Диетические мясные блюда - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетические мясные блюда

Диетическое мясо – нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Какое полезнее для человека

Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.

Птица

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Диетическое мясо животных

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Какое мясо считается диетическим

Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.

Как готовить

К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.

В духовке

Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.

На пару

Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.

Отварное

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Диетические мясные блюда

Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.
  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

  • вырезка – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Низкокалорийные блюда из индейки

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.
  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

С кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.
Читайте также:  Вареная скумбрия калорийность

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

Рецеп­ты дие­ти­че­ских блюд из мяса

Все боль­ше людей, кото­рые сле­дят за сво­ей фигу­рой, отка­зы­ва­ют­ся от упо­треб­ле­ния мяса. Да, в нем мно­го живот­ных жиров, кото­рые не толь­ко спо­соб­ству­ют повы­ше­нию мас­сы тела, но еще « уда­ря­ют » по серд­цу и под­же­лу­доч­ной желе­зе, ухуд­ша­ют кро­во­об­ра­ще­ние — осо­бен­но если его жарить, при­прав­лять май­о­не­зом и пода­вать с « непра­виль­ны­ми » гар­ни­ра­ми. Но давай­те не будем забы­вать о пост­ных сор­тах мяса ! Блю­да на их осно­ве не при­не­сут вре­да фигу­ре и сде­ла­ют ваш раци­он сба­лан­си­ро­ван­ным и полез­ным. Есть мно­го рецеп­тов вкус­ней­ших мяс­ных блюд. Как их гото­вить ?

Мясо в дие­ти­че­ском раци­оне пита­ния

Мясо — неза­ме­ни­мый про­дукт в раци­оне пита­ния каж­до­го чело­ве­ка. Это источ­ник живот­но­го бел­ка и вита­ми­нов, кото­рые так необ­хо­ди­мы для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма. Осо­бен­но вклю­че­ние в меню мяса важ­но для спортс­ме­нов, испы­ты­ва­ю­щих посто­ян­ные физи­че­ские нагруз­ки.

И даже тем, кто забо­тит­ся о сво­ей фигу­ре, не нуж­но пол­но­стью отка­зы­вать­ся от упо­треб­ле­ния мяса ! А ведь это основ­ной « огрех » мно­гих моно­ди­ет для поху­де­ния, когда в пита­нии оста­ют­ся толь­ко ово­щи. Но если взять нежир­ные виды мяса и пра­виль­но при­го­то­вить блю­до, вам не при­дет­ся лишать себя удо­воль­ствия вкус­но поесть без вре­да фигу­ре. Раци­он будет сба­лан­си­ро­ван­ным — ника­ко­го эмо­ци­о­наль­но­го стрес­са от « недо­еда­ния » и вре­да для здо­ро­вья. Бел­ки дол­го пере­ва­ри­ва­ют­ся — при этом затра­чи­ва­ет­ся зна­чи­тель­ное коли­че­ство энер­гии. К тому же, без поступ­ле­ния в орга­низм это­го нут­ри­ен­та крайне слож­но нарас­тить мышеч­ный рельеф — а это очень важ­но, если парал­лель­но с дие­той чело­век тре­ни­ру­ет­ся в спорт­за­ле.

Какие виды мяса подой­дут для дие­ти­че­ско­го пита­ния ?

Суще­ству­ю­щие « мяс­ные » рецеп­ты поз­во­ля­ют гото­вить самые раз­ные блю­да на осно­ве это­го про­дук­та. Выбор пост­ных его видов доста­точ­но широк — раци­он будет раз­но­об­раз­ным и низ­ко­ка­ло­рий­ным. Конеч­но, мясо не может быть пост­ным в пря­мом пони­ма­нии это­го сло­ва — под дан­ным тер­ми­ном пони­ма­ют тот про­дукт, в кото­ром содер­жит­ся мини­мум жира.

Какие виды мяса мож­но вклю­чать в дие­ти­че­ский раци­он пита­ния ?

