Диетическое мясо в духовке - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетическое мясо в духовке

Рецепты диетических блюд из мяса и птицы для похудения

Диетическое питание включает не только блюда из фруктов и овощей. Есть множество рецептов диетических блюд из мяса нежирных сортов, птицы и субпродуктов, которые могут разнообразить ваш стол и не добавить лишних килограммов. Их приготовление не составит большого труда, а результат не заставит себя ждать. Диетические мясные блюда для похудения питательны и не нанесут вреда желающим всегда оставаться в форме.

Чтобы приготовить диетические блюда из мяса для здорового питания, выбирайте мясо курицы, индейки, перепелки, кролика или нежирную телятину. Нежирную свинину употребляйте лишь изредка.

Рулет из печёночного паштета «Янтарный».

Приготовление. Печень замочить в холодной воде, вымыть, слегка обжарить на растительном масле, протушить до мягкости.

Морковь отварить. Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.

Пропустить дважды через мясорубку печень, лук и морковь. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Паштет выложить на пищевую пленку, разровнять большим ножом в виде прямоугольного пласта.

Сверху нанести слой размягченного сливочного масла. Аккуратно приподнимая одну сторону пищевой пленки, завернуть плотный рулет. Поставить рулет в холодильник на несколько часов.

Украсить рулет можно красным сладким перцем, оливками, зеленым горошком, зеленью. В сливочное масло можно добавить мелко нарезанный укроп. При подаче нарезать ломтиками.

Если не хотите возиться с рулетом, вмешайте в печеночно-овощную массу размягченное масло и подавайте, как паштет. Можно приготовить паштет и из свежей свиной или говяжьей печени.

Вкусные диетические блюда из мяса и овощей

Жаркое в горшочке.

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из мяса и овощей, нужно взять следующие продукты (на глиняный горшок объемом 3 л):

  • 1 кг куриного филе,
  • 10 средних картофелин,
  • 1 большая морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 200 г твердого сыра,
  • 7 ст. л. сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • петрушка,
  • душистый перец горошком, соль — по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление. Куриное филе нарезать средними кусочками.

Картофель нарезать средними кусочками.

Морковь и лук — кубиками.

Овощи и мясо перемешать в миске, посолить, добавить перец и лавровый лист, выложить в глиняный горшок. Горшок должен быть наполнен не до самого верха. Сметану развести в воде из расчета 2 ст. л. сметаны на 1 стакан воды, залить содержимое горшка, жидкость должна покрывать почти все.

Сверху выложить сливочное масло кусочками. Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку, постепенно повысить температуру до 200 градусов. Блюдо будет готово, когда картофель и мясо станут мягкими. Выложить на жаркое сыр, натертый на терке, поставить горшок без крышки в духовку на 10 минут.

При подаче этого диетического блюда из мяса птицы для похудения, его нужно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Гуляш из куриного филе.

Для приготовления этого диетического мясного блюда понадобятся следующие продукты:

  • 700 г куриного филе,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 маленький лавровый листик
  • душистый и черный перец горошком, соль — по вкусу.

Приготовление. Для приготовления этого рецепта мясного блюда филе нужно помыть, нарезать кусочками. Луковицу нарезать полукольцами (или кубиками), морковь натереть на крупной терке. Мясо и овощи выложить в кастрюльку. Посолить, добавить перец, перемешать. Влить воду так, чтобы верхний слой мяса был покрыт не полностью. Тушить до готовности, в конце приготовления добавить лавровый листик.

Обратите внимание на фото: подавать это диетическое блюда из мяса можно с пюре или кашей, поливая гарнир подливой.

Филе — наиболее ценная часть курицы. В нем минимум холестерина, много белка, достаточно витаминов группы В и железа.

Диетические блюда из куриного мяса с фруктами

Ниже представлены рецепты следующих диетических мясных блюд с фото: «румяная курочка» и «конвертики из индейки с апельсинами».

  • курица весом от 1,5 до 2 кг,
  • небольшой лимон,
  • по 1 ч. л. черного молотого перца, душистого перца, сушеной паприки,
  • укроп,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление. Чтоб приготовить это диетическое блюдо из мяса птицы, курицу нужно вымыть и обсушить. Смешать соль и специи. Этой смесью натереть курицу снаружи и внутри. Посыпать нарезанным укропом. Внутрь положить лимон, много раз наколотый вилкой. Поместить курицу в прозрачный пакет (рукав) для запекания, закрутить специальными клипсами или завязать нитками концы пакета.

Поставить в разогретую духовку. Запекать это вкусное диетическое блюдо из мяса с фруктами нужно не менее 1 часа при температуре не выше 200 градусов. За 20 минут до конца приготовления приоткрыть пакет для того, чтобы курица зарумянилась.

Конвертики из индейки с апельсинами.

