Гречка с тушенкой калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Гречка с тушенкой калорийность

Гречка с тушенкой: калорийность на 100 грамм

Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

О гречневой крупе

С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

Польза крупы

Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

Калорийность крупы

Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

Гречка с тушенкой

Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

Рецепт 1

Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • перец по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.

Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

  • Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
  • Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

    По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

    Рецепт 2

    Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

    • гречка 200 граммов;
    • 1 банка свиной тушенки;
    • лук – 1 штука;
    • грибы – 150 граммов;
    • томатная паста – 1 столовая ложка.

    Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

    Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

    Рецепт 3

    А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – по необходимости.

    Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов – 130 ккал.

    Подведем итоги

    Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

    Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

    Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

    Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

    Гречка с тушеным мясом: калорийность на 100 грамм

    Гречиха считается одним из самых популярных продуктов для людей, которые хотят похудеть. Но какова реальная польза для организма от этой каши, сколько калорий? Многие люди не хотят есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнайте, какова калорийность гречки с тушенкой. Гречневая

    С древних времен люди стали использовать гречку в пищу. В России она появилась много веков назад и сразу завоевал популярность среди жителей благодаря своей сытости. Считается, что свое название она получила от корня названия Греции. Но этот факт, многие лингвисты спорят, утверждая, что в России это называли словом “орех”, как в одной из областей его называли, в честь гайка, или даже слово “теплый”, как это было раньше сжигали в печах для лучшего сохранения.

    Растет гречиха, а также используется во многих странах, в том числе и в России. Цветение гречихи приходится на конец июня, и какой замечательный, вкусный и полезный мед получается из нее.

    Люди используют крупы не только для приготовления пищи, но и котлеты, супы, блины, выпечка. Она очень сытная и, как любое зерно, хорошо подходит для завтрака. Наступление голода не ощущается вскоре. Использованием круп

    Гречка богата на питательные вещества и элементы, что даже если некоторое время питаться только этой кашей, здорового тела, вам вряд ли нанесут. В нем содержатся витамины В, Р, РР, Е, С, а также калия, кальция, фосфора, меди, цинка, йода, бора, кобальта и железа.

    Употребление гречневой каши в пищу полезен для нервной системы, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе, он помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, болезни сердца. И, конечно же, не забывайте про помощь, которую она оказывает диете. Гречневой каши является ее низкая калорийность, но и обилие полезных элементов, таких как фолиевая кислота, помогает беременным женщинам сохранить форму и не пухлые и оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка. Калорийность круп

    Читайте также:  Творог 18 калорийность

    Практически ни одна диета не обходится без гречневой. Но почему это исправить? Давайте посмотрим на его состав и питательность. Вареные каши без добавок содержится примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры 4.5%, углеводы-78%, и около 95-100 калорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения круп идеально, так как он содержит много полезных элементов.

    Однако, есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, диетологи не советуют употреблять гречневую кашу, так как это он теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется залить хлопья водой, оставить на ночь и утром, уже на пару, используют в пищу, сохраняя в ней все самые полезные для нашего здоровья.

    Есть даже строгие моно, основанной на использовании гречки в таком виде. На такие жесткие диеты, потеряли немалое количество людей, но так как он имеет специфический сильный вкус, скучно быстро бардак. Многие просто не выдерживают и пытаются превратить его в более вкусное блюдо. Гречка с тушенкой

    Одним из вариантов, чтобы сделать мамалыгу очень вкусно готовит она тушенку. Неповторимый вкус, напоминающий о многих советское детство, походы, путешествия ужин у костра, и получается такой продукт.

    Конечно, тот факт, что мясо будет увеличить калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, и от типа мяса.

    Говядина считается более приемлемым для похудения и не желая сделать лучше, чем свинина или баранина. Это относится и к тушенке. Давайте поймем, что калорийность гречки с тушенкой на 100 грамм простые рецепты. Рецепт 1

    Для приготовления гречки с тушенкой понадобится следующие ингредиенты: 200 г гречневой крупы; соль по вкусу; 1 банка говяжьей тушенки; перец по вкусу; морковь – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; лук – 1 шт.

