Говядина в мультиварке диетическая - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Говядина в мультиварке диетическая

Говядина в мультиварке – лучшие способы приготовления вкусных мясных блюд

Говядина в мультиварке – отличное блюдо, которое получается аппетитным, ароматным и сочным. Данное мясо готовится дольше, чем свинина или птица, а потому, при традиционном приготовлении, это часто доставляет неудобства. С появлением мультиварки все стало значительно проще – в ней продукт готовится без участия повара и получается нежным и мягким.

Как приготовить говядину в мультиварке?

Сочная и мягкая говядина в мультиварке всегда получается очень аппетитной. С помощью данного устройства мясо можно не только варить или тушить, но и запекать его целым куском. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой и аппетитной.

  1. Говядина для тушения в мультиварке должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Чтобы мясо было вкуснее, его лучше предварительно натереть солью и специями и на некоторое время оставить.
  3. Прежде, чем мясо тушить, его сначала нужно обжарить в режиме «Жарка», так оно получится вкуснее.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Говядина, тушеная в мультиварке с подливой – это лакомство, которое имеет вкус детства. Мясо с томатом выходит нежным и очень сочным. Подавать к столу его можно с любым гарниром – вкусно будет и с кашами, и с картофельным пюре. Чтобы подлива не была слишком жидкой, мясо притрушивают мукой или крахмалом.

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • вода – 1 литр;
  • томат-паста – 50 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Мясо режут кусочками, солят, перчат, отправляют в мультиварку и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
  2. Добавляют нашинкованный лук.
  3. Притрушивают мясо мукой, жарят еще минут 5, добавляют томат, воду, лавровый лист.
  4. Закрывают прибор и в режиме «Тушение» готовят 1 час 30 минут.
  5. После сигнала говядина в мультиварке с подливкой будет готова.

Говядина с картошкой в мультиварке

Жаркое в мультиварке из говядины с картошкой – яство, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети. Если времени в обрез, то мясо можно предварительно и не обжаривать, а просто поместить его с овощами в чашу и 1,5 часа готовить на «Тушении». Если же время есть, мясо лучше обжарить, тогда жаркое будет более пикантным.

  • говядина – 700 г;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло, соль, специи.
  1. Кусочки мяса отправляют в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  2. Добавляют измельченный лук, морковь и вместе с мясом минут 10 обжаривают.
  3. Добавляют нарезанную кубиками картошку, кладут специи, вливают кипяток, чтобы он покрыл компоненты.
  4. Говядина в мультиварке с картошкой будет готова через час.

Говядина с черносливом в мультиварке

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке прекрасно разнообразит поднадоевший рацион. Чернослив придаст мясу изумительный аромат и пикантный вкус. Сухофрукты можно резать кусочками, а можно и добавлять целиком. Лучшим дополнением к такому ароматному лакомству будет картофельное пюре.

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • вода горячая – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Говядину моют и нарезают кусочками и в режиме «Жарка» готовят четверть часа.
  2. Кладут нашинкованный лук, морковь, томат и перемешивают.
  3. Вливают горячую воду и в режиме «Тушение» готовят 1 час.
  4. Добавляют чернослив, размешивают и готовят 20 минут.
  5. Кладут специи и минут через 5 прибор выключают – говядина с черносливом в мультиварке готова!

Бефстроганов из говядины в мультиварке – рецепт

Бефстроганов из говядины в мультиварке будет нежнее, если мясо предварительно отбить немного, а потом уже нарезать его полосками. Подливу в данном случае можно приготовить и с добавлением сливок, будет тоже очень вкусно. Для обжаривания овощей подходит и растительное масло, однако со сливочным будет все же нежнее.

  • говядина – 500 г;
  • лук, морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана 20% жирности – 30 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Говядину нарезают тонкими полосками.
  2. Кладут в чашу масло, нашинкованные овощи и на «Выпечке» готовят 10 минут.
  3. Мясо обваливают в муке, помещают в чашу и готовят еще 20 минут.
  4. Добавляют томат, сметану, специи и соль, размешивают, вливают 100 мл воды и готовят, выставив программу «Тушение» 1 час 20 минут.

