Грибной суп калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Грибной суп калорийность

Калорийность грибного супа, польза и вред

Грибной суп достаточно часто присутствует в рационе человека. Он не только отличается отменным вкусом, но и помогает запастись силами на весь день. Приготавливать суп можно из любых разновидностей съедобных грибов, а сам процесс не потребует особых физических затрат и времени, что немаловажно для людей с быстрым темпом жизни.

Польза и вред

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Самыми полезными видами грибов давно признаны белый, подосиновик, груздь, подберезовик, опенок и даже сыроежка. Фото и видео рецепты приготовления лесных плодов можно в изобилии встретить в кулинарных книгах, сети.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать — осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки — они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы — довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.

Калорийность грибного супа

Даже если грибной суп сварен на курином бульоне, он считается достаточно диетическим блюдом. Средний показатель килокалорий варьируется от 50 ккал на 100 грамм, что характерно для постной похлебки. Знание данного факта будет полезно людям, стремящимся сохранить стройность. Стоит учитывать, что в зависимости от добавляемых ингредиентов, этот критерий будет расти. Например, сырный суп с грибами станет более сытным, чем сваренный с овощами или крупой.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании

Каждая женщина в период беременности начинает задумываться о том, что можно употреблять в пищу, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

В грибах содержится достаточное количество белка, без которого невозможно построение клеточного «фундамента» всего организма, что важно во время вынашивания ребенка. Эти «лесные продукты» содержат около 1 % жиров и 3% углеводов, так необходимых человеку. Однако беременной маме следует с осторожностью подходить к употреблению грибов, чтобы не навредить себе и малышу.

Не стоит часто вводить в рацион грибной суп или же вообще рекомендуется отказаться от блюда в случае аллергии на данный продукт. Грибы необходимо предварительно тщательно варить и использовать только те виды, в качестве и съедобности которых уверены на все 100 процентов.

В период лактации (кормления грудью) тоже не стоит усердствовать в употреблении такого вида супа. Вводить в рацион его можно только в том случае, если во время беременности и до нее грибы употреблялись неоднократно. Делать это следует по достижению младенцем 3-месячного возраста, а предпочтение в приготовлении отдавать шампиньонам. Не стоит забывать об умеренном потреблении продуктов — это не принесет вреда, только пользу.

С какого возраста можно давать детям

При введении грибов в рацион ребенка не стоит забывать, что этот продукт достаточно тяжелый для усваивания. Не стоит давать грибы детям ни в годовалом, ни в двухлетнем возрасте. Начинать понемногу предлагать грибные блюда можно тогда, когда малыш достиг 3-летнего возраста. И то это касается только тех видов, которые были выращены искусственным способом: к ним относятся вешенки и шампиньоны. С лесными экземплярами стоит повременить, потому как в них присутствует немалое количество хитина.

По достижению ребенком 6 лет разнообразие грибных блюд можно увеличить, но не стоит превышать небольшую порцию в 100 граммов максимум раз в 7 дней.

Грибной суп для похудения

Большинство грибов имеет низкий уровень калорийности, что позволяет готовить блюда, которые подходят для питания людей, находящихся на диете. Правда, в случае приготовления супа для похудения стоит отказаться от привычных этапов варки — полностью исключите процесс обжаривания овощей на растительном масле. Морковь и лук можно добавить в свежем виде. Отрегулировать вкус следует такими компонентами, как сельдерей или рис, гречка, лапша из твердых сортов пшеницы.

Приготовление грибного супа для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, выбор рациона — не только дело принципа, это основа нормальной жизнедеятельности. При сахарном диабете 2 типа, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности приходится считать каждую калорию и внимательно подбирать продукты, чтобы не навредить организму.

Диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, в основу которой будут входить свежие овощи. К списку этих продуктов можно отнести и грибы. Постный грибной суп – оптимальный вариант вкусно и сытно поесть, не провоцируя повышение сахара в крови.

Правда, стоит соблюдать ряд условий. Первое — это приготовление пищи исключительно из свежих ингредиентов. Заморозка в данном случае не подойдет. Второе — использовать для приготовления блюда так называемый второй бульон. При варке грибов стоит слить первый отвар, добавить чистую воду и продолжать процесс. Придать блюду яркость вкуса можно добавлением при зажарке сливочного масла.