Для приготовления этого диетического блюда из куриного мяса возьмите следующие продукты:

  • 600 г филе индейки,
  • апельсина,
  • 2 ст. л. муки,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Мясо вымыть. Каждую половинку филе разрезать вдоль на пару пластин, отбить. Посолить, поперчить пластины филе. Апельсины очистить и нарезать кружочками. В центр каждой отбивной выложить по кружку апельсина. Завернуть конвертиком. Чтобы сок не вытекал при жарке, края должны находить друг на друга. Обвалять «конвертики» в муке. В растительном масле, разогретом на сковороде, слегка обжарить «конвертики», а затем протушить под крышкой до готовности.

Вкусные диетические мясные блюда для похудения

Ингредиенты (на 4 больших шаурмы):

  • 2 длинных тонких пресных армянских лаваша,
  • 400 г куриного филе,
  • 1/2 кочана капусты,
  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • соль — по вкусу.
  • Для соуса:
  • 200 г нежирной сметаны,
  • горчица по вкусу,
  • укроп, петрушка, зеленый лук,
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять руками. Огурцы и помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус: в сметану добавить горчицу, мелко нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Смазать лаваш соусом. Выложить ближе к левому краю лаваша слоями: капусту, мясо, огурцы, помидоры. Накрыть левым краем, свернуть, подворачивая края сверху и снизу.

С указанным в рецепте соусом можно подавать кусочки разных свежих и отварных овощей. Есть их нужно, обмакивая в соус.

Котлеты из куриного филе.

  • 1 кг куриного филе,
  • 1 /4 батона из цельнозерновой муки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • подсолнечное масло,
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Приготовление. Филе вымыть, зачистить от пленок, нарезать кусочками. Батон нарезать, замочить в молоке или воде, отжать. Луковицу нарезать. Перекрутить на мясорубке мясо, батон, лук. Добавить яйцо, поперчить, посолить, тщательно перемешать. Мокрыми руками формовать небольшие котлеты, выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжарить котлеты на среднем огне, добавить немного воды, тушить под крышкой 5 минут.

Это мясное блюдо для диетического питания будет более сочным, если для приготовления фарша использовать куриные грудки с кожей. Однако сразу отметим, что куриная кожа — продукт не самый полезный.

Мясное блюдо из языка для диетического питания

  • говяжий язык весом 1 кг,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 вареных яйца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление. Язык замочить, хорошо вымыть под проточной водой. Поместить язык в кастрюлю с холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Поставить вариться, при закипании снять пену, после этого добавить целые очищенные морковь и луковицу.

Варить на среднем огне 2 часа. За 20 минут до готовности посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

Сваренный язык вынуть из бульона, сразу обдать холодной водой и снять шкурку. Язык нарезать на тонкие ломтики.

Удалить из бульона луковицу, морковь, горошины перца и лавровый лист. Морковь и яйца нарезать кружочками. Желатин растворить в стакане горячего бульона и добавить к остальному бульону. В формы выложить ломтики языка, кружочки моркови и яиц, зелень петрушки и укропа.

Полностью залить бульоном. Поставить в холодное место на несколько часов, лучше на ночь.

Диетические блюда в духовке

Многие люди осознают, что одним из основных факторов здоровья и жизненной энергии является сбалансированное питание. Поэтому особым интересом в последнее время пользуются диетические блюда. В духовке рецепты готовятся быстро и без лишних хлопот. Бережная тепловая обработка, минимальное количество жиров, аппетитная корочка и изумительный аромат сделают питание не просто полезным, но и действительно вкусным.

Запеканка без муки из цветной капусты

Цветная капуста необычайно вкусна даже просто в отварном виде. А если добавить яйца и сыр, получится здоровое, аппетитное, низкокалорийное и очень вкусное блюдо для полноценного приема пищи. При этом готовится, как и другие диетические рецепты, в духовке. Поэтому вам не придется стоять над ним в процессе приготовления.

Подготовьте:

  • 1 головка цветной капусты среднего размера;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 4 куриных яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Запеканка без муки из цветной капусты

Как готовить:

  1. Вскипятите в кастрюле примерно 2 л. подсоленной воды.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Опустите в кипяток, проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
  4. Пока капуста остывает, взбейте яйца со сметаной, солью. Это основа, которая часто подготавливается на диетические рецепты. В духовке с фото запекается без добавления муки.
  5. Натрите сыр на терке. Смешайте сыр с взбитым яйцом.
  6. Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом.
  7. Разложите по форме цветную капусту, залейте яично-сырной заливкой.
  8. При желании, можно посыпать измельченной зеленью. Отлично подчеркивает вкус петрушка.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15-20 минут.

Куриная запеканка в духовке

На основе куриного мяса готовятся многие диетические блюда в духовке. Рецепты выпекаются быстро, поскольку такое мясо нежное. Предлагаем побаловать себя и близких замечательной запеканкой. В тандеме с овощным салатом блюдо отлично подойдет для ужина.

Подготовьте:

  • 350 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды или 1 пакетик разрыхлителя;
  • 150 мл. кефира;
  • 100 гр. сыра нежирного;
  • Соль, перец, карри по вкусу.

