Хлебцы гречневые калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Хлебцы гречневые калорийность

Чем полезны гречневые хлебцы

В связи с популяризацией здорового образа жизни в современном мире огромным спросом пользуются хлебцы. По сути, это тоже хлеб, но приготовленный особым методом из цельного зерна.

Гречневые хлебцы, польза которых несомненна, особо любимы приверженцами здорового образа жизни, и занимают почетное место в рационе правильного питания.

Из чего и как делают гречневые хлебцы

Существует два основных способа изготовления хлебцев. Самый популярный способ получения вкусного продукта – выпекание. Тонкие хрустящие сухарики отличаются от обычного хлеба своей структурой. В основе любого рецепта хлебцев присутствуют такие обязательные ингредиенты, как вода и мука.

Основу гречневых хлебцев составляет гречневая мука. В тесто допускается добавление различных пряностей. Некоторые производители добавляют сухое молоко, это позволяет улучшить вкус продукта, сделать его более нежным.

Приготовление хлебцев происходит двумя основными методами:

  • Выпечка. При этом способе приготовления производители часто используют гречневую муку, обезжиренное сухое молоко, воду, различные ароматизаторы, жиры и усилители вкуса и аромата. Тесто раскатывается в пласты, выпекается. В результате получаются более мягкие и приятные на вкус хлебцы, но они теряют свои полезные свойства. Клетчатка при таком приготовлении разрушается;
  • Экструзия. Процесс выпекания производится в специальной технике – экструдере. Промышленная обработка позволяет получить плотные брикеты. Цельная гречневая крупа замачивается на 12 и более часов, после чего нагревается под прессом до высоких температур. В процессе нагревания вода испаряется, крупа выворачивается и спрессовывается в брикеты, похожие на прессованный попкорн.

Химический состав и калорийность

Гречневый хлебец – диетический продукт, он содержит много полезных микро- и макронутриентов. Вне зависимости от компании-производителя, энергетическая ценность этого продукта большая, 280-300 ккал на 100 г. Если сравнивать с белым хлебом, калорийность последнего составляет всего 260 ккал. Поэтому употреблять хлебцы в большом объеме не рекомендуется.

Несмотря на высокую калорийность, ржано-гречневые хлебцы являются источником ценной клетчатки, они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые обеспечивают потребность организма этими компонентами на 40%. Особой любовью покупателей пользуются ржано-гречневые хлебцы Щедрые.

Гречневые хлебцы содержат следующие полезные вещества:

  1. Фолиевая кислота. Эти витамины способствуют правильной работе сердца, защищают сосуды, предотвращают рост раковых клеток и развитие анемии.
  2. Железо. Полезные свойства гречки заключается в обеспечение здоровья щитовидной железы, поддержание обмена веществ. Способствует продукт выработке гемоглобина.
  3. Витамины группы В. Эти вещества нужны для полноценной работы мозга, памяти, поддержания иммунитета. Они участвуют в работе всех важных систем организма.
  4. Витамин РР. Приносит пользу ЖКТ, сердцу и сосудам, нормализует гормональный фон, препятствует образованию холестериновых бляшек.

Хлебцы содержат важные для человека минералы. Это магний, цинк, калий, фосфор, медь, селен, марганец.

Свойства

Рассматривая пользу и вред, стоит отметить, что хлебцы ржано-гречневые относятся к категории медленноусвояемых углеводов. По-другому их называют сложными. Это полисахариды, которые состоят минимум из трех молекул простых углеводов. После употребления этого продукта в организме начинается расщепление и освобождение энергии, процесс идет постепенно.

Благодаря длительному усвоению, хлебцы медленно поднимают сахар крови, соответственно, и инсулин вырабатывается в небольших количествах. Нагрузки на ЖКТ не происходит, пища переваривается постепенно, что способствует длительному насыщению. Никаких нарушений в работе ЖКТ употребление продукта не вызывает.

Чем полезны

Польза гречневых хлебцев объясняется их уникальным составом. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при ожирении и болезнях щитовидной железы, иных эндокринологических проблемах этот продукт является незаменимым. Пользу приносит он для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и онкологическими заболеваниями.

