Говяжий бульон калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Говяжий бульон калорийность

Калорийность бульона

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Говяжий бульон: состав, свойства и советы по употреблению

Бульон из говядины – вкусный и питательный продукт, который может являться как самостоятельным блюдом, так и основой для большого количества кулинарных рецептов. Блюда, приготовленные с использованием говядины, нежирные, с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов, поэтому считаются диетическими. Бульон диетологи рекомендуют употреблять людям разного возраста для восстановления сил после перенесенных болезней и операций, для снижения веса и насыщения организма витаминами.

Особое внимание необходимо уделить качеству выбранного мяса, условиям хранения и наличию сертификатов качества на товар у продавца, так как испорченный или некачественный продукт не только не принесет пользы организму, но и может причинить вред.

Состав и калорийность

В кулинарных книгах можно встретить несколько видов данного продукта, которые имеют разное назначение и цель приготовления.

  • Мясной – приготовлен с использованием натурального мяса. Достоинства: содержит небольшое количество холестерина и высокий процент белка. Применяется для диетического питания взрослых и детей.
  • Из субпродуктов – изготавливается из говяжьих сердца, языка и почек. Рекомендуется диетологами для снижения веса.
  • Костный – содержит высокий процент жировых и желирующих частиц и является основой для питательных супов и подлив. Изготавливается из разных видов костей и сухожилий. Наиболее востребованным сырьем для данного блюда являются мозговые кости, которые придают блюду неповторимый аромат и золотой цвет.

В состав бульона входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • белок животного происхождения;
  • витамины группы В, К, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты – триптофан, метионин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Содержание БЖУ в 100 граммах сырого мяса примерно следующее:

  • белки – около 20 граммов;
  • жиры – 12,5 грамма;
  • углеводы – 0.

Среди различных видов бульонов говяжий содержит наименьшее количество калорий и является наиболее востребованным продуктом, который способствует снижению массы тела без стресса для организма. В 100 граммах блюда будет всего около 5 килокалорий, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Калорийность супов, приготовленных на основе бульона, будет зависеть от состава и количества остальных ингредиентов. Так, например, энергетическая ценность 100 граммов борща с говядиной может составлять 21-30 ккал.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть готовые сухие бульонные кубики различных производителей.

Такой «говяжий» бульон не является питательным и полезным продуктом, а в его составе могут находиться красители, ароматические добавки, усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Чем полезен?

Питательный бульон используется не только в ежедневном рационе, но и в качестве диетического и лечебного продукта. Среди основных его полезных свойств для организма выделяют следующие:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, лечение анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний, поддержка организма при простуде, повышение иммунитета;
  • лечение отравлений, нормализация работы пищеварительной системы и желудочного тракта (при поносе);
  • увеличение количества желудочного сока, улучшение аппетита;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение эластичности суставов, формирование мышечной массы;
  • восстановление сил и энергии после физических и умственных нагрузок;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов, болезней и операций;
  • ускорение заживления ран;
  • восстановление костной ткани после переломов различной степени тяжести;
  • лечение панкреатита.
Читайте также:  Грибной суп калорийность

Возможный вред

Бульон из говядины считается одним из самых полезных продуктов и имеет минимальное количество противопоказаний:

  • подагра;
  • артрит;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • высокая секреция кишечника.

Для того чтобы продукт не нанес вреда, специалисты советуют особое внимание обратить на его качество. Максимальную пользу принесут мясо и кости домашних животных, которые ели только экологически чистые продукты.

Продукты на рынке могут содержать антибиотики и другие виды лекарственных препаратов, которыми лечили коров и телят. Продавец обязан предоставить покупателю все документы, выданные контролирующими организациями.

Опытные повара не рекомендуют для бульона использовать мясо на кости, которое может содержать соли тяжелых металлов. Для снижения их количества в приготавливаемом блюде необходимо после закипания слить жидкость и повторно налить воду. Большая часть вредных веществ останется в первом бульоне.

Пурины, входящие в состав продукта, участвуют в формировании мочевой кислоты, которая провоцирует появление камней в желчном пузыре, развитию заболеваний почек и нарушению обменных процессов.

Советы по употреблению

От качества приобретенного мяса зависит объем полезных веществ, которые поступят в организм. При выборе нужно обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • естественная цветовая гамма;
  • быстрое восстановление места нажатия;
  • отсутствие липкой пленки на поверхности и большого количества влаги на краях.

