Диетические капустные котлеты - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетические капустные котлеты

Диетические капустные котлеты в духовке по рецепту

Предлагаемые нами рецепты составлены бывалыми кулинарами, которые точно знают, как приготовить диетические котлеты из капусты. Они чем-то напоминают овощные голубцы, почитателям которых мы однозначно советуем попробовать новое блюдо. Предложенные варианты капустных пп котлет понравятся каждому. Готовятся просто, а в составе нет экзотических и дорогостоящих продуктов.

Рецепт капустных котлет с отрубями

Это не только полезно, но и очень вкусно. Подавать на стол можно и в горячем виде, и в холодном, добавить любой соус или зелень.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 190 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 40 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо отделить капусту от вилка. Половину кочана нужно порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Туда же отправляем сырой лук.
  2. Затем добавляем все приправы и разбиваем яйцо к капустной кашице.
  3. После перемешиваем до однородного состояния.
  4. Понемногу всыпаем отруби. Для тех, кто следит за фигурой, это будет самая лучшая замена пшеничной муке. Перед отправлением в духовку полученную массу протрите сквозь марлю или дуршлаг.
  5. Противень смазываем оливковым маслом. Формируем котлетки и обваливаем их в отрубях, чтобы не растеклись.
  6. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим выпекаться.

Совет: в качестве панировки подойдут и овсяные хлопья. Их можно измельчить в муку или оставить в первозданном виде. Получатся более сытные капустные котлеты, где будет больше углеводов.

Мы приготовили порцию хрустящих снаружи и нежных внутри котлеток из капусты, затратив минимум усилий и ингредиентов. Подать можно с кукурузой или зеленым горошком, добавить сметану или укроп.

Диетические котлеты из капусты и овсянки

Вегетарианцы и худеющие будут рады такому блюду. Калораж порции совсем небольшой, но в каждой котлетке содержатся и клетчатка, и антиоксиданты, что является кладезем полезных для организма веществ. Предлагаем вам следующий рецепт диетических капустных котлет с фото.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко 1.5% – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту мелко нарезаем и кипятим 10 минут в воде, перед этим добавляем масло.
    Всыпаем овсяные хлопья (одну или две ложки), вливаем молоко и тушим до состояния пасты.
  2. Снимаем с плиты и оставляем остывать.
  3. Как только капустная масса станет комнатной температуры, разбиваем туда яйцо.
  4. Полученную смесь раскладываем в формы, к примеру, для кексов.
  5. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-20 минут.
  6. По желанию можно сделать соус из сметаны, зелени и чеснока.

Не вся диетическая еда пресная и безвкусная, тому пример эти капустные котлетки. В них есть несколько плюсов: маленькая калорийность, а также сытность. Такой обед, безусловно, разнообразит ваше повседневное меню.

Капустные котлеты с курицей

Одна из проблем тех, кто сидит на диете — недостаточное количество белка в рационе. Блюдами из фарша птицы никого не удивить, а вот диетические куриные котлеты с капустой придутся по вкусу многим. Они более сочные и нежные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 440 ккал;
  • белки – 42 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 36 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 550 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 3 ст.л. (без горки);
  • панировочные сухари по желанию – 2 ст.л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в чащу блендера. Измельчаем в густую пасту.
    Куриное филе очищаем от кожицы, моем и нарезаем на кусочки. Делаем фарш в мясорубке или в блендере. После чего смешиваем капустную массу с куриной.
  2. Добавляем к смеси все специи и чеснок, который можно мелко нарезать, чтобы котлетки были острее, или измельчить вместе с курицей.
  3. Разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности, затем просеиваем муку.
  4. Задаем форму. Если паста получилась жидкой, то обваляйте полученные котлетки в панировочных сухарях.
  5. Готовим на сковороде с маслом до золотой корочки.

Совет: грудку сложно приготовить правильно. Чаще всего она получается сухой, поэтому можно взять филе бедер курицы. Так котлетки получатся нежными.

К блюду в качестве гарнира можно добавить картофельное пюре или любую крупу. Такой рецепт идеален для мясоедов, которым сложно резко перейти на вегетарианские котлеты. Кушать их можно как горячими, так и охлажденными, это дело вкуса.