Куриная запеканка в духовке

Как готовить:

  1. Отварите куриное мясо в подсоленной воде. Варите после закипания не более 30 минут.
  2. Остудите филе, порежьте кубиками или соломкой. Благодаря средней нарезке готовятся предельно быстро диетические рецепты в духовке.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Взбейте в отдельной миске яйца с солью.
  5. Добавьте кефир, взбейте еще.
  6. Муку смешайте с разрыхлителем.
  7. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Перемешайте, разбейте комочки.
  8. Добавьте к тесту специи (помимо перца и карри используйте зиру, тимьян, кориандр, немного корицы).
  9. Многие диетические блюда в духовке, рецепты которых мы описали и опишем, готовятся при температуре 180-200 градусов. Включите духовку, чтобы разогревалась.
  10. Используйте небольшой противень, смажьте тонким слоем масла.
  11. Добавьте куриную грудку и тертый сыр в тесто. Перемешайте хорошо все продукты вместе.
  12. Вылейте заготовку на противень, запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем поднимите до 200 и подержите еще 15 минут.
Читайте также:  Как пить корицу для похудения

Самая простая курица в духовке

Нет ничего проще, чем готовить из курицы диетические рецепты в духовке. С фото рецепты помогают сориентироваться с конечным видом блюда, освоить технологию приготовления. Следуйте простым рекомендациям и у вас получится вкусная курочка, кушать которую смогут дети, кормящие мамы, люди, которые следят за весом.

Подготовьте:

  • 1 целая курица на 2 кг.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 десертная ложка паприки;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Самая простая курица в духовке

Как готовить:

  1. Перед тем, как готовить из курицы диетические блюда в духовке, рецепты рекомендуют хорошо промыть тушку под проточной водой снаружи и внутри.
  2. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Включите духовку на 180 градусов.
  4. Очистите чеснок, выдавите через пресс в небольшую миску.
  5. Добавьте туда же соль, все специи, мед, соевый соус. Перемешайте до образования жидкой кашицы.
  6. Разрежьте курицу по грудке. Разверните, чтобы она получилась плоской, натрите с двух сторон смесью специй.
  7. Если мы готовим диетические рецепты в духовке со вкусом, лучше оставить курицу слегка пропитаться ароматами. Если у вас время позволяет, поставьте на несколько часов в холодильник. Если нет, запекайте уже через полчаса.
  8. Выложите тушку пластом на противень. Налейте чашку воды (примерно 350 мл).
  9. Запекайте час при температуре 180 градусов. Следите, чтобы вода не испарилась полностью. Через час достаньте противень, подлейте немного воды, если требуется. Выпекайте до румяной корочки при температуре 200 градусов еще 30 минут.

Гречневая запеканка

Не любите гречневую кашу? Да вы просто не умеете ее готовить! В наши диетические рецепты в духовке с фото не могло не войти это полезное и вкусное блюдо!

Потребуется:

  • 350 гр. отваренной гречневой крупы;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок зелени (петрушка или укроп);
  • 3 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • Смесь перцев молотая, соль.

Гречневая запеканка

Как готовить:

  1. Нужны быстрые рецепты приготовления диетических блюд в духовке? Включайте скорее на разогрев и подготовьте ингредиенты.
  2. По форме для выпекания разложите половину гречки.
  3. Сверху натрите сыр.
  4. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, выложите слой на сыр.
  5. Посолите, добавьте перец.
  6. Измельчите зелень, выложите равномерный слой.
  7. Наверх зелени выложите вторую часть гречки.
  8. Взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
  9. Залейте яичной смесью подготовленную запеканку.
  10. Выпекайте 30 минут при 200 градусов.

Картофель запеченный в духовке с начинкой

Многие полагают, что с картофелем невозможно приготовить диетические блюда в духовке. Рецепты с содержанием дополнительного жира: масла, сметаны, майонеза и вправду содержат больше калорий, чем необходимо. Однако картофель, запеченный в духовке в кожуре, дает организму всего 95 ккал. Это значение ниже, чем у спагетти или вареного риса. А если начинить клубни низкокалорийными продуктами, получится не просто полезно, но и очень вкусно.

Подготовьте:

  • 4 клубня картофеля;
  • 400 гр. творога нежирного или сыра нежирного;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • Зелень, петрушка для украшения;
  • Соль, перец по вкусу.

