Грудка индейки калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Грудка индейки калорийность

Калорийность грудки индейки

Чем полезно мясо индейки?

Сколько калорий в грудке индейки, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Индюшатина, как никакой другой вид мяса, содержит большое количество витамина B3, фосфора и селена, а также очень полезной аминокислоты — триптофана.

Мясо индейки полезно:

  • при заболевании сердца и сосудов (содержит калий и селен);
  • при заболеваниях желудка и кишечника (легко усваивается);
  • хороший антиоксидант — служит для профилактики различных онкологических заболеваний;
  • аллергикам и детям до одного года (поскольку никогда не вызывает аллергии);
  • при нервных расстройствах (содержит железо, кальций, магний, цинк, витамин Е);
  • при депрессиях (благодаря витамину B5).

Это связано с тем, что мясо индейки:

  • способствует долгому и крепкому сну;
  • улучшает состояние кожи, препятствует ее сухости и трещинам (в ней много витамина Е);
  • укрепляет костную ткань, зубы, ногти и волосы (кальций, фтор, витамины группы В, А, и D);
  • увеличивает мужскую потенцию (цинк и опять же витамин Е).

Сколько калорий в грудке индейки?

Калорийность грудки индейки отварной, на 100 грамм, составляет:

84 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) индейки отварной в гр. на 100 грамм:

А вот в запеченном виде:

Готовим грудку по такому рецепту:

Продукты (на 10 порций):

  • 1 кг грудки — (1800 ккал )
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 большая головка чеснока — (43 ккал)
  • 1 ч.л. перца чёрного
  • 1 ч.л. паприки сладкой
  • 2 ст л. растительного масла — (288 ккал)
  • Грудку замочить замочить на 2 часа в солёной воде.
  • Вынуть из воды, обтереть салфеткой, нашпиговать чесноком и обмазать смесью масла и специй, посолить.
  • В разогретую до максимума духовку поставить грудку на 15 минут.
  • Духовку выключить и выдержать грудку в закрытой духовке 2 часа.
  • Грудка готова.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность грудки индейки запеченной, на 100 грамм, составляет:

192 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А в тушеном виде:

Готовим грудку по такому рецепту:

Продукты (на 10 порций):

  • 350 г. грудки — ( 682 ккал )
  • Лук репчатый — 1 шт. — (45 ккал)
  • 4 ст л. растительного масла — (576 ккал)
  • Соль — по вкусу.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Грудку моем, режем на кусочки и обжариваем на сковородке минут 5 до легкой корочки.
  • Заливаем мясо кипятком так, чтобы вода покрыла его до половины.
  • Тушим минут 30 под крышкой.
  • Добавляем соль, пряности, резаный полукольцами лук и тушим еще минут 15.
  • Огонь выключаем и даем мясу постоять минут 10 под крышкой.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность грудки индейки тушеной, на 100 грамм, составляет:

170 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если грудку поджарить:

Готовим грудку по такому рецепту:

  • Грудка индейки — 400 г. — (780 ккал)
  • Масло растительное — 3 ст.л. — (432 ккал)
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мясо помыть, посушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки толщиной 6-7 мм.
  • Разогреть на сковородке масло, выложить кусочки мяса, посолить и поперчить.
  • Жарить с двух сторон до румяной корочки.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность грудки индейки жареной, на 100 грамм, составляет:

270 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Индейка для похудения. Отличное видео!

И еще:

Противопоказаний к употреблению в пищу мяса индейки не существует.

Из чего состоит грудка индейки и какова ее калорийность?

Сегодня, в век исследований и открытий, когда многие стремятся к ЗОЖ, актуален как никогда вопрос о здоровом питании. Приверженцы его неустанно твердят о пользе мяса индейки, что по своему составу и пользе на организм человека нисколько не уступает мясу кролика, хотя крольчатина давно занимает лидирующие позиции в области полезных и диетических продуктов.

Повышенный интерес к данной разновидности мяса обусловлен его низкой калорийностью за счет очень малого содержания в нем жира. Кроме того, в нем содержится высокое количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе всего организма.

Состав

Если говорить о пользе мяса индейки, то первое, на что обращают внимание специалисты – это полное отсутствие в нем какого бы то ни было аллергена. Благодаря этому мясо допустимо для введения в прикорм детям до года, а также рекомендовано в качестве восстанавливающего силы средства лицам, перенесшим операцию. Особое внимание на данный продукт стоит обратить тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Белок, конечно же, присутствует в любом мясе, но преимущество белка индюшачьего мяса в том, что он является легко усваиваемым.