Кало­рий­ность — 180 ккал/100 г. По вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам кроль­ча­ти­на похо­жа на куря­ти­ну. Но дие­то­ло­ги нахо­дят этот вид мяса более полез­ным — неза­ме­ни­мый про­дукт в дие­ти­че­ском и дет­ском пита­нии. Еще одно важ­ное пре­иму­ще­ство — в кроль­ча­тине изна­чаль­но мало соли, упо­треб­ле­ние кото­рой на пери­од дие­ты сто­ит огра­ни­чи­вать. Бел­ки при этом лег­ко усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом.

Кало­рий­ность — 200 ккал/100 г. Имен­но кури­ное мясо чаще все­го исполь­зу­ет­ся в дие­ти­че­ских рецеп­тах — сто­ит оно гораз­до дешев­ле про­чих видов. Обра­ти­те вни­ма­ние, что кало­рий­ность про­дук­та будет варьи­ро­вать­ся — все зави­сит от того, какую часть кури­цы вы бере­те для при­го­тов­ле­ния блю­да. Напри­мер, бед­ра и голе­ни немно­го жир­нее груд­ки.

Кало­рий­ность — 150 ккал/100 г. Мясо бога­то вита­ми­на­ми Е и А, а белок в соста­ве быст­ро усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом — индей­ка счи­та­ет­ся наи­бо­лее полез­ным про­дук­том для при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских блюд.

Кало­рий­ность — 150 ккал/100 г. Обя­за­тель­но добавь­те в свой раци­он пита­ния теля­ти­ну — про­дукт ста­но­вит­ся источ­ни­ком боль­шо­го коли­че­ства вита­ми­нов груп­пы В и мине­ра­лов (желе­зо, медь, цинк). Про­дукт так­же поспо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции уров­ня саха­ра в кро­ви, что очень важ­но при соблю­де­нии дие­ты.

Кало­рий­ность — 200 ккал/100 г. Полез­ные веще­ства в мясе усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом быст­ро — они спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции кис­лот­но­сти желуд­ка и улуч­ша­ют кро­во­об­ра­зо­ва­ние. Един­ствен­ный минус — мно­гие рецеп­ты пред­по­ла­га­ют дол­гое при­го­тов­ле­ние блюд на осно­ве это­го вида мяса.

Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских мяс­ных блюд

В дие­ти­че­ское пита­ние вклю­чай­те толь­ко те блю­да, кото­рые при­го­тов­ле­ны по всем пра­ви­лам. Какие реко­мен­да­ции тут мож­но дать худе­ю­щим ?

  • Отло­жи­те до « луч­ших вре­мен » упо­треб­ле­ние жир­ной бара­ни­ны и сви­ни­ны, гусей и уток.
  • Готовь­те мясо на пару или запе­кай­те в духов­ке, вари­те и туши­те. Жаре­ные в мас­ле блю­да полез­ны не будут.
  • Ника­ко­го май­о­не­за и кет­чу­па при при­го­тов­ле­нии блюд !
  • Не мари­нуй­те мясо перед при­го­тов­ле­ни­ем в раз­лич­ных соусах.

Не забы­вай­те и про пра­виль­ную пода­чу гото­вых блюд. Луч­ший гар­нир к мясу — ово­щи. А вот если доба­вить в дие­ти­че­ское пита­ние мясо с мака­ро­на­ми или кар­тош­кой, поль­зы для фигу­ры не будет точ­но !

Рецеп­ты мяс­ных дие­ти­че­ских блюд

Рагу, кот­ле­ты, теф­те­ли — все эти блю­да не будут кало­рий­ны­ми, если взять нежир­ное мясо и пра­виль­но его при­го­то­вить. И ваша дие­та не будет « скуч­ной ».

Обо­зна­чим такие рецеп­ты мяс­ных блюд, кото­рые сто­ит доба­вить в дие­ти­че­ское пита­ние :

Кот­ле­ты с кабач­ка­ми

Вам потре­бу­ют­ся такие про­дук­ты — 1 неболь­шой каба­чок, 500 г кури­ной груд­ки, 1 неболь­шая луко­ви­ца, 2 ч. л пани­ро­воч­ных суха­рей (мож­но заме­нить ман­кой или мукой). Куря­ти­ну помой­те, нарежь­те на кусоч­ки и вме­сте с луком про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Теперь под­го­товь­те каба­чок — очи­сти­те его от кожу­ры, убе­ри­те семе­на из мяко­ти, натри­те на круп­ной тер­ке, из полу­чив­шей­ся мас­сы выжми­те жид­кость. Пере­ме­шай­те мясо и ово­щи, добавь­те пани­ро­воч­ные суха­ри. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты из фар­ша и при­го­товь­те их на пару.