Буженина из говядины в мультиварке

Говядина, запеченная в мультиварке, – прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Буженину можно нарезать ломтиками и использовать для бутербродов. После приготовления мясо обязательно нужно пару часов выдержать в холоде, тогда его вкус раскроется лучше, да и нарезать такую буженину будет легче.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • специи для мяса – 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.
  1. Морковь и чеснок шинкуют небольшими брусочками.
  2. В мясе делают надрезы и вставляют в них подготовленные компоненты.
  3. Натирают мясо солью и специями, лавровый лист ломают на кусочки и обсыпают мясо.
  4. Минут на 30 его оставляют.
  5. В чашу наливают масло, укладывают мясо и в режиме «Выпечка» обжаривают со всех сторон.
  6. Включают режим «Тушение».
  7. Через 2 часа говядина в мультиварке будет готова.

Говяжьи ребрышки в мультиварке

Блюда из говядины в мультиварке не ограничиваются использованием только мякоти. С помощью современной чудо-печки можно приготовить и говяжьи ребрышки. Чтобы они были более вкусными, их предварительно маринуют. Если время позволяет, можно их оставить и на ночь, а утром уже поместить в чашу прибора и готовить по рецепту.

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • луковицы и помидоры – по 2 шт.;
  • сушеный базилик, кориандр – по щепотке;
  • зира – щепотка;
  • соль, перец.
  1. Ребрышки нарезают кусочками, солят, перчат, добавляют измельченный лук и размешивают.
  2. На полчаса мясо оставляют мариноваться.
  3. Вливают в чашу масло, кладут ребрышки и в режиме «Выпечка» обжаривают до румяности.
  4. Помидоры шинкуют тонкими дольками и добавляют их к мясу.
  5. В режиме «Тушение» готовят говяжьи ребра в мультиварке 40 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Говядина с овощами в мультиварке будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением соленых огурцов. Маринованные тоже вполне подойдут. Обязательными спутниками этого блюда будут томат и чеснок, а специи и пряности будут хорошим дополнением. Готовое блюдо перед подачей необходимо посыпать измельченной зеленью.

  • говядина – 600 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паста томатная – 70 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • масло, соль, специи, зелень.
  1. Говядину режут брусочками, а лук – полукольцами.
  2. В чашу наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают мясо с луком 20 минут.
  3. Добавляют нарезанные соленые огурцы, томат, чеснок и готовят 5 минут.
  4. Вливают воду, переводят прибор в режим «Тушение».
  5. Через час говядина с солеными огурцами в мультиварке будет готова.

Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Суп из говядины в мультиварке можно готовить со свежим или сухим горохом. Вкус готового блюда будет отличаться, но в каждом случае оно будет по-своему вкусным. Если используется сухой горох, то его лучше на ночь замочить, а потом уже отваривать. Для того, чтобы горох разварился до состояния пюре, время варки нужно еще на час увеличить.

  • говядина – 300 г;
  • горох – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль, специи.
  1. В мультиварку помещают нарезанное мясо, горох, луковицу и заливают это все водой.
  2. В режиме «Тушение» готовят 1 час, добавляют измельченную морковь и готовят 40 минут.

Печень говяжья в мультиварке

Печень относится к субпродуктам, которые являются очень полезными, но многие их не любят. А не любят, скорее всего, потому, что не умеют их правильно готовить. Говяжья печень в сметане в мультиварке выходит очень аппетитной, сочной и мягкой. Обжаренный лук добавит ей пикантности, а потому такое блюдо понравится всем, даже тем, кто ранее печень не признавал.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 250 г;
  • соль.
  1. В режиме «Выпечка» обжаривают нашинкованный лук до румяности.
  2. Печень нарезают кусочками, отправляют к луку, обжаривают, помешивая, 10 минут.
  3. В режиме «Тушение» готовят 30 минут, добавляют сметану, перемешивают.
  4. Минут через 30 говяжья печень будет готова.
  5. Солят печень минут за 5 до окончания процесса тушения.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Говядина на пару в мультиварке, приготовленная в виде котлет, – диетическое и питательное блюдо. Добавление картошки и лука сделает фарш сочнее, а потому и котлеты будут мягче. Чтобы они хорошо пропарились, не нужно их делать слишком большими. Заготовки не прилипнут к корзине, если ее смазать маслом.

  • говяжий фарш – 500 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон – 1 ломтик;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Картошку и лук пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем.
  2. Батон заливают молоком, потом отжимают и добавляют в фарш.
  3. Туда же вбивают яйцо, солят, перчат и вымешивают.
  4. Формируют котлеты, помещают их в корзину
  5. В чашу вливают воду, устанавливают корзину и в режиме «Варка на пару» готовят 35 минут.