Что касается пользы продукта, то речь идет в большинстве своем о грудке индейки, поскольку именно ее волокно благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, не нагружая их. К тому же оно благодаря легкому, но не быстрому перевариванию в желудке надолго сохраняет чувство сытости, что немаловажно при больших физических нагрузках.

Благодаря своему составу регулярно употребляемое мясо индейки благотворно сказывается на работе всего организма. Входящие в его состав различные витамины группы В (от В1 до В6) укрепляют нервную систему, витамин D укрепляет кости, витамины А, С, Е повышают сопротивляемость организма к внешним раздражителям. И весь перечисленный витаминный комплекс содержится в мясе, где наличие жира и холестерина сведено практически к нулю, поэтому употребляя в пищу данный продукт, можно не переживать о появлении жировых отложения.

Кроме того, богата индюшатина микро- и макроэлементами различных видов, поддерживающих многие процессы нашего организма (это калий, железо, медь, цинк и прочие).

Калорийность

Калорийность индюшатины, как и любой другой птицы, зависит от части тушки. Известно, что самым диетическим является филе грудки, которое в отварном виде содержит около 90 ккал на 100 граммов продукта, а приготовленные таким же способом бедра индюшки будут содержать в себе 130 ккал при условии, что они были приготовлены без кожи (сравните: вареное куриное филе содержит 110 ккал на 100 г). Что касается кожи или так называемой в народе «шкурки», то именно в ней содержится большее количество жира. Соответственно, и большее число калорий. Таким образом, если вы желаете приготовить наваристый бульон, то вполне достаточно бросить в кастрюлю с кипящей водой пару крыльев, и в 100 г бульона окажется около 30 ккал.

Кроме того, необходимо учитывать, что на калорийность во многом влияет и способ приготовления. К самым низкокалорийным способам относят приготовление на пару, приготовленная в пароварке индюшка будет содержать в себе 90 ккал. А к лидерам в области приготовления высококалорийных продуктов по-прежнему относится жарка на сковороде с добавлением масла. Филе индюшачьей грудки хоть и является низкокалорийным продуктом, но все-таки не стоит увлекаться и ею в жареном виде, поскольку это, как-никак, около 170 килокалорий, да еще и с повышенным уровнем холестерина. К таким же высококалорийным способам приготовления относится и копчение, к тому же такой способ приготовления может стать причиной появления аллергии, особенно если использовался жидкий дым.

А также с осторожностью следует употреблять копченое белое мясо индейки, несмотря на его многочисленные преимущества по сравнению с другими частями тушки.

Когда процесс болезни или изнурительных диет затянулся надолго, то для разнообразия допускается приготовление котлет из фарша белого мяса индейки, то есть грудки. Что составит чуть более 140 килокалорий на 100 г в виде, приготовленном на пару и 200 ккал в жареном виде.

Индюшка, запеченная в духовке или тушеная, также является достойным вариантом для приготовления диетического блюда при условии, что не было использовано чрезмерное количество масла. Калорийность в подобных случаях будет варьироваться от 120 до 160 ккал.

Что касается мяса в сыром виде, то самой полезной считается грудка, благодаря практически полному отсутствию в ней жира, а части, приготовленные с кожей, будут высококалорийными. Их показатель превышает порой цифру 380.

Пищевая ценность

Если говорить о БЖУ продукта, то в первую очередь необходимо отметить, что в нем практически не содержатся углеводы (всего 0,1 г на 100 граммов продукта). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что мясо будет рекомендовано в ежедневный рацион лицам, имеющим проблемы с сахаром в крови.

Читайте также:  Икра кабачковая калорийность

Уже упоминалось, что доля жира в белом мясе индейки мизерна и составляет чуть больше полутора граммов на 100 г продукта.

О белке тоже уже говорилось, хочется очередной раз подчеркнуть, что белок индюшачьей грудки – это высокоэффективное вещество, которое легко усваивается и воздействует на мышечную массу человека (способствует ее эффективному нарастанию).

Кроме того, особенность продукта в том, что при таком более чем полезном составе БЖУ его энергетическая ценность (КБЖУ) составляет всего 114 ккал на 100 граммов продукта.

Но не стоит забывать, что КБЖУ во многом зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов (см. информацию выше).

Гликемический индекс

Люди, страдающие сахарным диабетом, не понаслышке знают о такой проблеме, как подбор продуктов с низким показателем гликемического индекса (ГИ).

