Греческий салат калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Греческий салат калорийность

Сколько калорий в греческом салате?

Сколько калорий в греческом салате

Как уже было сказано, греческий салат является достаточно легким и малокалорийным блюдом благодаря преобладающему количеству свежих овощей в нем. Но, к сожалению, или, к счастью (ведь без этого он не был бы таким вкусным), в состав данного блюда входят и более «тяжеловесные» продукты в виде оливкового масла, брынзы и маслин. А потому он немного «прибавляет» в калорийности, и она составляет в среднем 131 ккал на 100 грамм.

Что касается того, сколько его можно съесть без какого-либо вреда для организма, то тут нельзя ответить однозначно. С одной стороны, данное блюдо не «тормозит» работу кишечника, легко усваивается и содержит массу витаминов и прочих полезных веществ. А с другой – его употребление в избыточном количестве может спровоцировать:

  • обострение холецистита, панкреатита и различных заболеваний ЖКТ из-за входящего в состав жирного оливкового масла;
  • проявление аллергических реакций (например, на маслины, красный перец и т. д.);
  • вздутие живота и метеоризм из-за входящего в состав репчатого лука.

Поэтому оптимальной будет порция, не превышающая 250 – 300 грамм.

Калорийность разных вариантов салата

Существует несколько вариаций приготовления данного блюда, и каждый готовит его так, как ему по нраву. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты греческого салата и узнать, сколько калорий содержится в нем ввиду смены того или иного продукта:

  • с сыром фета – 52 ккал (без оливкового масла), 97 ккал (с оливковым маслом);
  • с брынзой – 83 ккал (без оливкового масла), 128 ккал (с оливковым маслом);
  • с фетаксой – 118 ккал (без оливкового масла), 163 (с оливковым маслом);
  • без маслин – 59 ккал (без оливкового масла), 104 ккал (с оливковым маслом).

Можно ли есть салат на диете

Греческий салат традиционно считается достаточно диетическим блюдом. Его употребление всячески приветствуется сторонниками правильного питания, а сам он входит в состав большого количества диет, в том числе, и в состав средиземноморской диеты, которая на сегодняшний день является одной из наиболее полезных и результативных. В чем же его польза для похудения?

  • Овощи, входящие в его состав, является ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые крайне благотворно влияют на процесс пищеварения.
  • Оливковое масло, которым он заправляется, насыщает наш организм витамином Е, который нормализует обмен веществ и препятствует процессам старения в организме.
  • Маслины способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Сыр из натурального молока содержит в себе некоторые полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике.

При желании, вы также можете дополнительно уменьшить калорийность приготовленного вами блюда за счет:

  • Уменьшения количества масла для заправки. Меньше жира – меньше калорий, это понятно всем. Но чтобы не потерять при этом во вкусовых качествах, попробуйте сбрызнуть салат оливковым маслом из обычного пульверизатора.
  • Уменьшите количество сыра или замените его на менее калорийный. Если хотите, чтобы употребление данного блюда прошло максимально «безболезненно» для вашей фигуры – выбирайте сыр, в котором меньше всего калорий, скажем, сулугуни. Если же вы просто решите сократить количество сыра, то за 10 – 15 минут до добавления в салат смешайте его с небольшим количеством измельченного чеснока, так он будет более «заметен» в блюде.

Как приготовить греческий салат

Представляем вашему вниманию несколько вариаций приготовления данного блюда: от классического до не совсем традиционного.

Классический вариант

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера4 шт.
Огурец1 шт.
Перец сладкий красный2 шт.
Перец зеленый1 шт.
Салатный (красный) лук1 шт.
Оливки сорта Каламата0,5 чашки
Фета150 – 200 г
Масло оливковое3 ст. л.
Уксус винный1 ст. л.
Сок свежего лимона2 ст. л.
Орегано0,5 ч. л.
Чеснок измельченный3 зубчика
Петрушка1 ст. л. (в измельченном виде)
Соль0,5 ч. л.
Черный перецна ваше усмотрение
Читайте также:  Томатный сок калорийность

Порядок приготовления:

  1. Овощи, указанные выше, тщательно вымыть, высушить и нарезать: помидоры – дольками, огурец – полукругами, перец – полосками, лук – полукольцами.
  2. Затем их следует соединить и перемешать, а сверху выложить порезанный ломтиками сыр, оливки, и посыпать сушеным орегано.
  3. После этого овощи необходимо полить заправкой, для приготовления которой масло, винный уксус, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец необходимо смешать между собой.