Диетические капустные котлеты с морковью и зеленью

Отличная проверенная вариация котлет из капусты, которые не уступают по полезности остальным рецептам. Подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Из малого количества ингредиентов получается порция для всей семьи. Такой вид капустных котлет очень экономичный.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 84 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 12 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • репчатый лук – 130 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь моем под проточной водой, чистим и нарезаем на небольшие произвольные кусочки.
  2. В чашу блендера добавляем морковь и предварительно нашинкованный лук. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Отдельно измельчаем в мясорубке капусту и зелень, а затем соединяем овощи друг с другом.
    Добавляем отруби или овсяные хлопья и перемешиваем в гладкую и густую пасту.
  4. Отправляем жариться на антипригарную сковороду. Готовим без масла, под крышкой.

Преимущество этого рецепта — почти полное отсутствие жиров, что поможет во время похудения. Добавлять специи необязательно, так вы сделаете блюдо менее калорийным, и оно не будет задерживать воду в организме.

Капустные котлеты с пшеном и морковью

С легкостью разнообразить постное меню могут биточки, где фарш состоит из капусты и пшена. Таким блюдом можно заменить фасолевые или рыбные котлеты, которые распространены в пост. Компоненты этого рецепта делают питание более вкусным и сытным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 18 г.

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем пшено несколько раз. В небольшой кастрюле или глубокой сковороде доводим крупу до готовности и остужаем.
  2. Капусту произвольно нарезаем, помещаем в кипяток и варим примерно 5-10 мин. Если овощ свежий, будет достаточно и 3 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и отжимаем всю воду.
  4. Пропускаем через мясорубку капусту, перец, морковь и лук. Для измельчения овощей можно взять блендер или просто стараемся мелко их нарезать.
  5. Смешиваем до однородной консистенции полученную пасту с пшеном, добавляем соль и перец.
  6. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. По желанию их можно заменить овсянкой, мукой или крахмалом. Когда будете лепить, обязательно приложите усилия, чтобы они не потеряли форму.
  7. Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще пять минут.

Важно: не экономьте на пшене, купите лучше чуть дороже. Гонясь за ценами, можно легко ошибиться и выбрать грязную пшенку, которую придется долго перебирать.

Такие котлетки совсем не сухие, а очень сочные. Не разваливаются при готовке и после, отлично держат форму. Рекомендуется подавать как самостоятельное блюдо с домашним кетчупом или другими соусами.

Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.

Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко. Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.

Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте. Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки. Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Читайте также:  Гречка для похудения

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья. В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей. Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки

Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.

Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки. Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут. Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

Как приготовить капустные котлеты без муки и манки

Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.

Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.

Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.

Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения

Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.

Состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.

Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.

Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же. А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.

Диетические вкусные капустные котлеты без мяса

Рецепты из капусты очень разнообразны — от салатов до супов и выпечки. Очень хороши и самые различные котлеты — капустные диетические из белокочанной, оригинальные из цветной, с добавлением тыквы и других овощей. Все эти рецепты подойдут и тем, кто совсем не употребляет мяса, так как в составе только овощи и гибы.

Капуста в рационе пп-шника

Капуста является отличным овощем не только для тех, кто следит за своим весом. Она полезна при болезнях сердца, суставов, позвоночника, помогает выведению холестерина и стабилизации сахара в крови.

Для приверженцев правильного питания капуста стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяющей разнообразить меню, не опасаясь о превышении калорийности. Аппетитная квашенная капуста, различные салаты, запеканки, красный борщ и другие первые блюда — всё и не перечислить!

Белокочанная капуста способствует выведению из организма токсичных веществ, благодаря содержащейся в ней растительной клетчатке. Регулярное употребление овоща с большим содержанием биологически активных веществ помогает бороться с заболеваниями пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Энергетическая ценность белокочанной капусты невелика, всего 27 ккал, а при квашении сокращается до 19 ккал. Примерно столько же и в краснокочанной.

Цветная капуста и брокколи содержат всего 30 ккал и рекомендованы тем, кто имеет проблемы со слабым желудком и плохой свертываемостью крови. У них в 2 раза больше клетчатки, чем в белокочанной, соцветия способствуют улучшению пищеварения и легко усваивается.

Небольшой калорийностью обладают и другие виды капусты: брюссельская—28 ккал, пекинская — 16 ккал.

Какой рецепт выбрать

При употреблении капусты в одном и том же виде, она конечно же приесться. Приготовление капустных котлет и подача под различными соусами помогает избежать однообразия.