Тушенка из говядины в мультиварке

С помощью мультиварки процесс приготовления тушенки значительно упрощается. Нужно лишь выбрать качественное мясо, нарезать его, поместить в чашу и выбрать режим «Тушение». В рецепте указано количество компонентов на мультиварку емкостью 4,5 литра. Если объем прибора меньше, то и мяса нужно брать меньше.

  • говядина – 4 кг;
  • розмарин сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль.
  1. Говядину нарезают кусочками, укладывают их в чашу.
  2. Тушение говядины в мультиварке будет длиться 6 часов.
  3. Через 5 часов мясо солят, кладут специи и размешивают.
  4. После сигнала раскладывают тушенку по банкам и закатывают.

Говядина в мультиварке

Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.

Читайте также:  Плов из свинины калорийность

Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты

Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.

Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.

Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.

Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.

Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.

Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.

Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.

  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.

2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.

3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.

4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.

5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.

Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис

Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2–3 ст.л. масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Кусок вырезки быстро обмойте в проточной воде, подсушите полотенцем и нарежьте миниатюрными ломтиками.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, разогрейте его, установив режим «жарки». Обжарьте при помешивании говядину в течение 7–10 минут.
  3. Подлейте к мясу примерно стакан теплого бульона или обычной воды, посолите немного и поперчите. При желании добавьте любые пряности. Переведите технику в программу «тушения» на 1.5 часа.
  4. Морковь натрите на крупненькой терке, а лук произвольно нарубите. Добавьте овощи к мясу и продлите действие программы еще на 30 минут.
  5. Еще один простой рецепт предлагает видео.

Говядина с картошкой в мультиварке

Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.

  • 500 г говядины без костей;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1–2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 1 с.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  2. Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
  4. Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
  5. А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
  6. Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.

Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт

Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.

  • 500 г чистой без костей говядины;
  • 1 ст. красного вина;
  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • 500 мл воды;
  • 100 г без косточек чернослива;
  • для жарки растительное масло;
  • по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.

Приготовление:

  1. Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».

2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.

3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.

4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.

5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.

Говядина с черносливом в мультиварке

Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.

  • 0.7 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0.5 л воды или бульона;
  • 3 ст.л. муки;
  • специи на выбор (лаврушка, чебрец, кориандр);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте толстенькими пластинами, хорошо отбейте, а затем порежьте на продолговатые кусочки.
  2. Слегка смажьте мультиварочную чашу маслом, установите технику в режим «выпечки» или «жарки». Бросьте полуколечки лука и жарьте, пока они не позолотятся.
  3. Следом загрузите мясо, но не закрывайте крышку. Если это сделать, то говядина пустит сок и сразу начнет тушиться, минуя процесс обжарки.
  4. Через 8–10 минут добавьте муку, хорошо перемешайте. Теперь очередь пропущенного через пресс чеснока, соли, чернослива и выбранных специй.
  5. Влейте теплую воду, подождите пока она закипит и переведите технику в режим «тушения». Теперь смело закройте крышку и томите блюдо в среднем полтора часа.

Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт

Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.

  • 0.5 кг самой лучшей говядины;
  • немного лимонного сока;
  • 2 крупные лучины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. оливкового;
  • 200 г сметаны;
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

  1. Кусок говядины разрежьте на относительно тонкие пласты. Каждый хорошо отбейте, после чего нарежьте длинными (примерно 5–6 см) полосками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы мясо слегка промариновалось и стало еще нежнее.
  2. Включите мультиварку в режиме «выпечка». Влейте оливковое масло, как только оно достаточно прогреется, бросьте щедрый кусочек сливочного.
  3. Выложите на дно ровным слоем нарезанный полукольцами лук, крышку закройте и оставьте на несколько (3–5) минут.
  4. Полоски подмаринованного мяса обваляйте в муке и выложите его на луковую подушку. Перемешивать не нужно! Не закрывая крышку, оставьте ингредиенты в исходном положении на 15 минут.
  5. Добавьте на вкус соль и перец, выложите сметану, перемешайте и протушите в нужном режиме около 15 минут.
  6. Мультиварку отключите, бросьте в чашу пару листочков лавра и дайте блюду отдохнуть около 10 минут.

Говядина с овощами в мультиварке

Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • пара морковок;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3–4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • на вкус соль, перец и прочие специи.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
  2. Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
  3. Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
  4. Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
  5. В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.

Говядина на пару в мультиварке

Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт.