Приготовление правильного бульона включает в себя несколько этапов:

  • удаление тонкой пленки и сухожилий;
  • после первого закипания обязательное сливание всей жидкости;
  • повторное промывание продукта и заполнение кастрюли очищенной водой;
  • добавление соли только в конце процесса приготовления.

На приготовленном бульоне можно сварить суп, борщ или кашу или просто добавить морковь, зелень или сельдерей.

Большое количество отвара можно заморозить, разлив его в специальные пластиковые емкости. Замороженный продукт может находиться в морозилке на протяжении 7 месяцев.

В зависимости от обстоятельств рекомендации по употреблению отличаются.

На диете

Избыточный вес является одной из главных проблем современного человека. Низкое качество продуктов питания и плохая экология привели к тому, что ожирением страдают не только дети, но и взрослые. Специалисты по правильному питанию разработали большое количество диет, в основе которых лежит говяжий отвар. Данный продукт быстро насыщает и является низкокалорийным. Бульон из говядины может стать основой для огромного количества овощных супов и рагу.

Для получения вкусного и ароматного блюда надо знать несколько секретов его приготовления:

  • промывание продукта перед готовкой;
  • время варки зависит от качества мяса, но не может быть меньше 1 часа;
  • обязательное снятие накипи;
  • в случае выкипания жидкости допускается добавление только горячей воды.

Уменьшение веса происходит за счет выведения из организма шлаков и токсинов, быстрого насыщения организма и достаточно длительного отсутствия чувства голода. Бульон быстро выводится из организма и не образует жировых отложений.

При грудном вскармливании

Педиатры настоятельно рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион молодой мамы, которая кормит новорожденного грудью. Говяжий бульон станет не только источником всех необходимых для гармоничного роста и развития ребенка витаминов и микроэлементов, но и поможет восстановить организм женщины после родов, укрепит ее иммунитет и нормализует работу всех внутренних органов. Главным условие для получения максимального количества питательных веществ является выбор качественного мяса, которое не содержит опасных и вредных для организма веществ.

Говядина – наиболее востребованное мясо в период грудного вскармливания, которое быстро утоляет голод и не является источником образования лишнего веса. Для получения максимальной пользы от продукта надо соблюдать несколько правил:

  • введение в рацион только через три дня после родов;
  • постепенное добавление в бульон овощей;
  • приобретение только мяса молодых животных, лучше вырезки;
  • употребление небольших порций;
  • отсутствие в блюде приправ и вкусовых добавок;
  • обязательное вымачивание мяса и выливание первого бульона.

При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо не менее чем на 30 дней прекратить употребление мяса, а повторное введение в рацион начинать с небольших порций, наблюдая за состоянием новорожденного. Неконтролируемое употребление говяжьего отвара может спровоцировать появление колик, вздутий, запоров и нарушение работы пищеварительной системы.

Употребление бульона из субпродуктов допускается через три месяца после родов.

При панкреатите

Для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, говядина является разрешенным продуктом. Животный белок, который содержится в большом количестве, восстанавливает структуру внутренних органов и снимает воспаление. Продукт нормализует кислотный баланс желудка и стабилизирует обменные процессы в организме. Несмотря на положительное влияние говядины, диетологи рекомендуют употреблять ограниченное количество данного продукта.

При острых формах развития панкреатита бульоны из говядины категорически запрещены. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то отвары разрешены только в период ремиссии.

При беременности

Вынашивание ребенка – сложный этап в жизни каждой женщины. В этот период женский организм особенно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ, источником которых может стать бульон из говядины. В кулинарных книгах можно встретить большое количество вкусных и полезных блюд на его основе, порции которых, однако, не должны быть слишком большими. Употребление ограниченного количества продукта снизит нагрузку на почки и печень. Острые приправы и соусы противопоказаны женщинам в данный период жизни.

Беременным с тяжелыми патологиями почек запрещено вводить в свой рацион данное блюдо. В таком случае его можно заменить бананами, гречкой, овсом, финиками, фасолью, орехами, пшеницей и соей.

Говядина – уникальный продукт, который насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Бульон из данного продукта является незаменимым блюдом для восстановления сил после болезни, снижения лишнего веса, а также для нормального внутриутробного развития ребенка и на протяжении всего детского возраста.

О том, как приготовить говяжий бульон, смотрите в следующем видео.