Котлеты из пекинской капусты в духовке

Очень простой рецепт, но какая вкуснота и красота получается! Сочные, нежные, аппетитные!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • пекинская капуста – ¼ шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • ржаная мука – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • специи – по желанию.
Читайте также:  Салат из морской капусты калорийность

Рецепт приготовления:

Морковь нужно натереть на крупной терке.

Укроп мелко рубим.

Пекинскую капусту шинкуем вручную или же в блендере.

Вбиваем к остальным компонентам куриные яйца, добавляем соль и специи.

Теперь засыпаем ржаную муку и всё тщательно перемешиваем.

Пергамент смазываем маслом. Если у вас есть силиконовый коврик, то вообще супер — не надо ничего и смазывать, то естьк алорийность будет чуть меньше. Выложите ложкой массу порционно.

Поставьте противень в духовку при температуре 170 градусов и запекайте 25 минут. Потом переверните и готовьте еще 10 минут.

Можно приготовить такие котлетки впрок, а после использовать их вместо свекольных для вегетарианских бургеров.

Котлеты из белокочанной капусты

Этот рецепт очень прост, а кроме того — из разряда «эконом», так как продукты самые простые и всегда доступные. Получается вкусно и интересно, так как в составе есть ещё и грибы, которые всегда отлично сочетаются с капустой.

Нам понадобится:

  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. молотой овсянки
  • 200 г шампиньонов
  • специи по вкусу
  • ржаная мука для обваливания.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту припустить в сковороде, добавив немного воды.
  2. Добавить молотые овсяные хлопья и подержать еще 10 минут под крышкой на самом маленьком огне до выпаривания излишней влаги.
  3. Отдельно на сухой сковороде обжарить шампиньоны, пюрировать их в блендере.
  4. В чуть теплую капустную массу ввести яйцо, грибы, можно добавить горсть проросших зерен льна. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковороде под крышкой на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Паровые диетические капустные котлетки

В таких котлетах содержится минимум калорий, это самый что ни на есть диетический вариант — готовится всё на пару, без жарки, запекания.

Продукты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 80 г репчатого лука
  • зелень — пучок
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. цельнозерновой муки
  • 0,5 ст.л. растительного масла для смазывания решетки пароварки.

Как готовить:

  1. Для блюда лучше выбирать капусту молодую и с небольшими утолщениями. Зачищенную, мелко нашинкованную капусту потушить в сковороде с антипригарным покрытием под крышкой.
  2. Когда она размягчится, выключить огонь и оставить настояться.
  3. Немного остудив, добавить муку, по желанию специи и тщательно перемешать.
  4. В остывшую смесь ввести яйцо и взбить блендером. Сформованные котлеты обвалять в муке.
  5. Решетку пароварки смазать растительным маслом и положить на нее котлеты. Через 15 минут они будут готовы.

Капустные котлетки из брокколи

Для котлет не обязательно брать только белокочанную капусту. Вот отличный рецепт на основе полезнейшей брокколи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг соцветий брокколи
  • по 50 мл воды и кефира
  • по 2 ст.л. манной крупы, кукурузного крахмала и ржаной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи отварить 5 минут в кипятке, остудить и измельчить в блендере.
  2. Перемешать с манной крупой, залить водой с кефиром и яйцом, тщательно размешать и оставить на 30 минут для набухания.
  3. Затем ввести соль и пряности, можно добавить зелень.
  4. В полученную массу всыпать крахмал и ржаную муку.
  5. Осторожно вымесить. Смесь должна напоминать густую сметану.
  6. На разогретую антипригарную сковороду выкладывать столовой ложкой получившееся тесто. На среднем огне выпекать с обеих сторон до золотистого цвета, прикрыв крышкой.
  7. Подавать можно горячими и остывшими, как самостоятельное блюдо.

Котлеты из цветной капусты

Цветная капуста в пп-кулинарии популярна не меньше, чем любая другая. Помните, мы готовили из неё супы Хорошо подходит она и для приготовления диетических котлет.