Если учитывать все тонкости приготовления и выбора грибов, «лесные продукты» станут настоящим кладезем полезных веществ. В результате — вы сможете радовать себя и семью вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Сколько калорий в грибном супе на воде. Калорийность грибного супа и рецепты его приготовления

Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:

  • нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
  • нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • улучшают перистальтику;
  • предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.

Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода, но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.

Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.

Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них – ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.

Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):

Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):

  • кальций – 4;
  • железо – 0.3;
  • натрий – 6;
  • фтор – 0,014;
  • калий – 530;
  • магний – 15;
  • фосфор – 115;
  • йод – 0,018.

Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон – 2,6 г.

Лучшие варианты с фото

Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:

  • шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
  • цвет продукта – бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
  • на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими – это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
  • аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
  • нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.

Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.

Классический, как «пюре»

Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:

  • 0,6 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • перец черный и соль – по вкусу;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок жирностью от 20%.

Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.

Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.

Сырно-грибной

Для приготовления этого первого блюда необходимы:

  • сливки жирностью 15% или менее – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 3 средних;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец, мускатный орех, соль – по вкусу.


Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля – его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.

Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.

Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.

Нежнейший, как «крем»

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковицу среднего размера;
  • 2 большие ложки муки;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • смесь перцев и соль – по щепотке;
  • 650 мл куриного бульона.
Читайте также:  Сухое молоко калорийность

Алгоритм приготовления супа такой:

  1. Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
  2. Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
  3. Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
  4. По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.

Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.

Легкий

Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.


Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • репчатый лук – 60 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол.

Важно! Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.

В мультиварке

Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл сливок;
  • 3 больших картофелины;
  • треть головки чеснока;
  • стакан чистой воды;
  • зелень;
  • соль и специи.

Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.

О грибах:

Грибы называют «лесными овощами», которые теперь уже являются промышленной культурой. А наши леса щедро снабжают нас этими вкусными продуктами, которые содержат большое количество питательных веществ: комплексы витаминов и минералов, белки, жиры и т. д. Особые вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в грибах, развивают аппетит, способствуют усвоению пищи. Если рассматривать пищевую ценность грибов, то по содержанию белков она в два раза выше, чем у говядины.

Собирать грибы лучше всего в жесткую плетеную корзину, которая хорошо вентилируется.

Остерегайтесь ядовитых грибов! Не берите и слишком старых, дряблых съедобных грибов: ими тоже можно отравиться. Шляпка гриба значительно ценнее его ножки.

Хозяйке в записную книжку:

  • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же переберите их и начинайте готовить.
  • Если свежие грибы сразу положить в подсоленную воду, они не почернеют.
  • Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.
  • Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место, но не больше чем на 1 день.
  • Для того чтобы грибы не почернели во время чистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.
  • Подосиновики не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками, которые варятся быстрее.
  • Маслята не следует отваривать с подосиновиками и подберезовиками, так как они придают маслятам темную окраску.
  • Крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, так как мелкие варятся быстрее.
  • Ножки отделить от шляпок и варить отдельно, так как ножки варятся дольше.
  • Каждую партию грибов нужно отваривать в чистой воде.
  • Чтобы подосиновики в супе не чернели, промыть их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Сырые грибы плавают, сваренные – оседают на дно.
  • При приготовлении шампиньонов нельзя использовать уксус – грибы теряют от него естественный аромат и вкус.
  • Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком, выдержать в этой воде 10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов нужно срезать со шляпки трубчатый слой, где образуются споры.
  • Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
  • Нельзя мыть свежие грибы перед сушкой – они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, их нужно тщательно протереть чистой сухой тряпочкой.
  • Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, сделав грибную муку. Из такой муки можно готовить вкусные соусы и супы.
  • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
  • Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в чуть подсоленном молоке.
  • Перед употреблением сухие грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.
  • Сушеные грибы надо хранить при температуре 10–12 °C.
  • Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
  • Долго (годами) хранить сухие грибы не следует: вкус их ухудшается, они бывают неароматными.
  • Из 10 кг свежих грибов получается всего лишь 1–1,4 кг сушеного продукта.
  • При засолке грибов хорошо использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи.
  • При засолке сыроежек и валуев обязательно нужно использовать укроп. Грузди, рыжики, белянки, волнушки лучше всего солить без душистых трав.
  • Листья вишни и дуба придают грибам хрупкость и крепость, а зеленые веточки зеленой смородины – душистость.
  • Кружок и гнет, которыми накрыты соленые грибы, нужно промывать не реже одного раза в две недели.
  • Соленые грибы рекомендуется хранить в холодильнике или в другом прохладном помещении при температуре до 8 °C, но не ниже 0 °C, так как при минусовой температуре они становятся дряблыми.
  • Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди и т. д.), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее 2–3 раза в день в течение 2–3 суток, затем солить.
  • Заплесневелые грибы (соленые) нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким рассолом.
  • При мариновании маслят надо обязательно использовать укроп.
  • Перед маринованием лисички и валуи нужно проварить в подсоленной воде 25 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Потом положить в кастрюлю, залить водой с уксусом, добавить соль и вторично отварить.
  • Банки с солеными и маринованными грибами не накрывайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни – ботулизма.
  • Если вы хотите приготовить салат из соленых или маринованных грибов, слейте рассол или маринад, а грибы промойте. Большие шляпки нарежьте ровными кусочками.
  • Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немножко растительного масла.