  • 600 г мякоти говядины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • щепотка черного перца;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
  2. Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
  3. Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
  4. После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом.
  5. И напоследок, оригинальный видео рецепт приготовления в мультиварке карбоната из цельного куска говядины.
Читайте также:  Рис для похудения

Диетическое суфле из говядины, простые и вкусные рецепты в духовке и мультиварке

В жизни каждого бывают моменты, когда в меню приходится включать диетические блюда. Многие связывают этот период с жесткими ограничениями в питании. Это далеко не так. Есть множество рецептов по приготовлению привлекательных блюд с использованием диетических продуктов. Так, фигуре не навредит суфле из говядины диетическое, рецепт приготовления которого несложный. Малокалорийное блюдо имеет высокую питательную ценность.

Диетический рецепт суфле из говядины гармонично вписывается в программы для потери лишнего веса, рекомендован для включения в меню детей старше года, а также как лечебное питание. Питательная еда легко усваивается. Приготовленное по классическому рецепту мясное блюдо, в которое добавляют взбитые белки, богато содержанием питательных элементов.

В чем заключается ценность красного мяса?

Зачастую в диетическом меню используют куриное белое мясо, овощи. Но постная говядина также идеально вписывается в рацион диеты при сбрасывании лишних килограмм. Это незаменимый источник по содержанию белка. 168 ккал содержится в 100 г запеченного продукта. В необходимом количестве мясо имеет витамины «В», «С», «Е», микроэлементы, поддерживающие иммунитет.

Белок в период физических нагрузок служит важным элементом для поддержания мышечной системы. Продукт не содержит углеводы, его добавляют в питание при сбоях в работе кишечника, пациентам с сердечными проблемами. Красное мясо рекомендуют включить в рацион при низком показателе гемоглобина, больным после оперативного вмешательства.

По вкусу телятину считают более нежным. В нем содержится больше белка и меньше жира, чем в мякоти взрослого животного. В приготовлении она более сложная. Мясные изделия легко пересушить из-за недостающего жира. Для диетических рецептов рекомендуют использовать малокалорийные маринады.

Приготовленные из красного мяса блюда имеют и отрицательные стороны. В прослойках жира содержится холестерин, который вызывает повышенное образование тромбов и закупорку сосудов, увеличивает риск заболевания инфарктом. Ограничить потребление продукта советуют людям с почечными проблемами и имеющих заболевания суставов.

Нюансы в готовке диетического суфле из говядины

Впервые суфле начали готовить французские повара. Это были воздушные сладкие десерты из взбитых белков. Потом, как разновидность, появились рецепты без сахара. Сегодня суфле готовят из рыбы, всех сортов мяса, овощей.

Прежде чем приступить к приготовлению воздушного лакомства нужно:

  1. Купить свежую говяжью мякоть или молодую телятину.
  2. Белки и желтки взбивать отдельно.
  3. В рецепт белки вводить последними.
  4. Дополнительный вкус говяжьему филе придадут добавленные овощи, рис, творог.
  5. Для уменьшения калорийности вместо куриных яиц рекомендуют перепелиные.
  6. Белковую массу взбивают в сухой и чистой посуде, предварительно их охлаждают и в процессе подсаливают.
  7. Для выпечки использовать силиконовые формы, не требующие дополнительного масла для промазывания.
  8. Не пользоваться острыми приправами, чтобы не испортить нежный вкус.
  9. Духовку во время готовки не открывают, деликатес может осесть.

Диетический классический рецепт мясного суфле

В состав входит:

  • 200 г постной вареной говядины;
  • четвертая часть пачки творога;
  • одно куриное яйцо;
  • по одной столовой ложке масла и молока;
  • четыре ломтика белого хлеба;
  • 20 г нежирного сыра;
  • соль, зелень.
  1. Белый хлеб размочить в молоке.
  2. Разделить белки и желтки. Миксером взбить в густую пену.
  3. В говядину добавить творог, прокрутить в мясорубке.
  4. Подмешать батон, желток и взбитый белок.
  5. Смазать растительным маслом форму, разложить массу.
  6. Посыпать верх натертым сыром и зеленью.

Выпечь на водяной бане, добавив в емкость горячую воду. Но вкуснее блюдо выходит в духовке.

Суфле из говядины диетическое в мультиварке

Простой и легкий рецепт приготовления диетического суфле из говядины в мультиварке под силу всем желающим. Ведь готовит она сама, хозяйке по рецепту нужно только правильно добавить ингредиенты.