    Открыть тушенку и убедитесь, чтобы удалить жир из нее. Если вы не хотите поправиться, переместите его как можно дальше от глаз, и если бы не избыточный вес, вы можете использовать этот жир для обжаривания овощей. Очистить овощи, нарезать их или, наоборот, режут более крупно. Добавить небольшое количество масла или воды, положить овощи и, постоянно помешивая, варить до готовности. Добавить мясо, перец и соль в необходимом количестве. Готовить каши для питания двумя способами: Тщательно промыть и добавить в кастрюлю (котел), вода в Персидском заливе, и готовить как плов. Гречку предварительно пропаренной или вареной, добавить мясо, варить до готовности в течение 5 минут.

    По желанию можно добавить и другие ингредиенты: помидоры, перцы и другие овощи. Калорийность гречка с рагу из говядины составляет около 125-130 калорий. Рецепт 2

    Этот препарат не подходит для поддержания веса за счет свинины, который, как уже известно, имеет более высокую калорийность, чем говядина. Чтобы приготовить это блюдо, можно в кастрюле или казане.

    Нам понадобится: гречка 200 грамм; 1 банка свиной тушенки; лук – 1 шт; грибы – 150 грамм; томатная паста – 1 столовая ложка.

    Гречневую крупу тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, в конце добавить томатную пасту. В то же время, добавить к рагу и Гречку, хорошо перемешать. Варить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка сварится.

    Калорийность гречневой каши с тушенкой из свинины около 220 калорий. Довольно высокая, потому что кроме жирного мяса, есть также грибы, которые, как правило, поглощают большое количество масла. Рецепт 3

    И это простой рецепт, который позволит вам приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что нам нужно: гречка – 200 г; Лук репчатый – 1 шт.; тушенка – 1 банка; соль, перец – по вкусу; воды – по мере необходимости.

    Крупу нужно тщательно промыть до появления прозрачности в воде, дайте постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без него). В кастрюле разогреть тушенку, добавляем лук, что рецепт не жареные, однако, если есть такое желание, то почему бы и нет. Но помните: это увеличивает калорийность блюда, и нет спасения. В течение пяти минут, перемешать лук с мясом, затем добавить гречку. Соль и перец, перемешать, варить на слабом огне в течение 25 минут, при необходимости добавить воды. В этом рецепте гречка будет полностью готова в соке рагу, мочили их и приобретают насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 грамм – 130 калорий. Подводя итог

    Можно сделать вывод, что калорийность гречневой каши с тушенкой из говядины намного меньше, чем свинину, но какой из них использовать-решать вам.

    Гречка полезна в своему составу для организма человека, даже в сочетании с другими продуктами, также все ваши параметры подходят для потери веса. А в сочетании с достаточно калорийные продукты – тушенка, вряд ли вы будете в порядке.

    Однако, понятно, что с помощью различных приправ и ароматизаторов, мы увеличиваем калории, даже диетические блюда. Итак, если вы все-таки трудно есть кашу в чистом виде, можно, конечно, приготовить его, например, с мясом или рагу, но в этом случае, попробуйте добавить минимум специй.

    Гречка не только здоровым, но может быть вкусным если вы проявите желание и фантазию. Автор: Коваленко Александр 20 августа 2018

    Можно ли похудеть на гречке с мясом и какая у нее калорийность

    Избавляются от лишнего веса разными способами. Диета — вариант для тех, кто не любит большие физические нагрузки.

    В поисках подходящего меню для похудения обращают внимание на калорийность продуктов. Диетологи и психологи рекомендуют избавляться от лишнего веса, употребляя гречку и мясо.

    В рацион включают много дополнительных продуктов, поэтому организм не испытывает большого стресса, как при других жестких диетах.