Сколько калорий в грибном супе?

Калорийность грибного супа составляет:

40 – 70 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло или мясо, тем выше становится калорийность супа с грибами.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного супа на 100 грамм:

Грибной ПП суп – 7 лучших рецептов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

Читайте также:  Хлебцы гречневые калорийность

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Грибной крем-суп: калорийность на 100 грамм и пищевая ценность блюда

Различная калорийность и состав грибного крем-супа из шампиньонов делают это блюдо не только любимым в кругу многих семей, но и полезным. Такой нежный суп не стыдно предложить и дорогим гостям. Представляем вашему вниманию несколько рецептов. В таком супе содержатся необходимые для человека элементы: белки, углеводы, пищевые волокна и жиры.

Вечная классика

Прежде всего рассмотрим классическую версию приготовления грибного крем-супа, калорийность на 100 граммов которого равна примерно 87 калориям. Суп подойдет тем, кто очень трепетно следит за объемами собственной фигуры и весом своих домочадцев.

Что потребуется?

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Бульон овощной – 500 миллилитров.
  • 0,5 стакана сметаны. Калорийность грибного крем-супа на 100 граммов будет выше, если сметана будет иметь жирность более 15%.
  • Соль возьмем по вкусу.
  • Луковицы репчатые (средние) – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Как будем готовить?

Предварительно подготовим грибы и лук. Отмоем при необходимости и очистим от несъедобных элементов.

Нарежем мелко грибы и луковицы. Обжарим продукты на постном масле, используя для этой цели свою любимую сковородку. Добавим в грибы с луком соль и чуть-чуть молотого перца. Готовую массу перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Добавляем к ним одну третью часть овощного бульона и тщательно перемешиваем жидкость с грибной массой.

Обжарим муку не более двух минут, используя сливочное масло и глубокую сковородку.

Аккуратно, порциями вливаем остальную норму бульона. Содержимое блендера тоже вводим небольшими порциями в сковороду.

Как только будущий крем-суп закипит, проварим его на среднем огне около восьми минут.

Сметана в блюдо добавляется при подаче на стол. Но можно ввести ее в готовящееся блюдо в самом конце приготовления, если вы не желаете еще сильнее уменьшить калорийность грибного крем-супа. Украсим наш нежный суп любимой зеленью.

