Драники картофельные калорийность - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Драники картофельные калорийность

Сколько калорий в драниках – картофельных и мясных?

Деруны или драники относят к числу блюд белорусской кухни. Как правило, готовят их по древней рецептуре из картофельной массы. Но современные хозяйки немного изменили классический рецепт, стали добавлять другие овощи, мясо, соусы. Полезно ли такое угощение и вообще — сколько калорий в драниках? Давайте об этом сегодня поговорим.

Сколько калорий в драниках из картошки?

Драники, как правило, готовят из сырой картофельной массы. Традиционно к ней добавляют морковь, нашинкованный лук, сырое куриное яйцо и немного высокосортной муки. А чтобы деруны получились пышными, можно еще всыпать щепотку пекарского порошка либо столовой соды. Обжаривают драники в раскаленном рафинированном растительном масле, поэтому малокалорийным такое угощение назвать не получается.

Сколько калорий в картофельных драниках? В стограммовой порции содержится около 197-198 килокалорий. А если еще подать такое угощение со сметаной, то калорийность увеличится и достигнет 220-230 килокалорий.

На заметку! Большая часть в драниках отводится углеводам. Второе место занимают жиры, и лишь в небольшом количестве в таком угощении содержатся белки.

Итак, мы с вами выяснили, сколько калорий в жареных драниках. Один драник весит около 20 г, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться в пределах 60-75 килокалорий. Стоит отметить, что калорийность напрямую будет зависеть от компонентов, которые вы используете, а также от способа тепловой обработки.

Многим гурманам полюбились деруны с мясной начинкой. Однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в драниках с мясом, нельзя. Одно можно сказать точно, такое угощение будет высококалорийным и питательным.

В диетический рацион включать деруны не рекомендуется, во всяком случае речь идет о блюде, приготовленном из картофельной массы. Есть множество кулинарных хитростей, позволяющих сократить калорийность. Вы можете приготовить драники из кабачков, тыквенной мякоти. Натертый картофель разбавляют большим количеством моркови или зелени.

Немаловажную роль играет и способ термообработки. При жарке в масле калорийность повышается, это ни для кого не секрет. Поэтому лучше драники подвергнуть паровой обработке либо запечь в духовом шкафу.

Ценность драников

Как вы думаете, полезны ли драники? Несмотря на высокую пищевую ценность этого угощения, польза будет огромной и многие люди ее недооценивают. В первую очередь следует отметить, что из-за высокого содержания углеводов порция дерунов помогает восполнить запас энергии и быстро восстановить силы после изнурительной умственной либо физической нагрузки.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • каротиноиды.

Если готовить правильные драники, получится не только питательное и вкусное блюдо, но еще и невероятно полезное угощение. Специалисты отмечают, что в небольшом количестве картофельные деруны помогают нормализовать работу пищеварительного тракта. Но только при условии их приготовления без добавления большого количества рафинированных масел или жиров.

Если злоупотреблять этим блюдом, то со временем можно столкнуться с проблемой избыточного веса. Но вред на этом не заканчивается. Драники относят к числу жирных угощений, соответственно, их употребление будет негативно сказываться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Важно! При желудочной язве, холецистите и ряде других недугов органов пищеварения включать драники в рацион нельзя.

К числу противопоказаний также следует отнести нарушение работы поджелудочной железы и печеночные патологии. Вред принесут не только драники, но и масло. При воздействии повышенной температуры в маслах начинают активно вырабатываться канцерогены, которые могут спровоцировать нарушение работы организма в целом. А в большом количестве эти отравляющие компоненты даже способны стать спусковым механизмом к появлению злокачественных новообразований и процессов.

Драники «Золотые»

Чтобы снизить пищевую ценность драников, как уже говорилось, можно разбавить картофельную массу другими овощами. Предлагаем приготовить деруны с тыквой. Получается необычайно вкусное блюдо, да к тому же еще и полезное. Все ингредиенты желательно измельчать на меленькой терке либо в блендере, чтобы получилось пюре. А обжаривать их можно на сковородке с антипригарным покрытием без добавления жиров или масел.

Ингредиенты:

  • картофель – три корнеплода;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • мука высшего сорта – две-три стол. ложки;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • кефир со средним процентом жирности – две-три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Вкуснее и нежнее драники получатся из молоденьких картофельных клубней.
  2. Сразу подготовим тыквенную мякоть. Вычистим семена, удалим кожицу, тщательно промоем и просушим.
  3. На терке с самой мелкой перфорацией измельчаем мякоть тыквы. Перекладываем ее в миску с высокими бортиками.
  4. Измельчаем очищенные клубни картофеля. Добавляем к тыквенной массе.
  5. Добавим для мягкости и нежности вкуса немного кефира. Подойдет кисломолочный напиток со средним процентом жирности.
  6. Перемешиваем эти компоненты, приправляем солью и вводим сырое куриное яйцо.
  7. Еще раз перемешиваем и засыпаем просеянную муку высшего сорта.
  8. Последний раз тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а мука не взялась комками.
  9. Если сковороды с антипригарным покрытием нет, придется использовать для жарки масло. В этом случае приготовленные деруны сначала выкладывают на бумажные салфетки.
  10. Прогреваем в сковородке масло, ложкой формируем драники и перекладываем в сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  11. Когда с одной стороны деруны приобретут легкий янтарный оттенок, переворачиваем их.
  12. Классическим и, пожалуй, идеальным дополнением к драникам станет сметана.
Читайте также:  Калорийность козьего молока