Теля­ти­на с брюс­сель­ской капу­стой

Под­го­товь­те такой спи­сок про­дук­тов — 200 г теля­ти­ны, 2 некруп­ных поми­до­ра, 300 г све­жей брюс­сель­ской капу­сты. Мясо помой­те, раз­режь­те на пор­ци­он­ные кусоч­ки по 2 – 3 см, сва­ри­те до готов­но­сти. Варе­ную теля­ти­ну и капу­сту выло­жи­те на про­ти­вень с анти­при­гар­ным покры­ти­ем (так мож­но не исполь­зо­вать мас­ло). Свер­ху на блю­до уло­жи­те поре­зан­ные тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми поми­до­ры. Запе­кай­те его в разо­гре­той до 180 °С духов­ке 15 – 20 мин. Пода­вай­те гото­вое блю­до, при­сы­пав его мел­ко поруб­лен­ной пет­руш­кой.

Теп­лый салат с кури­цей

Вам потре­бу­ют­ся — 200 г кури­но­го филе, 400 г брок­ко­ли, мор­ковь. Сна­ча­ла помой­те и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде мясо, порежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мор­ковь потри­те на круп­ной тер­ке, брок­ко­ли раз­де­ли­те на соцве­тия — ово­щи поту­ши­те в неболь­шом коли­че­стве воды 10 – 15 мин. Когда ово­щи немно­го осты­нут, убе­ри­те остат­ки воды и пере­ме­шай­те их с кури­цей. Гото­вый теп­лый салат сбрыз­ни­те лимон­ным соком и при­сыпь­те свер­ху поруб­лен­ным све­жим бази­ли­ком.

Теф­те­ли из индей­ки

Вам потре­бу­ет­ся такой спи­сок ингре­ди­ен­тов — 500 г филе индей­ки, поло­ви­на кабач­ка, 1 сте­бель сель­де­рея, поло­ви­на луко­ви­цы, 2 доль­ки чес­но­ка, 1 ст. л овся­ных хло­пьев. Филе помой­те и нарежь­те кусоч­ка­ми. Ово­щи очи­сти­те от кожу­ры и тоже измель­чи­те. Все ингре­ди­ен­ты про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. К полу­чив­ше­му­ся фар­шу добавь­те овся­ные хло­пья — все тща­тель­но пере­ме­шай­те. Из него сфор­ми­руй­те теф­те­ли. Их поме­сти­те в неболь­шую кастрю­лю и туши­те в воде до готов­но­сти — при­мер­но 30 мин. Гото­вое блю­до мож­но пода­вать с овощ­ным сала­том.

Суп из теля­ти­ны

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го супа возь­ми­те 450 г теля­ти­ны, 4 поми­до­ра, 200 г спар­жи, 150 г шпи­на­та, луко­ви­цу, 2 стеб­ля сель­де­рея, 2 бол­гар­ских пер­ца, пучок све­жей кин­зы. Опу­сти­те целый кусок мяса в кастрю­лю с немно­го под­со­лен­ной водой. Когда бульон заки­пит, слей­те его, а теля­ти­ну раз­режь­те на мел­кие кусоч­ки и вари­те 30 – 40 мин в новой воде. Потом к супу добавь­те измель­чен­ные лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец и сель­дей. Поми­до­ры ошпарь­те кипят­ком, сни­ми­те с них кожу­ру и мел­ко порежь­те — ово­щи тоже отправь­те варить­ся. Томи­те блю­до на мед­лен­ном огне еще 20 мин. В самом кон­це готов­ки добавь­те в суп измель­чен­ный шпи­нат и кин­зу.

Рецепты диетических блюд из мяса

Все больше людей, которые следят за своей фигурой, отказываются от употребления мяса. Да, в нем много животных жиров, которые не только способствуют повышению массы тела, но еще «ударяют» по сердцу и поджелудочной железе, ухудшают кровообращение — особенно если его жарить, приправлять майонезом и подавать с «неправильными» гарнирами. Но давайте не будем забывать о постных сортах мяса! Блюда на их основе не принесут вреда фигуре и сделают ваш рацион сбалансированным и полезным. Есть много рецептов вкуснейших мясных блюд. Как их готовить?