Очень вкусный и нежный грибной крем-суп из шампиньонов

Калорийность этого блюда значительно превосходит число калорий в предыдущем варианте. Суп настолько нежный и питательный, что всякая диета забывается. Прямо сейчас мы с вами научимся готовить его. Но сначала проверьте ваш шкаф и холодильник на наличие необходимых продуктов. Калорийность грибного крем-супа повышена из-за содержания в нем картофеля и за счет увеличения количества сливочного масла. Не секрет, что эти продукты весьма питательны и имеют высокий калораж. Итак, посмотрите, есть ли у вас в наличии приведенный ниже перечень ингредиентов, и если чего-то не хватает, заранее купите эти продукты.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 граммов;
  • картошка – 0,5 килограмма;
  • луковица репчатая (крупная и сочная) – 1 штука;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • бульон куриный – 300 миллилитров (благодаря ему калорийность грибного крем-супа тоже повышается);
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Пошаговое приготовление блюда

Очищаем от кожицы и тщательно моем картофельные клубни. Режем на несколько частей картофель и варим в подсоленной воде. С готового корнеплода сливаем весь бульон.

Перебираем грибы, промываем их и режем пластинками.

Подготавливаем лук: очищаем, нарезаем удобными кусочками.

Ставим на плиту большой сотейник, разогреваем в нем сливочное масло. Обжариваем грибы и лук до готовности. Как только вся грибная жидкость испарится – масса готова. Не забудьте слегка подсолить содержимое сотейника.

В кастрюле толчем картофель, превращая его в пюре.

Вооружаемся блендером и пюрируем с его участием: грибы, картофельное пюре, сливки, лук с грибами и бульон.

Возвращаем полученный жидкий крем снова в кастрюлю. Ставим посудину на плиту и на умеренном огне доводим все ингредиенты до кипения.

Как только масса вскипела – раскладываем получившийся суп-крем по тарелкам и приступаем к дегустации.

С сыром

Калорийность грибного крем-супа с сыром не многим более 107 калорий на сто граммов. Зато какой вкус и аромат! Для поклонников грибного вкуса и сырного аромата – следующий рецепт.

  • полкило шампиньонов;
  • два крупные картофелины;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • 150 миллилитров сливок (или сметаны);
  • 350 миллилитров картофельного отвара;
  • 150 граммов сыра;
  • масло постное;
  • соль;
  • приправы и зелень.

Готовим суп-крем

Картофелины чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Чем сильнее разварится картофель, тем нежнее получится структура супа. Бульон с готового корнеплода сливаем в отдельную посуду. Не забываем о том, что он нам скоро понадобится. Измельчаем картошку любым доступным способом.

Лук очистить от шелухи и верхних кроющих слоев. Нарезать его очень мелко.

Разогреть сковородку с толстым дном на плите. Влить в нее постное масло, не имеющее аромата и всыпать измельченный лук. Жарить овощ до золотистого оттенка.

Когда лук станет золотистым, это знак того, что можно вводить к нему шампиньоны. Предварительно грибы необходимо промыть и нарезать пластинками (или кусочками). Накрыть сковородку крышкой и продолжать термическую обработку при умеренном огне не менее десяти минут. Время от времени крышку нужно приоткрывать и перемешивать содержимое сковородки.

Когда лук и грибы приготовятся, добавить к ним 350 миллилитров бульона от картофеля. Перемешать и довести до кипения. Ввести в получившуюся массу подготовленное картофельное пюре. А теперь нужно взбить получившуюся смесь, используя блендер. Как только получится однородное пюре, ввести в него всю норму сливок (или сметаны). Если суп-крем оказался несколько гуще, чем вам бы этого хотелось, разведите его, добавив еще немного отвара от картофеля. Вместо отвара вполне допустимо использовать горячую кипяченую воду.

Читайте также:  Жареная индейка калорийность

Натираем сыр на терке любой фракции. Сырную стружку аккуратно частями вводим в готовящийся суп и не менее аккуратно перемешиваем блюдо, чтобы сыр распространился по всему объему.

Снова доводим блюдо до кипения. Кипятим на слабом огне до того момента, пока весь сыр не расплавится. Когда это произойдет, отключаем плиту и оставляем ароматный суп-крем на пятнадцать минут для того, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

По желанию добавляем черный перец (молотый). Также можно украсить суп мелко нарубленым укропом. Если вас не смущает повышенная калорийность блюда, вполне допустимо разнообразить его, вложив в каждую порцию по горсти мелких сухариков.