Читайте также:

Некоторые хозяюшки умудряются готовить диетические драники. Тогда их можно будет включить в любой рацион. Даже картофельный драник можно смело скушать, но только не больше пары штук. Не стоит забывать о высокой пищевой ценности. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Драники картофельные калорийность на 100 грамм

Такой овощ как картофель уже давно занял одно из главных мест в меню жителей нашей страны. Из него готовят большое количество блюд, отличающихся отменным вкусом и сытностью. Драники – одно из таких кушаний, которое можно быстро и легко приготовить. Кроме того, все компоненты доступны и недороги. Оно представляет собой жареные лепешки из основного ингредиента, с добавлением муки, лука и яйца. Иногда в состав так же добавляется морковь, кабачки, свежая зелень по вкусу.

Калорийность и БЖУ

Невероятно вкусные оладьи многих заставляют закрыть глаза на то, сколько ккал в драниках из картошки они содержат в действительности. Сытные, ароматные деруны выступают в качестве самостоятельного блюда, их можно употреблять в любое время дня. В традиционном исполнении в состав входит мука и яйцо. К тому же их жарят на растительном масле, поэтому питательность у них довольно высока.

На 100 грамм продукта приходится:
Калории: 230 Ккал
Белки: 3 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 14 г

Порция состоит из 4-5 оладушек, а питательная ценность зависит от того сколько весит один драник. Средний картофельный дерун потянет на 20 грамм, значит, в нем содержится как минимум 15 Ккал, минимальная калорийность порции — 60-75 ккал.

Польза

Вместе с тем, кушанье является источником полезных веществ, таких, как витамин А, калий, полезных для нормального функционирования организма. Кроме того, в драниках содержатся и пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения.

Проти вопоказания

Не следует употреблять блюдо тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а так же непереносимость на компоненты.

Во время диеты

Кушанье является довольно калорийным, если делать его по традиционному рецепту. Кроме того, жарка на масле дополнительно увеличивает энергетическую ценность продукта. Поэтому людям, придерживающимся диеты, от этих лепешек лучше воздержаться или кушать редко в небольших количествах.

Как уменьшить калорийность

Люди, следящие за весом, желают питаться вкусно и разнообразно и если все же хочется попробовать такие лепешки, даже придерживаясь диеты, существует несколько способов снизить число содержащихся в них калорий. Отказываться от блюда нет необходимости, так как данные показатели можно снизить с помощью некоторых хитростей. Их так можно приготовить что количество калл здесь уменьшится как минимум на 20-30%.

  • м ожно добавлять меньшее количество муки
  • картофель частично заменить кабачками или добавить больше моркови, либо зелень
  • картофель полностью заменяют или частично разбавляют тыквой, капустой.
  • готовить можно не на масле, а — запекая в духовом шкафу, или микроволновой печи. Правда, приготовленные в духовке они получаются суховаты и запекать долго, а в микроволновой печи все поулчается быстрои сочно, но помните, что многие считают микроволновку вредной и готовить пищу в ней нельзя.
  • если ж е хочется именно жареных, после готовки их можно промокнуть салфетками, чтобы удалить лишний жир

Подобные меры помогут сократить содержание калорий в продукте, а значит, сделать пищу более полезной и диетической.

Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.

Читайте также:  Вареная куриная грудка калорийность

Калорийность картофельных драников на 100 грамм

Калорийность драников из картошки на 100 грамм 196 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,1 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.
  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм

Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 18 г углеводов.

Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.

Калорийность драников из тыквы на 100 грамм

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,18 г белка;
  • 13,22 г жира;
  • 10 г углеводов.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.
  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Калорийность драников из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:

Этапы приготовления блюда:

  • натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
  • смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
  • формируем и жарим драники на растительном масле.

Калорийность драников с сыром на 100 грамм

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.

Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Читайте также:  Сосиска в тесте калории

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Картофельные драники – белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.

В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине – деруны, в Чехии – брамбораки, а в Литве и Польше – картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.

  • Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
  • На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом – 2 ст. л.
  • Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
  • Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
  • К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.

Польза

Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 189 ккал
  • Белки –3,3 г
  • Жиры – 13, г;
  • Углеводы – 20,4 г.

Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес — около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.

В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.

Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.

Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.

Ссылка на основную публикацию