Диетический овощной суп - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетический овощной суп

Овощной суп: лучшие рецепты первых блюд для похудения

Диетические овощные супы часто включаются в рацион худеющих людей, обеспечивая организм необходимыми минералами и витаминами. Они имеют невысокую калорийность, обладают приятным насыщенным вкусом. Часто включают в меню разновидности первых блюд в виде пюре, имеющего нежную консистенцию. Удобно готовить подобные кушанья в мультиварке. Подбирая овощи, важно учитывать имеющиеся заболевания, для которых существуют определенные противопоказания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.

Обладающая ароматной мякотью тыква может включаться в рацион при похудении. В этом овоще много железа, витаминов, ценных белков, калия, магния.

Рекомендуется готовить из тыквы питательный суп дважды в неделю.

  • морковь — 2 шт. ;
  • тыква — 400 г;
  • луковица;
  • желтый болгарский перец;
  • молоко — половина стакана;
  • растительное масло.

  1. 1. Воду, влитую в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. 2. Мякоть тыквы нарезают на средние кусочки, добавляют в подсоленную воду, тушат до мягкости.
  3. 3. При помощи шумовки достают тыкву из воды, протирают через сито.
  4. 4. Получившуюся кашицу соединяют с маслом и мукой.
  5. 5. Перекладывают овощное пюре в бульон. Дают покипеть еще 3 минуты. В конце добавляют сахар, уксус, листик петрушки.

В состав диетических супов можно включать капусту, отличающуюся превосходным вкусом и полезными качествами. В ней много витамина С, присутствует калий, кальций.

Применяются в диетическом питание разные сорта капусты, что значительно разнообразит ассортимент первых блюд.

  • цветная капуста — 400 г;
  • маленький пучок петрушки;
  • чесночный зубчик;
  • морковь;
  • мускатный орех и молотый перец — на кончике ложки;
  • вода — 2 л.

  1. 1. Доводят воду до кипения.
  2. 2. Кладут порезанный кубиками очищенный картофель.
  3. 3. Измельчают при помощи терки коренья и кольраби. Добавляют к картошке. Слегка солят.
  4. 4. Через 15 минут обжаривают на масле муку и выкладывают ее в суп.
  5. 5. Кипятят при постоянном помешивании до загустения, вводят ягоды и снимают с плиты.

  • молодая белокочанная капуста — 420 г;
  • стручковая фасоль — 270 г;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • болгарский перец;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль.

  1. 1. В кипящую воду всыпают порезанный кубиками картофель.
  2. 2. Добавляют через 10 минут в бульон соль, кладут соцветия брокколи и горошек, не размораживая его предварительно.
  3. 3. На разогретую сковороду выкладывают смесь масел, обжаривают измельченную луковицу, морковь, перец. Выкладывают их в суп, когда картофель сварится до готовности.
  4. 4. Дают покипеть еще 3 минуты. Накрывают крышкой и полотенцем на 20 минут.

Легкий с приятным ароматом кабачковый суп разнообразит диетический стол. В этом овоще содержится много калия, фосфора, кальция, витаминов В, С.

Рекомендуется подбирать молодые овощи, в которых нет крупных семян, чтобы приготовить следующие разновидности супа.

  • вода — 2 л;
  • кабачок;
  • сельдерей — 3 черешка;
  • морковка;
  • клубень картофеля;
  • соль.

  1. 1. Доводят воду до кипения. Кладут промытый рис.
  2. 2. Через 10 минут добавляют очищенный картофель, порезанный кубиками. Дают ему покипеть примерно 10 минут.
  3. 3. Очищают и шинкуют кабачок, морковь, лук на небольшие кусочки. Добавляют в кастрюлю, предварительно посолив готовящийся суп.
  4. 4. Варят до полной готовности всех ингредиентов.
Читайте также:  Ржаная мука калорийность

Правильно приготовленные овощные супы отличаются не только низкой калорийностью, но и имеют превосходный вкус и аромат. Они насыщают организм полезными элементами.

Полезно готовить легкие супы, используя разнообразные свежие овощи.

  • вода — 4 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея, моркови — по 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • пучок зелени петрушки.

  1. 1. Воду греют до кипения, солят.
  2. 2. Щавель и свекольные стебли с листьями тщательно промывают, нарезают и перекладывают в кастрюлю.
  3. 3. Кипятят 10 минут.
  4. 4. Разливают по порционным тарелкам, добавляют нашинкованный укроп и перо лука, немного сметаны.

  • свежий огурец — 2 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица, репа, морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • зеленый горошек свежий — 1/3 стакана;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • небольшой пучок шпината.

  1. 1. Сельдерей шинкуют вместе с зеленым луком.
  2. 2. Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло.
  3. 3. Обжаривают лук с сельдереем, перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  4. 4. Ошпаривают кипятком томаты, снимают кожицу, протирают через сито. Вводят вместе с измельченным шпинатом в бульон.
  5. 5. Кипятят 10 минут, выключают плиту, добавляют сок лимона и под крышкой настаивают 20 минут.