Калорийность бульона

Бульон – вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется практически ни один человек. Наваристый или не очень, с морковкой, луком и зеленью, мясной бульон доставляет нашему организму немало пользы. А можно ли желающим похудеть употреблять мясной бульон, калорийность которого, образно говоря, «зашкаливает»? Ведь это первое блюдо можно приготовить как из жирного мяса (например, свинины, курятины), так и из нежирного – говядины, кролика, телятины, баранины. К тому же каждая хозяйка корректирует рецепт его приготовления по вкусовым предпочтениям своей семьи.

Полезные свойства бульона

Куриный бульон обладает огромным количеством полезных свойств. Несмотря на низкую калорийность этого бульона, он довольно питательный. Его употребление довольно быстро помогает организму даже больного человека восстановить силы и энергетический потенциал. Бульон является одним из первых средств, которые используются для лечения больных простудными заболеваниями или гриппом, так как он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм в целом.

Мясной бульон содержит в себе множество полезных витаминов и минералов – цинк, фосфор, магний, а также полезные организму витамины группы В. Учитывая, сколько калорий в бульоне, его полезные свойства неоценимы.

Наваристый куриный бульон, разрешен даже людям после операций и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как калорий в бульоне мало, он не отягощает организм, но при этом приносит большую пользу.

Сколько калорий в бульоне говяжьем и курином?

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм человека, бульон также является прекрасным диетическим блюдом для желающих похудеть. Он обладает отличным вкусом и питательностью, а также легко готовится.

Читайте также:  От каких продуктов целлюлит

Калорийность бульона зависит от вида мясного продукта и его жирности – свинина, курица, говядина, телятина. На этот показатель также влияет количество воды, использованной для варки бульона. Например, если взять 1 литр воды и 300 грамм не слишком жирной говядины, получится более жирный бульон, калорийность которого будет примерно 60 ккал на 100 грамм продукта. Для желающих похудеть лучше всего подойдет куриный бульон, калорийность которого примерно 20 ккал на 100 грамм.

Диетологи пришли к выводу, что именно куриный бульон как нельзя лучше подходит для похудения. В первую очередь потому, что калорийность бульона из курицы значительно ниже, чем при использовании других видов мяса. Но стоит учесть, что этот показатель будет зависеть от самой курицы и наличия в блюде специй. Калорийность соленого бульона немного больше, чем пресного, приготовленного почти без добавления соли, но и его вкусовые качества значительно отличаются в лучшую сторону. Поэтому однозначно ответить, сколько калорий в бульоне, сложно. Можно подсчитать их количество только приблизительно или воспользоваться сведенной таблицей калорийности продуктов.

Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо использовать только нежирное мясо, или предварительно обрезать с него лишний жир. Куриную тушку нужно разделить на части, положить в воду и довести до кипения. После этого первый бульон лучше слить и залить мясо чистой водой. Перед этим хорошо промыть мясо водой, добавить лук и зелень. Это позволит уменьшить калорийность бульона. Также приготовленное таким способом блюдо можно давать маленьким детям, поскольку его высокий процент жирности при таком методе варения существенно снизится.

Калорийность говяжьего бульона и его полезные свойства

Говядина также относится к диетическим блюдам, в ней отсутствуют углеводы, зато содержится большое количество белка. Говяжий бульон дают при отравлениях и тяжелых интоксикациях. Также он очень популярен в системах диетического питания.

Калорийность говяжьего бульона будет меньше, если использовать телятину. Это самое нежирное мясо. Именно его дают людям, нуждающимся в лечебной диете, и маленьким детям. Поэтому в диетическом рационе часто употребляют бульон именно из телятины. Калорийность бульона при использовании нежирного мяса и большого количества воды составляет всего 20–20 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, вареная говядина из бульона также является отличным диетическим блюдом, которое можно употреблять всем худеющим. Но сказать точное количество калорий в этом случае сложно, поэтому если вас интересует, сколько калорий в бульоне из говядины с различными добавками, вам придется сложить калорийность всех его ингредиентов.

Калорийность говяжьего бульона может быть несколько больше, если добавить в него овощей, сварить с малым количеством воды или использовать жирное мясо. Однако калорий в бульоне все равно не будет больше 70 на 100 грамм продукта, то есть одна порция принесет вашему организму не больше 150–200 килокалорий. При этом блюдо очень вкусное, сытное и питательное.

Вредные свойства говяжьего бульона

Говяжий бульон отлично влияет на желудок, нормализирует в нем пищеварительные процессы. Но этими свойствами обладает только бульон из мяса. Некоторые люди варят бульон из кубиков. Калорийность бульона из кубиков также очень мала, но он содержит в себе большое количество ароматизаторов, соли и пищевых добавок, которые могут привести к возникновению гастрита или даже образованию язв в желудке.