    Химический состав гречки на 100 грамм

    В 100 г гречневой крупы содержатся:

    • витамин В1 — 28,7% от нормы;
    • В2 — 11,1%;
    • В6 — 20%;
    • Н — 20%;
    • РР — 36%;
    • калий — 15,2%;
    • кремний — 270%;
    • магний — 50%;
    • фосфор — 37,3%;
    • железо — 37,2%;
    • кобальт —31%;
    • марганец — 78%;
    • медь — 64%;
    • молибден — 49,1%;
    • цинк — 17,1%.

    Содержание витаминов и минеральных веществ в 100 г продукта:

    • А — 2 мкг;
    • бета-каротин — 0,01 мг;
    • В1, тиамин — 0,43 мг;
    • В2, рибофлавин — 0,2 мг;
    • В3, ниацин — 4,2 мг;
    • В4, холин — 54,2 мг;
    • В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
    • В6, пиридоксин — 0,4 мг;
    • В9, фолаты — 32 мкг;
    • Е, альфа-токоферол — 0,8 мг;
    • Н, биотин — 10 мкг;
    • К, филлохинон — 7 мкг;
    • РР — 7,2 мг;
    • алюминий — 33,3 мкг;
    • бор — 350 мкг;
    • ванадий — 170 мкг;
    • железо — 6,7 мг;
    • йод — 3,3 мкг;
    • кобальт — 3,1 мкг;
    • литий — 4,2 мкг;
    • марганец — 1,56 мг;
    • медь — 640 мкг;
    • молибден — 34,4 мкг;
    • никель — 10,1 мкг;
    • рубидий — 52,5 мкг;
    • селен — 5,7 мкг;
    • стронций — 304 мкг;
    • титан — 33 мкг;
    • фтор — 23 мкг;
    • хром — 4 мкг;
    • цинк — 2,05 мг;
    • цирконий — 35 мкг.

    Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

    Гречневая крупа имеет низкую калорийность — 308 ккал на 100 г сухого продукта. В вареном виде еще меньше — 83,7 ккал. После варки меняется соотношение белков, жиров и углеводов.

    НутриентСухая гречневая крупаВареная гречневая крупа
    Белки12,6 г3,6 г
    Жиры3,3 г0,9 г
    Углеводы57,1 г16,2 г
    Пищевые волокна11,3 г3,2 г
    Вода14 г74,7
    Зола1,7 г1,259 г

    Гликемический индекс равен 55 единицам из 100. Это значит, что уровень сахара в крови после употребления гречки поднимается постепенно, поэтому питательные вещества усваиваются полностью, а жир не откладывается.

    КБЖУ гречки с мясом

    Показатели пищевой ценности каждого блюда различны. Гречка, приготовленная с разными видами мяса, а также разными способами, имеет разные показатели.

    С тушенкой из говядины

    Гречневая каша с говяжьей тушенкой богата витамином А (22,4%) и бета-каротином (24,2%).

    На 100 г:

    • калорий — 138,5 ккал;
    • белков — 7,4 г;
    • жиров — 5,6 г;
    • углеводов — 15,8 г;
    • органических кислот — 0,1 г;
    • пищевых волокон — 0,6 г;
    • воды — 47,3 г;
    • золы — 0,213 г.

    С фаршем

    Калорийность гречки с фаршем — 141,8 ккал.

    Состав:

    • белков — 7,2 г;
    • жиров — 7,2 г;
    • углеводов — 12,4 г;
    • пищевых волокон — 0 г;
    • воды — 0 г.

    С кровяной колбасой

    В 100 г гречки с кровяной колбасой 274 ккал. Это в два раза выше, чем в каше с тушенкой или фаршем.

    Состав:

    • белки — 9 г;
    • жиры — 19,5 г;
    • углеводы — 14,5 г;
    • пищевые волокна — 0 г;
    • вода — 0 г.

    С индейкой

    Полезные свойства гречневой крупы с индейкой заключаются в большом содержании витамина А (21,2%), бета-каротина (22,9%), кремния (42,9%), марганца (13,6%), меди (11,1%).

    Состав:

    • калории — 100,3 ккал;
    • белки — 9,4 г;
    • жиры — 2,1 г;
    • углеводы — 10,2 г;
    • пищевые волокна — 2,3 г;
    • вода — 46 г.