Можно приготовить диетический легкий овощной суп на курином, грибном или говяжьем бульоне. Рецепты подбирают в зависимости от разновидности соблюдаемой диеты.

В некоторых рецептах используется только мясной бульон без включения мяса. При менее строгих ограничениях в составе супа присутствует мясная составляющая.

  • вода — 2 л;
  • филе куриного мяса — 200 г;
  • лапша гречневая — половина стакана;
  • морковка;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • луковица;
  • молотый перец.

  1. 1. Кладут мясо в кастрюлю. Вливают 1,5 л прохладной воды, доводят до кипения. Мясо сразу достают, перекладывают в другую кастрюлю, добавляют свежую воду — 1,5 л.
  2. 2. Варят, убирая пену, 30 минут.
  3. 3. Добавляют лук, шинкованный полукольцами, лавровый лист, кипятят еще 30 минут.
  4. 4. Достают мясо, мелко его рубят и кладут обратно в бульон.
  5. 5. Добавляют брокколи, разобрав капусту предварительно на соцветия.
  6. 6. Готовят, пока они не размягчатся.
  7. 7. Снимают готовый суп, добавляют тертый сыр и разливают по тарелкам, украшая зеленью.

  • шампиньоны — 250 г;
  • гречка — половина стакана;
  • болгарский желтый перец;
  • луковица;
  • вода — 2 л;
  • немного зелени петрушки.

  • вода — 1,5 л;
  • чечевица — стакан;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковка.
  1. 1. Очищают лук и шинкуют полукольцами.
  2. 2. Хорошо промывают морковь, снимают кожицу, измельчают при помощи крупной терки.
  3. 3. Складывают овощи в чашу мультиварки, вливают 100 мл воды.
  4. 4. Готовят 10 минут при режиме тушения.
  5. 5. Очищают картофель, режут кубиками. Чечевицу промывают несколько раз проточной водой.
  6. 6. Добавляют картофель с чечевицей к моркови с луком, вливают оставшуюся воду, кладут лавровый лист. Устанавливают режим приготовления супа и варят на протяжении часа.
  7. 7. Настаивают под закрытой крышкой готовое блюдо еще 15 минут.

При включении в рацион овощных супов соблюдается пошаговый алгоритм их приготовления. А также нужно учитывать некоторые несложные правила, позволяющие достичь ожидаемой результативности людям, желающим похудеть.

  • Соль используют в минимальных количествах. Если есть возможность, то ее совсем исключают, заменяя томатами, яблочным уксусом, соком лимона.
  • Готовый овощной суп съедают в день приготовления.
  • Поддерживая овощную диету, включают в состав супа кукурузу, свеклу и картофель примерно дважды в неделю. Полезно чередовать их с другими овощными разновидностями.
  • Для сытности добавьте в тарелку с овощным супом кружок белка вареного яйца, а для вкуса нарежьте любимую зелень.

Подбирая ингредиенты для приготовления, учитывают собственные потребности. А также важно знать, при каких заболеваниях нельзя употреблять определенные виды овощей. Например, при панкреатите исключают из меню бобовые культуры, капусту, пшено. Не рекомендуется употреблять суп с грибами при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Включая в меню кушанья с сельдереем, брокколи, цветной капустой, следует для пробы приготовить небольшую порцию, чтобы оценить вкус и принять решение о дальнейшем использовании этих рецептов.

Читайте также:  Калорийность слоеного теста

Овощные супы полезны для детей. Они с удовольствием едят их перетертыми до состояния нежного крема.

Овощные супы отличаются большим разнообразием. Можно ежедневно приготовить блюдо с новым вкусом, изменяя состав используемых овощей. Низкая калорийность овощных кушаний приносит пользу худеющим людям.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Летние супы из сезонных овощей

Первый суп сварили в Древнем Китае, примерно за 100 лет до н.е. Другие народы его не готовили из-за недостатка крепкой посуды и кочевого образа жизни. Европейцы о супе узнали только в XVII-XVIII веке. Хотя в казахской кухне такое блюдо, как «суп» появилось сравнительно недавно. Если верить статистикам, сейчас существует около 150 тысяч типов супов, которые в свою очередь делятся на более чем 1000 видов. Предлагаем вам приготовить диетический овощной суп, который приблизит вас к кулинарной истории и порадует незабываемым вкусом.

Морковный суп

©dakota8891chihuahua

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • чеснок – 2 зуб.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • базилик (сушенный)
  • зелень (свежая)
  • сметана (низкокалорийная или натуральный кефир)
  • соль

Как приготовить?

  1. Помойте морковь и картофель, затем нарежьте их кольцами, залейте водой и отправьте в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и лавровым листом.
  2. Когда овощи сварятся, выложите их в блендер и взбейте до получения однородной консистенции. Лавровый лист выбросьте.
  3. В полученное пюре добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль и сушенный базилик. Еще раз взбейте все ингредиенты.
  4. Перед подачей к столу украсьте диетический овощной суп свежей мелко нарубленной зеленью и низкокалорийной сметаной.