Поэтому использовать такие кубики ни в коем случае нельзя. Если у вас нет времени ежедневно варить свежий бульон из говядины, варите его раз в несколько дней. Вкусовые качества продукта станут немного хуже, но полезные свойства и калорийность говяжьего бульона от этого не изменятся.

Те, кто слишком опасается за свою талию, должны знать, что время от времени побаловать себя мясным бульоном можно и даже нужно, поскольку это позволит насытить организм необходимой нормой белков и полезными микроэлементами.

Калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается. Мясные бульоны давно используются в кухне разных народов мира. Кроме того, традиционно считалось, что мясной бульон особенно показан людям ослабленным болезнью, или детям. Однако сегодня существуют разные мнения относительно полезности мясных бульонов. Многие полагают, что калорийность бульона, сваренного из жирного мяса, может стать причиной расстройства работы ЖКТ и уж точно не пойдет на пользу фигуре. Практически в одночасье бульон перешел из разряда полезного продукта в разряд вредного. Но так ли это на самом деле? И какие правила нужно соблюдать для того, чтобы мясной бульон все-таки нес больше пользы, чем вреда? Давайте попробуем разобраться.

Польза и вред мясного бульона

Любой мясной бульон содержит в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем запеченное или тушеное мясо. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне, получается легким и одновременно питательным. А вот калорийность бульона при этом будет несравнимо ниже, чем калорийность любого второго мясного блюда. Исторически бульоны варили из жирного мяса в тех местах, где климат отличался суровостью. Насыщенный мясной бульон помогал быстро согреться и насыщал организм необходимой ему энергией. Примечательно, что в странах с жарким климатом мясные бульоны практически не употребляют. Супы там готовятся в основном на овощных бульонах.

В нашей стране употребление бульонов – это традиция, которая уходит своим корнями в далекое прошлое. Нам сложно представить, что на обед можно обойтись без первого блюда и вкусный борщ или наваристые мясные щи являются обязательным блюдом на нашем столе.

Тем не менее, противники мясных бульонов в один голос твердят, что пользы от них гораздо меньше, чем вреда. Объяснение этому они дают следующее: в процессе варки из мяса в бульон попадают не только полезные вещества, но масса вредных веществ, например, антибиотики, которыми часто лечат животных. Учитывая, что сегодня процесс выращивания животных поставлен на поток, и можно только предполагать, чем лечат и кормят животных для того, чтобы они быстрее росли, в бульон действительно могут попадать вредные для человеческого организма вещества. Но, с другой стороны, они сохраняются и в том мясе, которое мы ежедневно употребляем в пищу.

Специалисты считают, что особенно вредным является бульон, сваренный из мяса с косточкой и дело совсем не в калорийности бульона. В кости содержится креатин, плохо влияющий на работу человеческого организма. Кроме того, эксперты по раздельному питанию утверждают, что бульон разбавляет желудочный сок и таким образом нарушает процесс переваривания пищи. Но, если обратиться в прошлое и посмотреть на наших бабушек и дедушек, то придется признать, что их поколение, выросшее на куриных бульонах и других первых блюдах, было гораздо здоровее нашего. Поэтому, с этим утверждением тоже можно поспорить. На самом деле, диетологи не рекомендуют полностью исключать бульоны из своего рациона даже ярым противникам этого блюда. Нужно просто учитывать все вышесказанное и готовить бульон таким образом, чтобы он приносил максимальную пользу организму.

Как готовить бульон

Хороший бульон начинается с выбора правильного мяса. Мясо должно быть свежим и не содержать костей. Лучше всего покупать мясо у проверенных продавцов, которые могут гарантировать, что мясо не содержит антибиотиков или гормонов. Отсутствие этих веществ в бульоне гораздо важнее, чем то, сколько калорий в бульоне. Для того чтобы обезопасить себя, если вы не уверены в качестве мяса, следует варить бульон в двух водах. Первая вода сливается, а вот во второй содержание вредных веществ будет сведено практически к нулю. Чтобы бульон получился вкусным, в процессе приготовления в него добавляют овощи. Чаще всего это лук, морковь, коренья. В результате бульон получается очень ароматным. Никто не станет спорить с тем, что наваристый бульон из жирного мяса гораздо вкуснее, но если вас пугает, сколько калорий в бульоне, или вы не можете употреблять жирное в связи с проблемами со здоровьем, то готовить бульон следует из нежирного мяса. В этом случае, он не повредит, а пойдет только на пользу. Полезно будет знать, какова калорийность куриного бульона и калорийность говяжьего бульона – наиболее часто употребляемых блюд.

Читайте также:  Курага для похудения

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон принято считать полезным диетическим блюдом, которое с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые. Калорийность куриного бульона не высока и именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в свой рацион даже людям, беспокоящихся о том, сколько калорий в курином бульоне. Куриный бульон дает чувство сытости, но при этом не приводит к набору веса. В нем содержится большое количество белков и именно поэтому его назначают людям в период выздоровления для того, чтобы быстрее набраться сил. Кроме того, есть даже системы питания, направленные на похудение, в которых используется куриный бульон. Основное требование таких диет: употреблять его несколько раз в день вместо основного приема пищи. Несмотря на калорийность бульона из курицы, такие диеты действительно помогаю похудеть. Вот только увлекаться ими не следует. Это может привести к неприятным последствиям. Как говорится, все хорошо в меру. Калорийность куриного бульона составляет примерно 20 ккал на 100 г. Но она во многом зависит от того, из какой части тушки он сварен. Наиболее диетическим бульон получится, если использовать для его приготовления грудку. Таким образом, если для вас важно, сколько калорий в курином бульоне, выбирайте для него именно грудку.

Калорийность говяжьего бульона

Если все бульоны оценивать по такому показателю, как калорийность бульона, то безусловным лидером станет говяжий бульон. Это самый низкокалорийный мясной бульон, который могут позволить себе все, кто стремиться похудеть. Состав и полезные свойства говяжьего бульона отличаются от куриного в силу того, что в данном случае используется другое мясо. Говяжий бульон, например, станет незаменимым при отравлениях или интоксикациях. В составе этого блюда большое число аминокислот и белков, благотворно влияющих на организм. При этом в нем содержится гораздо меньше холестерина и жира, чем в курином бульоне. В этой связи тем, кого беспокоит, сколько калорий в курином бульоне, стоит обратить внимание на бульон говяжий. Калорийность говяжьего бульона составляет всего 4 ккал на 100 г. Регулярное употребление такого бульона благотворно сказывается на всем организме: он повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, устраняет анемию и восстанавливает силы. Учитывая низкую калорийность говяжьего бульона, это идеальное блюдо для сохранения здоровья и красоты. Зная, калорийность бульона, сваренного из говядины, можно не переживать о своей фигуре.

Таким образом, повлиять на то, сколько калорий в бульоне можно, если правильно выбирать мясо для этого блюда. При этом изменится не только калорийность бульона, но и его полезные свойства. Калорийность бульона – величина не постоянная и это блюдо вполне может быть низкокалорийным.

Говяжий бульон: рецепты приготовления и калорийность блюда

На его основе готовят супы и борщи, заливное и даже варят пельмени. Да и просто с зеленью и сухариками это блюдо очень вкусное. Конечно, речь идет о говяжьем бульоне. Помимо поистине волшебных вкусовых качеств, он еще и невероятно полезен. А как правильно сварить говяжий бульон? Рецепты его мы и рассмотрим сегодня.

Учимся варить вкусный говяжий бульон

Это только на первый взгляд кажется, что проще процесса, чем приготовление бульона, нет. На самом деле здесь есть некоторые тонкости, и их обязательно нужно учитывать. Прежде всего, стоит отметить, что бульон на основе говядины в кулинарных кругах делят на 2 вида:

Белым бульон получается, если варить его с добавлением овощей. А красным он становится, когда говядину предварительно немного обжаривают. Кроме того, блюдо приобретает красный оттенок, если во время варки добавить фиолетовый лук либо томаты.

На заметку! Говяжий бульон – неотъемлемая часть рациона людей, перенесших операцию. Он гораздо полезнее свиного, поскольку в говядине мало жира, зато много протеина.

Есть еще три нехитрых секрета, с помощью которых говяжий бульон становится настоящим кулинарным шедевром:

  • Придать бульону аппетитный цвет и манящий аромат поможет луковица, добавленная в процессе варки.
  • Гармонично дополнят вкус блюда сушеные овощи и грибы, а также базилик. И конечно, не жалейте зелени.
  • Более полезным будет бульон, сваренный на основе говяжьей мякоти, а не на костях. Это обусловлено тем, что в косточках собираются соли металлов тяжелых, а они вредны для нашего организма.

На заметку! К разряду диетических блюд можно отнести говяжий бульон. Калорийность его варьируется от 4 до 60 Ккал в зависимости от добавляемых ингредиентов.

Классический рецепт

Начнем с классического способа приготовления говяжьего бульона. Он может стать основой вкуснейших первых блюд. А если хотите улучшить свой пищеварительный процесс, то ешьте его как самостоятельное блюдо.

Состав:

  • 1 кг голени говяжьей без кости;
  • лучок-порей;
  • луковица репчатая;
  • 1-2 листика лавра;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 100 г моркови;
  • соль;
  • 4-5 горошин перчика душистого.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и выложим в глубокую кастрюлю.
  2. Заливаем мясо фильтрованной водой. Она должна покрыть говядину полностью.
  3. Помещаем кастрюлю с говядиной на плиту.
  4. А пока займемся овощами. Почистим морковный корнеплод, промоем и разрежем его на половники вдоль.
  5. Лук-порей промываем, а репчатый чистим. Подготовим специи.
  6. Когда бульон начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем.
  7. Уменьшим уровень конфорки. Следим, чтобы бульон не кипел, а как говорится, находился на грани закипания.
  8. Затем выложим в кастрюлю лук-порей и репчатый, морковь, листики лавра, гвоздику и горошины перчика, посолим.
  9. Варим бульон на минимальном уровне конфорки на протяжении часа.

  • По истечении часа овощи, а также все специи вынимаем и выбрасываем. Они свою роль сыграли.
  • А бульон варим еще в течение 35-40 минут.
  • Готовый бульон процедим с помощью марли, уберем весь лишний жир. Готово! Подаем его к столу с зеленью.
  • Ароматный наваристый бульон

    Рассмотрим рецепт вкусного и ароматного говяжьего бульона на косточке. Секрет его невероятного вкуса заключается в предварительном обжаривании овощей. Если хотите придать блюду насыщенный цвет, добавляйте в него луковицу в неочищенном виде. Смело экспериментируйте с зеленью, например, положите в бульон немного укропа или рукколы.

    Совет! Бульон из говяжьих костей – идеальная основа для заливного блюда, поскольку в них есть желатин. Только учтите, что на вид такое блюдо будет мутноватым.

    Состав:

    • голяшка говяжья – 0,6-0,7 кг;
    • лук;
    • морковный корнеплод;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • петрушка;
    • базилик;
    • 4-5 горошин перчика душистого;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промоем голяшку и выложим в кастрюлю. Заливаем ее водой и ждем, пока она закипит.
    2. Затем вынимаем мясо и сливаем воду.
    3. Заливаем голяшку чистой водичкой и под закрытой крышкой доводим до кипения.
    4. Займемся овощами. Морковный корнеплод почистим, промоем и обсушим.
    5. Чесночные зубки очистим. Луковицу не чистим, разрезаем на половинки.
    6. Прогреваем сухую сковороду и выкладываем в нее морковь, зубки чеснока и лучок в шелухе.
    7. Подрумяниваем овощи с одной стороны, потом переворачиваем на другую.
    8. Слегка обжарим овощи и выложим в тарелку.
    9. Как только бульон дойдет до кипения, уменьшаем уровень конфорки и снимаем появляющуюся пенку.
    10. Варим бульон в течение получаса под закрытой крышкой.
    11. Теперь выложим в кастрюлю овощи, добавим промытую зелень и горошины перца.
    12. Солим бульон и томим говядину, пока мякоть не будет с легкостью отделяться от косточки.
    13. Процедим готовый бульон и разольем по тарелкам. Украсим его зеленью. Готово!

    Бульон с грибными нотками

    Попробуйте сварить бульон на основе говядины с грибами. Грибы можно использовать любые на ваш вкус.

    Состав:

    • 2 л минеральной воды;
    • 500 г говядины;
    • 300 г грибов;
    • лук;
    • соль;
    • 4-5 горошин душистого перчика.

    Приготовление:

    1. Говядину промоем.
    2. Заливаем ее водой и доводим до кипения, снимаем пенку.
    3. А тем временем почистим, промоем и крупно нашинкуем грибы.
    4. Лук очистим.
    5. В кипящий бульон добавляем грибы и луковицу.
    6. Солим и выкладываем горошины перца.
    7. Варим бульон до готовности говядины. Это займет 1,5 – 2 часа.
    8. Готовый бульон процеживаем, луковицу выбрасываем.

    Читайте также:

    Говяжий бульон и вкусен, и полезен. К тому же он легко усваивается и переваривается нашим желудком. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Ссылка на основную публикацию