Калорийность на 100 грамм – 159 ккал.

Салат с авокадо и сыром фетакса

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера2 шт.
Огурцы2 шт.
Салатный (красный) лук1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Маслины (любого сорта)100 г
Фетакса150 – 200 г
Масло оливковоепо вкусу
Сок свежего лимона2 ст. л.
Салат айсберг1 пучок
Авокадо1 шт.
Черный перец, сольна ваше усмотрение

Порядок приготовления:

  1. Овощи нарезать так, как было указано в предыдущем рецепте (авокадо нарезать кубиками, а листья салата порвать произвольно руками на небольшие кусочки).
  2. Все сбрызнуть соком лимона.
  3. Маслины разрезать на половинки и также добавить к овощам.
  4. Фетаксу нарезать небольшими кубиками или попросту раскрошить. Посыпать ею салат.
  5. Заправить салат маслом, добавить соли и перца по вкусу.

Калорийность на 100 грамм – 183 ккал.

Со шпинатом

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера3 шт.
Огурец1 шт.
Перец болгарский красный1 – 2 шт.
Маслины (любого сорта)10 шт.
Салатный (красный) лук0,5 шт.
Фета150 – 200 г
Шпинат80 г
Масло из плодов оливы3 ст. л.
Майоран1 ч. л.
Сок свежего лимона1 ст. л.
Перец молотый, сольна ваше усмотрение
Салат ромен80 г

Порядок приготовления:

  1. Все овощи, зелень и сыр произвольно нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в посудину, перемешать.
  3. Сверху выложить кусочки сыра, маслины и присыпать майораном.
  4. Сделать заправку: смешать в одной посудине оливковое масло, перец, сок лимона и соль.
  5. Заправить салат и подавать.

Калорийность на 100 грамм – 168 ккал.

Что содержит греческий салат

Пищевая ценность рассматриваемого нами блюда (на 100 грамм) выглядит следующим образом:

  • белки – 3.78 г (5 % от дневной нормы);
  • жиры – 9.89 г (13 % от дневной нормы);
  • углеводы – 4.08 г (1 % от дневной нормы);
  • пищевые волокна – 1,5 г (7,1 % от дневной нормы);
  • вода – 59,3 г (2,33 % от дневной нормы).

В греческом салате благодаря натуральным и полезным компонентам содержится огромное количество таких витаминов: Н, В2, А, В1, РР, В6, В5, В9, Е, С. А также минеральных веществ: йода, молибдена, натрия, кальция, хлора, калия, фосфора, хрома, цинка, марганца, магния, меди.

Чем полезен греческий салат

Данное блюдо приносит неоспоримую пользу нашему организму, а именно:

  • нормализует пищеварение;
  • улучшает работу печени;
  • способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья»;
  • улучшает память;
  • предотвращает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • успокаивающе действует на нервную систему.

Видеорецепт королевского блюда

В данном видео рассказаны секреты приготовления вкусного греческого салата, и наглядно показано, как это делать.

А любите ли вы данное блюдо? Делитесь своими вариациями его приготовления в комментариях. Читайте также о калорийности других хорошо известных вам блюд: например, винегрета, творожной запеканки, яичницы или суши.

Греческий салат, калорийность, польза и диетические свойства

Чем полезен греческий салат?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Читайте также:  Вода с яблочным уксусом для похудения

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Сколько калорий в греческом салате?

Готовим салат такому рецепту:

  • Фета — 200 гр. — (580 ккал)
  • Томаты – 2 штуки — (40 ккал)
  • Огурцы – 1 штука — (19 ккал)
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука — (27 ккал)
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
  • Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
  • Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
  • Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:

116 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Греческий салат для похудения:

Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.

Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.

В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.

В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.

Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.

Как выглядит примерное меню диеты?

  • Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.
  • Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.
  • Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Ссылка на основную публикацию