Продукты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты
  • ½ луковицы
  • 10 ст.л. молотых овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить цветную капусту и разделить на соцветия.
  2. Мелко искрошить половину репчатой луковицы.
  3. Измельчить блендером капусту, лук, добавить яйца.
  4. Смесь выложить в посуду, добавить молотый Геркулес и соль.
  5. Дать набухнуть в течение 20 минут.
  6. Жарить на разогретой антипригарной сковороде. Можно добавить немного растительного масла, но не обязательно.
  7. Котлеты формовать смоченными в воде руками, придавая округлую форму.
  8. Обжаривать на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны. Чтобы они не разваливались, не следует торопиться переворачивать раньше времени. Подавать с зеленью и несладким йогуртом.

Котлеты из цветной капусты с тыквой

Яркие и аппетитные получаются капустные пп котлеты с тыквой. Капуста здесь тоже не обычная, а цветная. Тыква придаст котлетам красивый оттенок и добавит сладости.

Будет нужно:

  • 350 г тыквы
  • 350 г цветной капусты
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • соль по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленную тыкву и капусту отварить на пару до полуготовности.
  2. Половину овощей измельчить блендером.
  3. Соединить обе части овощей, добавить пряности и все тщательно перемешать.
  4. Разложить на противень, выстеленный бумагой, округлые котлетки. Это удобно делать ложкой.
  5. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке в течение 30 минут.
  6. Подавать с гарниром из свежей зелени и овощей или как самостоятельное блюдо.

Советы диетологов

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Капустные котлеты диетические: рецепты с фото пошагово

В фарш для приготовления рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы блюдо не получилось безвкусным. Как приготовить вкусные капустные котлеты расскажем в статье ниже. Предложенные рецепты сможет осилить даже начинающий кулинар.

Содержание [ ]

Диетические капустные котлеты

Кто бы мог подумать, что соблюдая диету, можно вкусно и разнообразно питаться. Ведь капустные котлеты получаются нежными и сытными, даже несмотря на то, что в составе нет масла, яиц и муки. Поэтому и низкая калорийность этого блюда не может не радовать.

Для приготовления потребуется:

• 325 гр. белокочанной капусты;
• 1 некрупная морковь;
• 1 небольшая луковица;
• 2-3 зубчика свежего чеснока;
• соль и свежемолотый черный перец;
• 90-100 мл. нежирного кефира;
• 2 ст. ложки овсяных хлопьев.

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезать на 4 части, не вырезая кочерыжку (чтобы листья не развалились) и отварить около 7-10 минут в подсоленной воде. Откинуть на сито, и после того как стечет лишняя жидкость, вырезать сердцевину, и измельчить в мясорубке или блендере.


2. Морковь нужно очистить от кожуры, и натереть на самой мелкой терке.


3. Репчатый лук почистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать мелкими кубиками.


4. Овощи смешать и добавить измельченный через пресс чеснок.


5. К овощной массе добавить кефир, соль и черный молотый перец по вкусу. Добавить в фарш овсяные хлопья. Если они слишком крупные, их стоит измельчить в блендере или кофемолке. Именно кефир и хлопья свяжут овощную основу, и не дадут котлеткам развалится во время приготовления.


6. Теперь нужно перемешать фарш, и дать ему настояться в течение 45-60 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Если фарш будет стоять дольше, то посуду стоит накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Масса благодаря овсянке увеличится в объеме и станет более однородной.


7. Сформировать их настоявшегося фарша котлеты обычной формы и выложит их на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть до 180-190°С и запекать около 30-35 минут.


Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и украшением из веточек укропа.

Классический рецепт с панировочными сухарями

По классическому рецепту, котлеты из капусты в панировочных сухариках получаются очень сочными, вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве аккомпанемента к блюду можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью.

Для приготовления потребуется:

• небольшой кочан капусты;
• 2 морковки;
• 1 сладкая луковица;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• 1 яйцо;
• приправа для овощей;
• соль и черный молотый перец;
• панировочные сухари.

Приготовление:

1. С кочана капусты снять верхние листья, промыть, порезать на кусочки и отварить в соленой воде. Затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.


2. Прокрутить остывшую капусту через мелкую решетку мясорубки, добавить муку и яйцо, приправы, перец и соль. Фарш тщательно перемешать и ненадолго отставить в сторонку.


3. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и выложить в сковородку с разогретым маслом.


4. Обжарить с двух сторон, довести до полной готовности под крышкой и сразу же после приготовления подавать к столу капустные котлеты.

