится лишь к тому, чтобы выбрать тот, что не способствует набору килограммов.

Какая выпечка вредна для фигуры?

Представленные на прилавках хлебобулочные изделия разнообразны. Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом, поскольку выпекаются из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, ячменной, овсяной, кукурузной, на дрожжах либо закваске. И если вкус черной буханки с кислинкой приходится по вкусу не всем, белую выпечку любят практически все. К сожалению, именно она ответственна за лишние килограммы, породившие ошибочное мнение о том, что хлеб нельзя есть тем, кто желает похудеть.

На выпечку белоснежных пышных буханок идет очищенная мука. Процесс обработки лишает продукт большей части биологически активных веществ. Количество быстрых углеводов в этом хлебе огромно. Они невероятно вредны для фигуры даже в небольших количествах, моментально преобразуются в жировые отложения, а еще вызывают всплеск глюкозы в крови. Последнее подтверждает тот факт, что насытиться одним кусочком свежего и пышного белого хлеба невозможно.

И если человек задался целью похудеть, эту выпечку полностью исключают из рациона и заменяют менее калорийной, дарящей чувство сытости. Поэтому, отвечая на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, можно смело отвечать, что только не из очищенной муки.

Диетические хлебобулочные изделия

Представляют собой разнообразную выпечку, которая не вредит фигуре, как белая дрожжевая буханка из муки, злаки для которой прошли очистку. Она помогает придерживаться сбалансированного питания без ограничений, но термин «диетический» условен, поскольку потере веса не способствует. Об этом важно помнить, учитывая калорийность каждого съеденного кусочка, сокращая общую энергетическую ценность суточного рациона.

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой.Выпекается из белой муки, но грубого помола. Ее получают из массы неочищенных проросших зерен, что позволяет сохранить весь комплекс минералов, клетчатки, витаминов даже при термической обработке. Углеводы, присутствующие в цельнозерновом хлебе, относятся к сложным, а, следовательно, хорошо насыщают и не откладываются в жировое депо.
  • Ржаной (черный, серый).Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус такого хлеба нравится не всем, но именно он делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. Секрет в том, что в тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • С отрубями.Богат никотиновой кислотой, белком, клетчаткой, витаминами. Он не только не вредит фигуре, но и нормализует пищеварение, способствует очищению сосудов и выводу шлаков с токсинами из организма. И если выбирать, какой хлеб есть, чтобы не поправиться, останавливать свой выбор можно именно на нем.
  • Из гречневой муки.Отличается наименьшей калорийностью, но дарит чуть менее длительное чувство насыщения и содержит почти в три раза больше углеводов, нежели с отрубями. Его преимуществом является богатый минерально-витаминный комплекс, аналогичный тому, что содержится в гречке.

Существуют и другие сорта, причисляемые к диетическим, но именно представленные пользуются заслуженной популярностью, разительно отличаются от выпечки из неочищенной муки, быстрые углеводы которой ответственны за ожирение. Выбирая то, какой хлеб можно есть при похудении, следует ориентироваться на свой вкус. Одним нравится с отрубями, другие предпочитают ржаной.

Важно знать

Допустимость употребления хлеба при похудении — прекрасная новость, но есть нюансы, которые обязательно следует учитывать всем, кто придерживается диетического питания:

  1. Не есть вредную выпечку.Никакого хлеба из очищенной муки. Даже маленький кусочек способен превратиться в жир, но не подарить чувство насыщения. Оно возникает лишь тогда, когда вместе с хлебом употребляют калорийную пищу.
  2. Соблюдать умеренность.Диетические виды хлеба (ржаной, с отрубями, гречневый, цельнозерновой) не являются низкокалорийными и безвредны для фигуры только в ограниченном количестве. В сутки допустимо съедать не более нескольких кусочков.
  3. Помнить об остальном рационе.Хлеб, если это не белая обычная дрожжевая выпечка, не вредит фигуре сам по себе. Лишние килограммы набираются тогда, когда человек ест его в неограниченном количестве, либо с маслом, колбасой, жирными сортами сыра, вареньем, джемом.

Подведение итогов

Отказываться от хлеба во время диеты необязательно. Главное, иметь четкое представление, какой хлеб можно есть при похудении, строго соблюдать дневную норму в несколько кусочков.

Как правильно худеть с хлебом

Мотиваций для диет масса, а времени и терпения — всегда нехватка!

И, как правило, сразу бросаем есть. Угадайте, что именно? Правильно, хлеб! В призрачной надежде, что именно он — а не «пироженки», оливье, копчености, картошечка фри, шашлычок с жирком, пивко — основная причина наливающихся телес, тяжелеющей походки, не застегивающейся юбки или ставших малыми джинсов, появляющейся одышки, а вместе с этим и дурного настроения, раздражительности. Таковы уж свойства психологии человека.))