Польза употребления хлебцев заключается в следующем:

  • Нерастворимая клетчатка – грубые волокна способны очищать кишечный тракт, устраняют проблемы со стулом, улучшают общее состояние организма;
  • Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в диетическое питание, при нарушениях метаболизма;
  • Отсутствие глютена. Это свойство важно для людей, страдающих аллергическими реакциями, целиакией (непереносимость глютена);
  • Подходят они для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы. Могут включаться в состав специализированных диет.

По заверениям нутрициологов, наибольшую пользу организму приносят хлебцы их зеленой гречки. Она лучше усваивается организмом, чем обработанная крупа, но найти такой продукт проблематично.

Вред и противопоказания

Грубые волокна гречневых хлебцев типа Щедрые или Кернер могут приносить не только пользу, но и вред. И если польза этого продукта очевидна, то о возможном негативном воздействии его на организм многие забывают. В первую очередь стоит помнить о высокой калорийности продукта. Он хоть и относится к диетическому питанию, но в больших количествах употреблять хлебцы нежелательно.

Злоупотреблять употреблением хлебцев не стоит еще и по той причине, что чрезмерное количество клетчатки способно вызвать нарушения работы ЖКТ – запоры. Клетчатка отлично впитывает воду, каловые массы становятся сухими. Поэтому при употреблении хлебцев крайне важно поддерживать питьевой режим, и употреблять не менее 2 л воды в сутки.

Прямыми противопоказаниями для употребления гречневого продукта станут:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов – гречки;
  • Детям до 4 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за высокого содержания в нем грубых пищевых волокон.

При выборе изделий стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному путем экструзии. Поскольку в обычные выпеченные хлебцы производители могут добавлять сахар, растительные масла, муку, которые снижают пищевую ценность.

Рецепт приготовления

Для того чтобы от продукта получить пользу, необходимо выбрать правильные хлебцы. Они должны быть однородной консистенции, умеренно сухие и нехрупкие. Цельные зерна легко просматриваются. Если продукт не похож на прессованный попкорн, он изготовлен путем выпекания.

Стоимость готовых хлебцев высокая, поскольку гречневая мука стоит значительно дороже, нежели пшеничная. Сэкономить можно, если приготовить вкусные, хрустящие, полезные хлебцы дома. Рецепт крайне простой:

  • 30 г настоящих дрожжей;
  • 200 г гречки;
  • 200 г пшеничной цельно зерновой муки;
  • Яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Гречку отварить до полуготовности. Одну ложку муки и дрожжи развести подогретым молоком и оставить на полчаса. Смешать все ингредиенты. Вымесить достаточно крутое тесто и поставить его на час в теплое место. После чего раскатать его в тонкий пласт, вырезать фигуры, выложить на пекарскую бумагу и выпекать при температуре 200 градусов. Можно сверху нарисовать решетку или проткнуть изделия вилкой. Домашние гречневые хлебцы готовы!

Особенности употребления гречневых хлебцев

Хлебцы используются как самостоятельная закуска, их можно употреблять отдельно или с различными добавками. Отлично получаются из этих изделий хрустящие бутерброды. В качестве начинки применяют:

  • Мягкий творожный сыр;
  • Плавленный сыр;
  • Масло и мясные продукты;
  • Икра и рыба;
  • Творог;
  • Творожная паста с фруктами;
  • Арахисовая паста;
  • Овощи.

Хлебцы и овощи – прекрасное дополнение к белковым блюдам, мясу и бобовым. Это связано с тем, что большое количество клетчатки способствует лучшему усвоению жирной белковой пищи. Белково-углеводное сочетание прекрасно насыщает, способствуя улучшению работы ЖКТ.

Ржано-гречневые хлебцы, польза и вред которых знакомы всем, станут отличным дополнением к первым блюдам. Интересный вариант закуски с хлебцами – горячие бутерброды, приготовленные в микроволновой печи с сыром и овощами.