Картофель запеченный в духовке с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель запеченный, как и другие диетические рецепты, в духовке запекают без использования жира. Для этого включите разогрев духового шкафа на 180 градусов, застелите противень пергаментом.
  2. Картофель помойте, вырежьте середину из клубней вертикально, чтобы срезалась только верхушка.
  3. Посолите внутри картофель.
  4. Выложите клубни на противень, поставьте запекать при температуре 200 градусов.
  5. Подготовьте начинку. Очистите, помойте, измельчите овощи.
  6. Промойте, измельчите зелень. Укроп часто входит в диетические рецепты в духовке с фото. Ведь является ценным источником витаминов групп В, С, А.
  7. В сотейник налейте чуть меньше чайной ложки оливкового масла.
  8. Пассеруйте лук, морковь и перец. Постоянно помешивая, подержите на слабом огне 3-5 минут.
  9. Добавьте 50 мл. воды, потушите еще 5-7 минут овощи. Посолите, помешайте, выключите начинку.
  10. Измельчите творог, чтобы масса получилась однородной, Добавьте укроп, посолите, перемешайте.
  11. Спустя час после запекания картофеля, достаньте клубни. Не добавляйте внутрь масло, ведь это будут уже не диетическое блюдо в духовке. Рецепт далее продолжите наполнением клубней творогом. Сверху на каждый выложите ложку овощной пассировки. Так наполните каждый клубень.
  12. Запекайте картофель с начинкой еще 30-40 минут. Подавайте горячими, украсьте перед подачей веточкой петрушки.

Картофель, запеченный с яйцом и сыром

Если картофель запекать в шкурке, получится не просто диетическое блюдо, а гарнир, в котором не теряется калий, витамин С, многие другие витамины и минералы. Идеальные диетические рецепты в духовке должны быть дополнены овощами. Для более пикантного вида и вкуса приготовим гарнир с яйцом пашот.

Диетическое мясо по-французски: простые рецепты праздничного блюда

Мясо по-французски придумали вовсе не французы. Запеченная под жирным соусом и сыром свинина – такое блюдо никак не вписывается в каноны средиземноморской кухни. На самом деле эта высококалорийная закуска – изобретение наших соотечественниц, которые все самое вкусное привыкли связывать с французской кухней. Возможно, свою роль в выборе названия этого яства сыграл майонез, который был изобретен французами, или сыр, который они все так любят. Однако три основных компонента праздничного блюда (мясо, соус и сыр) могут стать основой диетического блюда. Сегодня мы поделимся с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами, по которым мясо по-французски к праздничному столу смогут приготовить даже те, кто соблюдает диету для похудения. Также мы раскроем секреты превращения высококалорийного блюда в низкокалорийное.

Как приготовить диетическое мясо по-французски, чтобы оно оставалось вкусным

Сначала рассказываем, как сделать мясо по-французски диетическим.

  • Мясо – основа интересующего нас кушанья. Но кто сказал, что это непременно должна быть свинина? Запеченные медальоны из индейки выглядят не менее аппетитно. Также можно запечь куриную грудку, телятину, фарш. Кстати, использование мяса птицы для приготовления праздничного кушанья гораздо больше соответствует традициям французской кухни, чем свинины. Но если вы уж никак не представляете себе мясо по-французски не из свинины, то выбирайте корейку или карбонад как менее калорийные части поросенка.
  • На самом деле мясо по-французски обычно включает не 3 компонента, а гораздо больше: почти всегда между мясом и сыром имеется овощная прослойка. Чаще всего это лук, картофель, помидоры. Так вот: если овощную прослойку сделать более широкой, то мясо получится более сочным. а калорийность блюда снизится. Разумеется, речь идет не о картофеле, а о низкокалорийных овощах, содержащих мало быстрых углеводов. Картошку же успешно можно заменить зерновой или стручковой фасолью.
  • Отдельно остановимся на соусе. Высококалорийный магазинный майонез можно заменить низкокалорийным, в идеале – домашним. Но все же мы не советуем выбирать постный майонезный соус, приготовленный без использования яичных желтков – он наименее вкусный. Лучше классический майонез смешать со сметаной или греческим йогуртом, тем самым сделав его более нежным и понизив его калорийность. Можно даже полностью отказаться от майонеза, используя вместо него менее калорийный грибной соус или сметану. Для пикантности в них можно добавить перец или чеснок, столовую горчицу.
  • Без сыра мяса по-французски не сделать, это будет совсем уже другое блюдо. Но его можно добавить поменьше, натерев очень мелко. К тому же сыры имеют разную жирность. Старайтесь выбирать сорта с минимальным содержанием жира.
  • Для того чтобы нежирное мясо при запекании получилось сочным, просто не превышайте время приготовление, указанное в рецепте. Если запекать мясо нужно длительно, прикрывайте форму фольгой. Для того чтобы кушанье подрумянилось, фольгу достаточно убрать за 10-20 минут до его готовности.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно приготовить диетическое мясо по-французски. Обещаем: вы и ваши гости будете приятно удивлены их потрясающим вкусом и внешним видом!

Индейка по-французски

  • грудка индейки – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • молодой кабачок или цукини – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • постное масло – 10 мл;
  • соль, молотая паприка, сушеный чеснок – по вкусу.
  1. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму.
  2. Грудку индейки нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см, отбейте, выложите в форму. Посыпьте солью, чесноком и паприкой.
  3. Тонкими ломтиками нарежьте молодой кабачок, укройте им мясо.
  4. Острым ножом порежьте помидор на круглые ломтики, положите их на кабачки.
  5. Плавленый сыр крупно натрите, смешайте со сметаной и майонезом, покройте продукты получившимся соусом.
  6. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на полчаса.

Несмотря на использование чрезвычайно малого количества жирных продуктов, закуска по данному рецепту получается сочной, и от одного ее вида разыгрывается аппетит.

Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

  • вырезка телятины – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.
  1. Говяжью вырезку нарежьте поперек волокон кусками сантиметровой толщины, отбейте, сложите в миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами, отправьте к мясу.
  3. Добавьте сметану, майонез, горчицу и бальзамический уксус.
  4. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек.
  5. Накройте миску тарелкой и поставьте на несколько часов или даже на ночь в основную камеру холодильника
  6. Выложите куски говядины на противень. Лук, с которым она мариновалась, постарайтесь поместить сверху.
  7. Нарежьте круглыми кусками помидоры, разложите их на мясе.
  8. Посыпьте блюдо мелко натертым сыром.
  9. Поставьте противень с говядиной в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 40-45 минут.
Читайте также:  Эффективные чаи для похудения

Маринованная телятина готовится относительно недолго. Во время запекания проверяйте ее состояние. Возможно, она будет готова даже раньше указанного в рецепте времени.

Мясо по-французски из свинины с грибами, помидорами и сыром

  • свиная корейка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, приправа для мяса – по вкусу.
  1. Свинину нарежьте кусками толщиной 1 см, срежьте лишний жир.
  2. Отбейте корейку, замочите на полчаса в соевом соусе, выложите в форму.
  3. Положите сверху нарезанные пластинами грибы, на них – порезанные на тонкие ломтики помидоры.
  4. Засыпьте все тертым сыром и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 35 минут можно доставать форму из духовки – почти диетическое мясо по-французски из свинины готово. Обратите внимание, что для снижения калорийности блюда мы отказались от использования майонеза. Соевый соус, грибы и помидоры не позволят свинине пересохнуть. Важно лишь не передержать ее в духовом шкафу.

Курица по-французски с грибами, овощами и сыром

  • филе куриных грудок – 0,8 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • сметана или греческий йогурт – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Овощи и грибы нарежьте кубиками, смешайте с йогуртом или сметаной.
  2. Куриные грудки разрежьте пополам вдоль. Хорошо отбейте их через пищевую пленку. Выложите в смазанную маслом форму.
  3. Подготовленную овощную смесь выложите на мясо.
  4. Посыпьте все сырной стружкой.
  5. Оправьте продукты на 25 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Сделанное по данному рецепту блюдо хорошо тем, что не требует гарнира. Оно получается сочным, аппетитным, вкусным и при этом низкокалорийным. Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету. Даже если половину йогурта вы замените майонезом, энергетическая ценность кушанья значительно не возрастет. блюдо останется диетическим.

Диетическое мясо по-французски из курицы с ананасами

  • куриное филе – 1 кг;
  • ананас (лучше свежий) – 0,3 кг;
  • соус карри – 60 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло – сколько уйдет.
  1. Куриное филе нарежьте пластинами, слегка их отбейте.
  2. Смажьте форму, положите в нее курицу.
  3. Соус карри смешайте с майонезом, смажьте мясо получившейся массой.
  4. Разложите сверху нарезанный шайбами или кубиками ананас.
  5. Засыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Курица и ананасы – поразительно гармоничное сочетание. А если их еще дополнить сыром, то получается яство, перед которым вряд ли кто сможет устоять. При этом кушанье выходит диетическим, и даже люди, соблюдающие диету, могут не ругать себя за слабость к этой потрясающей закуске.

Мясо по-французски из курицы с кукурузой в мультиварке

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • консервированная кукуруза – небольшая баночка;
  • майонез – большая ложка;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • сыр – 75 г;
  • масло – маленькая ложка.
  1. В чашу мультиварки влейте чайную ложку масла, распределите его по дну с помощью кулинарной кисти.
  2. Некрупно порежьте куриное мясо, предварительно удалив кожу и лишний жир. Положите курятину в мультиварку, посыпьте приправами, солью.
  3. Посыпьте курицу измельченным луком, выложите на нее кукурузу, высыпьте тертый сыр.
  4. Смажьте продукты ложкой майонеза.
  5. Запустите агрегат в режиме выпечки. Таймер установите на 40-45 минут.

Вы можете быть уверенными, что блюдо по данному рецепту получится сочным, вкусным, сытным, но при этом не слишком калорийным.

Мясо по-французски из говяжьего фарша с моцареллой

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – 40 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.
  1. Противень смажьте маслом.
  2. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, посолите его и поперчите.
  3. Сформируйте из фарша котлеты, расплющьте их на ладони и положите на противень.
  4. Смажьте котлеты смесью йогурта и майонеза.
  5. Сверху положите круглые ломтики помидоров.
  6. Покрошите на них моцареллу.
  7. Прикройте фольгой, отправьте в духовку.
  8. Готовьте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Моцарелла плавится быстро, поэтому котлеты можно поместить в лодочки из фольги и подавать в них. Тогда сыр не стечет с котлет на противень. Также блюдо можно готовить в мультиварке. Для этого активируйте программу «Выпечка» на 45 минут.

Мясо по-французски из фарша с чесноком и сыром в мультиварке

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 мл;
  • томатная паста или кетчуп – 20 мл;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Фарш смешайте с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Выложите его в покрытую маслом чашу мультиварки.
  2. Смажьте фарш томатным соусом.
  3. Крупно натрите сыр, соедините с майонезом или сметаной. Выложите на фарш, распределите по его поверхности.
  4. Запустите мультиварку в режиме выпечки на 35 минут.

Несмотря на простоту приготовления блюдо по данному рецепту получается вкусное и аппетитное, обладает соблазнительным ароматом, в меру пикантным вкусом и небольшой калорийностью.

Мясо по-французски часто становится главной закуской на праздничном столе. Существуют диетические варианты этого популярного блюда. Они выглядят не менее нарядно и не уступают более калорийным конкурентам своими органолептическими качествами. Вам понравится это изумительное угощение, даже если вы не соблюдаете диету для похудения. Выше вы найдете популярные и необычные рецепты этого кушанья. Все они просты и позволяют получить превосходный результат.

Вкусная диетическая свинина кусочками: в духовке, мультиварке, на сковороде

Пожалуй, мясо можно назвать одним из важных продуктов питания для человека. Именно оно было первой едой, которую наши предки научились добывать и готовить. В кулинарии сложно представить себе продукты, настолько богатые протеинами, как мясо.

Вряд ли найдется хоть кто-то, кто поверит в низкую калорийность свинины, так как этот вид мяса всегда считался одним из жирных. Но в этом утверждении лишь частичная правда: свинина без жира и сала более постная, чем молодая баранина, и не намного калорийнее, чем куриная грудка. Почему так?

В любой свиной туши есть разные виды мяса — более жирные и более постные. И готовить, соответственно, из этих частей можно разные блюда — шашлык, холодец, супы, рагу, отбивные. Как называются части свинины, мы уже рассматривали. Так, к менее жирным и низкокалорийным частям относят вырезку и корейку — их можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, делать шашлычки на углях и костре. На втором месте по низкой калорийности стоит задний окорок, далее идет карбонад — в нем прослойка жира уже может достигать полсантиметра. Ну и самыми калорийными частями в свиной туши являются грудинка, рулька и шея.

Конечно, для шашлыков и приготовления на углях лучше выбирать более жирные части, так как именно они получаются сочными и не сухими. Ну а для диетического питания, варки и запекания все же подойдет вырезка или задний окорок (без сала).

Чтобы мясные блюда действительно принесли пользу, кушать их лучше в первой половине дня — именно в этом время идет активное усвоение протеинов и обновление клеток организма.

Свинина — один из самых богатых источников протеинов и аминокислот. А, как известно, белковая пища является одним из важных составляющих при любом диетическом меню. Ну а при занятиях фитнесом (да и любыми другими видами спорта) мясо — незаменимая составляющая. Ведь, только употребляя достаточное количество белка, можно держать тело в хорошей физической форме, а мышцы — в тонусе.

Покупая мясо свиньи, необходимо уже заранее определиться, что будете из нее делать. Как вкусно приготовить свинину кусочками — читайте в этой статье. Итак, для приготовления нежирного свиного мяса стоит выбирать вырезку — самую диетическую часть туши. Но за неимением на прилавках этой ценной части, подойдет окорок или кострец.

Запеченная с кальмарами

Это блюдо отличается своей оригинальностью, ведь мясо, запеченное с каким-нибудь морепродуктом не часто видишь в меню. Свинина с кальмарами в духовке — настоящее удовольствие для гурманов.

  • свиная вырезка весом в 500-600 г
  • 6 тушек кальмара
  • луковица
  • 100 г сыра
  • чесночная долька
  • две столовые ложки сметаны
  • две столовые ложки аджики острой приправа к мясу
  • по вкусу соль по вкусу
  • немного воды для тушения

Время приготовления: 40 минут

Свинину промываем, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством воды. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свинине. Чеснок мелко порубим и тоже выкладываем в сковороду, помешиваем. Потушим все вместе со специями и аджикой.

Кальмары обдаем кипятком и очищаем, отвариваем в подсоленной воде в течение 3 минут, нарезаем кольцами.

Духовку разогреваем до 180°С, огнеупорную форму смазываем маслом и выстилаем фольгой. Потушенное мясо с луком смешиваем с кальмарами и сметаной, выкладываем в подготовленную форму.

Читайте также:  Манная каша калорийность

Посыпаем все натертым на средней терке сыром, накрываем фольгой и ставим в духовку на 15 минут.

Секрет сырной корочки в том, что, расплавляясь в духовке, сыр не дает выходить влаге из мяса, поэтому свинина получается нежной и не сухой.

При правильном питании следите за тем, чтобы мясо всегда было хорошо проварено или запечено — сырая свинина может привести к заболеваниям паразитами, живущими в сыром мясе: токсоплазма, свиной цепень и трихинеллы.

Тушеная с черносливом

Кто сказал, что диетическую свинину можно готовить лишь путем запекания или на пару? На сковороде (или в кастрюле) получается вполне полезное и вкусное мясо, главное — правильно замариновать его, подобрав подходящие специи и приправы. Приготовьте свинину с черносливом — и вы убедитесь в этом.

  • свиная вырезка — 1-1.2 кг;
  • чернослив без косточек — 100-110 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • мускатный орех измельченный — 1/4 чайной ложки;
  • пара чайных ложек тмина;
  • 1 чайная ложка карри в порошке;
  • смесь из любых сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян) — парочка чайных ложек;
  • кукурузное масло — 90 мл;
  • яблочный сок — сколько понадобится (примерно мл 100-150);
  • по вкусу берем соль и перец черный молотый (лучше свежеизмельченный).

Для приготовления вкусной свинины необходимо правильно ее подготовить, обрезать и замариновать. Поэтому начинать приготовление следует с вечера, чтобы за ночь мясо хорошенько пропиталось специями и травами.

Мясо мы хорошенько промываем в проточной воде, обрезаем все жилы и жир.

Нарезаем свинину кусочками размером примерно 5-7 см. Выкладываем в кастрюлю или миску, в которой будем мариновать и засыпаем все специи. Очень тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.

Подготовленное мясо перед тушением достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Нарезаем лук полукольцами.

Перекладываем лук и мясо в толстостенную сковороду, сюда же наливаем масло и яблочный сок и ставим на огонь. Доводим всю смесь до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшаем и тушим примерно полчаса. За это время при необходимости нужно доливать яблочный сок и перемешивать содержимое, чтобы свинина не поджарилась.

Пока тушится нежирная свинина на сковороде, подготовим чернослив — промываем и замачиваем в горячей воде. Затем выкладываем в сковороду — примерно за 10-15 минут до готовности мяса. Общее время приготовления свинины кусочками на сковороде составляет 40-45 минут.

Совет: чтобы мясо не получилось сухим или зажаренным, следите за уровнем жидкости в кастрюле или сковороде, подливая по мере необходимости.

На гарнир к такому мясу можно подавать отварной картофель или рис, да и любая другая крупа отлично сочетается с таким блюдом.

Запеченная свинина кусочками с картофелем в духовке

Еще одно из моих любимых блюд — запеченная свинина в духовке с картошкой. Мясо запекается в фольге, отчего получается мягким и ароматным. А открыв фольгу за 10 минут до конца приготовления, можно получить аппетитную корочку.

Для этого блюда нам понадобятся продукты:

  • 1,5 кг свинины (вырезка или окорок);
  • 5-6 крупных клубней картошки;
  • 3-4 дольки чесночные;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • немного меда и горчицы для соуса.

Это блюдо немного немного отличается от остальных, так как мясо мы будем резать не на маленькие кубики, а порционные куски. Размер куска зависит от вашего желания (и размера желудка) — каждый примерно по 200-250 г.

Так же, как и в остальных рецептах кускового мяса, его необходимо подготовить — промыть и обрезать все жировые включения. Только так можно получить нежирное мясо, которое можно назвать диетическим.

Итак, мясо мы подготовили, теперь займемся маринадом. Смешиваем оливковое масло с солью и перцем, добавляем горчицу и мед. Сюда же — пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока (один зубчик оставляем для запекания). Этим маринадом обмазываем все кусочки мяса и отправляем его в холодильник на 8 часов.

Перед приготовлением мясо обязательно оставляем при комнатной температуре на полчасика. Тем временем подготовим картошку — очищаем и нарезаем дольками.

Перед запеканием я всегда солю картошку — выкладываю в просторную миску, посыпают солью и перемешиваю.

Отрываем нужный нам кусок фольги — такой, чтобы на нем поместилась вся картошка и можно было прикрыть ее сверху. Формируем по бокам «бортики» и выкладываем дольки картофеля и мясо сверху. Посыпаем кусочками чеснока, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.

Затем верхний слой фольги убираем и оставляем блюдо подрумяниться еще на 10 минут. После окончания приготовления доставать противень с картошкой и мясом не стоит еще полчасика — пусть дойдет.

Тушеная с томатом и картошкой в мультиварке

Это блюдо — одно из моих любимых: оно вкусное, быстро и легко готовится, его хватает на всю семью. Как потушить свинину, чтобы она осталась нежирной и диетической в мультиварке — читайте в этой статье.

  • крупные картофелины — 4-5 шт;
  • нежирная свиная вырезка — 1,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 головка крупная или пара маленьких;
  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 220 мл воды;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сушеная зелень — укроп, петрушка, пряные травы.

Первым делом подготовим мясо — тщательно промываем, обрезаем все прожилки и жир, чтобы осталось чистое филе. Затем нарезаем кусочками размером 3-4 см.

