Говяжий фарш калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Говяжий фарш калорийность

Фарш говяжий, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет фарш говяжий калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Говяжий фарш — это мелко измельченная говядина с жиром и специями. В приготовлении его используется исключительно филейную часть. А различные субпродукты и другие части он не должен включать. Фарш из говядины зачастую — это 80% мяса и 20% жира (хотя пропорция может изменяться для увеличения или уменьшения жирности продукта).

Качественный говяжий фарш обладает темно-красным цветом с небольшими вкраплениями белого жира. Употреблять в пищу его следует в приготовленном виде. Может использоваться как отдельное блюдо или входить в различные рецепты.

Качество говядины, которую берут для приготовления фарша, очень важно, поскольку готовый фарш чаще всего является основным ингредиентом. Только свежий и качественный продукт обеспечит хорошие вкусовые качества блюда. Фарш говяжий хорошо сочетаем с овощами, специями, тестом и зеленью. В кулинарии его используют для приготовления фрикаделек, пирогов, тефтелей, фаршированных перцев, голубцов. Хорошо приготовленные блюда имеют нежный вкус, прекрасный аромат и весьма сытны. Фарш придает готовому блюду существенную калорийность и насыщает организм полезными веществами.

Говядина – сытный, питательный и низкокалорийный сорт мяса, его без опасений можно вводить в меню человека, желающего избавиться от лишнего веса. Мясо крупного рогатого скота является богатым источником витаминов группы В, которые активизируют метаболические процессы в организме.

Говядина довольно богата легкоусвояемым животным белком. Спортсмены и люди, подверженные большим физическим нагрузкам, могут употреблять ее в качестве дополнительного источника протеинов.

Красное мясо говядины содержит витамины группы В. Из них особенно важен В12, который мы можем получать только из животных продуктов. Говядина — источник высококачественного белка, без которого невозможно формирование клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, включающий аргинин и глютамин, а также присутствие цинка, селена, железа, делает говядину продуктом, необходимым для людей.

Состав фарша из говядины:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В12РРЕ
в мг. на 100 грамм0.0440.13947.00.4080.2780.0023.30.49

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм2413214218

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в говядине, положительно сказываются на функционировании нервной системы. Регулярное употребление блюд на ее основе уменьшает вероятность развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и т. д.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное влияние стрессов на наш организм.

Сколько калорий в говяжьем фарше?

Калорийность говяжьего фарша, на 100 грамм, составляет 254 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Говяжий фарш в диетах для похудения:

И еще:

В пользу говядины можно добавить и то, что что диета, в которой 20–30 % калорийности поступает в организм в виде белка, позволяет лучше сбрасывать вес и избавляться от лишнего жира, чем те варианты диет, где белка мало.

Калорийность фарша

Фарш занимает особое место в общемировой современной кулинарии. За счет своих отличительных вкусовых и потребительских свойств, фарш быстро смог заслужить почет и уважение, которыми продукт пользуется и сегодня.

Фарш – это мясная, рыбная или овощная мякоть, полученная в результате измельчения при помощи мясорубки и других приспособлений исходных ингредиентов кулинарного изделия.

Состав фарша

В состав фарша входит в основном рыбная или мясная составляющая, а также вспомогательные и дополнительные ингредиенты. Следует заметить, что калорийность фарша зависит от состава исходных ингредиентов, которые используются в процессе приготовления полуфабрикатов, и от разновидности продукта.

Виды фарша

Среди популярных и востребованных видов фарша можно выделить – мясной фарш из свинины, говядины или баранины; фарш из мяса птицы – куриный или индюшачий; рыбный фарш; сосисочный, колбасный или котлетный фарш; овощной фарш.

Польза фарша

Калорийность фарша зависит от рецептуры кулинарного полуфабриката. Средний уровень калорийности фарша составляет 224 ккал на сто грамм продукта. Интересно то, что наибольшую пользу фарш может принести только в том случае, если продукт был изготовлен из свежей рыбы или мяса.