Холодный огуречный суп с авокадо

©Рецепты фрекен Бок

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лайм (или лимон) – 1шт.
  • натуральный йогурт (или кефир) – 150 г
  • овощной бульон – 300 мл
  • черная икра (вегетарианская) – 2 ст. л.
  • зеленый лук – пучок
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите из него косточку. Затем отделите овощ от кожуры с помощью ложки.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части вдоль и удалите семена.
  3. Все овощи крупно порежьте. Также измельчите и лук, оставив немного для украшения.
  4. Из лайма выжмите сок.
  5. Взбейте в блендере овощи, лук и йогурт до получения однородной консистенции. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. сока лайма, специи и овощной бульон. Все хорошо перемешайте.
  6. Готовый огуречный суп разлете по тарелкам, украсьте кольцами свежего лука и вегетарианской икрой.
Читайте также:  Диетическая курица в мультиварке

Диетический овощной суп кефире

©lmoroshkina.ru

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • редис – 200-300 г
  • натуральный йогурт – 0,5 л
  • натуральный кефир – 2 стакан
  • зеленый лук – пучок
  • белый перец
  • свежая зелень
  • соль

Как приготовить?

  1. Взбейте молочные продукты в блендере до получения однородной массы.
  2. Огурец помойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  3. Редис нарежьте тонкими кружочками, лук мелко нарубите.
  4. Смешайте в кастрюле смесь йогурта с кефиром, огурец, редис и зелень. Затем добавьте специи по вкусу.
  5. Готовый суп отправьте в холодильник на несколько часов.
  6. Перед подачей к столу украсьте холодный диетический овощной суп укропом.

Диетическая окрошка с куриной грудкой и овощами

©xana_suray_food_sport

Ингредиенты:

  • куриная грудка (сваренная) – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • яйца (варенные) – 2 шт.
  • горох свежий – 300 г
  • редис – 3-4 шт.
  • кефир – 1 л
  • вода кипяченная – 1 л
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • горчица – ½ ч. л.
  • зелень (укроп, петрушка, лук)
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Соедините кефир, воду, сок лимона и горчицу.
  2. Редис, огурец, очищенные яйца и куриную грудку нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю с жидкими ингредиентами добавьте нарезанные овощи, горох и мясо. В получившуюся смесь добавьте специи и все хорошо перемешайте.
  4. Отправьте диетический суп в холодильник, чтобы он остыл, и подавайте к столу.

Летний витаминный суп из капусты и зелени

©alohafrommoscow

Ингредиенты:

  • капуста (средняя головка)– 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 упаковка
  • помидоры
  • лук репчатый
  • перец
  • лавровый лист

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите от кожуры и измельчите на терке.
  2. Капусту нашинкуйте.
  3. Сельдерей нарежьте полукольцами, помидоры – на небольшие куски. Лук очистите от шелухи.
  4. Вскипятите воду, добавьте в нее лук, лавровый лист, а затем капусту.
  5. Спустя 5 минут бросьте в диетический овощной суп сельдерей и готовьте его 10 минут.
  6. Под конец добавьте в блюдо помидоры и морковь. Варите блюдо еще 5 минут.
  7. Из готового овощного супа достаньте луковицу и разлейте его по тарелкам.

Овощной суп-пюре

©Galina Furman

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • брокколи – 100 г
  • помидор – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • петрушка
  • натуральный кефир (или йогурт)

Как приготовить?

  1. Помойте овощи и зелень. Порежьте их на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Спустя 30 минут поместите сваренные овощи в блендер, посолите их и взбейте до получения однородной консистенции.
  3. Перед подачей к столу заправьте блюдо кефиром и украсьте свежей зеленью.

Морковно-ореховый суп

©alieparusats

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г
  • яблоко – 2 шт.
  • овощной бульон – 2 л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • луковица – 1 шт.
  • сливки (обезжиренные) – 1 ст. л.
  • пряности (тмин, куркума) – 1 ст. л.
  • соль
  • перец
  • тимьян
  • орехи пекан (или тыквенные семена)

Как приготовить?

  1. Лук, чеснок, яблоки нарежьте кубиками, морковь – кольцами.
  2. Яблоки с луком, пряностями и тимьяном обжарьте на сухой сковородке без масла. Затем добавьте сюда морковь и горячий бульон.
  3. Варите суп 30 минут до готовности овощей.
  4. Спустя время удалите из блюда тимьян и взбейте все сваренные ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
  5. В готовый суп добавьте обезжиренные сливки, соль, перец. Подавайте блюдо к столу со свежими тимьяном и орехами.

Когда готовите диетический овощной суп, добавляйте в него много разной сезонной зелени. Она очень полезно влияет на работу организма. Диетологи рекомендую есть ее каждый день, при чем в немалых количествах – от 400 до 600 г. Больше рецептов диетических супов можно найти здесь.

Подготовила Татьяна Крысюк

Ссылка на основную публикацию