Мясо в диетическом рационе питания

Мясо — незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Это источник животного белка и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Особенно включение в меню мяса важно для спортсменов, испытывающих постоянные физические нагрузки.

И даже тем, кто заботится о своей фигуре, не нужно полностью отказываться от употребления мяса! А ведь это основной «огрех» многих монодиет для похудения, когда в питании остаются только овощи. Но если взять нежирные виды мяса и правильно приготовить блюдо, вам не придется лишать себя удовольствия вкусно поесть без вреда фигуре. Рацион будет сбалансированным — никакого эмоционального стресса от «недоедания» и вреда для здоровья. Белки долго перевариваются — при этом затрачивается значительное количество энергии. К тому же, без поступления в организм этого нутриента крайне сложно нарастить мышечный рельеф — а это очень важно, если параллельно с диетой человек тренируется в спортзале.

Читайте также:  Вареники с картошкой калорийность

Какие виды мяса подойдут для диетического питания?

Существующие «мясные» рецепты позволяют готовить самые разные блюда на основе этого продукта. Выбор постных его видов достаточно широк — рацион будет разнообразным и низкокалорийным. Конечно, мясо не может быть постным в прямом понимании этого слова — под данным термином понимают тот продукт, в котором содержится минимум жира.

Какие виды мяса можно включать в диетический рацион питания?

Калорийность — 180 ккал/100 г. По вкусовым характеристикам крольчатина похожа на курятину. Но диетологи находят этот вид мяса более полезным — незаменимый продукт в диетическом и детском питании. Еще одно важное преимущество — в крольчатине изначально мало соли, употребление которой на период диеты стоит ограничивать. Белки при этом легко усваиваются организмом.

Калорийность — 200 ккал/100 г. Именно куриное мясо чаще всего используется в диетических рецептах — стоит оно гораздо дешевле прочих видов. Обратите внимание, что калорийность продукта будет варьироваться — все зависит от того, какую часть курицы вы берете для приготовления блюда. Например, бедра и голени немного жирнее грудки.

Калорийность — 150 ккал/100 г. Мясо богато витаминами Е и А, а белок в составе быстро усваивается организмом — индейка считается наиболее полезным продуктом для приготовления диетических блюд.

Калорийность — 150 ккал/100 г. Обязательно добавьте в свой рацион питания телятину — продукт становится источником большого количества витаминов группы В и минералов (железо, медь, цинк). Продукт также поспособствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно при соблюдении диеты.

Калорийность — 200 ккал/100 г. Полезные вещества в мясе усваиваются организмом быстро — они способствуют нормализации кислотности желудка и улучшают кровообразование. Единственный минус — многие рецепты предполагают долгое приготовление блюд на основе этого вида мяса.

Правила приготовления диетических мясных блюд

В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?

  • Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
  • Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
  • Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
  • Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.

Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу — овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!

Рецепты мясных диетических блюд

Рагу, котлеты, тефтели — все эти блюда не будут калорийными, если взять нежирное мясо и правильно его приготовить. И ваша диета не будет «скучной».

Обозначим такие рецепты мясных блюд, которые стоит добавить в диетическое питание:

Котлеты с кабачками

Вам потребуются такие продукты — 1 небольшой кабачок, 500 г куриной грудки, 1 небольшая луковица, 2 ч. л панировочных сухарей (можно заменить манкой или мукой). Курятину помойте, нарежьте на кусочки и вместе с луком пропустите через мясорубку. Теперь подготовьте кабачок — очистите его от кожуры, уберите семена из мякоти, натрите на крупной терке, из получившейся массы выжмите жидкость. Перемешайте мясо и овощи, добавьте панировочные сухари. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Телятина с брюссельской капустой

Подготовьте такой список продуктов — 200 г телятины, 2 некрупных помидора, 300 г свежей брюссельской капусты. Мясо помойте, разрежьте на порционные кусочки по 2-3 см, сварите до готовности. Вареную телятину и капусту выложите на противень с антипригарным покрытием (так можно не использовать масло). Сверху на блюдо уложите порезанные тонкими кружочками помидоры. Запекайте его в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте готовое блюдо, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Теплый салат с курицей