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Грибной суп: калорийность. Грибной суп: калорийность, состав, польза и вред

Беспокоясь о своей фигуре и желая получить осиную талию, многие начинают задумываться о том, а можно ли им кушать суп. Но в погоне за идеальными формами большинство забывает о принципах правильного питания, о необходимости соблюдения баланса питательных веществ. Какая бы у вас ни была диета, отказываться от супа не стоит. Конечно, если вы худеете, то жирные не для вас, а вот легкий овощной супчик будет как нельзя кстати. О калорийности отвара из овощей не стоит беспокоиться, его можно себе позволить даже при самой строгой диете.

Но если вы хотите еще и вкусное первое блюдо, тогда приготовьте себе Калорийность его невысока, такое блюдо можно смело есть в обед. Правда, не стоит добавлять в него животные или макароны, различные крупы или делать зажарку. Это все делает блюдо более питательным, но количество килокалорий в каждой порции существенно увеличивается.

Если вы хотите, чтобы калорийность была минимальной, тогда готовить его необходимо следующим образом. Возьмите грибы, на основе которых вы будете варить бульон. Они могут быть как сушенными, так и свежими. Неплохой супчик можно приготовить из любых сортов: подойдут шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы и многие другие. Если вы взяли высушенные, то не забудьте их предварительно замочить в холодной воде. Дайте им постоять не менее 15 минут. После этого закиньте грибы в кастрюлю и проварите, полученный бульон процедите. Не бойтесь его использовать для дальнейшего приготовления, калорийность грибного супа на нем не будет выше 20-30 ккал, зависеть его питательность будет лишь от используемых овощей. Расчет идет на 100 грамм готового продукта, исходя из этого, величину порции вы можете регулировать сами. А если говорить о калорийности такого бульона, то она ненамного превышает питательность обычного несладкого чая и составляет 3 ккал в 100 г.

Для дальнейшего приготовления супа используйте полученный процеженный отвар грибов. Добавьте в него картофель, морковь, стручковую фасоль, лук. Не стоит переживать, калорийность грибного супа с картошкой не превысит 40 ккал, даже если вы сделаете густой наваристый

Если вы не любите лук, то можете его не добавлять. Если хотите, то положите целую небольшую луковицу в кастрюлю и выловите ее в конце варки. Она добавит интересный привкус супу, но при этом вам не придется ее кушать. Помимо вышеперечисленных овощей вы можете добавить помидор, предварительно проваренную цветную капусту, горошек и зелень, калорийность грибного супа из-за них существенно не изменится.

Если на диете только вы, а ваша семья желает полноценно питаться, то не заставляйте их кушать ваш бульон. Отсыпьте для себя нужное количество супа, а из оставшегося слейте практически всю жидкость и перелейте овощи с небольшим количеством отвара в блендер. Будет неплохо, если разделение вы сделаете еще в процессе варки. В супе для домочадцев вполне достаточно будет картофеля, лука, моркови и, конечно, грибов. Остальные овощи оставьте в своем бульоне.

С помощью блендера вы можете приготовить отменный суп-пюре для членов вашей семьи, не забудьте заправить его жирными сливками или маслом, украсьте сверху сухариками. Это существенно увеличит калорийность грибного супа и придаст ему интересный привкус. А вы сможете накормить себя вкусным диетическим блюдом, а остальных членов семьи – сытным супом-пюре.

О грибах:

Грибы называют «лесными овощами», которые теперь уже являются промышленной культурой. А наши леса щедро снабжают нас этими вкусными продуктами, которые содержат большое количество питательных веществ: комплексы витаминов и минералов, белки, жиры и т. д. Особые вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в грибах, развивают аппетит, способствуют усвоению пищи. Если рассматривать пищевую ценность грибов, то по содержанию белков она в два раза выше, чем у говядины.

Собирать грибы лучше всего в жесткую плетеную корзину, которая хорошо вентилируется.

Остерегайтесь ядовитых грибов! Не берите и слишком старых, дряблых съедобных грибов: ими тоже можно отравиться. Шляпка гриба значительно ценнее его ножки.