Примерно как в том анекдоте, о том, как один господин отравился «печенюшкой».
Правда перед этим он пил шампанское, затем вино, потом водку с пивом… и ничего… А вот «печенька» не пошла — отравился!))

А еще обычно происходит как?

Впечатлилась, поймала волну, надумала… Затем придумала, как поскорее прийти к совершенству, и … урезала свой рацион на нет.

Порою это бывает нужно организму. Но кратковременно и не для снижения веса, а для того, чтобы вывести токсины и шлаки из организма. В таких случаях оправдано даже лечебное голодание.

Спрашиваете, какой же выход?

Несложный, комфортный, постепенный, результативный.

Прежде всего, определитесь с мотивацией. От этого многое зависит в сознании, самоощущении, стабильности; настойчивом, но размеренном продвижении к достижению желаемого.

Похудение должно иметь целью не сиюминутные поводы, не результаты любой ценой, срочно и кратковременно, а прежде всего здоровье.

Так вот, во благо своего же здоровья, — не следует резко понижать калорийность, а главное биологическую и энергетическую ценность пищи.

Снижение веса таким путем принесет моральную усталость, упадок сил, настроения. Организм недополучит необходимые вещества. И, что самое главное, по окончании такого режима, может напасть «жор», а тогда те самые несколько, возможно утраченных, килограммов вернутся с лихвой. «Приведут с собой помощников», дабы восстановить дефицит недополученных микро-, макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Хлеб же является источником ценнейших из них.

А значит, не следует отказываться от него даже при похудении. Именно он, а вернее те жизненно важные природные элементы, витамины, которые содержатся в хлебе, дадут организму поддержку, а вам — силы, энергию, настроение.

Но следует не выпускать из виду, что не все хлебопродукты равноценно хороши.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Выбирать нужно наиболее обогащенные сорта такие как:

  • Цельнозерновой
  • Отрубной
  • Из гречневой крупы
  • Ржаной

Выпекаются они из грубомолотой муки, сохраняющей в себе все благотворные составляющие цельного зерна.

Интересуетесь «в каком хлебе меньше всего калорий?

Хлеб

Содержание углеводов

Каллораж, ккал/100 г

Гликемический индекс

Белый

47,9

236

84

Черный (бородинский)

41,1

210

64

Из гречневой муки

34,0

176

49

С отрубями

11,0

215

44

Зерновой, ржаной

44,1

227

42

Данные могут варьироваться в зависимости от сортности муки, добавок, производителя.

  • Хорошо бы еще, чтобы хлебушек был бездрожжевой, замешанный на закваске.
  • В продаже имеется хлебная продукция с добавлением молотых злаков, обогащающих витаминами, минералами, содержащими клетчатку. Но обязательно проверяйте состав: действительно ли хлеб мультизлаковый или цельнозерновой.
  • Выбирайте также хлебобулочные изделия, не только присыпанные сверху, но включающие в мякиш семена подсолнечника, льна, кунжута, тыквы.

Такого рода зернопродукты дадут энергию, подымут мышечную активность, окажут профилактическое и даже лечебное воздействие на многие органы и системы, укрепят иммунитет.

Если по причинам нездоровья гастроэнтерологического тракта вам противопоказан черный, отрубной хлеб, нужно заменить его менее агрессивным – «серым» или включать в рацион белый — из неочищенной муки, с зернами и обязательно подсушенный. Подробнее о диетическом питании при гастрите желудка, можно узнать здесь.

Однако если у вас не было проблем с ЖКТ, но появилась тяжесть в желудке, длящаяся уже неделю, не пускайте дело на самотек. Тому могут быть различные причины. Обратитесь к специалистам.

От какого хлеба не толстеют?

Мы уже обратили ваше внимание на отрубной, цельнозерновой, ржаной, гречишный. К этому добавим, что:

  1. Углеводы ржаного хлеба не откладываются, а модифицируются в энергию, тут же используемую организмом.
  1. В сети можно найти различные рецепты вкусного, низкокалорийного домашнего хлебушка, дозволенные к употреблению на фазе «Атака» Диеты Дюкана.

Ноу-хау

Если ломтики хлеба заморозить, потом, вынув из морозилки, слегка разморозить и подсушить в тостере, — крахмалы снизят скорость растворения и всасывания в 2-2,5 раза, быстрее выйдут, не успев в полной мере проявить своего «жиронакопительного» действия.

Но продолжаем настаивать на соблюдении меры в поедании даже самого малокалорийного или полезного хлеба, а также правильном выборе основных продуктов, размера порций.