  • взять говядину (350 г), помыть, обсушить, вырезать жир и прожилки;
  • прокрутить через мясорубку. Для придания воздушности рекомендуют сделать это два раза;
  • добавить 250 мл сливок, одно взбитое яйцо, щепотку соли;
  • миксером взбить до однородной массы;
  • чашу мультиварки смазать сливочным маслом;
  • полученный фарш выложить и разровнять;
  • задать программу «Мультиповар», время запекания 25 минут;
  • в режиме «Подогрев» оставить на пятнадцать минут;
  • приготовленное блюдо украшают зеленью.

Такое суфле подойдет детям старше годика.

Диетическое суфле из говядины в духовке

Отварное красное мясо врачи рекомендуют взрослым и детям. По вкусу сваренный говяжий кусок желает лучшего, поэтому повара научились мясное невкусное лекарство превращать в пышную запеканку.

В рецепт для запекания входит:

  • полкилограмма говядины, предварительно отваренной;
  • остудив, измельчают до консистенции фарша;
  • берут три яйца. Отделенные от желтков белки, взбить до пышной пены;
  • в мясную массу добавляют полтора стакана молока, три желтка, подсаливают, специи по вкусу и перемешивают;
  • осторожно вводят подготовленные белки;
  • вымешанный до однородности фарш, раскладывают в формы для выпечки на пергаментную бумагу;
  • ставят в духовку на сорок минут, температура 180 градусов.

Горячим приготовленное диетическое суфле нарезать не рекомендуют. Блюду необходимо время для остывания. Запечённое таким способом суфле будет ароматным.

Диетическое суфле из говядины в духовке выпекают не только из отварной говядины. Если в сырой говяжий фарш ввести сливки и яйца, то получится ароматное суфле с воздушной текстурой. Процесс выпекания (температура 170 градусов) занимает один час, форму закрывают фольгой. Получить румяную корочку возможно при увеличении температуры до 220 градусов в последние минуты приготовления, сняв фольгу.

Суфле диетическое из говядины и творога

Творожно-мясное сочетание звучит неубедительно. Терзающие сомнения исчезают, когда такое блюдо попробуешь. Это сочная запеканка, в которой творожная кислинка более полно помогает раскрыться вкусу говядины.

200 г вареной мякоти измельчить с помощью миксера. Добавить нежирный творог (50 г), один желток, сливочное масло (20 г) и взбить в блендере. В последнюю очередь ввести взбитые белки, перемешать. Придать форму шариков и выпечь, используя пароварку.

Телятина с рисом

Молодое мясо более диетическое, хорошо сочетающееся с овощами и крупой. Телячье суфле с рисом избавит от чувства голода и тяжести в желудке.

На четыре порции понадобится 300 грамм телятины, 50 г риса, одна головка репчатого лука, морковь, сельдерей, два белка, 2 ст. л. молока. Соль и приправа по вкусу.

Рис предварительно отварить, подсолив воду. Взбить в блендере мясо с овощами и рисом. Добавить подготовленные белки и молоко. Разложить в формочки для кексов и запечь в духовом шкафу 20 минут.

Для сочности из овощей добавляют кабачок или капусту. Малокалорийный рецепт подойдет гурманам, желающим убрать лишние килограммы.

Название «суфле из говядины» впечатляет, но по составу это незамысловатое блюдо. В традиционный рецепт входит мясо, куриные или перепелиные яйца, сметана, сливки или молоко. Однако, для приготовления деликатеса их нужно правильно соединить. На столе такое блюдо должно появляться в каждой семье. Вкусовые качества и полезные свойства никого не оставят равнодушными!

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Печень и здоровье

«Блюда, приготовленные на пару, полезные, но совершенно безвкусные» — это миф! Говядина на пару в мультиварке получается необыкновенно мягкой, а аромат ей придают различные специи и маринады. Диетическое, но сытное и вкусное блюдо — что может быть лучше для ужина в кругу семьи? Предлагаем проверенные рецепты говядины на пару для мультиварки.

Рецепт 1. Самый простой

Этот способ приготовить говядину на пару не потребует много усилий и богатого кулинарного опыта, но блюдо по этому рецепту получается всегда отменным.