Фарш, который изготовлен на основе замороженных ингредиентов не содержит даже половины полезных соединений природного происхождения, которыми изначально были обогащены составные ингредиенты, используемые в производстве кулинарного полуфабриката.

На основе рыбного или мясного фарша можно готовить различные кулинарные изделия, перечислять которые можно не один час. Но хотелось бы выделить самые широко распространенные блюда из фарша, такие как рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, фрикадельки, а также сосиски, колбасы, мясной хлеб, пирожки, пироги, пельмени, чебуреки и многое другое.

Следует также заметить, что разные виды фарша используют также в приготовлении большинства видов кулинарных изделий. Фарш присутствует в супах, закусках и основных блюдах. Кроме того, фарш используют в качестве начинки для домашней выпечки.

Многие интересуются вопросом – сколько калорий в фарше из свинины и баранины? Как уже было отмечено выше, калорийность фарша зависит от его вида. Например, калорийность фарша свиного составляет 263 ккал на сто грамм продукта, а если в него добавить кусочки свиного сала, то калорийность фарша составит 410 ккал на сто грамм продукта. Поэтому ответить точно на вопрос – сколько калорий в фарше из свинины невозможно. Все зависит от входящих в его состав ингредиентов. Кстати, фарш из свинины идеально подходит для приготовления разных блюд азиатской кухни.

Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с колбасой

Сколько калорий в фарше из баранины? Калорийность фарша из баранины составляет 282 ккал на сто грамм продукта. Фарш из баранины замечательно сочетается с ароматом корицы, кориандра, тмина и кедровых орехов.

Многие гурманы смешивают говяжий фарш и свиной, при этом получают смешанный фарш. В основном такой фарш делают в домашних условиях. Так сколько калорий в фарше смешанном? Калорийность в фарше смешанном составляет 215 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность говяжьего фарша

Говяжий фарш сегодня пользуется большим спросом у российских потребителей. За счет большого содержания жира и высокой калорийности говяжьего фарша, блюда, приготовленные из него, получаются вкусными, сытными и питательными. Особенно полезны такие блюда для людей с физическими нагрузками и для тех, кто занимается мыслительной деятельностью. Но не нужно злоупотреблять говяжьим фаршем, так как он является тяжелой пищей.

Калорийность в говяжьем фарше составляет 293 ккал на сто грамм продукта. Многие согласятся с тем, что такая калорийность говяжьего фарша достаточно высокая.

Сегодня в магазинах можно купить не только охлажденный говяжий фарш, который считается лучшим вариантом, но и замороженный продукт. Выбирая фарш нужно уделять особое внимание его внешнему виду. Качественный фарш из говядины имеет насыщенный темно-розовый цвет.

Кроме того, что калорийность фарша из говядины высокая, его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого следует воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Лучше всего для таких целей подойдет котлетное мясо говядины, в котором процент жира и чистого мяса считается оптимальным. Кроме того, за счет высокой калорийности фарша говяжьего, продукт рекомендуют использовать не в чистом виде, а вместе с менее жирными продуктами.

Несмотря на то, что калорийность фарша говяжьего высокая, в кулинарии его часто используют для приготовления разных мясных блюд. К примеру, говяжий фарш является отменной начинкой для голубцов, вафельных рожков, болгарского перца. Кроме того, из говяжьего фарша можно делать разные соусы, например, такие как соус Болоньезе. В таком виде говяжий фарш замечательно сочетается с разными гарнирами, самым популярным из которых является паста.

Калорийность куриного фарша

Куриный фарш относится в нашей стране к самым популярным полуфабрикатам, которые всегда доступны. Это прекрасное сырье для приготовления большого числа оригинальных блюд, которые не только вкусные, но и представляют собой диетические кушанья, за счет низкой калорийности куриного фарша.

В кулинарии из куриного фарша готовят тефтельки и фрикадельки, котлеты, как на пару, так и жареные, всевозможные запеканки и мясные рулеты. Кроме этого, зачастую этот продукт используется при изготовлении беляшей, пельменей, голубцов и пирогов.