Хозяйке в записную книжку:

  • Не оставляйте надолго свежие грибы: в них появляются опасные для здоровья и даже жизни вещества. Сразу же переберите их и начинайте готовить.
  • Если свежие грибы сразу положить в подсоленную воду, они не почернеют.
  • Если свежие грибы обдать подсоленным кипятком, они не испортятся в течение суток.
  • Чтобы свежие грибы не испортились, нужно положить их в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место, но не больше чем на 1 день.
  • Для того чтобы грибы не почернели во время чистки, их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, в которую добавлено немного уксуса.
  • Подосиновики не рекомендуется отваривать вместе с подберезовиками, которые варятся быстрее.
  • Маслята не следует отваривать с подосиновиками и подберезовиками, так как они придают маслятам темную окраску.
  • Крупные грибы при варке лучше отделить от мелких, так как мелкие варятся быстрее.
  • Ножки отделить от шляпок и варить отдельно, так как ножки варятся дольше.
  • Каждую партию грибов нужно отваривать в чистой воде.
  • Чтобы подосиновики в супе не чернели, промыть их в воде с уксусом или лимонной кислотой.
  • Сырые грибы плавают, сваренные – оседают на дно.
  • При приготовлении шампиньонов нельзя использовать уксус – грибы теряют от него естественный аромат и вкус.
  • Подберезовики и подосиновики перед варкой следует обдать кипятком, выдержать в этой воде 10 минут, затем промыть холодной водой.
  • Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов нужно срезать со шляпки трубчатый слой, где образуются споры.
  • Крупные, но крепкие белые грибы, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить. Мариновать их не стоит: при варке шляпки развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным.
  • Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучивается аромат.
  • Нельзя мыть свежие грибы перед сушкой – они будут плохо сохнуть. Очистив от грязи, их нужно тщательно протереть чистой сухой тряпочкой.
  • Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, сделав грибную муку. Из такой муки можно готовить вкусные соусы и супы.
  • Сушеные лисички развариваются лучше, если добавить в воду немного питьевой соды.
  • Чтобы сушеные грибы стали как свежие, подержите их несколько часов в чуть подсоленном молоке.
  • Перед употреблением сухие грибы следует хорошо промывать для устранения пыли и других примесей, приставших к их поверхности во время сушки.
  • Сушеные грибы надо хранить при температуре 10–12 °C.
  • Отсыревшие сухие грибы нужно немедленно подсушить в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.
  • Долго (годами) хранить сухие грибы не следует: вкус их ухудшается, они бывают неароматными.
  • Из 10 кг свежих грибов получается всего лишь 1–1,4 кг сушеного продукта.
  • При засолке грибов хорошо использовать хрен. Листья и корни хрена придают им остроту, защищают от раскисания и всякой порчи.
  • При засолке сыроежек и валуев обязательно нужно использовать укроп. Грузди, рыжики, белянки, волнушки лучше всего солить без душистых трав.
  • Листья вишни и дуба придают грибам хрупкость и крепость, а зеленые веточки зеленой смородины – душистость.
  • Кружок и гнет, которыми накрыты соленые грибы, нужно промывать не реже одного раза в две недели.
  • Соленые грибы рекомендуется хранить в холодильнике или в другом прохладном помещении при температуре до 8 °C, но не ниже 0 °C, так как при минусовой температуре они становятся дряблыми.
  • Грибы, содержащие горький сок (волнушки, грузди и т. д.), сначала надо вымачивать в холодной воде, сменяя ее 2–3 раза в день в течение 2–3 суток, затем солить.
  • Заплесневелые грибы (соленые) нужно тщательно промыть в соленой воде и залить свежим, более крепким рассолом.
  • При мариновании маслят надо обязательно использовать укроп.
  • Перед маринованием лисички и валуи нужно проварить в подсоленной воде 25 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Потом положить в кастрюлю, залить водой с уксусом, добавить соль и вторично отварить.
  • Банки с солеными и маринованными грибами не накрывайте металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни – ботулизма.
  • Если вы хотите приготовить салат из соленых или маринованных грибов, слейте рассол или маринад, а грибы промойте. Большие шляпки нарежьте ровными кусочками.
  • Чтобы грибы в маринаде не заплесневели, налейте сверху немножко растительного масла.

Сколько калорий в грибном супе?

Калорийность грибного супа составляет:

40 — 70 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло или мясо, тем выше становится калорийность супа с грибами.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грибного супа на 100 грамм:

Ссылка на основную публикацию