Вам потребуются — 200 г куриного филе, 400 г брокколи, морковь. Сначала помойте и отварите в подсоленной воде мясо, порежьте его небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке, брокколи разделите на соцветия — овощи потушите в небольшом количестве воды 10-15 мин. Когда овощи немного остынут, уберите остатки воды и перемешайте их с курицей. Готовый теплый салат сбрызните лимонным соком и присыпьте сверху порубленным свежим базиликом.

Тефтели из индейки

Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г филе индейки, половина кабачка, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л овсяных хлопьев. Филе помойте и нарежьте кусочками. Овощи очистите от кожуры и тоже измельчите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте овсяные хлопья — все тщательно перемешайте. Из него сформируйте тефтели. Их поместите в небольшую кастрюлю и тушите в воде до готовности — примерно 30 мин. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом.

Суп из телятины

Для приготовления вкусного супа возьмите 450 г телятины, 4 помидора, 200 г спаржи, 150 г шпината, луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, пучок свежей кинзы. Опустите целый кусок мяса в кастрюлю с немного подсоленной водой. Когда бульон закипит, слейте его, а телятину разрежьте на мелкие кусочки и варите 30-40 мин в новой воде. Потом к супу добавьте измельченные лук, морковь, болгарский перец и сельдей. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте — овощи тоже отправьте вариться. Томите блюдо на медленном огне еще 20 мин. В самом конце готовки добавьте в суп измельченный шпинат и кинзу.

10 рецептов диетических блюд из говядины.

Разнообразны и вкусны, а главное с пользой для фигуры и здоровья!

Не знаете что приготовить из говядины?!

Сохрани себе на стену!

1. Постная говядина в соевом соусе
на 100грамм — 127.05 ккал, Б/Ж/У — 9.98/7.11/5.86

Ингредиенты:
Говядина постная 400 г
Чеснок 3 зубчика
Соус соевый 3 столовые ложки
Перец чили 1 штука
Имбирь 1 головка
Зеленая стручковая фасоль (можно замороженную) 300 г
Соль, перец по вкусу по вкусу
Оливковое масло

Приготовление:
1. Порежьте говядину на тонкие кусочки. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете положить мясо ненадолго в морозилку. Когда оно станет немного твердым, его будет гораздо легче резать.
2. Наполните кастрюльку наполовину водой, посолите. Дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду выложите порезанную фасоль. Варите в течение 3 минут. Слейте воду и положите фасоль в холодную воду.
3. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Добавьте имбирь и чеснок. Когда почувствуете запах чеснока, выложите мясо. Жарьте в течение нескольких минут, до готовности мяса. Добавьте перец чили, фасоль. Немного потушите. Добавьте соевый соус. Тушите еще несколько минут. Снимите с огня и подавайте.

2. Ароматная говядина в томатном соусе с карри
на 100грамм — 184.9 ккал, Б/Ж/У — 14.48/11.87/5.1

Ингредиенты:
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Масло оливковое 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Томатная паста 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок сушеный молотый 1 чайная ложка
Карри порошок 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Разогреть в сковороде оливковое масло. Выложить крупно нарезанные куски мяса и обжарить их с двух сторон.
2. В мясо добавить мелко нарезанные лук, чеснок и соль, перец по вкусу.
3. Тушить 30 минут с добавлением оливкового масла и томатной пасты.
4. За 5 минут до готовности добавить молотый чеснок и карри порошок.

3. Говядина с брокколи
на 100грамм — 111.3 ккал. Б/Ж/У — 9.57/7.35/2.91

Ингредиенты:
150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. оливкового масла
соевый соуст или соль, перец

Приготовление:
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.

4. Азу из говядины
на 100грамм — 97.06 ккал, Б/Ж/У — 9.13/5.43/3.21

Ингредиенты:
Говядина 400 гр.
Огурец маринованный 150 гр.,
Морковь 100 гр.,
Томат 150 гр.,
Лук репчатый 100 гр.,
Чеснок 10 гр.,
Соль, перец, приправы — по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезать продольными кусочками, бросить в разогретую сковороду и жарить. Почистить овощи. Размельчить в блендере лук и огурец. В подрумяненное мясо добавить получившуюся смесь, затем -нашинкованную морковь и томаты. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить. Когда азу почти готово, приправить чесноком, перцем, лавровым листом, приправами по вкусу.