Гликемический индекс – это показатель, который отвечает за уровень сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ запрещены для употребления в пищу лицам с повышенным сахаром в крови. Продукты со средним показателем допустимы, но не для ежедневного рациона (их употребление зависит от способа приготовления). Для более обширного представления рассмотрим следующие цифры:

  • высокий уровень ГИ – от 71;
  • средний уровень ГИ – от 50 до 70;
  • низкий уровень ГИ – до 50 единиц.

Что касается сваренного без кожи белого мяса индейки (грудки), то его показатель гликемического уровня будет равен 0 единицам, что свидетельствует о допустимом употреблении продукта (при правильном подходе к приготовлению) для ежедневного употребления в пищу.

Правильный подход к приготовлению – это не пустая фраза, которую можно проигнорировать. Например, если индюшиную грудку не отварить, а зажарить, то показатель ГИ такого блюда увеличится в разы, а если еще и переборщить с маслом, да пережарить, то полученное блюдо лучше не употреблять из-за имеющейся вероятности сильного скачка сахара (приготовленная описываемым способом грудка резко переходит из списка с низким показателем ГИ в список со средним уровнем).

В качестве альтернативы отварному мясу индейки можно использовать мясо, приготовленное на пару. Если рассматривать тушение, то лучше делать это на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Несмотря на предполагаемый низкий показатель гликемического индекса, все-таки после употребления в пищу жареного или тушеного мяса рекомендуется проверять показать сахара в крови. Особенно если использовалась подлива или другие дополнительные ингредиенты.

С целью не повысить показатель ГИ оптимальным вариантом для гарнира к мясу индейки подойдут такие овощи, как капуста, кабачок, помидоры, шпинат, листья салата, поскольку показатель представленных овощей не превышает 15 единиц. Предпочтительнее употреблять овощи в виде салата или слегка потушив их, поскольку гликемический показатель вареных овощей равен среднему уровню, а если это картофель или морковь, то показатель вареного продукта достигает высокого уровня.

Если говорить о крупах, то можно не бояться совмещать отварное белое мясо индейки с перловой крупой, показатель которой не превышает 20 единиц. Вместо перловки, вполне допускается использование гречки.

Но не стоит совмещать мясо с обычным белым рисом, так как гликемический индекс готового блюда с добавлением определенных специй может превысить цифру 70.

Таким образом, находясь на изнурительных диетах, или же если имеются медицинские показатели к тщательному подбору продуктов для ежедневного рациона, то вполне допустимо употребление в пищу грудки индейки, которая является хорошей альтернативой мясу кролика. Если сравнить разновидности упомянутого мяса между собой, то необходимо отметить, что крольчатина будет немножко нежнее, чем индюшиное мясо.

Что касается ценовой категории, калорийности и содержания необходимых для организма человека веществ, то в данном случае между ними разницы практически нет. Речь идет о мясе кролика и филейной части белого мяса без кожи. Разумеется, если приготовить голень, бедро или любую другую часть тушки, где имеется кожа, то блюдо по всем показателям будет уступать мясу кролика. Лицам, не имеющим абсолютно никаких проблем со здоровьем, рекомендуется, несмотря на довольно высокую стоимость индюшачьего мяса (его стоимость выше в два раза, например, мяса курицы), хотя бы несколько раз в неделю (1-2) включать продукт в свой рацион, поскольку появление болезней проще предупредить, нежели потом лечить их. А это в первую очередь профилактика ожирения и появления сахарного диабета.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление белого мяса индейки способствует регулированию процессов, связанных с выработкой крови, и предупреждает появление онкологических заболеваний.

О том, как варить филе индейки, смотрите в следующем видео.

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование веществаКоличественное содержание в составе продукта
Хром, мг0,011
Железо, мг1,4
Цинк, мг2,46
Марганец, мг0,01
Кобальт, мкг14,6
Калий, мг210
Сера, мг247,8
Кальций, мг12,1
Фосфор, мг199,9
Магний, мг18,9
Хлор, мг90,1
Натрий, мг90,2
Витамин А, мг0,01
Витамин В6, мг0,33
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,23
Фолаты, мг0,096
Витамин РР, мг13,4
Витамин Е, мг0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.
Читайте также:  Диетическая рыба в духовке

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Из чего состоит грудка индейки и какова ее калорийность?

Сегодня, в век исследований и открытий, когда многие стремятся к ЗОЖ, актуален как никогда вопрос о здоровом питании. Приверженцы его неустанно твердят о пользе мяса индейки, что по своему составу и пользе на организм человека нисколько не уступает мясу кролика, хотя крольчатина давно занимает лидирующие позиции в области полезных и диетических продуктов.