Капустные котлеты с рисом и мясом в духовке

Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания, ведь малыши не любят капусту и лук, а в таких котлетах их легко можно «замаскировать». Блюдо получается полноценным и самостоятельным, поэтому в качестве гарнира можно подать нежное пюре или овощной салат.

Для приготовления потребуется:

• 500 гр. мяса – говядина и свинина;
• 85 гр. круглого риса;
• 1 репчатая луковица;
• 3 веточки зелени;
• соль и черный перец;
• немного муки;
• растительное масло;
• 180 гр. нежирной сметаны;
• 65 гр. томатной пасты;
• приправы и специи.

Приготовление:

1. Промыть крупу и отварить подсоленной воде до полуготовности. Процесс займет приблизительно 8-10 минут.


2. Мясо прокрутить через мелкую решетку мясорубки, для сочности и мягкости это рекомендуется сделать 2-3 раза.


3. Смешать мясо и рис, добавить очень мелко порезанную зелень.


4. Свежую капусту нарезать очень мелко и смешать с фаршем.


5. Отварную капусту откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя влага, и добавить к остальным ингредиентам.


6. Фарш хорошо посолить, добавить молотого перца, специи по вкусу и тщательно все перемешать.


7. Сформировать котлетки, обвалять их в подсоленной муке и выложить в огнеупорную форму.


8. Поставить форму, в предварительно разогретую духовку на 15 минут.


9. Пока котлетки запекаются нужно приготовить соус. Для этого смешать сметану с томатной пастой, добавить соль и специи, влить 150-200 мл. теплой воды. Хорошо перемешать соус, залить им котлеты и тушить в духовке еще около получаса.

Подавать блюдо к столу моно не только со сметаной, но и с самим соусом, на гарнир идеально подойдет картофель в отварном виде.

Котлеты из пекинской капусты

Очень часто случается так, что нужно купить пекинскую капусту на салат, но вот ее верхние листочки могут быть сухими, безвкусными и даже жесткими. Но не стоит спешить и выбрасывать их, ведь можно приготовить отличный гарнир к блюдам из птицы и мяса.

Читайте также:  Сало для похудения

Для приготовления потребуется:

• 250 гр. пекинской капусты;
• 1,5 стакана пшеничной муки;
• 1-2 куриных яйца;
• 150 мл. нежирного кефира;
• соль и молотый черный перец;
• щепотка сахара;
• 1 пакетик пекарского порошка;
• специи и приправы.

Приготовление:

1. Разобрать кочан пекинской капусты на листья, промыть их в проточной воде и обсушить. Срезать жесткие кочерыжки и пожелтевшие или подпорченные части листьев.


2. Капусту очень мелко порезать, бланшировать пару минут в подсоленной воде, а затем откинуть на сито.


3. После того, как с капусты стечет вся жидкость ее нужно переложить в большую, удобную для замешивания посуду.


4. Смешать в другой емкости кефир, яйца и пекарский порошок, влить эту смесь к капусте. Хорошенько посолить и приправить перцем, специями.


5. Постепенно всыпать муку и замешивать тесто, чуть гуще, чем для приготовления оладий. Но не стоит добавлять слишком много муки, чтобы не перебить вкус капусты и приправ.


6. После того, как тесто постоит недолго при комнатной температуре, можно ложкой выкладывать массу в разогретое растительное масло на сковороде и обжаривать до полной готовности.

Совет!
Вместо муки можно использовать манную крупу, она еще лучше впитывает жидкость, разбухает и связывает между собой ингредиенты.

Котлеты из квашеной капусты

Постные котлеты из квашеной капусты получаются невероятно вкусными, с поджаренной и золотистой хрустящей корочкой. Их можно подать в пост как самостоятельное блюдо с томатным соусом, или в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице.

Для приготовления потребуется:

• 350 гр. квашеной капусты;
• 50 гр. манки;
• 1 репчатая луковица;
• 1-2 яйца;
• щепотка сахара;
• немного соды (на кончике ножа);
• пару зубчиков чеснока;
• растительное масло;
• черный молотый перец, специи;
• свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

1. Из квашеной капусты убрать лавровый лист, горошинки черного или душистого перца. Теперь подготовленную капусту нужно отжать от сока, промыть ее откинуть на сито, дать воде стечь и отжать ее повторно.