    С курицей

    Энергетическая ценность гречки с курицей составляет 164,6 ккал.

    Состав:

    • белки — 10,4 г;
    • жиры — 6,2 г;
    • углеводы — 16,9 г;
    • пищевые волокна — 1,9 г;
    • вода — 0 г.
    Читайте также:  Витаминный салат калорийность

    Со свининой

    Количество калорий в 100 г гречки со свининой — 141,5 ккал.

    Состав:

    • белки — 9,2 г;
    • жиры — 4,8 г;
    • углеводы — 15,4 г;
    • пищевые волокна — 3,2 г;
    • вода — 66 г.

    С говядиной

    Энергетическая ценность равна 160 ккал.

    Состав:

    • белки — 17,2 г;
    • жиры — 6,9 г;
    • углеводы — 7,3 г;
    • пищевые волокна — 1,4 г;
    • вода — 67 г.

    С мясной подливкой

    Содержание в 100 г порции:

    • калорий — 130 ккал;
    • белков — 2,1 г;
    • жиров — 6,5 г;
    • углеводов — 13,3 г.

    Особенности употребления гречки на диете

    Гречневая диета популярна, потому что эффективна и сочетается со многими продуктами. Диетологи считают ее больше лечебной, потому что благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов.

    Первоначальный вариант гречневой диеты состоит только из крупы и воды. Употребление гречки не ограничивается, воды выпивают не меньше 1,5 л в день. Эффект наступает на вторые сутки — минус 1 кг. У полных людей возможен и больший результат.

    Но в таком меню есть большой недостаток — теряется мышечная масса. Кожа становится тусклой, дряблой. Мышцы теряют эластичность. Организму не хватает белков и жиров. Поэтому во время гречневой диеты обязателен прием поливитаминных комплексов.

    По продолжительности бывают 3, 7, 14-дневные гречневые диеты. Не каждый организм выдержит такой стресс без последствий. Поэтому диетологи разработали варианты рациона с дополнительными ингредиентами. К ним относятся куриная грудка, овощи, мясо индейки, творог, зелень, нежирный кефир и йогурт, фрукты.

    Можно ли похудеть на гречке с мясом

    Сторонники правильного питания отвечают положительно, но при определенных условиях:

    • едят зеленую гречку или ядрицу;
    • крупу варят, запаривают;
    • сочетают с птицей, говядиной, свининой;
    • мясо отваривают, тушат, жарят, готовят на пару, запекают в духовке.

    От этих факторов зависит, сколько калорий содержится в гречке с мясом.

    С каким мясом можно есть гречку при похудении

    Гречневая диета с куриной грудкой имеет много положительных отзывов. Организм избавляется от лишнего веса, не теряет мышечную массу. Калорийность этого блюда — 100,7 ккал в 100 г.

    Как же обстоит дело с другими видами мяса в сочетании с гречневой крупой.

    Дополнение к вареной ядрицеКалорийность, ккал
    отварная грудка индейки100,3
    отварная куриная грудка100,7
    куриный фарш, приготовленный на пару121,8
    тушенка из говядины138,5
    отварная свинина141,5
    тушеная куриная грудка143,8
    говядина тушеная160
    фарш говяжий тушеный173,6
    говядина, жаренная мелким куском184,9
    фарш куриный, жаренный с морковью195,7
    кровяная колбаса274

    Из таблицы видно, что калорийность блюд напрямую зависит от способа приготовления.

    Большую пользу приносит отварное мясо. Калорийность гречки с тушенкой намного ниже блюда с жареным на сковороде фаршем.

    При употреблении этих видов мяса с зеленой гречкой энергетическая ценность блюд практически такая же. Но пророщенная зеленая крупа насыщает организм гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Как правильно готовить гречку с мясом, чтобы похудеть

    Эффективный способ для снижения веса — гречнево-куриная диета. Как обрабатывают продукты:

    1. Крупу варят в несоленой воде — 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Продолжительность — 15 минут.
    2. Куриную грудку варят без кожи и костей в несоленой воде до готовности.