При выборе куриного фарша следует уделять внимание его внешнему виду. Качественный куриный фарш отличается розовым нежным оттенком. Если мясо потемнело с краев, значит, фарш уже долгое время лежит на витрине. Также стоит сказать, что выбирать нужно охлажденный куриный фарш, потому что именно в нем сохраняются полезные свойства куриного мяса. А если фарш заморожен, то нужно помнить, что размораживать его необходимо не при комнатной температуре, а в прохладном месте, чтобы оттаивание происходило постепенно.

Калорийность в курином фарше составляет 143 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность фарша куриного включает в себя микроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий и витамины группы В, К, Е, РР.

Если вы готовите куриный фарш самостоятельно, то можете быть уверены в его свежести и составе, в котором кроме измельченного мяса курицы не должно быть ничего.

Что же касается магазинных продуктов, то здесь все обстоит иначе. Иногда недобросовестные производители в погоне за денежной выгодой добавляют в куриный фарш мясозаменители, сою, стабилизаторы, красители и консерванты, которые придают куриному фаршу привлекательный вид. В этом случае, вряд ли может идти речь о пользе куриного фарша, который на вид и аппетитный, но в себе не несет, ни вкуса, ни аромата натуральной курицы.

Калорийность фарша

Мясная группа продуктов является одной из самых востребованных у россиян: каждый второй ежедневно готовит мясные блюда, а наиболее популярным полуфабрикатом здесь является фарш. Он представляет собой перекрученное через мясорубку, лишенное костей, пленок и жил мясо с небольшим добавлением сала либо без него. Возможности использования фарша довольно велики: от разнообразных котлет, тефтелей, шариков с рисом, фрикаделек, до начинки различных овощей, а также блинов, пирогов и пирожков. Его употребляют в жареном, запеченном, пропаренном, тушеном виде, подают и в праздничные, и в будние дни. А потому, из-за подобного высокого спроса на этот полуфабрикат, который можно как приобрести в магазине, так и сделать дома, стоит узнать, сколько калорий в фарше, от чего они зависят, и как с максимальной пользой для организма этот продукт приготовить и употребить.

Читайте также:  Сколько калорий в роллтоне

Сколько калорий в фарше?

Безусловно, на фарш можно пусть даже мясо змеи, но если подробно рассматривать каждого представителя фауны, из чьего мяса удастся накрутить фарш, описание потянет на внушительную книгу. А потому достаточно будет обратить внимание лишь на те виды, которые наиболее часто встречаются на прилавках продовольственных магазинов и доступны среднестатистическому покупателю. Вряд ли человека, который даже не представляет, где достать мясо крокодила, интересует, сколько калорий в фарше из него.

Свиной фарш пользуется наибольшим спросом среди россиян. Пригодный практически для любого второго блюда: от котлет до запеканок, от фаршировки блинов до голубцов, нежный и сочный свиной фарш по калорийности и жирности, к сожалению, подходит не всем. От него точно придется отказаться при наличии чувствительного желудка, слабых желчных протоков и печени, при нестабильной работе поджелудочной железы. А вот что касается диетического момента, здесь все относительно. Жирность свиного фарша достигает 70%, а калорийность составляет 221 кКал на сто граммов, что явно выше этого же показателя для более легких видов – куриного фарша и фарша индейки. Но даже несмотря на немалую нагрузку на поджелудочную железу, в пропаренном или запеченном виде без дополнительных жиров свиной фарш не сдвинет стрелку весов вправо. Насыщает он довольно активно и быстро, что не позволяет съесть много, но переваривается в течение трех часов. Из-за этих сложностей свиной фарш обычно соединяют с говяжьим в пропорции один к трем.