Режем лук полукольцами.

Морковку нарезаем крупными кубиками со стороной 1-1,5 см. Чем крупнее будет морковь,тем меньше шансов, что она разварится во время приготовления.

Складываем нарезанные морковь, лук и мясо в чашу мультиварки. Добавляем соль и перец черный молотый, наливаем масло. Обжариваем продукты в течение 10 минут, чтобы мясо приобрело беловатый оттенок.

Картошку чистим и режем кубиками или брусочками крупнее моркови (примерно 2-3 см). Складываем к мясу и добавляем оставшиеся специи и травы, перемешиваем.

Томатную пасту разводим в воде и выливаем к продуктам, тщательно все перемешиваем и закрываем чашу мультиварки. Выставляем режим «Тушение» для мяса на 25 минут и ждем окончания программы.

Такую диетическую свинину можно кушать на обед или завтрак, сочетая с салатом из свежих овощей.

На самом деле приготовить нежирную и диетическую свинину проще простого. Главное — выбирать нужные части туши и обрезать весь жир. Не стоит думать, что само мясо намного жирнее, чем та же курица или молодая телятина. В любом случае, любое мясное филе является источником белка и аминокислот, которые так необходимы для нашего организма. Но зато свинина намного вкуснее, как бы ее ни приготовили!

Диетические блюда в духовке

Рецепты

Скумбрия – практически всеми любимая рыбка, которую можно и посолить, и отварить, и запечь.

Ингредиенты: скумбрия, баклажан, лук репчатый, морковь, перец болгарский, шампиньоны, яйцо перепелиное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, сок лимонный, масло растительное, панировочные сухари

Фаршированные перцы – очень сытное блюдо. Готовят их с разными начинками. Сегодня я предлагаю.

Ингредиенты: фарш из индейки, лук репчатый, перец болгарский, соль, перец черный молотый, рис, вода, томатная паста

Мясо индейки очень полезно, оно некалорийное и достаточно быстро готовится. Из филейной части.

Ингредиенты: филе индейки, масло сливочное, лук репчатый, шпинат, соль, прованские травы, сыр творожный, сливки

Запеканка из макарон с индейкой позволит разнообразить каждодневное меню. В нее можно добавить.

Ингредиенты: индейка, макароны, яйцо, сливки, сыр твердый, соль

Постный стол в течение года соблюдается несколько раз в году. Поэтому к постному меню во.

Ингредиенты: картофель, шампиньоны, кукуруза, помидоры черри, масло оливковое, французские травы, соль

Одним из самых популярных и традиционных итальянских завтраков считается омлет, точнее.

Ингредиенты: филе индейки, яйцо, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая, масло растительное, соль, прованские травы

Мясо индейки очень полезно, оно низкокалорийно и готовится быстро. Сегодня предлагаю.

Ингредиенты: филе индейки, помидоры черри, соль, имбирь молотый, паприка, перец чили молотый, горчица, масло оливковое, перец черный молотый

Яичница – один из самых простых и быстрых вариантов завтрака. Но и она быстро надоедает. Чтобы.

Ингредиенты: яйцо, шпинат, соль, перец черный молотый, масло сливочное, лук репчатый, чеснок сушеный

В сезон, кабачки пользуются особой популярностью у каждой хозяйки. из них они готовят.

Ингредиенты: кабачок, фарш куриный, лук репчатый, сыр твердый, сметана, соль, перец черный молотый

Мясо индейки относится к категории диетических. Этот продукт рекомендуют диетологи для.

Ингредиенты: филе индейки, соль, перец черный молотый, паприка, масло оливковое, шпинат

Треска – полезная диетическая рыба с минимальным содержанием жиров, и при этом богатая.

Ингредиенты: филе трески, лимон, лук репчатый, помидоры черри, маслины, масло сливочное, чеснок, тимьян сушеный, соль

Омлет с крабовыми палочками в духовке – завтрак для настоящих мужчин. Его можно приготовить на.

Ингредиенты: яйцо, молоко, сметана, масло сливочное, крабовые палочки, соль, прованские травы

Лодочки из кабачков – всеми любимое блюдо. Я предлагаю приготовить более полезную вариацию без.

Ингредиенты: филе индейки, кабачок, вода, укроп, масло растительное, йогурт, сыр твердый

Тушенка – это мясо, тушеное в собственном соку. Тушенка из перепелов – это восхитительное.

Ингредиенты: перепелка, соль, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком

Запеканка с курицей, рисом и морковью – это полноценное блюдо для тех, кто придерживается.

Ингредиенты: рис, филе куриное, лук репчатый, морковь, сметана, яйцо, соль, масло сливочное, вода

Паста с консервированным тунцом и запеченными томатами – простое и быстрое в приготовлении.

Ингредиенты: макароны, помидор, тунец консервированный, шпинат, французские травы, соль, масло оливковое, масло сливочное

Ссылка на основную публикацию