Можно в целях поддержания веса заменить калорийный сыр на творожный продукт, который хорошо сочетается с помидорами. Это блюдо на скорую руку станет быстрым перекусом на случай неожиданного прихода гостей.

Интересный способ использования гречневых хлебцев, который подойдет для сложных диетических блюд – в измельченном виде. Для этого продукт нужно натереть на терке. Можно использовать его для приготовления кляра.

Крошки подойдут для создания диетических сладостей, пирожных. При смешивании с медом, сухофруктами, семенами и прочими полезными продуктами, с их помощью удастся значительно разнообразить свое питание людям, придерживающимся здорового питания.

Панировочную смесь можно использовать для запекания и жарки различных блюд, для приготовления соусов и густых супов, для посыпки салатов и вторых блюд, для создания оснований тортов или пирогов.

Внимательно нужно быть с таким сочетанием продуктов, как гречневый продукт и молоко. Комбинация не совсем правильная, хотя многие предпочитают гречку употреблять именно с молочными продуктами.

В составе гречки много железа, которое поступает в организм с продуктами и накапливается в нем. Расход этого микроэлемента постоянный, поэтому пополнение ресурсов должно быть своевременным и регулярным. Но усвоению и накоплению железа мешает кальций, которым богато молоко. Поэтому желательно разделять употребление гречневых хлебцев и натурального, животного молока.

Детям

Специалисты не рекомендуют давать хлебцы детям до 3 лет. Это связано с тем, что ЖКТ у маленьких деток не способен переварить большое количество грубых пищевых волокон. Употребление грубой пищи может спровоцировать проблемы с кишечником.

Беременным и кормящим мамам

Употребление гречневых хлебцев беременным женщинам и кормящим матерям допускается. Они отлично усваиваются организмом, по сравнению с другими видами хлебцев считаются низкокалорийными, дают много энергии, в которой так нуждается женщина в период вынашивания ребенка и лактации.

Хлебцы принесут пользу организму, но стоит следить за своей реакцией на новый продукт, и реакцией малыша при грудном вскармливании. Поскольку гречка может стать причиной аллергических реакций, хоть и происходит это крайне редко. Введение любых новых продуктов должно проходить под наблюдением за реакцией на эту пищу.

Для похудения

Важный вопрос, который волнует любителей хлебцев, сколько можно есть штучек в день. Диетологи советуют употреблять взрослому человеку не более 4-5 штучек в день. Этого достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствие, и добиться видимого результата от их употребления.

Что предпочесть – хлебцы или обычный хлеб – дело каждого человека. Полностью заменять ими хлебобулочные изделия не имеет смысла. Эти изделия отличаются не только консистенцией и энергетической ценностью, но и вкусом, структурой, составом, балансом нутриентов.

Многие считают, что замена хлебцами хлеба способствует похудению. Это всего лишь миф, навязанный фитнес-индустрией. Выбор в пользу того или иного продукта базируется на личных предпочтениях человека, состоянии здоровья.

Использование гречневых хлебцев для похудения обусловлено тем, что они содержат большое количество клетчатки, и относятся к медленным углеводам. Сами по себе они не способствуют снижению веса, но при правильном употреблении в комплексе с другими продуктами позволяют оздоровить организм и достичь идеального веса.

Важно понимать, что проблемы со здоровьем в большинстве случаев спровоцированы не конкретными продуктами, а совокупностью факторов. Главным выступает неправильное питание. Разнообразное меню, сбалансированный рацион, здоровая пища, минимальная физическая нагрузка – залог долгой, здоровой и счастливой жизни.

Читайте также:  Блюда из кальмаров диетические

Гречневые хлебцы: польза и вред продукта, калорийность

Культ правильного питания и здорового образа жизни на сегодняшний день обретает все большую популярность. На полках магазинов становится все больше товаров без вредных добавок с пометкой «эко». Хлебцы являются прекрасным полезным заменителем дрожжевого хлеба. Разнообразие их очень широкое: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные, хлебцы с добавлением различных семян. Здесь каждый потребитель найдет полезный продукт на свой вкус.