Говяжий фарш по калорийности несколько выше свиного, но усваивается он проще, а само мясо этого рогатого скота имеет меньший процент жирности и на вкус чуть жестковато и суховато. Но в тандеме со свиным калорийность говяжьего фарша себя окупает целиком и полностью: такая смесь становится настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. На первом плане, бесспорно, животный белок, необходимый мышечной ткани, следом идет высокое содержание железа, помогающее преодолеть анемию, поскольку в союзе с медью оно участвует в создании новых кровяных телец. В среднем, калорийность говяжьего фарша плавает в границах от 156 до 293 кКал в зависимости от того, из какой части этого рогатого скота был взят исходник для фарша. Из него, как и из свиного, в основном делают котлеты и тефтели, фрикадельки для мясного супа, им наполняют перец и капустные листья, жарят и тушат с овощами. Пожалуй, это два самых распространенных вида фарша, хотя, к сожалению, не самых легких. А потому в диетическом питании их обычно заменяет фарш из индейки.

В сравнении со свининой и говядиной индейка может похвастаться не только меньшим процентом жира, но и куда более высоким содержанием белка – до 45% против 22-27%. А на фоне еще более постной курицы индейка значительно нежнее и сочнее, а потому и фарш ее отличается лучшими вкусовыми характеристиками и не требует дополнительных жиров. Калорийность фарша из индейки составляет порядка 161-194 кКал, где лишь 56% отходит жирам, а 45% – белкам. Усваиваются они без ощущения тяжести в организме и не перегружают поджелудочную железу, что ценно не только в процессе похудения, но и для чувствительного желудочно-кишечного тракта. Вдобавок фарш индейки ценен незначительным уровнем холестерина, приличным содержанием натрия, восстанавливающего обменные процессы в организме, и железа, в той же доле, что и у говядины.

Но самым диетическим, бесспорно, все врачи назовут куриный фарш, калорийность которого еще ниже, чем у фарша индейки, а уровень белка, напротив, возрастает почти до половины. Благодаря своей легкости усвоения и в то же время хорошей насыщаемости куриный фарш разрешен даже в вечернее время, для ужина, чего нельзя сказать о говядине или свинине. Из него хорошо получаются паровые котлеты, нежное суфле, или просто овощные запеканки с куриным фаршем без добавления масла, сметаны или майонеза. Поскольку калорийность куриного фарша равна всего 133-143 кКал на сто граммов, даже при запекании или тушении общий «вес» блюда выходит незначительным.

Фарш в рационе тех, кто следит за фигурой

По мнению врачей, конечно, самым предпочтительным вариантом к ежедневному употреблению считаются фарш из индейки и куриный фарш, по калорийности являющиеся наиболее легкими и без серьезных усилий усваивающиеся организмом. Тем не менее, от пары запеченных в духовке котлеток из смеси свиного и говяжьего фарша калорийностью в 177 кКал на сто граммов фигуру внезапно не разнесет, да и печень не пострадает. Особенно если присоединить либо запеченную тыкву, либо кабачок, либо свежие помидоры с огурцами. А в сами котлетки можно положить чернослив.

Но для максимальной уверенности в том, что употребление фарша не отразится на здоровье негативным образом, лучше изготавливать его в домашних условиях, поскольку магазинный фарш часто может иметь добавки в виде сои, искусственных вкусовых дополнений, а также призванных улучшить вид продукта. Все они увеличивают нагрузку на поджелудочную и всасываются в кровь.

Читайте также:  Смузи из сельдерея для похудения

Стоит помнить, что из-за долгого процесса переваривания животного белка употреблять блюда из мясного фарша следует до шести часов вечера, желательно включая их в обед, а не в ужин. Ближе к ночи обмен веществ замедляется, а организм готовится к отдыху, и здесь не должно быть тяжелой пищи, на переработку которой требуется тратить все имеющиеся силы. И, естественно, изделия из фарша не стоит соединять с картофелем или макаронами, выбирая к ним на гарнир тушеные или пропаренные овощи либо крупы.