2. В небольшой мисочке взбить куриные яйца и добавить манку, ненадолго отставить в сторонку, чтобы крупа успела хорошо набухнуть.


3. Очистить и нарезать очень мелкими кубиками репчатый лук, и смешать все ингредиенты. Добавить соль, молотый перец и любимые специи. Так же можно добавить нарезанный укроп и петрушку или использовать подходящие сухие травы.


4. Тщательно все перемешать и дать постоять массе 5-7 минут.


5. Сформировать котлетки продолговатой формы, выложить их в сковородку с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Что касается подачи блюда, то во время поста к таким котлеткам хорошо подойдет картофельное пюре или отварной рис, но и в качестве гарнира к мясу они будут, кстати, в повседневном меню вашей семьи.

Как приготовить диетические капустные котлеты

Капуста богата многими полезными веществами, необходимыми для человеческого организма. Разнообразное ее использование наблюдается не только в питании, но и в медицине. Овощ полезно употреблять лицам с проблемами сердца, суставов, позвоночника, при мастопатии. Капуста улучшает деятельность печени и почек, способствует выводу холестерина и снижению сахара в крови. Также рекомендуется продукт в целях похудения.

Диетические рецепты из этого овоща позволяют быстро и эффективно добиться поставленных результатов. Приготовленные диетические капустные котлетки отлично сочетаются с разными овощными салатами, низкокалорийным несладким йогуртом, который можно разбавить кетчупом. Каждый рецепт вкусен, весьма полезен, совершенно безопасен для человека. Такие блюда актуальны в дни поста и как средство похудения.

С сухарями и молоком

Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • молоко – 450 мл;
  • мука;
  • сухари;
  • сливочное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень по вкусу (петрушка и укроп);
  • соль и перец;
  • масло для обжарки.

Рецепт приготовления такой. Белый хлеб или сухари следует заре замочить в одном стакане молока. Поставить на 15 минут для настаивания, после отжать жидкость (молоко). Капусту мелко нашинковать. Можно для этой цели использовать кухонный комбайн или блендер. Зелень нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло положить в сковороду и добавить в емкость порубленную капусту. Минут 10 продукт следует тушить до момента его оседания.

Далее в сковороду влить оставшееся молоко и продолжать тушить капусту еще 15 минут. Затем ее остудить и добавить размягченный хлеб или сухари, зелень, яйца. Смесь хорошо следует вымесить. К полученному составу добавить остальные продукты – перец, муку, соль. Снова все перемешать. Налить в сковородку немного растительного масла, выложить сформированные котлеты. Обжаривать до появления золотистой корки.

Для придания продукту нежной структуры их рекомендуется потушить в воде с добавлением томатной пасты и моркови. Капустные котлеты диетические можно подавать на стол.

Рекомендации: делать котлеты лучше крупными, поскольку так они меньше масла возьмут на себя. Примерная масса продукта для жарки составляет около 70 г. Масла наливать в сковороду столько, чтобы оно покрывало дно емкости.

Жарить капустные котлеты нужно как можно меньше времени, поскольку все ингредиенты в фарше находятся в готовом виде. Несмотря на то что капустные котлеты жарятся на растительном масле, их калорийность составляет в 100 г продукта всего 99,4 ккал.

С овсянкой

Следующий рецепт — одним из наиболее популярных вариантов диетических блюд. У продукта, выполненного по этой технологии, имеется два замечательных свойства. Первое – то, что котлеты действительно считаются диетическими, второе – они очень сытные и вкусные.

Этот вариант приготовления можно взять, как базовый. Если есть желание, можно разнообразить его с помощью добавления иных овощей, отваренного риса и т. д.

Для создания шедевра необходимы такие продукты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • молоко;
  • яйцо;
  • хлопья овсяные;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Капусту нашинковать.
  2. Продукт потушить около 10 минут на воде.
  3. Обязательно для этой процедуры добавить немного растительного масла.
  4. Добавить 2 ст. л. геркулеса и все перемешать, добавить молока.
  5. Полученный состав тушить ещё 5 мин.
  6. Получиться густоватая масса, которую следует снять с огня, дать время для остывания.
  7. Далее добавить в капустную массу 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  8. Нашинковать свежую зелень. Это может быть не только укроп или петрушка, можно использовать пару веточек кинзы, которая придаст готовому блюду необычный вкус.
  9. После того как главная манипуляция выполнена, следует массу переложить в порционные формы, в которых будут выпекаться котлеты.
  10. Выпекают котлеты из капусты 20 минут при температуре 200 ºС.
  11. Подавать желательно блюдо с холодной сметаной.