Особенности

Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.

Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.

Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие. Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека. Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.

Употребляя значительное количество этого продукта в день, следует соблюдать питьевой режим. Необходимо пить довольно большое количество воды.

Если этим правилом пренебречь, существует риск возникновения запоров.

Еще одним важным моментом является то, что этот продукт без глютена. На данный момент известно, что глютен вызывает негативные реакции практически у каждого третьего человека. Непереносимость глютена приводит к тому, что этим людям приходится покупать продукты, не содержащие этот компонент. Многие выбирают безглютеновые продукты, так как после их употребления исчезает дискомфорт в желудке и кишечнике, который выражается вздутием и метеоризмом.

Полезные свойства

Главным преимуществом полезного продукта является то, что при изготовлении не используют ни дрожжей, ни сахара, ни прочих добавок, которые могли бы нанести какой-либо вред организму. Это совершенно «чистый» продукт. Главным плюсом этого продукта является огромное количество клетчатки в составе. Клетчатка крайне благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, очищает его от шлаков, токсинов. Наличие медленноусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и витаминов разных групп означает, что данный продукт очень полезен для организма человека.

Фолиевая кислота является важнейшим веществом в период беременности. Это вещество способно препятствовать возникновению различных патологий у плода, а также отвечает за закладку нервной системы. Наличие фолиевой кислоты в гречневых хлебцах делает их особо полезным продуктом для женщин, их следует включать в рацион беременным.

Гречневые хлебцы могут быть хорошими помощниками при недугах ЖКТ. Если грамотно употреблять этот продукт, можно улучшить состояние органов желудка и кишечника. Благодаря их употреблению можно избежать проблем с дефекацией, при употреблении продукта снижается возможность возникновения запоров.

Этот продукт рекомендован при дисбактериозе, ожирении, его стоит включать в рацион при нервных расстройствах и депрессиях. Кроме того, этот продукт богат важными веществами, позволяющими его употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Гречневые хлебцы имеют средний гликемический индекс – около 45. Продукт способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Это говорит о том, что при отсутствии противопоказаний гречневые хлебцы очень полезны. Их стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Хрустящий продукт рекомендован для употребления во время диет, он способен заменить хлеб, после его употребления длительное время не хочется есть.

Негативное действие

Польза продукта очевидна, однако вред также возможен. В первую очередь следует помнить, что продукт хоть и абсолютно подходит для диетического питания, но все же довольно калорийный. Его калорийность на 100 грамм составляет около 300 калорий. По количеству калорий между хлебцами и дрожжевым хлебом можно поставить знак равенства. Однако в отличие от обычного хлеба в хлебцах отсутствуют дрожжи, глютен, сахар и прочее компоненты. Полностью заменять хлеб хлебцами необязательно, но необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Только тогда он принесет пользу без вреда для фигуры.

Наличие индивидуальной непереносимости гречки является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Способствуют ли похудению?

Состав хлебцев из гречки полон полезных веществ, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям, которые не придерживаются никакой диеты. Диетологи рекомендуют свести употребление хлеба до половины обычной порции, а другую половину заполнить употреблением хлебцев.

По утверждению производителей, этот пищевой компонент действует на человеческий организм, как скраб. Вследствие чего происходит мягкое очищение, укрепляется иммунитет и исчезают лишние килограммы. Все это верно, но только лишь в том случае, если в составе продукта нет ненужных компонентов.

Сахар, дрожжи и крахмал не должны быть в составе. А также продукт не должен содержать антиокислители и оксиданты.

Для улучшения вкусовых качеств производители могут добавлять полезные компоненты.

  • молотый чеснок;
  • сушеная зелень;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • семена (это могут быть семена льна, амаранта, чиа);
  • морская соль;
  • высушенные овощи либо фрукты;
  • орешки;
  • какао-бобы;
  • кэроб, используемый как сладкий заменитель какао.

При добавлении полезных ингредиентов улучшается вкус изделия. Такой продукт отлично подойдет для перекуса.