    Продолжительность диеты — от 3 до 14 дней.

    Примерное меню на один день:

    1. Первый завтрак: 100 г запаренной крупы и 200 мл обезжиренного кефира. Гречку лучше запаривать на ночь.
    2. Второй завтрак: 50 г отварной гречки и несладкий фрукт.
    3. Обед: салат из помидоров, зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом; отварная грудка; сваренная на воде гречневая крупа; чай без сахара.
    4. Полдник: фрукт.
    5. Ужин: отварная куриная грудка и нежирный йогурт.

    Преимущество гречнево-куриной диеты в том, что в состав меню входит большое количество вспомогательных продуктов.

    Меню разнообразят овощами, творогом, зеленью, фруктами, нежирными кисломолочными напитками. Один раз в день разрешается употребление чая или кофе без сахара. Пьют не меньше 1,5 л фильтрованной воды.

    В чем преимущества гречки с мясом — насколько это сбалансировано

    Вариантов похудения на гречке много. Они проверены и эффективны. Лишние килограммы уходят быстро, но организм страдает от недостатка витаминов и минералов.

    При добавлении овощей картина не меняется, так как не хватает белка. В результате сжигаются мышцы, а не лишний жир.

    При включении в диетический рацион мяса организм получает необходимый белок. Тело не дрябнет, мышцы не обвисают, остаются упругими. Гречка — основной продукт, поставляющий углеводы. Мясо служит источником белка для организма.

    Заключение

    Диетологи и сторонники здорового питания однозначно отвечают, что на гречке с мясом худеют. Крупу варят на воде, не солят. Мясо выбирают низкокалорийное, например, куриную грудку или индейку. Вес снижается, но мышечная масса не исчезает. Организм получает все необходимые вещества для полноценной работы.

    Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

    Гречка была завезена к нам из Греции, поэтому получила такое название – греча. Крупа гречневая производится из злаковой культуры – гречихи, путём очистки зерна от жёсткой оболочки. Гречка хорошо хранится, не прогоркает и широко используется для приготовления различных блюд.

    После очистки зерно могут обработать паром, обжарить или раздробить. Но лучше всего витамины сохраняются в не обжаренной цельной крупе – гречневой ядрице.

    При высокой калорийности гречка является диетическим продуктом, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, клетчатки.

    Таблица: калорийность сухой гречневой крупы, в 100 граммах продукта содержится:

    Сколько жиров?2.6 гр
    Сколько углеводов?68 гр
    Сколько белков?12.6 гр
    Всего калорий345 ккал

    Углеводы в крупе усваиваются дольше, поэтому их назвали «медленные», они надолго создают ощущение сытости, что способствует похудению. Из гречки готовят множество блюд: с молоком, с грибами, с мясом, с тушёнкой, с луком и овощами – она отлично сочетается с самыми разными продуктами.

    С молоком

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (полстакана)110 гр1.3346.3173
    Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
    Вода (1 стакан)240 мл
    Сахар (1 стол. лож)30 гр29.9119
    Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм55010525556416

    Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    С тушёнкой

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (2.5 стакана)500 гр13340631729
    Тушёнка (1 банка)400 гр69.656.4852
    Вода (5 стаканов)1.2 л
    Лук (2 шт)200 гр20.82.896
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Том. паста (3 ст. ложки)100 гр1.516.75.6104
    Масло сливочное (3 стол. лож.)100 гр82.50.80.5744
    Итого калорий в 9 порциях/ 250 грамм2350 гр150015405193560

    В 100 граммах гречки с тушенкой содержится 151 ккал.

    Блюда с тушёнкой универсальны, просты в приготовлении и ценятся своими высокими вкусовыми качествами.

    С овощами

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (1 стакан)220 гр5.7215027.7760
    Вода (2 стакана)480 мл
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4047.2
    Помидор (1 шт)100 гр0.24.20.621
    Сладкий перец (1 шт)100 гр5.31.326.4
    Масло подсолн. (3 ст. лож.)100 мл99.86898.7
    Итого калорий в 4 порциях по 260 грамм1100 гр9527071291789

    Сочная гречка с яркими, полезными и низкокалорийными овощами – замечательная альтернатива обычной каше, калорийность всего 162 ккал на 100 грамм.