С манкой

Использование манки, которое предлагает следующий рецепт, позволяет не только получить хорошую вязкость в продукте, но и иметь на столе пикантное и оригинальное блюдо. Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • по 0,5 стакана манки и муки;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Капустные листы хорошо промыть и мелко нашинковать.
  2. Отварить продукт около 10 минут.
  3. Затем прокрутить в мясорубке.
  4. В смесь добавить укроп, нарезанные чеснок и лук, перец, соль, манку и муку.
  5. Когда все ингредиенты соединены, необходимо хорошо вымесить фарш.
  6. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, отправить в сковороду.
  7. Обжарить продукт до хрустящей корочки.

Постные капустные котлеты без яиц и манки

  • белокочанную капусту;
  • муку;
  • маленькую луковицу;
  • цветную капусту;
  • специи и зелень;
  • соль, немного жгучих пряных травок для придания ароматности;
  • масло для готовки.

Как готовить диетические котлеты постные:

  1. Сначала нужно цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия.
  2. Белокочанную капусту разделить на листики. Все эти овощи выложить внутрь большой емкости, туда залить горячей воды, добавить чуть-чуть соли, затем варить треть часа на среднем огне. Далее массу откинуть на дуршлаг.
  3. Белокочанную капусту нашинковать мелко, а соцветия цветной можно размять с помощью вилки. Добавить в массу специи, муку, все размешать до получения однородного состава. Для обжаривания следует выбирать сковородку с толстым дном, в которую налить растительного масла. С помощью ложки сформировать постные капустные котлеты и выложить их в кипящее масло. Готовится такой продукт быстро – примерно 3 минуты.

Котлеты из квашеной капусты

Заранее позаботьтесь о наличии:

  • трех горстей квашеной капусты;
  • муки;
  • куриного яйца, а также головки лука;
  • пекарского порошка;
  • специй;
  • масла.

Это блюдо, несмотря на то что готовится без связующего звена (манки), держит прекрасно форму, отличается отменным вкусом. Квашеную капусту для устранения рассола откинуть на сито. Можно выполнить эту манипуляцию руками, способом отжимания.

Репчатый лук почистить и нарезать любыми размерами. Затем его вместе капустой направить в мясорубку, можно массу провернуть в блендере. В смесь добавить яйцо, муку или сухари и пекарский порошок. Замесить фарш. Оставить его на некоторое время, чтобы мука набухла. Затем взять сковороду, добавить масло и выкладывать котлеты ложкой.

Капустные котлеты без манки удобны для питания при диете. В квашеной капусте много витамина С, повышающего иммунитет, а также нормализующего перистальтику и избавляющего от отеков.

С кабачком

Для тех, кто обожает кабачок, предлагается рецепт капустных котлет диетических, в составе которых имеется любимый продукт.

Рецепт требует такие ингредиенты:

  • мука;
  • кабачок;
  • 4 луковицы;
  • белокочанная капуста;
  • манка – 3 ст. л.;
  • три яйца;
  • масло, перец и соль.

Рецепт приготовления котлет из кабачка и капусты состоит в выполнении таких действий. Капусту нарезать в виде тонкой соломки, далее ее опустить в кипящую подсоленную воду. Продукт отварить до полуготовности, откинуть на сито, чтобы просушить.

Пока капуста «отдыхает», кабачок следует очистить, натереть теркой. Овощ обязательно посолить, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы вышел сок.

Тем временем очистить лук, мело нашинковать, добавить его в капусту и кабачок. После размешать, насыпать муки, манки и яйцо. Смесь посолить и перемешать.

На сковороду влить подсолнечное масло, затем с помощью ложки выкладывать туда смесь и обжарить с двух сторон.

Вывод

Котлеты из капусты представлены в разном исполнении. Имеется рецепт постных, с яйцом, манкой и других – все эти готовые продукты будут отличным гарниром, добавляемым к крупе или мясу. Это легкий питательный ужин. Помните, что капуста вкуснее с соусом, подходит сырный, острый, томатный или майонез – любая приправа не помешает.

Ссылка на основную публикацию