Калорийность гречневых хлебцев довольно высока. Однако их можно и даже нужно применять в диетах при похудении. Если разобраться подробнее, то на один хлебец приходится около 30 калорий, а ведь это довольно небольшое количество. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то это не помешает диете для снижения массы тела.

С чем сочетать?

Хлебцы – продукт универсальный, вкус их нейтральный. Их можно употреблять в сочетании с разнообразными продуктами. При диетическом питании они могут быть основой для бутербродов. Если заменить хлебобулочные изделия на хлебец, то можно приготовить бутерброд из диетических продуктов. Ингредиентами могут быть не только маложирные сорта мяса и рыбы, но и творог, арахисовая паста. Из хлебцев можно готовить диетические десерты, пирожные. Хорошим вариантом будет их сочетание с творожной пастой и фруктами. Для того чтобы обеспечить сладость этому блюду, можно использовать заменитель сахара либо мед. Но можно применить и сахар, но в таком случае калорийность готового блюда будет выше.

Арахисовая паста или паста из других орехов, нанесенная на хлебец, станет прекрасным заменителем более вредных сладостей. Хорошо дополнить эту комбинацию бананом.

Хлебцы можно применять и в более сложных диетических рецептах. Например, если натереть этот продукт на терке – получится масса, похожая на муку. Эта масса может стать основой для приготовления диетических пирожных, их можно использовать в качестве основы для кляра.

Сочетая сухофрукты, орехи, семечки, мед и прочие полезные продукты, можно приготовить множество разнообразных диетических десертов.

Хороши хлебцы и как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к супу, борщу или вторым блюдам. Даже для людей, нежелающих сбросить вес, употребление гречневых хлебцев будет полезно. Очень вкусным и довольно сытным получится блюдо, приготовленное из хрустящего хлебца с кусочком твердого сыра. Можно употреблять его просто так, но лучше поставить эту закуску на несколько секунд в микроволновую печь и подождать, пока сыр начнет плавиться. Такое блюдо на скорую руку можно употреблять в любое удобное время, но все же не стоит сильно увлекаться, так как наличие сыра увеличивает калорийность блюда.

В любом случае стоит укротить свой аппетит, употребляя в день не более 3-5 штук хрустиков.

О том, что гречка «королева каш» и содержит в себе огромное количество полезных веществ, известно давно. Можно смело заявлять, что польза гречневых хлебцев так же высока. Употребление хрустящих изделий в умеренных количествах ежедневно принесет огромную пользу для людей, желающий похудеть, а также для людей, не имеющих такой цели, а просто следящих за своим здоровьем. Злаковые хлебцы способны быстро насытить организм, при этом чувство голода не наступит длительное время.

О том, как самим сделать гречневые хлебцы, смотрите в следующем видео.

Вся правда о пользе и калорийности гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы все чаще оказываются в составе различных диет и постепенно вытесняют из рациона хлеб многих приверженцев здорового питания. Они имеют нейтральный вкус и являются довольно сытными, а потому позволяют довольно быстро утолить чувство голода. Но насколько полезен этот продукт и может ли его употребление причинить вред?

Процесс изготовления

Гречневые хлебцы производят из цельного зерна. Сначала крупу на протяжении 12-ти часов вымачивают, после чего перерабатывают путем экструзии. Экструзией называется непродолжительный высокотемпературный процесс, при котором продукт нагревается и под действием механических усилий происходит его пластификация, сжатие.

На заметку! Под действием высоких температур и давления сложные молекулярные компоненты зерна преобразуются в более простые, которые впоследствии гораздо легче отдают свою энергию организму и лучше перевариваются!

Экструзия гречневого зерна и преобразование его в хлебцы чем-то напоминает процесс изготовления попкорна: под действием высоких температур содержащаяся в продукте влага практически моментально преобразуется в пар, который буквально разрывает зерна изнутри, после чего под давлением они собираются в единую плотную массу.

Настоящие гречневые хлебцы, изготовленные вышеописанным методом, являются абсолютно «чистым» продуктом. Это связано с тем, что в процессе приготовления не добавляют ни сахар, ни дрожжи, ни какие-либо химические добавки.