5. Нежная говядина с соусом и грибами
на 100грамм — 106.42 ккал, Б/Ж/У — 9.77/5.83/3.53

Ингредиенты:
Постная говядина 600 г
Грибы 300 г ( у нас шампиньоны)
Лук 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Натуральный йогурт 2 ст. л.
Молоко обезжиренное 200 мл
Тимьян 2 веточки
Горчица 1 ст. л.

Приготовление:
1. В сковороде с высокими бортиками обжарить лук и грибы, минут 7.
2. Добавить нарезанное брусочками мясо.
3. Обжаривать все вместе еще минут 10. Добавить горчицу, томатную пасту и листики тимьяна. Перемешать, влить полстакана воды и тушить до мягкости мяса (около 30 минут).
4. Добавить йогурт, молоко, довести до кипения, приправить по вкусу и тушить еще минут 5.
5. Подавать с любым гарниром.

6. Бефстроганов
на 100грамм — 175.03 ккал, Б/Ж/У — 11.38/12.51/4.42

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Лук репчатый (100г) — 2 шт.
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Петрушка — 20 г
Сметана — 250 г
Оливковое масло — 40 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Мука пшеничная — 30 г
Укроп — 20 г

Какие сорта мяса считаются самыми диетическими?

Во время похудения рацион человека должен быть перестроен в соответствии с рекомендациями диетологов и назначениями врача. Однако зачастую лица, заинтересованные в сбросе веса или здоровом образе жизни, самостоятельно формируют свое меню, допуская ряд серьезных ошибок. В большинстве случаев наблюдается неправильный подход к включению в рацион белковой пищи. Чтобы избавиться от ненужных сложностей, достаточно изучить, что такое диетическое мясо, какие существуют виды, его свойства и основные способы приготовления.

Какое мясо считается диетическим?

Под диетическим мясом следует понимать такой продукт, в содержании которого имеется минимальное количество жиров и большие объемы полезных веществ, необходимых для поддержания работы организма и нормализации состояния здоровья.

С использованием этого компонента и создаются диеты, лечебные столы и иные питательные режимы, направленные на сброс веса и восстановление тела человека во время или после тяжелых заболеваний. Также диетическое мясо распространено и среди спортсменов, которым необходим мясной белок для формирования мышечной массы.

Какое мясо диетическое: виды

Далеко не каждый продукт соответствует характеристикам, которые обязательны для включения ингредиента в рацион человека, пытающегося похудеть. Самое диетическое мясо – это кролик или курица. Однако диетологами допускается использование иных видов продукта, с помощью которых можно разнообразить меню и добиться поставленных результатов. Поэтому стоит разобрать каждый вариант в отдельности.

Читайте также:  Сколько калорий в белке одного яйца

Крольчатина как лидер списка диетического мяса

Диетическое мясо кролика является лидером в данной категории за счет определяющих характеристик:

  • калорийность – 180 килокалорий в 100 граммах продукта;
  • количество белков – 21 грамм;
  • количество жиров – 11 граммов;
  • усваивается организмом человека на 90%;
  • почти полное отсутствие натриевых солей;
  • способствует ускорению метаболизма.

Самое диетическое мясо также характеризуется гиппоаллергенностью. Это свойство позволяет использовать крольчатину в меню маленьких детей, пожилых людей, беременных и аллергиков.

Мясо курицы – самый распространенный вариант

Основной конкурент крольчатины из-за следующих показателей:

  • калорийность – 170 килокалорий на 100 грамм;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 9 грамм;
  • укрепляет иммунитет.

Важно: указанные позиции во многом зависят от качества продукции, а также от употребляемой в пищу части тушки. Так, из рациона худеющих людей придется исключить кожицу. Несмотря на весомые вкусовые ощущения, она характеризуется наличием наиболее вредных компонентов.