    Если вам нужно уменьшить калорийность, то постарайтесь использовать меньше масла.

    С мясом

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (2,5 стакана)500 гр13340631729
    Филе говядины500 гр6294.5936
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4047.2
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Томат. паста (3 ст. лож.)100 гр1.516.75.6104
    Вода (6 стаканов)1.4 л
    Масло раст. (2 ст. лож.)60 мл59.91539
    Итого калорий в 10 порциях/ 250 грамм2500 гр122814966633390

    Гречка с мясом получается особенно вкусной, если запечь её в горшочках, энергетическая ценность всего 135 ккал на 100 грамм.

    С грибами

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Грибы (шампиньоны)300 гр30.312.980
    Лук (2 шт)200 гр20.82.896
    Масло раст. (1 стол. лож.)30 гр29.96270
    Вода (2 стакана)480 мл
    Итого калорий в 5 порциях/ 220 грамм1100 гр3486841741206

    Гречневая каша с грибами содержит – традиционное русское блюдо можно приготовить с любыми грибами: сушёными, замороженными, свежими.

    Энергетическая ценность гречки с шампиньонами около 109 килокалорий на 100 грамм.

    С луком

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4048
    Масло слив. (1 ст. ложка)30 гр24.750.240.15225
    Вода (2 стакана)480 мл
    Итого калорий в 3 порциях/ 240 грамм7302746421171033
    Читайте также:  Хлеб дарницкий калорийность

    Нежная, рассыпчатая гречка с луком и диетической подливкой прекрасно утолит голод и подойдёт для желающих похудеть, ведь калорийность на 100 грамм составляет всего 141 ккал.

    С курицей

    НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
    Гречка (стакан)220 гр5.7215027.7760
    Курица тушка (1 шт)1.2 кг1541762090
    Морковь (1 шт)100 гр0.16.91.335
    Лук (1 шт)100 гр10.41.4047.2
    Масло подсолн. (2 ст. лож.)60 мл59.91539
    Майонез (1 ст. лож.)30 гр20.10.780.93188
    Вода (2 стак.)480 мл
    Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм1600 гр21606728283660

    Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

    Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

    Содержание полезных элементов в гречке

    Таблица: содержание микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой гречки

    НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
    Co (кобальт)3.1 мкг0.31
    PP (ниацин)4.19 мг17
    K (калий)380 мг19
    Ca (кальций)20 мг2
    Mg (магний)200 мг57
    B9 (фолиевая кислота)32 мкг3.2
    B1 (тиамин)0.43 мг29
    B6 (пиридоксин)0.4 мг20
    Fe (железо)6.6 мг44
    Cu (медь)0.64 мг43
    B2 (рибофлавин)0.2 мг12

    Также гречка содержит марганец, хром, кремний и цинк.

    Популярные диеты

    Статьи, новости, советы

    Сколько калорий в гречке с тушенкой

    Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.

    О гречневой крупе

    С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.

    Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!

    Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.

    Польза крупы

    Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.

    Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.

    Калорийность крупы

    Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки – 17,5%, жиры – 4,5%, углеводы – 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.

    Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.

    Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.

    Гречка с тушенкой

    Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.

    Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.

    Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.

    Рецепт 1

    Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г гречки;
    • соль по вкусу;
    • 1 банка говяжьей тушенки;
    • перец по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • лук – 1 шт.

    Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:

    1. Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
    2. Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.

    По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.

    Рецепт 2

    Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.

    • гречка 200 граммов;
    • 1 банка свиной тушенки;
    • лук – 1 штука;
    • грибы – 150 граммов;
    • томатная паста – 1 столовая ложка.

    Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.

    Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.

    Рецепт 3

    А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • тушенка – 1 банка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – по необходимости.

    Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов – 130 ккал.

    Подведем итоги

    Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.

    Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом – тушенкой, вряд ли вы поправитесь.

    Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.

    Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.

  • Ссылка на основную публикацию