Состав и питательная ценность

В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.

Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • медленноусвояемые белки;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
Читайте также:  Сколько калорий в конфете коровка

Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.

На заметку! В 100 г свежего хлеба содержится порядка 260 ккал!

А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.

Влияние на организм

Гречневую крупу, благодаря уникальному биохимическому составу, называют «королевой круп», а потому и хлебцы, изготовленные из нее, считаются наиболее полезными и являются чуть ли не самыми популярными. И если вы следите за своим рационом и в целом ведете здоровый образ жизни, то этот продукт обязательно должен оказаться на вашем столе.

Полезное влияние гречневых хлебцев на организм проявляется не только в виде очищения, но и желчегонным действием. Кроме того, этот продукт помогает в усвоении жиров и при грамотном употреблении обеспечивает профилактику запоров.

Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, натуральные хлебцы из гречневого зерна, обеспечивают организм женщины в период беременности достаточной дозировкой этого вещества, которое, в свою очередь, отвечает за закладку у будущего ребенка нервной системы, а также препятствует развитию патологий нервной трубки и головного мозга. Кроме того, фолиевая кислота улучшает гематологические показатели.

Витамины и прочие биологически активные вещества, присутствующие в гречневых хлебцах, стимулируют пищеварительный процесс и помогают в усвоении пищи. А при регулярном употреблении этого продукта отмечается положительная динамика в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Однако несмотря на это диетологи не рекомендуют полностью заменять хлеб гречневыми хлебцами! А при дисбиозе, ожирении и атеросклерозе допускается лишь на время исключить обычный хлеб из рациона или лишь ограничить его потребление!

Гречневая крупа, а, следовательно, и хлебцы, изготовленные на ее основе, не содержат глютена – клейковины, на которую, согласно некоторым оценкам, практически у каждого третьего человека могут наблюдаться отрицательные иммунные реакции.
А у лиц с типичной, атипичной и скрытой формой целиакии организм не способен полностью расщепить это вещество, из-за чего происходит образование токсических компонентов, которые сильно повреждают внутренние стенки кишечника. А гречневыми хлебцами можно заменить не только пшеничный и ржаной хлеб, которые производятся из глютеносодержащих злаков, но также печенье и прочие подобные изделия.

Так как в составе гречневых хлебцев нет ни дрожжей, ни сахара, они вполне могут принимать участие в диетах, направленных на снижение массы тела. Они будут прекрасно сочетаться и с творогом, и с фруктами, и с овощами, а потому эффективность такого рациона для похудения может оказаться весьма высокой.

Важно! Одни только гречневые хлебцы не способны полностью решить проблему лишнего веса, так как организм ежедневно нуждается и в белках, и в углеводах, и в жирах, а потому сочетать их с вышеперечисленными продуктами не только можно, а и нужно. Только предварительно стоит посоветоваться с диетологом!

Противопоказания

Несмотря на очевидную и довольно большую пользу гречневых хлебцев, есть ситуации, когда их употребление способно причинить и вред.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на гречневую крупу.
  • Польза продукта очень быстро сведется на нет при чрезмерном его употреблении.
  • Если вы используете такие хлебцы в диете, рассчитанной на похудение, то не забывайте следить за потреблением калорий – как бы там ни было, а гречневые хлебцы обладают достаточно высокой питательной ценностью.
  • Во время их потребления необходимо соблюдать достаточный питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды в день. В противном случае можно спровоцировать запор.
  • Приобретая гречневые хлебцы, не забывайте внимательно изучать состав, прописанный на упаковке. В последнее время на прилавках все чаще встречаются продукты, которые помимо гречневой крупы содержат в составе вкусовые добавки, ароматизаторы и прочие не самые полезные компоненты, которые способны навредить организму.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Традиционный хлеб не пользуется особым доверием людей, следящих за своим весом. Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы, благо на прилавках магазинов их более, чем достаточно. Насколько этот выбор разумный и продукцию какого бренда предпочесть?