Выше мы обозначили, какой хлеб можно и даже нужно есть на диете.

А какие должны быть порции хлебобулочных изделий?

Конечно, злоупотреблять не следует. 50-100г добротного, полезного по составу хлеба выполнят свои функции.

  • Белый — лучше съесть с утра.
  • Хлеб из ржаной муки можно позволить себе 1–2 кусочка, но не отдельно, а хорошо бы с овощным салатом или стаканом кефира.

Однако есть рационы, которые построены на черном хлебе, как на основном продукте; его едят в течение всего дня.

Интернет пестрит такими хлебными диетами, позволяющими, судя по отзывам сбросить 3-4кг за 5-7 дней. Вариации предлагаются разные.

Но мы с вами уже понимаем, что это разовые, кратковременные меры, более того, противопоказанные:

  • при наличии хронических болезней,
  • беременным,
  • кормящим матерям,
  • подросткам.

Да и остальным ими не следует злоупотреблять. Прибегать к ним можно пару раз за год.

Наша цель — похудеть для здоровья, применяя здоровые методы, а не атаки и ограничения, вводящие организм в стрессовые ситуации.

Не стоит метаться между чаями и таблетками, якобы способствующими сжиганию жиров:

Пилюли, как правило, оказываются мочегонными. За счет вывода жидкости весы будут показывать снижение массы, но жиры останутся на месте, уходит только вода.

Чаи же слабят. И опять же не жир расщепляют, а самое большее – очищают кишечник.

Различные монотонные диеты — также не наш путь т.к. они нарушают баланс жизненно важных веществ в организме.

Не стремитесь к «идеалам», навязываемым социумом.

Исходить следует из «идеала вашего тела»:

  • Чтобы ему и вам было комфортно физически и эмоционально, а не «драконили» озлобленность и истощение.
  • Чтобы вы хорошо выглядели, используя секретные рецепты красоты, и чувствовали себя на все 100%!
  • Чтобы попутно шел процесс оздоровления всего организма, который подспудно будет убирать излишки веса.

Для этого нужны: сбалансированное питание, а также умеренная физическая нагрузка, соответствующая возрасту, состоянию здоровья.

Такой вариант даст наиболее ощутимые и устойчивые результаты.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Полезное видео

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Для тех, кто любит мясо, вегетарианская диета станет довольно сложной. Однако с ней можно похудеть аж на 10 кг. Составить вкусное меню из белковых продуктов на неделю несложно, особенно летом. Есть интересные рецепты овощного супа. Важно знать продукты, которые разрешены и запрещены.

Если есть сахарный диабет, диета для похудения поможет поддержать инсулин. Важно понять, как правильно, можно ли и когда нельзя худеть при диабете 1 и 2 типа.

Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу.

Какой выбрать хлеб для похудения? 5 полезных хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть!

Если у вас есть мечта сбросить 5–10 кг лишнего веса, то вы наверняка задаетесь вопросом: какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Проблема в том, что многим очень сложно в период коррекции веса отказаться от мучных изделий: хлеба, батонов и различных булочек, ведь на рынке сотни видов этой свежей выпечки, которая притягивает к себе как магнит! А ещё много недобросовестных производителей, которые продают некачественный «эко» хлеб задорого. И вы рискуете не только выбросить деньги впустую, но и усугубить проблему лишнего веса.

Какой выбрать хлеб для похудения?

Можно ли найти способ вкусно поесть, похудеть и сохранить здоровье?

Да, есть такой способ и в этой статье вы узнаете, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть, какие есть виды полезного хлеба, из какой муки лучше покупать хлеб, какова их калорийность и польза для похудения. На основе этого сможете определиться, какой хлеб при похудении нужен именно вам.

ТОП–5 хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки считается одним фаворитов правильных хлебов в диетологии. Основными ингредиентами при выпекании хлеба являются вода, закваска, ржаная мука и поваренная соль. В некоторые рецепты ржаного хлеба добавляют яйца, сахар и различные натуральные усилители вкуса: семечки, орешки, сухие приправы, солод и другие.

Калорийность ржаного хлебушка зависит от дополнительных ингредиентов и может составлять от 240 до 280 калорий на 100 грамм, а пищевая ценность продукта колеблется в следующих пределах на 100 грамм:

  • Белки от 8,0 до 8,0 гр.
  • Жиры от 2,5 до 5,0 гр.
  • Углеводы от 45 до 44 гр.