Фарш говяжий

Говяжий фарш в том виде, в котором он был придуман кулинарами и мясниками — это просто мелко перемолотая говядина с жиром и некоторыми специями. Причём мясо для фарша обязательно должно быть филейным — никаких субпродукты и второсортные части коровьей туши в состав говяжьего фарша не должны были входить.

При этом соотношение мяса и жира в фарше может меняться для достижения нужной степени его жирности. Классикой считаются 80% мяса и 20% жира. Именно такой эталонный продукт мы и рассмотрим внимательно, изучив полезные свойства и недостатки фарша из говядины.

Калорийность говяжьего фарша

Со 100 граммами говяжьего фарша вне зависимости от способа его приготовления мы получаем около 254 ккал. Говяжий фарш калорийность которого обусловлена высоким содержанием жиров, – достаточно питатаельный продукт.

Химический состав

Как мы помним, 20% здесь составляет жир. Ещё 17% – это белки, достаточно легко усвояемые, насыщенные полезными и нужными организму аминокислотами. Нюанс здесь только в том, что приготовленные блюда из говяжьего фарша многие из этих белков не содержат: они не переносят высоких температур при варке или жарке.

Тем не менее, такие белки, как коллаген и эластин, сохраняют и котлеты из говяжьего фарша, и все другие изделия. Это — белки соединительной ткани, прочные и служащие для построения хрящей и связок. Поэтому блюда из фарша говядины очень полезны для тех, кто страдает от болезней суставов и костей.

Как сохранить витамины в фарше

Сам по себе, сырой фарш из говядины содержит достаточно много витаминов, включая такие дефицитные, как В12. Витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е входят в состав говядины и жира в достаточно больших количествах. Но, к сожалению, в процессе приготовления практически все они, кроме витамина В6, распадаются. Практически единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару или закоптить в виде колбасы. В этом случае большая часть витаминов сохранится.

Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. И уж с ними при термической обработке не случается ничего.

Чем полезен говяжий фарш

В целом блюда из говяжьего фарша очень полезно употреблять при восстановлении организма после различных травм, при болезнях кожи и анемии — говядина хорошо поддерживает организм при восстановлении поврежденных тканей и повышении количества красных кровяных телец в крови. Важно и то, что котлеты из говяжьего фарша очень удобно употреблять тем, у кого имеются болезни зубов и дёсен. Котлету съесть — это не шашлык разжевать. Собственно, для этого продукт и задумывался.

Но следует помнить, что и определённые недостатки фарш говяжий имеет.

Вред фарша из говядины

В первую очередь следует сказать про жирность говяжьего фарша. Говядина сама по себе славится как нежный, но нежирный вид мяса, что выгодно отличает её от, скажем, свинины. А вот добавляя в ее состав жир, мы это главное достоинство и уничтожаем. Хотя стоит признать, что с жиром калорийность фарша из говядины становится куда более выше простой говядины и лучше подходит для рациона работников на тяжёлых производствах.

Кроме того, вредное свойство говядины как самой по себе, как и фарша из неё – способность сильно подкислять среду в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом или холециститом, блюда из говяжьего фарша не должны стать любимыми.

Но главный вред фарша из говядины — это возможность добавить в его состав всё, что угодно. Именно этим промышляют недобросовестные торговцы на рынках, перемалывая на него иногда лишь 15-20% от его массы настоящего филе. Всё остальное, помимо жира — это различные субпродукты и второсортное мясо: зарез, желудок, вымя. И чем дешевле мясной продукт, тем доля таких нежелательных включений в нём выше.

Немудрено, что многие кулинары и хозяйки предпочитают готовить фарш самостоятельно. Сегодня, с доступностью электромясорубок, это действительно несложно, по при этом избавляет нас от риска вместо натурального мяса употреблять перемолотые отходы мясного производства. Да и приготовленный в домашних условиях своими руками, со специями и лучком, состав такого фарша никогда не уступит по качеству даже самому дорогому покупному. Так что не ленитесь, готовьте фарш из говядины самостоятельно и не дайте никому себя обмануть!

Ссылка на основную публикацию