  • мясо говяжье (вырезка) — 1 кг,
  • 4 стакана воды,
  • сок половины лимона,
  • карри — 1 ч.л.,
  • горчица — 1 ст.л.
  1. Очистите вырезку от прожилок и пленок.
  2. Крупные куски лучше разрезать на части.
  3. Слегка отбейте говядину.
  4. Приготовьте маринад: сок лимона перемешайте с горчицей и карри (можно заменить на любую другую специю). Натрите маринадом мясные кусочки и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  5. В чашу налейте воду, мясо положите на паровую форму для мультиварки.
  6. Закройте прибор крышкой, включите программу «Пар» или «Варка». Готовится блюдо около 40 минут.
  7. Дайте форме остыть, затем извлеките ее из мультиварки.
  8. У несоленой говядины необычный вкус, но можно посолить блюдо прямо перед подачей.
  9. Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью.

Рецепт 2. С луком

Вариант приготовления ароматной говядины с луком порадует сочностью и легким пряным вкусом.

  • 600 г говяжьей вырезки,
  • 2 луковицы,
  • зелень,
  • кориандр — 1 ч.л.,
  • оливковое масло — 1 ст.л.,
  • соевый соус — 1 ст.л.,
  • десертное вино — 1 ст.л.,
  • щепотка соли.

  1. Очистите мясо от пленки и прожилок, промойте и высушите.
  2. Готовим маринад: смешайте масло оливы, вино, соевый соус, добавьте маленькую щепотку соли и кориандр (можно заменить на черный перец или другую специю по вкусу). Натрите филе смесью.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, положите к мясу и оставьте все мариноваться на полчаса.
  4. Поместите говядину в специальную чашу для варки на пару.
  5. Готовим в течение часа в режиме «Варка на пару».
  6. Подавайте блюдо горячим со свежими овощами или другим гарниром.

Совет! Перед тем, как поместить в мультиварку, заверните говядину в пакет для запекания или оберните фольгой. Так филе получится более сочным.

Рецепт 3. С грибами

Можно приготовить говядину как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Вместо того, чтобы дополнительно делать гарнир, отварите говядину в сметанном соусе в ансамбле с шампиньонами.

  • 600 г говядины,
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 80 г муки,
  • вода,
  • петрушка, розмарин, соль, черный перец.

  1. Промойте и почистите мясо, нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы нарежьте пластинками.
  4. Смешайте розмарин, перец и соль. В смеси обваляйте кусочки говядины и оставьте мариноваться на 30 минут.
  5. Емкость для варки на пару застелите фольгой.
  6. В кастрюлю мультиварки налейте воду.
  7. На фольгу выложите мясо, шампиньоны и лук.
  8. Выберите функцию «Варка на пару» и готовьте 40 минут.
  9. Пока мясо тушится, приготовим соус. На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она подрумянится, налейте немного воды, чтобы получилась кашица. Теперь положите сметану и тушите соус 5—10 минут. В конце добавьте измельченную зелень петрушки.
  10. Через 40 минут полейте мясо сметанным соусом и продолжайте варить еще 20—25 минут.
Читайте также:  Сколько калорий в конфете коровка

Полезная информация

Говядина на пару в мультиварке получится убедительно вкусной, если следовать этим советам:

  1. Выбирайте вырезку или почечный кусок — в этих частях содержится наименьшее количество жира.
  2. Мясо обязательно должно быть молодым. Старое филе получается жестким и долго готовится.
  3. Чем меньше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше ценных веществ в нем сохраняется. Чтобы сократить время термической обработки говядины, всегда хорошенько отбивайте мясо.
  4. Лучшие специи для говяжьего мяса: кориандр, куркума, паприка, карри, черный перец и горчица. Если вы готовите обычное блюдо, то без специй вам не обойтись. А если говядина строго диетическая, то все-таки лучше ограничиться солью. Специи в большом количестве стимулируют пищеварение и повышают аппетит, что нежелательно для соблюдающих диету.
  5. Перед тем, как включить мультиварку, мясо можно обсыпать нарезанным зеленым луком. Он придаст блюду насыщенный вкус.
  6. Калорийность 100 граммов говядины составляет 150—200 ккал.
  7. Самое нежное и вкусное мясо — это предварительно замаринованное.
  8. Чем мельче кусочки филе, тем быстрее оно сварится.
  9. Вместо маринада натрите мясо морской солью.

Кто сказал, что говядина не может быть диетической? Приготовленное на пару мясо в сочетании с легкими маринадами и небольшим количеством специй придется по вкусу всей семье.

Как приготовить говядину в мультиварке – диетично


Говядина – диетическое мясо, которое рекомендуют включать в детский рацион, а также употреблять при лечебном питании.

Это мясо богато на жирную кислоту Омега 3, которая благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержание железа в говядине в три раза выше, чем в мясе курицы.

Как приготовить говядину в мультиварке – основные принципы приготовления

Каждая хозяйка знает, как порой сложно приготовить говядину, чтобы мясо получилось действительно нежным, и при этом сохранило максимум пользы. Раньше, когда готовили в русских печах, это не было проблемой, ведь в ней можно готовить мясо в режиме медленного томления. С появлением мультиварки это стало возможным и сегодня.

Лучший способ приготовить говядину в мультиварке – это запечь ее или потушить. Кусок говяжьей вырезки промывают и обрезают все лишнее. Затем кусок обтирают салфетками и нарезают поперек волокон. Кусочки мяса можно слегка отбить, чтобы оно стало мягким.

Чтобы мясо стало ароматным, его предварительно маринуют. Маринад можно приготовить на основе фруктового уксуса, гранатового сока, киви, лимонного сока или ананаса.

Для запекания говядины используют маринады на основе растительного масла, в которое добавляют душистые травы или горчицу.

Рецепт 1. Как приготовить говядину в мультиварке. Суп “Деревенский”

    мякоть говядины – 600 г;

перец черный молотый;

картофель – шесть клубней;

масло растительное – 50 мл;

стручковая фасоль – 200 г;

мясной бульон – пол-литра.

1. Бульон сварите заблаговременно из обрезков мяса и говяжьих костей, добавив в нее коренья и целые очищенные овощи. Остудите и процедите бульон.

2. Лук почистите и мелко его покрошите. Включите программу “Выпечка”. Влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите измельченный лук и обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут семь.

3. Говядину помойте, обмокните салфетками и нарежьте кубиками. Добавьте мясо к луку и продолжайте обжаривать, пока мясо не подрумянится. Приправьте специями и посолите.

4. Картошку очистите, и нарежьте небольшими кубиками. Стручковую фасоль разрежьте на три части. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть мелко порежьте.

5. Подготовленные овощи выложите в емкость с мясом и залейте все бульоном. Включите программу “Тушение” на полтора часа. Подавайте суп со свежей зеленью.

Рецепт 2. Тушеная говядина в мультиварке с прованскими травами

    килограмм говяжьей вырезки;

5 г прованских трав;

шесть красных помидоров;

два зубка чеснока;

1. Чистим от шелухи лук и шинкуем его как можно мельче. Говядину моем под краном, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками.

2. Помидоры ополаскиваем и мелко режем. Зубчики чеснока чистим и меленько крошим.

3. Мясо вместе с овощами перекладываем в емкость мультиварки. Приправляем прованскими травами и специями. Солим и тщательно перемешиваем.

4. Активируем режим “Тушение” на два часа. Тушеную говядину подаем с салатом из свежих овощей и зеленью.

Рецепт 3. Как приготовить говядину в мультиварке. Котлеты на пару

    мякоть говядины – полкилограмма;

лук – две головки;

сухой белый хлеб – половину буханки.

1. Мякоть говядины промываем и обсушиваем. Хлеб размачиваем в молоке. Лук чистим и разрезаем на четыре части. Дважды прокручиваем говядину с луком и белым хлебом через мясорубку.

2. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем перец и соль и выбиваем фарш, с усилием бросая его в миску. Должен получиться пластичный, однородный фарш.

3. Формируем из фарша круглые котлетки и обваливаем их в сухарях панировочных. Выкладываем в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки вливаем стакан питьевой воды. Сверху устанавливаем контейнер и закрываем крышку. Включаем режим “Варка на пару” на полчаса. Подаем с любым гарниром и свежими овощами.

Рецепт 4. Говядина, тушенная с шампиньонами и картошкой в мультиварке

    750 г мякоти говядины;

350 г шампиньонов;

пряности для мяса;

половинка стебля сельдерея;

три зубка чеснока;

150 мл красного вина;

пол-литра очищенной воды.

1. Мякоть говядины помойте и нарежьте кусочками.

2. Влейте в кастрюльку мультиварки масло. Активируйте режим “Жарка”. Выложите кусочки говядины и обжарьте на протяжении семи минут.

3. Вино разбавьте водой, перемешайте и залейте этой смесью мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Включите режим “Тушение” и готовьте 20 минут.

4. Морковь очистите и покрошите тоненькой соломкой. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Стебель сельдерея и картошку порежьте средними кубиками.

5. Петрушку и зубки чеснока мелко порежьте.