В ржаном хлебе присутствуют полезные витамины группы В, К, РР, Е и др, а также микро и макроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, ПНЖК (Омега-3 и Омега-6) и молочные бактерии. Имея такой полезный состав и калорийность, ржаной хлеб используется диетологами во многих диетах и правильном питании при похудении. Он способен выводить шлаки, токсины, лишнюю воду и плохой холестерин из организма, тем самым, способствуя омоложению организма и похудению.

Хлеб из ржаной муки

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб не менее полезен, чем ржаной хлеб. Из самого названия можно догадаться, что основным компонентом этого мучного изделия будет овес. В составе некоторых рецептов помимо овсяной муки, включены ржаная и пшеничная, соль, дорожи и сахар, а также различные пряности и вода. Дома для приготовления такого «эко» хлеба можно использовать даже овсяные хлопья.

Калорийность хлеба будет в среднем около 226 калорий и содержать он будет 7,1 грамм белка, 3,2 грамма жиров и около 40,8 грамм «хороших» углеводов, которые медленно усваиваются организмом и надолго насыщают нас энергией, обеспечивая чувство сытости.

Здесь также присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 и почти все витамины и минералы.

Овсяный хлеб ценится за счет того, что в его составе присутствует легко усвояемый белок, а также грубые пищевые волокна, способствующие похудению.

Льняной хлеб

Льняной хлеб готовится с добавлением льняной муки, отрубей или льняного масла. Хлеб из льняной муки является ценных источником белка, пищевых волокон, Омега – 3, а также таких минералов как калий, магний, цинк, селен и других.

Калорийность льняного хлеба намного ниже, чем калорийность других полезных хлебов. 100 грамм льняного хлеба содержат около 200 ккал, 9,2 грамма белка, 4,3 грамма жира и всего 34,1 грамм углеводов. В магазине можно встретить продукцию и около 100 калорий на 100 грамм.

Мучные изделия изо льна способны наладить работу пищеварительного тракта и кровеносной системы, борются с ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из элитных сортов хлеба, так как для его приготовления используют нерафинированную муку грубого помола, которая сохраняет в себе все полезные свойства зерна. Такой хлеб богат витаминами, ферментами, аминокислотами, грубой клетчаткой и сложными углеводами.

Калорийность цельнозернового хлеба составляет в среднем около 225 ккал. Питательная ценность следующая: белки – 6,3 грамм, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 37,1 грамм.

Вся польза цельнозернового хлеба для похудения заключается в его ценном составе, способности на долгое время создавать чувство насыщения, нормализовать работу ЖКТ и снижать уровень сахара в крови.

Хлеб без глютена

Хлеб без глютена идеально подойдёт людям, имеющих непереносимость глютена, а также тем, кто желает похудеть Рожь, пшеница и ячмень содержат до 80 процентов белка – глютена. Поэтому хлеб стоит выбирать из рисовой муки, муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой, а также из муки, которую получают из такого однолетнего растения, как киноа. Такие продукты способны стимулировать работу пищеварительного тракта, выводить и очищать наш организм от токсинов, вредных веществ, шлаков, тем самым способствуя похудению.

Калорийность таких хлебов будет конечно напрямую зависеть от ингредиентов, которые выбирает производитель для его изготовления. Например, кукурузный хлеб содержит 266 калорий, рисовый – 212 калорий, а калорийность гречневого хлеба составит 228 ккал.

Хлеб без глютена (кукурузный хлеб)

Выбираем правильный хлеб для похудения

Вы наверное заметили, что существует огромное количество сортов хлеба, каждый из которых будет иметь свои преимущества и недостатки для похудения. Когда вы выбираете хлеб, то должны ориентировать прежде всего на состояние своего здоровья и целей, которых вы преследуете:

Для начала вы должны отказаться от хлеба, испеченного из белой муки высшего и 1 сорта.

Если у вас непереносимость глютена, то стоит выбирать хлеб из рисовой муки и муки или муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой муки, а также из киноа.

Тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, следует выбирать хлеб с повышенным содержанием клетчатки, способной очистить кишечник от отложений. Вам подойдет льняной и цельнозерновой хлеб.

Важно помнить, что при похудении нужно соблюдать баланс – в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Диетологи советуют ограничить употребления данного продукта до 100-150 граммов в день и включать его в свой рацион в первой половине дня.

Теперь смело идите в магазин за покупкой полезного хлеба или приготовьте его в домашних условиях! Рецепты полезной выпечки и книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки» вы можете скачать бесплатно на нашем сайте.

Обязательно поделитесь в соцсетях с друзьями, чтобы они также узнали, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть! А также не забываем подписываться на наши письма по электронной почте, чтобы быть в курсе всех вкусных и полезных рецептов.

Читайте также:  Болгарский перец калорийность
Ссылка на основную публикацию