Экспертизу прошли хлебцы брендов «Щедрые», «Круазетт», Finn Crisp Original, Fazer / Crisp Rye, «Хлебцы-молодцы», «ДиетМарка» с названиями «ржаные» или «бородинские». Некоторые образцы называются хлебцами, а некоторые сухариками, однако принципиальной разницы, как показала экспертиза, между ними нет.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы). Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка – на 3% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 88% меньше указанного в маркировке.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы). Низкое содержание акриламида. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка – на 26% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 89% меньше указанного в маркировке.

Высокое содержание пищевых волокон, наименее соленые из проверенных. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке. Содержание пищевых волокон на 71% меньше указанного в маркировке.

Низкое содержание акриламида. Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка – на 17% меньше. Содержание пищевых волокон на 75% меньше указанного в маркировке). Придуманное название “Бородинские” может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного “Бородинского” хлеба преобладает ржаная мука.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка – на 15% меньше.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка – на 6% меньше. Определенное содержание пищевых волокон на 83% меньше указанного в маркировке.

В чем польза, брат?

Проверенные образцы хлебцев изготовлены из ржаной или ржаной и пшеничной муки. Обычно в составе таких хлебцев используется мука низших сортов или цельнозерновая, что способствует повышению пищевой и биологической ценности продукта. Хлебцы изготавливаются путем выпекания или путем экструзии. Эта технология производства позволяет в большей степени сохранить практически витамины, содержащиеся в злаковых культурах. Еще один плюс хлебцев — большое количество клетчатки, которая является важнейшей составляющей полноценного рациона питания.
Витамины группы В, которых особенно много в хлебцах из цельнозерновой муки, благотворно влияют на нервную систему, способствует нормализации энергетического обмена, а витамин Е важен для репродуктивной системы, кожи и волос.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, “Росконтроль”: “Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо”.

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке». А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов. Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Согласно рекомендациям ВОЗ канцерогенное действие акриламида может проявиться при его поступлении в организм более 300 мкг на 1 кг массы тела в день . Хлебцы принято считать одним из источников акриламида в нашем рационе питания. Сколько же его на самом деле в проверенных образцах?

Самое высокое содержание — 280 мкг/кг — акриламида в продукции бренда «Щедрые». Несмотря на это, нет оснований считать их опаснымы для здоровья. Существенно меньше, чем в остальных хлебцах, этого вещества в Fazer / Crisp Rye и «Хлебцах-молодцах», что говорит о максимально щадящей технологи производства.

Что мазать на хлебцы? Итоги экспертизы плавленного сыра!

Все врут!

Казалось бы, всем хороши хлебцы. Вот только по какой-то причине, производители очень приблизительно указали их пищевую ценность в маркировке. И если погрешность по белку относительно невелика, то данные по количеству жира отличаются от реальных существенно. Хорошая новость для тех, кто следит за весом — жира во всех образцах меньше, чем заявлено. Плохая новость для всех — количество пищевых волокон также значительно меньше. Проигрывают проверенные хлебцы в этом отношении и традиционному ржаному хлебу: по сравнению с бородинским, например, все хлебцы содержат в 2 с лишним раза меньше пищевых волокон. За погрешности в маркировке все образцы занесены в список товаров с замечаниями.

ТоварОценка

В пределах норматива

В пределах норматива

В пределах норматива

В пределах норматива

В пределах норматива

В пределах норматива

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Хлебцы гречневые

Мучные изделия – Хлебцы гречневые

Хлебцы гречневые – Мучные изделия

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы — одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента — внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе — внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев — выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства — замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники — экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев — гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат — хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев — отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды — не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант — перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко — не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?

В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке — кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство — оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки — разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир — один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела — наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

Читайте также:  Можно ли есть яблоки на ночь если худеешь
Ссылка на основную публикацию
НазваниеМикробиологические показателиСодержание акриламида, мг/кгМассовая доля поваренной соли, %Содержание клетчатки , % (фактическое/заявленное)Массовая доля жира, % (фактическая/заявленная)
Хлебцы ржаные “Круазетт”