6. Добавьте зелень и овощи к мясу. Продолжайте готовить в том же режиме еще четверть часа.

7. По окончании режима посолите, и добавьте специи. Перемешайте. Включите программу “Варка” и готовьте еще минут десять.

8. Шампиньоны почистите, и порежьте тонко пластинами. Добавьте грибы к овощам с мясом. Перемешайте. Активируйте режим “Тушение” на десять минут. Подавайте с овощным салатом.

Рецепт 5. Как приготовить говядину в мультиварке. Запеканка из говяжьего фарша

    говяжий фарш – полкилограмма;

длиннозернистый рис – четыре мультистакана;

лук – две головки;

масло растительное – 50 мл;

сливочное масло – кусочек;

1. Рис промываем до прозрачной воды, отвариваем и остужаем.

2. Лук чистим и шинкуем кубиками. Включаем программу “Выпечка” или “Жарка” и разогреваем масло. Выкладываем измельченный лук и обжариваем его до прозрачности.

3. Добавляем к луку фарш и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, практически до готовности. Выкладываем обжаренный фарш на тарелку.

4. Рис соединяем с яйцами и сметаной, перчим и солим. Перемешиваем. Половину рисовой массы выкладываем в емкость мультиварки, поверх риса раскладываем фарш, разравниваем, посыпаем мелко нарубленной зеленью и накрываем оставшимся рисом.

5. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного, закрываем крышку и включаем программу “Выпечка” на сорок минут. Слегка остужаем запеканку, не вынимая из чаши. Затем перекладываем готовую запеканку на плоское блюдо и посыпаем зеленью.

Рецепт 6. Как приготовить говядину в мультиварке. Буженина

    говяжья шея – килограмм;

соль – из расчета 50 г на литр воды;

чеснок – пять зубков;

масло растительное – 50 мл;

зерна горчицы, молотая куркума, молотая паприка и черный молотый перец – по две щепотки;

острый красный перец – щепотка.

1. Берем необходимое количество кипяченой воды и растворяем в ней соль. Кусок говяжьей шеи моем и обтираем салфеткой. Кладем мясо в глубокую посуду и заливаем полученным рассолом так, чтобы он полностью покрыл говядину. Оставляем мясо в холодильнике на двое суток.

2. Затем вынимаем говядину из рассола и обсушиваем. В растительное масло добавляем специи и раздавленный чеснок. Хорошенько перетираем. Полученной смесью натираем кусок говядины со всех сторон. Помещаем мясо в целлофановый пакет и отправляем на пять часов в холодильник.

3. Выкладываем мясо в емкость мультиварки, смазав ее маслом, закрываем крышку и включаем программу “Тушение” на полтора часа.

4. Вынимаем говядину, заворачиваем в несколько слоев фольги, остужаем и кладем в холодильник. Готовую буженину нарезаем тонкими ломтями и подаем в качестве закуски.

Рецепт 7. Говядина в мультиварке в вине

    говяжья вырезка – килограмм;

сухое красное вино – 300 мл;

мелкий лук – 12 головок;

растительное масло – 75 мл;

чеснок – два зубчика;

1. Бекон нарезать тонкими ломтями. Включить мультиварку в режим “Выпечка” и обжарить бекон, пока не вытопится жирок.

2. Зубки чеснока и крупную луковицу очистить. Покрошить как можно мельче. Добавить лук, чеснок к бекону и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Всыпать муку и интенсивно перемешать, чтобы не было комков.

3. Тонкой струей влить вино, при этом постоянно помешивая, чтобы получилась однородная смесь.

4. Говядину нарезать кусочками. Обжарить мясо на горячей сухой сковороде до румяности со всех сторон.

5. Переложить говядину в чашу мультиварки, добавить очищенные мелкие луковички целиком. Положить лавровый лист и приправить специями. Посолить и закрыть крышку. Включить программу “Тушение” на восемь часов. Подавать с картофельным или рисовым гарниром.

Как приготовить говядину в мультиварке – советы и хитрости

    Чтобы говядина получилась мягкой, натрите мясо сухой горчицей и оставьте на три часа.

Вместе с говядиной, в мультиварке можно приготовить на гарнир тушеные овощи на пару.

Перед тем, как обжаривать говядину, обязательно обсушите ее салфетками.

В качестве гарнира к говядине можно подать тушеную капусту, крупы, макаронные изделия или пюре из картофеля.

Чтобы говядина получилась мягче, слегка отбейте мясо молоточком.

Ссылка на основную публикацию