Помимо диетических характеристик, определяющим положительным моментом перед крольчатиной является доступность курицы. Все же далеко не в каждом магазине можно найти кролика.

Индейка – альтернатива курице

Индейка ценится в первую очередь за счет полезных веществ, которые после приготовления практически не утрачивают свойств. Определяющие показатели таковы:

  • калорийность – 200 килокалорий;
  • белок – 21 грамм;
  • жиры – 12 граммов;
  • усваивается организмом на 95%;
  • минимум холестерина (без кожицы).

Еще одно немаловажное свойство – назначается врачами для профилактики онкологии. Доступность несколько ниже куриного, но по вкусовым качествам во многом обходят своего ближайшего конкурента.

Можно ли утку?

Мясо такой птицы проблематично отнести в категорию диетических продуктов за счет не слишком результативных характеристик:

  • калорийность высока – 290 килокалорий;
  • много жиров – 24 грамма;
  • меньше белков – 17 граммов.

И все же в продукте содержится масса витаминов и минералов, которые могут принести немалую пользу организму.

При грамотном подходе к использованию жира можно воспользоваться его полезными свойствами. Диетическое мясо утки характеризуется следующими характеристиками:

  • нормализует потенцию;
  • очищает тело человека от канцерогенов;
  • обеспечивает регуляцию обменных процессов.

Снизить чрезмерное количество жиров можно за счет удаления кожицы и поверхностного жира.

Включать ли в рацион телятину?

Если рассматривать телятину как диетическое мясо, то ее можно назвать одним из лучших вариантов:

  • калорийность – всего 100 килокалорий;
  • белка – 19 граммов;
  • жиров же по минимуму – около 2 граммов.

Несмотря на внушительные характеристики, на практике не все столь однозначно. Чрезмерное употребление в пищу может стать причиной возникновения проблем со здоровьем из-за недостаточного развития мышечной ткани скота. В дополнении оно способствует развитию злокачественных новообразований у лиц, предрасположенных к онкологии.

Диетологи и врачи по этому поводу пришли к единому мнению – не рекомендуется принимать в пищу телятину чаще одного раза в неделю.

Говядина – диетическое мясо?

Этот продукт ценится не только за вкусовые качества, но также за полезные свойства, которые положительным образом влияют на здоровье человека и помогают в сбросе лишнего веса. Это диетическое мясо в первую очередь вносит в белковое меню. Выбор диетологов обусловлен характеристиками продукта:

  • калорийность – 125 килокалорий;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 3 грамма;
  • способствует нормализации степени кислотности желудка;
  • богат минеральными и витаминными комплексами.

Ключевой недостаток заключается в том, что приготовить говядину не слишком просто – для этого придется обладать хотя бы минимумом кулинарных навыков.

Свинина – всегда ли запрещена?

Диетические виды мяса обычно не включают свинину из-за ее чрезмерной жирности. Похудеть при наличии такого продукта в рационе вряд ли удастся. Однако не все так однозначно – отдельные части туши отличаются друг от друга по ряду определяющих показателей. К примеру, верхняя часть филе характеризуется такими свойствами:

  • калорийность – 125 килокалорий;
  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 4 грамма.

Поэтому любители свинины, желающие похудеть, могут вздохнуть спокойно – мясо может быть включено в диетический рацион.

Диетические блюда из мяса баранины – возможно ли?

Как и в случае со свининой, при внесении баранины в меню для диеты придется довольствоваться лишь определенными частями туши. Однако при грамотном подборе можно без чрезмерных ограничений использовать в привычном рационе. Свойства таковы:

  • калорийность – 165 килокалорий;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 10 грамм;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ.

Баранина полезна при анемических состояниях, так как содержит большое количество магния, йода и калия.

Как правильно построить меню с диетическими мясными блюдами?