Повышенный интерес к данной разновидности мяса обусловлен его низкой калорийностью за счет очень малого содержания в нем жира. Кроме того, в нем содержится высокое количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе всего организма.

Состав

Если говорить о пользе мяса индейки, то первое, на что обращают внимание специалисты – это полное отсутствие в нем какого бы то ни было аллергена. Благодаря этому мясо допустимо для введения в прикорм детям до года, а также рекомендовано в качестве восстанавливающего силы средства лицам, перенесшим операцию. Особое внимание на данный продукт стоит обратить тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Белок, конечно же, присутствует в любом мясе, но преимущество белка индюшачьего мяса в том, что он является легко усваиваемым.

Что касается пользы продукта, то речь идет в большинстве своем о грудке индейки, поскольку именно ее волокно благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, не нагружая их. К тому же оно благодаря легкому, но не быстрому перевариванию в желудке надолго сохраняет чувство сытости, что немаловажно при больших физических нагрузках.

Благодаря своему составу регулярно употребляемое мясо индейки благотворно сказывается на работе всего организма. Входящие в его состав различные витамины группы В (от В1 до В6) укрепляют нервную систему, витамин D укрепляет кости, витамины А, С, Е повышают сопротивляемость организма к внешним раздражителям. И весь перечисленный витаминный комплекс содержится в мясе, где наличие жира и холестерина сведено практически к нулю, поэтому употребляя в пищу данный продукт, можно не переживать о появлении жировых отложения.

Кроме того, богата индюшатина микро- и макроэлементами различных видов, поддерживающих многие процессы нашего организма (это калий, железо, медь, цинк и прочие).

Калорийность

Калорийность индюшатины, как и любой другой птицы, зависит от части тушки. Известно, что самым диетическим является филе грудки, которое в отварном виде содержит около 90 ккал на 100 граммов продукта, а приготовленные таким же способом бедра индюшки будут содержать в себе 130 ккал при условии, что они были приготовлены без кожи (сравните: вареное куриное филе содержит 110 ккал на 100 г). Что касается кожи или так называемой в народе «шкурки», то именно в ней содержится большее количество жира. Соответственно, и большее число калорий. Таким образом, если вы желаете приготовить наваристый бульон, то вполне достаточно бросить в кастрюлю с кипящей водой пару крыльев, и в 100 г бульона окажется около 30 ккал.

Кроме того, необходимо учитывать, что на калорийность во многом влияет и способ приготовления. К самым низкокалорийным способам относят приготовление на пару, приготовленная в пароварке индюшка будет содержать в себе 90 ккал. А к лидерам в области приготовления высококалорийных продуктов по-прежнему относится жарка на сковороде с добавлением масла. Филе индюшачьей грудки хоть и является низкокалорийным продуктом, но все-таки не стоит увлекаться и ею в жареном виде, поскольку это, как-никак, около 170 килокалорий, да еще и с повышенным уровнем холестерина. К таким же высококалорийным способам приготовления относится и копчение, к тому же такой способ приготовления может стать причиной появления аллергии, особенно если использовался жидкий дым.

А также с осторожностью следует употреблять копченое белое мясо индейки, несмотря на его многочисленные преимущества по сравнению с другими частями тушки.

Когда процесс болезни или изнурительных диет затянулся надолго, то для разнообразия допускается приготовление котлет из фарша белого мяса индейки, то есть грудки. Что составит чуть более 140 килокалорий на 100 г в виде, приготовленном на пару и 200 ккал в жареном виде.

Индюшка, запеченная в духовке или тушеная, также является достойным вариантом для приготовления диетического блюда при условии, что не было использовано чрезмерное количество масла. Калорийность в подобных случаях будет варьироваться от 120 до 160 ккал.

Что касается мяса в сыром виде, то самой полезной считается грудка, благодаря практически полному отсутствию в ней жира, а части, приготовленные с кожей, будут высококалорийными. Их показатель превышает порой цифру 380.

Пищевая ценность

Если говорить о БЖУ продукта, то в первую очередь необходимо отметить, что в нем практически не содержатся углеводы (всего 0,1 г на 100 граммов продукта). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что мясо будет рекомендовано в ежедневный рацион лицам, имеющим проблемы с сахаром в крови.

Уже упоминалось, что доля жира в белом мясе индейки мизерна и составляет чуть больше полутора граммов на 100 г продукта.

О белке тоже уже говорилось, хочется очередной раз подчеркнуть, что белок индюшачьей грудки – это высокоэффективное вещество, которое легко усваивается и воздействует на мышечную массу человека (способствует ее эффективному нарастанию).

Кроме того, особенность продукта в том, что при таком более чем полезном составе БЖУ его энергетическая ценность (КБЖУ) составляет всего 114 ккал на 100 граммов продукта.

Но не стоит забывать, что КБЖУ во многом зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов (см. информацию выше).

Гликемический индекс

Люди, страдающие сахарным диабетом, не понаслышке знают о такой проблеме, как подбор продуктов с низким показателем гликемического индекса (ГИ).

Гликемический индекс – это показатель, который отвечает за уровень сахара в крови человека. Продукты с высоким ГИ запрещены для употребления в пищу лицам с повышенным сахаром в крови. Продукты со средним показателем допустимы, но не для ежедневного рациона (их употребление зависит от способа приготовления). Для более обширного представления рассмотрим следующие цифры:

  • высокий уровень ГИ – от 71;
  • средний уровень ГИ – от 50 до 70;
  • низкий уровень ГИ – до 50 единиц.

Что касается сваренного без кожи белого мяса индейки (грудки), то его показатель гликемического уровня будет равен 0 единицам, что свидетельствует о допустимом употреблении продукта (при правильном подходе к приготовлению) для ежедневного употребления в пищу.

Правильный подход к приготовлению – это не пустая фраза, которую можно проигнорировать. Например, если индюшиную грудку не отварить, а зажарить, то показатель ГИ такого блюда увеличится в разы, а если еще и переборщить с маслом, да пережарить, то полученное блюдо лучше не употреблять из-за имеющейся вероятности сильного скачка сахара (приготовленная описываемым способом грудка резко переходит из списка с низким показателем ГИ в список со средним уровнем).

Читайте также:  Топинамбур для похудения

В качестве альтернативы отварному мясу индейки можно использовать мясо, приготовленное на пару. Если рассматривать тушение, то лучше делать это на воде с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Несмотря на предполагаемый низкий показатель гликемического индекса, все-таки после употребления в пищу жареного или тушеного мяса рекомендуется проверять показать сахара в крови. Особенно если использовалась подлива или другие дополнительные ингредиенты.

С целью не повысить показатель ГИ оптимальным вариантом для гарнира к мясу индейки подойдут такие овощи, как капуста, кабачок, помидоры, шпинат, листья салата, поскольку показатель представленных овощей не превышает 15 единиц. Предпочтительнее употреблять овощи в виде салата или слегка потушив их, поскольку гликемический показатель вареных овощей равен среднему уровню, а если это картофель или морковь, то показатель вареного продукта достигает высокого уровня.

Если говорить о крупах, то можно не бояться совмещать отварное белое мясо индейки с перловой крупой, показатель которой не превышает 20 единиц. Вместо перловки, вполне допускается использование гречки.

Но не стоит совмещать мясо с обычным белым рисом, так как гликемический индекс готового блюда с добавлением определенных специй может превысить цифру 70.

Таким образом, находясь на изнурительных диетах, или же если имеются медицинские показатели к тщательному подбору продуктов для ежедневного рациона, то вполне допустимо употребление в пищу грудки индейки, которая является хорошей альтернативой мясу кролика. Если сравнить разновидности упомянутого мяса между собой, то необходимо отметить, что крольчатина будет немножко нежнее, чем индюшиное мясо.

Что касается ценовой категории, калорийности и содержания необходимых для организма человека веществ, то в данном случае между ними разницы практически нет. Речь идет о мясе кролика и филейной части белого мяса без кожи. Разумеется, если приготовить голень, бедро или любую другую часть тушки, где имеется кожа, то блюдо по всем показателям будет уступать мясу кролика. Лицам, не имеющим абсолютно никаких проблем со здоровьем, рекомендуется, несмотря на довольно высокую стоимость индюшачьего мяса (его стоимость выше в два раза, например, мяса курицы), хотя бы несколько раз в неделю (1-2) включать продукт в свой рацион, поскольку появление болезней проще предупредить, нежели потом лечить их. А это в первую очередь профилактика ожирения и появления сахарного диабета.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление белого мяса индейки способствует регулированию процессов, связанных с выработкой крови, и предупреждает появление онкологических заболеваний.

О том, как варить филе индейки, смотрите в следующем видео.

Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Грудка индейки имеет калорийность ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.

В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается.

Филе индейки калорийность

Калорийность отварной индейки

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.

Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Индейка тушеная сколько калорий


Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Печень индейки калорийность

Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Однако, полезность этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец.
Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Ссылка на основную публикацию