Даже при выборе диетического мяса важно не забывать учитывать, что данный продукт является тяжело усваиваемым для организма. Поэтому нужно принимать во внимание не только вид, но также время приема пищи и дополнительные компоненты. Так, следует придерживаться ряда несложных правил:

  • прием в пищу диетических блюд с мясом лучше назначить на обед. Если же не выходит настроить употребление в дневное время суток, то допускается отложить до более позднего времени. Но строго – до 6 часов вечера. Организму требуется много времени для усваивания мяса, поэтому ужин должен быть легким: овощи, фрукты, обезжиренный кефир – отдать предпочтение стоит такому варианту;
  • не рекомендуется совмещать в рецептах мясо диетическое и продукты с высоким содержанием крахмалов или большим количеством злаков, которые также требуют не один час до того, пока не переварятся. При их комбинировании желудок будет дополнительно нагружаться, что обеспечит возникновение чувства тяжести;
  • лучший вариант – есть с сырыми овощами, которые содержат в себе немало клетчатки и элементов для ускорения процесса пищеварения. Это позволит быстрее справиться с перевариванием, избавив человека от чувства тяжести и голода;
  • максимальный объем потребления – 500 грамм;
  • если возникла необходимость в замене диетического продукта, можно воспользоваться морепродуктами, рыбой или яйцами;
  • если человек желает быстрее сбросить вес, помимо формирования правильного меню, ему нужно не забывать про физические нагрузки.

Важно: несмотря на тот факт, что вид продукта может быть определен в зависимости от предпочтений человека, рекомендуется все же включить в рацион мясо домашних птиц. При таком выборе меньше ограничений и негативных последствий от чрезмерного употребления.

Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса

Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.

Почему нужно запекать и как это делать?

Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.

Каковы особенности приготовления на пару?

Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты. Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей. Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.

Как отваривать?

Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов. Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп. Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.

Рецепты приготовления

Чтобы пища из диетического мяса принесла максимум пользы, нужно учитывать не только рекомендуемые способы приготовления, но также и рецепты блюд.

К примеру, любителям говядины придется по вкусу гуляш. Требуемые ингредиенты таковы:

  • мякоть мяса – 900 грамм;
  • головка лука;
  • лавровый лист – 3-5 штук;
  • одна морковь;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • специи – в зависимости от особенностей лечебного питания.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Измельчить лук.
  4. В казане разогреть масло и обжарить лук.
  5. Всыпать мясо с лавровым листом.
  6. Влить половину литра воды и тушить в течение получаса.
  7. Добавить морковь и сразу же влить еще 500 миллилитров.
  8. При возможности и необходимости посыпать приправами.

В завершение тушить в течение 35 минут, после чего блюдо готово к употреблению.

Если же человек желает сформировать свое меню из самого диетического мяса, то он может попробовать запеканку из крольчатины. Нужно подготовить:

  • мясо кролика – достаточно половины килограмма;
  • головка лука;
  • цуккини в количестве 1 шт.;
  • немного зелени по предпочтениям;
  • отрубит – 3-5 столовых ложек;
  • душистый перец – минимально.

Для получения готового блюда нужно:

  1. Нарезать крольчатину.
  2. Мелко порезать лук и цуккини, предварительно очистив.
  3. Смешать ингредиенты и пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить отруби, специи и выбранную зелень.
  5. Тщательно перемешать.

По итогу нужно все выложить на противень и поместить в духовку для запекания.

Одно из самых распространенных блюд из курицы – тушеная грудка с добавлением кефира. Рецепт прост:

  1. Порезать мясо ломтиками или кусочками.
  2. Залить кефиром – понадобится около 500 миллилитров (в зависимости от размера грудки).
  3. По минимуму добавить перец и соли.
  4. Оставить на час, чтобы мясо пропиталось кефиром.

Остается переложить грудку в кастрюлю для тушения до готовности.

Если же человек, заинтересованный в здоровом питании и избавлении от лишнего веса, не может исключить из меню полюбившуюся свинину, то ему стоит обратить внимание на свиную вырезку с розмарином. В процессе готовки понадобится:

  • свиная вырезка – от 400 до 500 грамм;
  • чеснок – не более 5 зубчиков;
  • веточка розмарина;
  • приправы – по предпочтениям;
  • чайная ложка оливкового масла.
  1. Вырезку натереть специями.
  2. Сделать глубокие проколы в свинине, чтобы вложить дольки чеснока.
  3. Посыпать вырезку розмарином и специями.
  4. Завернуть в фольгу, изначально смазав ее с одной стороны оливковым маслом.
  5. В течение часа запекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.

При выборе блюда стоит учитывать особенности лечебного питания, а также назначения врача и рекомендации диетологов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию